Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

На «Утесном»

  1. Читай
  2. Креативы
Далеко-далеко, на краю Империи развитого социализма, глубоко очерченный двумя, оставшимися в моей памяти безымянными, речушками, приютился крохотный геологический поселок – Утесный. Пятьсот человек – больных запахом тайги и грезами о длинном рубле – искали золото и жили там, где жить нельзя. Жил там и я. Шестилетний мальчик – волей партии и родителей одним взмахом брошенный с цветущего Кавказа на чуть оттаявшую летом Магаданскую возвышенность. Только проявившаяся способность помнить развилась новостью впечатлений и ярко запечатлела первую Веху в моей жизни. Во многом определившую жизнь.
    
Цивилизация была за двести километров по бездорожью. Она называлась странным словом Карамкен. Там можно было купить мороженное. На Утесном пища состояла из консервированных даров страны Болгарии. Фаршированные перцы и зеленый горошек в железных банках. Я живо представлял себе Болгарию, как бесконечные поля, заросшие фаршированным перцем и консервированным, но еще не уложенным в банки горошком. Меня тошнило от того и другого. Мама заставляла – и тошнило еще больше.
    
Однажды она пришла с работы довольная и объявила, что на ужин будет жареная картошка. Я очень хотел жареной картошки. Когда ужин был готов, в тарелке очутилась плохо выглядевшая и плохо пахнущая кашеобразная масса. Вкус ее оказался еще хуже. Это была сушеная картошка. Это было первое разочарование.
Когда, спустя двадцать лет, после почти убившего меня развода я общался с психоаналитиком, симпатичной девушкой, пытающей профессию, она заметила, что обида – это детское чувство. И было в этой ее фразе что-то пренебрежительное и к детству, и к чувству, и ко мне. Как будто не к лицу и стыдно даже «взрослому» человеку испытывать чувства детские. Как будто не может ребенок испытывать чувства «взрослые» - «настоящие». Но кажется мне, что все наши чувства «детские». И именно «детские» они наиболее чисты. Не замутнены не развившейся еще способностью подменять одни чувства другими в самооправдательных, как правило, целях.

    Лето на Севере прекрасно. Растения, скребущие корнями лед вечной мерзлоты, пробуждаясь демонстрируют беспредельную волю к жизни. Вернувшиеся птицы наполняют глубину прозрачного неба голосами любви. Не выбитый зверь напоминает следами – не ты, он здесь хозяин. Особо пытливым даря неожиданные встречи – смотри, вот я какой. И апофеозом – массовая смерть обогнувшего земной шар лосося. Вернувшегося, чтобы умереть, где родился. Смерть ради жизни – что может быть прекрасней.
    
Ход рыбы открывает сезон урожая. Созревают вкуснейшие ягоды. В безумных количествах появляются грибы. Открывается охота.
    Но радость того первого моего сезона урожая осталась в памяти омрачена тем, что рыбалка, сбор ягод или грибов были для меня не безмятежным участием в веселой игре, а именно сбором урожая – того, что можно будет есть.
    Это было время, когда тоски еще нет. Но много было следов ее. Встреча была неизбежна.
    
Поселок был беден детьми и стариками. Искусственность, нелогичность его существования утверждалась отсутствием погоста. Никто не успел умереть здесь. Никто не успел родиться. Лишенный корней, как цветок в вазе, он был обречен на увядание. Но последним рывком распускающегося бутона – строил и расширялся. Пустое цветение не могло принести плодов, однако это никого не беспокоило. Люди, как и срезанный цветок, просто не могли иначе.

    Лишенный сверстников, набирались витаминов на «материке», я не чувствовал себя обделенным. Мир был прекрасен. И здорово было познавать его. Я бродил окрестностями, знакомясь со здешними обитателями – и был счастлив. Счастлив тем, что не знал грусти.

    Я познакомился с близкими соседями – бурундучками. Веселыми и неуловимыми, как мышонок Джерри. С более дальними соседями белками. Я дружил с ними и их злейшими врагами – поселковыми собаками. Я дружил с миром.
    
Я знал перекаты, по которым мог перейти, не набрав воды в свои маленькие сапожки. Знал ямы, в которых медленно и важно стояли стайки хариусов. Тропки на сопках, которыми можно было уйти так далеко, что становился не слышен рокот поселковой электростанции – как будто и поселка нет. И чувствовал не произнесенный еще вопрос: зачем я здесь? Знал распадок с маленькой лужицей, где жила одинокая рыбка. Икринкой занесенная на лапке птицы, она была обречена на дружбу только со мной. И, будучи верным другом, я часто навещал ее и сыпал в застывшее небо хлебные крошки. Судьба рисовала неведомые знаки, на расшифровку которых ушла жизнь.
    
Я познавал мир и познавался миром. Я входил в него, а он в меня. Мы становились всегда разделенными частыми одного целого. Вначале это было интересно. Вначале это было безопасно.
    Мир природы был ласков со мной. Иначе – мир людей.

Однажды я сорвался с бревна, по которому можно было перейти речку в сторону лесопилки, и по пояс стал в холодную и быструю воду. Выбравшись на берег, я пошел домой. Но дома не смог найти штаны, чтобы переодеться. В мокрых штанах было неуютно, но пришлось ждать маму. Когда она пришла, то помогла снять штаны, взяла ремень и стала бить меня. Я оцепенел. Я не плакал и не просил прекратить – я не понимал, что происходит. Я видел, что ей плохо – и готов был молча терпеть боль, если ей станет легче. Мама кричала, что я плохой, что я мог утонуть, что я непременно заболею, что больше не пустит меня гулять. Я понял, что она боится. Но я не понял, почему меня надо бить. Ее лицо и голос вдруг стали чужими и как будто не мама уже, а какая-то злая чужая тетя стояла передо мной. Отсутствие слез стало каким-то чудесным раздражителем для нее. Словно весь смысл действа терялся без них и добиться их стало единственной реальной целью. Она взяла на себя непосильный груз ответственности за мое «воспитание». Смысл которого был в том чтобы подарить мне ту боль, которую я счастливой случайностью избежал вымокнув, но не утонув и не заболев. Я понял, что ничего не понял. И что в моей маме живет чужая злая тетя. И мне хотелось, чтобы тетя ушла, а мама осталась. И еще я понял, что безопасных мест больше нет.
    
Немного позже случилось чудо. Папа выменял у незнакомого мне дяди два помидора. Два настоящих помидора. Это был пир. Это был стыд. Первый стыд. Я забыл вкус тех помидоров. Но навсегда запомнил вкус стыда. Я ел их, смакуя каждый укус. Но вдруг понял, что папа и мама не пробовали помидоров не меньше, чем я. И они тоже хотят помидоров. И я понял, что должен предложить им есть вместе со мной. Но я не мог. Мне было жалко делиться этими такими нестоящими, такими свежими помидорами. И я продолжал молча есть. Так вместе с двумя красными помидорами в мою жизнь вошла краска стыда. Я понял, что стыдом называется именно это чувство – когда должен, но не можешь.
    
Краска стыда имеет свои оттенки, палитра которых познавалась мной и позже. Годом спустя, на Камчатке, в другом, но также созданном для какой-то более высокой цели, чем жизнь поселке, я украл у соседской девочки перламутровые бусинки. Это был хорошо продуманный и столь же хорошо реализованный план. Я просчитал время, узнал куда кладут ключ, и где лежит это блестящее сокровище. Мне было стыдно, но я украл. И был разоблачен. И пришел невыносимый стыд. И снова мама превратилась в чужую тетю, а папа впервые сказал, что убьет меня, если я буду плохим сыном. Я описался – я поверил. К стыду добавился страх.
Это было впервые, когда я отчетливо ощутил смешение двух разных чувств. И странным образом развитие душевных ощущений с этого момента пошло по пути не углубления различных оттенков одного чувства, а по пути самого разнообразного смешения их. И далее – испытывания уже не столько самих чувств, сколько ощущений вызванных этими смешениями.
Трещина между мной и миром расходилась.

Ближе к сентябрю стали появляться сверстники. Первым появился мальчик по фамилии Дядин. Взрослые дяди спрашивали его: «Мальчик, ты чей?» «Дядин» - отвечал он. «Какой же ты дядин? Ты – тетин!» - веселились взрослые.
    
Со сверстниками стало весело. Мы играли, и время летело. Я понял, что весело – это когда времени не хватает.
    
Вслед за скорым северным летом пришла мгновенная осень. Склоны сопок окрасились во все возможные цвета: от темно-фиолетового до красного. Набухшее небо упало на землю. Все готовилось к спячке. Единственной возможности сохранить жизнь.
    
Лишенные фабричных игрушек мы легко выходили из положения. Мы делали их сами. Сами мы сделали и эти качели. Собственно это были даже не качели. Это была веревка, привязанная к дереву над обрывом с палочкой на конце. Просунув веревку между ног и сев на палочку можно было оттолкнуться и прокатиться туда – сюда. Здесь, над обрывом, я впервые ощутил, что я не один. Что за левым плечом, сверху, есть кто-то, кто постоянно наблюдает за мной. Было это так.
    
Мы яростно и долго заспорили с друзьями о какой-то, вдруг ставшей очень важной, мелочи. Чуть ли не о том, кто будет кататься первым. Спор пошел не на шутку. И вдруг я с удивлением понял, что стало уже не важно, кто будет кататься первым. Стало важно выиграть спор. Если бы кто-то уступил, мы все могли бы уже не по одному разу пронестись над обрывом. Я понял, что пришла ложь.
    
И тут я почувствовал его. Он молчал. Он ничего не делал. Он просто наблюдал. Наблюдал за мной. И я уступил.
    В этот момент я стал старше. Старше самого себя.
    Всю последующую жизнь мы прожили вместе. Немой свидетель всех моих душевных ощущений, словно аккуратный летописец, не пропустил ни одного дня моей (нашей) жизни. Словно предназначение его не дать мне забыть. Не дать забыть все, что я совершил, что почувствовал.
    
Временами он злил меня, мешая в полной мере насладиться первым успехом, первой любовью, когда всенепременно хотелось чувствовать все самому. И не делиться ни с кем, потому что это – мое. Только мое. Временами я почти забывал, что он есть, и мне удавалось почти слиться с миром. Жить,  а не испытывать жизнь.

Он пришел последним предвестником тоски. Наверное, эта ноша посильна только двоим.

    Наступала зима. Начинал пить  отец. Тоска была не пороге.

Карякский гид , 27.12.2004

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

Fart Shitson, 27-12-2004 19:19:44

!!!!!!!!

2

вах, 27-12-2004 19:21:24

второй нах

3

KoT-Tpaвokур, 27-12-2004 19:22:46

опачки

4

KoT-Tpaвokур, 27-12-2004 19:23:04

третий йоп

5

KoT-Tpaвokур, 27-12-2004 19:23:40

щас почетаю

6

ХуйМоржофф, 27-12-2004 19:23:46

в дисятке беспезды

7

зерг, 27-12-2004 19:27:21

Пистец, сначала сморят -чтоб в десятку попасть, а потом читайут креатифф

8

Fart Shitson, 27-12-2004 19:30:24

А чо--весьма неплохо...про децтво...тока у меня лягушки вместо хариусов были и жуки всякие...

9

Хуйло Немылофф(4:20 ол дэй эври дэй), 27-12-2004 19:38:26

Хуяссе...

10

Сборище пидаров и гавноедов блять!, 27-12-2004 19:39:20

БЛЯТЬ ПРОСРАЛ ВСЕ НАХУЙ

в 20-ке блять!

11

Ксюханах, 27-12-2004 19:40:28

Карякский гид пытаетца запомницца всем перед тем как начнут выбирать самого песдатого хуятора
:)

12

ss#2, 27-12-2004 19:40:32

асилил,

бля афтар у тибя дипресия аднака.

накурись срочна анаши и фсё прайдёт.

13

Папизде мишалкой, 27-12-2004 19:41:55

Палюбому в дисятке и похуй нах

14

Хачу бабу патолще, 27-12-2004 19:42:18

ф дисятке штоль? щас пачитаю.

15

Ксюханах, 27-12-2004 19:43:19

История длинная и наверно песдатая

16

Superher, 27-12-2004 19:44:07

16-й ниибЁт бля

17

ВрачЪ ибатолаг, 27-12-2004 19:46:04

Ох как оно теперь далеко это децтво... у меня тогда белок не было, а зато были жуки фсякие, кузнечеки ну и канешна ясчиретцы, гыгы... Афтару зачьот, нах.

18

ВрачЪ ибатолаг - критик ниибацца, б\п, 27-12-2004 19:51:00

Ксюханах сосет хуй! Патамушта нехуй на афтара наизжать, сама-то, гыгы, хуйню фсякую пишешь вот говно в тебе и кепит, что тебя по итогам пошлют к ебеням со всеми твоими злоебучими проклятыми тупыми бапскими криятивами, бгы-гы-гы....

19

Прапорщик Задов, 27-12-2004 19:51:09

в двадцатке

20

Ёмаё, 27-12-2004 19:51:15

Ща пайду давление памеряю

21

Блядокол Лени, 27-12-2004 19:52:00

Отлично.

22

ChAI, 27-12-2004 19:58:25

афтору - нумеровать абзацы!!!

больше позитива..... пеши ещо

23

ВрачЪ ибатолаг - провакатор-экстремист нумер 1, 27-12-2004 20:00:49

Всех тупых бап отъебать, отпиздить и свести ф Сибирь (как рас в туо место, котор афтырь аписываит). Особенно Ксюхунах. + ищо выебать иё в жёппу.

Крутых тёлак, наабарот, кланировать и размножыть па фсем мужыкам, блиа. и ибать, ибать и ищо рас ибать (с).
... хотя а чом эта я... гы....    гыгы....  ВОТ ЭТО ШЫШКИ !!!!!!      ыыы....  ФСЕ БАБЫ ТУПЫЙЕ - ИХ НУЖНА ИБАТЬ В РОТ ШТОП НЕ ПЕСДЕЛИ ФСЯКУЮ ХУЙНЮ

24

ВрачЪ ибатолаг и дезоксирибонуклеиновая кислота , 27-12-2004 20:06:39

всем тупым бабам поченить ДНК.  да так исправить чтоп ваще патом не умели песдеть, а толька давать.

25

Шрайбикус, 27-12-2004 20:08:16

нахуй, в юный натуралист! блять что за хуйня ты ашибся адресом

26

ВрачЪ ибатолаг, 27-12-2004 20:12:44

бля кои-что заменил у афтыря !!!  ну как извесно фсе там бухают ^  ... Ну дык вот. Афтар пишет что дружыл с белочками, гыгы... А типерь вапрос афтару: утачьни пажалуйста, с какими белочками. С жывотными, или с белочками-горячечками, бугага... с децтва, гыгы...

27

барыга, 27-12-2004 20:21:34

никакого уважения к сединам
где падонак-стайл нах ???

28

Валентин Калининский, 27-12-2004 21:10:22

Блядь !! Какой же я пидор !

29

Терпеливый читатель, 27-12-2004 21:24:23

Блять, даже я читать не смог

30

Биг Дик - доктор ниибацца паэзии беспесды (и воо, 27-12-2004 21:29:16

Пиздато! понравелось очень. автор - я вчера тебе КГ/АМ поставил. И сегодня тоже самое, толька смысл другой:
Крео Гени(т)альный / Афтар Маладец!

31

CYNIC, 27-12-2004 21:43:46

пиздато

32

Александр Григорьевич Лукашенко , 27-12-2004 23:27:26

Да бля... неужели так бывает? Хариусы, бурундуки. Я не могу поверить в сказку - в асфальт запроста, в единение с природой нет.
Понравилос.

33

Роковые Яйца, 28-12-2004 01:09:03

заебись...
с удовольствием прочетал...

фспомнил свои поездки на лето в деревню в децтве...
эх было время...

34

Ксюханах, 28-12-2004 01:32:13

Иди ты нах!!! Дура бля....!!!!!!

35

Бивень мамонта, 28-12-2004 01:40:09

Жизненно написано, цепляет за что-то внутри, даже переворачивает. Молодец! Могёш почуфствовать натуру.
В десятке.

36

Ебал я в жопу мудаков, 28-12-2004 02:12:24

Сентиментально написано. В стиле "куда уходит детство, в какие города".
Зачот.

37

Кососракин, 28-12-2004 02:12:33

атличьна! зачот.

38

тварец, 28-12-2004 02:23:59

уважуха
стиль и мысли - сильно
пиши

39

Бултых!, 28-12-2004 03:51:20

здОрово!

40

Покемон Хуефф, 28-12-2004 04:17:08

про тайгу прочесть зафсикда антиресно и пользительно.
зачот.

у каждаво должна быть свая байдарка. (с)

41

Дурень, 28-12-2004 04:34:17

Умно! Он, канешна, есть...

42

Сельма Нагель, 28-12-2004 04:45:17

Тронуло... Спасибо автору...
Пиши еще!!

43

Нэкосан, 28-12-2004 05:46:47

Да. Всё - правда. Так и приходят "радости".
Интересно вспомнить, о чём мечтал в раннем детстве.

44

Карякский гид, 28-12-2004 06:18:59

Всем спасибо. Раз фтыкаете пришлю еще свах шедеврав :)

45

ANDY-BOY, 28-12-2004 06:32:50

Блиа. Афтар не раскрыл тему йэбли медведей ф тайге /а я слышал ф передаче что на Камчатке самые бальшие медведи на планете/. Полу-зачот.

46

Йобаный Папугай, 28-12-2004 06:46:30

несматря на безупречную литеротуру, мне непонравелся стиль нопесанейя

какиета сопли и ебонутые тирзания, не для северной суровой стараны

47

Таварисч Ф, 28-12-2004 07:05:37

Заебиьс, харашо напысал. Давай про зиму блять!

48

Душан Смертович, 28-12-2004 07:07:42

Отлично! Респект.

49

Пиздобол, 28-12-2004 07:09:50

Афтар шизафреник, раздваение личнасти налицо.Криатиф так сибе, тема ебли барандучкоф не раскрыта

50

stakanoff, 28-12-2004 07:20:59

ахуенно.

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«В середине огромного люда -
между галстуков, брюк и блуз -
тихо вздернулся мой Иуда
на веревке фонарных бус. »

«Тридцать тысяч сорокалетних японских мужиков ежегодно уходят из дома и исчезают без следа. Предположим, что после пропажи они живут ещё лет двадцать, то есть шестьсот тысяч постоянно в бегах. Где ж они там в Японии прячутся?  По моему это мулька…»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg