Привет мои дорогие друзья!
С 22-го августа по 25-е сентября я совершил очередное странствие к тёплому Чёрному морю. За границы России больше не совался, дома как-то уютнее и беззаботнее. Сначала добрался своим ходом из Москвы до Джубги Краснодарского края, далее вдоль пляжей до Севастополя, назад тоже самостоятельно возвратился, не слезая с велосипеда. Всё прошло без шума и пыли, складненько, однако рассказать есть о чём, поэтому и начинаю писать этот свой очередной отчёт.
Очень порадовала погода, за месяц с лишним всего лишь один раз попал под дождь, и то всего лишь на пару часов. Как предчувствовал, что осень, в отличие от нынешнего лета в Средней полосе России, будет тёплой, так оно и случилось.
В Крыму побывал впервые с 2013 года, есть с чем сравнить прошлое и нынешнее положение дел на полуострове. Сразу скажу, от путинского Крыма я не в восторге, при украинской власти для самодеятельных велосипедистов все условия были намного лучше, а главное дешевле. Но, всё же, посмотреть на новостройки курортного места стоит, хотя бы ради интереса, а деньги дело наживное.
В дорогу к морю я отправился не напрямую по трассе М4 "Дон", сначала решил заехать в любимый городок Спасск-Рязанский, а уже оттуда двигаться на Задонск через тихие дороги Рязанской и Липецкой области. Первая ночёвка состоялась на берегу Оки под Белоомутом, возле мещёрского селения Сельцы. Сначала по шоссе добрался до Коломны, прокатился по пойме и в Ловцах переправился на пароме за реку. Несмотря на конец августа, вода в Оке была всё ещё тёплой, хорошенько искупался перед сном.
С утра полазил по военному полигону, принадлежащем рязанскому воздушно-десантному училищу, затем попытался найти прямую дорогу в Солотчу вдоль берегов Оки, но опять ничего не вышло, пришлось ехать кружным путём через Шехмино по новенькому асфальту. Однако к вечеру в Спасск всё-же попал. Закупился в Пятёрочке курочкой-гриль за 199 рублей, пивом, и отправился в укромное место под Новым Ольговым городком ночевать на высоком берегу Оки.
По пути, как всегда, заехал в Старую Рязань. Как раз был самый разгар археологического сезона, научные сотрудники интеллигентного вида производили раскопку старого кладбища, откопали трёх покойничков, причём один оказался без головы, её отсекли мечом проклятые татары. И тут я, что называется дал маху, фраернулся. Близко познакомившись со всеми этими учёными людьми, пообещал назавтра угостить всех пивом и водкой. Они с энтузиазмом восприняли это предложение и уже пустили в предвкушении слюни. Ну, а я распрощался с ними и поехал далее к месту слияния реки Прони с Окой, не забыв по дороге собрать накопившиеся серебряные монеты со священных камней в овраге Старой Рязани и на капище язычников Ольгова городка, всего нашёл 157 рублей. Засыпая в палатке, меня накрыла жаба, стало очень жалко тратить деньги на угощение археологом, хотя вполне мог бы уложиться в 700 рублей. Да, забыл упомянуть ранее, при выезде из Москвы у меня было с собой целых 200 долларов. Вроде сумма неплохая, но более месяца на неё не пошикуешь, по-любому приходилось экономить.
Ну так вот, решил этих раскопщиков прокинуть, не приезжать к ним назавтра. А чтобы совесть не мучила, не стал задерживаться в окрестностях Спасска-Рязанского и ранним утром продолжил свою долгую дорогу к морю.
Никакими электронными приборами для прокладки маршрута я не пользуюсь, а есть у меня замечательная карта от издательства Меркурий-центр масштаба 7 километров в одном сантиметров, называется "Россия от Москвы до Сочи", по ней и ехал. Просёлочными дорогами вдоль реки Прони выскочил в районный центр Кораблино, оттуда тихим асфальтом на Милославское и Данков. Вот здесь то мне и повстречался очень оригинальный старичок. Еду себе, не спешу, вдруг на горизонте впереди внезапно появляется одинокий велотурист с неаккуратно повешенным на багажнике рюкзаком-штанами.
"Привет братишка! Путешествуешь?" - эти мои первые слова при знакомстве очень понравились 66-летнему Николаю и мы сразу подружились, как будто всю жизнь вместе были. Вот как сближают людей одинаковые интересы. Николай оказался не таким босяком как я, у него даже паркетный джип Мицубиси ASX имеется, который он оставил в одном из городков Липецкой области, решив несколько дней покататься по окрестностям на велосипеде, сам он тоже из Москвы.
Скрепили наше знакомство совместной выпивкой и решили ехать до Лебедяни вместе, а выпить Николай ой как здоров. В первый же день при мне он выжрал полбутылки 40-градусной настойки "Три Старика", заполировав её пивом, потом 0,7-литровую бутылку шампанского брюта усосал и закончил день у костра 700-граммовой бутылкой вина и двумястами граммами водки. Причём всё это было выпито во второй половине дня, а он ещё и с утра пил, без пива он вообще не завтракает, вот это дедушка!
При знакомстве с Николаем сразу же были расставлены все точки над i, мы рассказали друг другу свои биографии, кто чем занимался при нормальной жизни, каким путём пришли к велотуризму. Перед сном Коля также поинтересовался не гомосексуалист ли я, не буду ли к нему приставать ночью. И ещё один непростой вопрос задал - как я отношусь к евреям, поскольку сам он является ярким представителем этой национальности. Но какие тёрки могут быть между братьями-велотуристами?! Можно было об этом и не спрашивать, никаких проблем не возникло, евреев я люблю, мне только армяне и азербайджанцы не нравятся.
В 1975 году, после службы в Советской армии, Николай, как и я, подался в таксисты. Успешно отучившись в автошколе, он начал выезжать на линию из 15-го таксопарка, где директором в те времена была знаменитая "Мама Женя", как с любовью называли водители Евгению Ивановну Тележкину. Однако проработал он таксистом всего месяц, дела у него не заладились, машину дали старую, работа показалась Николаю слишком тяжёлой. Уволившись, он переквалифицировался в настройщика пианино и всю жизнь настраивал музыкальные инструменты. И правильно сделал! А то я, работая таксистом, всё здоровье на асфальте потерял. У Николая же до сих пор никаких проблем с мочеполовой системой не имеется, сразу двух любовниц дрючит, вот только выпивает крепко. Велотуризмом он занимается с молодости, но всё же, по сравнению со мной, выглядит совершенно неподготовленным туристом. И рюкзак у него набок висит, и большая подрамная сумка неаккуратно выглядит, и даже спица из колеса при мне вылетела, какой-то он малоподготовленный велотурист, хотя установил себе минимальный пробег в 120 километров за день даже по грунтовым дорогам.
Остановились мы ночевать на берегу Дона в десяти километрах от Лебедяни. Вечер прошёл бурно, под костерочек и алкоголь, но в конце концов к десяти часам разошлись по своим палаткам и уснули. А утром у меня возникла та же проблема, что и с Сергеем Ребко в Азербайджане. Проснулся я рано, часов в пять, а Николай всё спит и спит. Наконец и он в семь часов пробудился, быстро собрался и покрутили мы полевыми дорогами по-над Доном в Лебедянь. К первому Магниту прибыли в 8.20, и тут выяснилось, что Николай никогда не оставляет свой велосипед без охраны, у него даже замочка на этот случай не имеется, поэтому он предложил сначала мне сделать покупки, а потом и он в магазин зайдёт, а я продолжу охранять наше имущество. Предложил ему состыковать наши велосипеды моим велозамком - ни в какую! Вот такой бзик у Николая в голове, как ни крути, а это шизофрения в чистом виде. Я так расстроился, поняв что далее наша совместная поездка растянется неимоверно, так оно и произошло. На посещение каждого супермаркета у нас уходило от тридцати минут до часа, завершить все покупки удалось только к половине одиннадцатого утра.
Уселись в беседке на набережной завтракать, сразу же понабежали к нам местные алкаши и расселись напротив на лавочках, смотрят прямо нам в рот, надеются что мы и их пивком угостим. Но мне как-то пиво с утра в глотку не зашло, сделал пару глоточков и перешёл на белый липецкий квас с хреном. Николай выдул бутылочку креплёного пива, закусил на копейку.
В Лебедяни наши пути разошлись, Коля двинулся в сторону Чаплыгина, а я вдоль Дона на Задонск. Вроде бы и неплохой человек Николай, но раздельное посещение магазинов очень меня разозлило, столько времени напрасно убили. А представьте себе, что будет если с таким человеком целый месяц вместе ехать. Дорога вдвое растянется, а то и втрое!
Короче говоря, ни одного нормального велотуриста в своей жизни я не встречал, и Николай оказался сумасшедшим, вот потому и приходится путешествовать в одиночку, так намного спокойнее и быстрее.
В начале осени балдоха всё ещё греет, но уже не жарит твоё тело, ожогов кожи в бархатный сезон можно не опасаться, поэтому в дорогу к морю я даже панамки не взял. Фактически весь месяц прожил в одних шортиках, настолько погода была комфортной. Утепляться пришлось лишь за четыре дня до возвращения в Москву, когда внезапно резко похоладало под Каменск-Шахтинским. Вот и после расставания с Николаем я сразу остановился на берегу Дона и принялся купаться в теплейшей воде, необходимо было вернуть тонус организму после вчерашней пьянки, заодно и одежду простирнул.
Ну и далее, тихой сапой через женский монастырь, выбрался наконец к Задонску, откуда ехал не сворачивая с трассы М4 вплоть до Джубги.
Прибытие на трассу "Дон" кардинально изменило всё течение моего велопутешествия, оно значительно ускорилось, появились новые возможности в добыче пропитания. Но по помойкам лазить я пока воздержался, в этот раз решил добывать еду попрошайничеством. И что вы думаете?! Моя задумка вполне успешно воплотилась в жизнь. Вдоль дороги от Задонска до Воронежа стояли многочисленные продавцы домашних солений, сала, колбас и прочей снеди, про овощи и фрукты даже и говорить не хочется, их там вообще полнейшее изобилие. Всё это безобразие с выпрашиванием еды я снимал на видео, исподтишка, с руки за жопой. Свидетельств осталось много, хотел закачать эти ролики на Ютуб и показать вам, но, пересмотрев их, мне стало настолько стыдно от содеянного, что не решился выкладывать это на всеобщее обозрение. Лучше расскажу словами и с помощью фотографий.
Первым делом подошёл к двум мужикам, выложившим на обочине платного участка два большущих стенда-шпалеры с различными соленьями.
- Здравствуйте, я бомж, очень хочу есть. Не могли бы вы меня чем-нибудь угостить?
"Не похож ты на бомжа, ничего не дам!" - ответил первый мужик.
Второй оказался более добросердечным и вот в моих руках первая банка с солёными огурчиками, добытая с помощью нищенства:
Через пару километров стоят точно такие же два мужика, и там подобные диалоги произошли. Первый опять отказал, зато второй достал из своих Жигулей пару домашних котлет и с наилучшими пожеланиями презентовал их мне. Правда, он заметил что я произвожу съёмку на видео, может просто хотел покрасоваться своей добросердечностью, но в любом случае я ему очень благодарен. Тут же на его глазах с жадностью надкусил одну котлету и почапал через дорогу к своему велику:
Затем я решился выпрашивать еду у водителей-дальнобойщиков, стоящих на обочинах и площадках отдыха. Ни один из них мне не отказал, настолько хорошими людьми все они оказались!
Первым отдал мне свои последние продукты водитель грузовичка Мерседес с номером р673хн26, чеченец по национальности, с виду настоящий бородатый ваххабит. Подаренная им жареная рыба оказалась настолько вкусной, что я чуть язык не проглотил от удовольствия, поедая её. Да воздаст Аллах благом этому замечательному человеку!
И вот я уже в Воронежской области, в первом же селении Сенновские Выселки вдоль дороги стояла целая шеренга бабок с овощами и фруктами. Ну эти меня сразу узнали. Едва попросил угощения у одной, как меня все сразу обступили и говорят: "А мы тебя по телевизору видели, думали обманывают, а ты и в самом деле такой!"
От этих старушек я уехал с полным пакетом помидоров, огурцов, яблок и груш. Отправился прямиком в своё любимое кафе "Шатёр", где готовят наивкуснейший боз-баш. Долго выпрашивал у раздатчицы этот суп бесплатно, но здесь мне было отказано. Сначала вежливо отнекивались, а когда я их уже задолбал своей настойчивостью пообещали вызвать милицию. Пришлось уходить несолоно хлебавши. И всё это происходило на глазах многочисленных свидетелей, пассажиров автобуса Москва-Евпатория, которые тоже обедали в этом кафе.
Расстроившись отказом, приунывший я вышел на улицу и уселся на стул возле автобуса передохнуть. А тут, как раз, и водитель из кафе выходит. И вздумалось мне наудачу попросить его довезти меня прямиком в Крым, авось повезёт. Сходу предложил две тысячи рублей за проезд, поскольку знал, что билет от Москвы до Симферополя стоит максимум 2800 рублей, а тут уже было почти пятьсот километров от Москвы. Водитель нагло на меня посмотрел и говорит: "Видел я сейчас как ты в кафе себя вёл!"
Меня эти упрёки не смутили, продолжил дальше его упрашивать. В ответ услышал: "Плати пять тысяч и поехали". Во сволочь какая, по лёгкому хотел денег срубить. Водитель тоже видел что я произвожу видеосъёмку, и подумал что я какой-то богатенький блогер, создающий подобным образом скандальный контент.
В деревеньке с похабным названием Ёмань решил попытать счастья на бензоколонке. Совершенно "но-неймовая", какая-то левая автозаправка. Захожу вовнутрь, там два молодых парня на кассе стоят. Вот говорю, так и так, бездомный, хочу есть. Парнишка помоложе сразу мне булку с маком из-под прилавка вытаскивает, а потом говорит "Подожди!" и уходит к холодильнику, достаёт оттуда большой пакет с варёными макаронами, внутри большой кусок сливочного масла, наверное хотели на сковородке разогревать. Ещё и нарезанного сала притащил!
По приезду в Воронеж размер моего рюкзака вдвое увеличился, столько много хавчика нашару удалось насобирать, вот такой добрый у нас народ.
Объезжая Воронеж через местный "мкад", я заскочил на Планетную улицу возле нового микрорайона Боровое и в Фикс-Прайсе купил недорогого пивка по 55 рублей за литр, а темнота тем временем уже сгущалась. На 517-м километре от Москвы возле начала новой "зелёной" магистрали, идущей в обход Новой Усмани, стало совсем темно, а хороших мест для ночёвки не предвиделось вплоть до райцентра Каширское. Пришлось ставить палатку в пяти километрах от Воронежа, прямо за шумовым забором автомагистрали. Полянка попалась очень уютная, меня никто не видел, но шум машин всё-таки доносился неслабый, тем не менее удалось вполне комфортно выспаться.
Проснулся рано утром, посмотрел на выпрошенные вчера запасы еды и тут мне стало невероятно стыдно за содеянное, но не надолго. Волевым усилием я всё-таки подавил эти нравственные страдания, но от побирушничества решил временно воздержаться и вновь воспользоваться им только в крайнем случае, когда совсем оголодаю. Но разве на М4 останешься голодным? Первая бензоколонка Лукойл - и у меня опять полный пакет деликатесов из KFS и Макдональдса, куча домашней еды. Поставщиками всего этого изобилия являются богатенькие автомобилисты, едущие и возвращающиеся с южных курортов.
К тому же, я получил хороший урок о недопустимости попрошайничества когда познакомился с двумя бомжами на речке Калитва, протекающей через селение Грай-Воронец, но об этом расскажу попозже.
Все дни моего путешествия к югу дул попутный ветер, что очень облегчало передвижение. И на любимую речку Битюг, что находится в 116 километрах от Воронежа, я прибыл уже в полдень. Тут решил устроить дневку с купанием и стиркой одежды. Поставил палатку, хорошенько покушал, выполнил все гигиенические процедуры, высушил одежду и к 16.00 захотел уже спать. Подхожу к палатке, а боковина днища прогрызена какой-то мышью, скорее всего это была ласка. Наверное, её привлёк вкусный запах моих продуктовых запасов. Но это ещё полбеды - заглядываю вовнутрь, а там днище из терпаулинга в нескольких местах поплавилось, образовались три дырки диаметром по паре сантиметров. Это уже результат от оставленных на солнце неприкрытых бутылок с водой, они сработали как линзы и чуть не сожгли мой походный домик. Вот, мои дорогие друзья, имейте и вы в виду такие мелочи. Не оставляйте надолго без присмотра место своей стоянки, приглядывайте за ним. А то я увлёкся купанием и вот итог.
Вот уже третий год между Павловском и Верхним Мамоном (670-715 километры от Москвы) существует новая автомагистраль, по которой никак не пустят движение транспорта потому, что пока ещё не готов точно такой же участок от реки Битюг до Павловска в обход Лосево (633-670 километры), где скапливаются огромные пробки из автомобилей. Для велосипедистов подобные участки настоящий подарок судьбы, оба направления в вашем полном распоряжении, асфальт идеально ровный, кати и не парься.
Здесь мне повстречался местный пацанчик, типа велоспортсмен, катается от Павловска до моста через Дон и обратно. Велик у него простенький, Стелс Навигатор на колёсах 26", зато прокачанный и парнишка такой подтянутый:
Старый мост через Дон в Верхнем Мамоне находится сейчас на ремонте, через него не пропускают даже пешеходов, а было очень удобно через него ездить, прямо на дороге и Пятёрочка, и Магнит. Но в предыдущем проезде по трассе М4 я выяснил местонахождение этих же супермаркетов в военном городке возле Богучара. И если в сам Богучар приходится заезжать долго и муторно, целых четыре километра от трассы, то в военный городок можно проскочить через отдельную эстакаду или через автостоянку для дальнобойщиков, всего пару километров в сторону. Там ещё и алкомаркет "Бристоль" имеется, цены на пиво ещё ниже, чем в Магнитах и Пятёрочках.
Этот богучарский военный городок является своеобразным островком коммунизма. Я там обошёл все магазины и удивился чрезвычайно низкому уровню цен на все товары, от продовольственных до промышленных. Имеется множество военторгов, можно купить любую форму от солдатской до генеральской, новенькая каска в полном оснащении стоит к примеру всего 400 рублей.
От Богучара до Миллерово пожалуй самый скучный участок трассы М4, нет ни одного крупного населённого пункта, ни одного дешёвого супермаркета. Впрочем и здесь имеется своя перевальная знаковая точка, это селение Грай-Воронец на реке Калитва, где расположено несколько крупных сетевых бензоколонок, множество кафе и стоянок для дальнобойщиков и автотуристов. Бедные велотуристы могут пополнить запасы воды из колонок в селе и возле водокачки, купить недорогого хавчика, отъехав в сторону к последнему на единственной улице магазину-стекляшке. И возле трассы имеется несколько магазинчиков, но цены в них адовые, рассчитаны на проезжающих автомобилистов.
А ещё здесь можно искупаться в довольно чистой, но неглубокой Калитве. Хотите на бесплатном оборудованном пляже возле отеля "Терем", но я предпочитаю широкий песчаный брод метрах в двухстах от него, где обычно никого не бывает. Но в этот раз любимое местечко оказалось уже занятым двумя маргинальными личностями. На одном берегу на корточках сидел 40-летний бомж из Сургута с выбитыми передними зубами, стиравший вонючие стельки из обуви. На противоположном бережке стояла дешёвая однослойная палатка бомжа помоложе, который упился алкоголем до невменяемого состояния и колбасился чуть поодаль с рыбаками, расположившимися рядом с оборудованным пляжем.
Я поприветствовал беззубого бомжа, и у нас завязалась беседа, кто куда едет, как обстоят дела с добычей еды. Сургутский бомжик пробирался к тёплому Чёрному морю, основной его целью был Утриш под Анапой, а пока он мечтал хотя бы до Джубги поскорее добраться, но водители-дальнобойщики чаще всего отказывали ему в автостопе, поэтому продвижение его было медленным. А в личный легковой автомобиль такую чамору и вовсе никто не подсадит, хоть и не воняло от него сильно, но больно уж колоритно он выглядел, по-настоящему, по-бомжацки.
Заслышав наши разговоры, вскоре к нам по реке, в которой глубина по колено, прискакал и тот пьяный 25-летний бомж из Питера, он тоже к югу пробирался. Пацанчик сразу потребовал, чтобы я его чем-нибудь угостил.
"А ты в попочку долбишься?" - громко спросил его я, так чтобы и рыбаки слышали. Паренёк сразу как-то осёкся, но ненадолго. В этот момент мне и удалось расспросить его и многое узнать из его жизни. Выглядел пацанчик очень комично, в одной мокрой майке и без трусов, ни разу не бритые гениталии его вызывали рвотный рефлекс.
Узнав, что и я еду к морю, молодой бомж попросил и его туда подвезти на багажнике, тогда я повторно задал ему гомосячий вопрос: "А ты какие-нибудь штуки делать умеешь? Я же тебя полюбить должен, чтобы пойти на такие жертвы".
Испытав прилюдно ещё одно унижение, а старый бомж при этом диалоге ехидно улыбался, парнишка вернулся на противоположный берег к своей палатке и ненадолго затих.
Я продолжил разговор с беззубым бездомным, рассказав как легко добывать пропитание их мусорных баков. Он со мной постоянно соглашался и поддакивал, но было заметно, что есть ему всё-таки хочется. У пешехода не те возможности, что у велосипедиста. Пока я десять бачков ошманаю, он и до одного не дойдёт.
Как раз, незадолго до прибытия в Грай-Воронец, мне удалось надыбать десяток больших бутербродов с превосходной ветчиной, каждый из них был завёрнут в фольгу. Я открыл свой гермомешок и угостил бомжа, тот с жадностью начал есть. Это заметил молодой бомжик и ему тоже захотелось свежей ветчинки, но, чтобы снова не быть посланным на.уй, он предложил меняться. Притащил пакет с драной курятиной и картошкой мне в подарок, разумеется, я от подобного угощения отказался. Дал пару бутербродов и молодому, мне не жалко.
Вместо благодарности, молодой опять принялся попрошайничать. Предложил подарить ему палатку, его то выглядела очень смешно. Понятно, что все эти вымогательства были не всерьёз, бомж был пьян в жопу, оттого и куражился, но выглядело это со стороны очень некрасиво.
И тут пришлось призадуматься, а ведь совсем недавно и я так же куролесил, выпрашивая у незнакомых людей пропитание. И мне в очередной раз стало очень стыдно.
Уезжая на трассу, я решил ещё разок подразнить молодого, сказав что у меня в рюкзаке бутылка водки и если бы он вёл себя приличнее, то был бы угощён стаканом. Тут питерский бомжик вообще с ума сошёл, чуть ли не на коленях стал меня упрашивать, чтобы я ему налил. Вот такие они попрошайки… Нет, не стоит этим заниматься.
За Миллерово ехать стало веселее, посёлки Тарасовский, Глубокий, город Каменск-Шахтинский предлагают на выбор множество супермаркетов, самый дешёвый из них, конечно-же, Светофор. Раньше думал что эти "светофоры" только на юге бывают, но вот и под Москвой обнаружил парочку в Люберцах. Цены в них на порядок ниже, чем в Магнитах и Пятёрочках, но и товар попроще. Вот только мой любимый Светофор в городе Шахты потерпел финансовый крах и прекратил своё существование. Был он расположен всего в пятистах метрах от трассы, теперь приходится ехать три километра до городских кварталов и закупаться в Пятёрочке.
Разорилось и самое дешёвое кафе трассы М4 возле Миллерово, двухэтажное здание заколочено, а сбоку притулилось новая кафешка, в которую больше уже никто не заходит по причине дороговизны.
Наконец-то мне удалось в подробностях разглядеть новый ростовский аэропорт "Платов", а то уже много раз проезжал мимо, но всё ленился подъехать поближе. В этот раз прибыл туда к вечеру и решил переночевать неподалёку от взлётно-посадочной полосы, понаблюдать за самолётами. Правда, наблюдать там особо и нечего, трафик минимальный. Самолёты взлетают парочкой раз в несколько часов, на посадку за 10 ночных часов только четыре воздушных корабля заходило.
Пошёл осматривать внутренние залы, думая оставить велосипед в предбаннике, так как надо проходить через рамки и просвечивать багаж, но это не прокатило. Персонал аэропорта боится терроризма и оставлять свои вещи без присмотра запрещает. Мне предложили поставить велосипед с рюкзаком на движущуюся ленту и просветить всё это целиком. Я так и сделал, перевернув велик и установив его на сиденье и руль, но вся эта конструкция не прошла во флюорографический аппарат по высоте. Тогда решил бросить велосипед на улице, но персонал предупредил что и это недопустимо - придёт полиция и заберёт его. Но я всё же решил не отступать, при входе в аэропорт был установлен в рекламных целях большой трактор производства Ростовсельмаша, к нему я и приковал своё транспортное средство.
Снова прохожу через рамку и хвастливо заявляю женщинам из службы безопасности: «Велосипед возле трактора оставил, а если менты докопаются, я их всех отымею».
А молодой мусорок тут как тут стоит, метрах в десяти от нас, и всё это слышит.
«Молодой человек, подойдите ко мне!» - слышу его властный, но явно обиженный голос, очень сильно задело его такое моё заявление.
«Тебе надо – ты и подходи», - нагло отвечаю ему, становлюсь спиной и начинаю изучать расписание.
Разумеется, мусор от такого вдвойне в ступор впал, стоит как вкопанный, как собачка ко мне не бежит. Чего то там по рации сообщать стал, думал меня в другом месте и с помощью коллег сцапать. Я это дело сразу просёк и по-пырому к выходу, сел на велик и дёру оттуда. Вот козлы, не дали архитектурным шедевром насладиться!
Если вам захотелось взглянуть на новый аэропорт под Ростовом-на-Дону, то возвращаться на трассу М4, чтобы продолжить путешествие, необязательно. В этом году открыли трассу-дублёр по которой можно попасть в город гораздо ближе и без напряжённого трафика, она идёт минуя хутор Щепкин, вливаясь в городскую черту через новый микрорайон Платов. По этой дороге я и въехал в столицу российского юга ранним воскресным утром 1 сентября. Протаранил город с севера на юг целиком, выскочив на Ворошиловский мост через Дон, и уже в полдень въезжал в Краснодарский край. Начались самые благодатные в продовольственном отношении места, еда сама лезла в руки, складывать её стало негде. Как ни жалко, а приходилось выбрасывать целые сумки с различным пропитанием.
При купании в реке Кавалерка подвергся массовой атаке крупных пиявок, несколько штук сразу поснимал, а одну, притулившуюся на внутренней стороне ляжки, заметил только когда стал вытираться. Отодрал её с большим трудом и тут же из этого места начала сочиться кровь. Сначала не придал этому большого значения, сел на велик и поехал дальше.
А кровь всё течёт и течёт, не унимается, вот уже вся левая штанина шорт ею пропиталась. Что тут делать, остановился на автобусной остановке и полил круглую рану хлорфиллиптом, вроде бы помогло. А что с кровавыми шортами делать? Пришлось застирывать их из бутылки.
В утреннем Краснодаре пришлось пробираться через длинную пробку на объездной дороге, ехать пришлось по самой левой узкой резервной полоске, которую обычно используют мотоциклисты. Обочины были забиты обочечниками, там даже щелей не осталось. Преодолел небольшой перевальчик за Горячим Ключом и вечером 4 сентября был уже на берегу моря в Джубге. Всего на дорогу от Москвы до побережья затратил 14 дней, не самый лучший результат, но я и ехал не прямиком, а с большими петлями от основной трассы, один день вообще отдыхал, так что можно сказать нормально доехал, среднестатически.
Прибыв на море, я снова начал вести себя, как кум королю и сват министру. Снова начал требовать с окружающих бесплатных услуг, ЧСВ взыграло, как-никак не каждому такое геройство удаётся.
Окрестности Джубги я знаю давно, поэтому сразу из посёлка рванул налево в сторону Лермонтовки, где находятся все автокемпинги, не ставить же палатку на людном пляже. И вот я уже заруливаю на стоянку «Берег Мечты», вместе со мной ещё парочка автолюбителей на легковушках прибыла. Размещением занимается молодой русский парень, он спрашивает автомобилистов на сколько дней они намерены здесь остаться, объявляет им немаленькую цену. А я сразу заявляю что являюсь бездомным и платить не намерен, так как денег в кармане вообще нет.
«Никаких проблем, сейчас покажу вам хорошее местечко на берегу», - вежливо отвечает парнишка, и мы идём к высокому обрыву над морем. Внизу много свободного места, автомобили туда съехать не могут, но всё-же тоже стоят редкие палатки. Распорядитель показывает мне уголок, где можно приткнуться, ещё и предлагает воспользоваться бесплатным душем, показывает где находится туалет. Обслужил по полной программе и ни копейки денег не взял, вот это сервис!
Я спускаюсь вниз по деревянной лестнице, но галечный пляж вблизи мне нравится, к тому же там и вход в воду не очень. Метрах в ста за брёвнами приметил хорошую грунтовую полянку, ровную и чистую, как раз то, что нужно для установки палатки и народа вокруг никого. Но эта территория принадлежит уже другому, армянскому, кемпингу, а брёвна являются пограничным барьером с «Берегом Мечты». Едва я там огляделся, как появляется ара лет сорока и начинает собирать ежедневную дань с автолюбителей, стоящих чуть поодаль, в этом кемпинге уже имеется съезд к морю
Заявляю аре: «Здравствуйте, я Главный Помоечник России!»
Не дав договорить, армянин сразу отвечает: «Ну это понятно. Заночевать у нас хотите?»
Вежливо так, на «вы», о деньгах даже и не заикается, ясное дело что не заплачу.
- Да, всего лишь на одну ночку, а завтра утром уеду.
Армянин милостливо разрешает ставить палатку на выбранном мною месте, показывает где туалет и остальные удобства. Ну, как-будто, прямо весь мир для меня создан, на душе от такого гостеприимства становится невероятно благостно.
А потом был очень хороший вечер, я познакомился с компанией автомобилистов, поговорили о любви, меня угостили вином и шашлыками, искупался в невероятно тёплом море (температура воды была +29 градусов!). А с наступлением темноты я уселся на брёвнышко и долго наблюдал за морем и звёздным небом, это был один из лучших вечеров моего путешествия.
Проснулся, как и всегда, рано. Собрал палатку и по каменистому подъёму поднялся наверх к шоссе, где находилась основная территория кемпинга. Здесь уже была проведена городская вода из Джубги, нормальные туалеты с унитазами, душевые кабинки. Кстати, посещение ватерклозета даже для постоянных клиентов автостоянки небесплатно, стоит 20 рублей. Вокруг никого не было, решил побриться нахаляву возле раковины с зеркалом. И тут появляется вчерашний армянин, начинает развешивать новые рулоны туалетной бумаги. Мне вроде как неудобно, мало того, что переночевал бесплатно, так ещё и туалетом бесплатно пользуюсь. Обещаю аре оставить 20 рублей, но он только машет рукой.
Вот так замечательно прошла моя первая ночёвка на море, но задерживаться здесь я не стал, впереди лежала дорога в Крым через другие города и посёлки черноморского побережья.
Джубга за последние пару-тройку лет очень сильно изменилась. Верхняя часть города осталась прежней, там как и прежде частный сектор, как и прежде много объявлений о продаже домов. Старенький Магнит сиротливо стоит возле старого рынка километрах в двух от пляжа вверх. Зато береговая линия Джубги кардинально преобразилась, вместо армянских палаток и шалманов выросли многоэтажные торговые центры, множество новых Магнитов и Пятёрочек с вполне нормальными московскими ценами. Вот только алкоголь на Кубани начинают отпускать с 11.00, как в старые недобрые советские времена. Мне пришлось покупать пиво в частном магазине, нашлась там недорогая полторашечка за 94 рубля, а вкусной еды я набрал с обочины, пока возвращался из кемпинга обратно в город. На завтрак были две вафельных трубочки с варёной сгущёнкой и парочка недоеденных гамбургеров из Макдональдса с полным пакетом картошки-фри, явно две дамочки вечером не доели.
Ещё одна 40-летняя красивая и ухоженная дамочка активно угощалась водочкой в момент покупки мной пива, сто процентов она никак не могла найти себе кавалера на ночь, оттого и заливала душевную и физическую истому спиртным. Несмотря на то, что ей уже удалось вылакать из стоящей на прилавке бутылки грамм триста, она попросила чтобы и я её угостил. Вот так легко возникают курортные романы. На пляже трезвых днём вообще не встретить, к активному употреблению алкашки призывают даже плакаты "К трезвому телу загар не пристаёт!"
И вчерашние 50-летние муж с женой, угощавшие меня в кемпинге, были пьяны до невменяемого состояния, а потом ещё и в море поплыли, метров за двести от берега, как не утонули одному богу известно.
Сытно позавтракав, я отправился в сторону Архипо-Осиповки купаться. Этот, некогда маленький посёлочек, ныне мало чем уступает Джубге. Всё те же супермаркеты, всё тот же застроенный ресторанами, кафе и столовыми берег.
Выехав на пляж, я обомлел. В море и на песочке не было живого места, всё пространство было забито огромным количеством купающихся и загорающих, и это несмотря на начало учебного года.
Пришлось у местных рестораторов узнавать где здесь местечко потише, купаться в мочушно-каловом киселе совсем не хотелось. Мне предложили пройти на левый фланг бухты, где расположен нудистский пляж. Но до него я там и не добрался, метрах в пятистах от скопления отдыхающих нашёл приемлемый пляжик и там уже начал принимать водные процедуры.
Путь в Геленджик лежал через Михайловский перевал. Проезжая его в утренние часы, стал свидетелем небольшой трагедии. Грузовик с длинным самосвальным кузовом Тонар, заполненным щебнем, не сбросил достаточно скорость на петле серпантина и завалился набок, задев встречную легковушку. Вроде как все остались живы, только женщина из помятого паркетника прижимала бинтом разбитый висок. Вся солярка из баков самосвала вылилась на проезжую часть и превратила её в скользкий каток на многие десятки метров, стекая по склону вниз. Гаишники перекрыли движение по трассе на несколько часов в ожидании приезда чистящей техники из Геленджика, на автобусных остановках скопились десятки людей. Больше всех не повезло отдыхающим, нанявшим открытые джипы-уазики для поездки на водопады, они либо стояли в пробке, либо возвращались обратно в город.
Сам Геленджик меня совершенно не воодушевил, ужасно пыльный город, весь в пробках. Как только выехал на знаменитую набережную, так сразу оттуда и сбежал. Вода в заливе молочного цвета от растворённых в ней фекалий, людей миллион. Решил лучше искупаться в Кабардинке и не ошибся, там оказалось намного почище, хотя народу не меньше.
На выезде из Геленджика встретил трёх велотуристов из Великого Новгорода, тоже типа старички, передвигаются на советских шоссейных велосипедах производства ХВЗ. Ну эти по месту катались, ехали из Туапсе до Анапы, где намеревались сесть на поезд и вернуться домой. И больше я ни одного велотуриста на черноморском побережье Краснодарского края не видел, что очень странно. Да и в Крыму не более трёх компаний встретил, теряет свою популярность этот способ передвижения.
Мне кажется, сокращение численности велотуристов связано с неправильным развитием велосипедного навесного оборудования и увеличением диаметра колёс. Ну невозможно, имея спереди всего одну звезду, отправиться в дальнюю дорогу. На прямых участках хороших дорог ваша скорость будет минимальной, что увеличит время прохождения дистанции, а в горку с багажом вы просто не подниметесь, не хватит силёнок.
Другая крайность рули-бараны и возросшая популярность турингов. Именно слово «туринг» вводит в заблуждение начинающих велопутешественников, они думают раз велосипед так называется, значит именно он и предназначен для туризма. Опять же глубочайшее заблуждение и обман маркетологов. С рулём-бараном и жесткой вилкой для вас закрыта дорога на каменистые перевалы, на таком велосипеде вам не подняться в Тушетию, умрёте от усталости и раздражения уже через пару километров.
Но люди, желая быть в тренде, покупают эти мертворождённые выкидыши велоиндустрии, а после сидят с ними дома и никуда не ездят потому, что далеко на такой технике не уедешь.
Запомните, дорогие друзья, настоящий туринговый велосипед должен быть с мягкой амортизационной вилкой, желательно 100 мм хода, обычным рулём-рейзером, системой триплекс с набором звёзд от 22 до 44-48 и диаметром колёс не более 27,5 дюйма.
Отдельно выскажусь насчёт контактных педалей, кому то они кажутся панацеей в борьбе за скорость. Так-то оно так, но передвигаясь на контактах в плотном транспортном потоке вы становитесь чрезвычайно уязвимыми. Как старый дёртджампер, уверенно заявляю – контакты, в лучшем случае, приведут вас к сотрясению мозга, переломам рук, ног, рёбер и ключицы, что уже многократно случалось прямо на моих глазах. В худшем случае вас ждёт смерть под колёсами автомобиля, что недавно и произошло в походе под руководством Валентина Гвоздева.
Поберегите себя! И если не уверены, что успеете выстегнуться в критической ситуации, то лучше установите на свой велосипед шипованные педали-платформы, поверьте они ничем не хуже контактов, и уж точно намного комфортнее их.
В окрестностях Новороссийска меня начал преследовать призрак голодной смерти, обочины больше не предлагали на выбор оставленные автотуристами пакеты с едой, да и мусорные бачки были пусты. Можно было пойти на набережную или пляж и нажраться там, но я стыдился множества отдыхающих. Одно дело шмонать бачок на бензоколонке Лукойл при десятке свидетелей, совсем другое заниматься этим позорным делом на глазах сотен праздных курортников. Деньги то у меня были, в пути я потихонечку менял в крупных городах по 20 долларов, и по прибытию на море у меня всё ещё оставалось 80 условных единиц, однако предстояло возвращение в Москву своим ходом, поэтому я стал очень экономным. На завтрак в Геленжике купил банку красной фасоли в собственном соку фирмы «Красная Цена» за 21 рубль, на обед пришлось довольствоваться тюрей из пакета быстроприготовляемой лапши той же фирмы за 6 рублей:
Поделюсь рецептом приготовления этого супчика без кипятка и с вами. Сначала надо взять закрытый пакетик с лапшой в руки и хорошенько размять его, чтобы лапшичный блок покрошился на мелкие кусочки. Затем открываете пакет, достаёте оттуда приправу и пересыпаете молотую лапшу в бутылку, потом и приправу туда добавляете, заливаете всё обычной некипячёной водой и ждёте не менее часа-двух. За это время лапша успеет хорошенько размокнуть, и в вашем распоряжении окажется вполне вкусный и сытный обед.
Чуя, что поживиться больше нечем, я решил поскорее рвануть с Кубани в Крым, авось там получше будет. Анапу проскочил не заезжая в неё, по большому счёту она ничем не лучше Геленджика, всё та же ротовирусная инфекция на каждом пляже. Дорога Новороссийск – Керчь сейчас находится на реконструкции, её активно расширяют, скоро вообще благодать будет.
До Тамани добрался быстро, обменял ещё 20 долларов в Сбербанке, но переправляться по мосту в Крым не спешил, решил заночевать на своём излюбленном месте невдалеке от пограничной заставы. Здесь, пока ехал до пляжа полевыми дорогами, поймал единственного за всю поездку керца, знаменитую местную колючку, наводящую ужас на всех велосипедистов. Успел заметить эту оплошность и быстро её вытащил, прокола не произошло.
Заночевал на уютном песчаном пляже, машин здесь было совсем мало и все стояли поодаль друг от друга. Здесь же познакомился с 65-летним дедком из Смоленска. Он, имея в кармане всего десять тысяч рублей отправился в Крым на своей старенькой грузовой Газели, причём ради экономии не пользовался платными участками, ехал с большими объездами трассы М4. Дедуля тоже не спешил переправляться через новый мост, он ожидал поступления на банковскую карту пенсии, думая что в Крыму снять деньги не удастся. Но я развеял его сомнения, и мы впоследствии с ним опять встретились за 150 километров от этого места.
Наутро я проснулся пораньше и ещё разок оправился. Ночью меня мучили приступы поносной жижи, то давала о себе знать полукопчёная колбаса с обочины возле посёлка Белый, оставленная каким-то дальнобойщиком. Обосраться на мосту мне совсем не хотелось, поэтому нужно было выдавить из себя все остатки этого безобразия, там спрятаться будет негде. Выехав к транспортной развязке через трассу на Керчь, ещё разок присел в кустах. Вроде всё чисто, можно было смело выезжать на преодоление удивительной переправы.
Когда проезжал мимо досмотрового пункта, менты демонстративно отвернулись от меня. Я был интересен только охране моста, наблюдавшей за мной через многочисленные видеокамеры, установленные на каждой второй осветительной мачте. Так же густо висели и матюгальники, через которые охрана предупреждает о недопустимости остановок на мосту. Ехай как хочешь, хоть 5 км/час, только не останавливайся. Длина моста от суши до суши 19 километров, но я всегда считаю от поста ГИБДД до следующего поста, так получается около 26 километров. На преодоление этого расстояния у меня обычно уходит час-час десять минут. В прошлом году я целых десять дней катался от Тамани до Керчи и обратно, но до материкового Крыма так и не добрался, в этом надо было навёрстывать упущенное.
Сделал последнюю статическую фотографию перед выездом на мост и начал движение:
Ехалось вполне легко, хотя и дул сильный боковой ветер со стороны Азовского моря. Давно уже заметил, что ветры на Крымском мосту никогда не бывают попутными или встречными, всегда исключительно боковые.
Приближаясь к аркам, заметил как навстречу по моей же резервной полосе катят какие-то два клоуна, все в светоотражательных жилетах и ослепляющих мигалках. Сначала принял их за полицейских на мотоциклах. Может меня решили «принять» за какое-то нарушение?
Но, сблизившись, оказалось что этими чудаками были заграничные велотуристы. Вот всегда не понимал таких придурков, ездящих по встречке, а тут они таким образом нашу святыню, Крымский мост, решили проехать. Останавливаться для переговоров мы не стали, лишь сфотографировали друг друга на ходу. У меня фотка получилась смазанной.
Но вот и я взобрался малой скоростью на арки, ещё шесть километров и в Крыму:
По причине раннего утра в Керчь заезжать я не стал, сразу направился в сторону Феодосии по новой трассе «Таврида». Да теперь нормально в Керчь и не попадёшь, та тропинка возле эстакады ШГС (шоссе Героев Сталинграда) с трапами через кювет уже заросла травой и колючками, туда сунешься и клей колёса целый день. А въезжать в город как положено очень долго, лишних десять километров придётся проехать, да ещё и через горы.
Едва я выбрался из низины возле моста на равнинную часть, как в спину задули мощные шквальные потоки ветра. Вот это удача, значит ехать оставшиеся 90 километров до Феодосии придётся легко и непринуждённо!
А тут глазам представилось ещё одно счастье велосипедиста – трасса «Таврида» была уже полностью готова, но движение автомобилей осуществлялось только по одному направлению. Вторая половина автомагистрали была полностью в моём распоряжении:
Очень быстро я добрался до селения Горностаевка и заехал в него напрямую с трассы, чтобы посетить первые крымские магазины на своём пути. В обычной сельской стекляшке цены были, конечно, завышенные, но всё-же не очень. Полторашку пива «Черниговское» купил за 135 рублей. Сначала обрадовался, думал что оно настоящее украинское, но оказалось саранского производства. Настоящего качественного украинского пива в Крыму больше нет, только российское.
И всё же я поспешил с покупкой, через несколько километров прямо на новой трассе возле поворота на Новониколаевку обнаружился магазин-склад «Доброцен», полный аналог «Светофора». В нём цены были вообще смешные. Пиво в полторашках от 68 рублей за «Жигулёвское» до 79 рублей за «Белый Медведь». Разнообразный хавчик почти задаром! Крым, настороживший вначале нехорошими предчуствиями, начинал мне нравиться. Жаль только, что этих «доброценов» всего девять штук на весь полуостров. Зато в каждом городе имеется свой «ПУД», аналог нашей Пятёрочки, в них продукты тоже недорогие.
Ну а дальше я летел уже без остановок, хотелось поскорее попасть на пляж и искупаться. Под Феодосией был уже в два часа дня, успев проехать от Тамани 130 километров. Тут мне навстречу попалась ещё одна группа велотуристов, эти ребята стремились попасть на берег Азовского моря под Ленино, и им предстояла жесточайшая борьба со встречным ветром:
Я же залез в море и часа два оттуда не вылезал, всё феодосийское побережье от Приморского до города представляет собой сплошной пляж, довольно безлюдный, а в некоторых местах даже пустынный:
Ближе к вечеру прокатился по Феодосии, заценил местный «ПУД», и отправился в сторону Коктебеля. До Алушты мне предстояло проехать по очень живописной дороге вдоль моря. Заночевал в очень знаковом месте, прямо под горой Клементьева, являющейся «меккой» российского планеризма.
«Кто рано встаёт, тому бог подаёт!» - всю жизнь руководствуюсь этой непреложной истиной и она меня никогда не подводила. Вот и в этот раз я проснулся пораньше, стоило поспешить в Коктебель и снять с этого городка самые сладкие сливки, пока не проснулись отдыхающие и их обслуга. Всё вышло как в другой пословице «летний день год кормит», за час проезда по Коктебелю набрал еды на целый день, в основном рыбы и шашлыков из свинины, а мясо, как ни крути, самый ценный продукт для путника. Кое-что съел на месте, многое отложил на обед и ужин. Шмон начался с автобусных остановок при въезде в город, далее осмотрел набережную в центральной части и лавочки в скверах пансионатов, наметанный глаз и многолетний опыт не подвели. Заметил ещё одну довольно культурную и чистенькую пожилую женщину с большими сумками, она тоже собирала продовольствие с лавочек одного дома отдыха. Ну а что, грех не подкормиться нахаляву, если живёшь в таком беззаботном месте.
Проехав Щебетовку, у поворота на Краснокаменку повстречал двух велосипедистов. Остановился поговорить, кто такие, откуда, и у нас завязалось знакомство. Один сорокалетний мужичок был из Москвы, другой 54-летний из украинского Краматорска. Москвича звали Гена, украинца Андрей, оба снимали жильё в селе Весёлое под Судаком и налегке катали радиалки по окрестностям.
Я их тоже сильно заинтересовал, не каждый проедет такую длинную дистанцию, и ребята решили проверить мою спортивную подготовку, предложив вместе штурмовать перевал Синор. Ну а в Крыму какие «горы»? Так себе, пригорочки. Это на Кавказе можно полдня подниматься на один перевал, а в Крыму любой подъём преодолевается максимум за полчаса.
И вот мы погнали. Пожилой Андрей сразу вырвался вперёд, а Гена начал придерживаться спортивной тактики и следить за своим пульсом. Разумеется, я пристроился именно за ним, чего напрасно надрываться. Ближе к вершине Геннадий начал совсем замедляться, как он объяснил, чтобы «не перетренироваться». Ну, в общем, подъём у нас занял жалкие 20 минут, а далее следовал 14-километровый спуск до Судака, где мы и расстались после совместной фотосессии:
Я направился в ПУД, затарился там пивом, а купаться, по совету ребят, наметил в Морском, там вода намного чище и народу значительно меньше, чем в Судаке.
Ещё пара подъёмчиков и спусков по живописным местам, где снималось множество советских киносказок, и вот я на благодатном пляже селения Морское. А тут, как раз, меня тот дедок из под Тамани поджидает на обочине. При обгоне в горах он долго мне сигналил, а я и не заметил, думал приветствует кто-то одинокого велоэнтузиаста, там вообще многие сигналят как на Кавказе.
Дедушка решил остаться в Морском подольше и отправился на своей Газели в автокемпинг, а я прямиком на пляж купаться.
Ох, и потрепало меня там в прибое! Я специально ложился на небольшой глубине поперёк набегавшей волны, и она тащила меня на прибрежный песок, переворачивая несколько раз. В Крыму начиналась ежегодная неделя штормов. Как объяснил один местный житель, такое происходит при каждом переходе от лета к осени, на стыке августа и сентября. С каждым днём волны становились всё выше и страшнее вплоть до самого моего отъезда из Крыма.
Несколько часов наслаждался рискованными заплывами среди огромных волн. На моих глазах в море унесло несколько надувных матрасов, один из которых был очень большого размера. Их владельцы даже и не пытались спасти своё имущество, а только, прикрыв глаза ладошками от солнца, с досадой смотрели на уплывающий в Турцию инвентарь.
Ближе к вечеру продолжил движение в сторону Алушты, и тут мне на дороге встретились последние велотуристы, больше велосипедистов с багажом я в Крыму не видел. Забыл откуда эта парочка, но вроде из Курска. До Симферополя они доехали на автобусе, а уезжать собирались на поезде из Анапы, недолгим был их путь, всего на пять дней покататься выбрались:
Проехал селение Приветное, оттуда дорога уходила в горы и несколько километров шла по яйле. Забрался повыше и установил палатку на самой высоте, на сегодня хватит колобродить. Преодолел за день совсем ничего, несмотря на попутный ветер, полдня ушло на купание.
С утра спустился снова к морю, где один за другим идут сразу три крупных селения – Рыбачье, Малореченское и Солнечногорское. У первого домика Рыбачьего за штакетником копошился старый армянин, попросил его налить в бутылку воды. Он не отказал, и у нас завязался разговор на целый час.
Михаил, как звали 62-летнего армяна на пенсии, прежде работал заместителем директора судостроительного завода в Темрюке на Кубани. Дом в Крыму купил в 2013 году, ещё когда он был украинским, специально чтобы провести здесь спокойную старость. Но всё же пришлось заняться строительством нового дома, пусть и небольшого одноэтажного. В этом ему очень помогла старая директорская Волга ГАЗ-2410, которую ему подарил его начальник при увольнении с завода, все стройматериалы перевозились только на ней. О политике и об отношении Михаила к новой власти мы не разговаривали, но ясно было, что новыми порядками он очень доволен.
Впрочем, я больших перемен на участке от Феодосии до Алушты так и не заметил. Местами проложили новый асфальт, снесли белые ограничительные столбики из бетона, заменив их в наиболее опасных местах металлическими отбойниками из швеллера, и всё. Никаких новых глобальных строек здесь не наблюдается, а вот машин стало на несколько порядков больше. Раньше здесь было тихое уютное шоссе с минимальным трафиком, сейчас машины проезжают колоннами, и все с московскими номерами. Москвичи буквально оккупировали Крым, и ещё питерцев очень много.
При въезде в Малореченское располагается бензоколонка, а напротив неё мусорные баки по подобию лукойловских. Особо копошиться не пришлось, прямо сверху лежал большой пакет из краснодарского Перекрёстка со множеством вкусняшек. Тут была и большая пластиковая упаковка с крабовым салатом, и полкило плова с бараниной, много нарезанной колбасы, сыр, овощные салаты и даже почти полная консервная банка с дорогущим тунцом. Всё это в рюкзак не засунешь, помнётся и испачкает вещи, пришлось объедаться на месте в расположенном неподалёку тенистом парке-скверике. Вопрос с питанием опять был решён с лёгкостью, ну а газировку с пивом я намеревался купить в Алуште. Алкогольные напитки в Крыму отпускают только с десяти часов, на час раньше чем на Кубани, но тоже очень неприятно, совок какой-то.
В Солнечногорском на моей правой обочине стоял ещё один большой мусорный бак, заглянул в него ради интереса, но там ничего не нашлось. Как оказалось, за моими действиями со стороны моря с негодованием наблюдал местный бомж, которого я не заметил. И вот он такой подходит и с наглой рожей говорит: «Ты в баке записную книжку не находил?»
Это у них, у бомжей, ход такой. Не предъявлять сразу претензии, а сначала прощупать человека, не застесняется ли, не смутиться от своих некрасивых действий. Этот бездомный неспроста в засаде спрятался. Поскольку в баке еды не было, он сидел в ожидании каждого выброшенного автомобилистами пакета и сразу проверял его на наличие съедобных ништяков и выпивки. А тут внезапно конкурент на велосипеде появился, надо было пресечь его действия.
Но я ни разу смутился, и даже плотоядно заулыбался от предстоящего удовольствия. На этот случай у меня всегда наготове злая шутка, применял её уже неоднократно.
«Не, блокнота не видел», - отвечаю: «Вот кошелёк какой-то нашёл, может он там лежит?»
И незаметно достаю из подрамной сумки свой матерчатый кошелёк с паспортом и деньгами, я его вешаю на шею при каждом посещении магазинов.
«Надо посмотреть что здесь лежит», - говорю, и на глазах у бомжа достаю оставшиеся 60 долларов в новеньких мелких купюрах.
Ну, вы представляете, как у бомжа глазки разгорелись!
«Ага, вот именно его я и потерял!» - с вожделением отвечает бомж, а у самого аж руки трясутся и слюни текут. Но в отнимать пока не спешит, насторожился, понимает что и подвох может быть.
- Постой, тут ещё и документы лежат.
Достаю загранпаспорт и спрашиваю: «Как тебя зовут?»
Тут уже бомжара понял, что над ним издеваются, развернулся и без слов ушёл за свой забор.
Я же, подняв себе таким образом настроение, весело продолжил дальнейший путь.
Поупирался ещё пару часов на нескольких перевалах, и к 11 часам утра прибыл в Алушту.
И здесь всё по-старому, особых перемен не заметил, только машин и пробок стало больше.
Выезжая из центра Алушты на ялтинскую трассу, с возвышенности стал примечать, что новостройки в Алуште всё же имеются. Возводятся многоэтажные дорогие апартаменты на берегу моря и жильё эконом-класса в отдалённых районах.
Старые троллейбусы Шкода-19tr на линии Симферополь-Ялта искоренили полностью, заменив их отечественными безликими Тролза-5265 «Мегаполис», и ходят они уже не так часто. Попытался сделать фотоснимок нового троллейбуса, так чуть ли не полчаса пришлось ждать.
А вот старенькие украинские маршрутки «Богдан» (переименованные Исузу) в цветной раскраске всё ещё тарахтят изношенными коробками по дорогам Крыма, чадя дизельным выхлопом убитых моторов, и конца этому безобразию не предвидится. Водитель одного такого автобуса чрезвычайно возмутился, углядев издалека как я выбросил пустую бутылку из-под пива за металлическое ограждение трассы, начал мне сигналить и негодующе размахивать руками. Но я сделал вид будто он меня приветствует и с улыбкой помахал ему ладошкой. Тоже мне, поборник чистоты нашёлся! Сам дымит соляркой как чёрт, атмосферу портит, и при этом за каждой выброшенной бутылкой следит.
Это я ещё аккуратно себя в Крыму вёл, как вежливый гость. Видел бы этот водила как я в России свинячу. Вот вам образец моего обращения с найденным комплексным обедом на трассе М4. На обочине обнаружился аккуратный пакет с пластиковыми контейнерами, в них котлеты, макароны и салат оливье, за кадром ещё упаковка суши из японского ресторана:
Слопать всё это богатство за раз не получилось, в мешок тоже не засунешь, а оставлять бомжам жалко – разбалуются. Пришлось уничтожать на месте, пусть лучше птички склюют:
Удалившись от пляжей, я наконец начал присматриваться к уровню цен на общепит в Крыму вообще, и на фаст-фуд в частности. Тут одни огорчения, вот посмотрите на этот рекламный баннер, расхваливающий набор из шаурмы, колы и картошки-фри за пятьсот рублей как величайшее достижение:
В Москве подобное стоило бы не более 250 рублей, а в большинстве случаев и ещё намного дешевле.
Шаурма в Крыму стоит 220-250 рублей, тоже вдвое дороже чем в Москве. Встречалась и за сто семьдесят, но это полный аналог столичной шаурмы-мини за 60-70 рублей.
Наиглавнейшее творение крымского фаст-фуда самса из тандыра стоит сейчас 100 рублей, в Москве пятьдесят, опупеть можно! Как сейчас помню, при украинской власти самса стоила 10 гривен, то есть наши на тот момент 40 рублей. В 2013 году московская самса стоила ровно столько же и за шесть лет подорожала только на десять рублей, а крымская стала в два с половиной раза дороже. Это откуда такие расклады?!
Или, вот, «знаменитое» пиво «Крым» - при Украине было самым дешёвым и стоило 3-3,5 гривны за стеклянную бутылку 0,5 литра, наши 12-15 рублей. Теперь минимум 57 рублей, что уже вчетверо дороже! Эй, крымчане, вы там чего, совсем охуели?
Проехав Артек и гору Аю-Даг, я наконец приблизился к Ялте. Хотелось непременно посетить гипермаркет «Сильпо», что находится на верхней объездной дороге под горой Ай-Петри. Но длинная пробка, плотно забившая всю трассу, заставила меня свернуть в город значительно раньше, решил довольствоваться посещением ПУДа, но и в него не попал. Ялта тоже оказалась забита автомобильными пробками, поэтому поспешил поскорее выскочить на набережную, туда то машинам въезд запрещён.
И тут меня ждало одно разочарование. Ныне знаменитый ялтинский променад не представляет из себя единого целого впечатляющего пространства, вся набережная раздроблена на отдельные, не связанные друг с другом участки, совершенно колхозного провинциального вида.
В начале, возле порта стоит огромный сарай-каток, у нас бы в таком даже складской комплекс постеснялись разместить, настолько непрезентабельно он выглядит:
Своей белой бесформенной массой каток перекрывает весь вид на площадь Ленина и бульвар за ней, конкретно изуродовал всю набережную. Сразу стоит отметить, что идея не нова — в 2009 году ялтинская набережная уже пережила установку ледового катка от Анастасии Заворотнюк и ее супруга-фигуриста Петра Чернышова. Тогда все закончилось скандалом, поскольку Рескомприроды республики Крым тогда предъявил Заворотнюк и Чернышову иск в 40 тысяч долларов за слив хладагента катка в Черное море.
И вот, ровно через десять это безобразие в увеличенном виде появилось снова, теперь с подачи фигуристки Татьяны Навки.
В таком ужасном виде набережная меня совершенно не впечатлила, оставаться здесь подольше не было никакого желания, и я поспешил в Ливадию, чтобы по Солнечной тропе с минимальным перепадом высот добраться до Южнобережного шоссе и Алупки, объехав таким образом все ялтинские пробки.
Как назло, на этом пути ни одного супермаркета не предвиделось и мне пришлось покупать напитки на торговой площади перед Ливадийским дворцом по завышенной цене.
Как только вежливо зашёл с велосипедом через ворота на территорию парка, кататься перед дворцом вроде бы запрещено, так сразу познакомился с пожилой симпатичной жительницей Ялты, спросив у неё как лучше выйти к Солнечной тропе. Я тоже вызвал у ней симпатию и у нас завязался разговор, мы даже присели на лавочку и попили вместе пивка, полиции там нет, только охранники-чоповцы.
Именно Екатерина, как представилась та женщина, и рассказала мне об отношении крымчан к новой российской власти. Всё вроде бы хорошо, но машин в Ялте стало намного больше, отдыхающих тоже вдвое больше прибавилось, и местным жителям от этого стало неуютно, приходится жить как на базаре. Пенсии тоже, вроде как, прибавились, но и товары стали в два раза дороже, поэтому покупательная способность населения осталась низкой. Да я и сам это заметил, побирушек на улицах ЮБК стало намного больше, чем при Украине. А может им просто стало лень работать?
Раньше ту же самсу продавали исключительно местные татары, а теперь почему-то приезжие таджики.
В общем, не сильно в большом восторге крымчане от новых порядков, а так, на словах, конечно, да, все большие патриоты России.
Распрощавшись со своей собеседницей, я выехал по Солнечной тропе на основное шоссе, ведущее в Севастополь. Но до Алупки в тот день так и не добрался, заночевал прямо в заповеднике, приметив с дороги тропинку, уходящую в сосновый лес. За километр от трассы обнаружилась замечательная утоптанная полянка, на которой я и раскинул свою палатку. Населённых пунктов поблизости не было, ночь прошла совершенно спокойно.
В прошлые годы, доехав до Алупки, я обычно поднимался вверх на старую царскую дорогу, идущую под самой Байдаро-Кастропольской стеной. В этот раз решил туда не соваться, а проехать низом через бухту Ласпи. Не ожидал, что на этом пути не окажется ни одного магазина вплоть до села Гончарное, находящегося уже в пригородах Севастополя. Нет, придорожные кафешки там, конечно, имеются, но ни одного нормального магазина не встретить. А всё потому, что все населённые пункты находятся либо выше, либо ниже дороги.
Проехав бухту Ласпи, зачем-то попёрся на смотровую площадку, расположенную на самой высокой точке перевала. Виды оттуда такие же, как и с дороги.
Ну а дальше, вплоть до самого Севастополя, дорога стремиться только вниз, не столько на педали приходится жать, сколько тормозить.
После посещения магазина в Гончарном сразу рванул купаться в карьере под горой Гасфорта, месте проведения мотофестивалей. Вода в этом водоёме необыкновенно чистая, а главное пресная. Можно было и помыться, и постираться.
И сразу же наудачу мне попалось очень комфортное место для приведения себя в порядок – большая плавучая площадка со всеми удобствами невдалеке от музея Байк-шоу. Здесь никого не было, и я оккупировал её единолично на несколько часов.
Сразу под понтоном была большая глубина, можно было смело нырять вниз головой, сбоку была приделана лестница для подъема из воды. Тут же большой стол с лавками, на которых я сушил одежду, и мангал для шашлыков. Вдали активно тренировались воднолыжники, для них построили специальную трассу с электрическими лебёдками.
Ну, в общем, я расслабился как после бани. Настолько, что даже в Севастополь заезжать не стал, нечего там пыль глотать. Через пару километров от карьера свернул в сторону пещерных городов возле Мангупа и Качи-Кальона, чтобы через них выбраться к Бахчисараю и Симферополю. Хватит, накупался уже, надо было задумываться о возвращении домой.
С хавкой проблем не было даже на этой безлюдной дороге, возле одного из многочисленных дотов, оставшихся здесь после войны, нашёл целый пакет с восточными сладостями и орешками.
Но было обидно уезжать из Крыма, не попробовав татарской самсы. Первые попытки к её приобретению я предпринял ещё на Ласпинском перевале, но там, возле смотровой площадки, она стоила 100 рублей у каждого продавца. Возможно в глубинных материковых селениях, вдали от туристических достопримечательностей, она окажется дешевле?
Ничуть не бывало, и в Танковом она стоила ровно сто рублей.
Тогда, ощутив необратимое желание её съесть, пришлось снова прибегнуть к попрошайничеству в Бахчисарае.
Приняв на грудь ударную дозу пива Арсенальное-крепкое («Охоту» в Крым почему-то не завозят), чтобы не было так стыдно, я принялся атаковать торговцев самсой просьбами о бесплатной выдаче этого дерьма. Сейчас сижу в Москве и сам себе удивляюсь – ну нахрена она мне была нужна?! Дома мне и в голову не придёт мысль её покупать, самым дешёвым пирожком восточной кухни у нас питаются только гастарбайтеры, а в Крыму захотелось.
Но крымчане оказались такими законченными пидарасами, что отказывали буквально в каждом месте. Я и доводы им приводил, что самса не может столько стоить, что даже в Москве она намного дешевле, на что слышал неизменный ответ: «Здесь Крым, а не Москва!»
Произносились эти слова с такой надменной гордостью, будто местным татаришкам удалось ухватить бога за бороду. А ведь народишко этот воистину дерьмецовый, и в Великую Отечественную войну были предателями, и сейчас предали Украину. Но пусть российская власть не обольщается, они и её предадут при первом же удобном случае.
Привыкли жар чужими руками загребать, мы за них воевали, а они теперь нас же, великоросов, нахлобучивают на каждом углу.
Решил зайти к этим жадинам с другой стороны, надавить на их религиозную сознательность. Говорю одному: «Брат, я голоден. Ради Аллаха, угости самсой!»
«Ты что?!» - сразу встрепенулся «братишка»: «Нельзя так говорить!»
В общем, от татар угощения я так и не дождался. Пришлось покидать Бахчисарай не солоно хлебавши.
Выехал на симферопольскую трассу и тут ещё одна палатка с самсой стоит, а продавщица русская девушка. Обратился и к ней с просьбой о помощи от голодной смерти, тоже отказ. Тогда попросил продать самсу хотя бы за 50 рублей, на что девушка отвечает: «Я могу Вам за пятьдесят рублей чебурек сделать».
«Ну я же им не наемся», - и скорчил жалостливую рожу.
И только тогда юное создание сжалилось и согласилось продать мне самсу за полцены. Ну что ж, хоть и таким образом, я остался более-менее удовлетворённым. Надо сказать, особой радости поедание этой самсы мне не принесло, в Москве её делают гораздо вкуснее.
Потерпев фиаско в контактах с невероятно жадными крымчанами, больше я попрошайничеством еды в этом походе не занимался. Правда на Кубани ещё неоднократно выпрашивал арбузы и дыни у придорожных торговцев, но это уже как бы и не считается. Ну какой арбуз еда, так, лакомство. Тем более, они и стоили в сентябре от четырёх до пяти рублей за килограмм.
Слопав самсу, приметил хорошее место для ночёвки в степи возле селения Глубокий Яр и остановился там. Утром прокатился по новой широченной трассе Таврида и прибыл в Симферополь. От Левадок «Таврида» уходит влево по объездному маршруту, а я продолжил движение по старому шоссе прямиком через центр города на Керчь.
Что сказать, нынешний Симферополь тоже не очень впечатлил, ну город как город, в меру пыльный, в меру ухоженный. Дороги всё ещё русские женщины убирают, гастарбайтеров не видно. Просто он каким-то маленьким показался, уж больно быстро я его проскочил. Попытался фотографировать, но архитектура в городе не целостная. Попсовый новодел блестит, а старые здания не отреставрированы должным образом, блеклые. Наибольшее внимание привлекло граффити на стене возле одного скверика, изображавшее сцены из фильма «Кавказская пленница», вот это мне в Симферополе очень понравилось.
Аляповато лица главных героев выписаны, но и в этом есть своя прелесть. Художник явно начинающий, но видно что очень старался.
Выбираться из Крыма пришлось с большим трудом. За неделю сильный восточный ветер нисколько не ослаб и теперь дул мне прямо навстречу. А тут ещё и ехать пришлось по новой «Тавриде», ещё не обсаженной по краям деревьями, которые хоть как-то снижают напор воздушных потоков. Облегчение наступало только в низинах и даже подъёмы не казались такими уж трудными, но стоило выбраться наверх, так сразу хоть с велика слезай и иди пешком.
Пришлось ежеминутно вспоминать пословицу «дорогу осилит идущий» и не сдаваться, только это и спасало. У Белогорска новая трасса резко сворачивает влево, уходя далеко в степи, и не контачит со старой дорогой вплоть до посёлка Приморский за Феодосией. В памяти хранились воспоминания насколько уютна та прежняя трасса через Старый Крым, и я без сомнений свернул на неё, к тому же было необходимо посетить ПУД в Белогорске. Местные жители подсказали, что в ПУД можно и не соваться, прямо на дороге в конце города находится Доброцен, в него то я и заглянул.
Но обессилел от борьбы с ветром настолько, что пришлось пару часов отлёживаться на полянке перед рекой Биюк-Карасу. Дальше было уже полегче, эта трасса шла через леса и напор ветра немного ослаб.
Машины по старому шоссе уже практически не ездят, здесь катают только местные жители, ехалось очень комфортно. Но, всё равно, в тот день я недалеко уехал от Симферополя, ночевать пришлось в лесу под Грушевкой, а утром просыпаться пораньше, чтобы успеть проехать побольше, пока в 10 часов опять не поднимется сильный ветер. Вот как раз к этому времени я прибыл снова в Феодосию, где и искупался напоследок в море. Шторм стал значительно сильнее и мало кто из загоравших на пляже рисковал подходил к кромке прибоя. Мне тоже пришлось отказаться от плавания, но в прибрежных волнах всё же покувыркался.
Из положительных моментов стоит отметить, что в Крыму исчезли все платные и закрытые пляжи. Теперь, согласно законодательству России, проход к морю и прочим водоёмам свободный.
Да и вообще, стоит признать, море в Крыму значительно чище, чем в Краснодарском крае, а пляжи свободнее.
К вечеру из последних сил добрался до Доброцена возле поворота с трассы «Таврида» на Новониколаевку и тут же неподалёку заночевал. Проснулся в три часа ночи, подумал минут двадцать, и решил не упускать шансов выбраться из Крыма побыстрее, пока стоял абсолютный ночной штиль. Стал собираться в темноте. Светила яркая луна, но ехать пришлось всё равно с фонариком, со встречного направления ослепляли фарами машины.
К началу Крымского моста прибыл в утренних сумерках, а уже в его середине встречал рассвет и восход солнца, вот и Таманский полуостров на горизонте.
Катание на велосипеде полностью убивает в человеке нравственность и постепенно превращает его в антисоциальную личность. Велосипедист мало чем отличается от зоошизы, веганов, поборников чистоты, здорового образа жизни и прочей швали. Но, слава богу, существует уголовный кодекс, удерживающий этих безумцев в постоянном страхе от необдуманных поступков, иначе бы сейчас нашу, и так несчастную страну, раздирала гражданская война.
К чему вы спросите эта подводка? А к тому, что одержимый человек использует для достижения своей цели любые средства, вот и мне приходилось в этом походе идти против собственных же нравственных убеждений. А что поделаешь, голод не тётка. К тому же, по мере наступления осени, мною овладевал новый страх – смогу ли я добраться до Москвы и не замёрзнуть на её подступах, не окочуриться как швец под Полтавой.
Выезжая в дорогу жарким августовским днём, я всё-таки взял с собой тёплые кальсоны, флисовую кофту, тёплые перчатки и вязаную шапочку, но вряд ли они облегчили страдания от холода в случае наступления кардинального похолодания, простудиться я очень боялся.
Но, пока, здесь на юге можно было этого не опасаться. Возникла другая проблема. Последние рубли я оставил в крымском Доброцене, мне необходимо было поменять доллары. Тамань проезжал ранним утром и оставаться в ней до открытия Сбербанка в девять часов не имело смысла, я надеялся обменять деньги в крупной станице Старотитаровской. В ней имелось сразу два отделения Сбербанка, но обмен валюты они не производили, эту операцию делали только в райцентре Темрюк, заезжать в который мне не хотелось. Придорожных торговцев доллары тоже интересовали мало, и в станице Варениковская, куда лежал мой намеченный путь, обменников не было.
Пришлось ехать в Темрюк, преодолевая сильный ветер по узкому забитому машинами шоссе, рисковать жизнью ради оставшихся жалких сорока долларов. Как бы то ни было, но впоследствии сожалеть об этом не пришлось. Неплохо погулял по Темрюку и, в конце концов, выехал на хорошую дорогу, ведущую в Славянск-на-Кубани, куда, в сущности, и стремился через Варениковскую.
Здесь начались богатые арбузные развалы, наелся этим добром на год вперёд. Под вечер в Пятёрочке станицы Курчанская купил Клинского пива в стеклянных бутылках по 24 рубля, чувствуете разницу с Крымом. Заехал в тихий уголок за арбузной кучей, подальше от дороги, намереваясь в спокойной обстановке заглотить пенный напиток. И тут на меня бросилась злобная бездомная собачонка, пришлось быстро соскакивать с велосипеда и метать в неё камень. Камешек попал очень точно и собака, жалко скуля от боли, убежала.
А тут как раз стояли и автотуристы из Питера, сорокалетние муж и жена, на некрасивом джипе СсангЙонг Актион первого поколения. Женщина возмутилась моим поступком: «Что ты делаешь?»
«Что, не нравится сучка?» - отвечаю ей с вызовом. И тут же говорю мужу: «Уйми свою бабу, а то вы отсюда не уедете». Достаю бутылку с пивом из-под резинки и делаю вид что уже готовлюсь заехать ей мужику между глаз.
Мужик хватает с дороги камень и тоже изготавливается к драке, но видно что ссыт.
Тогда я спокойно отворачиваю пробку и начинаю пить. Мужик пытается отбрехаться: «Что, с пивом такой смелый?»
Ещё раз говорю ему чтобы следил за базаром своей бабы, а то до дома не доедет. Ну, в общем, мужик подумал, что я какой-то местный антисоциальный хулиганствующий элемент. Даёт команду своей жене садиться в машину и они резко срываются с места, да так, что щебень из под колёс летит. Вероятно, мужик так газанул со злобы, но со стороны это выглядело как будто он трусливо удирал.
Посмеявшись над этим конфликтом, я прикончил бутылочку пива, и поехал искать комфортное местечко для ночёвки. Вскоре оно обнаружилось на берегу одного из притоков Кубани. Раскинул на уютной полянке палатку и искупался перед сном, суматошный день закончился вполне приятно.
В Славянске-на-Кубани, куда я прибыл субботним днём, проходил день города. Все центральные площади были заняты огромным количеством людей, игровыми площадками и сценами. На улицах между ними проходили ярмарки выходного дня с товарами и продуктами местного производства.
Но меня больше впечатлил другой, «вшивый» рынок, раскинувшийся на постоянной основе возле моста через Кубань, здесь огромное количество пенсионеров распродавало свою старую одежду и домашнее имущество, посуду и сковородки. Такого даже в Москве не увидишь, торговцев подержанным хламом было несколько тысяч. А с виду Славянск-на-Кубани очень достойный город, вполне богатый и благополучный, с множеством торговых центров на окраинах, оптовых и розничных. Откуда же там столько нуждающихся людей?!
После Славянска дорога расширилась почти до размеров автомагистрали, и я быстро прибыл в Краснодар, проезжать который конкретно заманался. Только вечером выбрался по старому Ростовскому шоссе к посёлку Октябрьский, где оно наконец соединяется с новой трассой М4. Тут мне ещё один маргинал-халявщик повстречался. Присел отдохнуть на автобусной остановке и спрашиваю у стоящей тут же девушки, есть ли поблизости «Магнит». Рядом стоял и качающийся из стороны в стороны мужик, но к такому обращаться бесполезно. Девушка оказалась какой-то заторможенной, направила глаза куда-то вдаль и сделала вид, что не замечает меня. Тоже, что-ли, пьяная была или наркоманка, а может просто гордая или стеснительная.
И тут до пьяного мужика дошло, что мне нужно, решил подсказать. Спрашивает меня: «А что ты там хочешь купить?»
- Пива.
«Ну пиво можно прямо здесь купить», - отвечает мужик и заходит за остановку, где стоял мой велосипед, чтобы пальцем показать на находящийся поблизости магазинчик.
«Ого, какой у тебя аппарат, настоящий мотоцикл!» - восхищается мужик велосипедом и начинает понимать что я богатенький велотурист, просит 30 рублей на опохмел.
- У меня денег нет, карточкой пользуюсь, давай со мной до магазина, там тебе пива куплю.
Мужик чрезвычайно воодушевляется от таких слов и добавляет ещё одно условие: «Только ты в банке не покупай, угости меня разливным»
Во шакал, да ещё и наглый, ну как такого не прокинуть, не наказать. Сажусь на велосипед и еду сперва тихо, мужичок радостно семенит сзади. Потом даю полный газ и уезжаю вдаль, сзади слышны негодующие крики, содержание которых уже не разобрать.
«Магнит» мне всё же удалось посетить, он был в километре от этой остановки, не раз уже мимо проезжал. Правда, пиво перед ночёвкой я покупать не собирался, его надо пить днём во время движения. Взял дешёвой колы «Моя цена», 2 литра за 14 рублей, на случай если во сне жажда одолеет. В Крыму подобная стоит 28 рублей в ПУДе, что тоже выходит вдвое дороже обычных российских цен.
Заночевал в полях возле станицы Динская, по южной привычке не стал натягивать на палатку тент, а ночью выпала обильная роса, да так, что днём пришлось останавливаться на просушку и палатки, и спального мешка. Совместил это мероприятие с купанием в Бейсуге, это была последняя река с тёплой водой на обратном пути. Впоследствии ещё неоднократно купался, но севернее все речки были уже гораздо прохладнее.
На участке от Краснодара до Ростовской области меня трижды пытались взять в рабство местные фермеры.
Первый раз это случилось возле придорожного рынка с арбузно-дынными развалами. Я всего лишь заглянул в мусорный бак, надеясь найти в нём съедобные ништяки, и это приметил один из торговцев. Выхожу неспеша с велосипедом на шоссе, а он уже такой радостный спешит навстречу: «Хочешь работу, жильё и бесплатное пропитание?»
Стпудово принял меня за бомжа.
«Нет!» - отвечаю: «Я вор в законе, мне работать западло».
Торговец сразу как то осёкся и явно застеснялся, не на того напал. По всей видимости ему нужен был грузчик для перегрузки арбузов, напрасно я не расспросил его про детали трудового найма.
С другим подобным вербовщиком, тоже приметившим как я шарюсь по мусорным бачкам, разговорился более подробно. Он обогнал меня на джипе и тут же остановился с подобным предложением. Трудиться нужно было на ферме, выполнять различные виды работ. И за курами следить, и на поле урожай собирать, и по хозяйству за домом следить. Денег платить вообще не хотел, только проживание и еда. Ну такого я сразу послал, сказал что лучше в Москве перезимую на улице.
И третий случай произошёл на подъезде к знаменитой бандитской станице Кущёвская. На обочине увидел большую картонную коробку со множеством пустых бутылок от пива, разворошил её и на дне обнаружил сразу две полных пачки с чипсами. Вытащил добычу и на ходу начал эти чипсы грызть. Еду так уже минут пять, вроде всё спокойно, ни перед кем не попалился. А впереди стоит старенькая легковушка-иномарка, метров за двести до моего приближения из неё выходит пожилая женщина с непонятной гримасой на морде, то ли сочувствующей, то ли просто пакостной. Идёт навстречу мне. Сперва подумал поклонница какая, меня многие на трассе узнают как известного велотуриста. Но нет, оказалось тоже вербовщица бомжей на трудовой фронт.
Спрашивает с трагической рожей: «Ты бездомный или безработный, а может велотурист? У меня работа есть, хорошо жить будешь!»
Отвечаю: «Я и бездомный, и безработный, еду на зимовку в Москву, там пропитаться легче, чем здесь у вас на юге».
Но паскудная баба что-то засомневалась: «Нет, всё-таки велотурист….»
И тоже сразу осеклась, но извиняться за предложение не стала. Наверняка она, проезжая по трассе, заметила как я той коробке рылся, вот и остановилась бомжа заинтриговать.
Был ещё и четвёртый случай с вербовкой в рабство, но уже в Воронежской области, там меня какой-то северо-кавказец хотел заполучить, его даже сфотографировать удалось, об этом попозже расскажу. А на Кубани все русские люди были, что и удивительно.
К Ростову-на-Дону я подъезжал около 16.00, а темнота наступала уже в половине седьмого вечера, необходимо было не просто проскочить этот город побыстрее, но и успеть отъехать от него как можно дальше, чтобы найти тихое и комфортное место для ночлега. Ехал по объездной дороге, предварительно заглянув в «Светофор», что находится метрах в пятистах от поста ГИБДД на круге. Как всегда, для увеличения скорости пришлось использовать пиво, иначе бы резвости не хватило, а чтобы гаишники не попалили завернул его в майку.
На ростовской объездной трассе находится населённый пункт с самым неприличным названием в нашей стране, называется «х.й Ленина»:
Успел проскочить длинный посёлок Рассвет за Аксаем и заночевал в полях возле Красного. Утром быстро добрался до города Шахты, откуда до Москвы оставалось ровно тысячу километров. По велотуристским меркам совсем ничего, но дались они мне трудно из-за изменений погодных условий и короткого светового дня.
На подъезде к Каменску-Шахтинскому начал накрапывать мелкий дождик, в панике облачился в дождевой костюм, но пока это была ложная тревога, через десять минут осадки прекратились.
Помимо известного мотоцентра в Каменск-Шахтинске появился свой Патриот-Парк, напичканный самой современной военной техникой. Находится он тоже прямо на трассе, и теперь всё внимание проезжающих переключилось именно на него. Там вообще интересно погулять, есть на что посмотреть.
Но я поспешил в Светофор, находящийся рядом. Было нехорошее предчувствие, что завтра могут зарядить дожди, и мне придётся весь день просидеть в палатке, для этого нужно было запастись продуктами и водой.
Возле этого склада-магазина разговорился с одной женщиной, посетовав на невысокое качество продаваемых в Светофоре колбасных изделий, они все были группы «Б» и с обязательным добавлением куриного мяса. На что женщина сказала так: «У нас в селе в частном магазине продают такую же колбасу, но в два раза дороже, так лучше я её здесь куплю».
Закупившись продуктами и напитками, я поспешил на своё излюбленное место под Каменск-Шахтинским в сосновом бору за Северским Донцом. Эту полянку расчистил от шишек ещё в июльском возвращении из Турции и ночевал на ней уже третий раз за этот сезон. Что характерно, после каждой ночёвки оставлял здесь невероятный срач, но к каждому моему возвращению поляна чудесным образом самоочищалась. Лесные зверьки и птички растаскивали всю бумагу и пакеты по своим гнёздам. Вот, видите как чисто:
А при отъезде с места ночёвки обычно бывает так:
На 811-м километре от Москвы находится целый комплекс самодельных придорожных памятников, напоминающий о произошедшей здесь трагедии 30 декабря 1990 года. Она была настолько ужасной, что даже в интернете вы не найдёте подробного описания этой автокатастрофы. Я неоднократно расспрашивал о случившимся местных жителей, и вот что они рассказали.
В ту пору трасса М4 в этом месте была узкой, никакого разделительного барьера не было и в помине. И вот на полосе московского направления при обгоне происходит столкновение легковушки с ЗИЛом, грузовик теряет управление и выскакивает на встречку, по которой движется большой автобус Икарус с пассажирами рейса Павловск-Ростов. Они сталкиваются между собой по касательной, но это ещё полбеды.
В то время в стране был бензиновый кризис, на бензоколонках выстраивались длинные очереди, поэтому отправляясь в дальнюю дорогу водители предусмотрительно запасались канистрами с топливом. В кузове грузовика стояла целая бочка бензина, в момент столкновения она лопнула, и всё её содержимое хлынуло через разбитые стёкла автобуса в салон. Сразу произошло воспламенение, спастись не удалось никому. Имеются данные, что в Икарусе находились 70 пассажиров, но там только 60 мест. Сгорели заживо 64 человека, значит перевозка людей была с нарушениями и многие из них ехали стоя, либо в это количество входят маленькие дети, находившиеся на руках у родителей.
Осмотр этого мемориала производит очень сильное впечатление. Люди ехали отдыхать с детьми на каникулы, отмечать с родственниками Новый Год, и вот случилось такое горе…
Утреннее пробуждение под Каменск-Шахтинским прошло в лучах восходящего солнца, дождя пока не предвиделось, но я попал под него проехав Миллерово. Сначала около часа прятался на автобусной остановке, а потом плюнул на осадки, облачился в непромокаемые штаны с дождевиком и поехал дальше. Ещё через час дождик кончился, он был единственным за всё время путешествия. Конечно обувь я промочил, но в рюкзаке лежал большой рулон найденной на обочине туалетной бумаги, на ночь набил ею свои матерчатые ботинки, и к утру они были сухими. Ну а носки просто отжал, снова надел на ноги и залез в спальный мешок, уже через пару часов и они просохли.
Правда тот день был последним, когда я катался в шортиках, на следующие сутки похолодало так, что пришлось натягивать на себя всю имеющуюся одежду и даже шапку.
Последний раз искупался в реке Икорец, что находится в 590 километрах от Москвы. Простирнул и майку, а чтобы она быстро высохла, натянул её прямо сверху на флисовую кофту. В таком виде я выглядел достаточно нелепо, что и привлекло внимание ещё одного вербовщика бомжей.
Выбравшись из речной долины вверх по шоссе, присел на остановке передохнуть и сделать селфи-фото в таком виде. И тут рядом останавливается старенький-престаренький Шевроле Ланос с номером с966ре150, в котором сидит кавказец моих лет с печальными глазами и по телефону активно даёт какие-то указания то-ли на чеченском, то-ли на кабардинском языке. Ну, в общем, говорит одними согласными буквами.
Наконец выходит из машины и подходит ко мне, спрашивает: «Путешествуешь?»
И тут я его сам спровоцировал: «Да, бомжую уже пятнадцать лет, вот в Москву еду зимовать. Искупался только что в речке, обсыхаю».
- А хочешь работу тебе найду, в тепле перезимуешь?
«Я вор в законе, мне работать западло», - говорю: «Если возьму лопату в руки, последней сукой буду!»
Кавказец рожу скривил от такого ответа и в свою очередь пошёл в наступление: «Это ты сейчас хвастаешься, пока здоровый, а вот заболит у тебя мочевой пузырь – сразу на работу побежишь!»
Наверное он имел в виду, что для лечения будут необходимы деньги. Но какой работник из больного с недержанием мочи, или там простатитом?!
И тут я понял отчего у этого мужика такие печальные глаза, он явно страдал заболеванием моче-половой системы, потому и привёл для убеждения такой пример.
Мне стало его жалко, спрашиваю участливо: «А ты кто по нации?»
«Да какая разница?» - отвечает: «Считай меня евреем. Я горжусь тем, что тружусь. Мне стыдно не работать, стыдно быть бездомным, лазить по мусорным бакам»
Ага, и тут мне становится ясно, что встреча наша не была случайной. Оказывается он меня попалил ещё пару часов назад, когда я шмонал мусорку возле придорожного комплекса «Адмирал» за три километра отсюда. Но как мы снова встретились?
За это время я успел съездить далеко в сторону к Магниту и Пятёрочке в Среднем Икорце, потом купался вдали от трассы. Как видимо, специально пас! Вот такие они ушлые, охотники на рабов.
В том же Среднем Икорце была ещё одна смешная встреча. Выхожу из Магнита с покупками, а рядом с моим велосипедом какой-то дедок, лет шестидесяти пяти, свою «Украину» паркует. Наши взгляды случайно встретились и задержались друг на друге, надо было хотя бы поприветствовать своего собрата-велосипедиста. Я и говорю от души, без насмешки: «Привет, братишка!»
«Какой я тебе «братишка»?!» - с негодованием отвечает дед, видно самолюбие имеет, да и моложе я намного.
Но я не растерялся, спрашиваю: «А кто ты по нации?»
Тут этот вполне русский дед понял что допустил грубость, но на попятную уже не пойдёшь. «Узбек», - отвечает уклончиво и неубедительно, в глаза уже не смотрит, стесняется. И бочком так, бочком исчезает за дверями магазина.
В Задонске я потратил последние копейки, и дальше ехал на одном подножном корме. Голодать не пришлось, иной раз устраивал целые разгульные пикники на обочине, хавки было завались на каждой площадке отдыха:
Попы с монахами в задонском монастыре тоже не бедствуют, еды у них столько, что даже на складах не помещается, приходится хранить на улице:
Без денег ехать стало легче, пропала необходимость сворачивать с трассы для посещения супермаркетов, а то в одном Богородицке приходится восемь километров в сторону пилить.
Последняя ночёвка состоялась на 195-м километре от Москвы в берёзовой лесополосе возле Городищ. Собираясь в шесть часов утра, я выбросил свой спальный мешок с протёршейся подкладкой, чтобы обязательно в тот день добраться до Москвы. Отступать было некуда. Если не доеду, обязательно замёрзну ночью.
Границы с Московской областью достиг к 11 часам дня, к закату солнца был в Домодедово и МКАД пересёк уже в полной темноте, к девяти вечера оказался у себя дома.
На дорогу от Крыма до Москвы затратил тринадцать дней, что тоже не быстро. Но в этом был виноват короткий световой день, продолжавшийся всего 12 часов, остальные полсуток приходилось отлёживаться в палатке.
Под конец сделаю некоторые выводы и оценки.
Ну чё, раз уж мы отобрали у глупых и трусливых хохлов Крым, то надо туда ездить.
По природе и пляжам всё лучше нашего Краснодарского края. А что касается инфраструктуры, недостатка сетевых магазинов, высоких цен, то с годами и это исправится. Лет через пять-десять станет Крым не хуже нашей Средней полосы России. Узкие дороги тоже рано или поздно расширят, опять станет на великах комфортно передвигаться. Ну а пока, что есть, то есть. Горы и море на месте, остальное дерьмо можно и не замечать.
Теперь что касается способов туда добираться. Тут тоже, кому что нравится, у кого какой кошелёк, какие запросы. Богатенький на самолёте долетит, полоховитее на поезде доедет, нищеброд на автобусе, совсем босяк своим ходом на велике.
Бояться трассы М4 велосипедистам не стоит, она была и остаётся самой безопасной велодорожкой на юг. Теперь её и вовсе до Севастополя продлили под названием «Таврида», кати за горизонт смело и ничего не бойся.
Но велосипедисты всегда будут в меньшинстве по сравнению с армадой автомобилистов, и по этому поводу комплексовать не надо, а с выгодой использовать созданные для автотуристов удобства для себя. Они за это денежки платят, а мы бесплатно пользуемся.
В общем, мне эта поездка очень понравилась, было легко и весело каждый день. Конечно и трудности преодолевать пришлось, встречный ветер, осенний холод, жадных татар, но и без этого никак не обойтись, а для здоровья только польза. Дальний поход и тело укрепляет, и дух.
Так что, смело в дорогу, друзья!
Пробрюшливое жорло, 15-10-2019 08:11:50
помойкин
26457474Пробрюшливое жорло, 15-10-2019 08:11:55
высраля бль
26457475Пробрюшливое жорло, 15-10-2019 08:12:01
какащями
26457476ЖеЛе, 15-10-2019 08:30:12
какая жэ мразота...
26457499ЖеЛе, 15-10-2019 08:30:42
эй, ущербные, идите умиляйтесь "таланту" этого улугбека на лисапеде...
26457500ЖеЛе, 15-10-2019 08:37:40
долго я на этого чушкаря не обращал внимания - вынудили защитники...
26457504чмошники, видать, такие же по жизни...
ЖеЛе, 15-10-2019 08:38:44
"от путинского Крыма я не в восторге, при украинской власти для самодеятельных велосипедистов все условия были намного лучше, а главное дешевле" (с)
26457506конечно жэ путин не старалсо сделать лучче жысть маргиналов-пидорасов, ага...
ЖеЛе, 15-10-2019 08:44:57
" джип Мицубиси ASX" (с)
26457509ага, и надувной крейсер "лоцман"...
ЖеЛе, 15-10-2019 08:45:50
"любимое местечко оказалось уже занятым двумя маргинальными личностями" (с)
26457510ебать-колотить... отребье когото маргиналом называет...
ЖеЛе, 15-10-2019 08:49:37
""А ты в попочку долбишься?" - громко спросил его я" (с)
26457512со знанием дела спросил, да...
тьфу, говно...
Лосик, 15-10-2019 08:50:56
Вротберушка, грит, и вжопупопрошайка едет фкрымнаш на лисапеде бис сиденья
26457513ЖеЛе, 15-10-2019 08:51:34
ценность этого говновысера равна не нулю - это завышенная оценка - минус скольки-то...
26457514кто хоть раз ездил м4 тому этого четать просто нет неопходимсти, а тому кто собираецца - этого категорически четать нинада... а то будет вакрух себя высматривать пидарасов и помойки...
ЖеЛе, 15-10-2019 08:55:30
ответ на: Лосик [11]
>Вротберушка, грит, и вжопупопрошайка едет фкрымнаш на лисапеде бис сиденья
26457524*** мне в прошлом высере аж трое говориле, что "это толант"...
сцуко, заебала школота, выползающая на защиту пидорасов...
ЖеЛе, 15-10-2019 08:59:41
ответ на: Лосик [11]
>Вротберушка, грит, и вжопупопрошайка едет фкрымнаш на лисапеде бис сиденья
Overkill245, 15-10-2019 09:01:12
Ну нихуяж сибе керпичь. Только по большой скуке, может быть, зачьту
26457526Rideamus!, 15-10-2019 09:15:13
ублюдочного говноеда не читаю
26457533Лосик, 15-10-2019 09:19:45
ответ на: ЖеЛе [14]
>>Вротберушка, грит, и вжопупопрошайка едет фкрымнаш на лисапеде бис сиденья
26457537Ыыыхххыыыы! Да-да, точно!
Rideamus!, 15-10-2019 09:26:17
ответ на: ЖеЛе [13]
>>Вротберушка, грит, и вжопупопрошайка едет фкрымнаш на лисапеде бис сиденья
26457545>
>*** мне в прошлом высере аж трое говориле, что "это толант"...
>сцуко, заебала школота, выползающая на защиту пидорасов...
они за Правду и против мусоров! /с/
такие смеленькие и бодренькие в интернетиках, типа пидараса Синицы, что призывал детей росгвардейцев убивать...а теперь на зону готовится заехать, протестут...
так и эти здесь..повизгивают и потявкивают, хе-хе
ЖеЛе, 15-10-2019 09:51:34
ответ на: Rideamus! [18]
особо веселит, что когда им гопота пиздюлей ввалит, то побегут они жаловацца 'проклятый мусорам'.
26457559Бай Трахула, 15-10-2019 10:09:23
ответ на: ЖеЛе [19]
>особо веселит, что когда им гопота пиздюлей ввалит, то побегут они жаловацца 'проклятый мусорам'.
26457573И обязательно с адвокатом, и с рассылкой параш по всем конторам с почтовыми ящиками, от уполномоченного по правам человека до генпрокуратуры. Да и хуй на них впрочем
ЧЕЛОВЕК НИХУЯ, 15-10-2019 10:30:53
Пришлось у местных рестораторов узнавать где здесь местечко потише, купаться в мочушно-каловом киселе совсем не хотелось./c/
26457603Купаться ему не хотелось, а жрать с помоек это да...
Ли Харви Освальд (убил Кеннеди нахуй), 15-10-2019 10:48:46
Если отбросить гомошутки и способы добывания еды, то достаточно познавательно. Я думаю тот кто хочет проехать на веле в Крым и обратно можно почерпнуть много полезных штук.
26457614З.Ы. Бля, как же тут бомбит у некоторых, такого подрыва старых пердаков давненько видеть не приходилось
АЦЦКЕЙ МАНИАГ, 15-10-2019 11:36:03
ответ на: ЖеЛе [10]
>""А ты в попочку долбишься?" - громко спросил его я" (с)
26457683"Зови меня просто Рахман" - ответил он
Бай Трахула, 15-10-2019 11:45:12
ответ на: АЦЦКЕЙ МАНИАГ [23]
>>""А ты в попочку долбишься?" - громко спросил его я" (с)
26457697>"Зови меня просто Рахман" - ответил он и подрочил на ноженьки
ЖеЛе, 15-10-2019 11:45:20
Долбоёб, бля...
26457698Познавательно ему...
Запиздухватуллин, 15-10-2019 11:57:51
Чмо ебаное.
26457712Товарищ Муев, 15-10-2019 12:55:55
Фубля гавнище! По диагонали просмотрел - чуть не сблевал.
26457746"ни разу не бритые гениталии его вызывали рвотный рефлекс" - а сам пишет хуиту блевотную. И бахвалится этим - пидараз!
Товарищ Муев, 15-10-2019 12:58:57
Ясно, что всяко с челом может случица. И в каком положении окажеся ХЗ. Но чтобы эстетизировать этот свой блёв и хвалится - нахуй-нахуй!
26457749sauron04, 15-10-2019 14:16:19
Завидую молча 👍👏
26457792Гринго, 15-10-2019 15:40:07
Фрик, что тут скажешь
26457848вуглускр™, 15-10-2019 16:32:42
дажэ скроллить заебался. ну хуле скозать - и таких носит земля наша ... ну ничо - его камаз ишшо впереди! тьфу, прости мя Господи, не со зла
26457927PsychoScum, 15-10-2019 16:54:12
TL/DR
26457954ЛЕтающий хУй Торквемады, 15-10-2019 17:51:33
Афтор очень храбрый трусливый пидораз, гроза всех ментов бомжей, дедов и старых баб. Все время думал что за гандоны мусорят после себя на природе, а вот и оно. Неужели блядь нельзя взять с собой удочку и котелок, и не жрать из помойки.
26457995Донт Тыч, 15-10-2019 18:53:27
Вот ета, того. Вот к ЖеЛе вопрос, как супермодеру. Ну если они такие улугббеки и прочие щелезубообрезанные суперпедерасты, ога, дыг гагога гуя их выкладывать? Или без дедужги для битья никак?
26458038пы.сы.
Не, ну даж сам ник "помоечник" выглядит не гордо. Ото да. Ноблять. Долбоёбов чморят, хуесосят, а ониблять всё пишут и пишут. "...их ебут, они крепчают..."© штоли штоли так?
Неза, 15-10-2019 19:17:42
уёбок помоечный ничего кроме рвотного рефлекса не вызывает
26458053не читала. и в будущем тоже не собираюсь
вот нахуй такое быдло нужно этому миру?
лучше бы гуманно травили. как крыс
ЖеЛе, 15-10-2019 19:32:46
ответ на: Донт Тыч [34]
не, ну тут йа свайо мнение высказую, что это уйобог и говноед...
26458065многие (как ты видел в каментах) гаварят, что это типа толант... правда на мои вапросы пояснить где же етот толант, тыцнуть меня носом в гениальность мудака - дык пока никто акрамя пузырей нихуйя...
неважно, как йа думаю... этот мудаг всиравно имеет право публековаццо... как и сонетар, как и куська и многие другие...
если их устраивает положение вещей, то йа нивазражаю... ну, т.е. не имею права возражать...
в "творчезтве" этого огрызка меня возмущает его апсалютно ссыкливая позиция - гавканья из-за угла... это просто такая мразь на теле человеческом, паразит, который и существует нахуйя непонятно...
когда-то он шифровался, мол, он типа такой же как все, носил погоняло "слава-байкер" и пальцы гнул...
сичас он уже и не скрыват, что обсос...
вуглускр™, 15-10-2019 19:46:09
ответ на: ЖеЛе [36]
коллего, акагжэ сакраментальная фраза - "Киса, у Вас врожденный таланд к нищенству!"
26458075а ишшо одна - "Альпийское нищенство - святое дело!"
ну а у этого толанд к отсасыванею и обсасцыванейу, ога ..
тьфу, бля, аж самому противно стало .. пойду пальтцы рук мыть и клаву протирать!
Похуивеевич, 15-10-2019 19:47:21
фотги пасматрели, збсъ, четать нахуй
26458078вуглускр™, 15-10-2019 19:52:16
ты бэ хавальнег свой помоишный захлопнул, казёл. и банят тебя, уёбка, потому, что разговаривать не умеешь, а только тяфкаешь из-за помоешного бачка. все, игнор нахуй, вафельник
26458086ЖеЛе, 15-10-2019 19:52:56
ответ на: вуглускр™ [37]
>коллего, акагжэ сакраментальная фраза - "Киса, у Вас врожденный таланд к нищенству!"
26458088*** гыыыыы...
это прекрастно!...
ЖеЛе, 15-10-2019 19:53:47
ответ на: вуглускр™ [39]
да я не дам ему "трибуны"... достаточно того, что он свою помойную эпопею здесь публекуе...
26458089вуглускр™, 15-10-2019 19:56:18
... недолог экскурс мудака,
26458091закрыта быстро крышка гроба,
стальна у модера рука,
и проглотила ездюка
бачка помойнага утроба! R.I.P.
ибонехнахЪ
вуглускр™, 15-10-2019 19:56:44
ответ на: ЖеЛе [41]
++++++++++++++++++++++++++
26458092ЖеЛе, 15-10-2019 19:59:27
ответ на: вуглускр™ [42]
быгыгы...
26458093ну кактотак...
вуглускр™, 15-10-2019 20:35:24
ответ на: ЖеЛе [44]
тамЪ бард Пьеро разошолся! красаванах
26458119Диоген Бочкотарный, 15-10-2019 23:48:47
>Катание на велосипеде полностью убивает в человеке нравственность и постепенно превращает его в антисоциальную личность.<
26458189Самокричненьго таг......
Ехали педики на велосипедике....
Чудо природы - Лысый Хиппи, 16-10-2019 03:07:12
ответ на: ЖеЛе [36]
>в "творчезтве" этого огрызка меня возмущает его апсалютно ссыкливая позиция - гавканья из-за угла... это просто такая мразь на теле человеческом, паразит, который и существует нахуйя непонятно...
* dm_temp_image_31307190256509998331 :: 68,7 kb - показать>когда-то он шифровался, мол, он типа такой же как все, носил погоняло "слава-байкер" и пальцы гнул...
"Слава-байкер" и ищро навроде-как "Перветиныч" или чтось такэ, в этом роде - с "винтом" связанное.
Я ищро думал - эвона, как у дядьки винтом мазги пириклинило, да пирикрутило, что ево дасихпор приходует, прет и не отпускает.
ваще я бы с такими приходами ваще ат моря за километр хадил бэ...
26458245
Чудо природы - Лысый Хиппи, 16-10-2019 03:20:44
а ващпе афтар либа песдабол, либа упырь, каких мало.
https://youtu.be/1Tmsylgslbc?t=68
26458246Так прероду, мать ейо, засерать и на птичек надеяться - уберут, мол...
Езли, канэчна, это не тонкий панкафскей йумар.
Или, блять, он думает что шутит как и этот ебанутый на всю голову пирсанаш
можыт оне - братья?
raulle, 16-10-2019 04:20:09
Блять, я сначала пытался зачесть. Непонятно только нахуя..
26458254Затем - смотреть фотки. Тоже не прокатило.
Если оценивать по тем буквам, что успел прочесть, пока не начало тошнить - АМ есть лютый долбоеб. По снимкам - эта казлина рукоблудит на свой говновелик с наволочкой и засирает ве вокруг.
Интересно, если бы его отхуячили сознательные граждане, он бы остался грозой МВД ?
Фаллос на крыльях, 16-10-2019 05:07:05
Вафлист-взаддающка паехол "долбитя ф попачьку" в кымр
26458257