Посвящается девушкам…
Вы слышите музыку по утрам? Иногда, просыпаясь, открывая глаза и скидывая скомканное одеяло, я вдруг осознаю, что вокруг звучит музыка. Тихо и ненавязчиво, она обволакивает, поднимает меня с постели и ведет куда-то, я иду в тумане неосознанности подобно лунатику, понимая, что более не принадлежу себе, что мною овладела чья-то загадочная сильная воля, сковывающая мой разум, но все же не чуждая мне и даже в какой-то мере приятная. Сегодня я вновь слышу нежные призывы Дебюсси, мне хочется чего-то, неосознанно я выглядываю в окно: серые тени от деревьев танцуют на снегу, небо такое же серое, но на душе светло и радостно, оттого что сегодня особенный день, день, когда звучит музыка.
Я одеваюсь и выхожу на улицу. Вокруг снуют люди, не замечающие прелестной серой красоты этого дня. Им нет дела до чужого, они не обращают на меня внимания. Пытаясь найти слышащих зов, я вглядываюсь в глаза - безуспешно. Дебюсси умолкает, и под ритмы тамбурина я медленно иду, осматриваясь вокруг, в поисках неведомого. Новая мелодия мне незнакома, но в то же время я понимаю, что слышал ее тысячи раз. Восточный мотив размерен, красив, загадочен. В ритмы включается тихая мелодия и мягкий женский голос начинает петь, я не понимаю слов, но уверен, что песня о любви.
Медленно вечереет, удлиняются и исчезают тени, на снегу блики от света фонарей и окон. Вокруг серость и сумрак. На душе спокойно, теперь я знаю, что пришло время. Я вспоминаю о назначенной встрече и смотрю на часы, но на руке ничего нет. Улыбнувшись сам себе, я еще раз убеждаюсь, что сегодня все происходит по странной предопределенности: в такой день у меня никогда нет часов.
Ускоряя шаг, я направляюсь к киоску и покупаю букет красных роз. Это особенный букет, для особенного человека. Продавец понимающе улыбается, наверное, она тоже иногда слышит зов. Я киваю ей, благодарю и медленно ухожу прочь. Время близко, но оно еще не пришло. Каким-то шестым чувством я понимаю это и решаю прогуляться. Все реже встречаются люди, снег хрустит под их ногами, удивительно переплетаясь со звуками музыки. Мне нравится слушать и слышать: где-то скрипит расшатанная дверь, вдалеке лает бездомная собака, сигнализация оставленной во дворе машины пронзительно воет, призывая хозяина.
Иногда из окон домов слышится ругань, иногда - смех. Мне безразлично и то и другое: все заглушается музыкой, которая гремит вокруг. Все сильнее чувствуется чья-то направляющая воля, я поминутно оглядываюсь, словно пытаясь увидеть незримого кукловода, который снова привел меня в эту часть города. Тамбурин замолкает, сначала мне кажется, что музыка исчезла совсем, но вот издалека доносится странный голос: непонятный, тоскливый и одновременно пугающий, голос колдуна или шамана, чужеродный для сознания и потому неприятный. Теперь я пытаюсь сбросить с себя наваждение, но голос не сдается. Он не становится громче, но каким-то образом его звучание делается четче и яснее. Я более не в силах противиться ему, ускоряю шаг, снова оглядываясь. Вокруг никого, но незримое присутствие ощущается все сильнее. Меня вновь гонят куда-то - с трепетом я узнаю место. В памяти странные образы, пугающие и одновременно завораживающие.
Я почти бегу, внезапно голос умолкает, становится тихо. Да, это именно то место - мостик через никогда не замерзающий канал. Навстречу торопливо семенит девушка, которую я знаю уже целую вечность и вижу впервые. У нее рыжие кудрявые волосы и серые глаза. Отсюда этого не видно, но я знаю, что это так. Она немного волнуется, место безлюдное и ей, скорее всего, страшно. Мне тоже страшно, потому что память постепенно возвращается ко мне. Но я безволен и подавлен, музыка исчезла, в душе ужасно… тихо и пусто.
- Света? - утвердительно спрашиваю я.
Она удивлена. Они всегда удивляются. Но, как и все, она не боится человека с букетом красных роз.
- Да, - отвечает она и пристально вглядывается в мое лицо, пытается узнать меня.
Что-то подсказывает ей, что мы встречаемся не в первые.
- Привет. Я искал тебя, - просто говорю я и протягиваю букет.
Сомнение в глазах сменяется настороженностью:
- Мы знакомы?
- Конечно, - отвечаю я: - Это тебе.
- Спасибо, - девушка улыбается и принимает букет: - Извини, но я не помню как тебя зовут.
- Это не важно, - я улыбаюсь в ответ. - Сегодня вообще ничего неважно.
Снова взрыв музыки. Голос становится надрывным и жестким. Я знаю, что будет дальше… Ее взгляд, мой взгляд… Слова гнева и приступ ярости. Я надеюсь, что когда-нибудь мы возьмемся за руки и уйдем из этого проклятого места, но не сегодня, потому что музыка вновь перерастает в дикий вой. Я чувствую, что кто-то хватает ее… Я вижу глазами десятков поколений, странное и страшное ощущение. История повторяется, и горькие слова старика, потерявшем дочь, правдивы. Вечные муки души по ту и эту сторону мира: что может быть страшнее, чем быть убийцей вечно? Перила моста, крик и плеск воды. Она не выплывет - вода ледяная. Ее дымчато-рыжие волосы расплываются в волнах, в глазах - страх и жалость, жалость к справедливо наказанному. Хладнокровный и спокойный я поднимаю букет и бросаю его в воду - венок... Затем разворачиваюсь и иду домой. Просто это не та девушка. Не та. Наверное, через пару месяцев, когда луна снова станет полной, я опять услышу зов. Это мое проклятие. Это и ее проклятие, но я знаю, что когда-нибудь голос шамана замолкнет, и мы просто уйдем домой.
21.12.02.
— Butch , 25.12.2002
— Ебитесь в рот. Ваш Удав
Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg
Alexey, 25-12-2002 06:27:36
мдя..
1057532Й. Ичабос, 25-12-2002 06:49:01
Че-то мне это напомнило... А, вот:
1057546And I kissed her good-bye,
said all beauty must die,
as I lent down and planted a rose between her teeth...
Зей колль ми зе вайльд ро-оооз,
Бат майнейм из Эляйза Деееей...
Я, 25-12-2002 06:49:38
Откуда "стыбрил"?
1057547Мустанг, 25-12-2002 06:56:24
***Й. Ичабос
1057556ник кейв рулит, беспезды!
***афтор
неплохо, если нигде не спиздил.
Spammer, 25-12-2002 07:33:38
бля где-то я такое уже слышал беспизды...
1057610касторкин, 25-12-2002 07:35:17
хуйня братцы написана
1057616ХуемПоСтолу, 25-12-2002 07:52:32
И слышали, и видели. А хули - эта ж классика. Нажрацца таблеток и ходить с букетом цветов по газонам... Гыгы.
1057630Когда я первый раз прочитал Булгакова, я подумал: "А нахуя Маргарите желтые цветы? Лучше бы были красные. Розы. И нес бы их Мастер.". И чуть не убил себя за такую кичуху.
Мишаня, 25-12-2002 08:37:00
Бля, неплохо написано. А сюжетик классический.
1057666Автор, наверно, тащится от Брэдбери.
Лёха, 25-12-2002 08:37:58
Не стал читать, т.к. посвящаеца девочкам, а я - мальчуган.
1057667из града Питера, 25-12-2002 08:52:35
Ни разу музон по утрам не слышал-так что апсирать ни буду
804850ZEBAB, 25-12-2002 09:33:38
Бля а смысл здесь есть?
754068Лилит, 25-12-2002 09:36:36
аааа, блять!!!!! у меня тоже светло-рыжие волосы, тока не кудрявые, и серые глаза, и недавно какой-то мудак за мной шел в темном переулке, сцука. Я не знаю, чего он мне подарить хотел - сифон, или розы, или камень между щек - но на всякий случай пошла быстрее, он, тварь, - тоже, я свернула в свой двор и побежала, на каблуках-то. Потом в окно посмотрела - ржала полчаса: оказался сосед из дома напротив, хотел, наверное, догнать, чтоб поздороваца.
1057710Джонни Пяточка, 25-12-2002 12:15:24
ебааааать.... от таких историй срать хочетца!
1057959нашел, бля, куда, бля такую срань присылать...
Твой сайт - www.disney.go.com
махрютка , 25-12-2002 12:17:09
махрютка
1057961Кеив рулит безп .
Рассказ странен безп .
сосед поздаровацца безп .