«Вена - это Запад, но не норма его, а экзотика.
Во многом она занимает то место,
которое всегда хотела занимать в Европе Россия»
Путеводитель по Вене.
После самоубийства Гитлера власть в тысячелетнем рейхе перешла к Деницу. Гиммлер пытался войти в правительство, но все претензии рейхсфюрера СС игнорировались. Излучая твердую уверенность в своём благополучном будущем Гиммлер исчез из штаба Деница. Откуда у всесильного рейхсфюрера столь непоколебимая уверенность в своём будущем? Где он провел сверхсекретные три недели до своего ареста? Какими таинственными возможностями не смогло воспользоваться допущенное к высшим тайнам руководство рейха?
Приняв за основу эти вопросы, я взялся писать приключенческо-фантастическую повесть. Там были подземные заводы и Кальтенбрунер, Копьё судьбы и Гитлер, портал Времени и Сталин. С грехом пополам я написал первые сто страниц и отправил их для оценки единственной в мире специалистке по моему творчеству. Если все мои предыдущие опусы возвращались с восторженными рецензиями, (таковы традиции наших многолетних взаимоотношений) то на упомянутую повесть пришел сдержанный ответ в стиле «Чудо, как хорошо, но…» Я всё понял и не без облегчения труды свои прекратил. Однако подборка материала осталась и однажды, рассеянно её перечитывая, кроме своих графоманий я обнаружил ещё одно связующее звено. Гитлер был австриец и долгое время жил в Вене. Кальтельбрунер австриец по рождению и воспитанию и даже акценту. Сталин в Вене (вместе с Бухариным) написал статью «Марксизм и национальный вопрос», а после правки господином Ульяновым эта статья приобрела известность. Сталин и Гитлер жили в Вене в одно время и теоретически могли встречаться. Я уже не говорю о Льве Давыдовиче, который именно в Вене познакомился замкнутым грузином Джугашвили и немедленно поимел с ним неприязненные взаимоотношения. А мсье Бухарин наоборот, приязненные. Хотя обоих это не спасло. Ну и в завершение в Венском лесу 1942 году в Seegrotte был организован секретный авиационный завод с кодовым названием Languste, а в венской сокровищнице Габсбургов хранится то самое Копьё судьбы. Или хотя бы его копия. Смекаете? Как в том анекдоте: «Не знаю, о чем вы говорите, евреи, но ехать надо!»
Наверняка на ресурсе имеются отчеты о визитах в Вену, и я со своим более чем скромным опытом путешествий в Европу, буду выглядеть бледно на фоне много повидавших падонков. Но - чем богаты…
Вена находится в Австрии. Австрия - это такая симпатичная страна в Европе. Раньше Австрия была империей, потом успокоилась и начала жить хорошо. Весьма чистенькая и уютная страна, что отчетливо видно на фото. На заднем плане ветрогенераторы, их там хватает.
Ну-с, обязательный тур-минимум, загородная резиденция Габсбургов, дворец Шенбрунн. Забавная деталь – верхние этажи дворца сдаются под квартиры. Я заикнулся купить – нет, купить нельзя, только аренда.
Архитектуру Хундертвассера кто-то из эстетов назвал бутылками с лошадиной мочой, выдаваемой за панацею. Как не клюнуть на звонкую фразу и не щелкнуть камерой?
Кстати о моче. Напротив Hundertwasser-Haus очень милое сувенирно-кофейное заведение с знаменитым туалетом, куда все рвутся сфотографироваться. Нас битыми зеркалами пост блядь модернизма не удивишь, но! Венские туалеты заслуживают отдельного обзора. Особенно мне приглянулся сортир в трёхэтажном магазине Сваровски на Кертнерштрассе. После прикосновения к безукоризненно хромированной клавише ручеёк подсвеченной синими и красными светодиодами воды стекает по желобу поверх сияющего хромом крана. Так что идея сортирного обзора продаётся. Желающие купить могут найти меня через Удава. Полагаю, больше 5% он не возьмет.
У Hundertwasser-Haus есть киоск венских сосисок с настолько выразительной рекламой, что я еще раз зарекся покупать сосиски в уличных киосках. Первый раз этот обет я дал в лихих девяностых в аэропорту Симферополя, где девки мигом изготавливали хот доги, но также свободно, прямо в киоске за занавеской, могли отстрочить вам минет.
Из-за фиакров попахивает весь центр Вены. И особенно сильно на площади Героев.
Именно с балкона Нового замка (Neue Burg) со слезами на глазах Гитлер произнес : «Как фюрер и как канцлер немецкого рейха, я торжественно провозглашаю вступление моей родины в германский рейх. Отныне рейх будет называться Великим рейхом и лозунгом станут слова: «Один народ, одна империя, один фюрер». «Ein Volk, ein Reich, ein Führer» А толпа венцев бесновалась внизу на площади Героев и ссала кипятком от восторга. Так что запах тут некоторым образом традиционен.
Нынче лозунг «Один народ, одна история» популярен в отношениях РФ и Украины. Нынешний посол РФ в Киеве ухитрился заявить: "Я убежден в том, что мы не просто братские народы - мы единый народ. Со своими нюансами, со своими особенностями, но единый народ". Я понимаю, Зурабов не тянет на фюрера, но на роль попугая, повторяющего чужие мысли он вполне подходит. Однако представить толпу восторженных гипотетическим слиянием Украины и РФ киевлян я не могу. Так что такое дело придется проводить в Севастополе, там все обоссутся от восторга. А потом поставят на Графской пристани фонтан: «Путин, разрывающий пасть Януковичу». Приведем еще одно фото из имперского прошлого Австрии. Только кто у кого спиздил идею разбирайтесь сами. Могу только напомнить: Габсбурги правили Австрией более 600 лет.
Отголоски аншлюса я увидел в городке Баден. Не Баден-Баден, а просто Баден. Там перед собором стоит памятник австрийцам, погибшим в войнах 20-го столетия.
Внутри собора висит «Сталинградская мадонна». Уроженец Бадена, священник, врач и художник, Курт Ройбер попал в окружение под Сталинградом. Кольцо окружения намертво захлопнулось на рождество. И ночью он на обратной стороне советской школьной карты нарисовал образ мадонны со словами утешения и успокоения. Образ стал чрезвычайно почитаемым, и на последнем самолете его вывез в Берлин тяжелораненый полковник. Автор попал в плен и умер в Елабуге, образ же хранится в Берлине, копию вырезали на дереве и выставили в баденском соборе. Вот и я говорю – на хуй тот аншлюс???
Ладно. Немного отвлечемся и поиграем в «Что, где, когда». Внимание вопрос! По случаю строительства баденского водопровода был возведен фонтан Ундина. Моделью для центральной фигуры стала юная дочь австрийского предпринимателя чешского происхождения Эмиля Еллинека. Итак, за одну минуты вы должны назвать имя дочери.
Не всосали? И я тоже… Подсказка: вспомните мой ник на ресурсе, это должно вам помочь. Нет?? Ну, бывает… Девицу звали Мерседес.
Главную цель нашего визита в Баден мы не выполнили. В Зеегротте мы не попали. Однако, как позже рассказал мне знаток советский и иных подземелий, мы потеряли не особенно много. Мол, для твоих целей впечатлений от объекта 825 ГТС Балаклаве хватит с головой. Не знаю, не знаю… Для информации привожу чужое описание Зеегротте и древнее фото.
«Этот объект отдельно ехать осматривать не стоит. На самом деле это подземное озеро искусственное, а проще говоря, частично затопленный авиационный завод периода 2-ой мировой войны. Там был концлагерь и об этом как раз повествует небольшая экспозиция, размещенная в нескольких помещениях катакомб. Вас привозят ко входу в пещеру, дают желающим одеяла (температура внутри +9 градусов), и вы идете по длинному, очень узкому, в человеческий рост коридору. Потом вы спускаетесь еще ниже, вас садят в лодку и пять минут катают по затопленным помещениям. Получается, что вы выписываете "восьмерки" вокруг колонн, переплывая из одной комнаты в другую. А дальше вы по тому же коридору идете обратно на поверхность. И получается по раскладке, что вы идете по коридору почти столько же, сколько тратите на всю остальную экскурсию. Этот объект хорош как контраст вместе с остальными в "Венском лесу". Но как отдельный объект слаб.»
Теперь нам пора посмотреть Копье Лонгина (Копье Судьбы, Копье Христа) в "Духовной сокровищнице" (Geistliche Schatzkammer) . Хуй с ним, дадим слово Шикльгруберу: «Группа остановилась точно против того места, где я находился, и гид показал на старый наконечник копья... Вот тогда-то я и услыхал слова, которые вскоре изменили мою жизнь. С этим копьем связана легенда, согласно которой тот, кто объявит его своим и откроет его тайну, возьмет судьбу мира в свои руки для свершения Добра или Зла. В ту же секунду я понял, что наступил знаменательный момент в моей жизни. Однако я не понимал, как этот чисто христианский символ мог вызвать у меня столь сильное волнение. Долгие минуты я стоял, рассматривая копье, совершенно забыв обо всем, что происходило вокруг. Казалось, что копье хранит какую-то тайну, от меня ускользнувшую, однако мною владело такое чувство, будто я знаю о ней инстинктивно...». Любопытное совпадение - 30 апреля 1945 в 14 часов 10 минут копьём завладели американцы, а в 15 часов 30 минут Гитлер и Ева Браун покончили с собой.
Улица Кольмаркт выведет нас на Михаэлерплатц , а за ней уже торчит зеленый купол императорской резиденции Хофбург.
Пройдем ворота, справа будет вход музей Франца-Иосифа и его жены Сиси. Ударение на последней гласной, маньяки! «Примите во внимание: … жену Елизавету у него проткнули напильником». Именно Сиси имеет ввиду бравый солдат Швейк.
В музее нам предъявят тонный серебряный с позолотой императорский сервиз и прочие кунштюки, которые не успели переплавить на деньги. Фото я приводить не буду, Удав ясно сказал – 25 штук. А я и так перебираю. Свернём в Швейцарские ворота с остатками подъёмного моста, заплатим 8 евро за вход, прикинемся лохами и не заплатим 3 евро за аудио гид на русском. Для начала в драгоценном обрамлении мы имеем гвоздь, который римские падонки-легионеры всадили в правую руку Христа.
Ну и собственно Копьё судьбы.
«Становилось все темнее. Туча залила уже полнеба, стремясь к Ершалаиму, белые кипящие облака неслись впереди наполненной черной влагой и огнем тучи. Сверкнуло и ударило над самым холмом. Палач снял губку с копья.
– Славь великодушного игемона! – торжественно шепнул он и тихонько кольнул Иешуа в сердце. Тот дрогнул, шепнул:
– Игемон...
Кровь побежала по его животу, нижняя челюсть судорожно дрогнула, и голова его повисла».
И подача материала и сам материал весьма волнует, поверьте. И все же в самой глубине души шевелился червячок сомнения, ведь я уже видел Копьё Лонгина в Армении, Эчмиадзине.
После Сокровищницы переходить к банальным темам будем плавно. Таким мостиком станет Капуцинкирхе, где захоронены тела Габсбургов. У них был довольно варварский обычай сердца хоронить в одной кирхе, тела в другой, а внутренности в третьей. Внешне Капуцинкирхе весьма скромна, никакого летящего барокко, никакой с величественной готики. Перед богом нужно предстать скромно, считали Габсбурги. Потому лица умерших монархов дополнительно разбивали. Бррр.. воображаю!
В Капуцинкирхе имеются и иные памятные знаки.
Совсем рядом собор Св.Стефана, главный собор Вены. Если вы когда-либо играли в первого Дьябло (я играл) вам прямая дорога в местные в катакомбы. Там захоронено 16000 человек. Но на Моцарта места уже не хватило. Сам собор в кадр не поместился, потому представляю его бронзовую копию, для слепых. На доске сбоку текст азбукой Брайля.
Пожалуй, помещу фотографию знаменитого Haas-Haus, дома Хааса, архитектор такой. Увы, я не эстет от архитектуры и правильно восхитится не смогу. Однако как зеркало для собора дом великолепен.
Закроем тему Августинеркирхе (Augustinerkirche). Именно в нем хоронили сердца Габсбургов, но я представляю символическое надгробье дочери империатрицы. Запомнилась дочка венцам своим бурным романом с Изабеллой Пармской.
Из совсем уже мрачных памятников невдалеке находится Чумная колонна, обязательный элемент городской архитектуры средневековья. В основании жуткая фигура чумы, повергаемая, естественно, ангелом. Ассоциации при созерцании колонны то ли физиологические, то ли кондитерские.
Отдадимся кондитерским ассоциациям и вернемся на улицу Кольмаркт в кафе Демель, славящееся засахаренными лепестками роз и фиалок. Аристократы водили сюда своих любовниц, поскольку в приличных местах с блядями не появляются, а Демель в самый раз. На мой буржуазный вкус там достойный аристократа интерьер: лепка и деревянные панели на стенах, мраморные столики, удобные диваны и гнутые стулья. Всё как в дорогом одесском борделе. Однако вдруг вы предпочитаете полированный алюминий и желтый пластик? Потому посмотрим на ассортимент.
В несостоявшейся моей повести есть агентурная встреча в кафе Захер. Ели мы и торт Захер (Sachertorte), а как же! И название такое забавное…
Если зоркий взгляд падонка рассмотрит на чайнике надпись Sacher Hotel Vienna, то вы мне льстите, номер на двоих в этом отеле стоит 400 евро. Нет, наш отель был вполне современный, честные 4****. Из замечательных особенностей назову прозрачную душевую кабинку посреди номера. Это как то бодрит. Но моя спутница категорически отказалась фотографироваться для ресурса в хрустальном параллелепипеде, больше напоминающем портал времени из захудалой приключенческой повести (!). И я её всяко в том поддерживаю, поскольку не могу понять падонков, выставляющих на всеобщее обозрение гениталии своих подруг.
Раз мы затронули столь волнующую тему… Не знаю как обходился 6 недель Сталин, а Гитлер посещал в Вене район Шпиттельберг . Ну и я… Так…случайно проходил мимо.. сфотографировал девку в витрине. Качество никакое, но воспримите как художественную находку.
Однако дитя порока разглядело манипуляции с камерой, и немедленно предъявило мне задницу, каковую я вам, падонки, и переадресовываю.
Чтоб восстановить мою репутацию как фотографа предъявляю фото одной из картин радикально-экпрессивного художника Отто Мюля (Otto Muehl) из музея Леопольда.( Акционизм проповедовал свободную любовь, общеe воспитание детей, был против частной собственности и буржуазных браков.) Что касается Отто , то он был отправлен в тюрьму на 7 лет за связи с несовершеннолетними.
Раз уж мы заговорили о прекрасном, скажу два слова о Венской Опере. Говорят, что бюджет оперы превосходит бюджет австрийской армии. Хорошее дело быть нейтралом! Спроектировал здание архитектор Эдуард ван дер Нюль, а построил инженер Август Зикард ван Зикардсбург. После того как император Франц-Иосиф критически отозвался всего лишь о лестнице архитектор повесился, а инженер помер от сердечного приступа. Франц Иосиф выводы сделал и в дальнейшем на все вопросы отвечал фразой, "Было очень красиво, мне очень понравилось". Эта фраза вошла во многие венские анекдоты. Гитлер часами мог стоять и заворожено смотреть на здание. Последним спектаклем 1944 года была «Гибель богов».
Я взял с собой бабочку, но смокинга у меня сроду не было и сravate noir не сростался. По случаю лета ограничился белой рубашкой. Для полного антуража хотелось послушать Вагнера, но это спектакль класса «А», билеты от 100 евро. К счастью их раскупили владельцы смокингов. Потому сходили на Верди, класс «С».
Рядом с оперой отель «Бристоль», при нем дорогой ресторан. Решил сэкономленные на опере деньги красиво проесть. Нынче вроде принято дорого кушать, чем дорого одеваться. На немецком, как и все, я знаю «Хенде-хох и Ферфлюхтер швайн», а мой английский разбирали только индусы в Дейре. К счастью, официант оказался сербом и прекрасно понимал мой словенский язык, а я его русский. Я заказал тафельшпиц, любимое блюдо императора Франца Иосифа, вареная говядина с хреном и яблочным соусом. На фирменной тарелке мне принесли два куска прекрасной говядины, но рядом зеленела жидкая кучка какой-то дрисни. Особенно отвратительно она выглядела в свете люстр позолоченной бронзы и на фоне подлинных картин 18 века. Видимо я с лицом не совладал, так как официант долго объяснял, что это соус из шпината, а позже притаранил халявный дринк и столь же халявный шоколадный комплимент на десерт. На том мы с дорогими ресторанами и завершили, отдавая предпочтение демократичным заведениям, вроде «Сантиметр» или «Кар-Кар». Справа на фото вы можете видеть салатик из «Сантиметра».
Вернемся в Вену, в городской парк (Stadtpark). Наибольшая достопримечательность золотая скульптура Штрауса-сына. Китч чистой воды, живо напомнила мне столь же золотую скульптуру Соловьяненко в Донецке. Оба музыканта были гении, а вот авторы скульптур подкачали. Кстати, Штраус -отец имел шесть детей от законной жены и четверых от некой модистки. Может это и не заслуживает памятника. Но упоминания заслуживает.
Парк очень уютный, жаль не подвернулся мне такой во времена учебы. Прозрачный ручей, стекающий по камням в пруд с цаплями, тенистые деревья, идеальный газон. Там было бы славно закосить пару. Пригляделся и нашел подтверждение своим мыслям. И призадумался – мой городской сад над морем был совсем не плох. Дело то не в том, где ты, дело в том с кем ты….
Закроем тему любви. Если девственница погладит задницу этого бронзового хлопчика, то замужество будет удачным. Судя по отполированной бронзе, девственницы в Вене не перевелись. Или там все в порядке с гименопластикой.
Памятников в Вене хватает, живых в том числе.
Заметили хлопчика справа? Кроме автобусов туристы передвигаются по Вене разным транспортом.
Не могу не упомянуть о лошадях. Габсбурги вывели для себя специальную породу, липиццанеры (от названия города Липица, ныне в Словении). До восьми лет они темные, а потом меняют масть на сказочно белую. Жокеи одеты по моде 19 века, а собачка на снимке совершенно левая. Однако за её туалетом напряженно наблюдали и кони и люди.
Вернёмся к историческим местам. На фото 36 вход в кафе «Централь». Там часами сиживал Троцкий. О Сталине Лев Давидович пишет так: «…на пороге появилась незнакомая мне фигура, невысокого роста, худая, со смугло-серым отливом лица, на котором ясно видны были выбоины оспы. Пришедший держал в руке пустой стакан. Он не ожидал, очевидно, встретить меня, и во взгляде его не было ничего похожего на дружелюбие. Незнакомец издал гортанный звук, который можно было при желании принять за приветствие, подошел к самовару, молча налил себе стакан чаю и молча вышел.»
Сидели бы они все в Венах, Женевах и Парижах, может быть и как то оно лучше устроилась. А от избитой фразы об истории и сослагательном наклонении я вас избавляю. Кафе и точно, по буржуазному уютно. Кстати, Гоголь тоже бывал в Вене. Жаловался, мол, решительно никого не знаю, кругом одни немцы.
Ну, вот и все… ночная Вена прекрасна как сон. Сон, к счастью, повторимый.
А фашисты в Вене остались. Один из них в аэропорту, на контроле безопасности «по фашиски чудовищно» изъял у меня из портфеля для ноута три бутылки шнапса, купленные в самом дорогом продуктовом супермаркет Вены Julius Meinl. И бездушно выкинул их в контейнер…
Искренне Ваш, Бенц.