ШАШКА
- Читай
- Креативы
- « предыдущий креатив
- следующий креатив »
- случайный креатив
Часть первая.
Глава первая. ДУНЯ
При крещении пьяненький дьячок, обидевшись на отца за небогатое подношение, а может ещё за какие прегрешения, назвал новорожденного Евдокимудунием. Простому человеку, конечно, такого имечка не выговорить и потому все стали звать его просто Дунькой. Много носов пришлось расквасить малолетним ровесникам за обидное женское прозвище, но ничего не поделаешь, это в станице обычное дело - если уж прилипла кличка, то намертво. Даже в семье его так звать стали.
Так и остался он по жизни своей с женским именем Дуня и со славной казачьей фамилией Каратаев.
У батяни, кроме него было пять сестёр, брат Петруха и он - последыш. Быть младшеньким в казачьей семье не сахар. Мало того, что сёстры, взрослые уже девахи, постоянно шпыняли, так Петька, хоть и был всего двумя годами старше, нос задирал, изображая из себя наследника отцовского хозяйства. Хотя наследовать-то особо и нечего было – отец, по станичным меркам, считался просто «справным» казаком. Имел обычную пятистенную хату-мазанку, подворье, пяток коров, шесть лошадей, ну и кур да гусей без счету. Землицы, правда, было маловато – станичное общество нарезало куски земли только на сыновей, а на девок не полагалось…
Постоянно в батраках при них жил приблудный безответный глухонемой мужик, пришедший когда-то давно в станицу неизвестно откуда. Из-за большого родимого пятна в пол-лица звали его не иначе как Каин. Вроде получалось, что каиновой печатью отмечен. В страду, конечно, нанимали ещё батраков, не без этого – не успевал отец вместе с Каином в четыре руки со всем хозяйством справляться, рыбалить, на охоту ходить, а дочкам-то на приданое надо было зарабатывать!
Больше всего завидовал Дунька тому, что старшему брату по наследству перешла дедовская шашка с потемневшей дубовой рукоятью, позолоченным эфесом и хищно выгнутым лезвием. Прогиб у неё был чуть-чуть больше чем надо и это придавало шашке особый шик и красоту. На серебристой режущей кромке было несколько едва заметных зазубрин – это, если верить рассказам отца, одно время басурмане приноровились в плечи черкески полосы железа вшивать, чтобы берегли они их от казацкой шашки. Только бесполезно было – всё равно разваливал их дед от плеча до пояса страшным ударом. Потому как удар этот был чисто каратаевский – только они умели рубануть так, чтобы тело человеческое мягко и плавно развалилось на две половины до пояса, выпустив сизые петли кишок. Шептались ещё станичники, что шашечки у них были не простые, а заговорённые, потому как без колдовства не под силу простому смертному так половинить человека.
Старший брат иногда снимал дедовское оружие со стены и на зависть Дуне выходил на двор лозу порубать. Такие упражнения в казачьих семья поощрялись – сызмальства пацаны к оружию должны привыкать. А к своей шашке отец строго-настрого запрещал прикасаться. В свои пятьдесят лет был он ещё не слабым казаком и всегда приговаривал, что выпустит любимую шашку из рук только после смерти и пусть она тогда внучатам достанется – Петенькиным деткам.
Частенько горько плакал по ночам Дунька от этой несправедливости. Зависть и обида душили его, во сне и наяву грезил он шашкой, принадлежавшей только бы ему, ему одному. Он почти ощущал как ребристое дерево рукояти ложится в ладонь и непередаваемый стальной звон лезвия отдаётся в руку и волнует кровь. Просыпаясь, с горечью осознавал, что нет у него никакой шашки и, накрывшись подушкой, давал волю слезам. Плакать надо было беззвучно и осторожно – не дай Бог, отец услышит или прознает, что Дуня плакал, порки тогда не миновать - казак слёзы лить может только один раз в жизни – на похоронах матери. Вспомнив об этом он ещё больше начинал рыдать, страшно становилось когда представлял он мёртвой свою мать – тихую безответную женщину, часто украдкой ласкающую своего младшенького сыночка.
А утром, за завтраком, ехидный Петька докладывал отцу:
- Опять наш Дунька нынче ночью как баба ревел…
Не торопясь, отец облизывал ложку и с размаху бил по лбу Петруху:
- Доносчику первый кнут! А ты Дунька, марш на двор за розгами!
Глава вторая. КУЗНЕЦ
Несколько раз, улучив удобную минутку, когда бывал отец в благодушном настроении и подпитии, подкатывался Дуня к нему с просьбой:
- Бать, батяня, мне бы шашку купить… скоро занятия строевые, а у меня ни какой нет…
- Отстань, – резко обрывал его отец:
- Денег нет пока, вишь, сестрам твоим приданое надо, девки уже на выданье, а абы какую шашку покупать, так себе дороже будет! Цыть пока, надо будет, к сроку справим…
После Покрова станичное общество назначило для молодёжи военные сборы проводить: джигитовкой заниматься, лозу да кочаны капусты на полном скаку рубить, пластунскому делу обучаться.
Вечером вынес отец из чулана старый кавалерийский палаш и вручил его Дуньке:
- Накось тебе, эту сабельку. Што бы капусту крошить и такая сойдет…
Закусив губу водил Дунька точильным камнем по ржавому лезвию, тщетно пытаясь стереть глубокие раковины и хоть чуть-чуть убрать зазубрины. Со стыдом представлял он, как под насмешливые взгляды учителей стариков- станичников будет не рубить, а переламывать упругие ветки неуклюжим куском железа, даже отдалённо не напоминающим настоящую казацкую шашку.
Рядом, заложив одну руку за спину, ходил по двору и вертел своей шашкой злыдень Петруха. Дунька старался не смотреть на него, но сверкающее полированное лезвие само собой притягивало взгляд.
Наконец-то, перед самым рождеством, пошел отец вместе с Дунькой к кузнецу Остапу насчет шашки договариваться.
Был кузнец необычайно широк в груди и сильно колченог. Рассказывали про него, что десять лет провёл в басурманском плену, где нехристи у него жилы с ног вытянули, но всё равно он смог убежать. Там же в плену много секретов оружейного дела узнал и поговаривали, что даже самому хану Гирею шашку ковал.
Катясь шариком от закопчённой кузни, стоящей в глубине подворья, подошёл Остап к ним. Сдержано поздоровкались. Отец угостил самосадом из кисета. Закурили, поговорили об озимых, о погоде, и видах на урожай. Наконец перешли к главному.
- Сколько Остап, возьмёшь за то чтобы шашечку моему последышу отковать?
Прищурился кузнец, не спеша стряхнул пепел с цигарки:
- Сорок червонцев золотом.
- Сорок червонцев? – ахнул отец: - Да в базарный день…
- Вот и покупайте себе шашки на базаре! – кузнец зло сплюнул на цигарку, растоптал её кривой ногой и, не оглядываясь, пошёл прочь.
- Погодь, погодь, Остап, давай поторгуемся!
- Не торгуюсь!
- Да согласен, согласен я на твою цену!
Кузнец, остановился:
- Ладно уж, коли так, то по рукам!
- Слышь, Остап, это самое…, - отец замялся: - Шашечка-то,… гм, гм…, заговорённая будет?
Строго и долго посмотрел кузнец сначала на отца, а потом на Дуню. Лицо его до самых бровей заросло седой бородой от которой пахло палёной шерстью. Лысая башка была на диковинный манер повязана грязной тряпицей. Чёрные выпуклые глаза пронзали насквозь:
- Так вить цену-то я за заговорённую и назначил. Простая-то, знамо дело, дешевше будет. Знаю, что мальцу твоёму только такая и нужна… не простой он хлопец у тебя… Да уж, не простой… Ты Дуня, на следующий молодой месяц прибегай ко мне в кузню, вместе ковать будем – надо чтобы шашечка твоя с самого рождения привыкала к тебе.
Не попрощавшись, кузнец заковылял прочь…
Глава третья. МЕРТВАЯ ГОЛОВА
Наконец-то дождавшись, когда месяц тонкой серебряной чёрточкой прорезал зимнее небо, Дуня примчался к кузнице. Сквозь щели притвора сверкали огненные всполохи, что-то шипело, громко ухало и звенело. Перекрикивая этот адский шум, раздался зычный, как из бочки, бас кузнеца:
- Входи уж, чего там у двери толчёшься!
Толкнув дверь, Дуня вошёл и замер в удивлении. Внутри кузница действительно походила на ад: стены были закопчены до такой степени, что казались сделанными из блестящего антрацита, в центре, синим пламенем, жарко горел и гудел горн. Два мускулистых, голых по пояс молотобойца в кожаных фартуках с размаху колотили огромными кувалдами по светящейся и выстреливающей огненными искрами железяке, которую держал щипцами сам кузнец.
Кивком головы хозяин кузницы остановил работу своих подручных, и они бесшумно куда-то исчезли, растворившись в таящемся по углам сумраке.
- Значицца шашечку надобно отковать тебе, Дуня… - после долгого молчания заговорил кузнец: - Сделаем тебе шашечку, сделаем. Вечерами я сам её ковать буду, ну а ты на подхвате станешь…, посмотришь как в огне, да меж молотом и наковальней она рождаться будет, как мы её из пекла в купели калить станем.… Много чего удивительного в работе увидишь, но зазря меня ни о чём не спрашивай, знай, что так оно и надо… без этого НАСТОЯЩУЮ шашку не выкуешь. Щас отдохнём часок, да когда время к полуночи ближе будет, пойдем заготовки откапывать. Есть у меня дальние схороны…
Больше часа брёли они по заснеженной степи. Даром что колченогий, кузнец не оглядываясь, прытко семенил по полям и буеракам, да так, что Дунька едва поспевал за ним.
Наконец, спустившись в ничем неприметную балку, остановились на краю заросшего камышом болотца. Остап прошёл несколько шагов взад - вперёд и, вытащив откуда-то крошечную лопату, сунул её в руки Дуне:
- Вот, копай здесь!
Мёрзлая земля на удивление легко поддалась отточенному лезвию лопаты и вскоре Дунька углубился почти на несколько вершков. Неожиданно, в землистой темноте ямы что-то забелело и подковырнув странно лёгкий камень-голыш он с ужасом увидел, что это был человеческий череп, зловеще ухмыляющийся беззубой верхней челюстью.
Кузнец, стоящий рядом, коротко хохотнул:
- Не боись мертвяка, живых опасаться надо.
Под черепом торчало из земли несколько ржавых металлических прутков. С кряхтеньем ступив в яму, Остап легко вытащил из земли длинные полосы металла:
- Вот Дуня, это заготовки на твою шашечку. Ровно семь лет ржа болотная выедала из них всякую гадость, а мертвая голова злобой напитывала. Не может настоящая шашка без злобы быть, тогда это не оружие, а так… пустая железка будет…
Кузнец ударил прутками друг о друга и над ночной степью поплыл долгий мелодичный звон:
- Слышь? Поёт уже, поёт твоя шашка! Крови и сечи просит…
Продолжение следует.
—
Липа
, 17.02.2008
Хорст Вессель, 17-02-2008 18:55:20
не девачка(с мАсквы) Здарово,каг сама?
9474904Ну Очень Дикий Модыр, 17-02-2008 18:56:06
ответ на: jaman [150]
>что-то он пыжится дохуя
9474907Но пока вас делает по всем статьям. Вразумительного ответа из стана его оппонентов не наблюдаю.
Хорст Вессель, 17-02-2008 18:56:48
ответ на: Ну Очень Дикий Модыр [143]
Ну очень похож,новая личина-новое айпи,далбаебизм тотже
9474909Дормидонт Волобуев, 17-02-2008 18:56:59
ответ на: Ну Очень Дикий Модыр [152]
Тоже заметил?
9474910Мельчает народец.
Ну Очень Дикий Модыр, 17-02-2008 18:57:40
ответ на: Дормидонт Волобуев [154]
Ну-ну. Поаккуратнее. Сейчас А2 придёт, не такой уж он и мелкий
9474913Дормидонт Волобуев, 17-02-2008 18:59:03
ответ на: Ну Очень Дикий Модыр [155]
Не думаю, что мне с ним мне есть о чём полемизировать.Основные наши точки зрения сходятся, за мелкими исключениями.
9474919чилавек из данецка, 17-02-2008 19:00:04
прадалжения!
9474924НАДЯНЯ ©, 17-02-2008 19:00:22
Сильно. Мне пока нравицо.
9474926базука, 17-02-2008 19:00:28
ответ на: ХВС [147]
Ну, простим эти огрехи, подождём, что будет дальше. В целом написано неплохо.
9474927Ну Очень Дикий Модыр, 17-02-2008 19:00:46
ответ на: Дормидонт Волобуев [156]
Угу. Удачи в рубке правды.
9474928дура абыкнавенная, 17-02-2008 19:02:36
Дормидонт. в чом правда, брат? ( с)
9474938НАДЯНЯ ©, 17-02-2008 19:03:00
Базука, хуяссе... каг там мегапроект? Движецо?
9474939базука, 17-02-2008 19:03:27
ответ на: НАДЯНЯ © [162]
Вовсю.
9474941дура абыкнавенная, 17-02-2008 19:04:29
пачьти цэ. бля
9474948Дормидонт Волобуев, 17-02-2008 19:05:21
ответ на: дура абыкнавенная [161]
>Дормидонт. в чом правда, брат? ( с)
9474953Во всяком случае, не в словах.
дура абыкнавенная, 17-02-2008 19:05:45
Надя. а чево за мегапраект? слей
9474956дура абыкнавенная, 17-02-2008 19:07:27
дормидонт, а ты напишеш нетленко?
9474967НАДЯНЯ ©, 17-02-2008 19:08:15
ответ на: базука [163]
Рада за тебя. Уверена, што всё получицо!
9474971НАДЯНЯ ©, 17-02-2008 19:09:05
ответ на: дура абыкнавенная [166]
Я деталей не знаю. А по верхам прыгать некомильфо.
9474977Дормидонт Волобуев, 17-02-2008 19:11:38
ответ на: дура абыкнавенная [167]
>дормидонт, а ты напишеш нетленко?
9474986А надо?
дура абыкнавенная, 17-02-2008 19:12:34
да брось ты. тудъ всио камильфо
9474990дура абыкнавенная, 17-02-2008 19:13:56
Дормидонт. еврей? это пахвальна. а ты хател бы её написать?
9474996Дормидонт Волобуев, 17-02-2008 19:14:51
ответ на: дура абыкнавенная [172]
>Дормидонт. еврей? это пахвальна. а ты хател бы её написать?
94749981. нет
2. не знаю ещё.
НАДЯНЯ ©, 17-02-2008 19:15:34
ответ на: дура абыкнавенная [171]
>да брось ты. тудъ всио камильфо
9475001Ну да. А срать во все стороны жыдким?
Дормидонт Волобуев, 17-02-2008 19:15:55
Я неусидчивый. Все правдорубы такие. Первый крео был написан за 10 минут, второй за 40.
9475006я забыл подписацца, асёл, 17-02-2008 19:24:05
ответ на: Дормидонт Волобуев [175]
>Я неусидчивый. Все правдорубы такие. Первый крео был написан за 10 минут, второй за 40.
947502940 минут-эта дахуйа.
Напиши за 1-4 минуты и шли сюда.Тогда тебя будут здесь все любить и будет тебе слава.
Дормидонт Волобуев, 17-02-2008 19:27:02
ответ на: я забыл подписацца, асёл [176]
Я уже заметил это.
9475040дура абыкнавенная, 17-02-2008 19:28:07
152.
9475043эфес - совокупность деталей холодного оружия с длинным клинком, включающая в себя рукоять и различные приспособления для защиты руки;
гарда - часть эфеса, служащая для защиты руки. Изготавливается обычно в форме металлической (иногда сетчатой) чаши, а также может быть выполнена в виде переплетающихся металлических прутьев.
эфес есть у сабли. иначе рука соскальзывало бы на лезвие
Bodiroga, 17-02-2008 19:36:19
17-02-2008 16:11:59 Гуманой [ответить] [+цитировать] [43]
9475092Пра халодное оружие. Понравелозь, кстате.
Закопал на стоянке 2 гантели и дохлую кошку. Через пяток лет отрою, и зокажу сибе заговорённую вилку.
Повествование очень хорошее, но этот комментарий - комментарий года.
ХВС, 17-02-2008 19:58:05
ответ на: дура абыкнавенная [178]
Кустом называется совокупность стволов и веток, имеющая общие корни.
9475275ХВС, 17-02-2008 19:58:31
имеющих, конечно.
9475281дура абыкнавенная, 17-02-2008 20:00:19
ладна тибе.
9475293ХВС, 17-02-2008 20:01:04
Шашка, кстати, от адыгского са-шхо - длинный нож.
9475298Непьющий Лаовай, 17-02-2008 20:16:31
Очень понравилось)
9475398StarПер, 17-02-2008 21:07:26
ответ на: дура абыкнавенная [161]
>Дормидонт. в чом правда, брат? ( с)
9475697В деньгах
как блять можно не знать очевидного, да еще и в посткомсомольском возрасте?
Дормидонт Волобуев, 17-02-2008 21:11:12
ответ на: StarПер [185]
В юанях?
9475720China_, 17-02-2008 21:20:40
Привет от 8 и 10 корпусов Семиречья.
9475770Олег Покс, 17-02-2008 21:33:57
Крео заинтриговало, но не для тех кому нравятся слова ХУЙ ПИЗДА.
9475827ХУЙ ПИЗДА, товарищи! Хуй пизде друг, товарищ и брат!
natural mystic., 17-02-2008 21:49:06
да где весь народ блять
9475918ПЧ, 17-02-2008 21:51:17
Как же здорово написано! Читал с удовольствием!
9475932В рот ебущий НАТО(ибо ракет больно дохуя), 17-02-2008 21:55:27
ответ на: Олег Покс [188]
>Крео заинтриговало, но не для тех кому нравятся слова ХУЙ ПИЗДА.
9475961>ХУЙ ПИЗДА, товарищи! Хуй пизде друг, товарищ и брат!
+1000 И ниибёт!
Дмитрий г. Донской, 17-02-2008 22:09:39
понравелось
9476045алё!!!на, 17-02-2008 22:12:02
круто! аффтар давай скорей продолжение 5баллов!!
9476059я забыл подписацца, асёл, 17-02-2008 23:20:19
Отлично.
9476532Маё имЯ-майор КВД, 17-02-2008 23:20:45
прекольно. продолжение читать буду
9476535Херасука Пиздаябаси, 17-02-2008 23:22:57
Хуй и песда.
9476550Херасука Пиздаябаси, 17-02-2008 23:23:56
Продолжение народу, и неебет!!!!!!!!
9476556Херасука Пиздаябаси, 17-02-2008 23:24:36
Ужас!Вы когда-нибудь видели силиконовую задницу?
9476562Херасука Пиздаябаси, 17-02-2008 23:26:04
Светлана Светикова показала киску (Видео)
9476570Сматреть не буду- явно наебка какая-то.
Херасука Пиздаябаси, 17-02-2008 23:26:53
Сцуко, да я адлин тут штоле??????????
9476577