Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Мать ветра

  1. Читай
  2. Креативы
Я залезла в старую-старую книжку британского арабиста за правдой об Исламе, а встретила тебя.
«Матери ветра» - так, оказывается, арабы называли женщин, у которых рождались одни девочки. Красиво. Я даже замерла, пробуя метафору на вкус. И действительно почувствовала ауру, ветерок. Северный, холодный, он вдруг наполнился жаром, морской солью и превратился в сирокко.
Ветер принес меня к тебе – по прямой, через пять поколений, пять деторождений, мучительных и бесполезных, если верить мусульманам.
Кстати, ты и арабы – не такое уж дикое сочетание. Сицилийская кровь, порченая маврами. Может, поэтому они привели меня к тебе? Непредсказуемый ветер судьбы, судебный ветер.

Вообще-то, я знала о тебе всегда. Еще в детсадовском возрасте разглядывала единственную большую фотографию семьи Цешинских. На фото начала века всего двое мужчин – пожилой отец и крошечный внук. Царят одиннадцать девушек и строгая мама. Я, конечно, смотрела только на девочек в кружевных блузках. Кудрявые, большеглазые, нежные. И, конечно, обратила внимание на одну из младших, в правом верхнем углу – с грубоватым, застенчивым лицом, слишком смуглую и черноволосую. Темное платье, тяжелый шелковый бант, в руках скрипка.
- Это Марийка, - объяснила твоя внучка. – Единственная из нас, похожа на бабушку Низио. И самая талантливая.
- Некрасивая, - вынесла я жестокий детский вердикт. – Слишком черная.
Девочка-скрипачка, надежда семьи, умерла в восемнадцать от тифа.
Но ты можешь спать спокойно: наследники рода Низио – смуглые, носатые макаронники - все еще выскакивают в огромной семье.

Мне, праправнучке, не досталось от тебя ничего. Иногда, в порядке прикола рассказываю об 1/16 сицилийской крови.
Прости меня, я действительно ни разу не замечала, что принес ветер из XIX века. Я ни разу не пыталась пройти по прямой, обнаружить то, что объединяет нас, матерей ветра.

Есть голые факты. Голые? Нет, факты-зеркала, закутанные в темные, стекающие в землю, тряпки. Это Сицилия.
Но начать надо все-таки с востока, с польского восстания 1862 года, с нищего юного шляхтича, удравшего от сибирской ссылки в веселую орду Гарибальди. Забавно: Сибирь все-таки не миновала твоих наследников, Анджей Бутрим…
Наемник пламенного Джузеппе высадился на зеленом острове в августе. Гарибальди рвался к Риму. Шляхтич, потерявший все и всех, рвался к смерти.

Как вы встретились?
Знаешь, мне ничего не приходит в голову кроме классической сцены из «Крестного отца». Фруктовая роща и смуглая девушка, запыхавшаяся на бегу. Под кожей у нее не кровь – гранатовый сок. Картинка под музыку Мариконе «Любовь женщины». Жаль, ты не слышала эту мелодию, которую я люблю больше самой любви.
Думаю, ты увидела его первой – бледного славянина с обреченным лицом. В этот момент ты взяла его в мужья, хотя он никогда не узнал о твоей воле.
Женщины в нашем роду сами выбирают мужчин.
Ты взяла его в свою жизнь вопреки ярости отца и братьев (А может, у тебя тоже не было братьев?). Ты взяла чужого мужчину вопреки всему. На суровое военное венчание не пришел никто из соседей. Да, мой прапрадед не был похож на Майкла Корлеоне, разве что гонором – чем еще могут похвастаться поляки.
Но ты не ошиблась в Анджее Бутриме. Женщины в нашем роду редко ошибаются в выборе.
У твоих шестерых девочек были польские имена. Каждая - дар обреченному славянину, напоминание: эй, держись, мы здесь, с тобой.
Последняя дочь получила твое библейское имя.

Младшую из Бутримов, в замужестве Цешинскую, я помню. Мне – пять. Прабабушке Марии - девяносто. Стройная старуха сидит в плетеном кресле, во дворе. Слепая, с прямой спиной, неподвижное, четко вырезанное лицо с крупными веками, строгими губами. В ногах у нее кипит жизнь – копошатся куры, шелестят кошки, пробегают дети.
О чем она думала? Тихо перелистывала жизнь. Одиннадцать дочерей. Две войны. Однажды, еще в 20-х, за неделю похоронила троих детей. Две девочки ушли от тифа, одна – от скарлатины. 15, 18, 22 года. Последняя должна была на днях выйти замуж.
У прабабушки было очень спокойное лицо. Безветренное.

Как жаль – тебе ничего неизвестно о судьбе внучек и правнучек, Мария Низио. А может, это не так? Может, еще тогда, в гранатовой роще ты знала, что оставишь нам в наследство, куда подует ветер?
Ты не рожала роковых женщин и фанатичных матерей - только жен. Ты подарила всем нам эту странную профессию, требующую решимости, терпения и надежды. 
Я вспоминаю, ищу в родне одиночек. Их нет. Наших мужчин могли отнять только война, ссылка и смерть, больше ничего.
Даже ослепительная твоя праправнучка, Анна - королева красоты, контракты, работа за рубежом -  все бросила, в двадцать лет шагнула с парижского подиума в объятия своего мужчины. Вместо миллионных гонораров – семья, ребенок. Конечно, девочка - а как же?

Еще жива моя бабушка Стефания. Уж не твой ли это характер, Мария Низио?

- Отстаньте от девчонки! Пусть носит все, что нравится, пусть хоть голая ходит – ей девятнадцать.

- Бабушка, слушай, что прочту: «Есть женщины, у которых не было любовников, но нет женщин, у которых был только один любовник».
Лукавый взгляд зеленых глаз:
- Есть такие женщины.

- Аленка, ну как тебе замужем?
- Еще не поняла.
- За полгода не поняла?
Она качает головой:
- Это не твоя проблема, детка. В нашем роду холодных женщин не было.

- Бабушка, почему тебя так любит дед?
- Ума не приложу. Самой удивительно. Мужчины ко мне всегда слишком серьезно относились.

После смерти деда, гневно:
- Никто из вас мне его не заменит. Можете не стараться.

Твоей внучке сегодня 93. Последняя из огромной семьи, Стефания гаснет, как свеча. Она уходит к тебе.
Может, в этом тайна – ветер возвращается. 

Мы, конечно, рожаем сыновей, любим их больше, чем ветреных дочек и даже не пытаемся это скрывать. Но главные в нашей жизни – мужья, самые дорогие дети. Наверное, каждая из нас получила от тебя знание: нет ничего на свете дороже семьи. Запредельная степень родства с мужчиной – вот что принес ветер из XIX века.

Иногда ты мешала мне, Мария. Особенно по молодости, когда мечталось о легких, ветреных отношениях. Любая связь превращалась в инцест. Никто из мужчин, меченых твоей густой гранатовой кровью, не уходил.
И тянется за мной десятилетиями вечная вина.

Мы, конечно, рожаем сыновей, любим их остро и ревниво. Но что они значат по сравнению с дочкой – теплым ветром, несущим семью в будущее. И что мальчики значат для отца, по сравнению с маленькой собственной женщиной.
Мы полтора века дарим дочерей своим любимым мужчинам. Как ты, Мария Низио.

Кажется, я срываюсь на фальцет, когда говорю с тобой. Это неправильно. Сейчас, спустя век после смерти ты слышишь только шепот. В шепоте больше ветра.
Послушай напоследок историю о твоем последнем чуде, Мария.
Я говорила, что мне от тебя ничего не досталось. Это неправда. Понятно, что предпочла бы твои роскошные косы или яркие средиземноморские глаза, но на нет и суда нет.
Зато у меня есть твой крестик, дешевый маленький католический крестик из красноватого золота с эмалевой вставкой. На обороте корявое клеймо итальянского ювелира.
Я носила его лет семь, очень рисковала – дужка почти протерлась.
Похоже, он приносил мне удачу.
В 2000-м году подруга шла в роддом рожать мертвого сына. Так сказали врачи. На УЗИ обнаружилась огромная киста головного мозга.
- Умрет парень в родах, оно и к лучшему, - вынесли вердикт акушеры.
Я обняла ее и надела на шею шнурок с твоим крестиком, Мать ветра.
Наташа родила здорового милого мальчишку. Диагностическая ошибка? А может, все гораздо серьезнее? Недаром твой крестик, Мария, расплавился на Наташкиной груди.
Носить его теперь невозможно. Запаять никто не берется. Ювелиры говорят, что от температуры эмаль выпадет.
Крестик бездействует.
Значит, так нужно. Значит, Мария Низио, Мать ветра, устала нянчиться с детьми – своими и чужими.
Неужели тебя не хватит на шестое поколение, на девочку-подростка – дерзкую и беззащитную? Слишком яркую, слишком смелую, слишком темноволосую – твою.
Ты очень ей нужна.

Мандала , 14.05.2007

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


страница:
>
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • последнии
все камментарии
185

Агроном, 14-05-2007 15:41:16

ответ на: Мандала [173]

Менли Палмер Холл. "Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии", Москва, АСТ Астрель 2005 г.

186

Мандала, 14-05-2007 15:41:38

нахнула первый раз в жизни

187

Мандала, 14-05-2007 15:42:40

Спасибо, агроном за книшку.

Когда моя собака жует крысят, они пищат у нее в пасти ультразвуком, а я блюю.

188

АТВ, 14-05-2007 15:42:46

Сейчас перечитал креатив еще раз.
Теперь он напомнил мне творчество романтического жидопоэта Бялика.

189

Какаин, 14-05-2007 15:43:20

ответ на: Мандала [182]

не было, прозаичные мы. толька водку можем наощупь искать.

190

Мандала, 14-05-2007 15:45:06

Люди, страшно предположить, но кажется, на ресурсе сейчас собрались одни трезвенники. Давайте пересчитаемся на первый, второй..

191

Какаин, 14-05-2007 15:45:10

>Какаин не приставайте к Мандале
>
>с глупыми вопросами. Лучше торт пойдите покурите

уже курил, даже чего-нибудь на эту тему уже сварганил бы, да прозводственные креативы мозг ебут.

192

VAVAS, 14-05-2007 15:46:31

ответ на: Мандала [190]

нет, даваете лучше накатим по 150!

193

Шпендель, 14-05-2007 15:48:14

ответ на: VAVAS [192]

Я уже накатил. Иначе бы с дачи хуй двинулся бы. В полном ауте (дажы некоем аутизме) нахожусь. Мда, пахмелье интересное состояние.

194

VAVAS, 14-05-2007 15:49:59

ответ на: Шпендель [193]

Ага, согласен, пока не выпил больше, чем было выпито накануне...

195

Шпендель, 14-05-2007 15:52:21

Хуй иво знаит скока выпили... Я полящика одной только водки нашитал. Пиво с винищем даже и в расчёт не принимал.

196

VAVAS, 14-05-2007 15:55:00

А я фчира па сакращеннай праграмме - стакан рому и на боковую... А ведь хотелось большего...

197

Шпендель, 14-05-2007 15:56:32

ответ на: VAVAS [196]

Сокращённый вареант был в пятницу, бля, за руль нада было садицца. А вод патом и началось.

198

Selik, 14-05-2007 15:59:43

Картинка под музыку Мариконе «Любовь женщины»

Учи матчасть. Эннио Морриконе - композитор! Мариконе - пидар по-испански.

199

Хранительница личностных матриц, 14-05-2007 16:02:46

это пиздец.
в плохом смысле слова.

200

Шпендель, 14-05-2007 16:07:42

Удав после тусы спит штоле? Хде абнавления?

201

Распутин Григорий Ефимыч, 14-05-2007 16:11:26

Ин как оно....Баба-то слагает...Инда на слезу шибёть...
У тя ат Бога дар али училася энтаму?
Ток вон наименованиё у тя нипанятна..Мандой сильна? Иле завсегда дать гаразда?

202

распездяй, 14-05-2007 16:14:49

ответ на: Хранительница личностных матриц [199]

>это пиздец.
>в плохом смысле слова.

цитируя классикофф, лучше сказать "злой пиздец"

203

fat sparrow, 14-05-2007 16:21:53

222

204

fat sparrow, 14-05-2007 16:23:14

што себе думаюд эстончеги?

205

ban6eg, 14-05-2007 16:28:18

мандала биременна?:)
паздравляйу:)

206

Старый Коматозник, 14-05-2007 16:33:02

а вы говорите "еврейский заговор"... В песду!
Сицилийская мафия рулит!
Кстате, тема финансовых интересов козы ностры на удафкоме раскрыта. А итальянское золото ныне намывают в красноярских речушках. ага.
Вот только не догнал, причом тут поляки. Наверно у них там доп.офис.
------
А ежели серьезно, то красиво, хотя и не о чем. Мысли будоражет однако.

207

Адидас, 14-05-2007 16:42:30

Респект.Сильно как всегда.

208

Дон Пихот, 14-05-2007 16:48:04

Сильно! Семья всё что у нас есть, всему остальному миру насрать на тебя - только есть маленькая вероятность что хотя бы кому-то из твоей семьи нет...

209

Чиловег, 14-05-2007 16:57:55

чозахуйня?
Полинаиванушкина-стайл. А это не ты случаем?

210

Кирзач, 14-05-2007 17:10:42

Каменты не читал, но уверен, что кто-нибудь уже объяснил Мандале насчет "матерей ветра".
Если нет, то - Мандала, ну у восточных народов "солнышком" вот тоже назвать женщину могут, но это значит "остоебенила ты мне - ну просто сил нет больше терпеть тебя". Поэтому там все "лунноликие", хехе.
Экстраполяция - штука стремная.

211

Фрунзе, 14-05-2007 17:15:32

Очередные сопли. Вот хоть убейте, не понял только одного - а кого это ебет? Сага о Форсайтах, блять.

Котега на тебя нет...

212

бывший, 14-05-2007 17:28:33

ответ на: Кирзач [210]

*Экстраполяция - штука стремная*
Уважаемый автор - не экстраполяция, ИМХО, а мандалоцентризм.

213

Прелестная Мерзавка, 14-05-2007 18:01:37

Конечно, не формат. Но само натсроение, плавное течение рассказа, и чувства автора - очень удачно сочетается. Спасибо, прочла с удовольствием.

214

Sam, 14-05-2007 18:35:34

Хуйня-с...

215

Вобля очкастая, 14-05-2007 19:39:47

Мандала, хорошо...

216

Who Янсон, 14-05-2007 20:21:39

ответ на: Мандала [177]

>Шпендель тоже падлетс. Вас не интересует мой внутренний мир

а миня очень интересует внутренний мир мандалы.
Беспокоит, что немного нервничаю перед проникновением в него через усталые нефритовые врата.

впрочем - это хуйня. важно не забыть хуй обтереть ап нежный шёлк прозрачного сияния молодого месяца.

217

Who Янсон, 14-05-2007 20:26:01

ответ на: Шпендель [200]

>Удав после тусы спит штоле? Хде абнавления?

ты чего тему не просёк?
Удав асиливает базукин подарок - а даже такому мощному челу как Удав, 4 с половиной литра вискаря за пару часов ниасилить...

218

Баас., 14-05-2007 21:13:08

Баб    от    первого    лица ,  да    ещё    на  тему мертворождённых    монстров    читать  не  очень  интересно  -  для  этого  достаточно  глянуть  в  самую  востребованную  газету  вс\вр\и\нар .  " Твой  День " -  там  это  всё  в  самом  что  ни  на  есть  " риале ",  да    ещё  и  с  фотками .    Слов  нет ,  кому - то  любые  сюжеты  по  плечу -  да  хоть  той  же  Айрис  Мердок ( RIP ) ,  но  и  она    предпочитала  более  нейтральный  подход ,  да  так  мастерски  , что    ни  о  какой    " личностной    заинтересованности "  и  мысли  не  возникало.    Дело  не  в  " масштабах " ,  тем  более -  не  в    " форматах "  ,  но  уж  больно  скучны  все  эти  страницы  чужих    семейных  альбомов    и  преданий  без ... хуй  знает  чего ,  но  чего - то  , несомненно ,  долженствующего  ( имхо )  быть .  4****  -  увы ,  не  более.  Таким  слогом  -  и  на  личную  потеху..    Бесконечное    " увы "...

219

Осквернитель Воздуха, 14-05-2007 22:23:44

Очень пиздато, но не дочитал, ибо зоебалсо...

220

Йохан Палыч, 14-05-2007 23:07:48

в данном крео метафору как ни пробуй - хоть на вкус, хоть на запах - адин хуй гавно.

221

Who Янсон, 14-05-2007 23:48:08

Я залез в старую-старую книжку одного похуиста - и встретил там фразу "Дочери Дрочера".

Прямо замер от неожиданности...
в рот взять не решился - доверил своей старой подруге. Она долго обкатывала во рту. Видимо пробовала мою метафору на вкус.
вдруг пробежал по ней мой северный ветерок, обдал её ароматом морской соли.
Ещё бы - я столько солёных огурцов с корюшкой под вотку выжрал.
остановлюсь, пожалуй...
только метафору изо рта подруги выну...

222

Хуйтебевгрызло Посамыегланды, 15-05-2007 00:09:26

бля-а-а, какая хуйня, мать ветра нахуй, как такие ваабще рождаюцца йобанаяврот, невздумай больши песать, дажи не помышляй нах, найди лудше какованебудь йобаря можит пирестанишь британских арабистофф четать.

223

Хуйтебевгрызло Посамыегланды, 15-05-2007 00:12:58

Who Янсон жжот, зря астановился

224

Поебень Рохманинова, 15-05-2007 00:58:48

мать ветра ? ? ? ...пустить ветры, у пендосов- пёрнуть.

автор пёрнул!

225

Медленно превратившийся в хуй, 15-05-2007 07:12:00

лирично.

про своих праотцов почти ничего не знаю, ну может на уровне отдельных фактов - прапрадед, например, в возрасте 107 лет жить заебался - зарубил себя топором насмерть. Со второго удара.

226

Татарочка, 15-05-2007 09:59:02

на мой взгляд несколько затянуто. но в целом понравилось, идея интригующая.

227

JonnyHandsome, 15-05-2007 15:33:03

кто кому нужен, кто от кого родился - ни хуя непонятно. но читал с интересом.

ЗЫ - а "отец ветра" арабы называли евнухов. Тоже смешно.

228

JonnyHandsome, 15-05-2007 15:34:23

ответ на: Who Янсон [221]

хуянсон хотел взять свою метафору в рот. гибкий пацан бля буду. не иначе как уроки гибкости берет или пиписька полуметровая.

229

JonnyHandsome, 15-05-2007 15:36:38

ответ на: Who Янсон [216]

>>Шпендель тоже падлетс. Вас не интересует мой внутренний мир
>
>а миня очень интересует внутренний мир мандалы.
>Беспокоит, что немного нервничаю перед проникновением в него через усталые нефритовые врата.

а вот усталые нефритовые врата - это пять. хуянсон жжот. так и представляю себе эти усталые, потертые, потемневшие от времени, лохматые нефритовые врата. пойду блевать.

230

Kastjar, 16-05-2007 03:57:24

учнул, я сплю пшли фсе нах

231

Регина, 17-05-2007 06:34:27

Как всегда удивительно и неординарно.
Достойно уважения.

232

ХУЯССЕ КАКАЯ, 17-05-2007 12:59:22

Ты как всегда фантастична...
И как всегда пробиваешь до слез!

233

Кенигсбергский пиздарванец, 18-05-2007 21:07:59

Мандала! Я тебя люблю !!!

234

Farabundo, 25-05-2007 18:45:35

Замечательно.

страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • последнии
>
все камментарии

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Кожа словно мрамор, волос светло-русый,
Очи голубые, в генах нет заразы –
Вот за это дело Господу молюсь я –
Слава тебе, Боже – я не черномазый.»

«Я вот чего спросить хочу:
С каких хуёв заместо пьянки
Я пью японскую мочу
И пот занюханного янки?»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg