Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Какой Linux выбрать?

  1. Читай
  2. Вопросы и ответы
Показательное дело господина Поносова стало примером для многих. В нашей организации, например, было решено перевести компьютеры на бесплатную операционную систему. Потому что за использование её, во-первых, не придётся регулярно отстёгивать весьма дахуя бабла, а во-вторых, неуплата этого бабла не приведёт к тюремным срокам и прочим серьёзным неприятностям.

Собственно, предприятие представляет собой парк из примерно пяти сотен машин, которым всё что нужно для счастья – это лазить по интернету, запускать 1С бухгалтерию, креативить самые разнообразные документы в Microsoft Office и пользоваться электронной почтой. Так же имеются удалённые офисы примерно на пять-десять машин; очень важна идентичность интерфейсов для всех пользователей.

А пользователи – в основном бухгалтерия, инженеры и архитекторы. Думается мне, сходу пересесть на Linux им, мягко говоря, будет тяжеловато.

Программное обеспечение на один компьютер с Windows и всеми его лицензиями, а так же дополнительном ПО, разработчики которых в лицензионном соглашении пишут «ни за что не отвечаем», имеет неоправданно высокую стоимость. Поэтому нахуй нада платить какому-то мекрософту и прочим - лучше пусть сотрудник тех.поддержки часть этих денег в виде з/п получит или премии. И сотрудник рад, и организация средства экономит. А уж со стоимости ПО для такого к-ва серверов и рабочих станций весь отдел компьютерщиков год работать может.

Посему вопрос к местным специалистам, а так же камрадам, имеющим опыт (возможно горький) в нелёгком деле переползания с «виндов» на «линухи»:

Какой из Linux’ов выбрать, чтобы процесс переучивания пользователей отнял минимум времени (а значит, денех организации) у службы технической поддержки? В частности, во главу поставлена именно эта характеристика. Сама тех.поддержка (как и системные администраторы, кстати) Linux не знает нифига, поэтому учиться придётся сначала им.

Подразумевается, что пользователь работает лишь с почтой, Офисом и принтером (со специализированными программами типа всяких Автокадов и Фотошопов потом разбираться будем), соответственно интерфейс программ Linux’а должен быть максимально похож на интерфейс соответствующих программ Windows.

Ну, разумеется, стабильность работы тоже немаловажная характеристика - мне нафик не нужны вешающиеся от геморроя сотрудники. В том числе и компьютерщики, так как пока они там все вешаются – работа не работается и деньги, соответственно, не делаются.

И ещё вопрос: а как быть с 1С, Таскомом и т.п?

Планируется, что первое время (а может, эта практика так и закрепится) сисадмины будут продолжать поддерживать свои сервера на Windows, а пользователи пользовать Linux. Потом, скорее всего, на Linux перейдём полностью.

P.S.: Развёрнутые ответы, ссылки, личный опыт и прочая приветствуются. Советы же всяких далбаёбов типа «разогнать всех компьютерщиков и набрать заново специалистов по Linux’у» отправляются в игнор без объяснения причин.

Толян , 18.06.2007

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

Староалбанский, 18-06-2007 11:41:12

да уж!

2

ДалбаЙопчег, 18-06-2007 11:41:19

шозапесдес?!

3

Точка, 18-06-2007 11:41:20

123

4

стомегатонный пулимет, 18-06-2007 11:42:02

чезанах?

5

Тунеядец, 18-06-2007 11:42:18

гавнище

6

бывший, 18-06-2007 11:44:24

Mandriva 2007, автор.

7

Дристайганов Дристаныш, 18-06-2007 11:47:49

линух нахуй
покупай пиратский виндос
и не еби моск

8

User, 18-06-2007 11:47:54

Бля аффтар тему поднял злободневную.Так же хотелось бы спросить у спецов уживается ли вин и линь на одном компе?Можно ли запускать в линь игры, я слышал что лин не поддерживает технологию DirectX?А так же как быть с оборудованием, какие драйверы ставить на видяху звукавуху принтер и тд?

9

ЖеЛе, 18-06-2007 11:50:28

"разогнать всех компьютерщиков и набрать заново специалистов по Linux’у" - не такая уж и плохая мысля, если ты, афтар, спрашиваешь совета на удавкоме, то это говорит о твоей профпригодности...

10

бывший, 18-06-2007 11:51:51

Обычные рабочие странции переползают сполпинка. Автор, если Вы будете в топике вечером (около 19-20 мск.), обменяемся мнениями по теме.

11

славян, 18-06-2007 11:51:55

Ставь Ubuntu. Более менее  нормальная вещь. Это лично моё мнение.

12

Яибу, 18-06-2007 11:54:17

Начнем с резонного вопроса "А где ваш админ, автор?". Или он тоже сидит на винде и бьеццо в мучениях, что выбрать?

Ладно, допезды.

Секретаршам и прочим мочалкам, которые нихуя не смыслят в технике, советую ставить Линукс XP. Фишка в том, что выглядит как винда, но не винда. Может даже подмены не заметят. Гы-гы. Стоит 100 р за диск.

Тем, у кого растут руки чуть выше жопы, советую ставить ASP 11. Если правильно настроить, то все будет просто и понятно. Сам когда-то начинал с аспшки, поэтому на личном опыте мог сказать, что нихуя сложного там нет.

Есть такой анекдот: винда - 2 недели радуешься, всю жизнь ебешься. Линукс - 2 недели ебешься, всю жизнь радуешься.

Что такое Таском я не знаю. По поводу 1С такая же хуйня, сам сижу думаю.

Будут вопросы - пиши.

13

бывший, 18-06-2007 11:54:47

ответ на: User [8]

1. Проекты Cedega и Wine позволяют запускать часть игр, в том числе те, которые используют ПрямойХ.
2. Если обвеска\периферия не экзотическая, проблем не встретится.

14

мой котег баица крысо, 18-06-2007 11:57:13

ты афтар далпайоп, наверное? ты б почитал что-нить сперва...

15

Яибу, 18-06-2007 11:57:43

18-06-2007 11:47:54            User             [ответить] [+цитировать] [8]
Бля аффтар тему поднял злободневную.Так же хотелось бы спросить у спецов уживается ли вин и линь на одном компе?Можно ли запускать в линь игры, я слышал что лин не поддерживает технологию DirectX?А так же как быть с оборудованием, какие драйверы ставить на видяху звукавуху принтер и тд?

---------------

2 способа иметь 2 операционки:

1) Лоджиком делишь диск, ставишь. При загрузке выбираешь, че грузить.
2) Ставишь любую ось, а вторую эмулируешь. В принципе однохуйственно, какую в какой. Но советую все-таки линукс в винде.

16

бывший, 18-06-2007 11:57:46

ответ на: Яибу [12]

*Тем, у кого растут руки чуть выше жопы, советую ставить *
Напомнило: руки у него растут из жопы, зато пучками.
Насчёт ASP 11 - юзал Урал, Восток, Байкал, не проникся, х.з. почему.

17

Яибу, 18-06-2007 11:59:28

бывший, нахуя?

Есть специальный муль для игр. Как называется, не помню.

18

бывший, 18-06-2007 12:00:53

ответ на: User [8]

У меня на экспериментальной телеге пять осей (ХРю, 2003, Мандрива, ХРю МСЕ, эмуль 98SE)

19

бывший, 18-06-2007 12:02:29

ответ на: Яибу [17]

>бывший, нахуя?
>Есть специальный муль для игр. Как называется, не помню.
Что нахуя, коллега? Проект (муль этот) и есть Cedega.

20

Яибу, 18-06-2007 12:04:40

Хех, я щас сижу из под винды под генту.

Камрады, у меня тоже вопрос есть. Уже лет N сижу на генту, в прнципе заебись, но последнее время слишком много пиздежа вокруг зюзи (suse). Отзывы слышал положительные. Как думаете, стоит ставить или ну нахуй?

21

Серебряное Копыто, 18-06-2007 12:05:47

Пробуй Мандрива 2007, для пользователей переход почти незаметен. Офис в дистибутив входит. Насчет 1С ниче сказать не могу - не пользовал. Можно эмулятор винды поискать. или виртуальную машину

22

мой котег баица крысо, 18-06-2007 12:06:32

фпрочем, извини, толег, за грубость... йа понял, что за контора в которой ты работаешь... сиротский приют? 500 компоф и нет денюшки чтоп купить лицензионный софт?.. а программероф своих разгони... вернее отправь обратно марки приклеивать на конверты... тыж их в ближайшем психоневрологическом диспансере набрал?

йа ебу, как долеко может шагнуть мысль йебанутого профана... пересадить всю офезную шамоту на линух? аххуеть...

23

Яибу, 18-06-2007 12:06:45

Бывший, возможно о нем и речь. Реально не помню.

"Нахуя" я писал про wine, ибо не люблю его.

24

Яибу, 18-06-2007 12:09:04

А хуле тут удивительного бля? Мочалок на линукс пересадить.

На финляндском продафщицы ис салона связи работают под линукс хр и ниче.

25

бывший, 18-06-2007 12:11:36

ответ на: Яибу [23]

>"Нахуя" я писал про wine, ибо не люблю его.
Пацталом. Wine надо любить, особенно красный к мясу и белый
к рыбе, или портвейн "Три топора" в подъезде из горла,гугугу.

26

Яибу, 18-06-2007 12:11:47

Вдогонку к последнему посту:

Винда + офис стоят 11 штук. 11х500 = пицот писят штук. На ветер.
Вот и щитай, бля. Лучше их потратить на дело или отдать мелкософу.

27

бывший, 18-06-2007 12:13:38

ответ на: Серебряное Копыто [21]

Проще всего - терминальный доступ на виндусячий сервак.
1С, кстати, предлагает такой подход уже 3 года.

28

Яибу, 18-06-2007 12:13:44

Жжоте, бывший.

Но все же останусь при своем мнении и на замену предложу Garilka piper edition.

Очень хорошо идет.

29

Шпендель, 18-06-2007 12:18:21

ответ на: бывший [27]

+1

30

жертва жратвы (убивец в отпуске), 18-06-2007 12:24:46

ни слова про еблю,што характерно

31

Подъебки, 18-06-2007 12:25:25

1. сначала пасаветую афтыру павесиццо;
2. набери 500 админав, знаюсчих линух и абучи их работе, которую делали 500 сатрудникав
мегеге

32

Серебряное Копыто, 18-06-2007 12:25:46

ответ на: бывший [27]

Вариант.
Еще можно для бухгалтерии винду оставить - сама ось не дорогая, денег прикладной софт стоит - и виртуальные машины поставить с линуксом. А под него уже все остальное подбирать.
Хотя в принципе свободного софта можно и под виндоуз набрать более чем

33

мой котег баица крысо, 18-06-2007 12:26:27

ответ на: Яибу [26]

>Винда + офис стоят 11 штук. 11х500 = пицот писят штук. На ветер.
>Вот и щитай, бля. Лучше их потратить на дело или отдать мелкософу.

хуйовый из тебя щитовод... может есчо каждый раз новую лицензию брать при переустановке винды? есть ведь корпоративные решения...

34

Барановский - невъебенный манагер из Крыльев Советов, 18-06-2007 12:28:53

ебать

а я на пиратской винде работаю и нежужу

тока заебала всплывающая надпись о пиратской винде

щас многих щемят за винду пиратскую, во баблато гейц приплатил комуто:)

35

MudaGGG, 18-06-2007 12:29:20

Хуйня блядь!!!

36

Настаящий мексиканский негадяй, 18-06-2007 12:30:12

ответ на: бывший [6]

>Mandriva 2007, автор.

Полнастью сагласен

37

Подъебки, 18-06-2007 12:32:20

а ваще афтыр, если ты не гендир, то лучче исчи новую работу. где либо не сцут работать пад пиратскими форточкоми, либо есть админы, знающие иксы

38

MudaGGG, 18-06-2007 12:35:29

Организация - гавна кусок сабачьега, админы - лохи тупарылые, начальства - отсосники - пускай лаве не жмут для сотрудникав! С такими мыслями аффтару - ап стенку!! пиздецНАХ

39

iTorn, 18-06-2007 12:41:11

Из опыта - Mandriva 2007. Купи готовый коробочный дистрибутив, а то заебешься с библиотеками: то одна не такая, то другая. 1C работает аж пищит, - есть драйверы ключей. Почта,интер - сказка.
Антивирусник встроенный.
Приятно: 1.ставишь все первый раз на один винт, а потом просто его копируешь, добавляя говно пользователей. 2. Эмуляторы виндовз работают нормально, т.е. получишь ты свои сетевые диски какие надо.
Проблемы: 1. Ты же не сразу уберешь серверы АД, а связка линукса с этим просто пиздец, поэтому закупаешь антигеморроидальных свечей ... много!
2. С графическими оболочками какие-то иногда проблемы, решаются перезагрузкой оболочки CTRL-ALT-BackSpace(не компьютера!).

40

злОбный пИнгвин, 18-06-2007 12:46:17

Афтар, слухай сюды! Ставь только Suse или Mandriva. Рекомендую Suse, ибо его проще настроить и поддерживать в живом виде. Опять же YAST присутствует, а он, сцуко даже в текстовом режиме работает. Лепота! =)

А вот ASP, Ubuntu и прочих злоебучих мутантов, неуважаемые каментатары, можете засунуть себе в жопу, ибо только там им и место.

41

Шпендель, 18-06-2007 12:46:19

ответ на: iTorn [39]

АД - это полное гавно. Реализация по крайней мере. За что платим?

42

Галаван, 18-06-2007 13:04:10

Зайди на er-service.ru
там приметно все описано
Гемор от перевода рабочих станций на линух нималый

43

User, 18-06-2007 13:07:39

Камрады а че там со стоимостью.Ща воткнул в прайс одной фирмы и ахуел:

>ASP Linux 11 Standart Edition BOX 6 CD-782р.
>ASP Linux 11 Deluxe Edition BOX 1 377 р.

Да если такие цены то ну его нахуй, уж тады проще доплатить пару косарей да взять Xppro в OEM поставке.

44

Кирилл Конопелькин, 18-06-2007 13:13:36

хуйней не майся..купи 500 деревянных счет и вместо принтеров 5 пишущих машинок и все...

45

Сианист, 18-06-2007 13:16:09

Толян не иби моск. Линукс в обслуживании будет вам дороже чем винда. Хуй спец по Линукс будет у вас работать за те копейки какие вы там палучаете. Америка великая страна и хатите вы этого или нет вы не можете не пользоваться всеми разработками американцев. Ну а если хотите бисплатно, то и выкиньте компы нахуй и считайте на счетах. Вон сколько бабла съэканомите..

46

Сианист, 18-06-2007 13:18:11

Мы в Израиле это уже проходили. Хуй Линукс будет в офисе нормально работать. Линукс это только как серверная станция, или встроенная операционка для какого-нибудь чипа....

47

Сианист, 18-06-2007 13:23:37

Линукс нихуя неудобная ОС. Линукс ставят не потому что будет в чем то лучше чем на Винде, Линукс это просто..., ну религия штоли.
Вам это нахуй ненада.

48

lom101, 18-06-2007 13:24:32

Mandriva 2007
эмулятор винды почти все приложения пашут, даже игры, кста в дистрибутив встроен флатаут2, все просто не сложнее винды для секретарш.
Suse 10.2 все то же, по красоте затыкает висту далеко и надолго, многофункциональность, многозадачность, ну и плюс разбирает все файлы офиса и тд
вот две более менее толковые системы.
все остальные - дебиан или асп - слишком уж требуют знаний выше среднего, у админов сдадуд нерывы от мачалок

49

Серебряное Копыто, 18-06-2007 13:25:34

ответ на: User [43]

Это цена для 500 компов

50

Яибу, 18-06-2007 13:39:26

Могу посоветовать поставить NetBSD.
гы-гы.

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Я с таким козлаёбом общаюсь уже двенадцать лет, из которых одиннадцать лет и одиннадцать месяцев вынашиваю план морального убийства этой отрыжки Аншлага. Почему так долго? Голыми руками его не возьмешь. Все попытки слабо подготовленных мстителей заканчивались провалом.»

«Нищий гурман Князев, помня про генитальные напасти будущего тестя, утками брезговал, зато вдоволь кормил ими Кисю, занимаясь одновременно дрессировкой. Дошло до того, что при слове "утка" умный кот, натурально, делал стойку, вероятно воображая себя реальным почти спаниэлем.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg