Вечер. Я иду домой с работы. Стоят последние дни бабьего лета. Дует теплый ветерок, гоняя по сухому асфальту разноцветные листья. Солнце еще не село, но уже слегка окрасило город в золотистые тона. То тут, то там поблескивает игриво в отражении витрин, мелких лужиц и зеркал, проезжающих автомобилей. Воздух не успел остыть, и я с удовольствием втягиваю его в полную силу, заполняя легкие букетом увядающего разнотравия. «Хорошо-то как!», -проносится в голове. Замедляю шаг. Рассматриваю богато одетые золотом деревья, вслушиваюсь в гармонию шелестящих листьев, и внутренне сожалею, что не могу зарисовать эту красоту природы прямо сейчас в какой-нибудь блокнот.
В детстве я мечтал о таком устройстве, которое могло бы сохранять то, что я вижу, и именно таким, каким Я это вижу. Со всеми ракурсами, оттенками, смыслами, чувствами в точности. Чтобы друзья могли увидеть то же самое, что вижу сейчас я, а не то, что напечатал дядька в фотостудии с моей пленки. Ведь сколько я не пытался, на фотографии всегда чего-то не хватало. Приходилось каждый раз показывая фото, приговаривать: «Ах, если бы ты был тогда со мной, ты бы понял, как это было красиво». К тому же носить повсюду с собой фотоаппарат было неудобно, а красота всегда открывалась глазу внезапно. Таково уж, видимо, ее существо – внезапность и неуловимость. Современные телефоны, или как их сейчас называют – гаджеты, миниатюрны и способны сделать профессиональный и качественны снимок, но, увы, все также беспомощны в том, чтобы вдохнуть в него жизнь, а ведь именно ее и хочется разделить с ближним. Хочется, чтобы запечатленный момент жил, а не умирал, как сорванный цветок. Фотоаппарат этого осуществить не мог. А вот рука и карандаш, оказывается, – могли. Мелкая зарисовка, выполненная простым карандашом, вдруг, как выяснилось, может передать чувства лучше, чем огромное панорамное фото-полотно во всю стену. Живопись одухотворена человеком. Живопись живая. Она рождается из человеческого сердца, взращивается, питаясь его чувствами и мыслями, а потом отрывается от него и летит в мир. Но, я не художник, поэтому все, что я вижу, могу передать только из уст в уста, но никак не через холст и кисть.
С такими мыслями я продолжаю свою прогулку по выставке природы без свидетельств и архивных зарисовок. Сворачиваю в парк и сразу примечаю пустеющую вдали лавочку. Иду к ней. Смахиваю, налетевшие за день листья. Сажусь. Ставлю рядом с собой портфель и замираю. Я жду. Жду, когда парк сделает меня частью себя. Пока я еще чужой для него. Но я постараюсь с ним сродниться. Жадно, как губка, начинаю впитывать в себя все звуки, шорох кустов, шелест листьев, вскрики птиц. Стараюсь слиться с парком. И постепенно у меня это получается. Я чувствую, как ритм рабочей суеты сменяется покоем и тишиной, которая разлита вокруг. Мысли все реже ударяют в голову. Я расслабляюсь. Тело тяжелеет и все сильнее вдавливается в сиденье парковой скамьи. Медленно отклоняю голову назад и кладу ее на спинку. Закрываю глаза. И растворяюсь полностью…
Меня больше нет. Нет никого и ничего вокруг. Полная тишина. Наверное, кто-то назвал бы это блаженством. Но я-то знаю, что это преддверие, ведущее далеко не в рай. Через пару минут в горле появляется горьковатый привкус, от которого я рефлекторно сглатываю слюну и открываю глаза.
Так шалит моя память.
LAAADIES AND GENTLEMENSE!
Я не пил ничего с утра. Во рту сухо. Но вдруг явственно ощущается прохладная жидкость, которую я слегка перекатываю языком и одним резким глотком отправляю в пищевод. Дыхание сперло. Все обожгло на секунду, потом стихло, а по телу растекается приятная истома. Выдох. Рука ставит на стол запотевшую рюмку, на которой остались следы от пальцев. Закрыв глаза, вдыхаю аромат свежего черного хлеба с луком и салом и откусываю добрый кусок, начиная с удовольствием его пережевывать.
LET's GET READY TO RUMBLE!!!
- «А почему бы и нет? Лучшее не враг хорошего.» - от этой мысли я уворачиваюсь сразу, почти автоматически.
- «Да брось! От пятидесяти грамм еще никому хуже не было. Ты же не алкаш какой-нибудь! Полтишок, за ужином, под пельмешки, а?»
- «Пойди прочь…»
- «Это ты с кем? Сам с собой что ли? Тогда тебе и пить не нужно, с головой у тебя и так уже не в порядке»
Молчу. В голове снова тихо. Виски стучат.
- «Ну скажи, что плохого в том, чтобы человек получил удовольствие?» «Ведь можно же человеку, к примеру, выпить бокал пива, да? Оно свежее, плотное, тягучее… Вот посмотри – прозрачный бокал, по которому стекают капельки влаги, изнутри со дна выстреливают и струятся вверх пузырьки газа, а сверху шипит и поднимается густая белая пена. Ну давай! Ее так приятно слизнуть с усов после долгого и глубокого глотка. А ее аромат, сносящий голову, ты же помнишь его! Он нам так нравится!..»
Вот ты и раскрылся…
BANG!
Нет никаких НАС. Есть только Я и Ты.
TEN… NINE… EIGHT…
И ты давно мне не хозяин, а я не твой раб. Хотя ты с этим никак не хочешь смириться. Смирение – это вообще не по твоей части. Оно тебя бесит! Ты ненавидишь его. Ненавидишь меня. Ненавидишь вообще все. Интересно, а себя ты тоже ненавидишь?
SEVEN… SIX… FIVE…
Я знал, что ты придешь. Я ждал. Ты всегда рядом. И не оставишь меня в покое до самой смерти. Но ты ослаб. Я знаю, что это мнимая слабость. Ты лукав. И стоит мне только хоть чуть-чуть возгордиться свободой, как ты тут же схватишь меня за горло и стиснешь его мертвой хваткой. И на этот раз, я уже вряд ли смогу расцепить твои пальцы. Но пока я помню о тебе, шанс есть.
За эти годы я запомнил твой голос. Я научился отличать его из сотен других. Но, самое главное, я научился отличать его от своего собственного. И это стало началом моего восстания. Я увидел тебя. И перестал тебя слушаться. С этого момента твой голос начал терять свою силу и властность… Я все помню. Я не забыл, как он звучал раньше. Жестко. Без колебаний. Ты не заискивал, не уговаривал, ты приказывал… И я покорно исполнял все, что ты скажешь. Ведь я был раб твой. Я служил тебе. А ты надо мной издевался. А сейчас ты просишь. Ты торгуешься. Ты дразнишь. Угрожаешь. Но сделать ничего не можешь. Ты проиграл тогда, а я победил. Я все помню.
FOUR… THREE… TWO…
Встаю с лавки, беру портфель и иду неторопливо в сторону дома. Птицы стихли. Солнце скрывается за крышами домов. Полоса заката залита розовым светом. Поднимаю голову и смотрю в небо. Прямо над моей головой медленно кружится голубь…
KNOCKOUT!!!
Еще один раунд закончен. Можно передохнуть и подкопить сил. Ты вновь побежден.
А кто кем побежден, тот тому и раб.
maks, 25-10-2016 14:52:30
Нахну, если успею
24878438maks, 25-10-2016 14:52:45
Успел
24878439Херасука Пиздаябаси, 25-10-2016 14:58:51
типа про завязку?
24878441Херасука Пиздаябаси, 25-10-2016 14:59:49
если все так серьезно от синьки, упаси Джа ГГ попробовать героин или соль
24878442snAff1331, 25-10-2016 15:15:54
самые высоконравственные люди - это раскаявшиеся бляди и завязавшие алкоголики (полу с) ггг
24878450alena lazebnaja, 25-10-2016 15:23:05
неплохо, но без любви.г
24878456Диоген Бочкотарный, 25-10-2016 15:58:30
Демон Алкоголь?
24878477Диоген Бочкотарный, 25-10-2016 15:59:12
4+
24878478Синька- зло. Но иногда, люблю и выпить немного.
Диоген Бочкотарный, 25-10-2016 15:59:40
При этом, никогда не имел проблем с алкоголем.
24878479Диоген Бочкотарный, 25-10-2016 16:01:27
А потому что мой отец, перед тем как покинуть этот гавённый мир, гаварил мне: не пей, когда у тебя плохое настроение.
24878481Следуя этому простому совету, я пробил много- много лет, не зная ничего о капельницах, торпедах, кодировке, и прочих нахуй не нужных вещах.
Ян Гайворонский, 25-10-2016 16:22:51
Как утверждение ? Наверное. Как литература ? Ну да. Как мне лично? Как то никак
24878497bullit3raza, 25-10-2016 16:44:06
Ахуенно.
24878526Сеньор Заебалло, 25-10-2016 17:18:37
Автор очень четко показал все, а те, кто нахнуть решили просто не понимают о чем он. Синька это та же наркота! Ты сидишь в парке, дышишь воздухом, а твой же голос тебе же в голове говорит- а если сто грамм коньячка, то было бы совсем пиздато! Если бы это был голос допустим бори Моисеева то ты конечно бы задумался, но это ведь ты, любимый! Дальше начинается борьба. Я борюсь и чаще всего выигрываю. Удачи автору! Камрады! Это реально тяжело!!! Устал на работе? Так и тянет хряпнуть грамм 100. И так далее.
24878551Херасука Пиздаябаси, 25-10-2016 17:44:31
ответ на: Сеньор Заебалло [13]
>Автор очень четко показал все, а те, кто нахнуть решили просто не понимают о чем он. Синька это та же наркота! Ты сидишь в парке, дышишь воздухом, а твой же голос тебе же в голове говорит- а если сто грамм коньячка, то было бы совсем пиздато! Если бы это был голос допустим бори Моисеева то ты конечно бы задумался, но это ведь ты, любимый! Дальше начинается борьба. Я борюсь и чаще всего выигрываю. Удачи автору! Камрады! Это реально тяжело!!! Устал на работе? Так и тянет хряпнуть грамм 100. И так далее.
24878601(РУКАЛИЦО) это ты кому - нам раасказываеш??? ыыыыы
Похуивеевич, 25-10-2016 17:49:47
Збсь
24878607геша69, 25-10-2016 19:22:51
морализаторская хуетень с элементами похмельного Пришвина
24878777Ануфсенах, 25-10-2016 19:39:06
ответ на: snAff1331 [5]
Ага, а самые в доску военные- выпускники военных кафедр гражданских институтов.)
24878790Бобр, 25-10-2016 19:43:57
паибень кокаято... паходу автыря гложут страсти посильнее синьки... наркота там, или... не дай бох... голоса в голове говорят ему чото - какая синька, ево на люди то выпускать нехуй, сиди в дурке, клей каробачки крахмалом, а как голоса - галоперидолу хапнул... и все тудаже, в графоманцы...
24878794Сеньор Заебалло, 25-10-2016 19:55:00
Бобр! Ты на гитаре играть умеешь? Если нет, то какого х ты по струнам души то долбаешь??? Аффтар душу открыл, а тебе лишь бы подробно рассказали и показали! Попей месяца три или четыре каждый день по пузырька и поймешь все
24878819RealGoodFriend, 25-10-2016 20:44:34
чозахуй
24878904maks, 25-10-2016 21:29:13
поебень...
24878957и еще какой то хуйни вражескими буквами насрал, нахуя?
maks, 25-10-2016 21:29:57
афтырю в колхоз, на сеансы целебной трудотерапии
24878959Бобр, 25-10-2016 21:31:10
ответ на: Сеньор Заебалло [19]
>Бобр! Ты на гитаре играть умеешь? Если нет, то какого х ты по струнам души то долбаешь??? Аффтар душу открыл, а тебе лишь бы подробно рассказали и показали! Попей месяца три или четыре каждый день по пузырька и поймешь все
24878960старая добрая традицыя УКома - открыл душу - носрале незомедлительно, ыыыыы.... попей грит по пузырьку кажный день... этак я понимать должен и тово, кто клей нюхает, и тово, кто спайсами вмазываеццо, и в тухлую вену долбиццо? нахуй такоэ понимание.
Птиц Малчун, 25-10-2016 21:42:24
"Современные телефоны ....... способны сделать профессиональный и качественны снимок"
24878981Не понял.
"Дыхание сперло. Все обожгло на секунду, потом стихло, а по телу растекается приятная истома. Выдох. Рука ставит на стол запотевшую рюмку, на которой остались следы от пальцев."
Теперь понял.
Фоткай трезвым, и не телефоном.
Ануфсенах, 25-10-2016 21:59:26
А.В.Суворов за обедом каждый день выпивал "большую" рюмки водки. 0,250 гр.
24879013Академик Лихачев (помните ли такого) до 70 лет каждый день накатывал водку. 40гр, не более.
Так штат вредно-не вредно, пить-не пить... У каждого свой организм, советы давать пустое дело.
RealGoodFriend, 25-10-2016 22:37:16
Бля, скока алконафтав оказывецо и нариков. И все с таким знанием дела рассуждают...
24879083А вопрос бля, очень прост - не пей и все. Не колись и все.
Лучше всего развить жабу - типа денег жалко на бухло.
Ждем откровений копрофилов и тех, кто не может отказаться от того, чтобы пить мочу.
Неужели такая слабая воля? У столь многих?
Хуясе...
RealGoodFriend, 25-10-2016 22:38:43
По опыту - труднее всего отказаться от еды и ебаться.
24879084Но и то, бля, удаеца.
Самое трудное - отказаться ебацо, когда вот ебня вот с этой конкретной бабой тебе нахуй не нужна.
Сильный инстинкт.
А пить - это вообще не инстинкт.
Сеньор Заебалло, 26-10-2016 00:53:01
Я вот пытался отказаться от поебацца с одной мадам. Отказываюсь уже года три и каждый день ебу- не получаецца отказаться!
24879117Ануфсенах, 26-10-2016 07:36:40
ответ на: RealGoodFriend [27]
Ты ещё не сри и не ссы.
24879185Качирга, 26-10-2016 09:45:03
Браво!давно ничего подобного не читал и не ожидал даже! Потрубило тебя,дед Матрос!завидую по-белому. Allstate ясендень!
24879421Качирга, 26-10-2016 09:50:53
All stars же)!умнофон шкодничает подсказками
24879433Боцман Кацман, 26-10-2016 10:46:04
ответ на: Диоген Бочкотарный [10]
>А потому что мой отец, перед тем как покинуть этот гавённый мир, гаварил мне: не пей, когда у тебя плохое настроение.
24879535>
>Следуя этому простому совету, я пробил много- много лет, не зная ничего о капельницах, торпедах, кодировке, и прочих нахуй не нужных вещах.
ну я б не сказал что они так уж не нужны... именно знание об этих вещах помогает мне жить
Боцман Кацман, 26-10-2016 10:48:14
кстати иськи
24879542Дед Матрос, 26-10-2016 13:01:56
ответ на: Птиц Малчун [24]
Принял! Учту.
24879713RealGoodFriend, 26-10-2016 15:03:58
ответ на: Ануфсенах [29]
>Ты ещё не сри и не ссы.
24879921Сравнил хуй с пальцем
Автобусный критик, 26-10-2016 18:29:35
Аффтар, претензии не к сути, но к стилистике. Слишком много коротких предложений, заипался тормозить мыслей в точку предложения. Пеши исчо, развивай навык.
24880386Чё новава, 26-10-2016 21:26:48
просто нислушаю голоса..
24880664пошли они фхуй..
ну и бухаю какпапало
Скуби Ду, 28-10-2016 10:32:37
очень сильно. те кто в завязке-поймут.
24882388