Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Истории новых мальчишей. Часть 1. Эпизоды. Глава 1. Катя

  1. Читай
  2. Креативы
Сегодня – седьмое ноября...
Утром мой хороший друг Темка, ночевавший у меня, ушел по делам и ближе к полудню должен был позвонить.
Дома было тихо, только с улицы были слышны пьяные крики любителей телепередачи с веселым названием "С утра пораньше".
- Однако, праздник.- пробормотал я.- Нужно что-то придумывать...- Я имел в виду небольшие посиделки в не очень широком кругу, к тому же резон был.
Я сунул ноги в тапки и встал с кровати. Черт... Я, как всегда, не выспался – в последнее время я вообще стал забывать, как это спят ночью – спал как-то урывками или же вообще сутками не ложился.
Я вышел на кухню, шаркая подошвами тапок по половику, сел на та¬буретку и закурил. Времени было около 11.00 – собственно, не такое уж и утро.
Позвонил бы кто, взорвал бы тишину квартиры телефоном...
Кто-то, видимо, ясно уловил мою мысль, потому что телефон вдруг отчаянно затрезвонил, требуя внимания. Я вздрогнул, подскочил к нему и снял трубку:
- Сливочная слушает!..
- Алло, Димка, ты?- раздался в ответ смеющийся Артемин голос.- Привет!
- Привет, ты откуда?
- С Грома!- ответил Темка (значило, что он звонил с "конспира-тивного" приюта битников в центре города, где жили Артемкины родствен¬ники, и где мы частенько оттягивались, пока родни не было дома).
- Пусто?
- Пока нет, но в перспективе ожидается...
- Ну, так дуй пока сюда на рюмку чая!..
- А у тебя что, есть?
- Да нет, но подумаем...
- Ладно, жди!
Я оставил телефон в покое и зажег газ, чтобы разогреть чайник… Быстрей бы уж Темка ехал, что ли...
Вновь зазвонил телефон. Я, предвкушая еще какой-нибудь поворот событий, довольно резво схватил трубку:
- Алло, я слушаю!
- Здравствуйте, а Диму можно?- спросила одна моя давняя, еще по училищу, знакомая – она постоянно не узнавала меня по телефону.
Желания разговаривать с этой более, чем задвинутой особой, у меня не было – зачем превращать начало дня в сомнительное мероприятие –  сказал, стараясь, чтобы голос звучал как можно глуше – вроде как го¬ворит отец:
- Здравствуйте,  его нет дома. Что-то передать?
- Да, передайте... А впрочем, не надо! Извините, до свидания.
- Всего хорошего.- я положил трубку.
А что поделать? Если со всеми  тем более с девчонками - так болтать, не имея конкретной темы, разговоры могут растянуться на весь день, не имея, впрочем ни особого смысла, ни цели - так, переливание из пустого в порожнее.
Приехал Артем.
- С праздником!- выпалил он, пожимая мне руку и демонстрируя две бутылки сухого, заткнутые за пояс.
- Огого!- завопил я.- Откуда такое богатство?!
- Кто ищет - тот всегда найдет!
- Ну, раз такое дело, я уж достану цивильную тару.- я принес из серванта пару фигурных стаканов и протер их полотенцем.
- Прямо как граждане...
- Угу... Слушай, Тем, давай вино нагреем!
- А не лопнут баллоны?- с сомнением проговорил Артем, глядя на две прекрасные, темно-зеленого стекла, 0,7-литровые бутылки.
- А мы не в духовке, на водяной бане греть будем - нежно и по-умному!- заявил я.
- Ну давай...
Я быстро соорудил установку и аккуратно поставил на газ кастрюлю с водой и двумя бутылками, стоящими в ней на специальных прокладках из газет.
Артемка тем временем принес из комнаты две гитары и мы принялись на два инструмента играть и петь песни –  мои, те, что отрепетировали, и песни Цоя, как обычно - без них ни одни посиделки  не обходились.
Согрелось вино. Вода в кастрюле уже не одну минуту кипела, бутыл¬ки, вынутые из нее, обжигали ладони, этикетки отмокли и плавали в во¬де, как газеты в луже.
Я разлил вино по стаканам и поставил бутылки обратно в кастрюлю, чтобы температура не терялась.
- Ну, с праздником!- мы чокнулись и выпили.
С поверхности напитка обильно испарялся спирт и сильно бил в нос, но пить было здорово, вино приятно обжигало и обво¬лакивало своим ароматом.
...После третьего стакана стало совсем пьяно. Я взял гитару, Темка тоже, и мы запели песню о тоскливой и неблагодарной со стороны слабого пола жизни битника – постоянных подруг в ту пору ни у ме¬ня, ни у Артемки не было.
Не хожу я под окнами, не вижу я Солнца
И ничей я взгляд не ловлю
Нет покоя ни в сне, ни в бутылочном донце -
Я никого не люблю...
Нет Земли под ногами, нет Неба над крышей
И слова вылетают никак
Никуда не вошел, ниоткуда не вышел
Так, не жизнь а пустяк...
Только песни смешные, да плачи гитары
Жизнь продолжают мою
И мозги, как ячейки бутылочной тары
Я никого не люблю...
Ты не придешь, ведь тебя даже нету,
А если пришла - не ко мне
Мне б сесть на летящую мимо комету,
Улететь, да ведь дело - во мне...
От себя не сбежать, не уйти, не умчаться,
Нету толку кого-то честить
До чего ж надоело мне мрачно кончаться,
Ну когда ж я смогу полюбить?..
Ну кого же, кого полюбить?..
Написал эту песню я уже давненько, но актуальности своей она, к сожалению, так и не потеряла. Меня многие не устраивали, а многих, очень достойных во всех отношениях, девушек не устраивали, а иногда и шокировали мое поведение и выходки, и дамы спешно пропадали. Что поделать?
Однажды вечером я проснулся у приятеля по институту в общаге – с утра напился вдребезги – в комнате никого больше не было, ключей мне не оставили – замок был английский.  И угораздило меня отправится в туалет – в шлепанцах на босу ногу, футболке и джин¬сах неопределенного цвета с обрезанными по щиколотки штанинами и бах-ромой и с рулоном туалетной бумаги в руке. Ну и все – соображал я спьяну туго, дверь не соображала вовсе – и захлопнулась. Я оказался посреди центра города и довольно холодного октября без ключей от двери, без теплой одежды, находившейся в комнате, даже без завалящей тысячи рублей – это было еще до деноминации лета 1997 года – один-одинешенек, но – с рулоном туалетной бумаги. Обойдя немногочисленные знакомые комнаты я выяснил, что проблему решать придется самому – все куда-то пропали.
Как выкручиваться? Я знал, что Артем сейчас как раз ночует в "приюте битников", и решил убить на дорогу двадцать минут, но спать цивильно, мягко, тепло и причмокивая...
На улицах еще вполне хватало народа, и случайно я заметил одну гражданку, на которую я имел определенные виды – она вышагивала с роди¬телями по другой стороне проезжей части – и я без задней мысли заорал:
- Же-е-е-е-ня-а!!!- и бросился к ним через дорогу.
При виде такого чуда Женину добропорядочную мамзель чуть не хва¬тил инсульт, а папаша попытался помахать милиционерам, стоящим поодаль.
Видя, что никакого энтузиазма к общению со мной эта семейка не испытывает, я безо всякого сожаления выкинул "приличную" девушку Ев¬гению из головы и отправился к Артему, который, хоть и привык к моим приключениям, такого еще не видал и очень хохотал надо мной.
Наверное, родителей Женьки вовсе не прельщала перспектива увидеть такого слишком веселого и несолидного молодого человека, к тому же отпрыска семьи, не обремененной различными "полезными и ценными в наше время" связями, в качестве собственного зятя и мужа дочери – во всяком случае, Женьку с тех пор я больше не видел. Да и не стремился увидеть.
Шутка ли сказать - битник!
...Мы с Артемом допили вино и посмотрели друг на друга.
- Ну, что будем делать теперь?- спросил я.
- Не знаю... Сколько времени?
- Четыре, пятый пошел...
- Поехали в "приют"... Там как раз уже пусто.
- Ага... Знаешь, срочно дуй туда, поспи дэцл, я пока добуду фи-нансов и слегка приберусь тут, а позднее, к вечеру, приеду. Лады?
- Ну, ладно, я тогда поехал... У меня еще косарей пять оста-лось... Что на них лучше купить - пива или вина?
- Вина, конечно – портвейна! Дешево и сердито…
- Ладно, вино, так вино…- Темка собрался и сказал, открывая тя¬желую стальную дверь.- Ну, часам к семи я тебя жду.- и вышел.
Собрав объедки и очистки, окурки и бутылки и вообще, весь мусор и срач, остающийся на "пьяных" столах, я покидал все это в кулек и вымыл посуду.
Все было чисто и прибрано, так , что никто и подозревать бы не мог, что тут пили вино.
Время подходило к отходу – я обшарил карманы всех своих штанов, рубах, курток, облазал все заначки и нашел аж 100 тысяч в собственном паспорте (!) и еще какую-то мелочь - по карманам. Я взял из этой суммы необходимые, по моему мнению, деньги и отправился одеваться.
Поскольку никаких свиданий не предстояло, я облачился в обычную свою демисезонную повседневку искателя приключений - джины, крепкие высокие ботинки на рифленой подошве, короткую ко-жанку, а на шею намотал свою гордость и высший битнический понт - длиннющий шерстяной шарф в тон куртке. Так, варежки - в карман... Шапки же я вообще терпеть не мог, да и если подумать, на кой шапка битнику? Было б действительно холодно, тогда еще можно, а так...
Я закрыл обе двери и, подхватив кулек с мусором, вышел на крыльцо.
На лавке сидела незнакомая девушка и смотрела, не мигая, прямо перед собой.
Я поставил кулек на скамейку и полез за сигаретой.
- Эй!..- раздался за моей спиной странный - безжизненный и бес¬сильный голос.
Я обернулся и отметил, что девица теперь смотрела на меня своими ненормальными глазами.
- Что?- спросил я, не веря, что это чадо с кукольными глазами на самом деле живое.
- Это где... Что это за место?- бессвязно и механически произнес¬ла девушка.
Вот, блин, дебилка какая-то...
Я объяснил ей, где она находится, отчего она сглотнула, вяло вы¬материлась и перевела безразлично-тусклый взгляд на соседний дом.
- Ты че, заблудилась?
- Дай сигарету, а?- не отвечая, попросила девушка.- Курить охота, пить охота... Осень, блин...- вдруг сообщила она ни к селу, ни к горо¬ду и отвернулась.
Я протянул ей пачку:
- На, бери, сколько надо... Спички-то есть?
- Есть…- девушка посмотрела на меня, вынула маленькую зажигалку и закурила.- Спасибо...
Тут я разглядел ее получше - прямые, очень светлые, но не блон¬динистые, волосы… В общем, вероятно, красивое лицо - очень бледное и осунувшееся, вокруг голубых глаз - синева, спокойной линии губы - сжаты. Странная девушка, что и говорить. Это - по моей части.
Наконец, я понял, что в ее глазах было неестественного - зрачки глаз этого создания были словно точки. Наркоманка, что ли?..
Наверное, на лице у меня все было написано, как в книжке, потому, что девушка сказала, как бы отвечая моим мыслям:
- Ну и что? А ты - алкаш...
Я пожал плечами. Да какая мне, в конце концов, разница, кто она такая... К тому же пора было идти.
Я было двинулся вперед, но девушка меня остановила:
- Погоди, проводи меня до остановки, а то я плохо понимаю, как тут оказалась - под кайфом была...
Я присел рядом, поджидая ее. Девушка судорожно затягивалась моими убойными французскими "Gitanes Caporal" так легко, будто это были ка¬кие-нибудь легонькие "Davidoff", при этом черты лица ее становились еще резче, острее.
...Наконец, она докурила, щелчком отбросила окурок и поднялась.
- Ну, пошли, а то уже темнеет.- сказала она.
- Далеко тебе ехать-то?- спросил я озабоченно –  как бы до самого дома ее везти не пришлось.
- Не знаю еще… Мне надо только найти... Позвонить одному челове¬ку, потом найти, где переночевать...
- А домой что, не поедешь?
- Зачем?..
- А что, дома тебе делать нечего?
- Например?.. Дома скучно...
- Ага, ширяться интереснее!..
- Слушай, юноша!!! Не учи, а!- огрызнулась она.
- Ха - юноша!!! Да тебе лет-то сколко?!
- А тебя волнует?..
- Ну, вот автомат, звони... Жетон-то есть?
- Да уж найдется!- девушка зашла в будку и набрала номер, приго¬товив жетон.
К разговору я не прислушивался, отошел к киоску и занялся разгля¬дыванием витрины...
...Когда я вернулся к автомату, девушка заканчивала разговор:
- Ну и пошли вы все!..- и с силой бросила трубку на рычаг.
- Проблемы?- спросил я.
- Тебя не касается!..- она яростно сверкнула глазами в ответ.
- Ну, тогда остановка вон там, а я еще одно дело не сделал…- я направился в сторону мусорных бачков - надо было выбросить кулек с бутылками, не ехать же с ним через весь город.
...Бутылки звонко сбрякали о бачок и улеглись на дно, не разбив¬шись. Все, дела выполнены, можно ехать в гости.
На остановке было пусто, только у афишной тумбы бабка торговала семечками. Троллейбус наверное, недавно ушел –повезло же, блин...
Я подошел к лавке, присел и закурил.
Послышался скрип шагов по снегу, я повернулся и увидел ботинки на тракторной подошве, торчащие из-под черных джинсов. Они подошли и остановились передо мной.
Я поднял глаза выше и увидел лицо моей недавней спутницы.
Я вновь опустил взгляд и промолчал. Девушка села рядом и вздохну¬ла. Мы посидели, не говоря друг другу ни слова. Наконец, я докурил, выкинул окурок и спросил, не поворачиваясь:
- Ну, что ж не уехала?
- Неохота...- вяло ответила девушка.
- И куда ж ты теперь?
- Не знаю...- она зябко поежилась.
- Ага... Посиди-ка здесь, никуда не уходи, поняла?- я пошел к ав¬томату.
Набрав знакомый номер, я окончательно решил попросить Артема при¬нять не только меня, но и девушку.
- Да...- он взял трубку.
- Алло, Тем, знаешь, тут такое дело... Ну, в общем, я не один, с девчонкой... Ничего?
- С какой?..
- Да, ты ее все равно не знаешь...
- Ну ладно, мне-то что?.. Ты едешь?
- Да, уже на остановке!..
- Ну давай, жду!
- Ну...- я положил трубку.
Девушка - мне было видно ее из будки - сидела на скамейке и долбила снег пяткой.
Я подошел, опустился рядом и сказал ей:
- Ехать тебе, значит, некуда... Что ж, могу предложить ужин, ве-селую компанию, музыку и постель...
- Постель с кем?..
- Ни с кем, одна будешь спать... Озабоченных среди нас нет.
- А что за хата?
- Возле рынка.
- Поехали…- коротко ответила девушка.
Подъехал троллейбус минут через пять, в течение которых мы сурово молчали. Заскочив, устроились "на колесе" и отправились в путь.
И в трамвае и в троллейбусе моя новая знакомая с завидным упорс¬твом смотрела в окно и продолжала отмалчиваться.
Трамвай без проблем довез нас до нужной остановки, мы вышли из вагона.
Темнело...
- Ну, пошли…- позвал я.
Мы пересекли проезжую часть и направились к киоскам, где обычно во время посиделок покупали водку, пиво или вино. На сей раз я при¬обрел первое.
- Употребляешь?- спросил я.
- Не-е, редко...
...Мы пришли.
- Заходите!..- Темка открыл дверь.
- Ну, вот и мы, знакомься...
- ...Катя, привет!- с улыбкой кивнула девуш¬ка – так я и узнал, как ее зовут.
- Темка... В смысле, Артем…- смущенно-весело сообщил Тема. - Очень приятно, проходи, раздевайся, вот тапочки...- Артем весь лучил¬ся счастьем и гостеприимством.
- Никого?- спросил я, входя в комнату.
- Нет, но позднее придет Ленка...
- Ну, Ленка - свой человек!
Так звали тетю Артема - веселую девушку, которая, будучи едва старше нас, прекрасно понимала наши выходки и вообще, была замечатель¬ным человеком и другом битников.
Можно было спокойно заниматься пением и питьем.
- Темка, вот, один баллон я купил…- сказал я, доставая из-за па¬зухи бутылку и водружая ее в центре кухонного стола.
- А вот второй!- Тема распахнул холодильник, демонстрируя вино, стоявшее на полке.
- Закусь-то водится какая-нибудь, или опять День Пустых Каст-рюль, совпадающий с популярным в народе праздником под названием День Граненого Стакана?
- Ты сюда жрать пришел, или что?!- скоморошным голосом заорал Темка.
- И жрать и "или что"... Не, серьезно, закусить-то тоже ведь надо!
- Картошка, салат, колбаса...
- Вот видишь – большего и не надо!..
Катя сидела в большой комнате и читала что-то в красной обложке. Я узнал книгу - ее тогда штудировал Артемка, готовясь к сочинению.
- Что, "Мастера..." читаешь?
- Угу…- промычала Катя.- Обожаю...
- А кто ж не обожает?.. Я, например, ее раза три прочел, не мень¬ше; и еще не раз прочту... Даже название звучит здорово - "Мастер и Маргарита"!
Катя отложила книгу и спросила:
- Ну, чем же ты меня займешь?- она явно пришла в себя и сейчас казалась обычной девчонкой, вполне нормальной.
- Пошли за стол, будем джазить, петь песни, за жизнь, понима-ешь, болтать!..- я подал ей руку.
Катя подала мне свою ладонь и я потянул ее на себя. Девушка под¬нялась, я подхватил две гитары и мы отправились на кухню, где Артем колдовал над хавчиком и сервировкой.
- Садись, пожалуйста…- Темка подвинул Кате табурет.- Садись, Димка, я сейчас!
Мы расположились за столом, Артем открыл бутылку и присоединился к нам.
- Разливай, Тем, чего ждать?- предложил я.
Артемка, который всегда разливал водку сам, наполнил мой стопарь и, задержав бутылку над Катиным, спросил ее:
- Угу?
- Капельку – только поддержать компанию…- Катя улыбнулась и кивнула.
В заключение Темка налил себе и отставил бутылку в сторону.
- Ну, за что выпьем?- осведомился он, глядя на нас и поднимая стопку.
- За знакомство!- я решил, что все же не стоит скрывать от Артема нашу с Катей встречу.
- Ну, тогда надо мне это говорить…- сказал Артемка.
- Почему же, я как и ты, Тем, Катю сегодня увидел впервые!- ска¬зал я, смеясь, и посмотрел на улыбавшуюся Катю.
- Ничего себе дела…- растерянно и тоже улыбаясь, сказал вконец сбитый с толку Артемка.- Ну, значит, за знакомство!
Катя выпила, не морщась, и глотнула "PEPSI", предусмотрительно вытащенной из каких-то сусеков запасливым Темой.
- Знаешь, Кать, ты сейчас находишься в обществе группы, вернее, дуэта "Герда"!- сообщил я, счастливо улыбаясь.
- Да?- Катя подняла брови.- И что же вы поете?
- А вот, Димка песни пишет, играет ритм и поет, а я - бас или соло клею и на подпевках...- пояснил Артем и взял гитару.
- Ну так спойте что-нибудь тогда…- попросила Катя.
Я спросил у Темы:
- Ну, что петь будем?
- Давай "Так кончалось лето"...
Носятся тучи по горизонту,
Мечется Мама в поисках зонта
Папа ищет свой плащ-дождевик
И в общем, в квартире сплошной нервный тик...
Утром трудней расставаться с постелью,
Будильник сильнее заходится трелью,
На остановках - грязь и вода
И кажется мне, что так будет всегда...
Так, вот так кончалось Лето -
Словно преставленье Света...
Капли, как бомбы, несут разоренье,
Снова разрушены Лета творенья,
Город, как кадры немого кино:
Тучи и дождь - больше нет ничего.
Желтые фары, как очи вампиров,
Людей загоняют в пустые квартиры
На каждом шагу, и куда ни зайдешь -
Дождь, всюду - дождь...
Так, вот так кончалось Лето -
Словно преставленье Света...
Дома в сетке улиц вписаны в мрак,
Кошки забились на черный чердак,
Крысы уходят, не выбрав вождя...
И кажется, все состоит из дождя...
Лето ушло, и оно не при чем,
В том, что весь Мир затопило дождем,
Мы виноваты, ведь дождь - это мы -
Дрязги и боль, и пустые мечты...
Так, вот так кончалось Лето -
Словно преставленье Света...
Последние Лета мгновенья
Походят на Светопреставленье!..
Катя заметно ожила, щеки ее порозовели, приятно было смотреть.
...Мы пели еще очень много песен - и моих и Цоя, чем привели Ка¬тю в восторг:
- Считайте, что я ваша Официальная Фанатка!!!- заявила она.- Дав¬но уже я так не оттягивалась!!! А подобного вообще не слыхивала!
Пришла с работы Лена в сопровождения своего друга, моего тезки и нашего хорошего знакомого Димки, который, улыбаясь, пожал нам руки.
- Что, опять, как обычно?- улыбаясь, Ленка вошла в кухню.
- А вы сомневались?- радостно улыбаясь, спросил Темка.
- Знакомьтесь, Катя!- представил Темка нашу официальную фанатку.
- Здравствуйте... – кивнула Катя.
- Лена, тетя этого молодого человека.- Ленка кивнула на Темку.
- Дима, друг тети этого молодого человека.- Димка также указал на Артема.
- Видишь, Кать, тут все рассматривается с точки зрения отношения к этому молодому человеку!..- сказал я.
- Они уже концерт закатывали?- спросила Лена Катю.
- Да! -засмеялась Катя.- Здорово!
- А то они обычно так орут, что соседи вешаются - в три часа но-чи слушать Цоевские "Перемены", исполняемые двумя пьяными и голосисты¬ми молодыми людьми - для этого надо быть большим оригиналом...
- Да, что и говорить, веселые мы люди…- согласился Темка.- Да¬вайте-ка пить уже…
...Повеселились мы тогда на славу. Спали - Ленка с Димкой в од¬ной комнате, мы с Артемом - где упали или куда нас положили... не помню - на диване в большой комнате, Катя - в третьей.
Утром, когда мы проснулись, на столе стояли три пива - видимо, Ленка с Димкой позаботились - а в квартире были только мы с Темкой (помятые, в одежде, рядышком на диване) и Катя.
Я открыл глаз... Второй... Черт, вот башка-то раскалывалась...
Я хрипло заорал:
- Арте-о-о-ом!!!
- Че?..- послышалось слева.- Тут я, не ори...
Я скинул ногу с дивана, скинул вторую и поднялся.
Вошла Катя.
- Доброе утро, как головы ваши?..
- Ууууу…
- Идите на кухню, на столе пиво...
...Пиво моментально привело нас в чувство, мы умылись, причеса¬лись и сидели на кухне, куря и потягивая пиво, когда вошла Катя и ска¬зала:
- Дим, я тут позвонила... В общем, мне пора идти...
- Подожди, я провожу тебя...
- Нет, не надо, я сама дойду… За мной подъедут на остановку.
- А-а... Ну понятно... Телефон-то хоть дашь?
- Запиши…- Катя назвала номер.
- Хочешь, на всякий случай возьми и ты мой, вдруг пригодится...- я черкнул на оторванной от газеты полоске свой номер и протянул ее девуш¬ке.
- Спасибо... Я вчера тебе грубила, наверное...- скорее утверди-тельно, чем вопросительно сказала Катя.- Извини, пожалуйста, ладно?..
- Да ладно, бывает...
Вышел из кухни Артем:
- Что, уже? Подожди, мы проводим!
- Нет, спасибо, Тема, не надо... Ну я, пожалуй, пойду, спасибо вам ребята, за все!- Катя порывисто поцеловала нас в щеки и уш¬ла...
Мы, тихо балдея, стояли в передней.
- Скажи, ты в самом деле ее вчера впервые увидел?- спросил Артем.
- Ага,- сказал я.
- И так просто ее отпустил?..
- Ага...
- Ну ты и мудак!..
- Ага...       
*  *  *
После этого расставания Катя на какое-то время выпала из моей жизни. За это время ничего особенного, кроме пары-тройки квар-тирных концертов и посиделок по графику, не произошло...
Ан нет, вру –  случилось как-то нам с Темкой загреметь в лапы одного из охранных агентств, именующегося коротко и звучно –        "Макс".  Штаб-¬квартира же его, находящаяся в подвале обычной хрущевки, величалась также не без шика - ни много, ни мало, а "цитаделью". Не слабо, а?
По виду "цитадель" напоминала обычную "оперу" УВД, а по обращению с задержанными заткнула за пояс даже своих коллег в форме мышиного цвета. Нет, правда, за свою недолгую пока, конечно, жизнь искателя приключений, я успел погостить в трех различных РОВД родного города в качестве задержанного, и в общей сложности провел в милиции около 72-х часов, так что с чистой совестью могу заявить, что стражи порядка со мной обращались гораздо лучше, чем частные сыщики агентства "Макс", даже по части матерных выражений новоявленные Шерлоки Холмсы и иже с ними дали слугам закона из УВД 100 очков вперед - столько раз¬нообразного мата я еще не слы-шал нигде, кроме этой самой хреновой "цитадели"! На каждое слово в предложении, произнесенном нашими Эркюлями Пуаро, соотношение цензур¬ных слов к нецензурным было примерно 1:2 в пользу последних... Вот так-то...
Начинало агентство "Макс" несколько лет назад в качестве частной сыскной конторы, но то ли потому, что никто в нее не обращался, то ли по причине тупоумности сыщиков, "Макс" как-то незаметно перепрофилировался в обычную охранную фирму, что впрочем, вовсе не убавило апломба его работникам, которые теперь зани¬мались обслуживанием киосков, магазинов, контор, складов и, между про¬чим, общежитий...
Кстати, именно благодаря общежитиям я и Темка получили возмож¬ность ознакомиться с методами работы неудавшихся Мегрэ и Пинкертонов, поменявших бордовые и ядовито-зеленые стандартные пиджаки, интелли¬гентные очки и печатки на типовые военизированные комплекты – фор¬ма-пятнашка плюс высокие шнурованные ботинки – с двуцветными шеврона¬ми "Макс" на рукавах. Также сменились и прически - фривольные молодеж¬ные модели уступили место крутым стрижкам a`la Шварценеггер. В общем, глядя на работника агентства "Макс", запросто можно было принять его за стандартного героя голливудского боевика - сжатые челюсти, типовая стрижка, пятнистая форма, кобура, тупой взгляд - тоска да и только!..
В общем, дело было так.
Однажды Темкины знакомые девчонки пригласили нас к себе в гости, но так как они, учась в городском ВУЗе, все же были не городскими, то проживали в общежитии, куда нас и позвали. Как раз это общежитие и находилось под опекой сотрудников "Макса".
Таким образом, мы с Артемом купили две бутылки вина и отправились в общагу, куда нас после тщательной проверки документов, наконец, впустили.
Девчонки нам обрадовались, я познакомился со всеми, и мы дружной компанией принялись уничтожать вино, что нам вскоре и удалось. Прои¬зошло это даже значительно раньше, чем мы хотели, поэтому было решено собрать денег на что-нибудь посолиднее, короче, на водку.
Сказано - сделано.
Мы с Темкой должны были выйти из здания через проходную, забрать мой студбилет и Артемин проездной на вахте, купить искомое в киоске напротив и вернуться к нашим Дульсинеям через окно, благо, для битника второй этаж - раз плюнуть – Крюгеру, например, случалось залезть в форточку окна аж на третьем... Ночевать предполагалось у девчонок.
Водку мы купили без проблем и отправились под окно комнаты, где обитали девчонки. Темка кинул в створки пару веточек, и нам сообщили, что можно лезть.
Будучи уже не вполне трезвым, Артем полез было не к тому окну, но после осознал ошибку и каким-то невероятным маневром сменил направле¬ние в нужную сторону. Ему выкинули страховочный фал, роль которого исполняло одеяло, привязанное к батарее центрального отопления, и все бы было нормально, но...
- Э-э-эй, орел!!!- крикнул какой-то парень, подходя к нам.
Темка, то ли не слыша, то ли игнорируя эти вопли, продолжал впол¬зать в окно.
- Эй, кому говорю, слезай быстро!!!
Я вспомнил, что пока мы кидали в окно ветки в окно, этот джентль¬мен пару раз проходил мимо нас и даже потом, когда видел, что Артемка явно лезет к окну, не предпринимал никаких действий, видно, очень уж хотел взять нас с поличным.
Интересно, если бы этот ублюдок видел, что бандит собирается застрелить человека, он тоже сперва подождал бы, пока это произойдет, а потом бы уж задержал его, или как?!.
Заметив же, что момент настал, он преспокойно подошел и заявил о себе, кстати, довольно хамским образом.
- Чего?!- наконец, заорал в ответ Темка.
- Слазь!!!- повторило это чадо и в подкрепление своих слов пере¬дернуло затвор пистолета, невесть откуда очутившегося у него в руках.
- Вот те на...- пробормотал я.- Слазь лучше, у него ствол!!!- я предположил, что это либо мент, либо ВОХРовец.
Тема, сообразив, что у нас неприятности, попытался нормально слезть, но запутался, сорвался и рухнул плашмя на землю с высоты около шес¬ти-семи метров. Он лежал, не двигаясь.
- Эй, Тем, что с тобой?- подошел я к нему.
- Да ниче с ним!.. Вставай, а то, на хер, я помогу - еще раз упадешь!..- вновь подал голос наш новый знакомый.
Артем с трудом поднялся на ноги, я подхватил его, и мы направи¬лись было к тротуару.
- Куда?! Ну-ка, вперед по улице, нормальным шагом, побежите - застрелю, как сучек!!!- заорал парень.
Я никак не мог понять, что он на нас злится-то? Ну, лезли, ну, задержал, хрен с тобой - у тебя ведь пистолет, значит, все можно, но зачем орать-то?
Тут я немного осмотрелся и осознал, что мы идем по улице, на ко¬торой расположена эта самая пресловутая цитадель. Теперь было понятно - нас ведут в "Макс".
Артемка споткнулся и раздраженно заявил, что очень ушиб ногу и не может идти. В ответ наш конвоир только изматерил нас по-новой и крик¬нул – несмотря ни на что, не расстояние меньше двух шагов он к нам не подходил, не знаю, почему – чтобы мы шли и не вые.....ись.
Так вот мы и доплелись, заботливо подгоняемые этим типом, до того самого подвала, о котором я и думал.
Мои радужные надежды на скорое разъяснение ситуации моментально разлетелись в пух и прах, когда я увидел этих самых разряженных ухарей из плохого фильма. Им всем было явно скучно, а тут предста¬вился отличный случай развлечься - поиздеваться над нами.
Нас поставили к стене и предложили принять стойку, очень близкую к поперечному "шпагату", но не садиться на него, а руки вертикально поднять вверх – долго стоять так очень трудно и изнуряюще, да вообще, через минут 15-ть - просто больно – в противном случае пообещали ли¬бо оторвать головы, либо яйца. Пришлось принять предложение.
Пересыпая процедуру похабными шуточками, нас обшарили. Обнаружив водку, деньги, сигареты с фильтром и зажигалку в Темкиных карманах, пришли в восторг, забрали все это, сообщив, что они, значит, завтра бухают. На мою "Приму" никто, конечно, не позарился, да и зажигалку я незадолго до этого потерял - вообще, в этот день я был, к счастью, далеко не самым богатым клиентом для ребят из такой солидной, блин, конторы. И это не смешно. Воображаю, каково было Темке, который вообще впервые оказался в подобном переплете, если даже мне стало не по себе от подобного обращения... Ну ей-Богу, будто мы были шпионами или реци¬дивистами...
Кроме того, какая-то тетка - тоже в пятнашке - принялась стрелять по Темке из пневматического пистолета, стоя в противоположном конце коридора, который, между прочим, был не таким уж и длинным. Пару раз Артеме досталось по мягким местам, попала все же, стерва...
В конце концов нам велели описать, что и как произошло и особо отметить следующую фразу: "К работникам агентства "Макс" претензий не имею", что мы, поколебавшись, все же сделали.
Затем нас по одиночке, с интервалом минут в 15-ть, отпустили... Я вышел первым и подождал Темку тут же, за углом. Так мы и познакомились с агентством "Макс".
Комментарии, по-моему, излишни...
        *  *  *
Но, конечно, подобные эксцессы были не в силах как-то существенно омрачить жизнь уважающему себя битнику, хотя отдельные неприятные мо¬менты, свидетельствующие, что если и не все люди произошли от обезъ¬яны, то сотрудники отдельных организаций – имен¬но от нее, все же случались.
Через несколько дней после описываемых событий нам с Темкой приш¬ла в голову идея посетить кафе с милым сказочным названием "Чудесни¬ца", находящееся напротив кинотеатра "Мир" относительно собственно улицы Мира. Эта кафешка, как и "Мир", была памятна мне еще по учили¬щу, которое тоже располагалось неподалеку - в нее мы бегали во время перемен выпить и закусить, просто посидеть-поболтать и все такое про¬чее. Золотое место, что и говорить...
Не стоит обольщаться названием этого милого уголка - детей там я и в помине не видывал. "Чудесница" выполняла функцию, среднюю между бистро и распивочной - заскочил, выпил, перекусил чем-нибудь - и дальше побежал по делам.
Мы же, однако, засиживались там подолгу -  приносили с собой вино или водку, а однажды даже и армянский коньяк, покупали закуску - пару то¬матного сока, пирожки и/или чебуреки, иногда - шоколад, и просиживали за бутылкой и разговорами не один и не два часа...
Город там очень спокоен, я вообще люблю те места, а сидеть с хорошим собеседником за столиком, не торопясь - нас,  постоянных по¬сетителей, во время перерыва не выставляли за порог, в отличие от ос¬тальных клиентов - обсуждать проблемы, планы и прогнозы под мерное гу¬дение витрин-холодильников и смотреть, как за стекляной стеной падает снег, было, есть и будет одним из любимейших моих занятий.
...Когда трамвай выплюнул нас с толпой пассажиров на остановку, время подходило к 14.00 по местному времени. До начала обеда мы не ус¬певали... И не успели.
В тот день у нас не то, чтобы был праздник какой-нибудь, просто захотелось согреться в обстановке милой маленькой "Чудесницы".
Факт, что мы все же опоздали, подтвердился тем, что едва мы подошли к кафешке, перед самыми нашими носами какая-то суровая тетка решительно захлопнула двери, буркнув нам:
- Обед!.. Приходите через час...
Мы были настроены не менее решительно,  и на то были свои причины - в кульке, который нес Темка, лежали бутылка коньяка "Праздничный" и бутылка пива "Рифей" - мы сегодня были не просто битниками, а богатыми битниками, как это ни парадоксально звучит. В силу этих обстоятельств - а у нас еще были деньги на закуску - мы с Артемкой приготовились ждать час до открытия.
Отойдя за угол "Чудесницы", мы закурили, облокотились на перила, окружающие стекляные стены кафе, и принялись наблюдать за девушками, в изобилии мелькающими мимо нас - рядом было общежитие городского куль¬тпросветучилища, а в квартале дальше по улице находилось и само учили¬ще, девицы же эти постоянно сновали между alma mater и общагой, бросая на нас оценивающе-недоверчивые взгляды. Уж не знаю, нутром они что ли, чувствовали наше буйное душевное веселье, готовое вот-вот вылиться во что-нибудь этакое - да и как нам было не радоваться - у нас была вы¬пивка, сигареты, предполагалась нехилая закуска, да и весь вечер был впереди... К тому же был канун Нового Года, ну как тут не веселиться?!
Темка принялся вылеплять на оштукатуренной стене снежную надпись "Герда", я же в это время читал газету, черт-те ка¬ким образом оказавшуюся в Темином кармане. Вышедшая из кафе суровая тетка, направляясь к столовой неподалеку - материнское предприятие по отношению к "Чуде", как мы кратко называли "Чудесницу" - хмуро посмот¬рела на Артемку и спросила:
- Че, художествами занимашся?
Темка, опешивший от глубокомысленности вопроса, обалдело ответил:
- Ага, а что?..
Тетка мрачно фыркнула и отправилась дальше, не отвечая.
- Вот!- промолвил Темка, становясь под завершенную надпись.- Встать нам как-нибудь на фоне этого, и сфоткаться вдвоем...
- Угу...- я согласно кивнул и вновь уткнулся в газету.
Впрочем, скоро мне наскучило это занятие - я не люблю газет, к тому же было слишком холодно, чтобы стоять так вот спокойно...
Я закурил новую сигарету и вынул из кармана горсть петард, в предновогоднюю пору - как я уже упоминал, декабрь 1996-го подходил к традиционному культовому празднику - исправно поставляемых на Российс¬кие прилавки прогрессивной и развивающейся Китайской Народной Респуб¬ликой. За две-две с половиной тысячи рублей на рынке запросто можно было купить упаковку в 60 штук замечательно-громких штуковин. В эти дни буквально весь город словно срывался с цепи и бежал на балку запасаться к любимому праздни¬ку всевозможными электрогирляндами, бенгальскими огнями, хлопушками и прочими пиротехническими произведениями дружественного Китая. В числе прочих, закупаемых впрок, шутих, были и петарды - они слыли самым хо¬довым товаром потому, что едва купив, мальчишки тут же принимались использовать их по назначению. Эпидемия петард дошла до того, что с наступлением темноты весь город прямо-таки стоял на ушах, можно было подумать, что на улицах и во дворах идут бои - выстрелы шутих неслись отовсюду... Естественно, что 60-ти штуковин мальчишке не хватало и на три часа, и бывало, что за один день юные подрывники с успехом избав¬лялись и от двух, и от трех пачек петард, сводя с ума весь город, особенно старух, оглушительными канонадами разрывающихся шутих...
Принимались какие-то вялые меры по искоренению петард в городе - ввелись громадные штрафы - и за продажу и за применение штуковин, но естественно, это ни к чему не привело - шутихи исправно продавались из-под полы, цены были сброшены, число по-купателей росло, в общем, товар расходился на ура! - все же, рынок более гибкая вещь, чем закон.
Я слепил снежок, воткнул в него пару петард и, быстро коснувшись их огоньком сигареты, швырнул навесом в стену общаги. Не долетев ка¬ких-нибудь одного-двух метров до окна третьего этажа, шутихи почти синхронно взорвались, снежок разлетелся по сторонам, а в окне показа¬лось испуганное лицо обитательницы комнаты. Мы приветливо помахали ей руками и заулыбались, как Beavis & Butthead. Очевидно, девчонка вовсе не разделяла нашего предпраздничного бзика, потому что она скорчила рожу, покрутила пальцем у виска, давая понять, что она о нас думает и, отвернувшись, исчезла. Какой же, блин, скучный народ - будущие затей¬ники, деятели искусства и культуры...
Темка забросал слово "Герда" снежками и принялся, согреваясь, пританцовывать на снегу.
Вернулась суровая тетка и проскрежетала, глядя в нашу сторону, но не на нас:
- Хлопушками дома хлопайте! Нечего тут Новый Год устраивать!! Ху¬лиганы!!!
Через несколько минут, впрочем, эта тетка, уже в шубе и шапке, вновь покинула "Чудесницу", теперь уже до следующей смены. Сердито глянув на нас, она отправилась восвояси.
Немного погодя Темка заметил, что сменщица нашей знакомой фурии бежит открывать парадный вход и сообщил мне, что можно, наконец, при¬ниматься за сладкое. Я решил напоследок взорвать еще несколько шутих и, порывшись в кармане, извлек коробок спичек и пару петард. Чиркнув ими по шершавой стенке коробки, я отбросил штуковины в сторону и при¬нялся наблюдать за девушкой, идущей к общаге. Через пару секунд шутихи хлопнули, девчонка вздрогнула и обернулась:
- Какого хрена!..- и замолчала.
Я узнал Катю.
- Кать, привет!!!- я подбежал к ней.
- Привет!- ответила Катя.- Петардами, значит, прикалываешься?
- Извини... Ну, все равно, здорово ведь!- ответил я.- Хочешь поп¬робовать?- я протянул ей пару шутих.
- Давай…- согласилась Катя.- А где Темка? Где-то рядом?
- Точно, порознь мы не ходим...- Я обернулся, посмотрел на "Чу¬десницу" и тут у моих ног разорвалась петарда. Я непроизвольно вздрог¬нул и повернулся к Кате:
- Твоя работа?
- Моя! Ну и как?
- Нормально... Квиты! А ты куда?
- Да в общагу, девчонке надо тетради отдать...
- Так ты в "кульке", что ли, учишься?..
- Не я – знакомая учится...
- Понятно...  А мы вот в "Чуде" поквасить хотим... Заходи, побол¬таем…- предложил я.
- Ладно, зайду...
- Ну, давай, ждем!..- я побежал в кафе.
Темка уже купил пирожки, шоколадку и пару томатного, а в настоя¬щий момент разливал в два пустых стакана коньяк.
- Здравствуйте!- я подошел к прилавку, за которым стояла сменщица злой тетки - веселая и доброжелательная женщина - мы с ней были знако¬мы, как и с самой "Чудесницей", еще с училища.- Как дела? Здоровье?
- Вашими молитвами!-усмехнулась она.- Пока не жалуюсь... А вы что, опять празднуете?
- Как обычно!- я взял третий пустой стакан.- Еще, пожалуйста, то¬матного и пирожок...
- Ждете кого-то?- спросила местная надежда битников, наливая сок из большой запотевшей банки.
- Да, знакомую нашу встретил, должна подойти...
Я взял сок, стакан, пирожок и понес все это на столик в углу, слева от входа, где было что-то вроде ниши, которую мы давно уже облю¬бовали и обычно располагались там.
- Где пропал-то?- спросил возмущенно Темка.
- Да не поверишь - Катю встретил, она сейчас к нам присоединится...- Я расска¬зал Темке, как мы встретились с ней и все такое.
- Ну так что, ждать будем, или замахнем пока?- взглянул Артем за окно.- вдруг задержится?..
- Давай хлопнем...- я поднял стакан.
- За что?
- А за все хорошее!- мы чокнулись и выпили.
- А-а-а-рррх!!!- выдохнул Темка.
- Ааа-бал-ден-на!- подтвердил я.
Продавщица принесла магнитофон и включила какую-то гадкую сборку. К великой жалости нашей абсолютно никаких кассет у нас с собой не было - ни "The Beatles", ни "Кино" ни  “Smokie”…
Вошла Катя:
- Здравствуйте...
Продавщица кивнула в ответ.
- Привет, Тема!- улыбнулась Катя, глядя на нашего веселого друга.
- Привет-привет! Присаживайся…- Темка подвинул ей кресло.- А мы уж заждались. Вот твой коньяк!
- О-о-о!.. Как мы поднялись, коньяк пьем!- шутливо проговорила девушка.
- А то!- воскликнул я.
- Ну, не все же дрянь всякую пить!- сказал Артем.- Вот, кстати, сок… Запивай, пирожки кушай, шоколад...
- Не, ребята, я в завязке. А вот томатного – с удовольствием!- обрадовалась Катя соку.
- Тоже ценишь?
- Вообще обожаю!!!
- Свой человек, что и говорить!- решили мы с Темкой.
Темка предложил поднять бокалы, вернее стаканы , за нечаянную на¬шу сегодняшнюю встречу, что мы с энтузиазмом и сделали.
- А что это за дрянь играет?- спросила Катя.- Как это можно слушать?..
- Не говори, сами чуть не вешаемся...
- У меня есть очень хорошая кассета, правда, запись устаревшая, зато что за запись!!!- сообщила Катя.
- По части устаревших обращайся к Димке, он у нас ценитель нос¬тальгий всевозможных...- сказал, наполняя стаканы, Артем.
- Да, а что за запись-то?- спросил я.
- Jean-Michel Jarre “Oxygen” В курсе?
- У-у-у, это ж золотой архив! Я, во всяком случае, very ценю...
Я взял кассету и пошел к продавщице попросить, чтоб она включила Катину кассету, что наша знакомая и сделала.
Так вот мы и сидели, торчали, слушали замечательную музыку и бол¬тали на все темы... Коньяк закончился, закончилось пиво, сок и пирож¬ки, мы купили и выпили еще бутылку "Юбилейного", очень развеселились, и вообще, не могли ни петь, ни лаять... Последним, что - довольно смутно - помнил я, был трамвай и голос вожатой из динамика:
- Двери закрываются, осторожно! Следующая – ДК имени Гагарина!..
И еще помню, что вроде бы после ДК Гагарина мы вышли из трам¬вая... Больше ничего вспомнить не могу...
...Мне снилось, что я еду в трамвае, а вокруг в салоне стоят ка-кие-то сплошные свиные рыла и орут, тыча в меня копытцами:
- Он без билета, в милицию его!..
Я пытаюсь доказать им, что у меня проездной, протягиваю талон, но тут самая жирная харя хватает билет и смачно его жует.
- Нету у тебя никакого проездного!!!- орут злорадно свиньи.
- Так вот она... он... оно съело мой билет...- оправдываюсь я, без вины виноватый.
- Ничего не знаем, без бумажки ты никто!!!- хрюкают свиньи, смрадно дыша.- Мы ссадим, скинем тебя!..
- А если как-нибудь без билета? Только остановку...- прошу я.
- Нет, здесь люди не ездят! Здесь ездим только мы! Стань таким, как мы!!! Как мы!- свиньи наваливаются на меня, топчут, пыхтят...
Где-то над ухом орет динамик, не обращая внимания на мое плачев¬ное положение:
- Следующая остановка - ДК Гагарина!..
Свиньи давят меня, давят... Черт, ерунда какая!.. Я пытаюсь встать, но клубок свиных туш наваливается, прижимая меня к полу... Я задыха¬юсь... задыхаюсь...
...И просыпаюсь.
Я проснулся в какой-то незнакомой квартире, в обалденно-мягкой постели. Тело ныло так, что я решил бы¬ло - свиньи так меня отделали... А потом дошло, что свиньи мне присни¬лись... Да, собственно, почему приснились - такого сброда и на улицах полно, и приглядываться не надо... Голова выла и гудела на все голоса - сил никаких не было терпеть. Я поднялся с кровати и отправился в по¬исках ванной, чтобы попить.
Оглядываясь в поисках коридора, я заметил свет. Пройдя в его нап¬равлении, я очутился перед искомым - коридор был передо мной, а в кон¬це него, видимо, на кухне, горел свет. Я пошел, спотыкаясь, на него и в результате набрел на кухню. За столом сидела Катя и плакала, уронив голову на руки. Перед ней лежала фотография, на которой была сама Катя и какой-то парень.
Я подошел к раковине, открыл кран и присосался к нему пиявкой.
Напившись вволю, я сел рядом с Катей и хрипло спросил:
- Кать, а Кать... Что с тобой?
- Да так...- она отняла ладони от заплаканных глаз.- Ничего, не бери в голову... В холодильнике пиво, лечись...
Я открыл рефрижераторный шкаф и увидел батарею бутылок.
- Здорово!- я открыл бутылку и хлебнул из нее.
- Дим, ты ведь пишешь что-то?
- Пишу...- я еще приложился к бутылке.- А что?..
- Я расскажу тебе, что со мной... А ты напиши об этом, ладно?
- Хорошо, если ты так хочешь...
- Ну, слушай. Родилась я в нашем городе 15 апреля 1975 года... В детстве так, ничего особенного не было - ходила в детсад, потом - в школу... Причем школа была продвинутая – учились детишки родителей, у которых все схвачено – многие и по загранкам покатались не раз. В пос¬леднем классе однажды на вечеринке ребята и девчонки убедили меня вдохнуть какой-то белый порошок, так, для смеха... Ну, я вдохнула... Так я впервые попробовала кокаин. Не буду рассказывать, как подсела, где доставала его - речь не о том, втянулась, в общем...
В конце концов покупать его стало проблематично – что-то стряслось и кокса не стало. Кое-как мы – наша компания – перекумарили и все вроде затихло.
Пока кто-то не связался с ханкой – с опиумом-сырцом. Он был доступен и относительно дешев, кислого доставали на химфаке и варили ширево по кухням. Вот на это дело мы все подсели за считанные месяцы.
Однажды случилось мне поздно возвращаться домой в обдолбанном состоянии. В общем, я тогда совсем ни о чем была, иначе и не скажешь. На какой-то левой останов¬ке застряла, села на лавку и так бы и сидела, наверно, всю ночь - благо, было тепло - если бы не парень, заметивший меня. Он подхватил меня на руки и унес домой. Будь он каким-нибудь га¬дом, мог бы запросто со мной что угодно сделать - я бы и не подумала, да и не в состоянии была сопротивляться... Нет, ничего такого не было - он просто принес меня к себе домой, просто привел в чувство и просто уложил спать на свою кровать... 
Одну. 
Сам он спал на полу, а родителям сказал, что  встретил  меня  случайно, что мы вместе учимся, были неподалеку на вечеринке, я с непривычки перебрала, мне стало плохо и он увел меня к себе.
Так я познакомились с Сашей...
Потом мы начали встречаться, проводить вместе все больше и больше времени, и, наверное, все было бы идеально, если б не дурь... Саша, конечно, должен был знать обо мне все, и однажды я сказала ему, что я - наркоманка... Боялась, дура, что бросит... А он не бросил. Поволок лечиться, и знаешь, я завязала с ширевом. Не знаю, что сыграло боль¬шую роль - лечение или любовь к Саше... Скорее всего - любовь, желание счастья и бесконечное друг к другу уважение...
Саша был старше меня на три года, учился в институте и подавал большие надежды... Кроме того, он работал над какой-то книгой, говоря, что это будет своего рода шедевр.
Мы решили пожениться - все получилось очень быстро и скромно - де¬нег у нас не было, родители Саши, будучи в курсе моего лечения и зная, от чего меня лечили, были категорически против нашей свадьбы, но Саша не желал ничего слушать, разругался со своими в пух и прах, и три года назад мы поженились. На церемонии никого, кроме самых близких друзей, не было.
Родители Саши продолжали игнорировать наш брак, а значит, и нас с Сашей, хотя знали, что я была на шестом месяце - Саша, понимая, что я имела дело с дурью, все же не верил, что у нас родится какой-нибудь урод или что-то подобное и не позволил сделать аборт... Никакой помощи нам ниоткуда не светило. Помогали, правда, как могли, мои родители…
В принципе, можно было прожить и на это, к тому же Саша получал стипендию - учился он хорошо и подрабатывал на кафедре, читая лекции вечернему отделению - нам хватило бы и на нас и на маленького, который скоро должен был родиться...
Я лежала в родильном, Саша приходил в день не по разу, был со мной рядом, сколько позволяли, потом шел готовиться к занятиям и лек¬циям... Вскоре родился сын... Узнав, что мальчик был жив и здоров, Са¬ша безумно обрадовался и всем говорил, что и минуты в этом не сомне¬вался. Назвала малыша я Сашенькой - в честь его отца.
Выписавшись из роддома, я узнала, что Саша снял квартирку в одном из спальных районов города, где в зелени и газонах утопали небольшие двухэтажные домики красного кирпича, построенные еще в 50-х годах. Са¬ша бросил институт и устроился на работу шофером, сказав мне, что нельзя сидеть вечно на шее у родителей - до этого мы жили с моими. За¬рабатывал он неплохо, нам вполне хватало даже учитывая, что теперь семья наша состояла из трех человек...
По утрам Саша уходил на работу, я, покормив и проводив его, зани¬малась маленьким - кормила его, стирала пеленки... Готовила обед, ожи¬дая, когда приедет Саша - в столовую он не ходил, было дешевле пообе¬дать дома, к тому же каждую свободную минуту он старался провести с нами, со своей семьей...
Вечером, а бывало, что его отпускали и пораньше, Саша возвращался домой, привозил продукты, мы вместе готовили ужин и сидели, болтали, если позволял Сашенька, который рос вполне нормальным ребенком, был только невероятно любопытен, подвижен и криклив...
Ночью, иногда чуть ли не до утра,  Саша засиживался над рукописью - выходил в подъезд курить, заваривал крепкий чай и работал...
Жили мы, в общем, спокойно и хорошо, никогда не ссорились, не ру¬гались - мы были совершенно счастливы, нам было хорошо втроем и никто нас не беспокоил - Сашины родители - странные люди! - никак не отреаги¬ровали даже на внука, мои же по пустякам нас не беспокоили, справедли¬во полагая, что мы прекрасно обойдемся без наставлений и советов. Мы и правда обходились... Но когда нам действительно требовалась помощь, мои всегда были рядом. Видя, как Саша любит нас с малышом, они прини¬мали его, как родного сына, да и он к ним привязался...
Так бы мы и жили себе спокойно и счастливо, но случилось нес¬частье - как-то Саша, забрав подросшего уже нашего сына от моих родителей - я оставила его у них, пока ходила по магазинам - он ехал домой...
Как-то так произошло... На перекрестке в Сашину машину врезался грузовик - впоследствии выяснилось, что водитель его, гад, был навесе¬ле... - Катя всхлипнула и замолчала.
Я не стал торопить ее с рассказом, допил пиво, закурил и открыл новую бутылку.
- Сашу-маленького врачам спасти не удалось... Саша-большой вышел из больницы калекой – одну ногу ему ампутировали, а у правой руки удалили кисть... Детей у нас уже тоже быть не могло - что-то повредилось во время операции...
Пособия по инвалидности было достаточно, я ра¬ботала в больнице в прачечной, по вечерам ходила на курсы бухгалтеров, но то, что Сашеньки больше не было с нами... Было очень тяжело… Работой я глушила кое-как боль, к тому же было, чем платить за курсы - жить на Сашину пенсию всю жизнь казалось мне абсурдным несмотря ни на что... Я была хоть чем-то занята, мне было легче… Каково же приходилось бедному Саше - не имея возможности зарабатывать на жизнь, видеть, растить сына, он угасал не по дням, а по часам... Я скопила денег на пишущую машинку, купила ее, но Саша, попробовав что-ни¬будь написать, поработать над книгой, бросил это занятие, сказав, что теперь это не имеет смысла.
Саша сильно изменил¬ся... Однажды он собрал все листки и тетради, в которых были хоть ма¬лейшие намеки на книгу, которую он когда-то писал, и сжег в ванной...
Я так никогда и не узнала, что в них было - Саша никому не позво¬лял читать книгу, пока она не будет завершена...
На следующий день Саша повесился...- Катя снова заплакала.
История получалась куда серьезнее,  чем я ожидал... Сколько ж пережить пришлось девушке, сидящей рядом, в ее 21 год…
- Он оставил письмо, которое я не прочитала, хотя храню его до сих пор, только на конверте прочла слова "Я люблю тебя..."... Все я понимала, но я ведь любила Сашу и такого, ты понимаешь, что я имею в виду...- Катя взглянула на меня.
Я кивнул.
- Я и сейчас его люблю... Похоронили Сашу рядом с нашим малень¬ким, с Сашенькой... Меня все успокаивали, говорили, что я молодая, что все еще впереди, все образуется... Но нет, ничего уже не образуется... Саши нет, Сашеньки нет... Что еще может быть?..
Я сорвалась, снова появилась ханка, а теперь еще и это…- Катя вынула из кармана маленький полиэтиленовый пакетик с клапаном. Там был слегка желтоватый порошок.
- Героин?- спросил я.
- Угу...
- Зачем, Кать? Разве ради этого Саша счел нужным уйти из тво-ей жизни? 
- Меня он не спрашивал…
- Ты бы почитала письмо, наконец...- я бросил пакет на стол.
Вошел Темка.
- Привет!.. Здорово мы вчера зависли?.. А это счастье откуда?- он протер глаза и бросился к пиву.
- Вы вчера набрали полные карманы…- ответила Катя, пряча пакет в карман.
- Убей - не помню...
          *  *  *
Утром, посидев еще немного у Кати и позавтракав, мы с Темкой пое¬хали в Приют Битников отсыпаться. Я пообещал позвонить ей на следующий день – поболтать да и вообще – на всякий случай. Я и позвонил, только ее не было дома.
Я позвонил еще через несколько дней, но трубку взяла не она, а кто-то другой, видимо, ее отец. Он сказал мне такое, что голова моя пошла кругом - Катя умерла... Позже я узнал, что от передоза.
...Вновь пришлось мне за сравнительно короткий срок стоять над мо¬гилой молодой еще и красивой девушки... Я рассказал Темке, пока мы си¬дели на кладбище у свежей Катиной могилы, ее историю, мы помянули нео¬жиданно ворвавшуюся в нашу жизнь и столь же неожиданно покинувшую ее, Катю и отправились восвояси...
Погибли три человека - Саша, Сашенька и Катя, погибли по смехот¬ворной причине: водитель грузовика был пьян... Малыша не смогли спасти врачи... Саша не справился с утратой сына и комплексом неполноценнос¬ти... Катя не выдержала разлуки с любимыми людьми...
Птицы на проводах, ветер в ночи
Я сижу у окна, в кухне темно
Выйди сейчас во двор - хоть пой, хоть кричи
И ни в одном доме не вспыхнет окно...
Лето ушло, ночь задула закат
В сговоре ночь с тоской, но в общем, и пусть
Здесь лишь дома окнами в небо глядят
Да я сижу у окна, а в глазах - грусть
Радиоточка молчит и сломались часы
Мне самому с собой - о чем говорить?..
И от закатной и до восходной росы
Будет забавно мне на кухне грустить
Утром большой календарь месяц перелистнет
Был этот день или не был - ну разве ж поймешь?..
Разве что птица полночная что-то споет
Разве что снова под вечер закапает дождь...

ACTINIUS , 14.02.2012

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

ДэвидБездуховны, 14-02-2012 08:56:56

Часть 1. ебааать

2

ахулипонту, 14-02-2012 08:57:06

чото рана

3

ЖеЛе, 14-02-2012 08:57:21

это сразу нахуй...

4

ДэвидБездуховны, 14-02-2012 08:58:06

ебитесь в чясть. ваш эпизод

5

ЖеЛе, 14-02-2012 09:02:59

ответ на: ДэвидБездуховны [4]

>ебитесь в чясть. ваш эпизод

*** афтару - ебаццо в апзатсы...

6

Берия Л.П., 14-02-2012 09:03:52

скролу песдец...

7

ОбломингO, 14-02-2012 09:04:16

Видима это еще и том 1 полного собрания сочинений. афтар классик ниебацца.

8

ДэвидБездуховны, 14-02-2012 09:05:07

"конспира-тивного"
родствен¬ники

торопыга, бля

9

ДэвидБездуховны, 14-02-2012 09:06:29

ответ на: Берия Л.П. [6]

>скролу песдец...

и вывих указ. пальтса дткд
как типерь в насу кавыряцца?

10

ЖеЛе, 14-02-2012 09:07:24

Ты не придешь, ведь тебя даже нету,
А если пришла - не ко мне
Мне б сесть на летящую мимо комету,
Улететь, да ведь дело - во мне... (с)

ах  какая рифма - вомне-комне... блядь, афтар жжот шопесдетс... небось искал иё денно и нощно...

11

Дюжина ножей в спину революции, 14-02-2012 09:10:14

грустно товагищи. грустно. от того, что нас ждет исчо много чястей и эпизодов по видимому.

12

Берия Л.П., 14-02-2012 09:10:32

аффтар, ну нахуя с утра такой хуйни и так много?

13

А. Эйнштейн, человек и паровоз, 14-02-2012 09:13:51

рыдалъ

14

ОбломингO, 14-02-2012 09:17:01

такая вот темка

* ё :: 103,1 kb - показать
15

ЖеЛе, 14-02-2012 09:17:44

"Саша не справился с утратой сына и комплексом неполноценнос¬ти" (с)  - бугога...

16

ЖеЛе, 14-02-2012 09:19:37

"- Ты бы почитала письмо, наконец...- я бросил пакет на стол"  (с)

не... лудше так: "- Ты бы почитала письмо, наконец...- я бросил конец на стол"...

17

ЧИСЛО ХУЙ, 14-02-2012 09:36:03

какой мерзкий граффаман этот автор

18

Ногохуйц, 14-02-2012 09:46:45

Вайна и мир?

19

Херасука Пиздаябаси, 14-02-2012 09:50:45

НАХУЙ ФПЕСДУ НАХУЙ ФПЕСДУ НАХУЙ ФПЕСДУ НАХУЙ ФПЕСДУ НАХУЙ ФПЕСДУ НАХУЙ ФПЕСДУ НАХУЙ ФПЕСДУ НАХУЙ ФПЕСДУ НАХУЙ ФПЕСДУ НАХУЙ ФПЕСДУ НАХУЙ ФПЕСДУ НАХУЙ ФПЕСДУ НАХУЙ ФПЕСДУ НАХУЙ ФПЕСДУ НАХУЙ ФПЕСДУ НАХУЙ ФПЕСДУ НАХУЙ ФПЕСДУ НАХУЙ ФПЕСДУ НАХУЙ ФПЕСДУ НАХУЙ ФПЕСДУ НАХУЙ ФПЕСДУ НАХУЙ ФПЕСДУ НАХУЙ ФПЕСДУ НАХУЙ ФПЕСДУ НАХУЙ ФПЕСДУ

20

Нематрос, 14-02-2012 09:51:22

ответ на: ЖеЛе [16]

"Ты бы натянула пакет на конец..." - я бросил ее на стол.
"ты бы прочитала конец на столе..." - я бросил пакет на нее.
"ты бы накончяла в пакет на столе..." - я бросил стол на письмо.
"ты бы начиняла пакеты письмом..." - я бросился со стола.

21

L'Emmerdeur, 14-02-2012 09:53:42

Не сдается, афтар.. Таксиста дурк, наверно.

22

Пробрюшливое жорло, 14-02-2012 10:24:57

афф¬тарц, и¬ди-ка ты на¬хуй сасва¬име 1оо¬5оо¬букви¬ны¬ме сири¬аламе

23

Аль Кохоль, 14-02-2012 11:25:00

чо за битники нахуй...
ипаны что ле?
знавал таких блять... рочок тухлый играли. только битниками себя не называли.
ващето битники это писатели амрериканские 40-50 годов блять

24

Боцман Кацман, 14-02-2012 11:44:37

это какой то пиздец... аццкое трудолюбие аффтора  вызывает некую оторопь.

25

Тонкий Ценитель, 14-02-2012 14:36:39

ответ на: Нематрос [20]

Я  плакаль но вариант номар раз наикрутейший. Па криативу не могу не отметить его пиздатость не смотря на мелкие недочёты отмеченные в каментах выше

26

mishkovars, 14-02-2012 16:09:15

Длинно и нудно, что пиздец как...2*

27

Бомбуга, 14-02-2012 16:45:50

Афтар явна ашипся,рисурсам!

28

ЖеЛе, 14-02-2012 16:47:02

ответ на: Нематрос [20]

гыгыгы...
вариантов на самам деле немало... ага...

29

Ethyl, 14-02-2012 18:00:15

и фсе умерли...

30

Татаретс, 15-02-2012 15:21:57

понравелось, несколько затянуто и перегружено лишними подробностями... а так ничо +

31

Схрон, 15-02-2012 18:31:11

да чудок дохуя лишнего, а так нормал, затягивает патихоньку

32

raulle, 17-02-2012 15:08:10

хуита и хуинно зарифмованные строчки.
хуйпайми о чём

33

Ктулху, бля, старший, нах..., 18-02-2012 04:38:39

ебацца-срацца!!! у афтыря кирпичная болезнь???

хуй с ним, я всё равно прочту!!!

(делать один хуй - нехуй. Жына спит - в "сталкере" из дробаша щас хуй пастриляишь... гу-гу-гу)

34

Ктулху, бля, старший, нах..., 18-02-2012 11:40:16

са стехаме у афтыря беда.

>Мне б сесть на летящую мимо комету,
Улететь, да ведь дело - во мне...

Видать не дают покоя лавры поэта Горбушенции и его знаменитое >"умчаться куда бы подальше, где новая светит земля"

извыни, афтыр но я лично в тваих стехах рифму с трудом нахожу.
Ну а про содержание говориить нехуй. Горбушенцию тебе не переплюнуть.

точи перо

35

Ктулху, бля, старший, нах..., 18-02-2012 13:14:13

Бляяя!!! афтар- васпитанник Мыши???
Тока учти, афтар, у МЫши было коротко и страшно.
А у тебя пиздец, как длинно нудно, и сбивчиво.
И причом тут мальчиши?!!!К тому же новые.
Вот, чего я нихуйа не пойму.

Сплошные бабы наркоманки-проститутки, бял.

Или в третьей части выяснится что это всё были мужики после перемены пола?

ну-ну, посмотрим...

аценко - ползвизды*

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Пролилось что-ли? Варенье что-ли? Эх, бля! - недоуменно пробормотал дядя и вынул руку из пакета. Десница была густо перемазана в буром говне, которое величественно, как и подобает на приёме такого уровня, кусками падало обратно в пакет. К тыльной стороне кисти прилип клочок конспекта, коим Кирилл усердно вытирал свою жопу двумя часами ранее.»

«Теперь в гостях требовалось еще и опорожниться. Казалось бы, на такую просьбу едва ли можно получить отказ, но не тут то было - в некторых домах Князева и так уже еле терпели, и это его сранье становилось последней жирной каплей. Какого хуя, думали хозяева, раньше он приходил, все съедал, выпивал, выкуривал, еб, а потом еще ...»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg