Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Серые ангелы. Шахид

  1. Читай
  2. Креативы
“Достань гранату и будет праздник

Сразу, даром, и для всех…” (с) Сплин



— Отдай гранату, я все прощу! — канючил оперуполномоченный военной контрразведки голосом Остапа Бендера у пацана лет десяти, — я тебе фуражку поносить дам!

Серега снял с головы шитую на заказ летную фуражку с “птичкой” на  высокой тулье и протянул пацану.

“Третий…” — прикинул Пятницкий. — Только у первых двух ребят в “эфках” не было запала. Продвинутый паренек - догадался вкрутить в гранату запал.

Мальчик насупился, молчал, уставившись на оперов.  Испуганный, упрямый, он вытирал сопливый нос грязными руками с зажатой в них оборонительной гранатой Ф-1. С радиусом разлета осколков до трехсот метров при уверенном поражении в шестьдесят, с вкрученным запалом УЗРГМ. Указательным пальчиком левой руки мальчишка вцепился в предохранительное кольцо. 

Вадим узнал в мальчике себя. Недавно, шесть лет назад, такой же грязный и испуганный, стоял на огневом рубеже полигона, сжимая в руках наступательную гранату РГД-5. Не учебную. Боевую.

****

Август на полигонах в Ленинградской области был мерзок - серое небо, ливень и холодно. Плащ-палатка от дождя не спасала:  хлопчатобумажная “афганка” промокла насквозь, в "кирзачах" хлюпала вода, превращая истертые портянками стопы в сине-белые бесформленные лапы. Промокло нижнее белье - новые, пахнущие складом синие трусы и голубая майка, промокла кепи под стальным шлемом-каской. Мокрая пехотная сбруя с фляжкой, лопаткой, нещадно бьющей по ногам. Мокрая противогазная сумка, мокрый вещмешок и мокрый автомат Калашникова.

  Офицеры сжалились над курсантами, загнав личный состав в блиндаж за огневым рубежом. В яме, накрытой бревнами и дерном было промозгло и холодно, но не донимал дождь. Шли занятия по огневой подготовке - личный состав учебно-боевой мотострелковой роты обучали метать боевые гранаты. Курсантики, еще не принявшие присягу осваивали азы военной науки на курсе молодого бойца. Занятия со взводом Вадима  вел командир батальона, комбат - седоватый подполковник с точеным благородным лицом.



Сначала в мишень - металлический силуэт человека, покрашенный в зеленый цвет, курсанты метали гранаты учебные —  пустой корпус с запалом, без заряда взрывчатого вещества. Взвод отстрелялся нормально - ничего сложного: берешь гранату в правую руку, зажимаешь пальцами спусковой рычаг, левой рукой отжимаешь проволочные усики, пальцем вырываешь чеку и кидаешь  в сторону мишени. Тихое шипение, негромкий хлопок -  взорвался запал - УЗГРМ.  Никаких осколков и других поражающих элементов.

  Делов-то - любой вчерашний школьник справится.

Веселее стало, когда перешли к сдаче зачета - нужно было прицельно бросить в мишень наступательную гранату РГД-5. Граната слабенькая, чуть мощнее взрывпакета, не оборонительная “эфка” с ее большим радиусом поражения.

Метнем, легко!

- Курсант Пятницкий!

- Я! - выкрикнул из блиндажа Вадим.

- На огневой рубеж бегом марш!

Вадим нацепил каску, подхватил автомат и побежал к пункту боепитания.

Главное в армии — это не присяга, не субординация и не правила личной гигиены,  главное в армии — это учет и контроль. Журнал учета и журнал учета журналов. И журнал по учету журналов ведения учетов журналов.

Вадим расписался в журнале выдачи боеприпасов в пункте боепитания и прыгнул в окоп, где красный, как рак, комбат вручил ему гранату.

— Курсант Пятницкий гранату РГД-5 получил и осмотрел!

— К бою! — тихо приказал комбат, недоверчиво глядя на вьюношу.

Вадим разогнул усики, вставил указательный палец левой руки в кольцо гранаты, правой сжал предохранительный рычаг и уставился на подполковника, ожидая команды.

— Огонь… — обреченно выдохнул комбат.

Вадим взялся выдернул чеку, еще сильнее сжав предохранительный рычаг.

Все. Ступор. Курсанта разбил паралич. Мысль о том, что в руках находится сто десять грамм тротила, готовых разорвать его и комбата в клочья парализовал Пятницкого.

— Огонь! — громко скомандовал комбат и покраснел еще сильнее.

—  Я не… Не… могу... — тихо признался вчерашний "ботаник".

— Кидай гранату, долбоеб! — зашипел офицер. — Просто брось в сторону мишени!

На чем строится военная армия? — на взаимном уважении военнослужащих? — хрен там. На страхе. Когда командира боишься больше врага.

“Нужно быть смелым человеком, чтобы быть трусом в Красной Армии,” - так говорил товарищ Сталин. А перед тобой не командир отделения, не одногодок- сержантик, а убеленный сединами  подполковник. Человек, который страшнее самого Бога. Потому, что ближе, главнее и сильнее. Главнее свирепого прапора-старшины и даже самого ротного. Поэтому, кидай гранату, военный. Выполняй приказ!

Но страх, первобытный ужас перед взрывом обуял курсантский организм.

Организм присел на дно окопа, вытянул руку с злополучной гранатой и, еле разжав парализованные пальцы, метнул бомбу куда-то за бруствер. Недалеко зашипело, и тут же громко ухнуло.

По металлической каске застучали комья земли и что-то деревянное, тупым глухим стуком.

— Долбоеб! — орал на Пятницкого комбат. — Какое тупое бабье, вас, дураков, нарожало?

Комбат лупил курсанта по стальному шлему деревянным флажком. Вадим, лежа на дне окопа сжался калачиком.

— У меня двое детей! — комбат двинул ботинком Пятницкому под ребра, — Кто их будет кормить?

— Я… — пытался оправдаться Пятницкий.

— Головка от патефона! — прервал комбат. — Пошел на хер отсюда!

“Так вот зачем взвод загнали в блиндаж… Не от дождя прятали, а чтобы осколками не посекло… — догадался Вадим, бежа в укрытие. — Защита от дурака. А дураков у нас хватает— например, я”.

Итоги боевых стрельб подразделения провели быстро.

— Товарищи курсанты! — декларировал комбат, расхаживая перед строем взвода. — Ваше тупорылое поголовье в количестве двадцати штук при проведении учебных стрельб двадцать раз покушалось на мою жизнь. Пятницкий метнул гранату на два! Два метра от бруствера. Хабибулин!

— Ый-аа! — заржал санитар Марат из строя.

— Этот сын степей чуть не уронил гранату под ноги.

— Вейсман!

— Я! — ответил четко пулеметчик второго отделения.

— Этот внук эсэсовца вместо гранаты метнул в мишень предохранительное кольцо. А гранату пытался вручить мне. Вейсман, тебя дед русских убивать учил?

— Я-я! — гортанно подтвердил поволжский немец Вовка. — Руки перепутал, тащ полковник.

Взвод засмеялся сквозь выступившие слезы. На самом деле было не смешно.

—Не думайте, что остальные лучше этих троих!  — распалялся комбат. — Я поставлю взводу оценку “удовлетворительно” только потому, что хочу умереть достойно, а не от кривых рук. Не пересдавать же метание гранат заново? — я этого не переживу! Раз путаются руки — пусть не путаются ноги. Взвод, газы!

Курсанты послушно напялили противогазы, стараясь уложиться в норматив.

— Взвод, в расположение бегооом!

Руки согнуты в локтях, корпус подан вперед - готовность к бегу!

— Отставить, щелчка не слышу.

Чуть расслабились, ожидая повторной команды.

- Взвод,  бегооом арш!

Ничто не радует человека так, как осознание того, что ты не единственный на свете трус и дурак. Даже если эта радость настигла тебя при беге при полной боевой выкладке, с оружием, задыхаясь в противогазе.

Но радость была бы не полной без заслуженного отдыха в лазарете, в который курсант Пятницкий угодил с воспалением легких после переохлаждения на полигоне.

****

Подробностей из приключений на полигоне оперуполномоченный Пятницкий, конечно, не вспоминал - было некогда

— Пацан предохранительные усики отогнул? — тихо спросил Вадим у коллеги- особиста.

— Проверить хочешь? — ухмыльнулся в ответ Серега. — Пацан, тебя как звать?

— Колька, — просипел пацан и опустил руки с “эфкой”.

— Коль, пистолет настоящий хочешь? — Пятницкий потянулся к кобуре. — Даже пострелять дам!

— А пистолет всамделишный? — засомневался пацан.

— Настоящий! — подтвердил Пятницкий. — В милиции только настоящие выдают!

— Ты не мильтон, — обиделся Колька, почувствовав обман. — У мильтонов форма и фуражка.

— Я - мильтон! — согласился Серега. — У меня фуражка. Бери фуражку и пистолет, а гранату отдай, хорошо? Шахид, мля…

— Отдай гранату, а я тебе пострелять дам. На, вот, возьми, — Вадим вытащил магазин, сунул его в карман джинс, снял пистолет с предохранителя, направил ствол в небо и произвел контрольный спуск. Пистолет негромко щелкнул, показав отсутствие патрона в патроннике. Проверить пистолет не было лишним, несмотря на то, что Пятницкий никогда патрон в патронник без необходимости не досылал. Главное в обращении с оружием — техника безопасности.

— Ура! — внезапно крикнул Колька, кинул гранату под ноги особисту и потянулся к пистолету.

Вадим инстинктивно протянул пистолет пацану, рукояткой вперед.

— Бляяяяядь! — испуганно закричал феэсбешник. Вместо того, чтобы отступить, Серега шагнул вперед, подпрыгнул и упал на гранату, закрыв собой от взрыва ребенка и коллегу.

— Ебанааа роот! — подхватил боевой клич Вадим. Он бросил пистолет, рванулся вперед и, поскользнувшись, свалился на обалдевшего Кольку,

“Ща ебнет… — подумал Вадим. — Запал тлеет до четырех секунд”. Шипит запал или нет — слышно не было.

****

Стреляли из пистолета недалеко от пруда с гранатами, в песчаном карьере. Гранаты у местной ребятни отобрали все десять— сколько было в найденном пацанвой ящике. На пруд из части вызвали саперов — откапывать из ила остальные комплекты  боеприпасов.

Вадим хотел обмануть Кольку и не давать табельное оружие. Однако возразил Серега, сказав, обманывать не хорошо, и солдат ребенка не обидит.

Особист предложил расстрелять боезапас табельного оружия, а взамен Вадим получит две пачки патронов — одну пачку вместо расстрелянной и одну про запас.

Пятницкий знал, что оперативники имели запасные боеприпасы для “случая чего”, и выпал шанс ими обзавестись.

Патроны, выданные в дежурной части райотдела Пятницкому не маркированы, разных партий и степени потертости. Значит, подмены никто не заметит.

Отстрелялись быстро — ребенок был в восторге, попав пару раз в большой картонный ящик метров с пяти под контролем капитана Миронова.

Вадим стрелять не стал - дрожали руки.

- Шалят нервишки-то - заметил Миронов, глядя на руки Пятницкого.

- Астено-невротический синдром. Меня из-за него в суворовское не взяли - признался Вадим.

- Ты бери Кольку и к машине иди! - приказным тоном сказал особист. - Я  вас догоню! 

Вадим еще раз проверил пистолет, сунул в кобуру, скинул с джинсов песок, обнял за плечи довольного Кольку и повел его к УАЗику контрразведки. На карьере что-то взорвалось. Вадим обернулся, к ним бежал Миронов.

- Толково! - прокричал особист. - Нормальные гранаты, гля, как рвануло!

Вадим ничего не ответил, только пожал плечами и глянул на пацана.

- Вот бы ты беды наделал! - сказал Вадим Кольке.

  Мальчик в ответ просипел что-то невнятное.

Опера передали Кольку взволнованной матери, наказав впредь не шалить. На пути в город заехали на аэродром, в отдел контрразведки — обветшалый, увитый плющом двухэтажный особняк с решетками на окнах. Серега завел Вадима к себе в кабинет, посадил за стол, принес протирку, ветошь, масленку и обещанные патроны.

Вадим тщательно вычистил пистолет, пока Сергей переодевался в “гражданку”. Скинув камуфляж, особист облачился в рубашку и джинсы с кроссовками, превратившись из Штирлица в… Нет, все равно остался Штирлицем, в штатском.

— Откуда гранаты эти долбаные взялись в пруду? — поинтересовался Пятницкий.

— Тут часть конно-стрелецкая была. — сказал Серега, затягивая шнурки на кроссовках. —  При Хрущеве расформировали. Кладовщики, видимо, излишки в пруд выкинули, потом пруд обмелел, дети нашли и растащили по поселку.

Вадима, выросшего в военных городках, этот факт не удивил — чего только не валялось на территории войсковых частей. Взрывоопасного и стреляющего добра дети находили при желании, сколько хочешь — было бы желание. А из чего стрелять и как взорвать — сами придумаем, учебник химии в помощь.

— Гранаты протоколом осмотра изыму, понятых найдешь? — спросил Вадим.

— На хрена тебе? — удивился Серега. — давай их взорвем в карьере под водочку. И весело и утилизируем без писанины.

Вадим поморщился — не хотелось метать гранаты. Совсем не хотелось. А повысить показатели райотдела по изъятию оружия и боеприпасов очень хотелось.

— В сводку дадим. — ответил Вадим. — Как изъятые в ходе операции “Вихрь-Антитеррор”. Попал в сводку — премию дадут на водку!

— Толково! — согласился особист. — Меня тоже в сводке укажи, если водку обещают. Козлевич тоже работал.

- Обязательно. Совместно обнаружено и изъято, - Вадим потянулся к папке, за бланком осмотра места происшествия.

Пятницкий резво накидал “осмотр”, вписав туда "контрика" и двух солдат-срочников в качестве понятых, заодно получив от всех объяснения. Мол-де, лежали боеприпасы на берегу пруда, пока доблестная “эф-изба” их не нашла и не вызывала орган дознания в лице товарища Пятницкого. Про погони за вооруженными детьми, героический подвиг капитана  контрразведки и стрельбу со взрывом в карьере тщательно умолчали. Оставшиеся гранаты и запалы к ним пересчитали, проверили, сложили в пакет, опечатали и кинули на заднее сидение УАЗа.

Предложение “спрыснуть это дело”, поступившее от органа госбезопасности, орган дознания встретил восторженно. По дороге новые друзья раздавили на двоих “мерзавчик” коньяка. Рабочий день окончен — оба органа имели полное право.

Водитель подкинул органы до райотдела, где Пятницкий передал материал и гранаты дежурному, проследив, чтобы по милицейской сводке прошел и “контрик”. Запасную пачку патронов Вадим спрятал в дырке сгнившего дивана. Дырка была настолько страшной и вонючей, что ни один начальник или представитель УСБ не подумал засунуть в нее свою загребущую руку.

Серега ждал опера в сквере, за райотделом, обставив лавочку джин-тоником и пивом.

Особист решил зайти с козырей, купив крепкие коктейли и сногсшибательную “Балтику-9”.

— Чего бестолку воду гонять? — успокоил он Пятницкого. - Стресс снять нужно, чуть не взорвались к х... хренам. Ты со мной - милиция не заберет!

— Развезет по жаре! — заметил Вадим, ощущая в желудке сто двадцать пять грамм коньяка.

— Я спросить хочу… — замялся Пятницкий.

— Валяй! — Серега сделал глоток джин-тоника, смял банку и метнул ее в урну.

— Ты на гранату как упал?

— Ничком… — улыбнулся особист. — Матюкнулся только. На прощание. Миронов потянулся к очередной банке.

  Серега отогнул колечко банки с джин тоником, чуть надавил. Зашипело, из банки вырвались газы и смесь алкоголя с химией обдала рубашку.

- Тьфу, йоп... - Сергей подскочил и начал стряхивать с себя левой рукой "брызги шампанского".

- Хорошо, что рванула банка, а не граната - засмеялся он, тыкая мокрым пальцем в небо. - Бог есть и он все видит. Ты же пацана собой закрыл!

— Я поскользнулся, — признался Пятницкий и присосался к “Балтике”.

— Молодые люди, вам бутылочка не нужна? — прервала душевный разговор оперов бабушка.

Не дадут по душам поговорить…  — На, бабуль — Пятницкий протянул бабке пустую тару.

— Умерли  бы — героями стали. В нашей стране любят мертвых героев. Живых, к сожалению, нет.  - задумчиво сказал Серега. - У тебя какое образование по диплому?

— Школу МВД закончил — значит юрист. Высшее. Специализация - опер по наркоте.

— Я Академию ФСБ закончил. Но по диплому — арабист.

— Кто? — удивился Вадим.

— Специалист по арабским странам. 

— Не похож ты на араба — улыбнулся Пятницкий. — Больше на Штирлица похож.

— Есть такое, — засмеялся Миронов. — в Академии подкалывали, мол выглядишь, как истинный ариец, а специализация - Ближний Восток.

— Тебе к арабам внедриться не удастся, — засмеялся Вадим. — внешность не позволит!

— И не нужно — после выпуска обратно На Северный Кавказ отправили, а там арабов хватает. Хотя, там всех хватает, даже наших братьев-славян.

Серега повел плечами, будто стараясь накинуть несуществующий рюкзак.

“Нервное…” — заметил Вадим, но вида не подал, стараясь не задеть собеседника некорректным вопросом. Бывает.

— Меня бог миловал, на Кавказ не послали пока. — сказал Пятницкий, потянувшись за очередной пивной бутылкой.

— Не спеши, а то успеешь — хмыкнул Миронов. — Нечего там делать. Странная война.

Двое появились ниоткуда. Только что не было никого, и вдруг — будто материализовались из воздуха.  Точно Воланд со свитой - вышли из жары. Два мальчика, лет по двадцать, одинакового роста, одетых в одинаковые черные костюмы, одинаковые белые рубашки и с одинаковыми рюкзаками за одинаковыми узкими плечами. Даже одинаковые челки на одинаковых шевелюрах зачесаны на одну и ту же сторону. В правых руках мальчики держали одинаковые книжки с одинаковыми  обложками.

Одинаковость молодых людей и показная аккуратность отталкивали. Вот сейчас запоют хором без ансамбля одинаковую песню, в одну тональность. Запели.

— Здравствуйте! Разрешите задать вопрос? Веруете ли вы в Бога? — спросил один из мальчиков. Разомлевший от крепкого пива Вадим даже не понял, кто спросил именно, правый богоносец или левый. Серега откинулся на спинку скамейки и смотрел на парочку осоловевшими от спиртного голубыми глазами.

— Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, — начал читать на память “Символ веры” Вадим. — Вы с какого прихода, отроки?

— Мы — пионеры! — гордо признались двое из ларца.

— Где ваши галстуки, пионеры? — Вадиму эта парочка не нравилась. Напыщенность, лоск и сладкая интонация пионеров раздражали. То ли дело кришнаиты — веселые такие, “Харе Кришна, харе Рама” поют, одеты в полотенца, как в бане — словно смотр-конкурс художественной самодеятельности.

— Мы хотим рассказать о Боге… — промямлили хором мальчики, и протянули брошюру с аляповатой обложкой.

Вадим взял ее, и, не глядя, положил рядом с собой на лавочку.

- Пионэры - идите в жопу! - хотел процитировать Раневскую Пятницкий, но не успел.

Не выдержал Штирлиц. Подскочив со скамьи, чекист поправил русую челку, закатил к небу голубые глаза, поднял правую руку и запел на манер муллы: “Бисмиляяхир-рахманир-рахиим, аль-хамду лиляяхи рабиль-алямиин, эр-рахмаанир-рахимм, малики йаумид-диин…”

“Красивый голос у “старшего брата” — отметил Вадим. — Хорошо в академиях учат - на пенсию в попы пойдет”.

“Экзорцизамус тэ, омнис иммундус спиритус, омнис сатаника!"  — хотел изгнать дьявола Вадим, но не успел — парочка исчезла так же внезапно, как и появилась. Только вдали мелькнули черные рюкзаки.

— Здорово ты сектантов отшил! — восхитился коллегой Вадим. — Мне бы так…

— Сейчас научу. Встань вот тут, — показал рукой место рядом с собой особист.

Вадим встал рядом.

— Повторяй за мной: "Ашхаду аля иляхаилялах ва ашхаду ана мухамадан расулюллах".

— Ашхаду аля … расулах — как мог, повторил Вадим. Половину фразы проглотил, вторую повторил, как смог.

— Молодец — теперь ты мусульманин! — засмеялся контрразведчик. — Сделаем обрезание, выучишь “Шахаду” и можешь сектантов по парку гонять!

Друзья оставили пустую тару бабушке и пошли на трамвайную остановку.

На лавочке остался лежать журнал «Сторожевая башня». К лавочке подошла старушка, повертела издание в руках и положила в авоську к бутылкам. Ни к чему Богу стражам без башни, а бабке скоро пригодится.



#котПятницкого редакция - Berg

Вадим Пятницкий , 23.02.2024

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

Шкурный интерес, 23-02-2024 11:39:07

Авансом 6*
Автора с 23 февраля и остальных камрадов тоже

2

Пробрюшливое жорло, 23-02-2024 12:17:40

вадима с празнекамъ
не чейталъ, каэщщь
гугугу

3

тумблеръ., 23-02-2024 13:34:12

redakcija - хуерк.

4

Акубаев, 23-02-2024 13:43:50

Традиционно хорошо. Зачел с удовольствием. Автор молодец.

5

Йош! , 23-02-2024 14:30:07

отлично!6*! с празнегам!!

6

Rideamus!, 23-02-2024 15:20:36

6*
Один момент только вызвал вопрос: в какой Бурсе метание боевых гранат производят ДО принятия присяги?!. Понятно - стрельбы из АКМ, дабы выявить/отсеять сектантов-непротивленцев, но гранаты?.. х/з

А написано хорошо, и контрик описан чётко..

7

Вадим Пятницкий, 23-02-2024 15:24:19

ответ на: Rideamus! [6]

Слушай, а ведь точно. Я помню, что это было 19 августа, а присяга где-то 26.

8

Вадим Пятницкий, 23-02-2024 15:24:42

ответ на: Шкурный интерес [1]

Спасибо большое)

9

Вадим Пятницкий, 23-02-2024 15:24:58

ответ на: Пробрюшливое жорло [2]

Спасибо)

10

Диоген Бочкотарный, 23-02-2024 16:03:02

Очень хорошо. 6*

11

Искусствовед, 23-02-2024 23:36:26

Весьма к месту в праздник. Гран мерси за действительно творчество, а не 2больцещину с каратеевщиной

12

Rideamus!, 24-02-2024 07:20:16

Запомнился обязательно отрабатывавшийся
в танковых войсках норматив: метание оборонительной гранаты из башни танка...
Обязательно (!) каждый раз находился долбоеб, метнувший кольцо, а гранату уронивший в танк
Специально выделялся один и тот же бронеобьект, который внутри выглядел сами понимаете как, ггг
Ну и инструктор умудрялся выпрыгнуть сам, и выдернуть из башни долбоеба

13

парень удмуртской наружности с капетом на башке, 24-02-2024 08:54:16

збс!

14

Вадим Пятницкий, 25-02-2024 18:31:49

Спасибо большое, уважаемые камрады. Пишем дальше, я вообще все заново переписываю и свожу в логику.

15

pepyaka, 25-02-2024 23:52:05

О, гражданин начальник новую главу написал!
Зачтем, зачтем...
Вроде прошлые интересные были, ЕМНИП

16

Хосэ Аурелиано Буэндиа, 29-02-2024 10:49:48

Отлично написано. Продолжаем внимательно следить за опером.

17

Вадим Пятницкий, 29-02-2024 11:53:40

pepyaka, Хрсэ Аурелиано Буэндиа
Спасибо большое)

18

Я Драчистый Изумрут, 19-03-2024 08:25:33

збс-збс!

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Следующие две недели Князев лечил задницу, мошонку и член. Первая зажила довольно быстро благодаря зловоняющей мази Вишневского, спижженой в какой-то богадельне сопереживающим Вовой, со второй и третьим было тревожнее. Князев обильно мазал посиневшее достоинство своей любимой боксерской мазью "Спорт", но синяк сходил медленно ...»

«В завершении хочу заметить, что существуют падонки, не уважающие женщин. От них можно услышать типа если ебнуть даме посильнее, сразу сосать начнет. Я такое не приемлю. Я женщин никогда не бил. Если только хуем по лбу иногда, да и то играючи.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2025 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg