По крупному
- Читай
- Креативы
- « предыдущий креатив
- следующий креатив »
- случайный креатив
Занимались ли вы когда-нибудь бизнесом? Не уверен. Это, понимаете ли, не такое уж и очевидное занятие. Не каждому, далеко не каждому человеку доступное. Мне повезло. На генном уровне, видимо, заложена во мне эта коммерческая жилка, что рано или поздно приводит своего хозяина к золотому раю. Если конечно, случайно не перешибет по дороге тяжелым молотком конкуренции.
Еще будучи несмышленым школяром, я успешно занимался коммерцией: продавал в подземных переходах газету «Коммерсант». По рубль десять за штуку.
Вот типичная картинка моей бизнес-юности: подходит ко мне дядечка в очках и шляпе. На лацкане пиджака приколот российский флаг. Демократ видимо.
- Сколько стоит «Коммерсант»? – спрашивает, указательным пальцем втыкая очки на положенное им место.
- Рубль десять – отвечаю.
- Рубль десять?! Всего то?! Да это же подарок просто! – радостно вереща, гражданин покупает зачем-то две штуки сразу, и, нелепо подпрыгивая, устремляется прочь.
Стою, торгую себе дальше. Подваливает тетенька, встречавшая свои молодые рассветы в хрущевскую оттепель, но еще не утратившая девичьей кокетливости.
- А почем у вас «Коммерсантик», молодой человек?
- Рубль пятьдесят! – ни один прыщик на моем лице не изменил окраса.
- Да уж, за правдивую информацию приходиться платить! – Вздохнув, женщина выдает мне кругляш «юбилейного» и россыпь гривенников.
- А «СПИД-инфо» есть? – смущенно спрашивает она, невольно приглушая голос.
- Только по понедельникам! «СПИД-инфо» - только по понедельникам, - сотрясаю я стены перехода.
Вы поняли суть? Вот такой я паренек был. Что называется, ноздрями ловил конъюнктурные потоки. Я, как видите, звезд в карманы не набирал. Небольшой, но стабильный доходец – самое то. Как в игре «Монополия»: оседлать все дешевые отельчики на «зеленой» улице и состригать потом денежки себе в удовольствие.
Не брал я примера с иных моих дружков-знакомых, которые сразу бросались на поиски крупной добычи. А таковых было много. Хватало и таких, что меня хотели затащить в омут крупных дел.
Звонит мне как-то товарищ один. Мы с ним в параллельных классах старой школы учились. Вели кое-какие делишки в третьем классе на фантиковом бизнесе. Типа - ты мне два «солнышка», а я тебе три «арамиса».
В общем, звонит он мне, и спрашивает:
- Иван, ты я слышал, в газетном бизнесе карьеру делаешь недурственную?
- Да так, Сергей, промышляю легонечко. – Осторожничаю. Этот Лаврухин, тот еще типчик!
- Не хочешь серьезными делами заняться?
- Чем же это, например?
- Это не телефонный разговор. Давай встретимся в кафетерии «Люкса», там все обсудим?
- Хорошо, но я только через час смогу.
- Значит через час в кафе.
- Принято.
Сидим. Потягиваем через трубочку модный клубничный коктейль и едим эклеры.
На столе небрежно лежат сигареты, «HB» - его, и «Camel» - мои. Причем у меня настоящий стицовый «верблюд», а у него пачка набита явским «Космосом». Такое время было.
- Есть два вертолета на продажу, – ленивым голосом начинает Сергей. – По «лимону» за каждый, без стволов. Продавец - проверенный человек.
- Какой мой интерес? – прищурив один глаз, спрашиваю я, сам при этом думая, что значит фраза: «По «лимону» за каждый, без стволов».
- Три процента с каждой машины.
- Хорошо. Я подумаю, над этим предложением.
- Ты понимаешь, что все это строго секретная информация?
- Разумеется.
Мы еще какое-то время посидели, затем Сергей сказал, что ему пора: предстоит деловой ужин с неким Рустамом. Уходя, он попросил взаймы «пятерку»:
- Не хочу перед водителем «зелень» палить.
Я дал. Тут вполне огромные суммы могут выгореть, неужели мне «пятерик» жалко?
В понедельник после уроков, подхожу к другому товарищу. Он тоже играл только по крупному. Отчего сделался чересчур нервным и впечатлительным.
- Гром, дело есть – засунув для важности руки в карманы школьных брюк, протянул я.
- Щас! – взвизгнул Громушев, похлопал по карманам засаленного пиджака и спросил с надеждой: – у тебя курево цивильное есть?
- Обижаешь! – Я продемонстрировал ему пачку «верблюда». К слову сказать, сигарет у Грома не было никаких вовсе, иногда только чудом обнаруживалась изжеванная пачка «Новостей» или «Шипки». Где он их только брал непонятно.
- Пойдем, покурим. Там и оботрем все, – немного согнувшись под грузом своей важности, Громушев пошел к выходу. Я последовал за ним.
Завернув за угол школы, мы закурили. Немного выждав для солидности, я спрашиваю:
- Гром, есть у меня на продажу два вертолета. По «лимону» за каждый, без стволов. Продавец мой проверенный человек. Один процент навара.
- Бля, Ваня – у меня на аэродроме семь «мигов» стоят! Это же целая армия! Короче, могу только по бартерной схеме.
- По бартерной? - Такого слова я еще не знал, поэтому на всякий случай напустил на себя максимально деловой вид (нахмурил брови и выпятил нижнюю губу), и промычал – Хм… Мне надо подумать.
- Давай. Кстати, есть три эшелона с военным обмундированием, не надо?
- Не уверен. Мои знакомые все больше по технике…
- В Омске четыре танка Т-80 без катков выставляются, ты спроси – Громушев нервно затянулся сигаретой, мочаля зубами фильтр, и продолжил:
- Так, так, так…. Из техники…. Так это я уже продал в Судан. Это Алику бронь. А вот!
Крупная партия «козлов». Армейский склад. В пакетах все стоят… – Мне показалось, что он начинает бредить. Я опаздывал на тренировку и был вынужден осадить его пыл.
- Ладно Гром, я узнаю. Мне пора. Ты на тренировку едешь?
- Нет. Не могу: у меня встреча с реальными пацанами. Скажи Копеечу, что я заболел.
- Не вопрос, – тут мне даже не пришлось бы врать тренеру, ибо Громушев, если еще и не был больным, то на статус здорового человека уже никак не тянул: так его подкосила коммерческая лихорадка. Кстати, прощаясь, он тоже занял у меня пять рублей. Но в отличие от Лаврухина, он не хотел палить пачку «Катенек». Я дал - не жалко.
Разумеется, спустя пару недель выяснилось, что вертолеты уже продали, а крупную партию "козлов" отдали китайцам в обмен на товарняк с рисом. Денег мне ни тот, ни другой не вернули. Да и черт с ними.
С тех пор, как мне кто-нибудь предлагал продать какой-нибудь «крупняк», типа пусковой шахты или острова в Баренцевом море, я всегда отвечал, что не вопрос, конечно продам! У меня как раз товарищ близкий ведет на эту тему переговоры с ребятами из Эфиопии: им до зарезу нужен островок на севере: они там стратегический запас провизии сделать хотят. Только вот денег у меня нет - все перевел на карту «Виза». Собеседник, как правило, заметно грустнел и мрачно говорил мне:
- Нет у тебя Ваня, коммерческих способностей.
- Нету, согласен, - виновато говорил я, не объяснять же ему про генный уровень?
—
Khristoff
, 23.11.2004
Ацкий Драчила, 23-11-2004 10:45:10
во понапиздел!
1826468коммерсант хуев!
Если собрался всех тут удивить пешы канкретней. В деталях. с точными датами.
шоп каждый смог прикинуть, чё он в то самое время прадавал и проверить не писдищь ли.
Вот.
Кобра Пискинс, 23-11-2004 10:47:53
Написано хорошо. Вспоминаю нах бизнесменов в начале 90-х. Называлось это стадо--"посредники." Торговали на NYSE, но ездили в прощай молодость зайцем на трамвае.
1826474Слепой Читлинс (ищо слепее нах), 23-11-2004 10:51:10
гы.
1826483У меня дружбаны продавали очерди в макдоныльц, когда он тока открылся на пушке, и стоять надо было часа два.
а сам я в то время заказывал однокласснику песдатые рисунки краской чюжих и иных тварей космичных, расплачиваясь вкладышами от терминатора. гыыыыыы
эх блять время было!
планБэ, 23-11-2004 10:56:18
я ебал такое читать...
774994Медленно превратившийся в хуй (еле попадающий по, 23-11-2004 11:02:47
Тошно так и ебыло. Как грил мудак Задорнов - Один ушел искать деньги, другой - вагон варенья.
1826516Напоминате фразу моего кента. Леха (... прим переводчика .... Это не ко мне) , купи грит сахар оптом. Тот грит Скока? Два килограмма, отвечает кент. Ты же грит в комке сидишь, продашь может мол?
Я себе тогда представил что на витрине в комке стоит пакетик сахара, блядь даже сон приснился сахар под стеклом, почему-то в бутылке из-под китайского пива "Хайлар".
новичок, 23-11-2004 11:08:24
зацепило, пиши исчо...
1826542а где твоя карта "виза"?
Князь_Болконский, 23-11-2004 11:08:59
,,,,Позитив папёр,,,зашибись,,,
1826546,,,,Понравилось про детства,,,
,,,Бизнес на чёрно-белых негативах с голыми бабами,,,пиздец как шол,,,
,,,,Афтор пиши,,,
Медведь Шатун , 23-11-2004 11:15:48
Ну чо. Молодец, красавец. Я тоже считаю, нех сидеть, надо деньгу делать. Уж лучше нам, чем им. У НИХ же бля фантазии никакой. А кузьмичи пусть дальше ебалом щелкают и похвальные грамоты на стены своих халуп мототком прибивают.
1826577Глюк, 23-11-2004 11:19:40
Заипца! Зачот.
774998Кстати, никому не нужен практически новый авианесущий крейсер. Бугага.
Глюк, 23-11-2004 11:21:01
Бля... Там про крейсер со знаком вопроса должно быть. Далбайоп неграмотный...
1826601Ilyazz, 23-11-2004 11:33:11
говно бизнес
1826631я то же ебался с этими долбаными вертолетами, только продали их в Югославию
и еще был охуительный плавучий дом отдыха на Байкале из той-же серии его продали на моей памяти раз шесть.
Ресерчер, 23-11-2004 11:38:04
ХАХАХА!
1826647ПР Клуб
Тебе просто в школе никто бронетранспортеры на продажу с умным видом не предлагал.
Креатив зачот/ автор Кристов
куинбус флестрин, 23-11-2004 11:39:04
бля, терпила, не плачь!!!
1826650хочишь, я тибе кампенсирую патраченые деньги?
шли мене на мыло номер твоей кридитки и пинкод. я тибе дам деньгов чутка, штоп ты ниплакаль.
Ресерчер, 23-11-2004 11:40:35
точнее с глупо-важным
1826655центр управления пометом, 23-11-2004 11:43:53
пр клоб пидаррррррррр
1826666Теневой маклер., 23-11-2004 11:47:21
Я бля в 1989-м продавал Частную жизнь -на Горького (ща Тверская) или в переходе на Пушкинскай зарабатывал за день больше чем за месяц на аснавной работе ище продавал жвачку Дональд дак покупал ее в универмаге будапешт гдета копеек по 20 за штуку выходила а продавал по 40 у Макдоналдса с теми жа газетами ат пакупателей атбоя не было .
1826683Пикур, 23-11-2004 11:54:05
ам
1826701Ресерчер, 23-11-2004 11:56:42
а я нихуя не работал.
1826715в 7-8класс децл барыжыл марками (купил-продал), впаривал мелкие монеты иностранных государств(доставались на халяву от папашиных поездок) лохам собиравшимся заниматься нумизматикой. В качестве "эксперта безпезды" выступал корефан-однокласник.
Ресерчер, 23-11-2004 11:58:41
мексиканские пессо шли на урра как ниибацо редкие монетыхуйдостанешь
1826721Медведь Шатун , 23-11-2004 12:01:11
Кстати, фишку вспомнил. Знакомы персонажи, причем одному на тот момент было 14, другому за 30, решили снять порно-фильмю... Абассаки было многа. В частности, поиски актеров и продюсера...
1826728Андроид-дегроид, 23-11-2004 12:01:33
нормальна. читать можна. тока не долга ...
1826731Чмопиздрокл, 23-11-2004 12:02:59
хуйня
1826738хатя тоже гозетами в метро барыжыл какое-то время.. название гозет не помню хоть убей
апзацы - н/с
Скотомудилище, 23-11-2004 12:17:57
А я тачки мыл и газеты продавал. Только из меня придприниматель никакой.
1826803InotaFF, 23-11-2004 12:20:44
кг
1826819Хрюн Моржов, 23-11-2004 12:24:24
Камерсанты хуевы. Смешно написано.
1826828Так и было... Что-то такое было в этом времени.
Фрунзе, 23-11-2004 12:25:59
Аж на ностальгию пробило. Какеи проекты вершились!
1826832И ладно бы еще только школьники этим занимались!
Как щас помню, знакомые, серьезные взрослые люди, пытались поставить партию машин для инкассации (а я переводил ее описание). Кстати, говоря, машина была охуенная, судя по описанию, гораздо лучше, чем те, которые сейчас ездят. Много было интересных технических решений. Но никто не повелся.
старый пидараз грищенко , 23-11-2004 12:30:06
да, так и было. я тагда работал в видеосалоне (помните, поди такую хуйню) и ис под полы торговал порнухой, ну а сейчас-
1826845у каждаго далжны быть приспасабления для падледнаго лова рыбб (байдарка падаждет да весны)
stakanoff, 23-11-2004 12:30:16
было дело.. сначала "передайте за проезд", потом жвачки, потом дефицитные мыло с порошком, потом еще всякая хуйня, потом на технику перешел..
1826846завязал, когда трое запыхавшихся уебков принесли мне на хату 4 системных блока в крови
Гарыныч - трёхгаловый падонак., 23-11-2004 12:30:53
Респект мля.. просто настальгия))) Кстати для тех у кого не пропал азарт ИКСКЛЮЗИВНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ: "ПРОДАТЬ ОСТАНКИНСКУЮ БАШНЮ В ОАЭ В КАЧЕСТВЕ МИНАРЕТА - САМОВЫВОЗ" МНЕ 2% ЗА ИДЕЮ!!
1826848Карачар, 23-11-2004 12:31:32
Прачетал, но непонял.
1826850Понял до СПИДИНФО. Потом про какето МИГи... Это найепка?
Sir Warlord, 23-11-2004 12:33:45
а я кульки на базаре продовал
1826855за 10 копеек блять!
Luka, 23-11-2004 12:36:06
"Мне повезло. На генном уровне, видимо, заложена во мне эта коммерческая жилка, что рано или поздно приводит своего хозяина к золотому раю. "
1826866аффтар паходу жыд... четайу дальше...
так... весело вроде...
Cтаричюля, 23-11-2004 12:43:27
Смешно и грусно. Васпаминания, блять.
1826884Буй, 23-11-2004 12:57:30
ностальжи...эх молодость молодость...
1826929ПОГАНЕЦЪ, 23-11-2004 12:59:35
Песдетс... воротилы бля мирового империализма, ничё не скажешь... пачку фантиков на полведра какашек... бу-га-га-га-га-га...
1826936PR CLUB, 23-11-2004 13:03:13
Блядокол Лени
1826946смешнойе время было, не спорю (хотя скорее плакать надо было чем смеяццо).
я про то что сам крео не смешной.
Грибник, 23-11-2004 13:09:25
Расхититель социалистической собственности
1826971Ресерчер, 23-11-2004 13:12:30
PR CLUB
1826996смешной, не врубаешься просто гыгыг
Гунь Цзибадань, 23-11-2004 13:13:12
Помню, занесло меня в 93-м в Магадан... На последние бабки купил там чуть не тонну сливочного масла.. думал отправить контейнер - хрен там, очередь на год вперёд.... подвернулось зверобойное судёнышко, идущее на ремонт в Далянь с заходом в Находку... допизделся с капитаном, но вот грузить пришлось вручную - пароход вмёрз в лёд на рейде метрах в 200 от берега... каждый ящик - 32 кг... за полдня перетаскал... загрузился, улетел домой и начал ждать... пароход застрял в Охотском море на 3 месяца... пока получил, пока спихнул - курс прыгнул...вышло по нулям... хрен с ними, с деньгами...Ностальгия...
1826998PR CLUB, 23-11-2004 13:22:49
Ресерчер
1827046да нихуя, не смешной просто гыгыг
Ресерчер, 23-11-2004 13:25:13
PR CLUB
1827056яж говорю тебе никто бронетранспортеры и вертолеты не предлагал хыгага
Пилюлькин, 23-11-2004 13:30:24
>Я дал. Тут вполне огромные суммы могут выгореть, неужели мне «пятерик» жалко
1827078Побольше бы таких как ты афтар.
Бугага, 23-11-2004 14:24:23
гыыыы!
1827361было такое время, было.
сам могу рассказать падобново до ебени... кароче ржал што песдетс.
пиши исчо, зачот
Errorneous , 23-11-2004 15:42:08
Да сих пор свой моск продаю, не смешно, блять...
1827588я забыл, 23-11-2004 21:36:55
Ахуенский крео. Ностальджи блять.
1828561Крысуцкий (стал неделю назад 1000-м нах) , 24-11-2004 02:27:39
Прочитал с интересом, хотя и не про меня.
1828924куинбус флестрин, 24-11-2004 03:22:20
пака вы там играли в бизнес, мы вас купили гуртом и продали нахуй.
1828935контра, 24-11-2004 10:33:49
не занимался.
1829957не участвовал.
не был.
не состоял.
не четал.
калхозник, 24-11-2004 13:59:36
Помню! Славные времена! и жвачку прадавали, и газеты, и кассеты па начам писали, и фкладышы рыли, а щас пиздец скука! фсе кругом адинакавае и бисфкуснае!!!
1830817но каммерсантам я всётаки стал! Респект афтару - память асвежыл!
жопный, 09-10-2007 14:51:31
пиар клуб-мразь, гной, пидор, чмо, задрот, выблядок, пиздопрадавец.
8398397