часть первая:
http://www.udaff.com/il/91042.html
часть вторая:
http://www.udaff.com/il/91303.html
часть третья:
http://www.udaff.com/il/91568.html
Немного о Кейптауне. Город демократичен, в нем как-то незаметна колючая проволока, так привычная для Южной Африки. Из-за этого, чувствуешь себя по-свободней как-то. Не жарко, климат похож на европейский. Мы были там одну неделю, африканской зимой, в конце Августа- и всю неделю Кейптаун заливало дождями. Из достопримечательностей, кои стоит осмотреть: Столовая гора и Клоктоуер.
Столовая гора - это гора с плоской вершиной, как будто срезанная острым ножом. Признаюсь, на горе я не был, подъемник был закрыт из-за плохой погоды. На груди Столовой горы все время ночевали и дневали какие-то подозрительные синеватые, с черным отливом тучки - лезть туда не хотелось. Да и ветерок был неслабый.
Клоктаур - это башня с часами, находится в порту Кейптауна. Вполне себе такая достопримечательность, кем-то и когда-то построенная. Наверное, для чего-то. Больше я о Клоктауре сказать ничего не могу. Извиняйте. Фотография вот есть.
Клоктауер - башня с часами в порту Кейптауна.
Ресторанчики в Кейптауне душевные. Особенно те, что предлагают морепродукты. Дешево и вкусно. Рыбка, креветочки, да белое винишко. Очень раслабляет, рекомендую. Вместе с рыбой и вином, обычно бесплатно придается вид на океан - ресторанчики хорошо расположены. Вид, честно говоря, обалденный. Помогает пищеварению.
Котик в порту Кейптауна. Безмятежно спит - гонит из шкуры влагу и згу.
Красивый вид в порту.
Пляжик в Кейптауне.
В Кейптауне много мулатов. "Коричневые люди" - называют их местные белые. Я человек из далекой северной страны, выросший на картинах пестрых бразильских карнавалов и шизофренически дергающегося канала МТВ - всего того, чем нам засирает мозг премерзкий дуроящик - ожидал увидетъ красивых людей: стройных девушек с гибкой талией и выдающимися формами. Одним словом ожидал воплощения рая на земле: кругом много девах и молодух, выглядят они как Наоми Кембел, веселы, доступны и дешевы.
Реальность свалилась на меня как кирпич, который прилетает откуда-то сверху и бьет по голове больно. Еще одно разочарование пережил я, печальный африканский скиталец. Помесь негра и белого человека выглядит примерно так: полностью африканские черты лица, как-то: обезьянний широкий нос, толстые губы и курчавые волосы. Часто низкий или средний рост, африканский же широкий, оттопыренный зад, короткие кривововатые ноги. Цвет кожи, какой-то, серый. Вообще мулат производит на меня впечаление изможенного негра, который долго болел, лежал месяцами при смерти. Его беднягу поносило и рвало, он побелел слегка, приобрел серую окраску, но теперь оклемался чуток, и предстал перед моими очами.
Вообще, уважаемый втыкатель, надо сказать что гены белого человека нежизнестойки. Взгляните на мулата, у него процентов девяносто от негра. Грустные мысли посещают меня: великая европейская цивилизация белого человека уже прошла свой пик развития и стремительно, на всех порах, движется к своему концу. Закат Европы. Глобализация - самоубийственная акция белого человека. Наша смерть рядится в различные одежды: в толерное отношение к гомосексуализму, отказ от Бога и атеизм, в ненавистный гламур - гнилую отрыжку общества потребления, делающих из наших баб дур, снижение рождаемости среди белых, и прочие свинцовые мерзости европейской жизни.
Я не расист, совсем нет - поймите меня правильно. Я часто посещаю научные конференции. Много индусов и пакистанцев, вижу я там. До хрена китайцев и японцев. Негров, правда, пока что не видел. Но верю! верю в наших африканских братьев, скинувших набедренные повязки, стерших боевой раскрас со своих обезьянних рыл. Вижу как они встают в ряд с остальньм человечеством на столбовую дорогу прогресса. И мы вместе с ними шкиляем по этой дороге к светлому концу.
Возьмите машину напрокат - езжайте по окрестностям, на мыс Доброй надежды сгоняйте. Машины дешевы. Южная Африка сама производит машины по лицензии. Это Гольф 1 и, какая-то, морально устаревшая Тайота. Машины в прокатных конторах новые, просто модели старые. Как будто возвращаешься в начало девяностых - тогда такая тачила была верхом крутости. Не спешите корчитъ рожи в усмешках. Мы в России, продолжаем клепать уебищных железных монстров, идя своим особым путем и считаем это верным. Не забывайте однако, что прародителем мертворожденных выкидышей нашего автопрома, является какой-то Фиат, купленный Советским Союзом в конце шестидесятых. Этот фиат был крут и даже завоевал звание лучшая машина какого-то там года. Из него сделали "копейку" ну и дальше вы все знаете, у нас продолжается наш собственный автоотжиг.
Но если вам сводит скулы от омерзения к самодвижущимся изделиям Южноафриканского автопрома и осознания собственной крутости, возьмите машину посовременней. Такие тоже есть, но естественно дороже.
По пути из Кептауна на мыс Доброй Надежды, посетите пингвинов на Boulders Beach что недалеко от Симонс Тауна (Simons Town). Особый вид юноафриканских пингвинов проживает здесь и больше нигде. Смотреть интересно: у птичек своя движуха, некоторые плавают в море, некоторые пингвины вальяжно и вразвалочку ходят по песчаному пляжу. Самки сидят на гнездах, которые понастроены везде, некоторые даже в кустах, достаточно далеко от кромки воды. Воняет, конечно.
Знак вот такой есть.
Пингвинья колония около Симонстауна.
Еще пингвины.
Робкий пингвин не прячет тело жирое в утесах, а напротив, вышагивает важно вам навстречу, как хозяин.
Гнезда, пингвины строят зарываясь в собственное дерьмо - гуано, по-научному. Раньше, до открытия удобрений, гуано собирали и оно стоило больших денег. Пингвинье дерьмо богато азотом, пользовалось популярностью у крестьян и называли его, почему-то, "белым золотом". Пингвинье дерьмо рассмотрел. Почему называли белым - не понял.
Из-за сбора гуано, популяция пингвинов в 19 веке сильно сократилась. Впрочем падение популяции продолжается. Стенд для туристов просвящает: пингвинов становится все меньше и меньше - сокращается их среда обитания. И действительно, дома понастроены везде, фактически пингвиний заповедник находится в жилой зоне. Тот же стенд каркает: к 2050 году пингвины вымрут. Так что, спешите видеть.
Проедем еще 50 километров и мы на мысе Пойнт. Вообще расстояние между мысом Доброй Надежды и мысом Пойнт - километра полтора-два. Мыс Пойнт - высокая скала высотой аж 250 метров, с резким обрывом в море. Конец и край земли. На отвесной скале целых два маяка: один старый на высоте 249 метров, построенный в 1860 году. Стальная табличка приваренная к чугунному основанию маяка гласит: маяк был мощностью в 2000 свечей и его свет был виден на расстоянии в 67 километров. Но маяку постоянно мешал туман, его не было видно и маяк перенесли. Современный маяк находится на высоте 67 метров над уровнем моря.
мыс Пойнт.
Современный маяк.
Мыс Доброй Надежды.
Указатель вот.
На самой юго-западной точке Африки.
А в кустах бабуины.
Пейзажик красивый
Там наверху, под самым маяком еще и музей есть. Музей военной славы. Музейная экспозиция повествует о том как доблестные южноафриканцы вкупе с англичанами защищали мыс Доброй Надежды от проклятых фашистов.
Мыс Доброй Надежды был тогда стратегически важным пунктом. Во время второй мировой войны англичане проводили здесь свои транспорты в Индию. Не посылали суда через Суэцкий канал, так как, средиземное море контролировалось немцами. Боялись. Все суда шли более долгим, но безопасным маршрутом, через Южную Африку, через мыс Доброй Надежды. А немецкие подводные лодки кружили вокруг, топя эти английские транспорты. И топили, судя по карте висящей в музее на стене, успешно. Каждый затонувший корабль отмечен красным крестом. Красных крестов на карте много.
Поражаюсь активности германцев. Все успевали: и в северной Африке с англичанами воевали, в южной оказывается тоже, на восточном фронте огребали пиздюлей от доблесной Красной Армии, и на северном море пускали ко дну английские транспорты, Англию к ногтю прижали, да еще и из евреев мыло варили. Правда, надо сказать, что не только из евреев. Из всех варили паразиты, из советских военнопленных тоже. Наций не различали: проявляли подлинный интернационализм. Паразиты и нелюди на дне души которых копошится колючий и склизкий Ад.
А тут еще и фильм выпустили, о том как баб их немецких, доблестные красноармейцы насиловали, уже в конце войны. А что же им, красноармейцам делать еще? Всю Европу русский мужик (украинский и белорусский иже с ним. Да и другие национальности тоже) на брюхе прополз от самой Москвы до Берлина. Сколько их полегло на сопках безымянных, землю свою защищая? Вся земля от Москвы до Берлина кровью русской залита. А те что дошли, не раз уж прощались с жизнью ходя в смертельные атаки на немецкие окопы. Горели не раз танкисты на танковой броне, камнем падали на грешную землю летчики в своих горящих истребителях, да в штурмовичках. Выжившим, до Берлина дошедшим, что же им, и бабы немецкой не попробовать? А немцам что ответить можно: а воевать надо было лучше, баб своих защищая, а не драпать от советских танков.
Смотрю я на карту южного побережья Африки, всю красными крестами, как рубцами исполосонную и думаю вот что: а ведь поддержали бы меня эти английский морячки с затопленных кораблей. Ответили бы так: правильно мол, товарищи, доблестные красноармейцы поступаете. Восстанавливаете мировую справедливость, немцами попранную. Так их чертей.
Впрочем господь Бог, наверное, другого мнения, и наверняка, не понимает моих снобистских штучек. Для него все жизни равноценны: несчастного еврея превратившегося в кусок хозяйственного мыла, отмучившись в немецком концлагере, жизнь русского солдата Ваньки, схватившего пулю на вздохе, где-нибудь под Вязьмой, и английского морячка утопшего в ледяных водах около мыса Доброй Надежды, немецкого морячка-подводника, который со страхом сидит и ждет что следующая глубинная бомба его, и думает, что возможности сбежать из этой консервной банки нет никакой и ужасный конец близок. И даже немецкой молодухи, размазывающей сопли и слезы по своему грязному лицу, после того как бравые красноармейцы-башкиры, азиаты с раскосыми глазами, трахнули ее хором на теплой, нагретой майским солнцем, броне танка Т-34.
И простой негр, Ему тоже наверное небезразличен. Вот, помазал же он на царство в Америке Барака - черного как головешку. Но у Бога свои планы, может быть Обама предусмотрен Им для выполнения какой-то тайной и важной миссии - развала Америки, например. Посмотрим. Тут вот и кризис, подоспел, кстати. Намечается что-то угарное, похоже.
Ну а мы возвращаемся домой. Толстобрюхий боинг разгоняется по взлетке и нехотя отрывается от африканской земли. Самолет потряхивает на взлете, ветер усиливается - в Кейптауне начинается очередной шторм. Самолет делает прощальный круг над Столовой горой. Гуд бай, Африка.
Волны переваливались через мол и падали вниз стремительным домкратом.
Еще раз о ценах и порядках Южной Африке:
Движение в Южной Африке левостороннее. Правил "правый перед левым" или, что логичнее для левостороннего движения, "левый перед правым" не существует. Как сказал мне местный житель - это очень сложно. Если подъезжаете к перекрестку и нет знака "стоп" - свободно езжайте. Если есть - ждите. Все просто.
Перелет Мюнхен - Йоханесбург и обратно: 800 Евро на человека
Перелет Йоханесбург - Кейптаун и обратно: 100 Евро на человека. Говорят, можно дешевле.
Обед в шикарном ресторане: 15 евро на человека.
Неплохая гостиница в Кейптауне: 25 евро на человека в сутки. Можно найти дешевле у частных вледельцев квартир и комнат. Таких владельцев множество: они сдают квартиры и комнаты для виндсерферов и просто серферов, которые приежают со всех концов света. Начало сезона, кстати, 1 сентября.
Съем машины в Кейптауне + страховки: евро 15-20 в сутки. Впрочем, цена зависит от ваших понтов.
Цена бензина: как в Е вропе, в среднем. 1 евро за литр. Дорого.
Прыжок с Тарзанки с Bloukrans Bridge (смотри часть 3): 50 евро на человека. Если хотите прыгнуть второй раз в тот же день - действует система скидок.
Ныряние к акулам в железной клетке в деревушке Гаансбай (смотри часть 3): 100 евро на человека.
Африканское солнце, красные, умопомрачительные закаты и восходы - бесплатно. Океан тоже.
Засим остаюсь с вами. Ваш ШуриканычЪ.