Пару лет назад, будучи в Риме, я вздумал средь бела дня заехать в Ватикан и выбрал для передвижения набережную Сангалло. Несмотря на явно "нетуристический" сезон, двигаться пришлось со средней скоростью в 1 (один) километр в час. Впрочем, скучать в вялотекущей (или "вялостоящей") пробке мне не пришлось. Римская "зима", солнышко, яркая зелень вокруг и... множество девичьих глаз, обращенных в мою сторону. Из соседнего "Мини Купера", например, объехавшего мой автомобиль на полбампера. Из следующего за ним "Фиата Панды". Из "Корсы" по левому борту. И даже из впереди стоящего древнего "Рено 4", за рулем которого – молоденькая и очень хорошенькая монашка.
Впрочем, столь пристальное внимание я быстро научился воспринимать правильно. Окружающим был интересен вовсе не я, а "мой" автомобиль. Еще бы - ведь я сидел за рулем новенького "Ниссана Микра", который тогда еще не продавался. И любопытство итальянцев, обожающих компактные городские машинки, мне было понятно: в том же Риме буквально спотыкаешься о "Микры", правда предыдущего, второго поколения, - так их много. Какое-то объяснение этому есть, если не брать в расчет "голую" практичность машин рыночного сегмента "В". Прежняя "Микра" стала первым японским автомобилем (на островах она называется "Марч"), получившим в Европе титул "Автомобиль года" в 1993 году. С тех пор в Старом Свете осело 1,3 миллиона "Микр", причем Италия стала второй после Германии страной, где сосредоточено наибольшее число автомобилей с таким названием.
- Нет, синьор, машина не продается, - объясняю очередному мотоциклисту, просунувшему голову в шлеме прямо в салон. - И сколько стоит, не знаю. Тем более в лирах.
Итальянцы плохо переучиваются считать в евро. Не случайно здесь все ценники дублируются цифрой в бывшей национальной валюте. "А ведь когда-то мы все поголовно были миллионерами", - горестно шутят жители вечного города, имея в виду, что миллионом лир (это примерно 70 евро) тут, конечно, располагал каждый. Но прибедняться на их месте я бы все же не стал. Новая "Микра", если учесть, что маркетологи "Ниссана" в качестве ее покупателей видят молодых людей в возрасте 25-35 лет, будет доступна многим желающим. Интересно другое: как похожая покупательская "аудитория" (с помощью кошельков, конечно) будет реагировать на "Микру" у нас (а она "собиралась" в марте того же года официально появится на российском рынке)?
Никак? Если бы... Ведь автомобили рыночного сегмента "В" в последние два-три года сделали в России колоссальный прорыв. Кто бы думал, что в стране, "где любят большие автомобили", появится столь разнообразное предложение в этом классе: "Пежо 206", "Рено Клио", "Шкода Фабиа", "Ситроен С3", "Опель Корса"!.. Понимая, сколь тесно становится в этом рыночном сегменте как в Западной, так и в Восточной Европе, производители начинают решать сложные задачи. Ведь нужно теперь "уложиться" не только в размер, хорошую технику и жесткие параметры экономичности и экологичности моторов, но и придать автомобилю яркий, запоминающийся облик, нашпиговать его устройствами, сопоставимыми с комплектацией "серьезного" класса, при этом, разумеется, удержаться в определенной ценовой нише, чтобы не говорили: "Да за эти деньги "Феррари" можно купить".
С относительно подъемной себестоимостью "Микры" японские производители проблему решили, развернув сборку в непосредственной близости от рынка. "Микра" выпускается в Англии, в городе Сандерленд, где собирают также "Альмеру" и "Примеру". Первые три года с заводских стапелей будут съезжать трех- и пятидверные хэтбеки с заново разработанными моторами в 1,2 и 1,4 литра мощностью 80 и 88 л.с. Чуть позже появятся версии с 1-литровым 65-сильным мотором и двумя 1,5-литровыми турбодизелями в 65 и 82 л.с. Набор, скажем так, традиционный для любого серьезного производителя, однако они главным образом ломают голову над тем, как скомпоновать машину, чтобы минимум места было для техники, максимум - для людей.
Что это значит, особо понимаешь, когда разглядываешь ну совсем крошечное пространство моторного отсека с совершенно игрушечными агрегатами. Неужели такое способно резво передвигать, в соответствии с законами жанра, тонну снаряженной массы? Способно, да еще как! Я колесил по городу, требующему особой сноровки и маневренности, на обеих покуда существующих версиях "Микры" и, честно говоря, особой разницы в динамике 80 и 88-сильного моторов не почувствовал. Хотя и стояла задача посмотреть, сколь часто при том или ином моторе придется манипулировать коробкой передач и до каких значений раскручивать сам двигатель.
Собственно, можно было и не экспериментировать, заглянув в спецификации моторов: пик крутящего момента приходится на 3200-3600 об/мин, а стало быть, хорошие "подхваты" будут обеспечены, как говорят, и на "низах", и на "верхах". Каждый по-своему моторы проявились только на скоростной трассе: 80-сильная версия, судя по показаниям спидометра, едва одолела отметку в 170 км/ч и "показала предел". Более мощная версия уверенно разогналась до 180 км/ч, и у педали акселератора еще оставался какой-то запас.
Самым же любопытным в скоростной проводке "Микры" показалось поведение машины. В отличие от модели предыдущего поколения, новая "Микра" короче на 30 мм, но при этом выше и шире, да и база у нее побольше. В передней подвеске - традиционный "Макферсон", в задней, судя по торсионам, применена полунезависимая конструкция. Двигатель - на виброгасящем подрамнике, а рулевое управление - с электроусилителем, меняющим свои характеристики в зависимости от скорости. Все это обеспечивает очень уверенное и неутомительное вождение даже на пределе. Порою забываешь, что в машинке от бампера до бампера всего-то 3 метра и 70 с небольшим сантиметров.
Очень короткий перечень базового оборудования новой "Микры", по отдельности уже встречающегося в "В"-классе, но не таким "оптом". Бортовой компьютер и СD-магнитола. Климат-контроль (!). Датчик дождя - как для лобового стекла, так и для заднего. Электропакет, задействованный на стеклоподъемниках и зеркалах заднего вида. Фронтальные и боковые подушки безопасности. Антиблокировочная система тормозов, распределитель тормозного усилия по осям и так называемый "дожиматель" тормозов при экстренном замедлении. В качестве базового оборудования - систему стабилизации курсовой устойчивости (ESP).
Первая, пожалуй, в этом классе "ласточка" - задний диван можно перемещать вперед-назад, чтобы расширить пространство для пассажиров или увеличить объем багажника. Самая же примечательная новация "Микры" - "думающий ключ", устройство, в корне отличающееся от появившейся для более дорогих моделей интеллектуальной карты. Собственно, на ключ прямоугольная пластина с двумя кнопочками и петелькой под брелок не похожа. По большому счету - это идентификатор, дающий команду приемному устройству открыть-закрыть дверки и разблокировать зажигание.
Приемник распознает ключ почти в метре от автомобиля, причем его можно даже не вынимать из кармана или сумочки. Остается только нажать кнопочку на дверной ручке или дверке багажника, чтобы попасть в салон и повернуть рычажок в замке зажигания, предварительно "наступив" на тормозную педаль. "Забыть" ключ в салоне и уйти без него трудно - заунывно начинает пищать система оповещения. Каким-либо "излишеством" "думающий ключ" не покажется при том, что отсутствие каких-либо замков - очевидный шаг вперед. К тому же это эффективное противоугонное средство нового поколения, бороться с которым, если нет ни замков, ни проводов, все же сложновато.
PS.В целом "Микра" мне понравилась: за дружелюбный и жизнерадостный облик, приковывающий внимание дам, и за нехилую энерговооруженность – зачот.
На высоких скоростях в салоне слышен назойливый звук мотора, в России "Микра" дороговато стОит – незачот.
(фотки, разумеется, сделаны мной. На очереди,если интересно, – "Мицубиси Аутландер")
да нахуй мне подписываца, 17-05-2005 13:24:11
хуй тут апсуждать
2226303бессмысленная памоя не едет/не рулицо
тенге платяцо токо за смишной вид
root, 17-05-2005 13:25:41
аффтар прадашшный мудак..кафффно и ацтой
2226310Buzz, 17-05-2005 13:51:49
Бля, послушал дундука, купил... а она не едет!!! и гавно полное.Че теперь делать, а , бля, дундучище??? Напиши мне в ответ, как ты геройски в Риме кровь проливал, где итальяшки тебя чуть не разорвали, когда ты их учил макароны делать и, как, ты с папой римским в приятелях был...Ну, в общем сам знаешь. Опыт ведь по пиздежу и обидам есть, истеричка хуева. Гыыыыы!
2226349нихуевый баянист, 17-05-2005 14:19:00
в Клаксоне спиздил чтоле?
2226415Mr.Crowley, 17-05-2005 14:29:23
бапская хуйня
2226442Джедай, 17-05-2005 14:30:53
нечитал! заебали эти афтомабилисты блянах
2226444nedodelok, 17-05-2005 14:34:56
zik! yaponskie huinyshki-ne mashiny!
871954Estimator, 17-05-2005 14:37:43
Если есть мужской аналог "Космо", то это - туда.
2226465Пиздец какой-то... Едет по Ватикану, все смотрят... Ебануцца.
Нехуйовый Тузик, 17-05-2005 14:50:39
Пеши в журнал "Матор", тагда он точна пайдёт папизде (жду - не дождусь, бгаа)
2226511K2, 17-05-2005 15:02:30
машынка для карликов,
785034вирдикт: нахуй
кг
}{YЙ!, 17-05-2005 15:04:37
чё за пидрмобиль нах? кг/am
2226543Дунduk, 17-05-2005 15:23:20
Нидавольные знают, что делать: становицца строем и идти нахуй.
2226636Блядокол Лени17-05-2005 16:24
Можна мне с горя, убидившись, што ты ва мне разачоравался, сначала затрелицца, а патом атравицца колбасой?
Buzz17-05-2005 17:51
Ты, марамойка пархатая, машыну па маиму савету купил? Может, с тампаксами перепутал, каторые я тебе пропесал, чтобы ты заткнул ими свое смердящее ебло, ат каторого падают в обморок девушки-стаматологи?
Убей сибя дустом, еблан абортированый!!
Нехуйовый Тузик, 17-05-2005 15:26:35
Дунduk17-05-2005 19:23
785039Такой брутальный мущщина, бгааа
Дунduk, 17-05-2005 15:30:28
Нехуйовый Тузик17-05-2005 19:26
2226667А ниибёт. А чем хачу - а том пешу.
Buzz, 17-05-2005 15:37:38
Во! Вот оно настоящее ебло, и даже - мурло! героического анально-журнально-кулинарного дундука!
2226707Что, чурбан криворукий комплексно неполноценный, даже так цепляет? Гыыыы!!!
Buzz, 17-05-2005 15:39:04
Привет от Фтыкателя!
2226717Mr. Шляпа, 17-05-2005 15:40:28
мне непонятно что этот высер делает в креативах..
2226722кг/ам
Дунduk, 17-05-2005 15:47:34
Идите вы все в хуй, марамойки смердящие. Зарекался уже, блять, тут не появляться, так нет, сами же просили и на карачках тут ползали. Все, пизда! Хуй вам по соусом якитори, быдлота вонючая!
2226755Дунduk, 17-05-2005 15:59:23
Дунduk17-05-2005 19:47 - Клон, иди пососи у Buzz17-05-2005 19:39, а он пососет у тибя и два еблана будут щастливы.
2226804Бугога!
Дунduk, 17-05-2005 16:04:40
Дунduk 17-05-2005 19:59 - Клон, иди пососи у меня. Заебли ужо!
2226840Дунduk, 17-05-2005 16:15:12
Дунduk17-05-2005 20:04
2226882Вы бы с Buzz'ом хотя бы разными компами пользовались - айпишники софпадают, долбайопы, гыгыгы
Ganza, 17-05-2005 16:40:47
uv. Dunduk! iz resursa uhodit' ne stoit iz-za pary dolbaebov,lichno ya yavlyayus' poklonitsey vashego tvorchestva i vse vashi kreativy chitayutsya mnoyu v pervuyu ocherred'.resurs bez vas (moe mnenie!nedovol'nye sosut plombir)obedneet.ne stoit lishat' ftykateley,kotorye mogut byt' blagodarnymi ,prochteniya kreativov sdelanyh so vkusom. u menya vse.
2226955Дунduk, 17-05-2005 17:03:57
Ganza17-05-2005 20:40
2227008Да фсе нормально, это клоны резвятся.
2 килограмма говна и роскошная деревянная шкатул, 17-05-2005 17:04:37
я охуеваю от дундука - и про жратву, и про автомобили...
2227010хуятор-универсал
зачот, тем не менее
напиши про девяносто девятую, смешно будет
СтарыйПадонок, 17-05-2005 17:09:28
Как фсегда очень пазнавательно. Зачет.
2227019Маленькие машыны очень удобны для старых городоф, где ускии улицы и праблемы с паркофкой.
Фпервыи слышу оп "электроуселителе рулевово управления". Как ниибацца афтоэлектрик,
я бы не стал даверять электричеству руль. Хатя с гидрачами тоже ебатни хватает.
2 килограмма говна и роскошная деревянная шкатул, 17-05-2005 17:13:51
знаю способ проще: поймать автора и пиздить его 6 дней подряд, на седьмой, гарантированно, он отдаст штукарь
22270342 килограмма говна и роскошная деревянная шкатул, 17-05-2005 17:15:53
ой, предыдущий пост - ошибка, не туда, бля...
2227042тысяча извинений
Дунduk, 17-05-2005 17:16:13
СтарыйПадонок17-05-2005 21:09
2227043Гидравлика на месте, куда ей децца. Просто насос гидроусилителя приводится в действие не мотором, а атдельным электродвигателем переменной производительности. Эта фенька давно применяетца на многих моделях. Позволяет ненагружать дополнительно мотор, высвобождая пару лошадок, ну и економия к тому ж, не говоря уже о преимуществах в управлении машыной в разных скоростных режимах: когда надо, руль тяжелеет, когда не надо - становицца легче.
Ganza, 17-05-2005 17:21:01
Nu vot i horosho! A ya uze ispugalas' Ya zivu odna v zuzoi strane i vashi kreo mne balsam na dushu. Ya ochen' skuchayu, a vernutsa ne mogu. Oni zabrali vse moi documenty.
2227055Lublu vas Dunduk peshite pobolshe i ne slushaite nikogo. Vas tut vse lubyat, krome dolbaebov!
Zakonchila. Vse.
да нахуй мне подписываца, 17-05-2005 19:10:16
>>>не говоря уже о преимуществах в управлении машыной в разных скоростных режимах: когда надо, руль тяжелеет, когда не надо - становицца легче.
2227282дарагой афталюбитель!
такая паибистика есть на падавляющем бальшинстве машин с ГУР
почему на подавляющем бальшынстве а не на всех?
потому что есть чудо-машына баржа 3110
и ваще, канчай педарить, тьфу блять, пеарить етот выкидыщ мылоавтопрома
ходи сюды
www.copen.ru
и зобуть про нищасну микру навсигда
Нотов, 17-05-2005 21:29:49
а в метро с ней пускают?
2227545Ganza, 18-05-2005 00:57:50
Ganza 17-05-2005 23:10 klon aaaaa))))))) predskazatel' iz tebya huyoviy.kloniruy zavsegdataev,a mne pofigu chto ty o bo mne dumaesh.
2227721Tubik, 18-05-2005 02:52:57
купилбы, ток не рэйсинговая она, а так наверна ничево тачилка...
2227777куинбус флестрин, 18-05-2005 03:00:59
не знаю как микра, ниссан марч нормальная тарахтелка. для какой нить бляди па городу есдить сайдет. кста, для такой задроты ана вполне просторная внутри. я дажы ибался в такой, места хватаит. не микрик канешна, но...
2227789Титановый Член, 18-05-2005 03:14:33
Автор, больше не пиши.
2227799Убей себя об это корыто.
Брат Гаги, 18-05-2005 03:45:27
На такой пидарасы ездят
2227824MORKVA, 18-05-2005 04:01:27
Машина для ахтунгов, раз афтару она понравилась, вывод только адин - афтар ахтунг.
2227843koncikfadin, 18-05-2005 05:27:41
Восемьдесят восемь
2228125УКВ., 18-05-2005 05:36:14
капсула смерти кокая то.
2228154Роковые Яйца, 18-05-2005 05:44:28
и скока тебе ниссан денек отсыпал за рекламу?
2228193у меня друг в офицыальном сервисе ниссана работает... гавно полное машины, говорит...
zyden, 18-05-2005 07:49:25
Надо точно для автоуебанов калонку открыть - ебля с австо например - автар маладетс - прадался нисану за бабло
2228648Гагарин, 18-05-2005 08:28:50
Это машина не для Падонка!
2228810Точка!
gbl-gbl, 18-05-2005 08:52:02
ниасилил
2228898Медведь Шатун, 18-05-2005 09:54:33
Самый смак кататься на тряпках.
2229220Привязываешь к тролейбусу сзади тряпицу побольше и едешь.
И с коллективом, и, вроде сам, и мягко, и ветер обдувает.
LONKI , 18-05-2005 10:34:06
скока бабла заработал?
2229372ваяй лучше на кухне, получается гораздо лучше
ебливый Еж, 20-05-2005 16:45:34
микра хуйня полная, вы в ней бабов ебать пробовали? хуевый пиар!!!!!!!!!!!!!!!!
2240590Хуй вам а не имя, 21-05-2005 21:05:02
Слюшай все кто пишит все ат зависти.
2242439Тачка ахуенная! Маладес! Ездис!
Конрад Карлович Михельсон, 22-05-2005 12:58:03
тачка нихуя,но для пелоток. Да и ещё косяк что нисан они у нас долго не ходят.....
2243152межножный уж, 24-05-2005 23:15:28
ну вот, ты там покатался, а потом папа римский ласты склеил... не хорошо
2251271Marcos, 16-06-2005 06:13:42
2500$ за ету каляску намано?
2328517