Нектар небесный
- Читай
- Креативы
- « предыдущий креатив
- следующий креатив »
- случайный креатив
Странная привязанность появилась у Олега. То ли привычка, то ли прихоть, ставшая навязчивой. Даже не появилась, а проявилась, ибо как только Олег осознал ее существование, он вспомнил, что всегда имел ее, затаившуюся до времени где-то в подкорке.
Он любил запахи.
Запахи отнюдь не любые, и настолько своеобразные, что узнавший о его ароматических предпочтениях наверняка покрутил бы пальцем у виска.
Нет, ничего такого, никаких крайностей. Не запахи испражнений, или там немытого человеческого тела, и не тонкие ароматы пряностей, в том числе зашитые фантазией биохимиков в туалетную воду или духи.
Сугубо синтетические запахи привлекали Олега, некоторые из них. В чем заключались причины неосознанных обонятельных предпочтений, Олег понять не мог. Не мог, и все тут. Потому что любимые им ароматы исходили от очень разных предметов, и с точки зрения эстетической ценности были весьма спорными даже на взгляд смелого толкователя.
За неимением гаража Олег хранил автомобильные шины, что были не по сезону, прямо у себя дома, на кухне маленькой однокомнатной ячейки. Сложенные друг на друга, они расположились возле батареи, вызывая удивление у гостей.
Сначала они были в чехлах – объемистых полиэтиленовых пакетах с логотипами шиномонтажной конторы. В очередной период межсезонья, когда всем положено «переобуваться», Олег не надел на них чехлы, и положил так, чернеть нагишом.
Заходя на кухню, Олег задерживался возле столбика шин, и с наслаждением вдыхал тяжелый и нехарактерный для обычно вдыхаемого состава воздуха запах резины. Обонятельная память выдавала четкие образы детства - отцовский «москвичонок», «тарзанки» из пористых колбас строительной изоляции. Но не возбуждающая воспоминания сила запаха автомобильной резины бередила душу, заставляла наклоняться, и шумно вдыхать, уткнувшись носом в протектор. Олегу просто нравился сам букет, как ни странным выглядит это слово в отношении резины. Физиологически, своим составом.
Настоящим раем были магазины, в которых, аккуратно отсортированные по полкам и стеллажам, стояли новенькие разнокалиберные колеса и шины. Свежая резина пахла во сто крат сильнее, сочнее, приятнее. Олег заставал себя за тем, что прогуливался вдоль стеллажей просто так, безо всякой цели, и рефлекторно смеживал веки, отключаясь от созерцания, пытаясь как можно более подробно отразить переживаемый обонятельный опыт.
Следующим фетишем был стиральный порошок.
В принципе, Олегу подходил иностранный, типа «Тайда». Однако его зернистость была чрезвычайно мелкой, и пыль залетала в ноздри, раздражая слизистую, заставляя чихать. Лучше всего был наш, отечественный «Миф». Для цветного белья. Его запах, не имеющий никаких природных аналогов и прототипов, был настоящим праздником удовольствия.
Тайком от жены Олег обосновывался в ванной, заполнял эмалированное ложе тайных наслаждений горячей водой, и погружался в нее, выставив перед лицом коробку. Коробка была идеальным вместилищем порошка, абсолютным, если можно так выразиться, столовым прибором. В отверстие, предусмотрительно обозначенное на коробке пиктограммой с маленькими ножницами и пунктирным контуром, замечательно проходил нос. От сдавливания картонной коробки пальцами в ноздри врывался свежий, совершенно синтетический запах, который невозможно спутать ни с чем на Земле. Чтобы жена не слышала, как мнется картон, Олег включал воду, и полностью отдавался во власть волшебных волн, сказочных эманаций из заветного отверстия в коробке. И чем меньше становилось в коробке порошка – по мере его естественного использования – тем приятнее и удобнее были манипуляции, потому что воздух занимал освободившееся пространство, и поток из отверстия в нос становился мощней. Иногда Олег чихал, и при этом счастливо улыбался. Он нюхал порошок до тех пор, пока нос не начинал заметно зудеть и болеть. У него даже была особая коробка, почти пустая, которую он, вместо того, чтобы выбросить, спрятал под ванной. Когда ничего не подозревавшая жена раскупоривала новый «Миф», Олег всякий раз отсыпал оттуда свежего порошка в свою особую коробку.
Последним из источников был мазут. С мазутом все было сложней, поскольку в обычном хозяйстве он не применялся. Но когда Олег волей случая оказывался рядом с какой-нибудь стройкой или промышленной площадкой, и вдруг чувствовал, что пахнет мазутом, радости его не было конца.
Был еще бензин, но его нюхать Олег боялся, потому что, как известно, от бензина едет крыша, и возникает опьянение, от которого дуреешь, и клетки мозга умирают.
Олег не стремился вызвать у себя опьянение, - да и можно ли одурманить себя вдыханием запаха стирального порошка? –, не искал галлюцинаций.
Ему нравились эти запахи. Неживые, по сути, химические.
Он размышлял над природой своего феномена. На ум, однако, ничего так и не пришло, кроме предположений о каком-нибудь гормональном нарушении, поскольку Олег слышал от кого-то, что, к примеру, беременные в состоянии гормональной перестройки иногда имеют пристрастие к резким запахам или вкусам.
С гормонами оказалось все в порядке.
Однажды, выпивая со старым знакомцем Владимиром, Олег рассказал ему о своем причудливом увлечении. Владимир нахмурил осоловевшее лицо, тщась рассудить, что к чему, и изрек:
- Олег, я знаю, что тебе нужно сделать. Тебе нужно установить, что объединяет всю эту ерунду. Понять, что общего между автомобильной резиной, стиральным порошком «Миф для цветного белья» и мазутом. И тогда ты разберешься в самом себе, я так думаю. Может, это все-таки что-то из детства не дает тебе покоя. Что-то в химическом составе всей этой шняги.
- Да я вроде бы пытался, читал, из чего они сделаны. Ну, шины, понятно, - из резины, и точка. А в порошке, если судить по надписи на коробке – какие-то бензоаты, анионы, и прочая дребедень, непонятная несведущему человеку, - произнес Олег, но замолчал, прерванный решительным жестом пьяного приятеля.
- Нет, дружище! Ты неправильно ищешь. Вот ты говоришь: «Ну шины, понятно, из резины». А ты глубже копни. Резина ведь тоже из чего-то делается, не на деревьях же растет! Вот там, во глубине сибирских руд, и ищи этот материал.
- Да с чего ты взял, что это должен быть какой-то материал? Может, это какое-нибудь сложное летучее вещество, которое даже не осознается, просто есть, и все. Ведь в порошке собственно запах издает отдушка, парфюмерный состав, а в резине что – каучук, что ли?
Владимир неодобрительно покачал головой.
- Олег. Отдушка, хуюшка – это пустое, наносное. Ищи материал. Философский камень, первичную материю. Так сказать, стволовые клетки, - и Владимир многозначительно икнул, дернув плечами.
Стволовые клетки…Олег задумался, поглаживая твердые грани стакана. Резина, порошок, мазут. Мазут, порошок, резина. Волк, коза и капуста, черт задери.
- Эврика! – воскликнул в это мгновение Владимир. Олег вздрогнул.
- Эврика, мой друг! Я понял, что их объединяет! Во глубине сибирских руд! Мое подсознание вывело меня на идею.
- И что же?
- Нефть. – заключил Владимир.
Нефть! Боже, как же он сразу не догадался, идиот! Олег давным-давно читал, что сейчас, в эпоху чрезвычайного развития химической промышленности и биосинтеза, из нефти делают все, что угодно! Действительно, и резина для автопокрышек, и стиральные порошки, и, самое простое – мазут – все это было сделано на основе черного золота! Даже пищевой белок, если верить телепередаче, можно вырастить на нефти. Память услужливо подкинула миф из девяностых, о том, как в одной из лабораторий Института Пищевой промышленности из белка, выращенного на нефтяном субстрате, сделали имитацию черной икры.
Как это символично! Черная икра из черного золота, крови планеты!
Все-таки они оказались правы оба. Володя – в том, что есть объединяющее начало, первичная материя, а Олег – в том, что дело вовсе не в конкретной составляющей букета.
Нефть, ну конечно же, нефть, та самая, без которой человеку – конец, из-за которой всюду бушуют войны, и гибнут государства! Нефть, про которую говорят, что она – останки ископаемых животных и растений, а значит – древнейшая из живых материй.
Отбросив предательские ревизионистские мысли о том, что неплохо бы проверить свою догадку у химиков – разве вера проверяется опытом? – Олег твердо решил:
Он понюхает настоящую, сырую нефть.
Нафталановая, имеющаяся в аптеках, не годилась. Она проходила несколько этапов очистки, и для понимания мистической сущности первичной нефти была бесполезна. Тем не менее, Олег приобрел пузырек мази по случаю, сказав жене, что заболело горло. Мазать горло этой вязкой дрянью он, конечно, не стал. Зато запах безошибочно свидетельствовал: он на верном пути.
Олег отправился в Сургут, сказавшись, что едет в командировку. В поезде соседями по купе, по закономерной иронии судьбы, оказались нефтяники – балагуры, пожиравшие водку в неимоверных количествах, заедая разорванной черными мозолистыми пальцами курицей-гриль. «Бери, ешь» - протянули курицу Олегу. Он сначала брезгливо поблагодарил, но, глядя в эти осененные какой-то особенной искрой грубоватые лица, Олег согласился, и остаток времени – почти двое суток пути! – пил со всеми водку, жевал, чавкая без стеснения, и слушал захватывающие и живописные истории о том, что занимало его, и к чему он стремился.
«Нефтя-а», - растягивал окончание бородатый мужик в трикотажном тельнике, вытирая тыльной стороной ладони куриный жир с лица, - «Сколько я ее на своем веку накачал, матушки родимой, сколько дОбыл», - глаза его застилала дымка воспоминаний, и присутствующие понимающе молча кивали, передавая друг другу ломаные ломти хлеба и вареные яйца в налипших кусочках скорлупы. И Олег молчал вместе с ними, размышляя о своем, продираясь мечтами сквозь алкогольный туман, представляя, как он окажется возле нефтяной скважины, как та собачка из детской книжки, которая стремилась в Самотлор, точно так же, как он сейчас, а ей противостоял злодейский морок Грум-Бум-Бес из царства Спиешьпей, но верные друзья – Фомка и Атос, вспомнил! - помогали выбираться из очередной расставленной врагом ловушки…Олег забылся в сумрачном, полном фантазий, сне, и разбудили его уже на станции.
Путь до нефтяного месторождения оказался не таким уж и далеким, и совсем нетрудным. Сначала автобус, потом – вездесущая «Газель». И – никаких вездеходов, что в детской книжке.
А потом Олег увидел вышки.
Целые шеренги буровых вышек, протянувшиеся на километры, до горизонта. Титанические штанговые насосы мерно раскачивались, как маятник, отбивающий ритм дыхания мира.
От раскинувшегося перед глазами зрелища перехватило дух.
Олег растерянно шагал без направления, по мерзлому вывороченному грунту, и восхищенно глазел по сторонам.
Где же она, нефть? Как добраться до нее? Ведь он уже совсем близко! «Где же ты, нефть?!» - мысленно возопил Олег, и подаренная нефтяником в поезде рукавица свалилась с его руки, а он не заметил.
И нефть ответила.
Совсем близко, метрах в двухстах от Олега, в небо взметнулся черный фонтан, у подножья которого забегали, суетясь, люди, казавшиеся на его фоне букашками.
Олег бросился туда, спотыкаясь, хватая ртом холодный, как космический вакуум, сибирский воздух, грохоча бахилами, не замечая ничего вокруг. Кроме бесконечно прекрасного столпа глянцево-черной жидкости, нефтяного Яхве, конечной точки его путешествия за совершенным знанием. Олег бежал так быстро, как только был способен, и насколько позволяла его непривычно тяжелая одежда, а нефтяное облако дразнило его, и внутри его, будто выпущенного тысячей факиров, возникали и изменялись образы, силуэты древних созданий – ящеров и каких-то других, неопознаваемых, и плыли вереницы очертаний гигантских хвощей, пальм и папоротников…Все, что некогда жило и умирало здесь, когда человечества не существовало, воплотилось на этот миг в прощальном параде.
Протиснувшись через толпу возбужденных людей в оранжевых касках, Олег подбежал к самой буровой площадке, и задрал голову.
Над ним бесновался нефтяной смерч.
«Нефть…Не-е-е-е-ефть…Я хочу вдохнуть твой аромат, Не-е-ефть…» - шептал Олег, и руки его сами по себе распростерлись в стороны, подобные крыльям готовой рвануть в облака птицы. От частого дыхания на морозе нос потерял чувствительность, и горло саднило.
Нефть! Я хочу почувствовать твой аромат!
Как будто повинуясь его призыву, столп неистово бьющей нефти качнулся в сторону, и угрожающе навис над Олегом. Люди с криками разбегались, кто куда.
Олег зажмурился.
Многотонная масса обрушилась на него сверху, сминая собой, дробя и перемалывая кости, заливая рот и легкие, вдавливая глаза в голову, прибивая к земле, смешивая с собой, превращая его молекулы в свои, растворяя в себе без остатка.
И тогда его ускользающее в нефтяную пелену сознание уловило, расшифровало, узнало и восприяло запах Великой Нефти.
В сущности, это было нечто среднее между березовой смолой и навозом.
Последняя его мысль была: «Такова наша жизнь. То ли нектар небесный, то ли говно, иной раз и не разберешь. И то, что было некогда нектаром, неизбежно превратится в говно. Чтобы на этом говне взрастили чудесное дерево, питающееся соками Земли, и питающее своими соками меня, человека, который всю свою жизнь перерабатывает нектар в говно, и удобряет говном деревья, и только в этом моя ничтожная лепта».
—
Дядё Джанки
, 22.11.2007
Тот, кто насцал в вашем лифте ©, 22-11-2007 16:14:56
ееее
8755967Sgt.Pecker, 22-11-2007 16:15:45
Хуйли такого? заценим.
8755979гамно, 22-11-2007 16:16:24
гыгыгыгы эт я )
8755986VAVAS, 22-11-2007 16:19:32
как-та затянулась паследняя мысль у геройа...
8756020гамно, 22-11-2007 16:21:28
хуета большенепиши
8756033Всех в расход, 22-11-2007 16:21:29
Чувак любил нефть. Бывает. Я тоже когда-то несколько раз бензином дышал. Неплохо, блять...
8756034Медленно превратившийся в хуй, 22-11-2007 16:21:41
а я думал он потом по запаху нефть на океанских шельфах искать будет.
8756035понравилось кроме концовки с последней мыслью.
Всех в расход, 22-11-2007 16:22:15
Дядё молодец. Талант. Пиши еще.
8756046гамно, 22-11-2007 16:22:59
ответ на: гамно [5]
>хуета большенепиши
8756058+1
The Unknown (хуй знает кто), 22-11-2007 16:28:07
ебать написанно
8756103бывший, 22-11-2007 16:28:19
Все мы гавнонефть, только пока ходячая, по недоразумению.
8756106САМАВАР, 22-11-2007 16:28:24
вечность пахнет нефтью...дядЕ - парфумер гыгыгы
8756108sqwer, 22-11-2007 16:28:52
разачяровал...интрига круче концовки во много раз..
8756111стока думать перет смертью может тока неумиравший никада автор...угу
Huev Ded, 22-11-2007 16:31:10
Нармалёк! Если б у нас сняли парфюмера, в соответствии с действительностью, этот бы крео был бы самым подходящим сценарием.
8756131КотоГитлер и КотоГебельс ловят крысцов, 22-11-2007 16:39:17
воина и мир уже талстой написал однажды
8756193Ахулиса, 22-11-2007 16:43:40
красиво
8756226мотивы, конечно, пелевинские
6 звЁзд
Теренс и Филип, 22-11-2007 16:44:22
нефть тупо разводит Олега на поджениться и купить ей трубу.
8756232автор еблански ведется на это гонево.
причем автор двусмысленно говорит читателю
мол она "знает своё дело"(с).
в общем несмотря на 3 года на удавкоме автор так и остался
долбоебом. следовательно еще один миф о благотворном влиянии ресурса на мозг ебланов развеян.
подтверждается старый тези - с чем на ресурс пришел, с тем и останешься... ну мож тока премию выиграешь...
прохожий, 22-11-2007 16:46:54
ахуенно
8756250ток канец чето катко хуйво
Pazzo, 22-11-2007 16:47:18
нефть действительно кровь планеты, из недр идёт, останки животных и растений здесь не при чём (знай)
8756257концофку немножко слил.
5*
Планета, 22-11-2007 16:58:02
ответ на: Pazzo [19]
От-жеж геолог хуев.
8756344А где у миня пизда неподскажешь?
Руццк матрос, 22-11-2007 17:02:55
Был такой же случай на строжевом "Стремительный". Кок пошел купаться с бодуна, на него слили топливо. Он за это боршч такой сварил, что проблевалась вся команда, заперли его на ночь в гальюне, назавтра жрали макароны ложками, кок спал в противогазе и водолазном скафандре, после завтрака пил соленый компот, шо сварил. Короче поменялись коками с буксиром "Чижик". Акуратней нужно с нефтепродуктами. А покурив не гасите сигарету о неизвестные бочки.
8756386The Unknown (хуй знает кто), 22-11-2007 17:04:46
кароче много нектара пить нельзя
8756404TrollMops, 22-11-2007 17:08:59
Никак
8756434Тот, кто насцал в вашем лифте ©, 22-11-2007 17:15:04
<kz? fanfhe a gfhflyjq z boj ,s b yfchfk///
8756495Тот, кто насцал в вашем лифте ©, 22-11-2007 17:15:21
Иниибет!
8756500Др. Джеклей и Мр. Ганджубайд, 22-11-2007 17:26:07
твёрдый кг/ам, как и фсегда, фпрочем...
8756580Фаллос на крыльях, 22-11-2007 17:37:58
oil phantasy
8756682Фаллос на крыльях, 22-11-2007 17:38:28
А ничё так, получше многово, что
8756690седня на главной.
ЖеЛе, 22-11-2007 17:40:10
угу... так фсьо и есть в этом мире...
8756708ЖеЛе, 22-11-2007 17:40:55
про "многа буков" гаварить нибуду - сам знаежь...
8756720Неожиданенен(есть такая фамилия), 22-11-2007 17:50:00
блять, да вы ебнулись столько писать вечером в четверг?!
8756781Repey, 22-11-2007 17:59:28
Вот там возле самого финала.. Два раза перечитал, пока догнал штож меня покоробило. "Березовая смола" Нету такова в природе. Смола у хвойных есть, а у березы сок. Чуток аккуратнее надо с такими вещами.
8756845А в целом нормально. Штой-то есть такое.. эдакое.
Херасука Пиздаябаси, 22-11-2007 18:04:56
Уважуха, афтар. Как всегда почти. Несмотря на штампы, аллюзии, пишешь ты очень хорошо, что в последнее время редкость.
8756878Рядовой Суканах, 22-11-2007 18:24:04
ничо так
8756997финал подкачал
в целом зачот
Олег Покс, 22-11-2007 18:34:24
Вот и Ходорковский на Удаве душу излил.
8757047Бен Ладен сюда под каким ником пишет?
паибать!, 22-11-2007 19:30:37
Афтырь еблан. Резина для покрышек растет на каучуковых пальмах. Поэтому в логической цепочке дырка. Если бы герой рассказа знал об этом, то остался бы жыф.
8757449Кирзач, 22-11-2007 19:31:16
Дяде, конечно, аццкий графоман.
8757452И пафосно-обильные мысли героя пред смертью в концовке наглядно говорят нам как раз об этом.
Но. Но. Крео читабельное, что в последнее время почему-то большая редкость на главной.
И еще. У березы смолы нет, это ж - береза, ептыть.
Кирзач, 22-11-2007 19:32:53
ответ на: паибать! [36]
"каучуковые пальмы" посильней "березовой смолы", пожалуй, будут.
8757463Аццкая ботанега на удаффкоме.
ыыыыы
Хадоркофский, 22-11-2007 21:20:53
тема любимайа, но аффтар аццкий графаман.
8758037нахуйа он это нопесал - непоймёд и лёвушка толстой...
Дядё Джанки, 22-11-2007 21:30:21
коллеги, березовый сок - это тоже смола. да и похуй, я ради конкретизации агрегатного состояния пренебрег литературностью.
8758087Дядё Джанки, 22-11-2007 21:37:05
спасибо за сдержанный опсер, кстате, камрады.
8758109Дрилл, 22-11-2007 21:46:36
Вечность пахнет нефтью
8758164МЕСТ НЕТ, 22-11-2007 21:47:36
А в 'солдат Иван Чонкин' был персонаж, который самогон из говна делал. И теория у него была: все вылезли из говна и в говно превратятся - что-то как-то так...
8758170Уебак, 22-11-2007 23:12:28
Ахулисе.
8758637А по-моему прав Дрилл, мотивы Летовские, слушай "Русское поле экспериментов"!
пивопий, 22-11-2007 23:43:09
Написано кайфова жаль только что ни о чем - какой-то таксикоман какая-то нефтя... Хуйня короче , а слог нмчесибе, прикольный...
8758816nicht schiessen , 23-11-2007 01:46:08
дядя, вот ты один из тех графоманов, что иногда бывает интересно почитать. но почем же ты заканчиваешь (начавшийся интересно)свой рассказ такой пафосной хуетой?
8759603Дядё Джанки, 23-11-2007 05:52:16
2 nicht shiessen
8759881>почем же ты заканчиваешь свой рассказ такой пафосной хуетой?
Да хуй знает, мне нравится просто, это как говнорозочка на говноторт, ну или звездочка на елку. А может, просто обчитался некогда Павича, Бирса и Борхеса, они это дело (особые смыслонесущие фразы в конце) любили. Кстати, в действительности я не закладываю сознательной патетической мины в концовку, и не люблю мораль (в этом высере впервые среди других моих делается нечто вроде моралите-вывода, но этот вывод совершенно бредовый, заведомо несерьезный, без претензий), просто ставлю в конец текста панчлайн, рояль в кустах, очертания которого проглядывались с самого начала. Я, кстати, когда сам прочитываю, допустим, эту концовку, не чувствую никакого пафоса. Хуй знает, может, я и ошибся с изложением. А может, я пафосный долбоеб по жизни, гугугу.
Flacon, 23-11-2007 07:45:28
а я нюхая тонер. Не потому, что он мне нравится, а потому что картриджи для л.п. заправляю.
8760048фтюч, 23-11-2007 08:36:29
Зюскинд, ты?
8760196Читайу дальше
фтюч, 23-11-2007 08:43:18
Нармальна.
8760210Концофка в рассказе/эссе - эт ваще самое трудное.
Потому что места раскрытия темы мало, кол-во букоф ограничено, а по правилам в конце нужно "Сжечь к хуям читателя". Это песдец как непросто.
Пишы, чувак, пишы