Птицелов
- Читай
- Креативы
- « предыдущий креатив
- следующий креатив »
- случайный креатив
Тело лежало в естественной позе и, в его положении, не было ни малейшего намека на следы побоев, или, паче того, сексуальный вандализм.
На неприятно высокой скамейке, под навесом остановки, лежал человек. Сидение, явно укрепляли люди, склонные к суициду вследствие утери ими веры в человечество. Этакие «человеколюбцы», оперившиеся и заматеревшие в сумасшедшей круговерти конца двадцатого века, на благодатной ниве «пост-совка».
Вокруг, на заплеванной сцене, вмещавшей в себя вышеописанную композицию, несколько человек кутали носы в шарфы – февральский морозец придавил изрядно в канун дня вооруженных сил. Изредка они косо поглядывали на мужчину, но попыток помочь или прояснить ситуацию никто не предпринял. От всей мизансцены веяло повседневной пошлостью. Той самой, о которой напоминала и высокая, укрепленная почти в метре от земли лавка, якобы призванная, скрасить минуты, проведенные в ожидании транспорта.
Мужчина был как-то одет и обут – никто особо не разглядывал – мирно лежал себе, поджав ноги, и толи спал, толи умер. Рядом с ним, тут же, на скамейке, стояла открытая клетка для птиц. По счастью она была пуста – пернатые питомцы, как правило, изнежены и теплолюбивы.
***
Невысокий парень в пальто, как раз вышел из обшарпанного троллейбуса и пытался прикурить на ветру сигарету, попутно оглядываясь в поисках урны, куда можно было бы выкинуть пустую пачку. Второй – высокого роста в спортивной шапочке и яркой куртке, перечеркнутой ремнем спортивной же сумки, подошел к остановке со стороны перекрестка.
Эти двое, не сговариваясь, направились к навесу, слабо помогавшему укрыться от ветра и холода. Переглянувшись, подошли ближе и неуверенно обратились к лежащему на скамейке, но… «его пресс-служба воздержалась от комментариев». Аккуратно, опасаясь запятнать себя в чем-либо предосудительном или биологически активном, тот, что был в пальто, потряс человека за плечо. Эффекта это не возымело, но вот внимание окружающих привлекло – «ботва какая-то затевается – глянем вместо «Дежурной части».
– Ну и что с ним теперь делать? – поинтересовался «спортсмен». – Живой он хоть?
– А хрен его знает, я не доктор. Бросать нельзя, околеет же.
– Может ментов вызвать? Или скорую?
– Вон «стакан» через дорогу – погляди, может, есть на месте кто. Я тут побуду.
– Ага, я мигом, – добровольный спасатель рысцой двинулся к переходу.
Оставшись наедине с потерпевшим, второй волонтер протер свои запотевшие очки и огладил бороду, на которой уже появился иней. Бедолагу он трогать не решился, боясь уронить того с лавки или еще как-то навредить. Оглядел лишь куртку человека – не тонка ли – мороз давил нешуточно.
Обыватели, тем временем, стали бочком-бочком подступаться к эпицентру, с целью посмаковать или поучаствовать в перформансе – стали уже, тут и там, раздаваться шепотки – высказывались гипотезы, живо обсуждались возможные причины; самые смелые даже начали давать советы.
Ведь так важно, находиться в гуще событий, в роли бездушной камеры наблюдения, чтобы вечером с беспечной гордостью сообщить семье, вот мол, сегодня видел на остановке пьяньчужку, спящего на морозе, до чего страну то довели – спаивают народ.
А потом еще несколько дней или даже недель, можно будет пересказывать знакомым и коллегам увиденное, постоянно сдабривая повествование мало аппетитными подробностями. Перекраивая, даже саму суть виденного так, что в финале обязательно будет апогей чернухи, со всеми возможными вариациями, которые только способно породить живое воображение завзятого телемана.
Подошедший автобус, выплюнул нескольких пассажиров и, вобрав в свое чрево всех благодарных зрителей, так и не дождавшихся второго акта, умчал их, наконец, к уюту домов: к увлекательным беседам за рюмкой-другой, к полемике об обустройстве России, к теплому свету голубых экранов. На сцене остались лишь актеры и реквизит.
Через пару минут вернулся понурый «спортсмен». Он имел довольно кислую мину не выполнившего «домашку» троечника, но не имел – что сказать.
– Что, «стакан» пустой? – спросил бородач. – Чего делать-то будем? Он же тут неизвестно, сколько уже лежит. Надо бы глянуть, вдруг у него документы с собой. Если рядом живет – родственникам сдадим.
– А может поднять его сперва? – недавний гонец шмыгнул носом. – Лежит же прямо на голой железяке.
– Ну, давай попробуем. Лишь бы он там не поломанный, какой был. И на землю бы не уронить.
Взялись осторожно, стараясь не порвать куртку мужчины, попытались посадить. Вышло весьма неудачно – представьте себе, что нужно поднять некий груз, достаточно тяжелый и неудобный, об который еще и выпачкаться можно – потерпевший жалобно взмемекнул, но подняться отказался. Наличие признаков жизни, все же, взбодрило двух доброхотов, и, спустя некоторое время, клиент очень неуверенно сидел, не реагируя, впрочем, на внешние раздражители, как и прежде.
– Ну, хоть живой, – выдохнул «очкарик», утирая лоб рукавом и осматривая собственную одежду.
– Чем это он так? – «спортсмен» все еще придерживал человека за отворот куртки. – Наркоман, что ли?
– А черт его знает. Я не сильно шарю, чем они так «обсадиться» умеют. Может, просто химии какой выпил, а теперь помирает.
– И что, в карманы полезем? Люди же кругом.
– Люди, говоришь? Ну-ну… Я полезу – ты совестью будешь.
Бородач рукой провел по куртке, оказавшейся, вопреки ожиданиям, довольно чистой, похлопал по карманам. И что-то нащупав, улыбнулся: «Да у него мобильник, кажется с собой. Может, и паспорт найдется». Расстегнув нагрудный карман, достал телефон и, как ни странно, паспорт. Полистав, уточнили адрес: поселок, улица, дом – не ближний свет, в общем.
– А в мобиле его что? Может родня есть?
– Вот. Есть номер, записано ДОМ.
– Звони.
– Алло. Алло, добрый день. У нас тут ваш… сын, наверное, на остановке спит. Да, на улице прямо. Не знаю, нет. Мимо шли, увидели. Ага. Ну, клетка при нем для птиц, сам живой, да. Ну, а что нам было, просто проходить? Нет милиции. Откуда я знаю? Ага. А вы отец? Так. И что, вы за ним приедете? Не можете? М-да уж. Я понял, понял. Ч-черт. Ладно, раз уж ввязались, не бросим. Телефон в карман ему положу. Паспорт тоже. Да. Всего доброго.
– Ну, как там? – «спортсмен», видимо, не особо прислушивался и решил уточнить детали.
– Эх… отец-калека трубку взял, никого другого рядом нет. Может, вообще нет…
– Так делать-то что?
– В скорую звонить. Или в милицию. Но мало ли что он тут наотмораживать себе мог.
– Ну, я «ноль-три» набрал, пока ты разговаривал.
– Нормально. Ждем теперь. Тебя звать то как?
– Тоха, Антон то есть.
– Андрей. Приятно познакомиться…
***
Сотрудники скорой, прибывшие вскоре на место, скорбно поинтересовались: «А какого хера вы ментов не вызвали?».
– А мы думали, он замерз сильно или отравился чем-то, – невозмутимо заявил бородач. – Февраль на дворе, знаете ли-с.
– Ладно, забираем. Погрузить поможете? Дружинники, блин…
Поместив «крестничка» в салон и помахав скорой вслед «платочком человеколюбия», двое молча пожали друг другу руки и скрылись за кулисами. Спасенный любитель попугаев блаженно улыбался, уйдя по скользким тропам своего подсознания, куда-то очень глубоко в себя. Ему, наверное, было хорошо, а, возможно, страшно или, что скорее всего, откровенно наплевать на все происходящее. К груди он прижимал пустую птичью клетку.
***
Что же спасали? Жизнь? Поздно, вроде бы. Душу? С этим, вообще-то – к попам… по их части. Человека? Вряд ли – такие редко играют последний бенефис в теплой постели, под овации скорбящих детей и притихших внуков. Ведь рано или поздно все пройдут мимо него, даже не попытавшись распутать причинно-следственных нитей, связавших молодого еще птицелова с ролью реквизита на собственных похоронах.
Пожалуй, это можно назвать попыткой спасения самих себя от будничного похуизма, поселившегося в людях слишком давно, чтобы можно было не замечать его. Как сказал когда-то один умный пшек: «Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство*».
__________________
* Авторство приписывается польскому писателю Бруно Ясенскому.
—
Marcus
, 14.04.2011
Альбертыч, 14-04-2011 20:14:27
ответ на: Ктулху, бля, старший, нах... [182]
Ну дык,я и говорю,- дело и приятное и почётное,а бухла в магазе без очереди взять,один повязку снимет,и к прилавку,пьяного корячить,тут я красной лентой,начинаю его ругать и типа выталкивать,очередь бдительность теряет,а третий из-за моей спины деньги на прилавок и всех делов
18276756ДэвидБездуховны, 14-04-2011 20:15:06
ответ на: Альбертыч [173]
Андрей Альбертыч-Здрассте Вам !!!11
18276761Альбертыч, 14-04-2011 20:15:16
ответ на: В. А. и Н. [194]
Это только предположение,ыы
18276764Альбертыч, 14-04-2011 20:16:08
надо бе гусей по полю погонять
18276772ГексогенЪ СтотыщьтонЪ, 14-04-2011 20:17:45
грустный крео
18276787ГексогенЪ СтотыщьтонЪ, 14-04-2011 20:18:09
добрый вечер товарищи
18276789ДэвидБездуховны, 14-04-2011 20:18:30
ответ на: Ктулху, бля, старший, нах... [189]
Вот и лады
18276793Ктулху, бля, старший, нах..., 14-04-2011 20:19:09
ответ на: Альбертыч [201]
Работали как единый механизм, в нашем городе попроще он и помень будет раз в ... ну кроче в дохуя - просто подошол купил, кто из очереди пикнет?
18276798ДэвидБездуховны, 14-04-2011 20:19:14
ответ на: обляс лабытнаног [188]
>Привед Дейв развратник..
18276799Чочочо, а мну и не ф курси, поведай, шаманка
В. А. и Н., 14-04-2011 20:19:38
нет сил хоккей смотреть. Курить и спать. Надеюсь, Салават сёдня выиграет и закончит это безобразие Атлантов.
18276801За сим прощаюсь, уважаемые коллеги, и Доброго Вечера и не менее Доброй Ночи!
ГексогенЪ СтотыщьтонЪ, 14-04-2011 20:20:23
у пелевина про курей неплохо написанно,как бы рвутцо в жись накачаные куры,меня удовлетворило,
18276805Ктулху, бля, старший, нах..., 14-04-2011 20:20:53
надо на ночь ножную ванну принять...
18276808ДэвидБездуховны, 14-04-2011 20:21:41
ответ на: Ктулху, бля, старший, нах... [191]
При случяе- зачьту
18276812Признаюсь, времени нед послендих 3 года, аки пчела фсё..
ДэвидБездуховны, 14-04-2011 20:21:59
гусей наххъ
18276814ДэвидБездуховны, 14-04-2011 20:22:09
ёпппернэ
18276816ДэвидБездуховны, 14-04-2011 20:22:17
тятр
18276817ДэвидБездуховны, 14-04-2011 20:22:23
тич
18276819ДэвидБездуховны, 14-04-2011 20:22:30
фч
18276821Альбертыч, 14-04-2011 20:22:37
ответ на: ДэвидБездуховны [213]
Пчела он,угу.. Днём и ночью на удафкоме соты лепит,ыыы
18276825ДэвидБездуховны, 14-04-2011 20:22:37
Ф
18276827В. А. и Н., 14-04-2011 20:22:50
или гусей украсть?
18276830Альбертыч, 14-04-2011 20:22:55
красивый нахенг.
18276832Е.н.ф.Г., 14-04-2011 20:23:27
здрастенахъ без деь ники.
18276835alexntp, 14-04-2011 20:23:31
пвн дтктд
18276836ДэвидБездуховны, 14-04-2011 20:23:38
ответ на: Альбертыч [219]
Нене, месяц уж по вечерам токмо захажываю, да
18276838обляс лабытнаног, 14-04-2011 20:26:17
ответ на: ДэвидБездуховны [209]
ни магу йа при людях тем более мама туд
18276847патом шопотом гг
Е.н.ф.Г., 14-04-2011 20:26:52
Невысокий парень в пальто, как раз вышел из обшарпанного троллейбуса (с)
18276851этотъ моментъ чуть режэтъ, не?
высокая блондинка на каблукахъ, какъ два ползла по заплёванному пляжу.
ДэвидБездуховны, 14-04-2011 20:27:13
ответ на: ГексогенЪ СтотыщьтонЪ [206]
>добрый вечер товарищи
18276852ДВ, камрадъ!
Чота пару лет ни каментил, каг дела-то ?
обляс лабытнаног, 14-04-2011 20:27:43
ответ на: В. А. и Н. [210]
пака Димко споке !!!!!
18276856Ктулху, бля, старший, нах..., 14-04-2011 20:28:39
ответ на: ДэвидБездуховны [213]
>Признаюсь, времени нед послендих 3 года, аки пчела фсё..
18276858щасливый а я от шабашки к шабашке... от лени уже моск плавиццо. Ладно этот ресурс не для нытья.
ДэвидБездуховны, 14-04-2011 20:28:51
ответ на: Е.н.ф.Г. [223]
Дарова, ЕнфГ, и т Д и т П !!!!
18276860Marcus, 14-04-2011 20:29:06
ответ на: alexntp [195]
извините, отбегала блинчики жарить. markus проснулся передает вам привет и очень нервничает , что я под его ником сюда влезла
18276862ДэвидБездуховны, 14-04-2011 20:29:41
ответ на: В. А. и Н. [210]
ВаН, покеда, Нипраспи !
18276869Ктулху, бля, старший, нах..., 14-04-2011 20:29:49
>>Ты мудло, давай не будем на личности переходить.А?
18276871>
>Ладно живите, я Вас прощаю. Красть грешно и так по списку Ильфа и Петрова, кстате, позвольте узнать вашу первую фамилию Шура Балаганов
бгыг. Про рогатку цытировать не будем? достигли паритета?
Marcus, 14-04-2011 20:30:25
ответ на: Е.н.ф.Г. [227]
он два года назад ходил в пальте и с бородой - ну на него водители на перекрестках перекрещивали себе лбы
18276873ГексогенЪ СтотыщьтонЪ, 14-04-2011 20:30:27
ответ на: ДэвидБездуховны [228]
ды как то дом работа,работа дом,опять же бухал запоем гугеге,еле регу то вспомнил)
18276874Альбертыч, 14-04-2011 20:30:44
ответ на: Е.н.ф.Г. [227]
Художник исчет себя.ДВ!
18276876Ктулху, бля, старший, нах..., 14-04-2011 20:31:13
ответ на: Альбертыч [219]
>Пчела он,угу.. Днём и ночью на удафкоме соты лепит,ыыы
18276881убил! бинты и спирт! срочно! Можно без бинтов!
Альбертыч, 14-04-2011 20:32:00
Пальто с варатником ис барады
18276885ГексогенЪ СтотыщьтонЪ, 14-04-2011 20:32:02
хуячу французскую фасоль с совдепофской калбасой,мировой ужин под водочку и майонез макеев,
18276886Е.н.ф.Г., 14-04-2011 20:34:27
мугого
18276903кстате аффтырь удачно фключилъ валета, маскеруясь подъ маму.
- на дняхъ сидимъ вечеромъ с жыной в кафнешке, её телефонъ затрещалъ.
она отвечаетъ, летсо озабоченное - спрашываютъ лену какуюто. ну она скозала что не лена, молъ ошыблись...- опять звонокъ - этотъ жэ мудакъ. йа беру трубку - слушай говорю, йа ленинъ (не ильичь фсмысле) ёбарь, чо хателъ? -
- почемуто более онъ не звонилъ...
Ктулху, бля, старший, нах..., 14-04-2011 20:35:42
в бараде но бес пальта(и всиво астальнова) паэтому и крестились
18276911ДэвидБездуховны, 14-04-2011 20:35:52
ответ на: ГексогенЪ СтотыщьтонЪ [240]
"Мировой закусонъ" (с)
18276913Е.н.ф.Г., 14-04-2011 20:36:59
сижу ф кене на первомъ реде ф моднамъ пальте (с) боянъ канешна...
18276923ГексогенЪ СтотыщьтонЪ, 14-04-2011 20:36:59
ответ на: Е.н.ф.Г. [241]
>мугого
18276924>кстате аффтырь удачно фключилъ валета, маскеруясь подъ маму.
>- на дняхъ сидимъ вечеромъ с жыной в кафнешке, её телефонъ затрещалъ.
>она отвечаетъ, летсо озабоченное - спрашываютъ лену какуюто. ну она скозала что не лена, молъ ошыблись...- опять звонокъ - этотъ жэ мудакъ. йа беру трубку - слушай говорю, йа ленинъ (не ильичь фсмысле) ёбарь, чо хателъ? -
> - почемуто более онъ не звонилъ...
я бы тоже ебырю Ленина не стал перезванить,ибо ну его нахъ,апасна,хотя любопытна
Marcus, 14-04-2011 20:37:47
ответ на: Альбертыч [239]
да-да , извините, что вмешиваюсь в высокие беседы и вступитесь за меня перед markus-ом - он сердится
18276927ДэвидБездуховны, 14-04-2011 20:38:12
ответ на: Е.н.ф.Г. [241]
Ога, мамо, наблатыканая удаффкомофским изыком, есть нонсэнсъ !!111
18276930Ктулху, бля, старший, нах..., 14-04-2011 20:38:52
ответ на: Marcus [246]
>да-да , извините, что вмешиваюсь в высокие беседы и вступитесь за меня перед markus-ом - он сердится
18276938фступаемся!
камрады! сплотим ряды! защитим Мамо!
Е.н.ф.Г., 14-04-2011 20:39:00
ответ на: ДэвидБездуховны [247]
ачо, нормальный ходъ - хоть какоета разнообразие.
18276942Marcus, 14-04-2011 20:41:05
ответ на: Е.н.ф.Г. [249]
пасиба, все плохо сын меня не любит
18276958