Замечательно, когда ты начинаешь свое путешествие в зеленом коридоре Шереметьево, чтоб оттуда вылететь в Мексику или Кубу, смотреть на океан, пить ром, курить сигары и невозбранно проводить время в компании доступных мулаток, готовых по бросовой цене показать тебе небо в алмазах и других ценных минералах. В крайнем случае Кубу и Мексику можно заменить бюджетной Турцией или Египтом, а мулаток потрепанной бабенкой из Чебаркуля, отдыхающей в соседнем номере от дома и от семьи.
Хуже когда не ты выбираешь путешествия, а они выбирают тебя. В трудовом кодексе это называется командировка. Если твоя работа связана с ними, то у тебя есть нихуевый шанс в кратчайшие сроки посетить все жопы нашей необъятной, о существовании которых в другое время ты и не подозревал.
В ноябре мне выпал счастливый шанс посетить Ямал. Полуостров с говорящим названием, который раньше у меня ассоциировался исключительно с клиентами клиники по увеличению члена. Позже эти ассоциации резко сместились в сферу проктологии, потому что больший анус для обитания надо еще поискать. Курс Краснодар-Москва-Ухта-Воркута-Ямал, дал сбой еще на стадии Воркуты. Но вначале была Ухта
где в 14 часов дня было уже темно. Что за беда с вашим солнцем и какой сцуко крокодил его проглотил? – ненавязчиво поинтересовался я у таксиста. Ну а хули, непривычно, когда в обед уже ночь. Таксист уверил меня, что ночь посреди дня это у них нормальное явление.
А потом Воркута, со своей непогодой и задержкой вылета вертолета на восемь дней. Пурга и ниибет.
За это время от Воркуты меня уже начинает тошнить. Вымирающий город, с заброшенными многоэтажками, прогулка по которому легко заменит экскурсию по Припяти. Такая же зона отчуждения. Когда-то тут жило 117 тысяч населения, сейчас 58 тысяч.
И та же самая ночь посреди дня. Воркута в 14 часов.
Большую часть времени провожу в заведении с незамысловатым названием «Чебуречная» антураж начала девяностых, водка под порцию пельменей и пьяные вахтовики вперемешку с местным маргинальным населением, ахуенно скрашивают досуг. Больше всего запомнился толстый пьяный мужик, на котором из одежды не смотря на пургу и мороз были только спортивные брюки и резиновые тапки. Он мирно спал за столиком, время от времени просыпаясь, выпивая из стоящей рядом бутылки и засыпая дальше.
В конце концов погода дает мне шанс съебаться из этой дыры. И я на вертолете лечу на Ямал. Другого варианта добраться к нужному мне месту нет.
А дальше месяц Ямала и бескрайней тундры.
Где из транспорта исключительно такая техника,
Мимо не пугаясь ходят песцы
Или олени
А до Карского моря на окраине Северно Ледовитого океана всего 30 км. Где-то там бродят белые медведи. Световой день к концу декабря около одного часа, это при условии, что погода ясная, если метет пурга, то света за сутки не будет вовсе. Постоянная ночь. Кругом белое безмолвие и бесконечный снег. Выбраться отсюда можно только вертолетом, а признаков цивилизации нет вообще.
Вылет в конце декабря опять задерживается на шесть дней. Пурга. По прилету в Краснодар озираюсь на растущие деревья, на гуляющих мимо людей.
В январе я вытягиваю счастливый билет в Иркутскую область, когда-то туда ссылали декабристов. Я еду чуть дальше. Сначала аэропорт с местной экзотикой вроде шкур и бубнов.
Потом две недели с величественной тайгой, с бегающими вдоль зимней дороги зайцами и лисами. С пьяными бурятами, которые рассказывают про шаманов, выливают первые капли водки в печь духам огня и совершают прочие непонятные ритуалы. Вся цивилизация остается где-то в параллельной вселенной. Домой везу омуля.
Обратно через Красноярск, где ночью долго хожу по городу в поисках пива, пока не нахожу супермаркет «Красный Яр».
В феврале опять знакомый уже Ямал. Аэропорт Бованенково, собственником которого является Газзпром. Снова тундра и привычные уже олени.
Заглядывающее в гости местное население, которое делится олениной и муксуном.
И все то же белое безмолвие.
Обратно в марте через Надым и Новый Уренгой.
А в апреле Якутия. Аэропорт Талакан, построенный «Сургутнефтегазом».
А дальше тайга, с просыпающимися медведями, которых встречаем бродящих прямо по дороге. Медведица с двумя медвежатами не уступают, пока не начинаем им сигналить.
На 9 мая едем в ближайший населенный пункт- Витим, это такой поселок в Ленском районе Якутии на берегу реки Лена. Где как раз начался ледоход.
Чувствуешь, что на время провалился в глубокое прошлое. Такое глубокое, что про свержение царя тут еще не слышали.
В 19 веке из этого села отправлялись партии золотоискателей, возвращаясь с золотом и деньгами. На 124 дома было 40 кабаков и 4 винных склада. На сегодняшний день там всего три кабака, два из которых в праздник не работали (один закрыт, второй выставлен на продажу), в третьем было закрытое мероприятии, судя по женскому коллективу, очевидно, гуляла любовница мэра. Так что мест для культурного досуга не было совсем. Пьем прямо на берегу Лены, наблюдая за ледоходом и брошенной на берегу баржей.
Обратно в конце мая через Новосибирск. Третий по населенности город России внушает уважение. Красивая архитектура, интересные места, приятные люди.
Увидев в центре огромную толпу с плакатами и флагами, на всякий случай интересуюсь у граждан в форме, что это за революция? Отвечают- крестный ход. А по какому поводу?, - не отстаю я, Пасха уже давно прошла. Смотрят как на идиота и объясняют, что это же элементарно – день славянской письменности и культуры. Еще раз задумчиво осматриваю толпу, празднующую столь серьезный повод
Перед вылетом ем домашние пельмени, в заведении расположенном в центре города, с незамысловатым антуражем,
где ты можешь принести с собой свою водку, а порция солянки, домашних пельменей и стакан морса тебе выйдет в 250 рублей.
Неделю как прилетел домой. Путешествия продолжаются. Только теперь я выбираю их сам.
В июле 20 дней Таиланда, а в августе уже получено приглашение от организаторов на фестиваль Tavrida ArtRussia – Судак Крым. Обещают крайне веселую программу включая рок-группы с фестиваля «Нашествие», «КВН», массу студенток и прочие перфомансы.
Так что континуе вероятно ту би.