Истории старого кладбища (Икотка)
- Читай
- Креативы
- « предыдущий креатив
- следующий креатив »
- случайный креатив
"Ты бойся его. Он ведь икотник,
ни за что икоту насадит" (с)
Бабка Талызиха, сколь себя помнила жила у самого кладбища. Как приняла её старая пьяненькая повитуха, как сронила головой об полок банный. Это уж ей мамынька сказывала, сама-то знамо дело не сподобилась упомнить. А далее и совсем жизнь маленькой Катьки пошла наперекосяк.
То не к сроку подвернётся матери под руку и ошпарит она её кипятком. Да так, что гусиный жир еле помогает от струпьев избавиться. То угореют они с матушкой чуть не до смерти, упустив махонькую головню. Если бы не батюшка, во время вернувшийся с извозу, да вытащивший их на воздух, а после поливший им головы тёплой водицей, так может и не было бы продолжения.
А продолжение то и вовсе мерзостное приключилось. Ребятками малыми игрались они по за кладбищем. Набегались, нарезвились, да и пить захотели. Пили из ключика, что пробил себе норку из кладбищенского холма. Мамки сказывали, что нельзя ту водицу пить некипячёну, что всякое с той воды случается. А только ребятишки не послушались. Попили, стало быть, и хоть бы что. А Катюшка Талызина крайняя у боженьки оказалась. Пока пила, равлика сглотнула. С той поры и началось.
- Баб Жень, а мы пойдём сегодня к старой Талызихе? Почему нет, с ней здоровско, у неё живот разговаривает. И со мной говорил, сказал, что я, когда вырасту, ищейкой буду. Вот смешной, ищейка, это же собака. Вообще я лаять, конечно, умею, хочешь, полаю? Сама ты у меня дурачок.
Из местных вряд ли кто не знает бабку Талызиху, по-другому Икотку. Баба как баба, не хуже ни лучше других. Может на лавочке посидеть, языком с подружками почесать. А может и в одночасье заикать как проклятая, да и сказануть такое, что ни в один лапоть не обуешь. А ведь и впрямь проклятая. Мало что равлика в детстве сглотнула, так ещё и порчу нашептал кто-то. Икоту напустил и кликушество.
Одни бают, бесы у ей в брюхе живут, да оттедова и говорят всякую непотребность. Другие, те, что в детстве титьку досыта не сосали, сказывают, что Талызиха всех дурит, а брюхом сама говорит, чтобы денежку с людей иметь.
Уж, какую денежку? Пробовала Талызиха взять, а хозяин-то как заходил в животе ходуном, как запридуривался. Так датель сам убежал без оглядки и деньги бросил.
Старая Кикимвра, та, что закопали позатом годе тогда сказала: - Ты девка забудь деньги за труды брать. Тем паче, что не ты трудишься, а хозяин твой. Бери продукты если хошь, но про деньги забудь. И не вздумай отказывать, захвораешь. Запомни, это не ты имя нужна, а они тебе.
Хозяин, он хороший попался, добрый. Иногда правда балует. Ещё девкой пробовали родители водить Катьку в церковь, так её такой родимчик бил, до пены. А хозяин матькался непотребно и всех проклинал гадостно. Правда к крестику нательному спокойно относится, не шумит. Не поймёшь его, странный.
Разные люди ходят к Талызихе, по разным надобностям. У кого корова потерялась, кто от мужа в солдаты ушедшего давно весточки не получал. Есть и такие, что за злом приходят. Матрёна Калугина вона, доходилась. Как пристала к Талызихе с единым вопросом, что мужику подмешать, чтобы по бабам перестал шастать. Мол, за каждым забором его поскрёбыши бегают. Ну, Икотка ей и выдала не своим голосом. - Мужик твой кобелём рождён, кобелём и сдохнет. Такие уж задумки у Творца на него были. А ежели будешь мешаться баба, сама подохнешь, как тварь вонючая. А вскорости овдовел Матрёнин мужик. На ровном месте Мотря подсклизнулась, да головой, да о камень. А не связывайся, с кем не след.
А ещё тётя Катя сказки хорошо сказывает. Бабуля по делам, а внучка с Икоткой оставляет. Подружки никак. А мальчишка ну приставать, скажи сказку, да скажи. А Талызиха, кроме дара-проклятия своего ещё и память недюжинную имела. Начнёт со сказки, а потом вдруг, ни с того ни с сего стих запоёт.
По тёмным волнам океана,
Лишь звёзды блеснут в небесах,
Корабль одинокий несётся,
Несётся на всех парусах.
Не делала бабка плохого никому, беду не накликала. Делилась, чем могла, спрашивали, отвечала и всех делов. Всю жизнь одна промаялась, под старость ослепла. Сжалилась над ней соседка, такая же пердунья, стали век вместе коротать. И вот что интересно. Ни разу "хозяин" не обидел добрую приживалку. Ни единого слова худого не сказал. А когда помирала баба Катя, услыхали старухи пришедшие проводить страдалицу и соборовать одно единое слово. Отпускаю.
Славные времена детства, благодатные и наполненные смыслом. Благодарен я провидению, что не в мегаполисе душном и не среди асфальта вонького мне довелось родиться. Деревня, колхоз, быдло? Ну-ну. А только видал и слыхал я по сравнению с городским мальчишкой неизмеримо больше. Накатит, так может ещё, что вспомню. Многие тайны открывает природа человеку, живущему в родстве с ней. Важно не забывать о корнях, о сути и предназначении.
Есть в Перми у самого кладбища домик. Живут там люди, наверное, хорошие. Быть может родственники усопшей, а может, просто под дачу купили. Дай им бог, пусть живут, а только именно в этом доме жила несуразная и очень добрая баба, икотка Талызиха, земля ей пухом.
19.11.07 г. Е.Староверов.
—
Евгений Староверов
, 21.11.2007
yamaha_1000, 21-11-2007 23:01:50
исколькожевсёжемудаковтутВастусуетсяпасейдень ?? ахуеть
8750553дада, ахуитильный логин у миня. высер ничитал. здрасте, блядь
Пакахонтэс, 21-11-2007 23:01:59
мерзейшие
8750555Обезяна, 21-11-2007 23:02:27
ответ на: Иныргетег ниибаццо [695]
Новозтяме.
8750558Иныргетег ниибаццо, 21-11-2007 23:03:05
и срет, наверна, алмазной рудой.
8750560Хранительница личностных матриц, 21-11-2007 23:03:08
ответ на: yamaha_1000 [701]
>исколькожевсёжемудаковтутВастусуетсяпасейдень ?? ахуеть
8750562>
>дада, ахуитильный логин у миня. высер ничитал. здрасте, блядь
я тебя помню
БРАТЬЯ (СРУТ ГАЦКИ), 21-11-2007 23:03:46
ответ на: Чаг Норриз [682]
>Вы новозди нопесале?
8750564Лидер дагестанского отделения партии "Яблоко", баллотирующийся в Госдуму по федеральному списку партии, Фарид Бабаев тяжело ранен в результате покушения на него в среду вечером в Махачкале, сообщил РИА Новости оперативный дежурный городского УВД.
"Неизвестный стрелял в Бабаева, когда тот заходил в подъезд своего дома", - сказал он.
Как сообщили РИА Новости в приемном покое республиканской клинической больницы, Бабаев находится в тяжелом состоянии, ему делают операцию.
www.rian.ru
мидвед паиБалу, 21-11-2007 23:04:42
ХЛМ! Где мая рега?
8750571Обезяна, 21-11-2007 23:04:46
ответ на: Иныргетег ниибаццо [704]
Да ты шутниг, Шарапоф.
8750572yamaha_1000, 21-11-2007 23:05:00
ответ на: Хранительница личностных матриц [705]
куда сдаваццо, уважаимая ))) ???
8750574Воспитатель дебилов, 21-11-2007 23:05:13
ответ на: Cat Vaska [641]
>Случай банальной одержимости, приправленный косноязычным сельским пиздёбством с претензией на фольклор. В жопу такие байки, в жопу такие случаи, и таких бабок...
8750575>
>Ну нахуя такое писать ?
>
>Автыр, напиши еще про Вия, или вурдалаков с упырями... Порадуй убогих мегаполисных асфальтовых выродков-мутантов, что "отстали" от зова природы и своих "корней"...
>
>ггг
вот лишь бы вам абасрать тварца, пряматаки насрать в душу пииту, чтоб тибе икать до сканчанея векоффф...
, Стараавверофф, Стараверофф, Стараверооофф( скандирую)...
мидвед паиБалу, 21-11-2007 23:05:20
Чиво йа каг мудаг-та? Ы-ы-ы-ы...
8750576Иныргетег ниибаццо, 21-11-2007 23:05:26
ответ на: Пакахонтэс [702]
Не такой я уж и мерзкий! Повесил Ваш портрет на стену, а счастье не приходит, почему?
8750577Рега, 21-11-2007 23:05:39
ответ на: мидвед паиБалу [707]
Ты заибал уже. Душный каг пездетс.
8750578Съебала йа то тибя.
Рега, 21-11-2007 23:06:42
ответ на: Воспитатель дебилов [710]
Уйди куданидь, мутняг.
8750584Воспитатель дебилов, 21-11-2007 23:07:25
Удав то хоть взял хорошую цену, вы то за что продаётесь придурки?
8750588хе-хе...
Портред., 21-11-2007 23:08:02
ответ на: Иныргетег ниибаццо [712]
Ты хоть дырку во мне проверти...
8750589Не зоибало залупой в стену тыкать?
мидвед паиБалу, 21-11-2007 23:09:12
ответ на: Рега [713]
>Ты заибал уже. Душный каг пездетс.
8750597>Съебала йа то тибя.
Ах ты, сцуко! (бегаит па комнати: вадной лапи розавый сочёг для бабачег, фдругой - гозетко фтрубочьку)
Воспитатель дебилов, 21-11-2007 23:10:01
Стараверофф, Стараверофф, Стараверофф я призыыыыыывааааюююю ттииибббяяяя, демон сельпо!
8750605стелькина, 21-11-2007 23:10:28
http://f2.live4fun.ru/pictures/img_1583282_49_0.jpg
8750608БРАТЬЯ (СРУТ ГАЦКИ), 21-11-2007 23:11:07
Харваты, блять, Англейю ибут!
8750609ВАХА СО СРЕДНЕФОНТАНСКОЙ, 21-11-2007 23:11:16
Хорватия забила!!!!!!!!!!!!!!!!!!
8750610Хранительница личностных матриц, 21-11-2007 23:11:16
ответ на: мидвед паиБалу [707]
>ХЛМ! Где мая рега?
8750611спиздил кто-нить
telejkina, 21-11-2007 23:11:54
ответ на: yamaha_1000 [701]
ат грине - привед ыыыы
8750613Пакахонтэс, 21-11-2007 23:12:13
ответ на: Иныргетег ниибаццо [712]
>Не такой я уж и мерзкий! Повесил Ваш портрет на стену, а счастье не приходит, почему?
8750614мой партрет-партрет щястья
павесь в домах 20 твоих друзей мой партрет, и будет тибе ахуенскае щястье
толька ни в коем случяе не прерывай цепь, иначе хде бы ты не нахал, будет присуцтвавать разъярённый АзабДед
Корзина, 21-11-2007 23:13:36
ответ на: Воспитатель дебилов [718]
Чё ты туд делаеж, дорогой? Я тибя жду.
8750627черчилль (на спитфаере), 21-11-2007 23:14:30
маленькие трагедии
8750632Кто-нить, 21-11-2007 23:14:51
ответ на: Хранительница личностных матриц [722]
>спиздил кто-нить
8750635Не я. Кто - не знаю(с).
мидвед паиБалу, 21-11-2007 23:15:08
scuko
8750637БРАТЬЯ (СРУТ ГАЦКИ), 21-11-2007 23:15:19
Харваты прадалжают ибать Ангейю!
8750640ВАХА СО СРЕДНЕФОНТАНСКОЙ, 21-11-2007 23:15:35
2-0, Хорваты ведут
8750643вито (а еще я слышу голоса), 21-11-2007 23:15:40
вспттл дблв - тлннй дбл
8750644telejkina, 21-11-2007 23:15:55
ответ на: мидвед паиБалу [728]
о бля. зарегелсо ыыы
8750647мидвед паиБалу, 21-11-2007 23:16:05
Паймал душным наском. Во, блять!
8750649мидвед паиБалу, 21-11-2007 23:16:36
ответ на: telejkina [732]
фтфкай прафаел
8750655xz-zx, 21-11-2007 23:16:42
ахуеть, олич ля
8750656черчилль (на спитфаере), 21-11-2007 23:16:51
в англии работать то никто не хочет, а вы про футбол.
8750657мидвед паиБалу, 21-11-2007 23:17:07
фтыкай фсмысли
8750660вито (а еще я слышу голоса), 21-11-2007 23:17:07
хй пзд глдмр
8750661черчилль (на спитфаере), 21-11-2007 23:17:53
музыка, танцы,
8750670друзья и подруги
сегодня мы устроим вам ночи в стиле буги
стелькина, 21-11-2007 23:18:13
хорваты ибут англичан 2:0 хуясеее
8750677http://f2.live4fun.ru/pictures/img_2144891_29_0.jpg
telejkina, 21-11-2007 23:18:40
ответ на: мидвед паиБалу [737]
ыыыыыы. йапониц?
8750681мидвед паиБалу, 21-11-2007 23:18:44
ответ на: черчилль (на спитфаере) [736]
Ты йобнулсо. В Англеи - роботадь? Для етаво есть другии миста.
8750682черчилль (на спитфаере), 21-11-2007 23:19:07
походу в телевизоре засвистели кожаные пули и ага...
8750686мидвед паиБалу, 21-11-2007 23:19:50
ответ на: telejkina [741]
Апифшийсо ктамужы.
8750691۩۞۩ Азабочиный Дедужко ۩, 21-11-2007 23:19:57
Англия-Хорватия 0:2
8750692Бухалтеръ, 21-11-2007 23:20:10
йа требую пабеды сборной Андорры..
8750696бугагагаа
стелькина, 21-11-2007 23:20:13
ответ на: мидвед паиБалу [737]
смишной такой, сижу ржу
8750697чмоке хеххеее
КонАццкий Синдром, 21-11-2007 23:20:15
Харваты жгут не па деццки!
8750698черчилль (на спитфаере), 21-11-2007 23:20:43
ответ на: мидвед паиБалу [742]
>Ты йобнулсо. В Англеи - роботадь? Для етаво есть другии миста.
8750699так и не встретил за свою жизнь такого места
۩۞۩ Азабочиный Дедужко ۩, 21-11-2007 23:21:06
У России есть шанс...
8750703