Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Чешские записки

  1. Смотри·слушай
  2. Мир, как мы его видим
  3. Чешские записки
Добри дэ-э-эн!
Жена вычитала в интернете про газовые уколы (такой способ лечения, когда внутримышечно вводят инъекции углекислого газа, и они все-все улучшают в организме), и решила, что нам эти уколы жизненно необходимы. Кроме того, ей давно хотелось прогуляться  по пражским улицам, а уколы эти самые делают на чешском курорте Подебрады, всего в полсотне верст от столицы Чехии, и путевка туда по стоимости меньше, чем, скажем, в ту же Белокуриху, - так что мы решили: едем! А что нам еще делать, молодым пока пенсионерам? Здоровье на работе на Крайнем Севере  подорвали, на лечение себе заработали, так что пора тратить накопления по назначению. То есть наслаждаться жизнью и по возможности продлять ее.

Подебрады – городок старинный, очень зеленый и уютный, прямо игрушечный какой-то. Наш отель  размещается в довоенной постройки четырехэтажном здании.  Здесь же находится и основная лечебная база санатория, еще на ряд процедур ходим в лечебницу (лазню) через дорогу. Так что все удобно, под рукой. 
Публика – преимущественно пенсионного возраста. Много русских, примерно по столько же самих чехов и немцев – Германия недалеко. Все непривычно приветливы, особенно немцы и чехи. Глядя на них, и сам начинаешь без конца со всеми здороваться: «Добри д-э-э-эн!» (надеюсь, переводить не надо?).

Относятся чехи к туристам из России вполне сносно, многие люди постарше еще помнят русский язык. С молодежью дела обстоят похуже, но, говорят, в учебных заведениях Чехии  вновь вводят обучение русскому. И это осознанная необходимость – русские сюда возвращаются как многочисленные туристы, как владельцы недвижимости, каких-то предприятий и даже  уже как граждане Чехии. 
А что, страна очень уютная и удобная для проживания, с хорошим климатом, оптимальным расположением – практически в центре Европы. Самое главное, в Чехии сразу все становятся панами и пани. Приятно, черт возьми! Сами чехи с удовольствием ездят в Германию шопиться, а немцы валом валят в Чехию поправить здоровье – для них это дешевле, чем дома, и ехать недалеко.  Вот такой взаимовыгодный обмен. 

По тому, как выглядят отдыхающие и лечащиеся в Подебрады немцы, да и сами чехи тоже, понятно,  что живут они долго, и собираются прожить еще дольше. Мы видели, как на процедуры буквально ползали на костылях  (или же их возили в колясках) бабули и дедули в возрасте явно далеко за 80.
Наших в таком возрасте здесь просто не было.  И это тоже понятно. Откуда у наших стариков деньги  на заграничную поездку? Ну, если только любящие дети проспонсируют. И во-вторых, состояние здоровья у большинства наших бабушек и дедушек в таком возрасте просто не позволяет им совершать дальние путешествия. Боюсь, что я и сам лет через десять (если, конечно, доживу) буду причислить себя к таковым.

Дед-диверсант
До маразматического состояния не хотелось бы доживать, вот что.  А в нашем отеле  и таких было достаточно.  Мы несколько раз сталкивались с тем, что лифт время от времени ломается и стоит часами, пока его починят.  И однажды стали свидетелями того, как и кем лифт выводится из строя.
Позавтракав, хотели вернуться в номер, чтобы собраться и отправиться на процедуры. В лифт одновременно вошли человек пять. И тут с улицы, то есть из холла, в кабинку просунулась еще чья-то дрожащая рука с зажатой в ней тростью, и стала тыкать оттопыренным указательным пальцем в кнопку старта. Это был старый-престарый дед в очках, за толстыми линзами которых бессмысленно моргали водянистые выцветшие глаза в обрамлении красных век.
Дверка лифта, естественно, начала закрываться, а дед тем временем просунул в кабинку  ногу и вторую руку, в которой он держал большую кружку с какой-то жидкостью – похоже, что с бульоном. И когда дверка стала зажимать этому старому перцу ногу и руку, он перекосил кружку и  пролил часть ее содержимого на подол платья ближайшей бабки.

Деда зажало дверцей, не до костоломства, разумеется – сработал предохранитель. Но лифт-то после это почему-то встал и никуда уже ехать не хотел, спасибо, что хоть выпустил всех.  Как тут начали орать на этого деда и по-немецки, и по-чешски разозлившиеся бабули! А он только стоял и молча лупал своими бледно-синими слезящимися глазами, не понимая, что он такого, собственно,  сделал: всего лишь хотел доехать до своего этажа и отвезти своей фрау, своей  гросс-муттер немного бульона… 
Оказалось, он такую ерунду с лифтом проделывал уже не раз. Подходил к нему, почему-то воображал, что сначала надо нажать на кнопку, а потом уже войти в кабину (ну, вот так ему диктовал его пораженный атеросклерозом старческий мозг)!
Впоследствии мы видели, как  наученные горьким опытом «старожилы» отеля старались втащить этого деда в лифт, прежде чем он опять засунет руку снаружи и нажмет на кнопку… 

Такой чудный  парк!
Отель наш прилепился к краешку великолепного парка, который протянулся метров на 700-800, а шириной всего метров в 200. Вообще здесь отель на отеле, все небольшие, уютные, всего на  несколько десятков человек. И почти все их жильцы приехали сюда именно за лечением, а не за развлечениями.  Они чинно гуляют между процедурами по парковым аллеям и дорожкам, постукивая тросточками, костыликами или катя перед собой специальные упорные колясочки.
Мы тоже любим здесь гулять.  На сравнительно небольшой территории парка растут многие виды деревьев и кустарников: ивы, дубы,  сосны,  каштаны, платаны, тисы... В ветвях деревьях пересвистываются, перекликаются пичуги, и самые массовые из них здесь не вездесущие воробьи и синицы,  а черные дрозды.
Я сначала принял было их за грачей или галок, но присмотрелся и понял – нет, эти  помельче, и с желтыми клювами.  Но так же любят шляться пешком, склевывая что-то под деревьями. Я никогда до этого дроздов не видел, очень мне хотелось рассмотреть их поближе. Но дрозд – птица осторожная и подозрительная, ближе чем на метров пять-шесть к себе не подпускает, и  или бегом скрывается под кустами, или взлетает и прячется в кронах деревьях. Мне очень нравилось их пение… вернее даже, не пение, а мелодичные такие вскрики, с посвистом, пощелкиванием каким-то. И часто специально ходил в парк, чтобы послушать дроздов.     
Это зона, свободная от автомобильного движения. Потому тишина стоит совершенно непривычная – слышен даже шорох листьев опадающих деревьев. Да еще слышны лишь негромкие разговоры прогуливающихся курортников, отдаленный перестук колесных пар поездов – парк упирается в железнодорожную станцию. Отсюда самостоятельно можно уехать в Прагу для знакомства с достопримечательностями столицы, и  в тот же день вернуться, чем мы и воспользовались в первый же выходной.

В Праге
Прага нам очень понравилась – есть в теснине ее каменных, неповторимой архитектуры зданий что-то незыблемое, величавое, ну и еще можно привести массу эпитетов, но все равно словами красоту чешской столицы не передать. Потряс совершенно очаровательный полукилометровый  каменный Карлов мост через Влтаву, с его величавыми мостовыми башнями (они же – входные арки), весь уставленный старинными статуями.
Мост построен еще во время правления короля Карла, в начале 15 века, и является образцом архитектурного зодчества, гордостью всего чешского народа, потому что другого такого, говорят, больше нигде нет. Отсюда понятен интерес туристов – я обалдел от их количества в день нашего со Светланой посещения Карлова моста.
Какая только речь здесь не слышалась: немецкая, французская, английская, итальянская, японская, китайская… Ну и, разумеется, русская. Наши здесь даже подрабатывают как художники. Полно на мосту уличных музыкантов, каких-то коробейников, и все они неназойливо, но с какой-то веселой  укоризной во взгляде (дескать, да ладно, чего ты, не жмись!)  предлагают свои услуги. Чтобы отбившиеся туристы легко могли найти свои группы в этом людском водовороте, гиды носят в руках шесты с табличками с наименованием  этих групп на своих языках.

Побывали мы в тот же день в Кафедральном Соборе святого Витта, на Староместной  и Вацлавской площадях, где люди живут и работают в зданиях старинной постройки, многие из которых – средневековые. А помог нам ознакомиться с достопримечательностями родного города таксист Иржи (нам он разрешил называть себя Юрием), за скромную оплату в 60 евро.
За эти деньги разговорчивый, как и все таксисты, чешский пенсионер, достаточно сносно изъясняющийся по-русски,  возил нас на своей «Шкоде» по столице более трех часов, включая обратную доставку на вокзал. Он же вызвался доставить нас из  Праги до самого нашего отеля в Подебрады всего за 2000 крон (в Чехии, наряду с евро, ходит и национальная валюта, причем в иных магазинах принимается только крона) – это где-то чуть больше 50 евро. Но у нас уже был куплен билет на поезд и на обратную дорогу, так что мы вежливо отказались и потопали на  перрон.
Вернулись домой с приключениями: так как билет у нас был с открытой датой, то никто нам не мог точно подсказать, с какой платформы уйдет ближайший поезд на Подебрады – нам хотелось загодя выйти на нужный перрон, чтобы не дожидаться  объявлении на чешском языке, которое все равно бы не поняли. В итоге сели все же не на тот поезд, и проводник, кое-как говорящий по-русски,  уже в вагоне разъяснил, что  нам надо будет вылезть в городке Колин, совсем уже недалеко от Подебрады, сесть там на другой поезд, который и довезет до места. И ничего, попсиховали немного, но все же добрались! 
   
   
Как я пиво хлестал
Светка знает, что врачи рекомендуют мне избегать алкоголь (хм, а  кому они его рекомендуют?), включая пиво. Хотя печень у меня еще довольно крепкая, но желудок,  поджелудочная железа постоянно напоминают о себе. И под недреманым оком жены я  поневоле веду здоровый образ жизни. Да и процедуры всякие, знаете ли, несовместимые с алкоголем.
Но от настоящего чешского пива, сразу сказал я жене, ни за что не откажусь. Нет, в Красноярске я его уже пил, но меня всегда терзали смутные сомнения относительно аутетнтичности  этого напитка в сибирском розливе. Поэтому в первом же кафе в Подебрады, куда мы заходим испробовать чешской кухни, я под укоризненным взглядом жены ( и ее свирепый шепот: «Только одну! Не забывай – тебе нельзя!»)  заказываю себе большую кружку «Старопраменского».

В ожидании кнедликов начинаю с наслаждением смаковать загодя принесенное официантом пиво.  Да, оно настоЯщее и стОящее: янтарное,  холодное, с небольшой шапкой пены и с непередаваемой горчинкой, пощипывающее язык и нёбо.
Светка, видя как я кайфую, не выдерживает и тянется к моей кружке: «Дай я тоже попробую!». И отхлебывает почти четверть моей кружки!
-Э, э, - возмущаюсь я, - Надо было себе заказывать.
- Мне нельзя, - невозмутимо отвечает жена, утирая губы салфеткой. – Голова потом будет болеть. И тебе хватит!
Ну, хватит,  так хватит. А тут и кнедлики принесли.  На большой тарелке в буром соусе плавают крупные кусочки говядины, а с краю аккуратно разложены бледные ломтики чего-то, похожего на нарезанный недопеченный батон.
Отрезал кусочек, наколол на вилку, сжевал – что-то вроде хлеба, причем пресного. Неужели это и есть хваленые кнедлики? А потом догадался: их надо макать в соус! Вот с остреньким, кисло-сладким  соусом это оказалось,  что надо! И хлеба не надо, который мы сдуру заказали, и он так и остался нетронутым.
Я с трудом осилил большую порцию кнедликов, допил остаток пива, Светлана до конца свою порцию так и не доела. Рассчитались -  обед на двоих вышел,  в переводе на наши рубли где-то рублей  500 с небольшим и,  довольные,  отправились гулять по парку.

На следующий день мы  гуляли по набережной Эльбы. Когда прошли под гулким железным мостом, сразу за ним я увидел небольшой пивбарчик с выставленной у входа грифельной доской-ценником, на которой мелом были написаны цены на  сорта подаваемого здесь пива. Я сразу потянул жену ко входу на пустующую почему-то веранду этого злачного заведения: «Пошли, я пить хочу!».
- Да ты же только вчера пиво хлестал! – искренне возмутилась жена. 
От приступа истеричного хохота меня согнуло пополам. Нет, вы слышали – «Хлестал!». Сопоставьте только смысл и энергетику этого определения, соотнесенного  со вчерашней моей единственной кружкой пива, причем на четверть опорожненную самой Светкой, и вы меня, конечно,  поймете.
Пива я в этом заведении, конечно,  попил, и потом еще и еще. Но каждый раз или всего кружку, или максимум две. Потому как рядом всегда находилась бдительно стерегущая мое здоровье женушка.
Домой я вернулся наверняка здоровее, чем был, за что спасибо любимой.  Но вот почему-то меня неотвязно преследует мысль:  как бы  так извернуться,  чтобы на следующий отдых поехать самому…     
                                        

На снимках:
1.    Вид из кона нашего отеля;
2.    Улица в Подебрады
3.    Цветочные часы рядом с отелем;
4.    Памятник королю Йиржи. Он родился в Подебрады, в 16 веке был избран королем Чехии и очень много сделал для родного города;
5.    Ратуша (мэрия) г. Подебрады;
6.    Полицейский участок;
7.    Отель;
8.    Наш любимый парк. Ивушка плакучая;
9.    Платан, нет?
10.    А это точно каштан (орехи внизу валялись);
11.    Прогулочная зона возле парка;
12.    На курорте Подебрады много старичков на колясках;
13.    Это лазня (лечебница);
14.    Лабэ (Эльба) – кормление пернатых;
15.    Наши были здесь (под мостом через Лабэ)!
16.    Пивная у моста;
17.    Это мы уже в Праге, собор св. Витта, которым чехи страшно гордятся;
18.    Ихняя «Волга» - Влтава:
19.    Еще одна гордость чехов – Карлов мост;
20.    Там же, шарманщик;
21.    Прага, уличный музыкант;
22.    Светка позирует на фоне католического храма;
23.    Пражская улица;
24.    Кусочек пражской «венеции» (в районе Карлова моста);
25.    Пивбар на Староместной площади;
26.    Такси нас терпеливо ждет;
27.    Это снова Подебрады. «Оплатки»  - магазин чешских сладостей, куда любила ходить жена;
28.    Ну, а я потихоньку пробавляюсь настоящим чешским пивом;
29.    Пиво пивом, но и минералку пить надо – прописали…
30.    Это опять наш любимый парк. То ли тис, то ли кипарис…
31.    Случайный снимок. Чешская дама с собачкой;
32.    Еще кусочек парка;
33.    …И сказка кончилась. Когда прилетели из Праги в Новосибирск, там уже началась зима. За окном поезда, возвращающего нас в Красноярск.

#1 

#2 

#3 

#4 

#5 

#6 

#7 

#8 

#9 

#10 

#11 

#12 

#13 

#14 

#15 

#16 

#17 

#18 

#19 

#20 

#21 

#22 

#23 

#24 

#25 

#26 

#27 

#28 

#29 

#30 

#31 

#32 

#33 

скачать одним файлом

Hasan , 27.11.2012

комментов: 22

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

ятвойдомтрубашатал, 27-11-2012 11:44:51

1 нах

2

Аффтар сцынария, 27-11-2012 11:53:31

хороший аччот

3

Велонацист, 27-11-2012 12:07:28

А пра уколы нету ничо!

4

Велонацист, 27-11-2012 12:08:02

Памагли не?

5

Велонацист, 27-11-2012 12:09:52

А атчот да! Оч харош!

6

маленький кошатег, 27-11-2012 12:13:38

Атчот - ЗАЧОД !

7

Велонацист, 27-11-2012 12:19:23

Веселящий газзз.

8

ДерСки, 27-11-2012 12:20:23

я буду жыть вечно, столько этой углекислоты вместе с пивом потребил, правда не внутримышечно, но адин хуй

9

КлонЪ, 27-11-2012 12:54:43

кислород помниццо кололи в спину

10

ГДР, 27-11-2012 14:21:32

кислородная падужка

11

Апачи, 27-11-2012 16:35:36

как бы  так извернуться,  чтобы на следующий отдых поехать самому…     


На блядки потянуло. Знаем мы вас, пенсионеров.

12

Апачи, 27-11-2012 16:36:25

Кстате, интиресна паписано. Тынцнул 6*. Хатя, сопсно, Чехия похуй.

13

Боцман Кацман, 27-11-2012 17:22:43

на 15 фотке явный  Швейк

14

freediver, 27-11-2012 20:04:11

не.. ну дедушке канешъ благодаръ за потуги... в 95 мы вынесли с огорода местной чешки 2 сотки мака провезли обратно в россию гундели две недели всем районом.  привезли туда венчиков курили где-то неделю, тусили на диско, жрали пико \пинккокаин\, кое-кто из наших ебал русских прошмандовак и обслугу, сломали все велики в отеле, безбожно отрабатывались в отеле 30 км от кладно - родина яромира ягра, по пьяне оторвали все зеркала и антенне накакой-та чешскай развалюхе, в зоо кидались в обезьян марковью нахватили местной марьянки \травы\ и зоо нас выставили вон - пиздец была ржака, асоблива после того, как обезьяны в атветку кидались в нас.. сбили чеха шовесьпиздецъ, загремели в мусарню ибо мы своих нечехов естессна не бросаемъ... а пиво... да вы ахуели.. так с утречка... вотка, виски все делы... бля во времена были, ща все уже женатеги, детишки подрастают и еще и на себя лик всемирного папаши налепили... а йа.. хуле.. куражу.. правдо печёнка ужо не та...

15

freediver, 27-11-2012 20:09:04

естесна не сами стебли, ибо они вырываются с корнем иначе молоко застынет, а вот потом кады с надрезов головок собрано молоко на марли и упаковано в слюду от сигарет и затем вместо мякиша в хлеб...

16

СтарыйПёрдун, 27-11-2012 20:29:03

дедужко Хасан
тута не пацанчики собрались
Народ непосредственна интересуецца за газовые уколы

17

freediver, 27-11-2012 20:42:24

да какие накуй газовые уколы... лбять... 100500 источнеговъ в карловыхъварахъ температура от +30 до +90 горячая целебнаясцуко менеролка... все ходют и через ручку кружке сосут.. скукота блиять... мы там в бассейне отвисле на открытом воздухе в горахъ правдо аленей и аленихъ плавает шовесьпиздецъ... так пиваса местнага попили нундо всё блять чистота, не бычка на улице, ве культур-мультур недоибаццо... шоучополин на отыхе..

18

PAPIZDElali botinki, 27-11-2012 22:15:35

Чешский Крумлов намного красивее. Кто собирается в Чехию, обязательно посетите, а еще там рядышком замок Глубока над Влтавою - не пожалеете!!!!!

19

Плавильный Горшок, 27-11-2012 22:51:30

Не торт уже Хасан, пошли пенсионерские рассказки. Чето представил себе Хасана через 10 лет на Удаве, ржу

20

ДокторБолен, 28-11-2012 20:08:22

хасану зачот. вот токма в тулу со своим самоваром... в следующий раз думай каг одному съебатцо

21

Козликов, 28-11-2012 21:22:19

Хорошо. был дважды. опять хочу.

22

Бенц, 29-11-2012 02:10:17

Ну насмешил автор... лазня это не лечебница! Это на славянских языках (чешском, польском, украинском...ets) это баня.
Этимологический словарь Макса Фасмера
Лазня
ла́зня "ступенька лестницы; подножка; баня", южн., зап.;лазьня, укр., блр. ла́зьня, чеш. lázeň, польск. ɫaźnia, в.-луж., н.-луж. ɫaznja "баня". От ла́зить; использовано для обозначения деревянного сооружения (поло́к и т. п.).

В широком смысле баня лечит, но тщательней надо, тщательней!

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«...слышны стоны. топор в одиночистве мнёца на сцене 1 минуту, стоны заканчиваются, выходит красный и потный какандокало, из расстегнутой ширинки торчат семейные трусы. топор поспешно бежит за кулисы. какан не успевает отдышатся, как через 40 секунд топор возвращается. из расстегнутой ширинки торчит что он сегодня без трусов. »

«он  бог  этого  леса  и  друг собак
девочка в  тамбуре  курит – привет,
его  эрерогированная  елда 
со  вкусом  печенья  и  сладких    конфет»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg