Петькино горе
- Читай
- Креативы
- « предыдущий креатив
- следующий креатив »
- случайный креатив
Петьке Абрамкину циркуляркой отхватило четыре пальца. Понятное дело, будь он трезвый, такого бы не случилось,— пьный был, крепко поддавши. Потом рассказывал: «Посыпались пальчики, как счетные палочки — одна, другая, третья, четвертая, только считать успеваю, и никак не пойму, чего это такое отскакивает от пилы, и только когда увидал, как кровь плеснула, как глянул на руку, так и понял — это мои пальцы. И закричал я. Плохо мне стало. А как пришел в себя, заплакал. Так рыдающего в больницу и привезли. А хирург, Петросян этакий, говорит: «Надо было плакать, когда за бутылку брался, а теперь поздно». А я ему в ответ: «Чего ж тогда было плакать, когда бутылка — весело!»
И пока был пьян Петька, пока вгорячах и от шока не чувствовал боли, хорохорился и петушился, но, оказавшись темным вечером на пустынной дороге, после того как вместо целой руки появилась культя, загрустил. Хмель еще не вышел, но уже осознанно резануло по сердцу то, что произошло, и если тогда, в первые минуты, плакал от страха, то теперь заскулил от боли и от той бесприютности, когда человек остается один во всем мире и сознает, что ему никто не поможет и что жалость ближнего не облегчит его судьбу нипроглядную.
Домой он не спешил, зная, что доброе там его не ждет. По всей вероятности, жена узнала о его несчастье, конечно встревожилась, но это не помешает ей изругать его как самую последнюю скотину, и в голову ей, конечно, не придет подумать: а каково теперь ему, инвалиду, жить? Чего одним пальцем ухватишь? Чего задержишь? Стакан — и тот не поднять. Подумав о жене, Петр оглянулся — было темно. Где-то далеко, наверно на другом конце их городка, однообразно, словно кто бил в ведро, тявкала собака. По дороге тянул сырой ветер, заманивая к себе ненастье. Темной коробкой выделялась в сумраке автобусная остановка, но Петр не пошел к ней — ему хотелось побыть наедине с собой. Разобраться, как это все произошло с ним, что он без руки остался. До этого часа он не задумывался над своей жизнью. Жил будто во сне, без желаний. И если уж был к чему интерес, так это только выпить. Выпить он всегда был готов. Редко, конечно, на халяву, но и не на свои, а на общую халтурку. Халтурка же подворачивалась всегда, и если с утра он знал, что предстоит такая работенка, то весь день ходил, будто по воздуху летал, и откуда-то шуточки брались, и лучшего положения в жизни, чем то, какое занимал, не надо было.
Обычно халтурка приходилась на троих-четверых, таких же заводных, как он, жаждущих принять на грудь. Из мастерской лесхоза брали дисковую пилу и дружно торопились к заказчику. Заказчиком мог быть любой, кому надо было разделать бревна, доски или дровишки какие там. Двое подносят, третий подает, четвертый режет. Работа идет спорно.
На этот раз халтурка выпала от директора универсама. Дров нужно было напилить. Не поскупился — по двести отвалил за куб, а всех кубов — десять, вот и посчитай, сколько придется на рыло. Чтобы работенка шла веселей, попросили у директора аванс, и, пока трое прилаживали пилу, четвертый, легкий на ногу Мишка Чиков, сбегал в гастроном за двумя по ноль пять. Опорожнили их. И ничего, ладно пошло дело — каждый зубчик у циркурярочки острый, что бритва, как в масло идет в березу. «Дзынь!»— и чурка на сторону. И не заметили, как половину кучи отмахали. Но тут он, Петька Абрамкин, намекнул, что, пока будут разделывать вторую половину, гастроном закроется и что не худо бы опять расстараться «блондинкой». С ним согласились и отрядили его к директору за валютой. Тот не стал осторожничать, выдал, благо полдела сделано. На этот раз Мишка Чиков принес восемь бутылок портвейна, или, как его звали, «красноты», потому что водки дешевой не было. Из восьми четыре бутылки тут же опорожнили. И снова за работу. Но Петьке Абрамкину не работа, а уже другое на уме крутилось, у него всегда так — как попадет в горло, так давай и давай. И открыл он еще бутылку, еще чашку опрокинул в себя. И вроде было все хорошо, дело пошло еще веселей, но ребята перестали допускать, его к пиле, говорили, что он «набравши», и посылали его на подноску. Но Петька не соглашался с ними и все рвался на распиловку. К этому времени и остальные приложились каждый к своей бутылке и не стали ему возражать. Им уже, наверно, было все равно, пьян совсем или не до конца схвачен Петька Абрамкин. А он, подогретый вином, разошелся вовсю. «Давай, давай! — кричал он.— Ух ты, мать твою без платка видел! Наваливай! Наваливай!» «Дзинь!» — и чурка в сторону. «Дзинь!»— и еще одна летит. Во как надо работать! И вдруг палочки запрыгали — одна, другая, третья... четвертая!
«А-а! — закричал Петр, когда понял, что это никакие не палочки, а собственные пальцы летят. — А-а-а! . .»
Самый трезвый из них был Мишка Чиков, недаром его и в магазин всегда посылали, — сколько ни выпьет, ни в одном глазу, — он тут же сообразил, что случилось, и припустил к телефонной будке. Она стояла неподалеку от гастронома.
«Але! — крикнул он, набрав нужный номер — Давайте скорее неотложку, человеку пальцы циркуляркой отхватило!»
Его спокойно спросили, где находится человек, сколько ему лет, фамилия, имя, отчество. Мишка на все вопросы ответил, только не знал, как по отчеству Петьку Абрамкина, но это оказалось неважным, и минут через десять скорая была на месте, и в нее посадили Петьку, с завернутой в тряпку кровоточащей рукой.
— Покедова! — кричал Петька, хорохорясь. — Поехали! Деньгу моей бабе не давайте, пусть Гаврилыч сохранит!
Потом была операция, короткий, как ему казалось — веселый разговор с хирургом, и, пожалуйста, на выход, без больничного, потому как потерпевший, то есть он, Петька Абрамкин, был в нетрезвом состоянии.
«Ну-у. . . — покрутил Петька головой и посмотрел на обмотанную бинтом руку. Она была круглой и толстой, словно в белой боксерской перчатке. — Вот натворил… Чего ж теперь делать? Куда я без руки-то? В сторожа?... Вот ведь натворил!» Он еще пуще закрутил головой, словно пытаясь от чего-то освободиться, и полез в карман за сигаретами. Вытряс одну, сунул в рот и стал зажигать спичку, но без другой руки это оказалось трудно: спичка ломалась, тогда он зажал коробок коленями, для чего согнулся, и таким образом прикурил. Справившись с этим делом, он несколько приободрился, подумав, что и с одной рукой управился, а вспомнив, что большой палец на изуродованной руке цел, и совсем пришел в себя, решив, что еще легко отделался, мог бы и напрочь всю руку отсечь, потому что пьяноват-то был подходяще и ничего не стоило качнуться и вообще башкой угораздить под пилу.
«Да, считай, еще повезло,— удивленно и обрадовано подумал Петька, — могло бы все совсем наперекосяк…» И, успокоив себя этой мыслью, пошагал домой. И вполне вероятно, может, и дошел бы в таком расположении духа, но местная анестезия переставала действовать, и боль с каждой минутой становилась все сильней, и это стало сказываться на душевном состоянии, и снова Петра начали одолевать горькие думы. Они не были последовательны, не имели и своего развития, вспыхивали, как новогодние лампочки, то здесь, то там, но все мысли сводились к тому, что уж очень часто он пьет. «И с чего это я так хлещу?» — подумал Петька и поймал себя на том, что до нынешней минуты об этом не задумывался — здоровье позволяло, башка с похмелья потрещит, но кто-нибудь подвернется или сам сообразит хватить стакан «красноты» или кружку пива, и уж совсем зашибись, если чашку водки. И враз поднимется дух, и голова станет яснее ясного, и смысл жизни появится, и незаметно, как день прошмыгнет, а вечером, после работы, всегда что-нибудь наклюнется, какая-никакая халтурка на час-полтора, и снова можно заводиться на всю катушку. И так изо дня в день, без праздника праздник. И ни разу не задумывался: а зачем пью? А тут задумался, но не нашел ответа. Горя не было, и какой-либо тоски тоже не было, которая щемила бы сердце, как вот эта боль, — он бережно покачал руку, стало немного полегче. «С чего же я пью?» — спросил он себя и вспомнил тот день, когда хоронили отца. Он шел с матерью за гробом, и мать говорила ему: «Не пей, сынок… Не один погиб от этого зелья, не тем будь помянут покойничек, — уж попил, и конец от вина себе нашел. Не пей, милый...»
И надо бы послушать мамку, да где там, на поминках же и напился и, распустив по губе сопли, плакал и кричал, что теперь он хоть и без отца, но о семье старший, и вы, маманя, не сумливайтесь, все будет как полагается... Тогда еще, в парнях, он пил редко, от случая к случаю, и после армии пил мало. Начал закладывать позднее, когда женился. Но и тут причины для пьянки не было. В жены взял хорошую девку, нравилась ему, гордился ею перед другими парнями-женатиками. А потом стал пить. Да и то, как сказать пить — от случая к случаю выпивал: то кто-нибудь подвернется, то сам к кому-нибудь подвернешься, и уже вроде скучно стало без дружков-приятелей, и дома не сидится, и всякий интерес к хозяйству начал отпадать, дров — и тех не хватало желания наготовить на зиму. «Наготовлю, только отвяжись!» — кричал он жене. А чего было кричать, баба правду совала, о доме, о ребятах заботилась… Подумав о ребятах, Петр снова закрутил головой.
Мимо, светя сухими светлыми огнями, промчался пустой автобус. «Сколько ж это времени?» — подумал Петр, удивляясь тому, что автобус промчался пустым. Хотел посмотреть на часы, но они были замотаны бинтом. «Чтоб не потерял», — пошутила сестра, перевязывая руку, и Петр, не определив, какой час, пошагал дальше.
Идти ему надо было до дому с километр, не меньше. Обычно весь этот путь от лесхоза, где он работал, Петр проскакивал на автобусе, не замечая расстояния, с шуточками-прибауточками — в городке давно уже все друг друга знали, — не замечая пути и от больницы до дому; теперь же этот кусок показался ему довольно порядочным, к тому же в темноте. Да еще сеял мелкий дождь в безветрии.
И Петр шагал и шагал и все думал о себе, о том, что же будет с ним дальше. И снова, в который уже раз, возвращался мыслями к тому, как же это так могло у него получиться, что он до того допился, что потерял руку?
«Главное — причины никакой нет, а хлещу так, будто завтра конец света, — подавленно думал он. — С чего я так пью-то? Ведь не алкаш...»
Неожиданно близко показались огни в двухэтажных домах, и среди них он различил свои два огня в окнах — еще не спали, ждали его, — и он замедлил шаг, потому что ему что-то надо было до конца понять, прежде чем войти в дом. К этому его толкала безостановочная нудная боль в руке, будто там скопилась вся тоска, которая теснила ему сейчас сердце.
«Я погибну, если не брошу пить, — встревожено подумал он и почувствовал, как по спине прошелся колючий холод, когда он представил себе свою жизнь и дальше в пьянках. — То, что пальцы садануло, это мне как предупреждение. Не возьмусь за разум — згину. Как есть згину, а еще молодой, три десятка с малым, жить да жить…» И неожиданно вспомнился какой-то летний день с белым облаком на голубом небе, прожитый то ли в детстве, то ли в юности, и от этого как теплым ветром пахнуло и сразу стало светло на душе, но это чудесное состояние быстро исчезло, Петр споткнулся, от резкого движения острая боль охватила руку.
Он охнул и, чуть не плача, с безнадежной тоской воскликнул:
— Да что же делать-то! — лишь одно сознавая, что дальше так жить, как жил он до сих пор, нельзя. Иначе пропадет...
— Петька!
Из темноты забора шагнул на полусвет дороги Мишка Чиков.
— А, это ты? — глухо сказал Петр.
— Ну, как?
— Вишь какая, — Петр поднял обмотанную бинтами руку, будто Мишка и так не мог заметить. И больняк не дали...
— Иди ты! Дела… Чего ж теперь делать-то станешь?
— А и сам не знаю…
— Идем ко мне.
— А чего у тебя?
— Бутылка красноты. Посидим, может, чего и придумаем.
Петр взглянул на руку, но часы были под бинтом.
— Время-то сколько?
— Двенадцатый.
— Ну что ж, давай зайду ненадолго. А то голова тяжелая, да и вообще...
Они вошли в калитку, прошагали по цементной дорожке к крыльцу и поднялись в дом. Там еще не спали.
—
Пикассо
, 15.09.2006
Митька Жаров, 15-09-2006 13:13:30
Гавно
4986335Нэкосан, 15-09-2006 13:14:02
Невесело.
4986340Хуй с репортажем из жопы аффтара, 15-09-2006 13:16:59
Расследвание проведено текст действительно высран, хуета нечетаемо.
4986365Язычник, 15-09-2006 13:21:51
Я так понял что будет продолжение, но уже не для нас(текста не будет).
4986410Пиздец Петьке, згинет. Пить он не бросит.
Вспомнил как бросил сам курить. Случается проблема со здоровьем, и тут стоишь перед камнем на распутье и решать нада сразу судьбу дальнейшую.
Крео жизненное и с толком, а кто не панимает, так это в школу то хадите, хадите.
Kirpitch, 15-09-2006 13:23:58
Петушылся, это типа сам себя отпетушыл?
4986422Фтык, 15-09-2006 13:24:05
Петьке горе, Пикассо -- радость. Жизнь, бля...
4986423З.Ы. Стиль хорош. Но тема не тронула.
VIKING, 15-09-2006 13:26:07
друзья друзья ... я с вами !!!
4986446Сван, 15-09-2006 13:27:32
Если спиздил где-то расскас то правда пишут што пидоразз,если почитал Шукшина и сам накатал креос то зачот б/п.
4986462Пил абсент нассал зелёным, 15-09-2006 13:31:55
Этож Кикассо хуле вы киздели
4986500Шейла, 15-09-2006 13:37:27
А почему фото аффтара на главной вывесили? Потому что крео хороший???
4986537Старичюля, 15-09-2006 13:37:40
"Идем ко мне.
4986539— А чего у тебя?
— Бутылка красноты. Посидим, может, чего и придумаем"
И ведь и правда-придумали! Пишут рассказы на какой-то сайт вдвоём.
И пседоним себе подобрали-Пикассо.
Рильке-Тiльки-Вставит (украинский мангуст-эстет), 15-09-2006 13:39:13
петя, петя, петушок...
4986548Захар Косых, 15-09-2006 13:42:26
странно.
4986568как будто где-то читал.
этакая беспросветная русская жизнь...
очерк.
и довольно примитивный.
пиздобородый, 15-09-2006 13:43:10
блять надо было ещё нуара добавить. например, что вместе с пальцами он отхватил кусок хуя и в больнице малость перепутали и теперь во время ебли он малость в пизде ковырял и щекотил пальцем, а когда ковырял в носу и в жопе, то неожидано кончал и скрючивался в экстазе и т.д.
4986579Ведьмак, 15-09-2006 13:44:34
Пекассу, цыркулярку тибе в руку! Хуярь себе пальцы.
4986589Пальчики, как счетные палочки — одна, другая, третья, четвертая ...
зы: чьмо и педораз.
Ф.Комольский (творческий псевдоним), 15-09-2006 13:47:03
много очень букоф
4986609пикассо - лимитчик и пишет про лимиту. Среди моих знакомых нет ниодного хуйла, который отхватил себе руку по пережору или еще что-то, поэтому я даже не думаю о таком говне. А пикасо даже пишет... Жалко его
Ведьмак, 15-09-2006 13:53:27
15-09-2006 13:37:27 Шейла
4986675А вчера твое фото с медведем было на главной?
Старичюля, 15-09-2006 13:55:15
Забыл добавить, что этих двух афтароф-приятелей на сайте зовут Чмо и Педораз.
4986701Обосрусь, 15-09-2006 13:58:17
Крепенько так и средненько.
4986734Хам,быдло и мужик, 15-09-2006 13:58:35
шукшиномания на удафкоме. панравелось.
4986737Херасука Пиздаябаси, 15-09-2006 13:59:12
Блять, жалко на месте гироя был не афтар, ибо Пекасо бес пальцев - это весьма заибись.
4986743Маё имЯ-майор КВД, 15-09-2006 14:04:53
интересно
4986782ЦЕННЗУРА, 15-09-2006 14:08:19
гыыыыы
4986804Мудак.
не в имени дело, 15-09-2006 14:15:31
нормально
4986855мне понравилось
Старая Кошелка, 15-09-2006 14:22:53
Пекассосрач на Удаффком
4986929ПАЛКАН, 15-09-2006 14:35:33
Пикассо ЕСЛИ ЭТО НЕ ПЛАГИАТ,,,ТО ВПОЛНЕ ЗАЧЕТНО
4987064Медведь Шатун, 15-09-2006 14:39:37
факт
4987101на ДОКах (дерево-обрабатывающих комбинатах) пальцы у работяг летят тока в путь
я бывал, так у тех кто постарше больше трех на одной руке не наблюдаеца
хотя - в пакет со льдом и пришивают на раз - два.
А некоторые - ЛЕНЯТСЯ в больничку идти, реально.
беспесды критик, 15-09-2006 14:39:41
Аффтар, слишком много букаф. Оставлю на вечер
4987102ДжубадзЕ, 15-09-2006 14:46:08
неплохо
4987157и нефига тут базар разводить
пъянство блядь это большая русская беда
гаготы, 15-09-2006 14:52:29
спижжено б\п
4987211мелкий пакастник, 15-09-2006 14:58:16
беспазитифная хуйня
4987253raulle, 15-09-2006 15:07:12
многа букав.
4987322Йожек, 15-09-2006 15:12:55
Что-то подобное читал у Шукшина
4987366BeastMaster, 15-09-2006 15:13:46
згину (с), бля... неграмотный еблан.
4987379по русскому языку трояк. по албанскому тоже.
Россомаха, 15-09-2006 15:16:47
15-09-2006 13:13:01 Лучший способ избавиться от дракона
4987414фточку...жжошь бля!
РобЗомбе, 15-09-2006 15:17:29
Пекасо - худоник-дисидент и педораз.
4987423Аслы (Имя нам - Легион) группа пеара перванаха wizzla, 15-09-2006 15:18:55
пекасег, ты канешно педорасег
4987442но какнистрано данный высер пришолся падушэ
Пикассо, 15-09-2006 15:29:19
Аслы (Имя нам - Легион) группа пеара перванаха wizzla, а пашей нахуй к Рильке
4987569Air_For_Life, 15-09-2006 15:32:58
пекасо -Чмо и педерас(с)
4987611БИГИМОТ, 15-09-2006 15:33:56
Асилил,пегасо ни мог написать это крео,спиздил сцуко гдета,пасему прадалжаем пекасасрач...
4987628m_arishka, 15-09-2006 15:35:39
много буков читать или нет?
4987652клиника, 15-09-2006 15:47:18
Я НЕ ВЕРЮ что это писал чип пикассо.он заебал ужо клонекаме своими
4987760то более менее,то полная хуйня.ПИКАСЫ подписывайтесь,пусть один пикассо-чмо второй Пикассо-пидараз.может тогда все на свои места встанет
боха, 15-09-2006 15:49:43
терзают смутные сомнения насчёт аффтарства.
4987781аслы, дарова!
vitoz, 15-09-2006 15:51:46
Бля, точно ето четал. Причем давно. В каком-то сборнике савецких времён, типа, "Антибахус" - об вреде пианства. "Палочки от цыркулярки" - запомнилось. Тока аффтырь малёхпа переработал его. Но я, блять, найду.
4987802vitoz, 15-09-2006 15:58:02
Типа Зощенки что-то.
4987856Похоже, афтор тырнет прошерстил, чтоб не попалось никому. Жулик.
проеблася, 15-09-2006 16:01:23
атрубите себе пальцы, все дрочеры, буго-га-га
4987879Любитель аббревиатур, 15-09-2006 16:13:17
ПЧиП
4987999Лаврентий Палыч, 15-09-2006 16:19:11
Нормально написано...
4988056Зачод...
Снайпер, 15-09-2006 16:19:41
Осмысленно, жизненно и паучительна ИМХО.
4988073зачет.
Дварняга, 15-09-2006 16:26:19
писал крепкий писатель-деревенщик
4988162