Начало:
http://udaff.com/authors/agronom1/
Ранним утром в деревне было влажно.Не то чтобы туман , но сырость висела в воздухе и пронизывала насквозь.С первыми лучами солнца, поднявшегося над пальмами , все стало сохнуть и кондоры на верхушках пальм грандиозно расправили крылья на просушку.
Индейский лодочник - Хулио , поджидал нас на пристани.С причала было любопытно наблюдать за нехитрым бытом индейцев на противоположном берегу.
Сразу же, по отплытию я завёл разговор с капитаном,о том что нужно посмотреть и попрекнул его тем ,что ещё ни разу он не нашёл туканов .Хулио пробурчал ,что то филосовское про удачу, но после напоминания о возможных «чаевых» , заложил лихой вираж и устремил пристальный взор на верхушки деревьев. Волной,от нашей лодки обдало берег и затопило несколько маленьких пирог привязанных у противоположного берега,однако это только вызвало восхищение и весёлый смех у многочисленных зрителей.
Мы продвигались вниз по течению и пейзаж был очень похож на фильм «Апокалипсис сегодня» Фрэнсиса Копполы. По берегам обильно росли пальмы – мориче,из волокна которых индейцы делают гамаки, сумки , шляпы и прочую полезную утварь.Плоды , якобы можно есть .Однако мне всегда попадались твёрдые, как молодые сосновые шишки.
Навстречу иногда попадались аутентичные индейцы Варао на пирогах, выдолбленных из стволов деревьев.
Вокруг росло много цветущих растений. Желая угодить дамам , Хулио прижался к берегу и сорвал бутон водного какао.
Я попросил его притормозить у дерева с плодами и мы набрали плодов , на завтрак. Плод довольно крепок и похож на настоящее какао, внутри много орешков размером с грецкий , наполненных слизью с ореховым вкусом. Весьма питательный продукт, который все оценили по достоинству.
Довольный произведённым эффектом Хулио немного расслабился , но я погрозил ему пальцем и сказал « Туканы» , после этого он вновь устремил пристальный взор на верхушки деревьев.
Многие деревья были увешаны гнёздами жёлто-зелёных птиц «коното» с ними соседствовали ,уже знакомые нам «арендахо».
Вскоре стало попадаться много обезьян из мелких капуцинов, которые разгуливали небольшими группами по верхушкам деревьев.При приближении лодки они отходили вглубь леса но,похоже,не сильно нас боялись и спокойно раскачивались на хвостахи руках.Видимо такое беспечное поведение и привело некоторых из них в клетки, в « зоопарк » к Чео.
За одним из поворотов реки Хулио встрепенулся и стал возбуждённо показывать на деревья. Мы долго ничего не могли заметить, но вдруг среди листьев показались крупные красные обезьяны, бурые ревуны (Alouatta seniculus). Звери – серьёзные. Некоторые особи были около метра в длину и напоминали собак. Хулио обьяснил , что именно они производят душераздинающие звуки в ночных джунглях.
Я уже было забыл о туканах , как Хулио огласил сельву радостным воплем. Мы встретили большую стаю.Увидев их в природе я понял что в клетках они выглядели совсем по- другому.
Перелетая с дерева на дерево они выглядели ,как клюв с крыльями,который казалось тянул всю птицу к земле.Вдоволь насмотревшись на них в бинокль,мы пришвартовались к ближайшему поселению индейцев.Помятуя ,что у этой семьи живёт капибара или « чигуире» , как они её называют,мы сошли на берег. Пробравшись по топким мосткам к дому , мы оказались под навесом, где глава семьи жарил рыбу.
Серхио,который явно не считал водное какао достаточным для завтрака, по достойной цене в 50 центов купил несколько жареных кусков, и немедленно продегустировал.Серхио дал достаточно высокую оценку вкусовым качествам. Мы поинтересовались что за рыба, не пиранья ли? Но индейский кулинар заверил ,что это «курвината» и « сардината». Поскольку куски уже были изжарены до неузнаваемости, не берусь описывать этих рыб, а названиям в Венесуеле доверять нельзя. Пума у них лев, а ягуар – тигр.
Чигуире на месте не оказалось , но из камышей доносилось её чавканье и возня. Мы решили в болото за ней не лезть ,потому что это зверь в Венесуеле не редкий.
В следующем поселении индейцев жили какие то родственники Хулио. Нам были показаны домашние животные и птицы, все члены семьи, судостроительная верфь, ведро со сьедобными червями и стая орнитологических буратин.
Червей практически все мои спутники захотели попробовать, и Хулио забил двух.Это конечно же были не черви, а личинки усачей.
Однако Хулио отказывался признать ,что когда они вырастут ,то будут жуками,а остальные индейцы не говорили по-испански. Может они вправду так хороши на вкус , что шансов стать жуком ни у кого нет.
Закончив с едой ,мы заплыли в заводь на реке и Хулио с загадочным видом вытащил из трюма какие-то ветки.Это оказались удочки, и нанизав на большие ржавые крючки по куску мяса,он раздал их желающим.
Серхио был единственным серьёзным рыбаком в нашей команде, и он не переставал удивляться, что нет ни поплавка, ни грузила.Однако вскоре Хулио подсёк небольшую пиранью.
Все посмотрели на неё и выкинули обратно в реку.Я наивно полагал, что на этом рыбалку можно считать законченной, но ребята обьяснили мне, что пока Серхио не поймает хотя бы одну рыбу ,он водоёма не покинет.Ждать,к счастью пришлось не долго и он поймал приличного размера «курвинату». Видимо рыбу - вкусную, потому что когда её выпустили, Хулио тяжело вздохнул.
На этом знакомство с Варао было закончено и мы отправились в Пуэрто - Ордаз, город на слиянии рек Карони и Ориноко.