Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Медаль « За Отвагу»

  1. Читай
  2. Креативы
-    Ну и чего дед, это все? Больше ничего нет? – скупщик, мордатый парень в камуфляжном костюме, в недоумении уставился на одинокую медаль, приколотую к самодельной подушечке.
-    Больше ничего нет. Немного мне повоевать пришлось молодой человек, немного – виновато ответил Сергей Иванович.
-    Сохран не плохой, эмаль, правда, отколота немного. В общем, дед две тысячи ей потолок. И то, только из уважения к сединам.
Две тысячи рублей. Этого, пожалуй, хватит на то, что написано в рецепте. Господи, какое унижение! Если бы не Оленька, милая его подруга, да разве пошел бы он на это предательство?! Ведь, фактически он предавал всех своих ребят, которые остались лежать там, под Можайском в далеком страшном 41-м. Впрочем, для него это все было как вчера – память сохранила все до мельчайших подробностей. Полжизни после этого, как ластиком стерло, а эти несколько октябрьских суток первого года Войны, словно выжег кто-то на сердце. Вот и сейчас, мысленно он опять был там…

Призвали Сергея Ивановича, тогда просто Сережу Плотнова в августе 1941-го. Прошел он ускоренный курс обучения «10на10», и в начале сентября попал под Москву на формирование. Неразбериха тогда стояла жуткая: с фронта потоком шли разрозненные части Красной Армии, некоторые аж от самой границы топали. От многих полков и дивизий остались только названия, а от иных и того не было. А фронт неумолимо надвигался, с каждым днем как огромные жернова, перетирая целые армии, не говоря уже о более мелких войсковых соединениях.  Но Сережка так и продолжал находиться на сборном пункте, временами заступая в наряды да прослушивая боевые сводки на политзанятиях. Наконец, спустя почти две недели, его и еще десяток парней с одного учебного лагеря, записали в энский полк 32-й стрелковой дивизии и буквально на следующий день, выдав сухпаек, отправили на фронт.
Куда они направляются, никто из них не представлял, уже, когда были в вагоне, незнакомый офицер сказал, что ехать далеко не надо. Оказалось, что совсем даже близко: часа через четыре, эшелон встал, и поступила команда строиться. Затем еще часа три шли пешком, пока не остановились в большом селе. Командование их батальона, распорядившись о ночлеге, ушли на совещание в клуб, наспех оборудованный под штаб полка. Бойцы же, подкрепившись остатками пайков, разошлись по сельским домам спать.
Рано утром прозвучала команда строиться. Начштаба полка зачитал им приказ командования по 5-й армии, куда входила и их дивизия. Оказывается село, в котором они заночевали, называется Красновидово под Можайском, и передовая отсюда всего в двадцати километрах. Их батальону предстояло форсированным маршем  выйти в район деревни Семеновское и выбить немцев с господствующей высоты, до того как они там основательно закрепятся. В усиление к батальону придавался инженерно-штурмовой взвод. Также обещалась поддержка огнем дивизионной артиллерии.
К вечеру, измотанные и голодные, роты достигли передового края. К удивлению Сергея, особого грохота и шума, про который постоянно твердили бывалые солдаты на сборном пункте, не было. Так, изредка раздавалась ружейная стрельба, да ракеты осветительные в небо взлетали. « А говорили – ужас сплошной, пальба, а тут салют, да и только» - с облегчением подумал тогда Сергей.    Да и бывшие в окопах бойцы, тоже, правда, еще не воевавшие толком утверждали, что ничего страшного нет.
-    Вот правее от нас там да, там немцы прут, только держись. А здесь – вон, высоту завтра отберем у фрица, и полная лафа. – Наставлял их приблатненного вида парнишка в старого образца форме. – О! Никак кирасиры к нам пожаловали, славяне, курево есть? – переключил он свое внимания к бойцам из штурмового отряда. Те из-за своих стальных нагрудников действительно немного напоминали царских кирасиров прошлого века. Скоро появился комроты Топорков с командирами взводов. Вид у них был тревожный.
- Завтра подъем в 6.00, атака начнется в 6.45, после артподготовки, сейчас всем поесть и спать – капитан Топорков хмуро поглядел в сторону курящих красноармейцев и добавил – курить только на дне траншеи, не высовываться.
Через какое-то время, все спали, укутавшись в шинели и плащ – сказалась усталость от тяжелого дня.    
    Разбудил его комвзвода, молодой лейтенант Синицин, лишь немногим старше Сергея, но уже имевшим «Красную Звезду».
-    Плотнов, всю войну проспишь, вставай живей. За завтраком много не ешь, мой тебе дружеский совет.
-    Слушаюсь, товарищ командир! – Сергей вскочил на ноги. Остальные красноармейцы встали тоже не так давно. Кухня, уже прибыла, наверное, ночью. Чтобы не нарушать маскировки, остывшую пищу разогревать не стали. Да и не до еды многим было. Ведь практически все были на передовой впервые, какая тут еда! Скоро, раздали патроны и гранаты. Прибыла  батарея 50-мм минометов. В 6.35 весь батальон вжался в стены траншей, готовый к атаке. Многие украдкой молились. Через пять минут началась короткая артподготовка. С тяжелым уханьем пролетали над их головами снаряды 152- мм гаубиц, взрываясь далеко за высотой.
-    Растяпы, блядь! – процедил сквозь зубы усатый сержант из второго взвода. – Они бы еще в обратную сторону палили бы. Артподготовка называется.
Сделав несколько малорезультативных залпов, пушки смолкли. Стало совсем тихо, и в этой тишине Сергей услышал громкий голос капитана:
-    Рота, повзводно, дистанция пять метров, бегом марш!
Первыми выскочили из траншеи командиры второго и третьего взводов.
- Взвоод, за мной! – поднялся в полный рост над их взводом Синицин и побежал в сторону высоты.
Какое то время бежали в полной тишине, как на учениях. По центру их, вторая рота с приданными штурмовиками, слева и справа – 1-я и 3-я.
    До высоты оставалось метров триста, когда противник открыл огонь.  Залаяли пулеметы, с противным свистом пронеслись мины. Несколько бойцов из их взвода упали в траву « Вот, оно: началось!» - промелькнуло в голове у Сергея. Тут он услышал, как нестройно и тихо, затем все нарастая, и перекрывая стрельбу покатилось по цепям: «Ура-аа!»
- Ура! – Что есть мочи закричал и он, чувствуя, как звериный страх заполняет все его существо. Чем страшнее становилось с каждым метром, тем громче он кричал, ничего не видя вокруг, только высоту, сеющую смерть среди атакующих. Вот уже осталось всего сто метров, он мог различить сияющие каски в немецких окопах.  
- Ура-а! – продолжая бежать, стискивая винтовку, не обращая внимания на разрывы и свист пуль, на падающих вокруг товарищей, Сергей мысленно молил Бога, Сталина, маму: только б добежать, только б в окоп прыгнуть, там будет легче непременно легче.
Сорок метров. Во вражеские траншеи полетели гранаты. Штурмовики ударили из огнеметов. Короткая пауза, и последний бросок вперед. С примкнутыми к винтовкам штыками, бойцы ворвались немецкие окопы. Сергей прыгнул на дно траншеи, наконец, он увидел немца, первого в своей жизни немца. Тот был невысокого роста с темными волосами и черными круглыми от ужаса глазами. Как их учили на уроках штыкового боя, он ударил с силой  в район сердца, и, оттолкнувшись ногой от уже бездыханного тела, побежал дальше. Но споткнулся, зацепившись шинелью об торчащий карабин. В тот же миг над головой просвистели пули: в двух метрах палил в его сторону из автомата еще один. Сергей выстрелил в упор, попал в плечо фрицу, тот выронил оружие. Попытался поднять, но второй выстрел добил его, попав в лицо. Сергей схватил автомат, перекинул тяжелую «мосинку» за спину, и побежал дальше. За углом был виден блиндаж, чуть дальше – пулеметный расчет. Гранату туда. Еще одну – в блиндаж. Несколько красноармейцев одновременно, стреляя на ходу, ворвались внутрь. Сергей, перекатившись, через бруствер хода сообщений, запрыгнул в пулеметное гнездо. Вповалку лежали мертвые фрицы. Сам пулемет отбросило, но не повредило. Неожиданно, к нему свалился весь пыльный, в саже боец. Тот самый приблатненный парнишка в старой форме.
    - Ну че, братуха, даем мы пробздеться фрицам! Ого, вот это я понимаю, вещь – он приподнял немецкий пулемет – эмгач, классная штука. Не то, что наши «максимы» - пердовки. А ну-ка, пособи.
    Вдвоем, они перенесли эмга на другую сторону. Очень вовремя – со стороны второй линии обороны как раз началась контратака. Паренек, видимо знакомый с трофейным оружием, а может просто сообразительный, ударил по атакующим гитлеровцам. « Заговорили» и советские «дегтяри» и «максимы». Наконец, заработали минометы поддержки, утюжа вражеские позиции. Сергей и еще один пожилой усатый солдат, с разодранной щекой, только успевал подавать патронные коробки.
Через час вся высота была захвачена. Батальон справился с поставленной задачей, правда, понеся при этом колоссальные потери: в строю осталось не более ста человек,  командиры 1-й и 3-й роты – убиты. Топорков был ранен, но остался командовать ротой. А вот взводного их накрыло, еще на подступах. Даже выстрелить не успел.
-    Занять оборону, собрать раненых, проверить амуницию. Сержант Звягинцев, принимаешь третий взвод. Пулеметы расставить по флангам. – Топорков, прижимая кровоточащую руку, раздавал команды.
-    Да, щас ведь отбивать по-настоящему начнут, все это только цветочки были – протянул пожилой солдат.
-    Да не ссы, дядя: отобьемся – паренек, Володей его звали, весело улыбался. Как будто и не был только что в двух шагах от смерти.
Сергей только теперь заметил, что его всего трясет. Нервы: потрясения последних часов давали о себе знать. Посмотрел на других бойцов, на Володьку, у всех дрожали руки. «Значит, нет таких вот людей, которые страха совсем не знают» - подумал он. И еще появилось сильное желание закурить, хоть он и не курил никогда, даже не пробовал. Очень сейчас ему захотелось затянуться. Хотя бы разок.
-    Браток, дай дернуть – попросил он усача. Но затянуться так и  не успел. Раздался страшный взрыв. Потом еще. Волной его отбросило на край окопа и засыпало сверху землей. Сергей, кашляя и задыхаясь, вылез из завала. Вокруг все гремело и клокотало. В небе, как гигантские птицы кружили, неизвестно откуда появившиеся, вражеские самолеты. С пронизывающим тело воем «штуки», отвесно падали, казалось прямо на них. В самый последний момент, сбрасывая смертоносный груз точно на цель. Сергей, попытался встать, чтобы перебраться в блиндаж, где было бы безопасней, но ноги не слушались. Он опять упал на дно и уже не пытался встать, лежал и бормотал обрывки молитв, какие помнил от своей бабки. Затем еще взрыв, совсем рядом, и что-то тяжелое придавило его. Исчезли грохот и вой, вместо этого,  в ушах стоял однотонный ватный шум. Перед ним появилось перекошенное лицо солдата. Тот что-то говорил, но Сергей ничего не слышал. Он опять попытался встать, но в ногах и в левом плече как молнией ударило. Он потерял сознание.
Когда очнулся, обнаружил себя лежащим на плащ-палатке. В ногах, туго перебинтованных, стояла тупая, едва терпимая боль. Госпиталь! Значит, не отдали высоту, выстояли. А главное – жив!  Сергей хотел позвать кого нибудь, чтобы подтвердились его надежды. Но силы оставили его и он опять провалился в тяжелый полубредовый сон…  
  
-    Дед, ты чего, уснул там? – резкий голос скупщика вернул Сергея Ивановича в реальность.
-    Продаешь медальку то?
-    Да, продаю.
«Если бы не Оленька, если бы…», повторяя про себя одну и ту же фразу, Сергей Иванович, опираясь на костыли, медленно направлялся к аптеке. В глазах противно щипало, он с трудом сдерживал себя от рыданий. Предал, он их предал. И Володьку и того усача и Топоркова. Всех. Как и его страна, отобрав сперва у него молодость и здоровье, а затем и вовсе выкинув на помойку. Ничего, кроме любимой жены, которая прошла с ним, калекой одноногим, всю жизнь, да этой медали у него в этой жизни больше не было.
А теперь вот пришлось выбирать между самыми дорогими ему вещами. Что ж, он выбрал и  Бог ему судья.

Khristoff , 21.06.2004

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

я забыл подписацца, асёл, 21-06-2004 08:32:01

первыйниибет

2

стопкран, 21-06-2004 08:32:06

1 ниибацца

3

mrlogic, 21-06-2004 08:32:15

1

4

брокер-шмокер, 21-06-2004 08:32:16

хуй

5

San, 21-06-2004 08:32:17

первый нах

6

mrlogic, 21-06-2004 08:33:06

как фсегда .. пролет бля
гы-гы-гы

7

СТАФФАРТШИР НИИБАЦА, 21-06-2004 08:35:43

7 ой нах

8

СТАФФАРТШИР НИИБАЦА, 21-06-2004 08:36:07

щас пачетаю нах

9

СТАФФАРТШИР НИИБАЦА, 21-06-2004 08:37:43

смок дочетать до -    Ну и чего дед, это все? дальше заибло
афтар не пеши больше

10

Ведро Камментофф, 21-06-2004 08:38:38

мемуары штоли?
нах нах

11

Херург, 21-06-2004 08:39:41

афтар - пиши есчо ))) будешь василем быковым )))

12

aid, 21-06-2004 08:40:14

Креатив хороший. Но маленькая поправка: медаль за отвагу не стоит 2000 рублей. Она стоит рублей 400 максимум

13

последний нах!, 21-06-2004 08:40:25

ну и камменты...
налалетки, бля...
автар маладец, пиши

14

Финестрон , 21-06-2004 08:40:58

про войнушку. Должно быть слезоточиво, но эмоций не вызвало в силу избитости сюжета.

15

Заебательский Хохол, 21-06-2004 08:41:39

Бля - неплох...
Черт стариков жаль...
Правительство нахуй!!!

16

Быдло, 21-06-2004 08:42:08

aid Она уже и столько не стоит

17

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°, 21-06-2004 08:42:14

pesdez

18

Ёброёж, 21-06-2004 08:43:35

Маладец, еще пиши.

19

Р.Бабаян, 21-06-2004 08:44:02

про Мересьева что ли?

20

Далбаклюй, 21-06-2004 08:44:23

"Ого, вот это я понимаю, вещь - он приподнял немецкий пулемет - эмгач, классная штука. Не то, что наши «максимы» - пердовки." - хуйню ты, афтар напесал. За такие слава расстрелевали нахуй такда.  Да и неформат. Не пеши больши.

21

Р.Бабаян, 21-06-2004 08:44:42

пр Мересьева заебень крео.

22

koliki, 21-06-2004 08:46:43

не дочетал... нах, обедать пора!!

23

PR CLUB, 21-06-2004 08:47:34

Финестрон 21-06-2004 12:40

абсолютно прав. настолько избито, что не вызывает никаких эмоций, ну кроме может быть жалости к афтору. гыгы

24

Быдло, 21-06-2004 08:59:43

Автор Не вьехал Это что домашние мемуары, воспоминания дедушек, стариков ветеранов из твоего двора Или ты книжек начитался советских времен Может ты какой то там следопыт поисковик из Пионерской правды, но вот я занимался поиском с 1988 года и не помню таких ахуительных успехов Красной Армии , а я на собственном пузе в Тверской губернии весь район Ржев-Зубцово прополз , под Смоленском копал и везде захоронения: Пятьсот советских убитых-7-8 немцев, 1000 советских-7-8 немцев, полторы тысячи советских-7-8 немцев И МГ-хи находили и Максимы, но вот картина захоронений везде одинаковая

25

TailGunner, 21-06-2004 09:00:06

Избито, да и по хую на самом деле, написано вполне заебато, афтар еще пиши

26

Казалуп, 21-06-2004 09:00:56

Зачем это здесь? Отправь это в редакцию военного журнала

27

Морж, 21-06-2004 09:08:12

другое дело. хорошо, хоть и не в тему

28

Slick, 21-06-2004 09:12:54

Мне панравилось.

29

Хуямбырь, 21-06-2004 09:14:08

дану НАХ

30

Soljah, 21-06-2004 09:15:23

Извини, дружище. Но не вперло. Ну не жалко блять этого дедушку почему то, ну блять хоть застрелите вы меня. НЕ ЖАЛКО , БЛЯТЬ И НИИБЕТ !

31

Чезанах, 21-06-2004 09:20:35

Kris, если сам написал - респектище тебе огромный. Как в книжках про войну, которые в детстве любил. Очень понравилось. Продолжай, камрад !!!

32

Вито (а ещё я слышу голоса), 21-06-2004 09:31:29

дорогой афтар,
в 60-70 гг. книжные магазины были завалены книгами о войне. их и сейчас можно найти на рынках. возьми кусок из любой, добавь апзац про барыгу-нумизмат и вот тебе креатиф.
слишком просто бля

33

Энтилегент, 21-06-2004 09:33:41

Заебата, сагласин. Афтар канешна маладейц, тема блять злабадневная, правда скаждым днём/годам старикоф-ачевидцэв фсё меньшэ... пишы канешна исчо, но я сагласен, хуярить иво нужна вдругом месте. Ты захуярил иво здесь што есть чистейшэй вады выибон. Выват - афтар мудак, тема йобли с местным насиленьем нираскрыта.

34

ПсихоСкум, 21-06-2004 09:40:39

Афтар мудагг, креотифф - гамно.
Спекулянт хуефф.

35

Таварисч капитан МС, 21-06-2004 09:42:54

Прочетал... пожалел... афтара далбайоба. Что касается дедушки, то (Soljah21-06-2004 13:15) фсё сказал.

36

Захар, 21-06-2004 09:43:35

Походу у Володьки шышки в самокрутке были-
торкнуло и подкинуло Серегу после затяжки нехуйово!

37

DeeB, 21-06-2004 09:43:38

хорошо написал..уважаю..

38

Внук Гитлера, 21-06-2004 09:50:21

Да уж, !!!

Давал мой дед просрацца !!!

39

Янот Бясхвостый , 21-06-2004 09:53:31

Нормальный крео. Хоть что-то человеческое...
Пиши дальше. Может какой человек прочтя, от дерьма своего избавится да и чужого не допустит.
Понравилось..

40

stakanoff, 21-06-2004 09:55:28

кристоф вроде раньше лучше писал
тему слишком затерли, к тому же все как всегда - покивают головой "сочувственно" и разойдутся

41

Пох Нах, 21-06-2004 09:55:36

Залил слизами клавеатуру. Вычтут ис зарплаты. Блять.

42

Йобаный Папугай, 21-06-2004 09:55:50

ва первых - нефармат, ва фтарых - спикуляцыйя афтара на теме

вердикт -    афтару - пайти нахуй

43

daun degenerat, 21-06-2004 09:59:05

ничиго не скажу!
с уважением daun degenerat

44

ХУЙ, 21-06-2004 10:01:17

экшн про войнушку.
лучше уж того же быкова почитать, там слезливей.
а вообще похоже что автор решил "блеснуть" своими знаниями вооружений второй мировой :)
только вот получилось что жидко обосрался. на бегу из огнеметов не палят, да и бегать с ними с трудом можно. с авиацией тоже облажался в общем
дешевенький экшн короче.

45

raihfurer, 21-06-2004 10:04:41

пишы исчо...

46

Кирюха, 21-06-2004 10:21:28

Да неплохо, но согласен с PR CLUB...

47

пристарелый падонок, 21-06-2004 10:40:32

Маладца. Тут и 22-е июня на носу - не грех вспомнить о святом. Технические подробности тока подшлифовать бы.  Я точно не помню, но на медали "За отвагу" эмали  вроде нету. Ну и нащщет огнеметов, пулеметов - хуйни много, снижает достоверность. Тема блядского отношения  государства к старикам раскрыта, респект.

48

Дыжурный Афыцер, 21-06-2004 10:47:31

Креатифф зацепил.
Военные действия описанны со знанием, так сказать, дела. Пиздетц.
И деда жалко.
А фсем кому не понравилось - сосать.
Форс с нами беспезды.

49

Das Mas Taa, 21-06-2004 10:49:20

про Оленьку

50

дэвэ, 21-06-2004 10:59:53

не ржал
не рыдал
абзацы есть

пелемёт MG34 рулит

местами написано па-децки...
тема перезарядки "мосинки" перед вторым выстрелом не раскрыта
тема перегрева пулемета после множественного "подноса коробок с патронами" не раскрыта

а ваще...

дитынах афтар!

нефармат!
следавательно
КГ/АМ
и неибёт! (с)

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Я многое стерплю,
Но это, братцы, слишком,
За мой могучий рост
Обидно мне вдвойне:
В который раз фартит
Пронырам-коротышкам
Сначала на земле,
Теперь вот на Луне...»

«На каждый “дзинь”, тело откликалось камертоном. Пока старый “дзинь” доходил до ног и подтягивал их к подбородку, новый “дзинь” уже скручивал лицевые мышцы и отключал изображение. Открыв левый глаз, организм измерил расстояние до входной двери. Далековато.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg