Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

МЕЧТА

  1. Читай
  2. Креативы
Мемуар 101. На Удавкоме, скорее всего, последний, ибо неформат. Даже для «Фкусно жрать» не пойдет – фоток нету. Гы.


МЕЧТА

У каждого была, есть и возможно останется в жизни мечта. Кому Анжелина Джоли, кому пиво холодное, кому Хаммер. Одно время и у меня в жизни была мечта. И не просто мечта, или там Мечта, а МЕЧТА, большими жирными буквами. Которая так и осталось мечтой, хотя имела все шансы исполниться, что, согласитесь, для МЕЧТЫ большими жирными - редкость. А дело было так:


В конце лета оказался я на поисковом участке под названием Розовый. Находился он в истоках рек Охота и Кухтуй, далеко к северу от поселка Охотск, на хребте Сунтар-Хаята. На участке проводились детальные работы. Практически это означает, что там расставили пронумерованные колышки по углам правильной сети 40х100 метров, невзирая на пересеченную горную местность, покрытую сплошными каменными осыпями с редкими пятнами кедрового стланика. Вызвал меня (я свои плановые работы сделал и на базу накануне вернулся) и.о.начальника партии, некто Шмигириллов, и говорит: лети-ка ты со своим студентом-практикантом на участок. Вертолет завтра. Людей оттуда всех заберем, а вас высадим. Палатки там стоят, продукты есть. Отберете пробы по первичным литохимическим ореолам (оно тебе надо – голову морочить, что это такое?). Работы недели на две-три. Больше отправить некого. Но сделать надо, кровь из носу, планы и объемы должны быть выполнены, а иначе премии всей партии не видать и тебе не поздоровится! Тем более, материалы по ореолам нужны, как воздух! Так и заруби себе на носу!

Ну чего же непонятного. Зарубил. Утром вертолет. Прилетаем туда. Кто летал, тот знает - суета, вертолет ревет, винты крутятся, бортмеханик отгоняет от хвоста, что бы под задний не попали, беготня с мешками, рюкзаками, ящиками и спальниками - скорей, скорей! Приподнялся вертолет, наклонился-разогнался - и улетел.

Затих поднятый ветер. Встаем, отряхиваемся, берем рюкзаки со спальниками, рацию, идем на лагерь, в палатку. Там положили шмутки и на лабаз (навес на ножках, для хранения продуктов) - чего там есть поесть. А там, как выяснилось, не особенно. Два мешка муки, начатая бутылка подсолнечного масла ну и по мелочи: соль, лавровый лист, перец и единственно горчицы изрядно, пачек 40. Пошукали по палаткам, нашли еще пару начатых пачек с заваркой и пол-литровую банку с остатками сахара.

На вечерней связи докладываю, так и так, устроились на месте, но с продуктами скорее нет, чем есть. И.о. начальника отвечает: ничего, приступайте к работе, продукты привезем ближайшим вертолетом, диктуй заявку, что надо. Ну, молодости свойственен оптимизм, продиктовал…

Встаем утром. Чайку попили, тем более что-то еще в маршрутных рюкзаках осталось с предшествующего обеда. Погода пасмурная, но радует хорошая компания: я, студент, пустой лабаз и две тысячи двести колышков, где с каждого надо взять по пробе. Чем быстрее, тем лучше. До колышков идти километра три. Приходим. Процесс простой: нужно на каждом колышке взять по камню на анализ: обколоть его молотком до 200-300 граммов, в полевой дневник записать и бумажку-этикетку заполнить, с какого именно колышка камень и как называется, положить камень с бумажкой в мешочек, мешочек завязать и в рюкзак, а рюкзак принести на лагерь для последующей вывозки собранного в лабораторию. Как и во всяком простом деле, тут есть свои сложности: если сильно камень обколешь, то может на анализ не хватить. Поэтому обкалываешь с запасом и реально получается камень граммов на 400 приблизительно. Кроме того, обколоть надо так, что бы со всех сторон были свежие, невыветрелые сколы - а добиться этого не всегда легко. А если рядом с колышком разные камни лежат, то с каждой разновидности надо брать отдельно - для этого лично я тут и вроде нужен, чтобы определить, разные здесь камни или одинаковые. Если (а так почти всегда) разные, с колышка приходиться брать на анализ по 2-3, а то больше, камней. Воистину - во многия знания многия печали.

Первую пару дней мы шиковали: лепешки пекли на масле и пили чай с сахаром. На третий день забрали рацию и перебрались поближе к колышкам (там палаточка двухместная стояла), чтобы в лагерь не ходить, поскольку далеко и тем более ничего там съедобного не осталось, кроме горчицы (муку мы с собой уперли, в палаточку).

На третий-четвертый день я, как ответственный руководитель отряда, уже всерьез призадумался. Жрать, кроме муки, нечего. На базу партии - она была километрах в пятидесяти- не уйдешь, поскольку отрезан от нее рекой Охотой, через которую не перебраться (переплывать у меня даже мысли не было. Кто на ее берегу в сентябре стоял, поймет). Камней на анализ больше чем с 40-50 колышков на человека в день никак не взять, поскольку их же набрать надо и к палатке принести. В килограммах это под пятьдесят, поэтому приходится иной раз в два захода носить, тем более, не ровное место. Единственно хорошо - палатка стоит посередине участка с колышками и ручеек рядом... Ну что - устраиваю военный совет, поскольку демократические убеждения и вообще студент к сентябрю уже почти как человек. Посоветовались мы и решили продолжать работать, поскольку молодые были, глупые, исполненные энтузиазма, ответственности и веры в людей (куда все пропало???). Тем более, продукты прислать обещались ежедневно.

Теперь наш распорядок, помимо отбора камней на пробы, включал сбор грибов (поначалу выбирали маленькие, но лафа скоро кончилась, поскольку была уже холодная осень и новые не росли) и лихорадочное осматривание местности на предмет появления какой-либо живности (любой) которую можно было бы застрелить, благо была у нас одностволка 24-го калибра (забегая вперед, скажу, что застрелили только одну кедровку, противно орущую по утрам). На завтрак варили болтушку из муки - проще говоря, мучной клейстер, а вечером грибы с клецками. На чай заваривали бруснику - напополам ягоды и листья. Вечером, после ужина, падали в палатке и весело рассказывали друг другу о тех вкусных вещах, которые когда-либо ели.

Постепенно веселые разговоры о вкусных вещах стихли. Насупившись, мы смотрели на варящиеся грибы с клецками. Клецки отсчитывали поштучно, ревниво следя за их размерами. Стали мерзнуть. В маршрутах приходилось брести от колышка к колышку, переводя дыхание. Отобранные пробы уже не несли с собой, а оставляли на колышках, собирая их на обратном пути... Если попадалась проплешина с брусникой, падали на землю и ползли, поедая ягоду как огромные гусеницы, не особенно заботясь об отделении от листиков (если кто уверяет, что с голоду в тайге не помрешь, питаясь ягодой - плюньте тому в глаза). Потихоньку окрестные грибы истощились и приходилось после сбора камней делать вылазки на 200-300 метров в сторону по долине ручья для пополнения грибных запасов. Старались выбирать самые червивые, поскольку при их варке по кромке воды в котелке появлялась отчетливая жировая пленка. По рации кормили обещаниями… когда выяснилось, что вертолета в ближайшую неделю-две не будет (тогда он был постоянно задействован местными властями на сборе детей со стойбищ в школы-интернаты) исполняющим обязанности стали муссироваться бредовые идеи по поводу аренды самолета-бомбардировщика и сброса нам продуктов на бреющем полете. Я даже в дискуссии по этому поводу не вступал, отмалчивался…

При всем при том каждое утро мы с упорством зомби шли на сбор проб…

К концу третьей недели перестали ходить на лагерь в баню. Утром молча вставали. Дежурный кипятил подсоленную воду и медленно, с помешиванием, высыпал туда полкружки муки. Молча смотрели, как мука расходиться и забеливает воду. Потом неспешно, ложками, выхлебывали котелок и шли на работу, благо, она нас со всех сторон окружала. В обрывках памяти: подходишь на дрожащих ногах к колышку. Подходишь, опускаешься где стоял и нашариваешь ближайший камень. Смотришь. Обкалываешь (нужно ведь свежий скол со всех сторон), подписываешь этикетку - и в мешочек. Нашариваешь следующий. Если не такой, как предыдущий, процедура повторяется, Если такой же, шаришь следующий. Наберешь 2-3 разных, сложишь в кучку возле колышка. Главное - быстро не вставать, а то темнеет в глазах. Пройдешь 20 колышков и идешь назад, к палатке, собирая в рюкзак отобранные мешочки. Получается всего килограммов по пятнадцать-двадцать, но - крутой склон, осыпь, скользишь по мокрым камням… хриплое со свистом дыхание… Принесешь к палатке, сложишь в кучу, посидишь, отдышишься - и назад. Вечером на карте зачеркиваешь отработанные колышки. Так каждый день, с утра до вечера… и наконец как-то внезапно стало видно, что большая-то часть колышков сделана и с каждым днем остается их все меньше и меньше…

После работы варили грибы. Уже не выбирали, а все подряд. Мука стала заканчиваться и клецки делали поштучно. Кедровку давно съели, а тут как-то нашли ее выброшенную сгоряча голову, сварили и аккуратно поделили на две части. После ужина ложились на нары и молча лежали. Но что удивительно - при этом приходила ясность мышления и легкость тела. Именно в эти дни у меня возникла, созрела и выкристаллизовалась МЕЧТА. Сначала это было слабо оформленная мысль. Потом она окрепла, углубилась и наконец превратилась в иссушающую страсть. Я буквально грезил наяву. Отчетливо, в красках и мельчайших деталях представлял, как возвращаюсь в город… ставлю ведро воды на плиту… достаю из кухонного стола 2-х килограммовые пакеты с мукой… высыпаю на стол, замешиваю… смотрю на кипящую воду, как она бурлит… как делаю большую, размером с ведро, клецку и опускаю ее в воду… Как КЛЕЦКА МОЕЙ МЕЧТЫ варится, медленно переворачиваясь в воде… я буквально чувствовал запах варящегося теста… как вынимаю клецку с полным осознанием того, что ни с кем делиться не буду и сожру один… режу ее на куски… и ем, ем, ем…

Мечтательные видения гигантской клецки преследовали меня постоянно. Сладкая мука грез о ней вторгалась в сознание каждую секунду. Стоило закрыть глаза, перед мысленным взором возникала ведерная клецка, исходящая паром. Рот мгновенно наполнялся тягучей слюной… Скулы сводило. Сердце опускалось в живот и начинало там учащенно биться… Стоило же вернуться к реальной жизни и открыть глаза, как грезы перебивались видом двух-трех сантиметровых кусочков вареного теста, одиноко тонущих в черном грибном отваре или камня, который я держал в руке, чтобы отколоть в пробу…

Но все в мире кончается. Наконец настал день, когда все две тысячи двести колышков были перечеркнуты на карте как сделанные и я мог погрузиться в нирвану, полностью отдавшись мечте. Я лежал на нарах и вновь и вновь переживал все мельчайшие этапы готовки КЛЕЦКИ МОЕЙ МЕЧТЫ в предвкушении исполнения … Я твердо знал: первое, что я сделаю, вернувшись в город - я сварю себе клецку размером с ведро. И не надо мне больше ничего!!!

А на следующий день прилетел вертолет. Он привез десяток рабочих, которые сняли лагерь и перенесли отобранные в пробы камни с палаточки на вертолетную площадку. Мы вернулись на базу, к регулярным обедам и ужинам. Сияющая МЕЧТА стала потихоньку тускнеть, незаметно превращаясь сначала в просто Мечту, потом в мечту, а потом в светлое, радостное и смутно бередящее ностальгическое… вроде воспоминания о первой влюбленности… или чувства при встрече хрупкого навечно засохшего цветка среди страниц заброшенной книги… (тут я, блин, романтично загнул!)

…конечно, глупости всё эти первичные ореолы оказались, никому результаты анализов не понадобились. Участок бросили.

Бопынян , 17.06.2009

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

Не сцы Маруся, 17-06-2009 10:31:19

Исчо разог и всё

2

Суперсизый Кинг, 17-06-2009 10:31:58

2

3

бывший, 17-06-2009 10:34:02

Знакомо.

4

Berg, 17-06-2009 10:44:35

роберт шекли "особый старательский"
значительно интереснее

5

тот ещё асёл, 17-06-2009 10:56:07

В конце лета оказался я на поисковом участке под названием Розовый

основан Пэрис Хилтон в 2002 г.

6

забыл, 17-06-2009 11:02:28

Вот это жизнь!!!! Романтика!!! Бля, а я всё думал почему наш декан геологов только геолухами называл.

7

геолак с гытарой, 17-06-2009 11:03:53

архи романтично, душу тирибит

8

рррр, 17-06-2009 11:06:24

камешки, колышки, клёцки, кедровка, кавно

9

ГАГАР, 17-06-2009 11:07:54

понравилось

10

Нехудой, 17-06-2009 11:11:55

Мечтать надо осторожно, ибо мечты имеют свойство сбываться.

11

маслопуп, 17-06-2009 11:20:06

понравилось. пиши ещё.

12

Дениска, 17-06-2009 11:23:21

кг/ам

13

фикс, 17-06-2009 11:25:29

"Мемуар 101. На Удавкоме, скорее всего, последний, ибо неформат."

а где можно    пачитать оставшийся неформат ? 

хуярь  неформат  здесь  и  ниибёт!!!

14

Каторга, 17-06-2009 11:28:51

хз, может ружье без патронов было?

15

Тот Самый, 17-06-2009 11:34:38

Читаю с удавольствием.

16

Kreoni, 17-06-2009 11:44:14

Хех, это понравилось.

17

Я Драчистый Изумрут, 17-06-2009 12:00:29

Быт в полевиков описан в общем-то правдоподобно. Но.
что значит " Палатки там стоят, продукты есть."?
и хуле?
Даже в те времена типа развитОга соцыализьма в шаге от коммунизма бесплатно только по еблу давали.
То есть, продукты, которые были на месте работы предыдущей бригады, уже были получены на базе партии этой самой  бригадой, соответственно оформлены завхозом в наряд-заказе, и денюшки за эту жрачку в конце сезона должны были быть высчитаны из зарплаты тех, на кого продукты были выписаны. А недоеденные остатки забирались, кстати, недоевшими и или сдавались обратно на склад, или пропивались в близлежащей деревне, или еще хз куда, но только не в подарок сменьщикам, ибо нехуй. Поэтому новая смена не поджирала то, что осталось от других, а получала на базе партии продукты лично на себя по своим расчетам на количество едоков и их вкусовым пристрастиям и со спокойной совестью песдовала свершать трудовые подвиги.
Вертолёты обычно арендовались сразу на полевой сезон и, как правило, экипаж с вертолетом базировался там же, где стояла база партии. В течение сезона экипажи менялись по мере налета часов и никаких нахуй отвлечений на стойбища аборигенов, ибо уплочено и ниибёт. Не прилететь вертолет мог только в случае форсмажорных обстоятельств и нелетной погоды. Бывало и у нас бригады голодали по две недели по причине многодневной низкой облачности в горах.
В общем бардак кокойты, а не ыкспедиция, блять.

18

Необъективный взгляд на происходящее, 17-06-2009 12:09:31

афтар мечтательный графоман

19

Необъективный взгляд на происходящее, 17-06-2009 12:09:42

йебать ф 20-ке

20

Пух-Всех-Нах, 17-06-2009 12:34:51

Жэк Лондон, бля.

21

Москаль, 17-06-2009 12:38:00

панравелось , намана нопесал, екстрим ета сила !!!

22

Йад не помог!, 17-06-2009 12:44:21

Ебальник и. о. начальника не начистили?

23

Капитан Улитка, 17-06-2009 12:48:48

тоёжная романтека. зачод.

24

УШЕЛЕТС ( сиамский брат сестёр Кривошляповых ), 17-06-2009 13:08:09

Прочитал с интересом!
Аффтар, ты это на ганзу отправь, там оценят.

25

интилигентный протуберанец, 17-06-2009 13:12:16

ахуеть скока букофф...

26

mayor1, 17-06-2009 13:13:11

Мартин Лютер Кинг, ты?

27

интилигентный протуберанец, 17-06-2009 13:20:03

пачитал... заибись, суровая савецкая диствительность, всиобщего похуизма

28

Астафон, 17-06-2009 13:43:59

пешы исчо! панравелось

29

Дед Облом, 17-06-2009 14:12:48

"На Удавкоме, скорее всего, последний, ибо неформат" - ну вот это совершенно зря!
Ещё!

30

DOUBLE SHADOW, 17-06-2009 14:26:50

Почему-то вспомнилась армия.Питер.Полигон.Один сухпай советсткаго образца (2 банки каши(жрать можно было только гречку)1 банку тушёнки,пакет сухарей(обычно уже подмоченных или с плесенью)или галеты(хорошо костёр разводить или блины делать,если надыбаешь молока,размочешь и в банке выпечешь)выдавали из расчёта 1 сухпай на двоих или 1 сухпай на 2 дня на одного.
При выдаче ещё говорили,что "много жрёте", и норовили один-два сухпая оставить на складе...
Начпрод один нигде не ходил...

31

я забыл подписацца, асёл, 17-06-2009 14:32:42

У мя была пахожая ситуацыя.На Колыме.Думали-песда нам...Ан нет,нашли.спаслинах.Аффтару зачод.Шесть звездоф...За стержень и харагтер.

32

bubol, 17-06-2009 14:35:09

гы.... искпидицыи - нашэ всьо... и склад вы там нашли. малаццы, продуктивно робили...

33

Магадан, 17-06-2009 14:37:47

ответ на: я забыл подписацца, асёл [31]

>У мя была пахожая ситуацыя.На Колыме.Думали-песда нам...Ан нет,нашли.спаслинах.Аффтару зачод.Шесть звездоф...За стержень и харагтер.
Хуясе,ресурз климануло,аш ник прапалнах

34

Валерий, 17-06-2009 14:43:27

Ностальгия... По молодости. Бывало и голодно, и холодно, а вспомнишь, так на сердце теплеет.

35

Двухяйцевый працессар, 17-06-2009 15:12:45

Писдато написано

36

айболит, 17-06-2009 15:24:58

а мы голубей ловили на колхозной столовой. вкусное мясо

37

Яибуалибабу, 17-06-2009 15:30:08

Афтырь , нада была пальтсы себе рубить, варить, есть. На месяцок бы хватило и нам бы эту хуергу не прешлось бы четать

38

Яибуалибабу, 17-06-2009 15:31:19

А так, понравелось

39

Bulin Wall, 17-06-2009 15:36:44

читать?

40

Savage_1, 17-06-2009 15:39:41

Зачотно!! Давай еще!!

41

Себирский Серульник, 17-06-2009 16:54:17

ответ на: Я Драчистый Изумрут [17]

Сагласен, камрад. Ищо нипанятна, сентябрь охотск а где рыба? Нерест ведь, кета должна идти.
А креос панравился, от старых палевиков слышал такие же истории.

42

Напитыйкаккомар, 17-06-2009 17:02:14

Там всё, что можно, вырыли в начале прошлого века. Природа там охуйнно пиздатая.

43

BNC_Error, 17-06-2009 18:12:56

Офигенно. Пиши, аффтар.

44

Бопынян, 17-06-2009 19:20:54

на 18 и 42 - из соображений, что вроде имели отношение, профессионального, так сказать, уважения. Вы хотите расписания всех деталей? Нафига? Где Драчистый вычитал про бесплатные продукты? Сам придумал и сам опровергает. В реалии продукты числятся на начальнике отряда, он и расписывает расходы. Если передает другим отрядам - просто передает список и фактуру со стоимостью (даже по рации). Вот и все. Примитивно просто. Засим прощевайте.
Ах, да - где рыба? (42). Рыба - в реках. А не в горах.

45

Бопынян, 17-06-2009 19:31:38

Деду Облому (30)

Да надоело. Это ж я так, от неохота работать на работе. Прекрасно понимаю, что все эти истории для друзей-коллег, которые знают ситуацию, людей и прочее, истории для совместном застолье старых корешей, посидеть-выпить-закусить-попиздеть истории за жизнь, у кого что приключилось...

Ну, а если кому понравилось, так и хорошо. Просто к тому, что не все в жизни ограничивается еблей и наркотой... Да и собственно удавкому неплохо бы помнить, коли он позиционируется как литературный (контр)культурный сайт, что ВСЯ великая литература написана без мата и не только на тему "как я посрал на новогодней елке".

46

хуйсгоры, 17-06-2009 19:57:45

Странно, о ебле ни слова..

47

Лях, 17-06-2009 20:17:00

то палатка, то на нарах он в палатке, че за хуйня, я так и не понял кг/

48

керосин, 17-06-2009 20:40:58

этож каким надо быть далпаепом чтобы голодным по камням расхаживать да
собирать

49

Хьюга Чавез, 17-06-2009 21:40:09

бабло то хоть нормуль заплатили или тока грамоту? или скажите спасибо что забрали? так и спустили ио, что он вас сказками кормил?

ситуация знакомая, тока не всмысле конечно охотское море, а пожизни

50

Хьюга Чавез, 17-06-2009 21:43:58

6* поставил кста, жалко если писать больше на удав не будеш

зы. а ты не напрягайся, пишы раз-два в месяц, если накатит,  и пожалуйста типа таких крео, а не про бытовуху забугорную

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Церковь мутна. Люди тусклы.
Уж восьмое января.
Тянет кислою капустой
Со спиртного алтаря.
И священник что-то зря,
Что-то блекло, что-то пусто
Говорит неговоря
В испарениях капусты.»

«Последнюю статью мне мама прочитала три раза, потому что с первого прочтения я не поняла – нахуя мне это знать? После третьего я догадалась, что моя мама таким образом намекает, что в субботу я отсосу с Лисёнком Вуком, потому что она меня собирается наказать, и предупреждает, что ножи с кухни она попрячет.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg