Первая часть:
http://udaff.com/il/66451.html
В Кумане в межсезонье несложно найти гостиницу. В историческом центре, возле форта Сан Антонио, есть много больших и маленьких гостиниц.Мне больше нравятся маленькие посады 100-200 летней постройки ,что для Венесуелы большая редкость.
Посада Сан Франциско , как раз из таких. Колониальныя архитектура сочитается с индейскими узорами.
При входе есть большой холл с бильярдом, где мы и собрались с силами перед вечерней, обзорной экскурсией.
Побродив по старым улочкам, мы заглянули в «отель Астория» к моему приятелю Лео. На этом экскурсии закончились, потому что, старый плут, с упорством Гавроша подтаскивал нам новые бутылки пива, которые особенно быстро уходят под ароматную пицу.
Серхио вёл беседы с каким то отставным Джемсом Бондом , выдававшим себя за француза .Хоть он и назвался Бертраном , французкого акцента у него небыло ни в одном из языков.
Из Куманы мы помчались ранним утром по красивой приморской дороге.Чтоб не терять время на завтрак решили тормознуть у демократичного пункта общественного питания.
После ареп начинённых падалью , многие из нас задумались о джине, а Сюзанна поклялась, что больше не станет есть ареп ни за что.
Первым пунктом нашего путешествия был парк Эль Гуачаро, со знаменитой пещерой населённой тысячами горластых птиц из козодоевых. Пещера стала известна европейцам сравнительно недавно ,после того как вездесущий Александр Гумбольт наведался туда с группой местных индейцев. Индейцы ходили в эту пещеру за птицами и их птенцами. Из которых там же они выжимали жир,на котором жарили свои арепы. Такой жир можно встретить в деревнях и по сей день,хотя пещера считается государственным заповедником. Этот жир , по словам земляков Гумбольта, придаёт арепам мерзительный привкус и отвратительный аромат. Рассказ об этом кровавом беспределе,на котором присутствовал Гумбольт есть во всех книгах про пещеры.
По дороге к пещере, я традиционно остановился на неприметной придорожной площадке . Внизу была небольшая лагуна в которую спускался водопад.Все пассажиры сразу метнулись купаться и мне оставалось только смотреть на это фееричное зрелище.
Вскоре, из окрестных кустов выползли местные жители и столпились у обрыва наблюдая за русскими которые резвились на мелководье и под водопадом,не заботясь о популярном в католических странах обычае носить купальные костюмы.Бабушки посмотрев на всё это,словно вспомнили о чём то сходили по домам , и притащили грозди бананов. Поскольку цены были демпинговые я скупил их все и загрузил в кузов. Молодёжь ,несмотря на вызывающие надписи на майках смущалась. И видя, что я фотографирую загадочно перешёптывалась.Я немедленно предложил им спускаться вниз и тоже учавствовать в фотосессии,что смутило их ещё больше.
Пещера , как всегда произвела на всех должное впечатление. Перед началом экскурсии мне удалось поскандалить в кассах и напомнить о персоналу о братской русско-венесуельской дружбе.Входной билет стоит меньше доллара , а с белых пытаются брать по 1,5 .Деньги небольшие , но спуску давать нельзя, поэтому мы пошли на экскурсию по госцене, но дали гиду чаевые в самом начале.Так что вся экскурсия прошла в хорошем настроении , под оглушительные вопли рассерженных козодоев. В более отдалённых от входа частях пещеры , напротив висит загадочная тишина, и кажется что из за поворота покажутся гномы с лопатами и тачками.
Выйдя из пещеры , мы помчались в сторону Матурина , чтоб заночевать на берегу одного из притоков Ориноко, в деревне индейцев Варао. Дорога через штат Монагас весьма живописна.В архитектуре и стиле жизни чувствуется немецкое влияние.Видимо, старина Гумбольт сьел тут не одну сотню ареп.
На пристани в деревне Сан Хосе де Буха всё было как обычно.Наше появление произвело эффект приземлившегося НЛО .
Стали собираться оборванные индейские зеваки, но они держались на почтительном расстоянии.Мы прямиком направились под навес к местному авторитету Чео .После вручения сувенирной бутылки дешёвого виски , мы были приглашены во двор. Его жилище было одновременно и домом, и рестораном, и магазином, и огородом.
Помимо всего прочего он держал зоопарк.
Степенно он показал нам всех своих питомцев и посетовал ,что все попугаи до единого говорят голосом его тёщи.Я осторожно заметил ,стараясь перекричать попугаев , что что- то непонятно о чём они говорят.На это он радостно заметил: «Вот видишь, это точно как моя тёща!».
Кругом порхало множество птиц и стоял невообразимый гомон, видимо на закате каждая , считала своим долгом спеть или хотябы прокричать что нибудь. Жёлто-чёрные птицы , которых местные зовут « арендахо», замечательно пели. Но когда я похвалил их ,Чео погрустнел и сказал ,что они копируют песни других птиц и ,что больше всего его огорчало, они начали говорить голосом его тёщи. И хотя она приезжает всего раз в месяц , он слышит её голос отовсюду, каждый день.
Относительно ночлега я договорился со своей знакомой Собейдой. Немного робея, я показал её «голубятню» ребятам , и к счастью это экзотическое жилище их удовлетворило. У Собейды завёлся помошник по хозяйству –«Мочо».Он привёл помещение в порядок перекрыл крышу, натянул новые сетки на окна и вообще присматривал за всем хозяйством. Так что похоже, что дом Собейды опять стал приобретать статус отеля. За ночлег договорились заплатить по 4 доллара с человека ,что по здешним меркам весьма прилично.
Поскольку день был насыщеным, мы решили лечь спать пораньше , однако ночь была беспокойной. Сначала громко вопил телевизор, выставленный во двор одного из соседних креольских домов. Потом, с шумом по комнате летали летучие мыши, на пальмах ворочались и кудахтали огромные кондоры, а временами из сельвы доносились душераздирающие вопли. С 3 часов ночи началось «куриное время», и петухи кричали со всех сторон до самого рассвета.Так что, когда мы встали с рассветом , выяснилось что никто толком и не спал.
Однако это не особенно нас расстраивало, потому что нас уже поджидал индеец на лодке ,чтоб совершить экскурсию по реке.