«Даже не пытайся врать в бразильском консульстве» истошно кричала Вероника Реис, размахивая моим паспортом в венесуэльском консульстве Бразилии, в дыре под названием Санта Елена.
Сопровождая группу учёных биологов из России, нам пришло в голову проехаться из Венесуэлы в Бразилию. Хотя в Бразилию и нужна виза для россиян, но на этой границе в джунглях можно въехать в Бразилию, без проверки. Что мы и сделали, но чтоб ехать до Манауса, который манит всех любителей Природы, как порт на загадочной Рио Негру, нужно поставить штамп о въезде в Бразилию.
Мы были близки к получению этого штампа, бразильский пограничник уже занёс руку, чтоб поставить штамп, но тут как водится, подоспел старший товарищ, и начались долгие трения по визовому вопросу на смеси испанского и португальского языков. Профессор Филлипов и Доктор Болотов со свойственной энтомологам беспечностью обсуждали подобранного на дороге «поцелуйного клопа», предоставив мне возможность одному склонять пограничников к должностному преступлению. Но время шло, все аргументы, которых было немного подходили к концу, а пограничники всё прибывали в здание КПП. Итог наших переговоров был весьма странный, нам разрешили въехать в Бразилию и рассекать на машине с венесуэльскими номерами по округу Рорайма, но предупредили, что следующий пост нам не проехать.
В кромешной темноте, уставший и расстроенный этими переговорами, я побрёл к машине, под оживлённое обсуждение энтомологов, что пост чудесно расположен и на свет летят чудесные бабочки. Ваня Болотов, несколько минут назад, ставший обладателем самой крупной бабочки в мире – Совки агрипины (Thysania agrippina), похоже, был счастлив, что мы задержались на КПП до темноты. Девочки, как обычно задавали бессмысленные вопросы о еде и ночлеге и, похоже, что никто не понимал, что чудесная идея пересечь экватор и увидеть слияние рек, рождающее Амазонку, практически загублена строгостью визового режима.
Однако, въехав в приграничный бразильский город Пакарайма, мы разместились в единственном отеле «Пакарайма» и отправились осматривать вечерний город. Город был очень похож на венесуэльского собрата, но чище и приличнее. Всё выглядело более цивилизованно и безопасно.
Мы расположились в типичном ресторане. Как говаривал Винсент Вега, всё было вроде так же, но не так. Улыбчивый белый трактирщик обходил столы с вертелом и ножом и срезал на тарелки разные куски мяса. Вегетарианцу в этом ресторане, грозила бы алкогольная кома. Участники экспедиции заказали пиво, а Иван, как руководитель экспедиции, решил освежить ум стаканом бразильского самогона, исключительно в дегустационных целях. Пиво принесли в огромных заледеневших бутылях. Чтоб бутыль не согрелась, принесли специальные термосы на бутылки.
Отдохнув после суматошного дня, мы решили утром найти в интернете доказательства того, что между Россией и Бразилией установлен безвизовый режим. В очередной раз, поздравив себя с этой великолепной мыслью, мы отправились спать. Однако неугомонные энтомологи бродили вокруг отеля и во всеуслышание восхищались ночными насекомыми.
Утром мы с профессором Филипповым обошли достопримечательности. Приятной неожиданностью было, что банкомат в «Банко де Бразил» смог выдать 1000 бразильских реалов, т. е около 500 долларов. Как известно в Венесуэле с пластиковой карты наличных по правильному курсу не получишь, поэтому я решил что это сведения, которыми следует дорожить.
Позабавило состояние купюр выданных банкоматом. Порванные купюры были починены степлером.
В интернете мы нашли много документов подтверждающих, что соглашение подписано аж год назад, и с апреля вроде как повсюду действует. Было много чудесных фотографий обнимающихся президентов, однако, ничто это не произвело должного эффекта на пограничников. Их приговор был суров – за визой в Санта Елену.
На следующее утро, я по обыкновению, встретил рассвет на заправке. Бензин в Санта Елене достать не просто, потому что только ленивый не хочет вывезти его в Бразилию и продать в 40 раз дороже.
К открытию консульства мы были у дверей и быстро подали документы. К счастью документы состояли из паспорта, фотографии, анкеты, да справки о прививках.
В час дня нам назначили собеседование, на котором мы и познакомились с Вероникой Рейс. Не слишком молодая, но привлекательная женщина, завидев нас, издалека стала неистово ругать своих подчиненных и размахивать кипой наших бумаг. Нас разделяло витринное окно, но на почтительном расстоянии всё было видно. Мы оробели в ожидании того, что же последует дальше. Консул вышла к нам смерила уничижительным взглядом и начала расспрос в грубой форме, задавая вопросы, суть которых, была « какого хрена вам тут надо, и почему вы не обратились за визой в Каракасе или своей стране?»
Я вежливо объяснял, что к чему, то на испанском, то на английском, что похоже её несколько успокоило. Закончив допрос, она посмотрела на нас добрыми лучистыми глазами и сказала: Большинство тут занимается трафиком наркотиков, а не изучением природы. Но вы не такие, я вижу по вашим лицам. Завтра приходите за визами».
В прекрасном настроении, мы поехали развеяться в Яшмовый каньон. Там как всегда было очень красиво. На входе, меня позабавил индейский ларёк продающий фаст-фуд. На яркой вывеске был изображён мерзкий насекомыш с сосиской в руке и написано «Пури-пури». В переводе с языка индейцев арекуна это значит «укусил-укусил» и так называют мелких кровососущих мошек, которые не вызывали умиления ни у одного из моих знакомых.
Яшма переливалась в потоках воды и солнца, а неутомимые исследователи природы преследовали редкого шмеля.
Профессор Филиппов хотел было ухватиться за лиану, но ей оказалась Американская плетевидная змея (Oxybelis aeneus) . Сообщение об этом открытии отбросило предусмотрительного Ивана на другой берег. Чтоб подчеркнуть благоразумность этого поступка я сказал, что змея очень похожа на Мапанаре берде (Bothrops bilineatus). Девочки подтвердили, что с расстояния 20 метров так оно и есть, а Ваня снял небольшой видеоролик об этой змее, озвучив его понятным языком, на случай если его будут смотреть в рабочих посёлках под Архангельском. Вдоволь посмотрев друг на друга, мы отправились на ночлег в Санта Елену.
Принарядившись поторжественнее, на следующий день мы предстали перед сотрудниками консульства. Донёсшийся из глубины консульства крик Вероники Райс: « Где эти мерзавцы?!» немного меня обеспокоил. Я посмотрел внутрь офиса поверх занавески, и поскольку она перешла на злобное шипение, размахивая перед носом, построившихся сотрудников, пачкой паспортов ничего не услышал. В консульстве были мы одни, так что оставалось лишь надеяться на лучшее, и когда она энергично вышла к нам в прихожую, мы все глупо улыбались.
Вероника торжественно вручила паспорта зоологам, а мне сказала, что аннулировала мою визу и внесла меня в списки лиц нежелательных для въезда в Бразилию. Видимо она осталась довольна эффектом, который на меня произвела, и через небольшую театральную паузу начала неистово кричать, что я указал в анкете московский адрес, а сам живу в Венесуэле, имею венесуэльское гражданство и машину с венесуэльскими номерами и вообще работаю с туристами. Изображая предобморочное состояние, я стал бормотать: «Позвольте мне всё объяснить».
«Никогда не пытайся врать в консульстве Бразилии» кричала она и трясла моим паспортом у меня перед носом.
« Я не врал. Мне сказали, что надо получить визу, как российскому гражданину, и я подал российский паспорт с указанием российского адреса, потому что я уважаю законы и визовый режим Бразилии»
После этой сцены, мы оба остались довольны произведённым эффектом. Вероника ослепительно улыбнулась, протянула мне паспорт и сказала: «Ну, ты не врал, но говорил не всю правду. Счастливого Вам пути».
Пожав друг другу руки, мы довольные, помчались к границе.
Оформление бумаг прошло очень быстро и вот мы в Бразилии. Первый пост тщательно изучил наши паспорта. Белый пограничник приветливо пожелал счастливого пути и предупредил, что на дороге в лесу много животных. Сразу после границы начинается спуск с плато Гуаянес. Склон покрыт густым тропическим лесом.
Вечерело ,над дорогой пролетали стаи горластых попугаев, в кустах порхали голубые танагры, размером с упитанного воробья, а на верхушках высоких деревьев неуклюже порхали туканы.
В лесной зоне начинаются индейские земли «Сан Матео» населённые более дикими племенами индейцев, и повсюду стоят указатели, что не стоит выходить из машин и ездить ночью.
В первый бразильский город – Боа Висту, мы въехали уже в сумерках. Отель «Эусебиос» порадовал чистым бассейном, интернетом и перспективой «бразильского завтрака».
Завтрак был полон необычных блюд и незнакомых фруктов. Блинчики из юкки, непонятно с чем и много тому подобного, несколько задержало наш выезд к экватору. Дорога долгое время шла по саваннам и только по берегам рек встречалась бурная растительность. Через дорогу перелетало множество птиц. Приходилось тормозить и уворачиваться от «гуачарак» – птиц вроде фазанов, метко названных орнитологами Ortalis ruficauda.
Ваня периодически фотографировал сам и давал команды сотрудникам записывать точки GPS , комментировал ландшафты и почвенные разрезы, одним словом наполнял нашу поездку большим исследовательским смыслом, что и следовало делать научному руководителю.
Навигатор показывал приближение к экватору, и мы с нетерпением ждали переезда в Южное полушарие. Прибытие к монументу на экваторе мы огласили торжественными криками, фотосессией и посещением сортира установленного почти на самой линии экватора.
Иван Болотов, осознавая значимость этого момента для всей истории российской науки произнёс небольшую речь, которую закончил ритуальным распитием бутыли джина Бифитер (за неимением более традиционного для россиян напитка).
Тут же на экваторе был подробно описан почвенный разрез и взяты почвенные пробы.
Сотрудницы ИЭПС охотно поучаствовали в натурной фотосъёмке на фоне монумента, и я заверил их, что обязательно включу эти фото в статью для Удавкома.
Впереди лежал путь на загадочный Манаус, позади 6000 км венесуэльских дорог, тёплое море и туристический остров Маргарита.
Ракетчиг, 16-12-2009 14:19:54
Туалет на экваторе это по русски. Предлагаю поставить туалеты на Ю и С географических полюсах и магнитных полюсах тож
15275376Иныргетег ниибаццо, 16-12-2009 14:23:10
четал и сматрел с удавольствием 6*
15275396Толян, 16-12-2009 14:25:04
о, фоты самок человека. ыыыыыыы
15275402похуй имя, 16-12-2009 14:35:19
паследняя тёла явно для удафкома старалась.
15275476жаль только конкурс спасибоподрочил отменили...
Тормоз, 16-12-2009 14:56:50
Единственный вопрос: все красиво, даже очень. Афтар - молодец.
15275638Так почему же нам мудакам, блядь, Удав сразу выставляет палец.
А мы сразу голосуем, что заебись. Может быть мы все настолько хуесосы, что следуем только одному мнению. Всегда и везде?
панаехали тута блять!, 16-12-2009 14:57:08
красива
15275642Сучка я Брутальная, 16-12-2009 14:59:42
а конкурс спасиба падрачил уже закончилса чтоли???
15275665ваблом региццо, 16-12-2009 15:00:24
Шошлычнега зовут Ашот?
15275672Парилкин, 16-12-2009 15:05:08
пелодка на пушке хороша
15275703пондравелось всио.
Проблемы севера надо решать на экваторе!
Пелотка не пушке, 16-12-2009 15:32:17
Атъебитесь, скаты!
15275951Пелотка не пушке, 16-12-2009 15:33:03
...Я лизбиянко!
15275964Стальной труБ, 16-12-2009 15:38:30
Землячки на Экваторе отметились
15276017Маладца красавы
6* б/п
Хуха!!!
Каторга, 16-12-2009 15:47:29
пездато.
15276104дядя Володя, 16-12-2009 15:48:56
так, а говорили, что горизонт завален.
15276122а у нас -20, бля, спасибо раздрочил
!!!маВ йуХ, 16-12-2009 16:04:41
Афтар, зачётище тебе, надеюсь на продолжение, побольше фотак. 6*
15276290"Блинчики из ЮККИ, непонятно с чем"(с)- непонял? Индейсы сожрали ибанутых зайцав ибанутой ХЛМ?
Хулетам, 16-12-2009 16:27:06
кто палетц прихуярил? ...ни сисег, ни песдёнки хоть самой завалящей...хуета короче
15276475ЖеЛе, 16-12-2009 16:37:51
о каг...
15276576а я аказываеццо сразу втарую часть четал и не савсем понял начало...
гы...
а тут - палетс...
типерь понел, адабряю...
Аднаразавый друг, 16-12-2009 16:51:03
ответ на: Кирзач [42]
>На девушку в голубых шортах (на рынке фруктовом) подрочил, спасибо.
15276705ХЫ-ХЫ!!!
Кирзач с народом.
Дрочит.
медвед, 16-12-2009 17:01:50
А скока кокаин то там стоит так и не понял?
15276780Нехудой, 16-12-2009 17:13:38
ответ на: медвед [69]
>А скока кокаин то там стоит так и не понял?
15276883Сведения противоречивы - озвучивали цифры и в 20 и 15 и даже 10 за вес.
Виктор Гусев (нажрался с мороза), 16-12-2009 17:22:25
....а пушку держит нежно.даж представил,что это моя пушка.
15276950пришлось вздочнуль
Шпендель, 16-12-2009 17:23:54
За последнюю фотку зачод. Это мяхка гаваря ебабельно
15276958Граф Подмышкин, 16-12-2009 17:44:46
Поцелуйный клоп - вот это гадость, бля..Как вспоминаю ,аж передергивает...
15277091Звукореж, 16-12-2009 17:49:23
Ахуеннобля.
15277121botas_r, 16-12-2009 18:24:02
пленка?
15277407Стенли Кудряшкин, 16-12-2009 18:32:09
Бля ребяты..... как красива, а кабыла на пушке это да... шикарно!
15277473Хьюга Чавез, 16-12-2009 19:28:28
пазетив
15277927Аффтар сцынария, 16-12-2009 19:33:59
очень хорошо!
15277971Людовед и Душелюб, 16-12-2009 20:06:19
Спасибо. Очень понравилось.9 звездоф!
15278155Х.А.Н.(хранитель ахуенных ништяков), 16-12-2009 20:53:38
Спасиб аффтырь.6*и ниибет.
15278453клонеги., 16-12-2009 21:09:22
не_буржуи.
152785646*.
с 3-х никафф 6*, палево, но, ничиво ниможымъ ссабойц паделодь.
Барановский - невъебенный манагер из Крыльев Советов, 16-12-2009 21:24:46
да... в России лучше гораздо
15278702Мычман, 16-12-2009 21:50:16
Хачу в Бразилею!!!
15279000Ниибаццакроль, 16-12-2009 22:38:51
Твердый зачот.Ждем продолжения,аж на стуле ёрзаем!
15279427Бухель, 16-12-2009 23:33:30
интэрэсно 6*
15279819Институт изучения проблем Севера на экваторе...Мдаа...
Точка, 17-12-2009 00:49:30
Это 6°
15280263xxx, 17-12-2009 02:33:35
эт да
15280460Мамча, 17-12-2009 03:15:58
С фотками!!! И "сотрутницы" ничётак! Штоже они сотёрли?! Овтарр маладедз!
15280543тварец, 17-12-2009 03:23:03
отличный отчет
15280556хорощи ноги и сиське у девочки на последнй фоте
cool motherfucker, 17-12-2009 05:59:47
Охуенна, хде продолжение?
15280738сима япончег, 17-12-2009 06:29:27
Афтар, пиздец, что за отписки?
15280762ни задора ни хуя не чувствуицца.
тема йобли не раскрыта ни хуя..
у мадам, что на пушке верхом сиси ахуенные, кто ийо ибал, кто этот счастливчик? такую же хочу сцукко...
Златовласка, 17-12-2009 07:38:35
Аффтар молодец! Пиши исчо!
15280856Краскопульт, 17-12-2009 08:42:40
Какого хуя институт пролем севера забыл в Бразилеи? хехе
152810105*
Мочканём!, 17-12-2009 09:17:59
Аббревиатура "АМ" на карте и дорожном знаке означает: автор молодец.
15281107Вот только зачем был описан почвенный разрез? Там же вроде сортир был...
Дрюня, 17-12-2009 09:41:37
унц-унц
15281174Дрюня, 17-12-2009 09:41:53
100
15281177Мочканём!, 17-12-2009 10:14:12
Трактирщик просто пиздец, какой улыбчивый. На нашего Кобзона похож, кстате.
15281314Фишер, 17-12-2009 19:07:41
А заебись отчот! Блять, вот в Бразилии я ещо не был. Есть куда навострить лыжи...
15285534Фкусна бливать, 17-12-2009 20:27:44
самая хорошая фотка - подруга на пушке... тока сисек не виднро, но чувствую , она бы мне дала...
15286222спасибо подрачил?, 18-12-2009 12:44:14
почему нет ни слова о дикех обезианах?
15290805