Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Портал

  1. Читай
  2. Креативы

Сквозь прорези в маске
Глаза актёра смотрят туда,
Где лотос благоухает. (Мацуо Басё)


Федеральная трасса монотонно шуршит под колесами. Я мягко вписываюсь в правый поворот, заранее привычно щурусь, и закатное солнце на мгновение заливает мои веки киноварью.

За окном проплывает знакомый пейзаж. Я езжу этой дорогой не так часто, чтобы она успела надоесть, но и не так редко, чтобы увидеть что-то новое. Вдоль всей трассы то мелькают уходящие до горизонта поля, то подступают к самой обочине деревья. Их плотная стена иногда редеет и расступается, открывая бетонные коробки автобусных остановок с редкими фигурками людей, крохотные супермаркеты, автозаправки и придорожные кафе. Привычная картина. Здесь, вдали от города, тоже живут люди – в глубине, сквозь бреши в стене деревьев и вдоль второстепенных дорог, мелькают разноцветные дачи, черные сельские избы, красные кирпичные коттеджи и редкие панельные шести- девятиэтажки.

Когда я впервые заметил его? Наверное, это был точно такой же вечер. Прямоугольная постройка из белого мрамора, с двухскатной крышей и дорической колоннадой перед входом. Фасад обращен ко мне, в сторону трассы. За двумя рядами белоснежных колонн чернеет прямоугольник входа. Архитектура всегда была моим слабым предметом, поэтому я так и не узнал, как правильно называется такой тип зданий – порт, портик, или портал? Для себя я стал называть его Порталом.

Внешний вид Портала никак не вязался с окружающей его российской действительностью. Казалось, он сошел со знойных полотен Эль Греко или Тициана. Временами он напоминал мне то одинокое здание из дворцового комплекса, чудом уцелевшее после нашествия гуннов на Рим, то мавзолей-усыпальницу в античном стиле какого-нибудь функционера Третьего Рейха. Летом он утопал в зелени, осенью и весной, сквозь паутину голых ветвей, по соседству с ним можно было успеть заметить пару-тройку двухэтажных домов, увитых плетями хмеля и винограда, с узкими окнами и фигурными каменными решетками.

Портал менялся в зависимости от времени суток. Под ярким летним солнцем он парил над густой зеленью и казался вырубленным из мела или алебастра. Во время заката его стены и колонны словно оплывали, обретали глубину и начинали светиться изнутри чем-то желтоватым, как воск, янтарь или канифоль. В сумерках, когда мне случалось поздно возвращаться из аэропорта, его зыбкие контуры белели из темноты, как слоновая кость.

Кто построил его здесь и зачем? Что это – храм неизвестной религии, музей, памятник эллинской архитектуры? Происхождение Портала было для меня загадкой. У меня никогда не было достаточно времени, чтобы изучить его как следует – руки на руле, поворот головы, полторы-две секунды, глаза опять вперед. Иногда у меня возникало спонтанное желание остановить машину, выйти и рассмотреть его поближе. А еще лучше – заглянуть внутрь. Но почему-то каждый раз становилось неловко перед самим собой, словно в этом было что-то глупое и смешное. Сомневаясь, ища оправдание в занятости и спешке, я каждый раз успевал проехать это место.

Нельзя сказать, что Портал занимал мои мысли и не давал мне покоя. Совсем наоборот – я вспоминал о его существовании, только подъезжая к знакомому повороту, и забывал спустя некоторое время, потеряв Портал из виду. Но каждый раз, видя привычные очертания, я ощущал словно дежавю из прошлой жизни, яркую и странную смесь умиротворения и беспричинной грусти. Во многом, именно из-за этого мимолетного щемящего чувства я любил эту трассу.

...

В Приморье люди стараются отмечать свадьбы ранней осенью, в бабье лето – когда много дешевых фруктов, только что закончились летние тайфуны, а до холодов еще бесконечно далеко. Именно в это, самое благодатное время года, я был приглашен на свадьбу “друзей друзей моих друзей”. Я не был гостем в обычном смысле этого слова. Молодые брачующиеся были крайне бедны, свадьба была бюджетная, и денег не было даже на водителя и прокат машины. Меня, с моим микроавтобусом, очень просили помочь этим людям на общественных началах.

Свадьба проходила за городом, в маленьком дешевом кафе. Я не знал никого из гостей и родственников. Честно накрутив баранку за день и перехватив пару кусков за столом, я незаметно удалился с набиравшего обороты праздника – я жаждал тишины и покоя, пока не наступит время развозить гостей по домам.

Снаружи уже сгущался тихий загородный вечер, в прохладном воздухе отчетливо витал запах осени. Дремать в машине не хотелось, никакой книги я с собой не захватил, поэтому решил просто погулять по округе. Рассеянно слушая близкий шум трассы, я довольно долго брел наугад, шурша гравием под ногами. Миновав редкую рощицу, прошел мимо нескольких ветхих жилых бараков из белого кирпича. И вдруг остановился как вкопанный. Медленно поднял глаза. Прямо передо мной находился мой Портал.

Вблизи он выглядел не так, как с трассы. Совсем не так.

Построенная, видимо, еще при Хрущеве в стиле “советский ампир”, странная длинная коробка была задумана как сельский клуб, но сейчас использовалась как общага. То, что я всегда ошибочно принимал за мрамор, оказалось многочисленными слоями грязно-белой штукатурки, местами отошедшей от крошащихся кирпичных стен. “Дорические колонны” оказались на проверку сосновыми бревнами, при строительстве аккуратно обмазанными толстым слоем бетона. За многие года едкая моча собак и обитателей этого приюта скорби разъела бетон, и в основании колонн обнажилась источенная древесина. Широкие ступеньки были стесаны так, что наружу торчали отполированные пружины арматуры. Из черного проема с обрывками дверных петель тянуло запахом нищеты – кислыми щами, грязным бельем, переполненными погаными ведрами и неистребимыми мышами. Я поднялся по короткой лестнице, прошел редкую колоннаду и осторожно приблизился ко входу. Когда глаза привыкли к полумраку, я разглядел уходящий в глубь здания дощатый коридор, по обе стороны которого тянулись одинаковые облезлые двери.

Я медленно повернулся и зашагал прочь.

...

Федеральная трасса монотонно шуршит под колесами. Я мягко вписываюсь в правый поворот, заранее привычно щурусь, и закатное солнце на мгновение заливает мои веки киноварью.

Я еду прямо, не поворачивая головы.

Вадян Рондоноид , 09.03.2006

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


страница:
>
  • 1
  • последнии
все камментарии
11

Пецдун©, 09-03-2006 10:08:01

Афтырь баиццо домикоф

Я еду по Приморью (с) Иван Панфилов

...беспесды

12

вито (а еще я слышу голоса), 09-03-2006 10:14:36

показания хуйнямометра: хорошо
пиши много

13

тварец, 09-03-2006 10:19:38

хуле ж ты так разачаровался...
упадничество какоетта нах

14

Министр хуячечной, 09-03-2006 10:31:52

Не буду каментировать из уважения к афтару

15

ни хуя себе лосось, 09-03-2006 10:44:10

приморцам риспект от камчатки
зачот

16

Эрих фон Манштейн, 09-03-2006 10:45:00

лучше бы издалека здание казалось убогим, а зашел внутрь - купцы, цыгане, медведи, шлюхи...
Ай - нэ  -нэ! К нам приехал Вадян Рондоноид дарагой!!!!

17

Голос из под хвоста, 09-03-2006 11:06:20

Автор, слишком хорошо пишешь для ресурса. Но без огонька. Скучновато. Хотя, видимо это стиль у тебя такой.

18

АНКЕРБОЛТ, 09-03-2006 11:07:57

Я, кстате, накуренный никада не езжу за рулем. Тока пьяный абычно. "Дорога трезвых не любит!!!"(с) Малацца, пеши исчо.

19

Нэкосан, 09-03-2006 11:10:51

Жизнь состоит не только из разочарований.
Но на некоторых образах действительно фокусироваться не стОит.

Распечатал.
В избранное.

20

Голос из под хвоста, 09-03-2006 11:13:36

Нэкосан09-03-2006 11:10:51       

    Слышь, недалёкий... Не обижай нормального автора своим "избранным". Последний клон на ресурсе знает, што у тебя там полный шлак, гавнище, котрое  в корзину не вошло.

21

ассоциация анонимных идиотов, 09-03-2006 11:20:19

очень приятно читать.
а так, по большому счёту, нехуй декаденствовать
абизательно пеши исчо

22

критик, 09-03-2006 11:24:27

а я непочитал... прасти, афтар

23

lassi_, 09-03-2006 11:30:24

Спасибо, Вадян.

24

Luka, 09-03-2006 11:54:26

нехуй было ездеть туда

пусть бы и осталось мечьтой бля. 

Аффтор взял и самому себе насрал в душу.

25

Мандала, 09-03-2006 11:56:25

литература. О чем еще говорить?

26

ваще бля безымянный, 09-03-2006 11:57:40

Тааак,
1. Тема ебли с порталом не раскрыта.
2. С аналом так же.
3. О пелотках ни слова.
Скука как в Бобруйске.

27

Липа драная, 09-03-2006 12:06:21

Ну чо сказать - Мастер писал. Ни а чём, а как шикарно. Классика!

28

French, 09-03-2006 12:10:09

Стеба нет, а жаль. Написано отлично

29

ego (mudachka), 09-03-2006 12:12:49

как- понравилось, про что - понятно, но не понравилось. пиши исчо

30

Аццсцуко, 09-03-2006 12:16:47

точнанах

31

Luka, 09-03-2006 12:19:58

написано хорошо вроде...

32

Йохан Палыч, 09-03-2006 12:22:03

Хорошо.

33

невыносимое обаяние гавна, 09-03-2006 12:29:00

вроде не то
а что такое крохотные супермаркеты

34

ТЖБ, 09-03-2006 12:48:48

Вадяну вечный респект.

35

ТЖБ, 09-03-2006 12:56:43

Голос из под хвоста09-03-2006 11:06:20

Почитай его DOOM

36

Toto, 09-03-2006 13:04:05

Тема дрочки на общественный сортир раскрыта.. Зачот..

37

Дварняга, 09-03-2006 13:06:05

Стройбатыч решил.

38

Мандала, 09-03-2006 14:21:35

Водян, почему люди так мало тебя читают? Дебилы, чтоле? Как жалко

39

Голос из под хвоста, 09-03-2006 14:23:04

2Мандала09-03-2006 14:21:35                     

Доча, читают много, просто каментят мало. Для срачи конрад с прафессором есть.

40

Das Mas Taa, 09-03-2006 14:30:44

великолепно!

41

nArano, 09-03-2006 14:45:50

очень хорошо!
почемуто разочарований все больше

42

домингез , 09-03-2006 15:22:00

написано неплохо.. но стиль изложения еле уловимо напоминает Х. Мураками... но зачот

43

ЖеЛе, 09-03-2006 15:25:03

Закат солнца вручную09-03-2006 10:05:19 - отличная критика...согласен со всем....и текст действительно хорош...

44

русская борзая, 09-03-2006 16:26:40

красота мира особенно остро проявляется в разрушении. или как там,  у самураев.. уродство, наверное, тоже. так можно заглушить конфликт мечты с реальностью. написано очень хорошо.

45

Рильке-Тiльки-Вставит(мангуст-подранок), 09-03-2006 16:32:20

Рондоноид, хуле

46

Нетливингбич , 09-03-2006 16:39:16

Охуительно, как всегда. Пешы исчо, аффтар.

47

Мата Харина, 09-03-2006 17:19:44

шикарная зарисовка....
многие люди издалека тоже такие порталы
а приглядишься - внутри система корридорная

48

Ну и ХУЙНЯ!!!, 09-03-2006 17:25:17

Поеботина!!!
Ниасилил!!!

49

}{арин, 09-03-2006 17:27:22

сверу мило - внутри гнило

50

Хранительница личностных матриц, 09-03-2006 17:55:32

Вадян, это хорошо.

51

Чмопиздрокл, 09-03-2006 18:00:05

отлично

пеши прадалжение про отжиг на нищебродской свадьбе

52

ВЛАДИМИР ВЛУПЕРДЯЕВ, 09-03-2006 18:01:38

Вадяна завсегда прочесть преятно

И в этот раз не разочаровал, зачот!

53

Саня, 09-03-2006 20:29:05

Брат сестры таланта.

54

Бальшевик, 09-03-2006 20:39:57

мастерски...
хуле еще скажеш?

55

Золото Инков, 10-03-2006 13:31:13

все правильно
может быть, однажды ты снова повернешь голову и увидишь свой этот портал, и это тебя обрадует

56

Баста, карапузики!, 13-03-2006 14:13:24

Мандала09-03-2006 14:21:35
"Водян, почему люди так мало тебя читают? Дебилы, чтоле? Как жалко "

осмелюсь предположить: потому что много читают тебя?
бугагагага, да не баись, сам знаю, что шутка моя - тупая. правда, умные люди говорят, что в каждой шутке есть страпон и мишутка

Голос из под хвоста09-03-2006 11:13:36
как-то не по-доброму сказано, зло сказано. Видимо, твои нетленные вещи, уважаемый хуятор (в том, что хуяришь под другим ником - сомнений нет), бедняга Нэкосан обделил своим нетленным "распечатал, в избранное"?
:)

57

Баста, карапузики!, 13-03-2006 14:14:03

забыл автору сказать - испортил ты мне настроение немножко

58

Аггрегатор, 31-08-2006 22:03:04

Банально, епта

59

Бен Колбаскин, 17-10-2006 07:42:42

нихуя нипонял

60

дайош 107, 21-10-2007 20:35:40

ответ на: Хранительница личностных матриц [50]

>Вадян, это хорошо.
Вадян - это хорошо.

страница:
  • 1
  • последнии
>
все камментарии

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«А вот терь получила- мудила, раз пять в живот и в ебало с ноги! Нет больше котика твоего, ускакал! Уебище…лежи теперь в крови, скули от боли, помирай. Смотри, как кровь из пизды хлещет, нет больше у тя ни мужика, ни ребенка. Сама все потеряла, сама виновата! Сама….Уебище!!!!!!! »

«Ето было не по сцынарию нихуя. Я чотко видел как худрука накрыл нахуй невроз и он падла пулей метнулся из зала за кулисы штобы надавать пиздюлей маим дарагим таварисчам. Но хуй там - за кулисами уже блять давным давно толпились кучи ахтёров с других факультетов и прочая пьяная шалупонь, паэтаму пака он пробирался сквось всю хуйню, со сцены исчо рас успело празвучать кодовое слово "цыгане"»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg