Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Подкова

  1. Читай
  2. Креативы
- Сейчас поймаем попутку…
Дорога уходила с одной стороны в поле, с другой - в наступающую ночь.
Я угрюмо посмотрел на говорившего. Его оптимизм был мне непонятен. Ясно было, что машины проезжали здесь не чаще раза в неделю, и гарантии, что именно сейчас она появится, не было ни какой. Или 50%, как у блондинки с динозавром…
- Должен же здесь кто-то, куда-то ехать? - продолжал успокаивать себя знакомый, мой старый московский приятель.
Я кивнул, скорее от покорности судьбе, чем от желания его ободрить. Но не прошло и пяти минут, как вдалеке блеснул свет фар.
- Что я говорил! – просиял мой товарищ.
И действительно, чрез минуту, рядом с нами уже тормозил жигулёнок.
- В Николаевку еду! – крикнул водитель. – По пути?
Нам было по пути. Хотя, по правде говоря, «по пути» было при любом раскладе. Ночь… лес… Куда тут может быть не по пути? Только в землю…
Всё это странное и ненужное мероприятие началось неделю назад, когда Дима позвонил мне, и с места в карьер принялся рассказывать про чудесные подковы от какого-то там кузнеца…
Сначала это всё было похоже на бред. Я даже разозлился. Но Дима настаивал, что надо срочно ехать и, важное условие… ехать непременно не на машине, а пешком.
- Что-то типа паломничества… - объяснял он мне.
Неделю я отбрыкивался, но ближе к выходным он меня добил. Я плюнул, сложил в рюкзак трусы-носки и поехал на вокзал.
- Едем! – обрадовался товарищ.
Мы забрались в непривычно тесную машину. Только эта теснота и убедила меня, что появление этого драндулета всё-таки не сон, а свалившийся с неба вполне рабочий транспорт.
- Вам в Николаевку? – ещё раз спросил водитель.
- Да… почти… километр, или два, к речке.
Мой приятель живо влился в эту беседу, а я молчал.
- Это где кузнец? Там?
- Да… К нему.
- За подковой?
- За подковой…
- К нему раз в месяц обязательно приезжают. Говорят, что действительно волшебные подковы!
- Точно! – согласился приятель. – Вся Москва о них говорит.
Я не разделял его идей, и вообще вся эта поездка казалась мне потерей времени. Если бы не одержимость товарища, то ни за что бы не поехал.
- Ну, Москва врать не будет… - согласился водитель - А вы что молчите? Не верите? – это уже он усмехнулся, глядя на меня в зеркало заднего вида.
Я пожал плечами:
- Я не знаю… Боюсь, что всё это просто бабушкины сказки.
- Так не ездили бы тогда, наверное, если сказки?
Я кивнул, чтоб не спорить.
Про магические свойства подков Дима прожужжал мне все уши. Но есть необходимое условие – ехать нужно непременно вдвоём, и с лучшим другом, и пешком, разумеется. А дальше, подкова принесёт их владельцам мегатонны счастья и успеха. Так было в теории. На практике мы подпрыгивали в тесной машине по пути в мифическую Николаевку, на богом забытой просёлочной дороге.
Водитель что-то постоянно рассказывал, как радиоточка, Дима отвечал, часто невпопад…
Я смотрел в окно и просто ждал, когда мы уже приедем, купим подкову (в том, что нам её впарят за вполне конкретные деньги, я не сомневался), и всё это закончится.
Наконец машина остановилась.
- Туда вам, тут недалеко. – водитель повернулся к нам и махнул рукой в ночь.
- Сколько мы вам должны? – спросил Дима, и полез за кошельком.
- Деньги? Да, ну…
И он уехал в ночь.
Я проводил взглядом удаляющиеся стоп сигналы и посмотрел на товарища:
- Веди…
Дима неуверенно повертел головой:
- Наверное туда… - и он пошёл в сторону далёкого огонька.
Я ругнулся сквозь зубы и поплёлся следом.
Ночь совсем уже вступила в права и дорога сливалась с темнотой. Я спотыкался о кочки, проваливался в низины… В них во время дождей наверняка собирались огромные лужи. Хорошо, что сейчас хорошая погода!
Так мы ковыляли пока впереди не стали вырисовываться три деревянных дома, в окне самого большого из которых и горел тот самый свет, на который мы шли.
- Вот будет забавно, если это не тот дом. – вслух подумал я.
- Да, не… тот…
И для своих слов Дима как-то не слишком уверенно постучал в дверь.
Долго никто не открывал. Наконец дверь, скрипнув, отворилась и в дверном проёме оказалась гигантская фигура человека. Для драматизма сзади его силуэт был подсвечен красным светом лампы.
- Здравствуйте… - пролепетал Дима.
Человек-гора кивнул:
- Здравствуйте…
Я тоже поздоровался.
- Вы к кузнецу? – спросил человек-гора, почему-то меня.
Теперь кивнул я.
- Заходите…
И он провалился в своё красное свечение, освобождая нам дорогу.
Мы стояли, щурясь от света и оглядываясь по сторонам: странная комната, странный человек, всё странное… даже мы, приехавшие из столицы за магическим артефактом, тоже смотрелись неестественно.
- Есть будете?
Я посмотрел на Диму.
- Голодный?
- Да, можно…
- Будем!
- Садитесь за стол. Вещи поставьте у лавки. Куртки на вешалку вешайте.
Мы сели к столу. Хозяин стал ставить на стол глиняные плошки.
- Разносолов не ждите, но с голоду не помрёте. – пообещал он.
- Спасибо. – я кивнул, а Дима уже жевал кусок хлеба с квашеной капустой.
Хозяин глянул на него, как-то очень по-своему усмехнулся, и кивнул мне:
- Капусту ешьте, у меня её пять кадушек наквашено.
Я не спеша принялся за еду. Капуста оказалась отличной, ржаной хлеб изумительный, ситуация непонятной…
Мы ели в одиночестве минут десять. Хозяин вышел по делам во двор, стали слышны стук топора и звук который издают поленья, когда их укладываешь в дровяник. Я, честно говоря, не мог унять в душе какое-то странное чувство беспокойства. Оно улеглось только, когда хозяин вернулся и сел с нами.
- Как капустка?
- Вкусная, спасибо…
- Сам делаю. Без всяких химикатов.
Он помолчал.
- А вы, значит, за подковой?
Дима начал долгий рассказ про то, как вся Москва только и говорит об его подковах и очередь к нему буквально на год вперёд.
- А вы?
- Что, мы? – не понял Дима.
- Без очереди получились?
- Нет, просто я так образно сказал…
- Образно… - хозяин шумно выдохнул, подцепил на вилку капусту, как Горбатый из фильма про черную кошку, и принялся задумчиво пережёвывать.
- А вы? – он посмотрел на меня.
Я помедлил с ответом:
- А я типа, друг…
- Хороший друг?
Я пожал плечами. Как можно понять какой ты друг? Хороший… плохой… в конце концов это же не мне решать…
- Не знаю…
Тут меня спас Дима. Он принялся рассказывать какой я замечательный.
Получалось как-то наиграно, но кузнец отстал от меня со своими расспросами, а это меня как раз устраивало.
- У меня так было… - вдруг начал хозяин, дождавшись, когда Дима замолкнет, - Я с детства дружил, ещё со школы. Потом институт, армия, опять институт, женился я, и всё дружили. А потом кончилась дружба…
Он замолчал. И сразу стало как то тихо, даже дрова перестали трещать в печке.
- Ладно, ложитесь на сеновале. Там всё есть, чем укрыться.
- А подкова когда? – заволновался Дима.
- Подкова? – кузнец усмехнулся. – Подкова завтра будет…
Перед сном я долго ворочался. Сон не шёл. Я вышел во двор в надежде, что там Морфей наконец заборет меня. Ночь была абсолютной, если такой термин применим к описанию ночи? Тишина, звенящая как воздух перед грозой. Где-то во тьме невидимой черной змеёй, чувствовалась река… я невольно поёжился - мысли о реке как о змее внушала одновременно страх и холод. Не помню, сколько я стоял, пока вдруг не понял, что среди непроглядной тьмы явно вижу какое-то свечение. Маленькое светлое пятнышко, размытое и из-за этого совершенно непонятно на какое расстояние удалённое. Что бы убедится, что это действительно свет, а не причуды зрения, я посмотрел в другую сторону – полная темнота. Потом повернул голову – действительно свет! Зачем то я пошёл к нему. Окно дома светилось ярко и служило мне ориентиром для обратной дороги, поэтому заблудиться я не боялся. Наверное, минут десять я, спотыкаясь и оступаясь, шёл к манящему меня, странному белому пятнышку. И внезапно я увидел реку. На фоне непроглядной ночи она вдруг блеснула чем-то настолько черным, что сначала я никак не мог взять в толк, как это черное может так блестеть. Я отчётливо видел, что это река, хотя видеть, в нашем человеческом понимании, в данной ситуации было невозможно. Мне стало страшно от того, что произошло что-то, что я не могу объяснить, что-то, что никогда раньше со мной не случалось и теперь, когда оно произошло, я оказался совсем не готов принять это разумом. Так я стоял несколько минут пока не решил, что хватит с меня этой ерунды. Но едва я сделал шаг назад, как врезался в человека. Вот тут я, признаться, испугался по-настоящему!
- Что вы тут делаете? – крикнул я голосом, похожим на скомканную бумагу.
- Вы давно здесь? – ответил мне на мою истерику, незнакомец.
Я тяжело дышал. Ладони покрылись липким потом, в груди шло вразнос сердце. Но нужно было как-то брать себя в руки…
- Где… здесь…
- Вы ведь за подковой, не так ли?
Я кивнул, потом понял, что в темноте скорее всего этого не видно:
- Да, за подковой… а вы кто такой? Вы меня чуть в могилу не отправили…
- О! Я прошу прощения… могила это не по моей части… в могилу вы приехали сами.
- Что? Вы о чём сейчас? Вы кто такой, в конце концов? Что вам нужно? Вы следили за мной?
- Сегодня хороший вечер, не правда ли? – ответил спокойно незнакомец, совсем игнорируя мои вопросы.
- Отвечайте! – потребовал я.
- Вам надо возвращаться. Завтра у вас очень тяжёлый день…
- Да что за чертовщина!
Я шагнул навстречу голосу и вдруг понял, что я один.
- Да что за чертовщина…- прошептал я снова, поражённый.
Что бы успокоиться я сел на землю и шумно выдохнул. Все это никак не укладывалось в голове. Никогда в своей жизни я не испытывал подобного смятения. Со мной происходили какие-то непонятные, странные вещи, а я не мог их объяснить. Эта невозможность разумного подхода пугала больше всего. Чертовщина…
Я устал, я страшно устал. Нужно послать всё к такой-то матери и идти спать.
Не помню как я добрался до сеновала. Помню только, что Дима уже храпел вовсю. Я, как был в одежде, не снимая обуви, упал и сразу же провалился в сон.
Утром проснулся от того, что прямо в глаза бил солнечный свет. Яркий и прозрачный. Я сел. Сразу же вспомнил всё, что случилось ночью. Сон или не сон? Но долго думать мне не пришлось, Дима, вошёл в двери:
- Проснулся! Ну, и спать же ты! Пойдём, там нас ждут уже.
Я встал и поплёлся за ним.
Днём всё оказалось обычным. Деревянный дом, покосившаяся кузница в стороне… Мы вошли и я сразу прогнал из головы прочь всё, что мне пригрезилось. Кузнец сидел за столом и пил чай из большой кружки.
- Как спалось?
Я пожал плечами. Не буду же я ему пересказывать свои сны…
- Вот подкова ваша. – Он кивнул на стол. Там лежала обычная подкова какими подковывают лошадей. Дима сразу бросился к ней, но кузнец остановил его жестом:
- Погодите. Не так быстро!
Сейчас про деньги заговорит, - подумал я и сел на лавку.
Но к моему удивлению кузнец о деньгах даже не заикнулся.
- Вот какое дело… Подкова одна, а вас двое… Я хочу чтобы сначала подкова была у вас. - и он посмотрел на меня.
- А я когда? – опешил Дима.
- А вы потом, после того как у вашего друга всё наладится.
- Так у него вроде и так всё хорошо. – Дима посмотрел на меня.
Я кивнул. У меня и вправду всё было нормально, чего бога гневить?
- Да и не хотел он ехать, это я его уговорил. – продолжал Дима.
Кузнец внимательно посмотрел на него, потом опять на меня:
- Это условие. Забирайте подкову.
И он встал и вышел из дома.
- Чего это он? – Дима уставился на меня.
- Я-то откуда знаю? – мне было всё равно.
Дима выбежал следом за кузнецом. Я остался один и не знал что делать. Наконец, минут через пять, кузнец и Дима вернулись. Дима был красным и выглядел расстроено. Кузнец посмотрел на подкову, которая всё ещё лежала на столе. На меня даже не взглянул.
- Ещё раз объясню… - начал он, - Моё решение я уже сказал. Сначала подкова у одного, потом у другого.
- Но ему-то она не нужна! – Дима всплеснул руками.
- А это мне решать. – отрезал кузнец.
Мне стало очень не по себе. Я встал, подошёл к столу, взял подкову и положил в карман.
- Спасибо. – и уже обращаясь к Диме, - Пошли.
- Но как же… - начал было он, но я взял его за рукав и твёрдо направил к выходу.
В дверях я обернулся, кивнул кузнецу. Тот кивнул в ответ:
- Вы ведь не из Москвы?
- Нет. – и я вышел.
Шёл не оборачиваясь. Дима поспевал где-то сзади.
- Слушай, ты дай её мне, - канючил он. – ведь это же я всё придумал. Ты же просто так здесь, чтобы подкову отдали…
- Я думал, я здесь потому что я друг… - не оборачиваясь и не сбавляя шага, отвечал я.
- Ну, да… но ведь надо по справедливости… Как же так получается? Мне эта подкова сейчас позарез нужна, да и как я узнаю, что пришло время тебе мне её возвращать?
- Звони почаще… Узнавай, как там у меня дела…
- Ты знаешь, это всё не так как должно быть…
Мы подошли к реке. Я обернулся. Дима стоял передо мной запыхавшийся и злой.
Я усмехнулся, потом достал из кармана подкову и зашвырнул её в реку как можно дальше.

© Свешников А.Н.

Алексей Свешников , 31.12.2018

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

RotvaleZ, 31-12-2018 07:58:19

мэтры ажывилеззь

2

vova53, 31-12-2018 09:31:20

Метры

3

vova53, 31-12-2018 09:32:09

КилОметры

4

13k, 31-12-2018 09:42:46

"ехать нужно непременно вдвоём, и с лучшим другом, и пешком"
ехать пешком это сцуко сильно.

5

13k, 31-12-2018 09:44:00

"крикнул я голосом, похожим на скомканную бумагу."
долго пытался себе представить, как это...так и не смог.

6

13k, 31-12-2018 09:47:05

При всем уважении к мэтру, текст невычитан, от образов веет графоманией, а смысловая нагрузка оставляет желать лучшего.

7

spirochaete, 31-12-2018 09:49:22

ответ на: 13k [5]

>"крикнул я голосом, похожим на скомканную бумагу."
>долго пытался себе представить, как это...так и не смог.
А мне кажется это удачное сравнение. Авторская находка, так сказать. Запоминается и образно, хотя, представить действительно сложно. )))

8

vova53, 31-12-2018 10:17:12

)))))))))))))))))))

9

вуглускр™, 31-12-2018 10:31:44

ебать кирпидон .. а это не тот ли приятель Самого, которого не критекуюд?

10

вуглускр™, 31-12-2018 10:34:57

я прочол это по диагонале ... зачем???

11

Еврашкины Ланиты, 31-12-2018 10:49:30

Вот если бы ГГ Димона на шашлыг пустил с подачи кузнеца, было б пожарче, ога. А так концовка "как смятая бамага".

12

shkura, 31-12-2018 10:52:53

ответ на: вуглускр™ [9]

это тот, что кошка с собакой

13

tumbler., 31-12-2018 10:57:07

внемательна, истава, можн скозать, прачол, иба, этасамаэ. ни. ху. йа. ни. по. нил. ваще, блять.

14

вуглускр™, 31-12-2018 11:57:15

ответ на: shkura [12]

да лана! во поиспейсцалсо то потцан! а жаль

15

ЖеЛе, 31-12-2018 19:23:45

ответ на: 13k [6]

>При всем уважении к мэтру, текст невычитан, от образов веет графоманией, а смысловая нагрузка оставляет желать лучшего.

*** он редко вычитывает...
ну а нащот голоса и бумаги - не совсем согласен...
такое - ассоцыативное сравнение...

16

Диоген Бочкотарный, 02-01-2019 02:04:39

КГ/ АМ

пОДКОВА, ДОЛЖНА БЫТЬ?

1)бу

2)Её надо найти. Иначе, толку не будет.

Афтр, матчасть подучил бы, что ли.

17

Бедуин, 03-01-2019 17:11:34

А нахуя подкову выкинул?  Видать и правда всё у него заебись. Окромя друга.

18

а звезды тем не менее, 08-01-2019 10:12:20

> что за чертовщина…- прошептал я снова

павеяло джымом из острова сакровищ

19

Я Драчистый Изумрут, 09-01-2019 05:16:35

если чесна, нихуя непонел

20

KaS3000, 16-04-2019 23:58:51

шедевр

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«В выборе своем я не ошибся - впереди меня ждала бурная бурная ночь, ебля без гандона, с криками и страстным шепотом: "Ю а секси-мэн, фак ми!" Читатель, я знаю, ты хочешь спросить: "Дядя, ты что, дурак, в Таиланде без гандона ебаться? Да ты живой труп! Я вот ебался только в гандоне!" »

«Президент Эстонии: (пуча жилы, держит в дрожащих руках бюст Сталина) Та хуй его снаетт, у нас страна маленнкайа: кута памятник не перенноссии, фсе равно в центре окашецаа. Вот, Сталлинна уже неделю с собой весде таскаю - на хера я его вообсе выкоппал... Требую компенссации!»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg