Из всех природных ландшафтов мне больше всего нравятся водопады.
Поэтому, предложение организовать экспедицию в Гран Саванну и Рорайму, поступившее от моих знакомых, проводивших отпуск на о.Маргарита меня очень порадовало
Решено было перелететь на самолёте до Пуэрто Ордаза, а дальше на машине продвигаться на юг до бразильской границы.
Маршрут этот, я проделывал не раз, и хорошо знаю, где и что есть интересного, но вдоль границы с Бразилией, прежде не ездил. В этот раз мы проехали до посёлка золотоискателей Икабару, посещая все выдающиеся места.
Путешествие по Гран Саванне в мае имеет свои плюсы.
Поскольку в мае обычно часто идут дожди туристы избегают ездить по глухим местам и грунтовым дорогам. Наше путешествие было исключительно безлюдным, что не могло не радовать.
Конечно, некоторое неудобство тоже есть. Меньше птиц, тяжело по -долгу плавать в лодках и животные, которые обычно очень милы, мокрыми походят на чертей.
В индейской деревне у водопада Кама мы устроили первую ночёвку.
Расчитанный на 100 человек "гостиничный комплекс" индейского типа был совершенно пустой и это предавало всему нереальный вид.
После дождя лес под водопадом накрытый туманом был удивительно красив.
А кондоры - индейки намокнув за ночь имели не очень респектабельный вид.
Оставив на обратный путь величественный тепуй Рорайма, мы продвигались к границе.
Яшмовый каньон, произвёл своё впечатление на моих спутников и мы славно освежились под тёплыми струями водопада,
стоя на "полу" из сверкающей яшмы.
Вокруг нас окружала удивительная растительность, симпатичные птички -
краснохохлые кардиналовые овсянки
и огромные голубые бабочки.
В приграничном центре цивилизации Санта Елене, мы провели час в очереди за бензином, наблюдая из кабины за вереницей муравьёв - листорезов.
Несмотря на задержку мы были очень довольны вьезжая в джунгли с полным баком.
После Санта Елены, асфальт сразу закончился и начался девственный многоярусный лес.
Через дорогу переползали разноцветные змеи, перелетали туканы и прочие диковинные птицы. Стоило только остановится и заглушить мотор, как отовсюду начаналось бормотание , шуршание и карканье.
Вечерело, и места становились всё глуше, поэтому решено было присматривать ночлег. На удивление, среди леса мы встретили чудесный дом. У указателя "Водопад Катедраль".
Познакомившись с обитателями этого дома, мы были удивлены и обрадованны. Белые люди. Приехали из Израиля 20 лет назад. Чтоб жить на природе и растить детей вдали от войн и суеты современного мира. Иосиф и Ирит рассказали нам обо всех местных достопримечательностях, показали гостевой домик на берегу золотоносной реки
и посоветовали поторопится чтоб успеть сходить на водопад "Катедраль".
По лесу до водопада можно дойти за 15 минут. Погруженный в величественный полумрак тропического леса водопад завораживает. Действительно стоя у лагуны и плавая в ней , кажется что ты внутри большого собора ( исп."cathedral" - собор ). Стены окружающие лагуну увиты тропической растительностью по которой струится вода, из окружающего леса доносятся шорохи и шёпот.
Чудесное место!
В сухой листве мы обнаружили лягушек листолазов - дендробатов
Причём при ближайшем рассмотрении выяснилось , с D.Ieucomelas соседствует другой вид
D. fantastikus
Лягушки из рода Дендробатус знамениты тем, что сильно ядовиты.
Их яд - комплексные нейротоксины, причем у каждого вида свой комплекс. Их применяют туземцы для намазки наконечников стрел.
Вдоволь накупавшись, в полумраке мы выбрались из лесу и разместились в гостепреимном домике на берегу реки.
Утром Иосиф и его младший сын Лео подробно ознакомили нас со своим приусадебным хозяйством.
Удивительно было смотреть какой правильный человек Иосиф, как любит он землю на которой живёт, и как учит своих детей труду и уважению к Природе.
После экскурсии по саду , нас попотчевали чаем из мальвы и рассказами о нравах золотоискателей. Ирит оказалась на половину русской , на половину полькой, а я пользуясь случаем вворачивал, где мог известные мне фразы на иврите и идише , так что мы быстро подружились и Иосиф даже достал припасённую бутыль русской водки.
Сославшись на утренние часы, далекоидущие планы и субботу предложение выпить было нами отклонено. Иосиф охотно принял наши извинения, изложил нам вкраце , что значит шабат и как его надо соблюдать, не впадая в мракобесие и сектанство, в подтверждение своих слов он выпил рюмку водки пожелав успехов нашей экспедиции.
Одарив нас по-царски плодами со своего огорода, Иосиф и Ирит пожелали нам доброго пути.
Знакомство с этими замечательными людьми меня очень впечатлило, их жизнь просто "повесть о настоящем человеке".
Доехав до деревни Эль Паухи, мы повернули в Абисмо. Грунтовая дорога имела пугающий вид. Расчитывать мы могли только на задний мост, поэтому иногда члены экипажа перебирались в кузов для нагрузки. К нашему счастью дорога была сухая и мы вьехали на гору которой заканчивалась Гран Саванна и начинались бескрайние леса бразильской Амазонии.
После часового пешего подьёма по живописной тропе,
мы долго долго сидели на краю горы любуясь на панораму, похожую на капусту броколи.
Проехав ещё немного в сторону Икабару мы завернули в лес
к живописному водопаду "Посо Эсмеральда ", где было очень приятно искупаться в безлюдной лагуне.
Следующий интересующий нас пункт был Рорайма. А точнее подножие тепуя куда можно заехать на машине 4х4 . Подьём по мокрой дороге, оказался непростым делом. Наш GPS показывал скорость набора высоты 1 м в секунду, и я иногда не верил своим глазам глядя на экран.
На вершине подножия оказалось много симпатичных домиков и не одного постояльца.
Вполне приличные комнаты, душ , туалет правда без электричества, потому что не работал генератор. Однако в этом даже была своя прелесть потому что вид в лунную ночь открывался фантастический.
Утром всё утопало в тумане.
Мои спутники совершили рейд по окресным горам, но скоро вернулись из за наползающего тумана. Виды во все стороны были потрясающие.
Из этого лагеря идёт множество троп на вершину тепуя. При подьезде индейцы навязываются быть проводниками и проводить на вершину за 3 дня. Всего экскурсия занимает 6 дней, что в нашем случае было неприемлемо и мы поехали вниз , через индейскую деревню в сторону бразильской трассы.
Проехав около 80 км по асфальту, мы опять свернули на грунтовую дорогу и по мокрому песку, страшно буксуя добрались до деревни Ливо-рибо.
Там нас изрядно намочил ливень, пока мы добирались до водопада Апонгвау на моторной пироге. Мои спутники мужественно переносили тяготы тропического дождя и в конце концов остались очень довольны зрелищем водопада.
На реке летало множество цапель и зимородков , но расчехлять фотоаппарат было небезопасно.
Так и не высохнув мы добрались до миссии капуцинов "Каванаен".
О ночлеге в миссии надо договариваться с "падре", а разбудить его между обедом и ужином - дело непростое.
Но в итоге, мы получили ключи и комфортно разместились в уютных монастырских кельях.
Утром любуясь горными видами со сверкающими струйками водопадов мы набрели на шикарную вилу, прямо у забора миссии. Это оказался горный домик президента Чавеса. Антена для интернета и вертолётная площадка смотрелись в этих местах необычно. Судя по романтичной атмосфере и чудесному виду Чавес в этом домике не скучает.
Изучив как следует посёлок индейцев арекуна, обращённых к благам западной цивилизации, мы выехали в сторону Пуэрто Ордаза.
По дороге, конечно же было много замечательных мест. Мы спустились к водопаду Данте,
и побродили вокруг скалы "Пьедра де ла Вирджен".
Из Пуэрто Ордаз мы вылетели самолётом на о.Маргариту, проведя в поездке по Гран Саванне 5 дней.
Вот такая экспедиция Клуба "Авантюра".
P.S. Предвкушая вопрос внимательного читателя , о раскрытии основной темы: