Завершилась двух недельная экспедиция клуба "Авантюра" по тропикам Венесуэлы. Постоянные читатели "Удавкома", бывалые путешественники и люди умеющие радоваться жизни, всё это про нашу компанию.
Экспедиция должна была стартовать из Каракаса, но как это бывает с людьми творческими, в назначенный день прибыли двое вместо троих участников автопробега. Поскольку товарищей, бросать нельзя, то решено было далеко от Каракаса не отьезжать, и ждать прибытия, отставшего в суетливой Москве, члена экипажа.
Кое как собравшись с мыслями после полёта, и освежившись 18 -и летним виски, которым по настоятельной просьбе участников, был укомплектован автомобиль, мы выдвинулись в тихое местечко недалеко от Каракаса - " колонию Товар ".
Участники экспедиции были людьми серьёзными, поэтому сразу был взят хороший темп экспедиции, который поддерживали всеми видами топлива.
Колония эта была основана немцами ещё в 18 веке, и добрые немецкие традиции свято чтут и по сей день.
На завтрак моим спутникам были поданы свиные рульки, жаренные сосиски и огромное блюдо различных колбас. Воздав должное, горячим закускам и освежившись пивом, наша группа отправилась прогулятся по окресным лесам.
В зарослях винограда мы нашли змею-лозу (Oxybelis aeneus) , или как её частенько неправильно называют по-русски "винную змею". Она относится к "заднеборозчатым" змеям, т.е ядовитые зубы у неё находятся в глубине, а не спереди, поэтому для человека такая змейко не опасна, хотя и ядовита.
Всё утро мы провели наблюдая за обитателями горных лесов. "Баварский" пейзаж, поля клубники на склонах, виноградники, всё это распологало к созерцанию и доброй выпивке. Поэтому ещё до полудня я стал подумывать о том , что 10 литров виски, 3-х литров рома и 2-х текилы надолго не хватит.
К вечеру воссоединившись с отставшим товарищем мы выдвинулись в глубь страны.
Поскольку экспедиция была запланирована как высокобюджетная, то на транспортных средствах решено было не экономить. Наш пепилац быстро домчал нас до горного штата Мериды.
Кристально чистые горные реки, прозрачный воздух и прохладные водопады это то в чем нет недостатка в Мериде.
Мы наблюдали за орнитофауной высокогорий и набирались сил от горного воздуха и воды.
С местными горцами было отмечено 1-е мая, в одном из промежуточных лагерей.
На высоте 3500 м во время принятия горячих ванн произошла встреча с соотечественниками.
Обе стороны были приятно удивлены, что в уединённой горной местности можно встретить россиян. Мы шумно обменялись новостями, как водится выпили « со знакомством ».
Переводчица Надя поведала нам, что на прошлой неделе у неё отобрали рюкзак бравые мотоциклисты прямо в центре Мериды, да ещё и накатили два раза по голове рукояткой нагана. Вообщем мы сошлись на том, что расслабятся нигде в Южной Амеерике нельзя, и что Чавес и Фидель – это две большие разницы.
После нескольких дней в Мериде, где порой кажется что остановилось время,
миновав горный штат Баринас, мы переехали на Великие равнины. Штат Апуре славится огромными просторами и непуганной живностью. Реки кишат рыбой и наша группа провела пробный заброс удочек.
Пираньи не позволяли определить, какая рыба есть в реке Апуре, и опережая всех цеплялись на крючки.Так что «трофейной рыбалки» на американского окуня не получилось.
По близости плескались пресноводные дельфины , в заросших камышом протоках резвились выдры.
На берегах реки было множество череапах, крокодилов и птиц ,
которые, с удовольствием позировали перед фотокамерами.
На биостанции « Ато Эль Фрио » нас радушно встретил, и расселил мой знакомый испанец - Хосе.
Моим спутникам , он сразу представился, как «Этно – ботаник» , а не сотрудник биостанции. Меня это позабавило, так как в былые времена любители природных наркотегоф и психоделиков , так себя не называли. А мои спутники прониклись уважением, и начали, с этого момента, забивать без табака.
В ночи было интересно побродить по биостанции, ребята поиграли с годовалым полуручным ягуаром , Хосе показал вылупившихся 2 дня назад болотных крокодилов. Их в Венесуэле почему то называют «Оринокский кайман», всячески пытаются разводить и выпускать в реки. Хотя крокодиляка достигает длины до 4-х метров и если его сильно много разведётся, то купаться надо будет поосторожней.
На утро на машинке для сафари мы проехались по равнине. Прекрасные виды равнин, толпы диких животных и птиц и чистый воздух !
В этом прекрасном месте легко можно было провести неделю, но сжатые сроки вынуждали нас двигаться дальше.
Даже заманчивое предложение заехать к знающим людям из индейцев Пиароа и «йопнуть аяхуаски» мы вынуждены были отклонить , чтоб успеть на самолёт до Канаймы.
Канайма, всегда была восхитительна.Ребята добрались до водопада Анхель, поплавали по лагуне и мило провели время болтаясь в гамаках, как и подобает «этноботанегам».
Я тем временем ждал их в Сьюдаде Боливар, фотографировал местных зверюшек и птичег в городском парке.
После Канаймы, мы промчались по северо востоку Венесуэлы. Побывали в дельте Ориноко у индейцев Варао. Поныряли в морском заповеднике Мочима . Так или иначе , все мы стали как то ближе к Природе.
И на о.Маргариту вернулись с чуством чего-то выполненного, мои спутники предались спокойному отдыху и обычным для этих мест утехам.