На пик Боливар можно попасть легко. При помощи самой длинной в мире канатной дороги.Называется эта дорога «Телеферико», и стартует из центра города.По дороге есть остановки , где надо менять вагончик.Подьём проходит быстро и весело, из окна видно как меняется ландшафт и пейзаж становится похож на лунный.
На предпоследней остановке уже начинает чувствоваться высота и гостепреимно распахнутая дверь медпункта заставляет задуматься.Однажды, я видел как из одной кабинки уволокли в медпункт сразу двух туристов.
В этот раз, наша группа была хорошо акклиматизирована, и мы собирались забраться на самый верх.
Последняя остановка фуникулёра на высоте 4880 метров – Пик Эспехо.А дальше желающие могут идти пешком.До пика Гумбольта,покрытого снегом можно добраться за 2 часа часа , пик Боливар ближе , но он хоть и выше чем Гумбольт на 40 метров, выглядит менее эффектно.
Остановка «пик Эспехо» оборудованна смотровыми площадками ,есть простенький кафетерий и во все стороны расходятся дорожки к разным пикам.Всюду стоят таблички,что проход запрещён, но этого никто не контролирует.
Мои спутники стали внимательно изучать тропу и поначалу мы бодро выдвинулись вперёд, пройдя пик Боливар, мы направились на пик Гумбольта.После первой депрессии наступает удивительно хорошее настроение и кажется ,что всё легко. Поэтому мне было непонятно, почему ребята всё время озираются, двигаются медленно и , как бы думают идти или нет. Я резво подошёл к Олегу и стал призывать ускорить темп, потому что до снежной горы совсем близко.На что мне спокойно ответили,что «в горах , пиздец подкрадывается незаметно», я и прежде про это слыхал, и поэтому не стал спорить. В какой то момент Олег сказал ,что дальше идти нельзя, потому что у нас нет верёвок, еды и прочих полезных вещей.
Я подумал ,что он шутит. Конечно впереди был экстримально крутой овраг , но пройдя 300 метров в сторону можно было его обойти. Мы стали смотреть в бинокль ,что ждёт нас дальше и вроде всё было нормально , не считая небольших вертикальных участков .Я стал уверять ,что надо идти вперёд, но Олег был настойчив.Он просто обьяснил мне ,что если в какой то момент, один из нас не сможет идти ,то не имея верёвок всё обрастает сложностями, а если не смогут идти двое, то и подавно.Не знаю почему , но я сразу всё понял и больше не о чём не спрашивал.
Однако ребята не отлынивали , им страсть как хотелось пройти ещё, и мы решили попробовать на одном, достаточно вертикальном участке.Все, как бы были рядом, но полезли по разному.В какой то момент я понял , что мой маршрут не лучший и решил спустится туда, откуда начал.Но, что- то произошло,тело не слушалось, удержать свой вес, держась за камни на пальцах, казалось невозможно трудно и дорога обратно куда -то подевалась.Все камни выглядели одинаково и было не ясно куда надо спускаться.Я решил отдохнуть, но как -то не отдыхалось.
« Так можно правдо испугаться и запаниковать. Видать, с высотой шутить нельзя.» - уважительно подумал я. После этого, вдруг всё отпустило.Нашлась дорога и я спустился на площадку, откуда мы все разбрелись.У всех были счастливые и немного озадаченные лица. Наверное у каждого были свои ощущения , но у всех одинаково серьёзные.Снежный пик был рядом, но мы решили, что самое время идти назад. Идти становилось всё труднее и труднее, а бежать так вообще невозможно.
Так что когда мы вернулись к фуникулёру , я подумал, что может и не плохо, что у нас не было с собой верёвок.
По дороге вниз мы умиротворённо разглядывали каменный склон горы поросший фрайлехонами,похожими на синтепоновые заячьи уши.
Небольшие высокогорные озёра ,которые называются очки и Мериду , далеко внизу.
В посаде мы окунулись перед дорогой в горной речке и распрощавшись с гостепреимной генеральшей Норкой, отправились в обратный путь, до Каракаса.
На Маргариту мы вернулись без особенных приключений , и когда через пару дней я провожал этих людей в Москву, то мне было жаль с ними расставаться.
Благодарю всех терпеливых читателей за столь долгое внимание.