«Кое-где по Земле раскиданы кусочки рая»
Неизвестный аффтар с Трипадвайзера
С ухудшением погоды все чаще вспоминается лето…
В отпуск зимой имеет смысл ехать на юг, а летом на север. Северное лето короткое, но дорого оно нам не только этим. Есть своеобразие. Это заявление и подкреплено предъявляемыми ниже картинкаме. И вообще в Нову Скошу (НС, Nova Scotia) давно хотелось, глядя на поголовную реакцию живших в этих местах: спросишь, и на морде возникает такое выражение, будто человека только что выпихнули из рая поджопником.
Плюс, в слове «Галифакс» для уха русского слилось (с) достаточно много. По моему мнению, именно там как раз и слилось, т.е. невзначай слили нашу историческую родину, Российскую республику. Именно в Галифаксе, столице НС, решилась судьба России при обстоятельствах, исключающих последующую фальсификацию этой русской истории. Потому что если Парвуса некоторые пытались типо объяснять (со свечкой там никто не стоял), то десять тыщ долларов (по нынешнему курсу – мильен) в саквояже тов. Троцкого были запротоколированы при задержании, а их происхождение было однозначно отслежено британской разведкой. Происхождение было, действительно, частично немецкое (он до самой смерти отрицал, что они в В.И. у немцев брали - гыгыгы), но частично и нью-йоркское. И по обоим частям долга, которого в саковояже вряд ли была основная часть, тт. большевики потом долго-долго расплачивались, вплоть до 2МВ. Именно это пикантное обстоятельство объясняет некоторые типозагадки довоенной совецкой истории. Внимательные наблюдатели давно заметили насколько догматически тов. Сталин следовал предначертаниям тов. Троцкого, при дикой ненависти к самому персонажу. А куда девацца если своих идей нет? И по долгам тт. Троцкого и Ленина он платил аккуратно.
Ах, нет бы англичанам тогда задержать тов.Троцкого, папашку большевицкой революции, в НС на подольше... Ни хера ведь никакого бы Октября не было. Вот кто в окружении Вудро Вильсона был немецкий агент с положением, позволявшим ему давить на англичан? Не сам же Вильсон организовал Великий Октябрь! Ладно, не будем о нашем грустном. Эти мечты об альтернативной истории можно бесконечно развивать. Но мне реально хотелось посмотреть на тот парадиз, в котором, сложись обстоятельства иначе, тов. Троцкий, с его корявым английским и без немецких денег, мог бы пребывать в счастливой безвестности – и родные бы его остались живы, и миллионы других, непричастных умученных. Как, скажем, Отто Штрассер, тоже не хер собачий, а один из основателей НСДАП, и кто о нем помнит? А мы бы сегодня жили в настоящей России, а не в этом, вот таком, в Евражке нашей с едерастами... Не, тут точно надо остановиться. Вернемся к нашим скот(т)ам.
Первые скот(т)ы появились на этой земле отнюдь не в погоне за колбасой. Их выслал очередной мудаковатый английский король, по кратчайшему маршруту (1). К своему удивлению, они там обнаружили отнюдь не Колыму, а, на вид, такой же Скотлянд, только без людей (индейцы не считаются) (2, 3). Так что они там быстро прижились и расплодились, чему вокруг полно документальных свидетельств (4, 5). Потом к ним подселились французы, что принесло дополнительный колорит, но не принесло никому радости (см. ниже). Так и образовалась базовая НС/Акадия. Мы туда, конечно, добирались не только добровольно, но и более быстрым способом – на самолете. По нему палили зенитки (6), но промахнулись. Шучу, шучу. На самом деле, я первый раз был так близко от роскошного грозового фронта, с молниями во весь горизонт.
Так что долгожданная всреча со зверьми и ландшафтами таки состоялась. Нормальные люди ради этого сюда и едут. По части истории там, куда ни кинь, «Канада – империя зла» (см. ниже и выше), по части народа – да, приезжаешь в пятницу, и к воскресенью у тебя четверо друзей, но практически у всех приезжих природа на первом месте. Сейчас покажу, почему.
Остров Кейп-Бретон считается б/п одним из красивейших мест на Земле, а дорога вокруг нацпарка, Путь Кабота, из самых интересных на Земле дорог. И, вроде бы, не только местные так считают. На фото 2-53 – виды вдоль дороги и внутри Парка. Народу на острове очень мало, промышленности реально нет (лобстеров ловят и кормят ими туристов), так что есть возможность понаблюдать братьев наших... ну, не всегда меньших – это как повезет. Лосями (7) нас не удивишь, хотя повстречаться и приятно. А вот часами наблюдать как в Мясной бухте (самый север НС, конец дороги) резвятся киты - это реально забавно (8). Китов там до фига в каждой бухте, с катера на них можно поглядеть совсем вблизи (9-12). Киты имеют важное народнохозяйственное значение: их позвонки могут быть креативно использованы в садовой скульптуре (13) или там дверь подержать (14). Креативное применение останков других местных жывотных также попадается там и сям (15). По берегам можно увидеть в большом количестве котиков (16, 17) и всяческих пернатых (18-30).
Случайно мы набрели на птичий базар – этого нет в путиводителях, самое лучшее всегда находишь сам. Тут нечего комментировать, посмотрите сами: 21 - 30. «Раз пошли на дело, я и Рабинович...» (29) А вот этот (30) вообще только что вылупился. Решетка – это не клетка зоопарка, а ограда маяка (31), защищающая гнездо от коров (31, 32). Да, домашние животные там тоже не перевелись (33). Есть и хищники, попадавшиеся нам в рассветные часы, но хищники там шустрые и отснять их не удалось. Между тем, в позапрошлом году примерно вот здесь (34), среди березок койоты зажрали умеренно известную авторшу-исполнительницу кантри. Я понимаю, сейчас неизвестный мудак скажет, что они лишь выполнили свой гражданский долг, и на их месте так бы поступил каждый. Но вы реально подумайте: девка решила пробежаться в лесу в неурочный час, когда народу нет, а из леса выскочили койоты и ее загрызли! На месте события кем-то установлен временный памятник (35). Кстати, ностальгических березок в НС – хоть жопой ешь, от типа северных, карельских (на высоте, 34) до здоровенных, средней полосы (в долинах, 36). Но, конечно, более интересна природа с местной спецификой. Вот, например, болото на плоскогорье (37-43). Красное растение (42), между прочим, хищник. Стоит неосторожному насекомому заинтерсоваться этими мясистыми принадлежностями ... да, песдец котенку (ТМ). Обратите внимание как окраска жабок соответствует окружению (43, 44).
Вот еще несколько картинок природы Кейп-Бретона (45-52). Ну что еще? Вроде, все показал.
Население НС занимается, преимущественно, собирательством (53). Шучу, опять же. Вот такой веселый я сегодня. Это конкретный дедок собирает землянику – а вовсе не готовится к совокуплению с домашними животными, как некоторые могли бы подумать. Мы там тоже собирали. Героическая история поисков пропитания местным народом отражена в легендах, поговорках и музейных документах. Исторически, все там крутилось вокруг моря и, в меньшей степени, сельского хозяйства. Так что не удивителен ностальгический плакат In Cod We Trust (54, «в треску мы верим», cp. In God We Trust) и памятник треске в местном музее (55). Сейчас, впрочем, на месте большее значение имеют лобстеры, которых тут же скармливают туристам. Конкретно, вот нам (56, снимок исторический - это было мое последнее пиво, я тогда еще не знал, что мне пиво пить нельзя). Лобстеров жыстоко заманивают вот в такие ловушки (57), которые сбрасывают вот с таких шаланд (58), а потом собирают (59). Жизнь в порту кипит, и кораблики двигаются, и даже что-то типа колхозной верфи действует, строит новые шаланды (60-66). Но и кипит эта жизнь в местном расслабленном стиле. На вход в верфь, этот флагман местной промышленности, можно повесить табличку «Ушел порыбачить» (65), и ничо, никто не удивляется. А если вы вдруг приплыли сюда из-за границы, таможня вам сурово напоминает, что вы должны им ПОЗВОНИТЬ (66). Конечно, когда столько воды вокруг, много возможностей развлечься, и для обеспеченных (67), и для необеспеченных (68). Но таких возможностей заработать как во времена американского сухого закона, уже нет и не предвидится. Те героические времена вспоминают с гордостью и ностальгией. Именно НС спасала Нью-Йорк в те тяжелые времена, небесплатно, конечно. Этих людей тогда называли Rum Runners, они пользовались большим уважением и тогда и после. Их деятельности посвящена специальная экспозиция местного музея (69, 70). Там, в частности, вывешен специальный декрет президента Рузвельта (70) о помиловании одного такого капитана, которого захомутали по старому ордеру через десять лет после того как сухой закон был отменен. НС встала на рога и добилась освобождения подчистую – с мотивировкой, что этот человек слишком нужен ее народу. Вот пример как надо своих защищать.
Искусства не слишком развиты в НС, оттого попадающиеся иногда артефакты способны вогнать в ступор даже привычного к постмодернизму путешественника. Вот едешь-едешь по дороге и замечаешь, что тебя приветствуют с обочины (71), по внимательном рассмотрении, типа огородные чучела (71-76). Но это ладно. Мы вечером едва не съехали в кювет, когда фары неожиданно осветили большой придорожный портрет Лизы Питеркиной (77).
В общем-то это понятно, потому что действительность вокруг так хороша, а народ такой простой, что им хватает наблюдать то, что Бог создал (78, 79). Последние снимки - это уже не остров, это бухта Фанди, знаменитая тем, что там самый большой в мире прилив – 10 метров обычно, но бывало и до 20; 100 миллиардов тонн морской воды за раз, столько, сколько все реки мира за это время приносят в океан. Вот как это выглядит там, где прилив низок, на ширине: 80 - 82. Там где бухта сужается, реки текут вспять, возникают многометровые волны, что немедленно превращает эти места в парк развлечений – на надувных моторках (83-85). Нет, я не мог снять прыжки по волнам и счастливые миги, когда высоченная волна обрушивалась на лодку сверху. Кстати, там бывают и другие приключения. Плотность грунта при подходе приливной волны быстро меняется. И вот конкретно у этих ребят, что туристов возят (84, 85), один из их приятелей застрял в мокром песке чуть не по пояс. А десятиметровый прилив будет через 15 минут. Представляете ощущение, да? Ну, как-то вытянули, они ребята подготовленные, вообще-то. Там, впрочем, есть и попроще развлечения. Берега глинистые, и по этой мягкой глине местные катаются сверху в воду, как со снежной горки (86-88). Простые народные радости народа. Но отмываться потом приходится долго. Да, кстати, эта стихия так и не далась народному хозяйству. Ни одни попытка установить приливные электрогенераторы не удалась – энергия такая, что сносит все.
Покажу еще немного, где местные люди живут. Вот типа вот: 89-96. Кстати, 96 – хибара для туристов, можете снять прямо сейчас. По-видимому, это красивый народный обычай – возить мусор в прозрачном мешке напоказ (97). Но этот обычай – не единственный, который вас может удивить. Странные флаги, например, типа французские, но со звездой (98). Это осталось со времен Акадии (Acadia = Arcadia), попытки колонизации НС французами. Англия с Францией в те времена сильно конфликтовали в колониях. По Утрехтскому договору НС отходила к Англии, но местные французы отказались принимать присягу: тут куда ни кинь, как в Белоруссии в войну – или те замочат, или эти, или аглицкая влада или свои франкопартизанен. Лет тридцать тянулось это непонятно что, после чего англичане сказали – нах. И выслали всех непринявших присягу, с чадами и домочадцами. Эти события впечатляюще отражены в Музее Депортации, где, как в большинстве подобных музеев, очень мало исторических объектов, зато много художественных. Например, статуй (99) при входе изображает национальную героиню франкоскотов Эвангелину - полностью плод воображения пиндосопоэта Лонгфелло, специализировавшегося на создании эпических поэм о событиях, не имевших места. Бюст Лонгфелло, разумеется, тоже установлен. Также экспозицию украшают картины современного художника Клода Пикара на темы депортации тов. Сталиным чеченского народа… ой, я уже заговариваться стал – на темы, конечно, чюдовищных репрессий кровавого английского режима против благородных французов (100-103). Депортированные, впрочем, потом по большей частью вернулись в свою Чечню, поскольку никто нигде им был не рад. Вместо Чечни – читать опять же НС, пли-из.
Там, где территория заселялась пусть не англичанами, но хотя бы не зацикленными на матерьродине людьми, типа немцами и голландцами, репрессий как-то не случилось, но и рассказать особенно нечего: вот Люнеберг, с характерной архитектурой и окраской зданий (104-107), масонским центром (108, вот где гнездовищо-то!) и англиканской церковью (109).
И мы таки не поехали в Галифакс. Там Троцкий сидел, как было сказано выше. И был выпущен, в результате чего, в конечном итоге, мы все и оказались там, где мы оказались. Там некоторые камни типо Троцкого знают (ТМ). Не хочу на них ступать. Мне больше по пути с жывотными, я им даже загрызенную авторшу-исполнительницу почти что простил.
О, да, чуть не забыл. Вот смотрите. Мы у бухты жили в палатке, в кампе, где регулярно идут фестивали народной песни (т.е. там эти музыканты болтаются постоянно, и каждый вечер поддача с песнями большой компанией – там такие дуэли пьяных гитаристов были, застрелиццо). И вот что я там обнаружил: 110, 111. Я думал, типа памятник империи. Ну, расспросил хозяина. Он говорит, эти трактора при СССР поставляли Канаде в оплату за зерно. Так этот дедушка советского тракторостроения (1973) еще фурычит! С его помощью зимой сгребают снег. Там оригинальный мотор и даже шины. Вот, блин. Совецкий Союз, который мы потеряли (ТМ). Даже не знаешь, что сказать.
ДерСки, 25-11-2011 11:52:29
первонах
19477021Муёба, 25-11-2011 11:56:25
Уберите пёсды с главной! Ночальнег ебет за порнуху, скозал еще раз замечу премии квартал не увидишь
19477045ДерСки, 25-11-2011 12:00:10
а то что не работаешь, а по сайтам шаришь ему пох, главное чтоп не порнуха, золотой начальник у тя
19477079ехали медведи на велосипеде, 25-11-2011 12:12:32
ответ на: Муёба [2]
начальниг ахтунг?
19477164ему не нравятся женские письки-сиськи?
Муёба, 25-11-2011 12:18:25
ответ на: ДерСки [3]
>а то что не работаешь, а по сайтам шаришь ему пох, главное чтоп не порнуха, золотой начальник у тя
19477188это ему похуй, я работу выполняю. а за порнуху ебут его айтишники ... любой рисурс в интернете с песдой на глагне для него считается аморальным. Его уже хуячили за то что он на гиг порно сидел, скандал пестец какой был, мы ржали, а теперь он злой на всех. в компьютере кроме паука, ваще сцыт чонить открывать, даже почту не проверяет.
Фаллос на крыльях, 25-11-2011 12:37:05
Странно. Я то думал ето они нам трактора свои сливали. Фордзоны да Джон-Диры.
19477295мангольский астранафт, 25-11-2011 13:13:17
а хде скаты?
19477554Муёба, 25-11-2011 13:13:18
я обычно на толчке дрочу или перед кампутаром, но только дома. на работе брезгую в сральник ходить, бегаю только посцать. и дело совсем не в том, что он грязный, его моют постоянно. просто в этот унетас сцыт целый этаж хуев!!! умудряются даже поднятый стульчак обосцать. поэтому присаживатся на него для меня блевотно, а дрочить стоя - ноги затекают, но я все равно изредка практикую, когда совсем невмоготу. а ночальнегу твою идею передам, может одобрит, сообщу о результатах позже, чота он не в духе сегодня.
19477555Череззаборногаперекидышкин, 25-11-2011 13:20:33
канада? какнада...штожыж, жывут жы люди, адин я как хрен на блюди...\утираю сопле\
19477606порадуюсь за афтыря и вхуячу ему шесть звездей б\п
Cрач, 25-11-2011 13:24:31
Ахуеть...конада...
19477627Муёба, 25-11-2011 13:35:16
ага довай! ночальнег мастер спорта па боксу (кстате для меня больше минус, чем плюс), и похуй што ему 60 лет, бегает каг мальчег. смари каг бы он те епло не сломал. бггг
19477685Спрайт, полстакана., 25-11-2011 14:46:06
какая-то пустыня
19477960Спрайт, полстакана., 25-11-2011 14:46:32
про лося
19477964Жук_короед, 25-11-2011 18:05:06
шож у них там понасрано то так?
19478999Фаллос на крыльях, 25-11-2011 18:42:56
А лосю с 7 фотке таки надо было лося пробить. Музыкального, ёмана!
19479201Голландская овчарка, 25-11-2011 19:23:08
красиво,эти места только по наслышке знаю,там одни из немногих в мире универов со степенью по кельтологии,скоттской в основном,дорого правда охуеть и фестивали по той же теме
19479408Бенц, 26-11-2011 00:04:46
Заебательски, что там говорить. А позвонки и ребра кита впервые я увидел в Долине Гейзеров. Импресьон, бля!
19480703Боцман Кацман, 26-11-2011 10:11:29
интересно, койоты маленькие а певицы кантри те еще коровы... как они справились и точно ли они были? а фотки супер
19481538BUFF (ЧиП), 26-11-2011 10:39:51
ответ на: Боцман Кацман [18]
>интересно, койоты маленькие а певицы кантри те еще коровы... как они справились и точно ли они были? а фотки супер
19481584Точно. Они стаей. После этой истории койотам был объявлен джихад, и они стали сильно пуганые.
BUFF (ЧиП), 26-11-2011 10:42:13
ответ на: Голландская овчарка [16]
>красиво,эти места только по наслышке знаю,там одни из немногих в мире универов со степенью по кельтологии,скоттской в основном,дорого правда охуеть и фестивали по той же теме
19481588Там уникальная народная музыка, особенно в стиле шантиз (моряцкий фолк). Фестивали малобюджетные, без понтов, очень приятные. Университет особенно не славится.
BUFF (ЧиП), 26-11-2011 10:44:33
ответ на: Череззаборногаперекидышкин [9]
>канада? какнада...штожыж, жывут жы люди, адин я как хрен на блюди...\утираю сопле\
19481591>порадуюсь за афтыря и вхуячу ему шесть звездей б\п
Не завидуй на расстоянии. Конкретно там - откуда фотки - очень хреново с работой. Конкретно ребята, что на фото с лодками, уже в Альберте, на нефтепесках.
Череззаборногаперекидышкин, 26-11-2011 12:33:23
ответ на: BUFF [21]
да это не зависть....соссенногаваря
19481823Голландская овчарка, 26-11-2011 15:46:14
ответ на: BUFF [20]
там если не ошибаюсь их несколько и славятся не тем что крутые а тем что такой предмет вообще есть.я в своё время нащщот обучения интересовалась там,но мне прислали такую сумму,что за неё я полжизни могу в айрленд кататься.моряцкий фолк-это и есть шотландский и ирландский тип фолка,например песня Farewell to Nova Scotiahttp://www.youtube.com/watch?v=0v3MAaQLSSI
19482507BUFF (ЧиП), 26-11-2011 21:51:46
ответ на: Голландская овчарка [23]
Тут дело очень простое. В Канаде университеты дешевые для своих - но у них нет свободного выбора, на какой факультет тебя пустят зависит от школьных оценок - соответственно, они обдирают чужих, чтоб госдотация была меньше. Есть достаточно стран, граждане которых могут и хотят платьть по полной за канадское образование. Конечно, канадский фолк происходит от европейского. Но мне показалось, что шанти - достаточно своеобразное развитие, и особенно в НС. Я как-то провел день на их фестивале и был просто приятно удивлен. А традиционное ирландское, которого тоже полно вокруг, так не радует. Но я не специалист, конечно. Вот типичное шанти, разве это похоже на ирландский фолк?
http://www.youtube.com/watch?v=exjJjDN8d8U
19483935Голландская овчарка, 26-11-2011 22:46:16
хмм,аккордеон айриши часто используют и песенка отдаёт ихними мотивами,но хз в данном случае откуда это точно взято
http://www.youtube.com/watch?v=dC7FLN4Dtig
19484147вот кстати про маленький фестиваль на Кейп Бретон
Голландская овчарка, 26-11-2011 22:46:22
хмм,аккордеон айриши часто используют и песенка отдаёт ихними мотивами,но хз в данном случае откуда это точно взято
http://www.youtube.com/watch?v=dC7FLN4Dtig
19484148вот кстати про маленький фестиваль на Кейп Бретон
BUFF (ЧиП), 27-11-2011 00:54:26
ответ на: Голландская овчарка [26]
Похоже, что традиция специальных моряцких песен действительно идет из Англии, но в Канаде она обогатилась тематикой сухого закона и о.Мичиган. Вот хорошая подборка с внглийского фестиваля, стиль похож на то, что я слышу в БК и НС. Различия больше индивидуальные. Но я не думаю, что это прямо соотносится с кельтским, со специально ирландской традицией, я думаю это отдельная традиция. Кстати, английский фестиваль очень веселый, а про песни на фестивале в БК мне помнится, что там были, в основном, (а) мрачные и (б) технически более сильные и оригинальные.
19484613BUFF (ЧиП), 27-11-2011 00:54:52
http://www.youtube.com/watch?v=GFnRCqxxSHA
19484614Голландская овчарка, 27-11-2011 03:06:25
ответ на: BUFF [28]
прикольно,нравиццо мне такое
19484856