Акмэ
- Читай
- Креативы
- « предыдущий креатив
- следующий креатив »
- случайный креатив
В Червяково я приехал писать. В сумке - шариковая ручка, общая тетрадь, банка китайской тушёнки, чай со слоном и бутылка “Гжелки”.
Вывалился из рейсового ЛИАЗа на остановке с чудным названием “Кишки”. Ударение почему-то на первом слоге. Потянулся, разминая затекшую спину. Автобус, фыркая и натужно гудя, потащился по грунтовке дальше. Я же взял вправо, сразу за бетонной коробкой остановки начиналась петлистая тропа, уходящая в желто-красный, начинающий уже лысеть лес. Отсюда, от Кишок (ударение на первом слоге!), до Червяково всего ничего - километра три.
ЗЕМНУЮ ЖИЗНЬ ПРОЙДЯ ДО ПОЛОВИНЫ, Я ОЧУТИЛСЯ В СУМРАЧНОМ ЛЕСУ. Бодро шагая по слегка раскисшей от вчерашнего дождя, усыпанной листьями орешника и березы тропе, с удовлетворением отметил, что, в отличие от дантевского, мой лес выглядит куда как лучше. Пестрый, яркий, словно платье узбечки.
К солнцу подбирались брюхатые, низко ползущие с северо-востока тучи. Ветра почти не было. Листва, казалось, светилась сама по себе, источая едва ощутимое тепло.
Что же касается половины жизни, подумал я, перелезая через упавший поперек тропы ствол непонятного дерева, то здесь мне, как и Данте, 35. Сколько еще мне осталось, кто знает. Но если еще столько же - не так уж плохо. Плохо другое. Начался обратный отсчет. Время пошло на убыль.
НАШЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПОДХОДИТ К КОНЦУ. КОМАНДИР И ЭКИПАЖ КОРАБЛЯ ПРОЩАЮТСЯ С ВАМИ. СПАСИБО, ЧТО ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ НАШЕЙ…
Э, нет. Мы лишь на полдороге.
Не желая показаться сумасшедшим, огляделся, нет ли кого поблизости.
Сзади - никого, впереди, где уже виднелся просвет и начиналось поле, тоже не было ни души.
Приноровясь к ритму собственных шагов, размахивая сумкой и свободной рукой, начал негромко декламировать, обращаясь к тропе, деревьям и тучам:
На полутемном полустанке
Полузакрыв свои глаза,
Я выпил “туборга” полбанки.
Шел полудождь, полугроза.
Поглядывая на небо, уже наполовину занятое отяжелевшими тучами, я ускорил шаг:
Оборван стих на полуслове,
И денег - лишь на полпути.
Жар-птица ускользнула снова,
И мне полцарства не найти.
Увы! полжизни за плечами...
Эх, время, время… Твою мать!
В полутоске, в полупечали
Достал заветную ноль-пять.
И полусидя, полулежа,
На полусломанной скамье
Я полупьян... но все же, все же
Пол-литра душу греет мне...
Что-то насторожило. Замер.
Отчетливо привиделась квартира, кухня, холодильник. Не забыл ли в морозилке? Вжикнув “молнией”, быстро сунул руку в сумку и радостно хмыкнув, ощупал холодную округлость. Не мало ли взял? Да нет, одной вполне хватит, и так печень ноет каждое утро.
Наконец, в тревогах и раздумьях, добрался до места
ВОТ МОЯ ДЕРЕВНЯ. ВОТ МОЙ ДОМ РОДНОЙ.
Отбив соблазн сходить в рощу, глянуть, как там с грибами, брызнул мелкий дождь. Поковырялся в огромном навесном замке, с трудом открыл входную дверь. Внутренность дома, как всегда после городской квартиры, показалась холодной, неуютной и сырой. Пахло землей и мышами. Печь отец успел переложить лишь на половину. Все делал сам, никого не нанимал. А я и сам не умею, и нанять не на что.
Походил по заваленным всяким пыльным хламом комнатам. Заглянул в чулан, поворошил носком кроссовки кучу когда-то нужного, ухоженного, а теперь грязно-ржавого инструмента. МЕРЗОСТЬ ЗАПУСТЕНИЯ, лучше и не скажешь. Продавать надо, права жена, как всегда. Да возни много, плюс времени нет, да и жаль как-то…
Вышел на террасу.
Не снимая куртки, сел за стол. Протер локтем скатерть. Покосился на усыпанный трупиками мух и ос подоконник. Чаю не хотелось. Глянул сквозь мокрое стекло террасы на старую, с темным корявым стволом яблоню. Положил ладони на тетрадь. И ПАЛЬЦЫ ТЯНУТСЯ К ПЕРУ... МИНУТА - И СТИХИ...
Пушкину осенью почему-то писалось особенно хорошо. Всю свою жизнь я силился понять, что же он в ней видел, чем она привлекала этого жизнелюбца? Что это - осень?
Где-то в голове сработала клавиша “play” и голос Шевчука азартно и весело пояснил:
Что такое осень - это небо.
Плачущее небо под ногами.
В лужах разлетаются птицы с облаками.
Осень - я давно с тобою не был.
Потряс головой, изгоняя из нее незатейливые аккорды ДДТ.
***
Осень. Буйство красок. Урожай.
Вспышки георгинов, маленькие солнышки астр, огненные пики гладиолусов - это тоже осень.
Самые сладкие арбузы, самые сочные яблоки, самая спелая клюква - это все осень.
Крепкие, уверенные в себе, словно мужички- хозяйственники, грибы по полянам и россыпи рубиновой брусники - вот что такое осень.
Это глубинная, прохладная синева, сменившая белесое, полинявшее за лето небо.
Это Болдино. Это завершение “Евгения Онегина”. ”Маленькие трагедии”, “Повести Белкина”.
Это акмэ.
Человеческая зрелость. Высшая точка творческого взлета, взрыв заложенных в тебе сил. Физический и духовный расцвет. Акмэ древними греками ценилось особенно. Не важно, когда ты родился, не слишком важно, когда умер. Важно, когда ты переживал акмэ, насколько полно смог себя реализовать. Взрастить и собрать урожай.
Для Пушкина осень была не закатом, не увяданием, но расцветом и зенитом. Он видел в ней вершину года. Вершину жизни.
Почему, черт возьми, для меня осень – нечто совсем иное? УНЫЛАЯ ПОРА. ОЧЕЙ ОЧАРОВАНЬЕ. Что тут любить, чем тут очаровываться? Зябко мне и неуютно.
Где моё акмэ?
Осень тревожит. Тяготит. Сырость, пропитанная сладковатым запахом тлена, вгоняет в тоску. Ветер осени меня пугает своим замогильным холодом. Дыхание близкого конца. Предчувствие потери.
***
Покрутил ручку в пальцах, погрыз синий колпачок. Раскрыл и разгладил тетрадь. Оказывается, дождь припустил еще сильнее. Небо набрякло и заметно потемнело, террасу заполнили густые сумерки.
Пощелкав клавишей выключателя, понял, что электричества нет. Пробки оказались в порядке. Высунулся c крыльца под дождь и убедился что провода не оборвались, а, как и раньше, дугой бегут через сад от столба к стене дома. Значит, вырубили по всей деревне.
Пошарил по ящикам серванта, порылся в рассохшемся шкафу в спальне. Обнаружил искомое в совершенно неожиданном месте - под газовой плитой.
Бледный парафиновый огарок размером с полмизинца. Хватит от силы на час - полтора. Вслепую, как Островский, я писать не умею. Ладно...
Чиркнул спичкой, разогрел оплывший конец, прижал к донышку перевернутой стопки и, обжигая пальцы, запалил фитилек. Перышко пламени метнулось влево - вправо, прыгнуло вверх, испуганно присело, сжавшись в яркую точку и, наконец, устоялось.
Глянул на ставшие вдруг желтоватыми, словно деревенское молоко, листы тетради. Пушкин ведь тоже писал при свечах. Он в Болдино, я в Червяково.
Червяковский период... Червяковская осень...
У Пушкина, правда, был подсвечник, а у меня вместо него - всего лишь стопка.
Стопка.
Помялся... Похолодало, вроде…
Вздохнув, лишил свечку её подставки. Заглянул внутрь посудинки, дунул в неё, пальцем стер успевшую набежать теплую парафиновую слезу. Свечку прилепил прямо на потертую скатерть с чайками и облаками по краям.
СВЕЧА ГОРЕЛА НА СТОЛЕ...
Водка жахнула в желудке миниатюрной глубинной бомбочкой. Взрывная волна теплоты толчками разошлась по телу. На миг перехватило дыхание. Морщась и потряхивая головой, суетливо захлопал ладонью по столу в поисках консервного ножа.
Тушенку разогревать не стал и темно-красная, обильно перченая масса пошла как холодная закуска. Хлеб забыл, ну да ладно.
Повторил.
Уши и щеки вступили в теплообмен с окружающей средой. Стало уютней. Стук дождя по крыше смазался в монотонный грустноватый гул. Огонек свечи превратился в крохотную, дрожащую синюю каплю. “Гжелка” неумолимо убывала. Дурак, конечно, две надо было брать, две...
На предпоследней стопке, на мгновение ярко вспыхнув и осветив затейливые иероглифы на фоне Великой стены, погасла свеча. Стремительно темнело.
Глухой, клокочущий, постепенно нарастающий гул тревожно заполнил пустоты тела. Окатило беспричинной тоской.
Низко-низко, между провисшим небом и черными крышами домов пролетел вертолет. Во всем доме задребезжали стекла. Куда это он?
Да блядь, какая разница... Главное - тема, на хуй, безнадежно ушла. У Пушкина, наверное, тоже так бывало. Сука, час вдохновенья пропал.
Сунул бутылку под стол.
Только вот подсвечник у Пушкина, бля буду, точно был. Да и свечей, наверное, было у него до хуя.
Отчего-то заплакал.
Где мое акмэ? Вечная память…
—
Вадим Чекунов (Кирзач)
, 16.11.2006
Александр Второй, 16-11-2006 20:34:22
1
5447437Мать Тереза, 16-11-2006 20:35:05
16-11-2006 20:34:04 Сестры Кривашляповы
5447442Яд? Пистолет? Автомат Калашникова?
Министр хуячечной, 16-11-2006 20:35:10
-11-2006 20:34:14 НИИ БЁТ [300]
5447443ПЕСДЕЦ
Александр Второй, 16-11-2006 20:35:19
16-11-2006 20:34:04 Сестры Кривашляповы [297]
5447446Давайте убьём НИИБЁТА!
И сдесь патдержываю...
Яна Барса, 16-11-2006 20:35:26
Мы с Саньком делим пьедестал.
5447448НИИ БЁТ не считаеца!
НИИ БЁТ, 16-11-2006 20:35:38
ух ты .. свезло так свезло (с) ВК
5447450Аслы (Имя нам - Легион) группа пеара перванаха wizzla, 16-11-2006 20:35:59
я ахуел
5447451Министр хуячечной, 16-11-2006 20:36:04
ЭТО ПРОСТО ПЕСДЕЦ НЕ УДИВЛЮСЬ ЕСЛИ НИИБЁТ СИДИТ НА ГЛАВНОМ КАБЕЛЕ РУНЕТА
5447453Яна Барса, 16-11-2006 20:36:19
16-11-2006 20:35:05 Мать Тереза
5447457Игнор иво нобелефской по первонахингу!
Аслы (Имя нам - Легион) группа пеара перванаха wizzla, 16-11-2006 20:36:24
16-11-2006 20:35:38 НИИ БЁТ
5447458ААААААААА!
НИИ БЁТ, 16-11-2006 20:36:30
Главный кабель рунета у меня в штанах .. бгагааа
5447459бывший, 16-11-2006 20:36:47
16-11-2006 20:35:10 Министр хуячечной [306]
5447460В тараканьих бегах нынче участвует министр! Превед, коллега.
Аслы (Имя нам - Легион) группа пеара перванаха wizzla, 16-11-2006 20:36:52
16-11-2006 20:36:04 Министр хуячечной
5447461АААААААААААААА!
ААААААААААААА!
порядочный чилавек, 16-11-2006 20:37:02
нии бет - реинкарнация Nail@ бля
5447463Аслы (Имя нам - Легион) группа пеара перванаха wizzla, 16-11-2006 20:37:17
16-11-2006 20:36:30 НИИ БЁТ
5447466астанавись!
Министр хуячечной, 16-11-2006 20:37:36
ПЕСДЕЦ У НИИБЕТА АЦКАЯ СМЕСЬ ШВЕЙНАЯ МАШИНКА ЗИНГЕР + КЛАВИША Ф5
5447469Яна Барса, 16-11-2006 20:37:42
Пойдём, хряпнем рюмочку за три тройки!
5447471НИИ БЁТ, 16-11-2006 20:37:43
коллеги, када будит 332, киньте мне sms ...
5447472Яна Барса, 16-11-2006 20:38:12
Ога, нет, пока не пойдём. Опасно!
5447474порядочный чилавек, 16-11-2006 20:38:31
323
5447477бывший, 16-11-2006 20:38:41
16-11-2006 20:37:36 Министр хуячечной [319]
5447482Скорее - [control+R], клавиша.
порядочный чилавек, 16-11-2006 20:38:43
324
5447484А я нихуя не эстонец, 16-11-2006 20:38:46
ниасилил... думал будет пра акэм
5447485Яна Барса, 16-11-2006 20:38:48
НИИ БЁТ - ТЫ ФАНТОМ! ТЕБЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
5447486порядочный чилавек, 16-11-2006 20:38:56
333
5447487бывший, 16-11-2006 20:39:05
Фальстарт, нахуй!
5447489порядочный чилавек, 16-11-2006 20:39:05
333 сказал блять
5447490Александр Второй, 16-11-2006 20:39:16
Апять наибуть...Ей-ей, наибуть...
5447492бывший, 16-11-2006 20:39:16
333-333
5447493порядочный чилавек, 16-11-2006 20:39:17
333давай
5447494НИИ БЁТ, 16-11-2006 20:39:18
3 3 3 - Готично !
5447495Александр Второй, 16-11-2006 20:39:25
444
5447496бывший, 16-11-2006 20:39:29
Пиздец
5447497порядочный чилавек, 16-11-2006 20:39:30
ниибетхуйсосет
5447498Министр хуячечной, 16-11-2006 20:39:33
16-11-2006 20:36:47 бывший
5447499привет коллега, да вот чот детство вспомнил, и по стариковске обосралсо, и еще бы с мега ботом ниибётом соривноватсо как против ветра ссать
НИИ БЁТ, 16-11-2006 20:39:39
апаздал бля ...
5447500Александр Второй, 16-11-2006 20:39:47
16-11-2006 20:39:18 НИИ БЁТ [334]
54475033 3 3 - Готично !
Буга-га...
Яна Барса, 16-11-2006 20:39:48
Если будет НИИ БЁТ -Тогда победитель №334
5447504Аслы (Имя нам - Легион) группа пеара перванаха wizzla, 16-11-2006 20:40:33
Игра: Супер Ниибёт
5447508Жанр: гонки
Системные требования: ............
чем большэ и шыре - тем лучшэ!
порядочный чилавек, 16-11-2006 20:40:47
все пока, миссия выполнена
5447509НИИ БЁТ, 16-11-2006 20:40:50
хуйня ..каво нить патрут между 300 и 333 ... буду 333 .. гыгыг
5447511Яна Барса, 16-11-2006 20:41:12
Хуссе скорость развили. Уже скоро 400. С такими темпами бы урожай убирали на колхозных полях.
5447513Аслы (Имя нам - Легион) группа пеара перванаха wizzla, 16-11-2006 20:41:19
!
5447514Аслы (Имя нам - Легион) группа пеара перванаха wizzla, 16-11-2006 20:41:29
нет!
5447515НИИ БЁТ, 16-11-2006 20:41:29
16-11-2006 20:39:48 Сестры Кривашляповы
5447516Сестры .. истину глаголите ... пабедитель 334 и ниибёт !
Аслы (Имя нам - Легион) группа пеара перванаха wizzla, 16-11-2006 20:41:40
и фсётаке??
5447517Александр Второй, 16-11-2006 20:41:44
Фсё, пестец...
5447519Пирванах умир - да сдрастфуит ПИРВАНАХ порядочный чилавек
НИИ БЁТ, 16-11-2006 20:42:15
порядочный человег, кстате, павёл сибя нихуя не парадачно
5447521Яна Барса, 16-11-2006 20:42:22
Так...надо вспомнить, под чем чатимся.
5447523Отдать должное афтору!
бывший, 16-11-2006 20:42:29
16-11-2006 20:39:39 НИИ БЁТ [339]
5447524апаздал бля ...
После 500 расчёт идёт нахуй, остаётся гольная
интуиция и многооконный браузер и не винда.