Чердак
- Читай
- Креативы
- « предыдущий креатив
- следующий креатив »
- случайный креатив
Ну здравствуй, сынок. Давно не заходил. Осунулся. Страдаешь? Не страдаешь, знаю, только хочешь страдать. Потерялся ты, заблудился. Ходишь все, перебираешь пожелтевшие от времени бумаги, перечитываешь, будто забыл свое имя, и ищешь его в этих покрытых пылью грудах макулатуры, аккуратно перевязываешь бечевкой, а потом снова развязываешь, и так без конца.
Возьми альбом, да, вот этот, посмотри. Чувствуешь тяжесть картонных листов с прорезями для фотографий, чувствуешь тяжесть жизней, запечатленных на черно-белых картинках, глянцевых и матовых? И смертей запечатленных тяжесть чувствуй.
Кто придумал фотографировать покойников? А вот, посмотри, ты даже не помнишь ее, это твоя двоюродная бабка, ты ее не видел при ее жизни, только - на этом фото, с монетами на глазах, в белом плате через лоб, в окружении не знакомых тебе плакальщиков. Смотришь, изучаешь, ищешь приметы. Смотри лучше! Смотри на ее морщины, смотри на сложенные на груди руки, уставшие работать, на торчащие скулы, обтянутые серой кожей. Смерть на ее лице танцует свой танец, и посмертный грим здесь ни при чем.
Когда умерла твоя бабка, – моя мать - ты был еще маленький. Ничего почти не понимал, и бабку вроде не любил, и даже побаивался ее, а поди ж ты – бросился на могилку, и ну землю рыть, причитать «я тебя откопаю, откопаю тебя!», а под ногтями у тебя были земля и пшено, мертвое твердое пшено, последней щедростью устлавшее свежую, пахнущую сыростью и разложением жирную землю пополам с глиной.
Чувствовал же ты, что на этом ничего не кончается.
Помню, как рассказывал свои сны, в которых родственники – и мертвые, и живые – встают из воды, и разговаривают с тобой, и зовут тебя сделать что-то важное, а ты не можешь их понять, будто рот с силой кто-то закрывает, нажимает на челюсть, а ты пытаешься разжать, да не можешь, руками хватаешься, да не можешь, и мычишь им в ответ, как теленок. Ты тогда воспринимал жизнь и смерть острее, чувствовал границу между ними, когда просыпался среди ночи с криком оттого, что проваливался в черную бездну, и не мог проснуться, не мог вырваться из хватки умирания. Может, это сердце уже тогда заявляло о себе, а может, просто язык во сне забивал глотку, и тело само, без твоего участия, силилось себя спасти от нелепой и тихой смерти.
У тебя на лице - желтые пятна. Я знаю, что тебе говорят врачи. Знаю, что ты что-то там принимаешь, и обследуешься. Только эта болезнь неизлечима, потому что у врачей нет для нее названия.
Ты просто устал от жизни, сынок, выронил однажды из рук ее воздушного змея, он вырвался – и унесся в небо от порыва холодного ветра. Я знаю, ты убеждаешь себя в том, что это ерунда, но при этом не можешь отделаться от мысли, что и у меня было так же, точно так же и я после работы валился на диван, и засыпал под телевизор, убирая от себя назойливо призывающего вернуться к жизни кота, и неожиданно грубил твоей матери в ответ на простые вопросы.
Ты смотрел расширившимися от страха и неверия глазами на меня, когда я набирал в рот воды из чашки, и обливал этой водой мать, бившуюся в истерике затылком о пол «Опять ты, скотина, опять нажрался, ненавижу, ненавижу!» Она играла в свою чудовищную игру, высасывая по капле из меня то немногое, чем я был богат, а у нее недоставало, и ей каждодневно было жизненно необходимо, как воздух, питаться моими соками. И твоими, давай хотя бы сейчас будем честными. Ведь ты тогда щедро раздавал свою жизнь, маленький, беспутный, беззащитный, не успевший выстроить вокруг себя глухую стену равнодушия, и плакал, плакал, и убегал в свою комнату, подальше от двух распростертых на полу в гостиной тел, своих родителей, устраивавших на одну половину пьяное больное представление, театральную смерть и театральное оживление. Ты верил тогда, ты был доверчивым, не то что сейчас.
Вырос, наверное, вот - причина. Оборзел, вошел в кость, пристрастился к порокам, тайным и явным, и запираешься в ванной уже не от нас с матерью, а от жены и своих проклятых, вечно ноющих детей.
Делаешь вид, что не замечаешь меня, да? А почему тогда возвращаешься сюда? Почему вкручиваешь лампочку в патрон – ты даже выключатель не можешь сделать – и сидишь, копаясь в хламе, и вспоминаешь вслух, начиная заговариваться, и плачешь иногда, все чаще плачешь?
Помнишь, я водил тебя на речку? Ты ничего не умел, не мог даже наживку насадить, и непонимающе смотрел, как тошнит от наших бутербродов твоего приятеля, которого мы взяли с собой, ты называл его своим другом. Ты же испугался тогда. А он просто сдуру объелся, этот нищий мальчик из семьи конченых алкоголиков, с которым ты дружил из жалости, из потребности покровительствовать слабому, и оттого возвышаться в собственных глазах. Ты этого, конечно, не осознавал тогда. Но сейчас я вижу это по твоим сжатым добела кулакам. Ты вспоминаешь, как я отказывался от сладкого, от конфет, которые покупала мать, а она журила меня, а я говорил: «Все детям», хотя никакого проку оставлять что-то, отказываясь самому, мне не было. Я просто привык к этому, я же тебе рассказывал, про хлеб с растительным маслом и сахаром, про моих умерших во младенчестве братьев и сестер, они не смогли выжить.
Ты не готов был принять мою правду, маленький мечтатель, живший отстраненным от насущного. Это была самая главная моя ошибка. Я ведь даже не бил тебя, каверзного плаксивого ублюдка, когда ты вытворял очередную гадость, даже пальцем тебя не трогал – это материны штучки, взять ремень или тапок, и всыпать тебе, проштрафившейся скотине. А я, дурак, всегда вставал на твою сторону, рычал, стиснув зубы, на мать, и она делалась тенью, исчезая, пряча до времени свои инстинкты мучителя, детоубийцы, под мохер халата. Чем ты отплатил мне за это? Чем? Словами «я люблю папу больше, чем маму?» Слава богу, ты быстро поумнел, и стал держать эту рабскую собачью уловку при себе.
Теперь ты вспоминаешь прошлое, свое детство, свою никчемную юность, и пытаешься растравить в себе человека, пробудить к жизни омертвелые свои частички, вызвать слезы – и получается. Не зря же я тебя любил, все-таки что-то осталось, передал, наверное, или воспитал – не знаю.
Ты рассматриваешь фотографии, и прокручиваешь в голове воспоминания, до того момента, как понял, и в открытую стал говорить мне и матери, что я потерял интерес к жизни, что я отворачиваюсь на другой бок от этого мира, и мир меня отторгает. Ты винишь мать в том, что она отправляла меня, осоловевшего от алкоголя, полупьяного, на работу, пешком, а себя винишь в том, что раскрыл мне однажды жестокую и неодолимую правду, которая губит теперь тебя самого, как проклятье, преследующее род.
Я тоже виню тебя, ты совершенно прав в своих лживых и правдивых переживаниях, в своих деланных и искренних слезах наедине с фотографиями. Я ведь поверил тогда тебе, как ты верил всему в детстве. Я понял тогда, все понял тогда. И в тот вечер, обреченный, ссутулившийся, я пошел не на работу, а в тот домик – ты был там два или три раза – на окраине, где до сих пор из потолка, как напоминание, торчит железный крюк, музыкальный ключ к твоим страхам. Ты видел проволоку в моем пакете с завтраком, который всучила, подталкивая за порог, мать. И ты молчал. Вот в этом ты и виноват. Ты отпустил меня, дал уйти, чтобы навечно привязать, и ты это осознаешь.
Что же ты тогда сидишь тут, и копаешься в самом себе? Иди, тебя ждут на ужин, тебя будут отчитывать за испачканные в пыли домашние штаны.
Только не вздумай оборачиваться.
Потому что я смотрю на тебя сразу из двух углов, сынок.
Все, что ты можешь для меня сделать – устроить отпевание.
Попробуй.
И я тебя тоже отпущу.
—
Дядё Джанки
, 07.04.2008
Хуй Мозолистый, 07-04-2008 16:19:48
Сиводня пиздатэй день!
9922318без имени, 07-04-2008 16:19:51
тута
9922320славян, 07-04-2008 16:19:54
хуяк!Ё
9922321Медленно превратившийся в хуй, 07-04-2008 16:24:10
депрессивно как-то.
9922363зачот хули песдеть то.
Патамушта нильзя быть на свете красивым каг я, 07-04-2008 16:25:55
Нахуй. Почему не в политсру?
9922380бывший, 07-04-2008 16:26:51
Великолепно, Автор.
9922387Хью-с-Горы, 07-04-2008 16:29:20
не очень. аффтар, можешь лучше.
9922405masterplan, 07-04-2008 16:29:43
А я всегда говорил, что Хренъ - мудак.
9922409Рес, 07-04-2008 16:30:17
БИГИМОД
9922412Покажите товарищу карточьку за депресуху. Чтоб он "спасибо пабливал".
Saymour *без реги т.к. на учёбе*, 07-04-2008 16:30:27
Стивен сука Кинг
9922417БИГИМОТ, 07-04-2008 16:30:46
по диаганали.. 2*
9922418http://i039.radikal.ru/0803/b9/d5c69225001d.jpg
Saymour *без реги т.к. на учёбе*, 07-04-2008 16:31:40
ответ на: Saymour *без реги т.к. на учёбе* [10]
>Стивен сука Кинг
9922427пиздец! упамяни диавола!
камент прям на 13 и уебался...
мне страшно сука!
Рес, 07-04-2008 16:31:43
****07-04-2008 16:30:46 БИГИМОТ
9922428Цпасиба
БИГИМОТ, 07-04-2008 16:33:35
Ну здравствуй, сынок. Давно не заходил. Осунулся. Страдаешь?(с)
9922443http://i036.radikal.ru/0803/b3/5ac066cfa531.jpg
Барабашкина(АУК), 07-04-2008 16:33:42
очень харашо, только страшно
9922444Saymour *без реги т.к. на учёбе*, 07-04-2008 16:34:22
апять ёобаные старухи!!!!!
9922449Бигимот прикрати старухойобство пропагандировать!
БИГИМОТ, 07-04-2008 16:35:05
Кто придумал фотографировать покойников?(с)
9922460http://i013.radikal.ru/0803/5f/bb3391633b4f.jpg
БИГИМОТ, 07-04-2008 16:36:06
У тебя на лице - желтые пятна.(с)
9922473http://i017.radikal.ru/0803/0a/2cf82df42350.jpg
БИГИМОТ, 07-04-2008 16:38:32
последней щедростью устлавшее свежую, пахнущую сыростью и разложением жирную ..(с)
9922492http://i045.radikal.ru/0803/b5/3dfec1f72169.jpg
Saymour *без реги т.к. на учёбе*, 07-04-2008 16:40:06
Бигимот жжот! илюстраци к книге!!!
9922510БИГИМОТ, 07-04-2008 16:41:12
Что же ты тогда сидишь тут, и копаешься в самом себе? Иди, тебя ждут на ужин(С)
9922522http://i048.radikal.ru/0802/3c/529e059e0531.jpg
БИГИМОТ, 07-04-2008 16:43:38
..в своих деланных и искренних слезах наедине с фотографиями.(с)
9922547http://i014.radikal.ru/0803/4c/083fa89e430b.jpg
Хью-с-Горы, 07-04-2008 16:44:13
тьфу блять, бигимот, спасибо поблевал, нинада больше жечь
9922553Clever, 07-04-2008 16:44:40
не в настроение, потом почитаю
9922558БИГИМОТ, 07-04-2008 16:45:35
Ты просто устал от жизни, сынок, выронил однажды из рук..(с)
9922564http://i049.radikal.ru/0803/59/218da455a113.jpg
ЖеЛе, 07-04-2008 16:50:20
жуть какая... страсти какие, афтар, на сон гредущий расказываите...
9922623ЖеЛе, 07-04-2008 16:51:39
кстате, илюстрацеи бигимота - довольно точны... быгыгы...
9922651Berg, 07-04-2008 16:53:18
правельно я делаю што не зафтракаю
9922673Хек, 07-04-2008 16:54:08
нехуй
9922686Стамегатонный Быдло ган (антиклон пулимета б/п н/л), 07-04-2008 16:54:51
Проскролил и чуть нахуй мышью за монитор не вылетел. Удивительно мало для Дядё насрано. Читаем...
9922696Стамегатонный Быдло ган (антиклон пулимета б/п н/л), 07-04-2008 16:56:35
Чувствуецца рука СудМеда в этом высере... Проплаченный пиар?
9922719DEVACHKA-PRIPEVACHKA, 07-04-2008 16:58:20
пиздец
9922734мало того, что понедельнег с перепоя, мало того что БЕГЕМОТСКАЯ морда рвотными постами засрала все каменты, так ещё и дядя "выжимки бессонниц" запостил туд!
Мусчины, пейте грандаксин и ебитесь чаще, ну вас нахуй с вашими депрессиями! Сваих блиа хватаед!
DEVACHKA-PRIPEVACHKA, 07-04-2008 16:58:26
пиздец
9922736мало того, что понедельнег с перепоя, мало того что БЕГЕМОТСКАЯ морда рвотными постами засрала все каменты, так ещё и дядя "выжимки бессонниц" запостил туд!
Мусчины, пейте грандаксин и ебитесь чаще, ну вас нахуй с вашими депрессиями! Сваих блиа хватаед!
КАПИТОЖКА, 07-04-2008 17:02:19
Бляяя и так депрессняк после выходных и похмелья , еще и рвотные картинки в каментах, а креатив конечно не радостный но зачотный!
9922782Седьмой лесничий, 07-04-2008 17:02:36
Хуясе. 6*
9922786xz-zx, 07-04-2008 17:07:07
сразу по первому абзацу
9922838вот это:
>Чувствуешь тяжесть картонных листов с прорезями для фотографий,
почему-то напомнило:
Она бессильно прислонилась к стене без аккуратно снятых обоев (с)
ты знаешь почему афтар,
читаем дальше..
ЦЕННЗУРА, 07-04-2008 17:10:16
понравилось. люблю такую вот таинственную поебень.
9922876показалось что автор сознательно оставил в тексте несколько корявых словосочетаний чтоб народу было чего рассекретить хехееее
Мелихрон, 07-04-2008 17:10:55
Четаю.
9922882xz-zx, 07-04-2008 17:11:36
тяжеловато пошлО
9922887да и тема тяжелая для каждого
Мелихрон, 07-04-2008 17:12:21
ответ на: ЦЕННЗУРА [37]
Издеваешься? Преведствую.
9922894Четаю.
Смартфонщег, 07-04-2008 17:13:06
Дяде как фсегда зачот, а Бигимоту надо к доктору срочно
9922906Патамушта нильзя быть на свете красивым каг я, 07-04-2008 17:13:26
ответ на: ЦЕННЗУРА [37]
Доброго времини сутог, мегауважаемая.
9922912xz-zx, 07-04-2008 17:14:54
пожалуй всамделе фотги Бегемота как никогда подходят креативу
9922936DEVACHKA-PRIPEVACHKA, 07-04-2008 17:15:04
ответ на: КАПИТОЖКА [34]
ты каменты нифига не читаешь, да? прочти пост над тобой, нах повторять?
9922940ЦЕННЗУРА, 07-04-2008 17:17:26
ответ на: Мелихрон [40]
>Издеваешься?
9922973да.
добрый вечер.
07-04-2008 17:13:26 Патамушта нильзя быть на свете красивым каг я
приветствую, уважаемый
Nr.bird, 07-04-2008 17:19:26
почему так??
9923009Херасука Пиздаябаси, 07-04-2008 17:23:08
Как мрачно...
9923056Землепроходец Семен Дежнев, 07-04-2008 17:26:28
тема эдипова комплекса раскрыта абсолютно.
9923089автор - свет в окошке.
пеши
xz-zx, 07-04-2008 17:30:42
Пожалуй вот этот фрагемент ито позитивней:
9923138У Белобородова в войске были два братца прозвищем Китайчата. Конечно, не из Китая они взялись, а были беглые каторжные из Нерчинского острога, буряты. Они и вломились к Бакиру в избу. Бабу его беременную изнасиловали, потом горло перерезали, как алтайской кобылице, предназначенной на заклание, да потом еще вспороли живот и достали младенца, положили в приготовленную Бакиром зыбку - для смеха, а в живот засунули кошку. Бакир домой вернулся и увидел горенку свою, залитую кровью, как бойня, увидел окровавленного нерожденного младенца в зыбке, услышал, как кошка орет из тела мертвой жены. А Китайчата ничего, ржали. Та картина Бакиру стала как дробь, засыпанная лошади в ухо, - всегда в голове, и в конце концов свела с ума. Китайчата же и после Белобородова по лесам вокруг Бисерти долго безобразничали, пока местные мужики не загнали их в болото и кольями не вколотили в трясину. (с)
папуасище, 07-04-2008 17:32:27
нетленка
9923156а бигимоту лечица