Удаффком
- Читай
- Полемика
- « предыдущий креатив
- следующий креатив »
- случайный креатив
Первый раз я столкнулась с «падонкафским» сленгом в 2004 году, общаяясь с молодым человеком, Андреем, по интернету. Я, конечно, не помню уже сейчас, о чём мы говорили и он давно пропал из моего поля зрения, но тогда он «песал» слова с множеством ошибок, и это меня стало удивлять. Ещё в школе, получая записки от мальчишек, я простительно относилась к их грамматическим ошибкам, обращая внимание на содержание текста и, конечно, на автора. И сейчас, я понимаю, что подсознательно правильно поступала. Андрей в устном общении и по жизни не создавал впечатление дебила, который не умеет читать и писать, и его ошибки были слишком банальными, чтобы, вообще, их допускать. Да и иногда он писал мне абсолютно грамотно. Я его просто спросила, почему или зачем он пишет с ошибками, он ответил, что он - «падонак» и нас много, и дал мне ссылку на удафф.ком.
Перейдя на ресурс, я увидела повсеместно нецензурную лексику и исковерканные слова. «Фу, идиоты, гопники» - подумала я и закрыла сайт, даже не вникнув, о чём он. Во мне автоматически съиграла взрощенная с детства родителями стыдливость. При сказанном кем-то мате, при открытом разговоре на интимные темы секса и при многом другом «аморальном» я краснела, и в голове сразу мигала красная лампочка со словами «запретно» и «неправильно» и «а-я-яй, так делать нельзя». Меня так воспитали. И я безумно благодарна родителям за это. Меня научили азам, мне дали базу, мне объяснили основы классической морали и культуры, мне обозначили каркас знаний «что такое хорошо и что такое плохо». Классика — это для меня, вообще, скучно, но её необходимо знать, чтобы иметь возможность свободно понимать, выбирать и создавать своё будущее. Я была сложным ребёнком, и вложить в меня эти знания было ну очень трудной задачей, но они это сделали, хотя я протестовала, показывая иногда очень непристойным поведением своё несогласие. В итоге, после многолетнего бунта, жизненных проб и ошибок, я, наконец, повзрослела, я, наконец, расставила приоритеты, во многом основываясь на том самом каркасе.
В одном из интервью с Лаймой Вайкуле, где разговор шёл о поздравлении именинника лицом в торт на каком-то из капустников, её спросили, «ну как же можно, лицом в торт?..» На что она ответила одну очень мудрую вещь, «мы уже достигли такого уровня, когда можем себе это позволить». Позволить себе в жизни небольшой бардак и беспорядок до этого, действительно, надо дорасти. Фильтр, который в меня когда-то вложили, соединившись с жизненным опытом и другими составляющими, теперь работает на двести процентов.
Для того, чтобы позволить себе быть неправильным, человек должен изначально понимать, а как правильно, и только потом уже делать выбор, как ему отличиться. А главное, где, когда, и зачем. Вот это уже будет заявка на индивидуальность и креатив, если хотите, свободное самовыражение. Особенно, это касается творчества и культуры. Если не вложить этот правильный каркас в голову с детства, такие ресурсы, как удафф.ком могут в будущем, действительно, твравмировать психику.
Можно много спорить на тему правильности и неправильности этих норм и нормы ли это, кто их придумал и почему общество им подчиняется, поставить под сомнение истинные ценности, играя понятиями и определениями, филосовствовать и размышлять, но я считаю это бесполезной полемикой, потому как наш мир дуален во всём и это классика. Остальное — направления. Всегда будут существовать, как минимум, две стороны, два мнения. Хотя, некоторые говорят: «одно мнение — моё, другое — неправильное». Максималисты (улыбаюсь) и они имеют право ими быть.
Сама по себе, я не люблю коверкать слова и мне не нравятся, например, мужчины, которые чрезмерно сюсюкают, пытаясь сдобрить тем самым отношение к себе или своим поступкам или проявляя, как бы, нежность. Для меня это, как гладить кошку против шерсти. Но меня всегда привлекали и будут привлекать новые смысловые словосочетания или фразы, подчёркивающие индивидуальность.
В детстве, чтобы родители не понимали, о чём я говорю с подругой по телефону, мы после каждого слога придумали добавлять букву «с» с предыдущей гласной. Для понимания приведу пример фразы: ты пойдёшь сегодня гулять? По нашему она звучала так: ты-сы по-сой-дё-сёшь се-се-го-со-дня-са гу-су-ля-сать? Как бы странно это не звучало, но я и по сей день без труда и запинки смогу сходу перевести любую фразу и понять сей «язык». Когда говоришь быстро и без запинки, понять эту шифровку взрослым было трудно. Для усложнения понимания нас окружающими, мы стали добавлять просто слог -са, так же после каждого слога, но и говорить было сложнее на нём. Другие добавляли другой слог или два слога, и это было уже, как бы, таким своим диалектом этого языка. Так выражались только в своей компании или своём дворе. Свой язык, секретный, отдельный, на котором можно было даже выругаться матом и говорить на нехорошие темы и даже при взрослых, и тебе за это ничего не было, — это же было круто! В детской голове происходило подпольное движение. И была гамма острых ощущений. Уже сейчас, с высоты прожитых лет (нарочито пафосно поднимаю голову), я понимаю что нас мотивировало на создание такого языка. Мы хотели отличаться. Мы хотели иметь что-то своё, понятное только нам. Не разбираясь тогда в психологии социальных процессов, мы интуитивно, создавали сообщества, дворовые ли, районные ли, или состоящие из трёх подружек в классе. Свой язык, впоследствии, свой сленг, соответствующий определённому музыкальному течению, одежда, манера поведения и общения, «идеология», если некоторый образ мышления таких сообществ можно назвать идеологией, - всё это было рождение субкультур и контркультур.
До сего момента, я не задумывалась о точном значении понятий суб- и контр- культур, в принципе. Но по ходу размышления, мне необходимо было заглянуть в словарь, дабы аргументированно продолжить свои мысли. Систему норм и ценностей, отличающих отдельную социальную группу от большинства общества, называют субкультурой. Субкультура, которая не просто отличается от доминирующей культуры, но противостоит ей, находится и конфликте с доминирующими ценностями и нормам, носит название контркультура. (кому интересно, прочитайте подробную статью). Удафф.ком — это интернет-сообщество, субкультура. Противостоит ли это течение основной культуре? Кажется, что да, но это лишь видимость и маска. Позже я поясню почему.
Второй раз «падонкафский» сленг ворвался в контекст моей темы, созданной на одном из интернет-форумов. Я выложила своё творчество и ждала комментариев. «Прачетал. Жызненна! Пеши исчо», «Аффтару зачот!» «Ниасилил. Многа букаф» - моему возмущению не было предела. Народ на форуме был простой, кроме нескольких человек, которые всегда вперёд всех копировали в интернете всё актуальное. В теме развернулась грандиозная полемика об издевательстве над великим и могучим данным коверканием слов. Большинство не понимало в этом смысла. Это как раз тот случай, когда хочешь отличиться, но ведь, главное, надо знать, где, когда и зачем. «Падонкафские комменты» здесь были просто неуместны. Это примерно, как английская девочка-леди будет иметь неосторожность начать высоко-светскую беседу с шутками на французком в толпе короткостириженных мальчиков где-нибудь во дворе Южного Бутова.
Третий раз удафф.ком нанёс моей психике сокрушительный удар. Кто-то прислал мне ссылку на рассказ «Кошка с Собакой», добавив «ржунимагу». Я читала и плакала. Плакала от смеха, как никогда. Скулы на лице сводило, живот болел от надрыва. Это был взрыв. Взрыв мозга и эмоций. Свешников Алексей, автор этого рассказа, впоследствии продолжил серию «Кошка с Собакой» и каждый раз, читая и перечитывая эти бессмертные части, я, рыдая от смеха, получала длительный творческий оргазм.
После многократной эйфории моё отношение к этому интернет-ресурсу кардинально изменилось. Изменилось отношение к ненормативной лексике и удаффкомовским «падонкам». Пришло, наконец, понимание, что насмешка удаффкома, которую, как унижение и оскарбление, остро воспринимают моралисты, идеалисты и другие, сетующие за правильность, ничто иное, как умение посмеятся над собой, над людскими слабостями и самообманом. Это провакационная критика нашей с вами действительности. Это высмеивание людских оплошностей и ошибок. Это сатира. (обратилась к словарю: «Сатира (лат. satira) — проявление комического в искусстве. Представляющее собой унизительное обличение явлений при помощи различных комических средств: сарказма, иронии, гиперболы, гротеска, аллегории, пародии и др.» )
Стёб, стоящий за «падонкафской» лексикой, смогут понять и применять люди, имеющие определённый склад ума. Стебаться нужно умеючи, творчески и в тему, а не пихать это направо и налево. КВН и Камеди — яркий тому пример. Тут нет ничего заумного или тайного. Просто удафф.ком - это особенное отношение к жизни, и отнюдь не безтолковость, как кажется на первый взгляд. Показная безграмотность — это провакация, при чём всегда с подтекстом. Кто этого не понимает, тот не проходит своеобразный «фейс-контроль» и идёт лесом в библиотеку. Как когда-то пошла и я, но вернулась, и не жалею. «Там чудеса, там леший бродит, русалки на ветвях сидят...», почти как в сказке, чем дальше, тем больше удивляешься разнообразию талантливого контингента на сайте. Опять же, кто не умеет фильтровать информацию и видеть суть, тот нервно курит в стронке. Удафф.ком ведь никого не насилует, читайте то, что нравится вам и не читайте того, что не нравится. Человек видит то, что хочет видеть. Всё просто. Я думаю, всего вышесказанного достаточно, чтобы сделать каждому свои выводы о собственном и не собственном уровне мышления. Результатом всех моих мыслей, стала регистрация на сайте удафф.ком под ником Маруся Жопочкина.
P.S. Пока я излагала свои мысли, в голове всё время крутилась одна мелодия. В итоге, слова подставились сами собой, чем и заканчиваю сей пролог:
Мы поедем, мы помчимся по просторам интернета
И отчаянно ворвёмся на особенный ресурс.
Ты узнаешь, что напрасно Удафф.ком зовут помойкой,
Ты увидишь он хороший, только детям не читать.
—
Маруся Жопочкина
, 03.10.2010
Лохоёбст, 03-10-2010 16:54:59
Праздравил бэ сднём учителя, но...
17137796"провАкационная",
"беЗтолковость",
"провАкация"(С) навеяли некоторые сомнения.За это лишь5*, а так - суть ухвачена, задуманая тема разкрыто полнасттьу
БЫчка, 03-10-2010 16:58:41
ответ на: Лохоёбст [551]
>Праздравил бэ сднём учителя, но...
17137810>
>"провАкационная",
>
>"беЗтолковость",
>
>"провАкация"(С) навеяли некоторые сомнения.За это лишь5*, а так - суть ухвачена, задуманая тема разкрыто полнасттьу
Пахоже палавой муж афтаршы...
OblikoMorale, 03-10-2010 17:02:11
через Гоби и Хинган
17137825Лохоёбст, 03-10-2010 17:04:50
Фишка со слогами была описана ещё в бытность мою пиздюком малолетним, Как щас помню: "Мар-те си-те ё-те нок-те"(С)не помею, что за пьеса была и кто автор
17137833А вот слово "заколебал" пустил в оборот в 1973-74 году мой корешок, Андрюха Карташов. Я ему:"заколупал", а он переделал на "заколебал". Через 3 месяца все так говорили, взрослые и дети, а через полгода это выражение к нам "вернулось" с запада.
Smith 8008 , 03-10-2010 17:07:41
нахуй такая полемика
17137844Лохоёбст, 03-10-2010 17:09:42
ответ на: БЫчка [552]
Само дурко.Первый рас вижу
17137852DeaD_Must_Die, 03-10-2010 17:10:05
ответ на: Лохоёбст [554]
мы мелкими, удирая по подвалу от дяденьки по кличке Тыква (которому вскрыли каморку, похитив оттудава ведро браги) орали в панике: Тысыкваса!
17137854А уж посошосолнасахусуй коронка, взрослые могли за неприкрытый мат и по губам надавать, а родители б дома еще подкинули пиздюлей
УГ, 03-10-2010 17:12:48
ох ебать видеочяд!!!
17137868Старый Коматозник, 03-10-2010 17:17:31
ыхыхыхыхы-хы!
17137883Опзацы есть. Вывод - харашо написанная правакация классического воскресного виду.
Лохоёбст, 03-10-2010 17:18:26
Дяденько ккокойто Роспесдяй беспечный был! Бражкож пахнет невъебенно! Тыкво, она где хош тыква, а не чело!
17137888я забыл подписацца, асёл, 03-10-2010 17:20:56
ответ на: Лохоёбст [554]
>Через 3 месяца все так говорили, взрослые и дети, а через полгода это выражение к нам "вернулось" с запада.
17137897твая хвамилее не калышэфский? иле мож менаефф?
я забыл подписацца, асёл, 03-10-2010 17:24:08
ответ на: Лохоёбст [560]
>Бражкож пахнет невъебенно!
17137905это тебе Минаев рассказал? или вы вместе придумали?
Маруся Жопочкина, 03-10-2010 17:26:00
ответ на: Лохоёбст [554]
Меня тогда и в планах у родителей не было)
17137910Лохоёбст, 03-10-2010 17:28:08
ответ на: я забыл подписацца, асёл [562]
Уважаемый, ап чом вы это? Не знаю я вышеозначенных камрадоф па причине отдалённости ат цывилизацый. Жеву на севере Амурской области практически фсю сваю долгую жысть
17137917БЫчка, 03-10-2010 17:30:21
ответ на: Маруся Жопочкина [563]
жаль, што планы изменились...
17137924я забыл подписацца, асёл, 03-10-2010 17:30:44
ответ на: Лохоёбст [564]
>Жеву на севере Амурской области практически фсю сваю долгую жысть
17137926вопросов больше не имею.
Лохоёбст, 03-10-2010 17:33:51
ответ на: Йохан Палыч [271]
Этот высер объяснил мне, почему меня так привлекает сей ресурс.
17137938парой слов - остальное меня не привлекает(соблюдая корректность к другой сетевой хуерге)
паибалу, 03-10-2010 17:46:40
"рассказал о визите в Сараево делегации из Сребреницы и Жепы" (с)
17138017извини, дальше читать не смог. сполз под стол.
Палкан Кошкадав, 03-10-2010 17:52:28
на УКе нихуйа не привлекает. просто сперва в брузере, он каким-то образом оказалсо в хомепэдж, а потом афтаматом открывалсо, как самая посещаемая страницо. при попытке удалить грязно материлсо и отрубал машино. теперь, как напьецо, ищет парнуху на винте и угорает, цкатина
17138053БЫчка, 03-10-2010 17:52:32
"Мы поедем, мы помчимся по просторам интернета
17138054И отчаянно ворвёмся на особенный ресурс.
Ты узнаешь, что напрасно Удафф.ком зовут помойкой,
Ты увидишь он хороший, только детям не читать."
тебе тоже, ниочень рикамендуеццо туд четадь, а уж песать, савсем нехуй, ибо - класическайа тупайа песда.
" Результатом всех моих мыслей, стала регистрация на сайте удафф.ком под ником Маруся Жопочкина."
Это атдельный шыдевр...
Ты пальтсаме, лучше драчи, ведь падонка у тебя дуры, скарее фсиво нед, кагбэ йарасна, ты этад факт не атрицала.
БЫчка, 03-10-2010 17:55:12
"Мы поедем, мы помчимся по просторам интернета
17138073И отчаянно ворвёмся на особенный ресурс.
Ты узнаешь, что напрасно Удафф.ком зовут помойкой,
Ты увидишь он хороший, только детям не читать."
Фнетленко и ниибьот.
НЭП, 03-10-2010 18:00:34
аффторша чо появилась
17138107Тупайа песда, 03-10-2010 18:00:55
Ну низнайу.... а мне нравицо. Ник взрывной такой, остроумный, оригинальный. Нужно пачетать, что она пишет.
17138108припевка, 03-10-2010 18:01:48
ответ на: НЭП [572]
>аффторша чо появилась
17138115===
ага, пришла, поговорила сама с собой домашними загатовками и сыблась...хе-хе
бот навернае
Тупайа песда, 03-10-2010 18:02:00
Букафки-букафки...
17138117Тупайа песда, 03-10-2010 18:02:42
Нед, ниасилить
17138125Тупайа песда, 03-10-2010 18:03:29
Каг глубако... каг искренне...
17138130Палкан Кошкадав, 03-10-2010 18:03:47
бабка Нюрка нравицо. ее беззубыме устаме глаголет глас народный- тонкей, вдумчевый, душевный и пасконо-сермяжный. еще жид Белинский призывал обратить свой взор за мкад, вернуцо таксать к народу...
17138133больше тебе чистых портков и передников, бабужко
Тупайа песда, 03-10-2010 18:04:03
Каму йа вру? Ведь хуйня!
17138136НЭП, 03-10-2010 18:04:34
ответ на: припевка [574]
ога. прочитала.
17138138Палкан Кошкадав, 03-10-2010 18:05:01
шисотнахне штоль?
17138142НЭП, 03-10-2010 18:05:49
ответ на: Палкан Кошкадав [578]
геронтофил
17138151НЭП, 03-10-2010 18:06:04
опс
17138154НЭП, 03-10-2010 18:06:27
от так бля
17138155Бабка Нюра(почетная замкадша), 03-10-2010 18:07:05
ответ на: Палкан Кошкадав [578]
эх блять, нюхнул бэ ты те портки и переднег, мкацкий гандон.
17138160Paul Litra, 03-10-2010 18:08:09
об чом туд? в лом четать сей фолиант. здрасте кстати
17138169Палкан Кошкадав, 03-10-2010 18:08:10
ответ на: Бабка Нюра(почетная замкадша) [585]
>эх блять, нюхнул бэ ты те портки и переднег, мкацкий гандон.
17138170ну чиста Есенин/смахивает слезу умиления/
Бабка Нюра(почетная замкадша), 03-10-2010 18:14:47
блять, старый мудаг, вместо обычной в этад час, йебли свеньи, пишед крео...
17138220DeaD_Must_Die, 03-10-2010 18:15:10
бапка традицыонно жжот
17138222Палкан Кошкадав, 03-10-2010 18:15:12
улыбок ему, деду Макару
17138223Бабка Нюра(почетная замкадша), 03-10-2010 18:17:33
ответ на: Палкан Кошкадав [590]
Фпесду Макара. Он тепеть блять видители, завёцо - "Маруся Жопочкина". Ахтунк.
17138234Иныргетег ниибаццо, 03-10-2010 18:18:27
блять все нервы вымотала говнозакачка игры размером пол гига всего. весь день блять
17138242Бабка Нюра(почетная замкадша), 03-10-2010 18:19:26
ответ на: Иныргетег ниибаццо [592]
ниссы
17138251Мугога (АУК), 03-10-2010 18:20:02
с лопатой и злое, ты?
17138257Иныргетег ниибаццо, 03-10-2010 18:21:35
ответ на: Бабка Нюра(почетная замкадша) [593]
ниссу, проста паганть мошынке хачю, а эта песда еле грузеццо
17138274Paul Litra, 03-10-2010 18:23:11
ответ на: Иныргетег ниибаццо [592]
>блять все нервы вымотала говнозакачка игры размером пол гига всего. весь день блять
17138284воскресение, хуле ты хочешь
Бабка Нюра(почетная замкадша), 03-10-2010 18:23:14
Туд пасри пака. Глядиш скаратаешь часог.
17138285АцкийХуятар, 03-10-2010 18:23:36
ответ на: Иныргетег ниибаццо [595]
>ниссу, проста паганть мошынке хачю, а эта песда еле грузеццо
17138288ЗЫ
Мошонки, всмысле, а не машынке.
Палкан Кошкадав, 03-10-2010 18:25:32
ответ на: Мугога [594]
оне, сегодня доброе и отзыфчевое
17138301только Макар ейный из мытарей в пидарей- монорэльссексуал, нервничает чота
Бабка Нюра(почетная замкадша), 03-10-2010 18:25:57
ответ на: АцкийХуятар [598]
Фсем драчить!
17138305