В конце июля я отправился в Барселону. Из аэропорта Эль Прат в центр везут поезда и автобусы, но вечером было лень разбираться с ними, взял такси за 32 евро. Я поселился в хостеле St. Christopher’s Inn на Carrer de Bergara, 3 один квартал от площади Каталонии, самый центр города. Комнаты в хостеле смешанные на 8 гостей, кровать и шкафчик, сильное кондиционирование на уровне холода, цена 43 евро за ночь+3 евро туристический налог. Ухоженное место, всё чисто и красиво, под хостелом бар и круглосуточный супермаркет.
В этот раз я пользовался роумингом, читал Гугл карты и отзывы, не прогадал, Барселона огромна. Спать вообще не хотелось, я проверил тему стрипов и пошёл пешком в ближайшие за полтора километра от хостела. По дороге видел множество розовых неоновых вывесок, характерного вида, но это были маникюрные салоны и прочее, не имеющее отношения к развлечениям. Первый клуб «Blue Night» напугал плохими отзывами и русскими шкафообразными охранниками у входа, да и его название кагбэ внушае, я прошёл мимо по ул. Бетховена в следующий под названием «Bacarra» и уже румынской охраной. Отзывы у него средние. Мне хотелось исследовать тему.
Развод меня произошёл уже на входе, мне сказали что вход стоит 40 евро+два дринка. Позднее, когда я вышел покурить, другой посетитель вошёл за 30 евро+один дринк, такие дела. Дресс кода в клубе нет, гости были и в шортах и в майках, всем похуй. Был вечер четверга, но гостей было мало, прямо с порога на меня налетели сразу две чикиты, одна колумбийка, молодая красивая, вторая кажется румынка тоже ничего. То есть реально, прямо в дверях они атакуют, не успеваешь даже осмотреться толком. Смотреть было не на что: на стенах вытянутого зала экраны с эротикой, в одной стороне бар, в другой диванчики у стены, в центре длинная сцена-подиум с поручнями, толстыми колоннами и шестами. Совершенно нелепая! По сцене расхаживала взад-назад девка и изображала никакое шоу. От девок, которых скучало в зале около 25, узнал, сидя на баре, что можно посидеть с ними на диване, получить танец на коленях и угостить их бокалом за 60-120 евро. Заказать бутылку шампанского 500 евро. Пройти с девкой в комнату на фулл сервис 400 евро. Ценник конечно далёкий от немецких реалий, да и вообще от любых. Ещё встретил в клубе соотечественницу, поболтали с ней по-русски, она хоть не пыталась разводить меня на что-либо, дал ей 20 евро чтобы немного порадовать. Каждого мужика что входил в заведение встречали те же две дуры с их агрессивным маркетингом, но все диванчики пустовали. Шоу толком не развилось, устав отбиваться от консуматорш я просто встал и ушёл. Это была самая дорогая Пепси-кола, которую я в жизни пил, бгыгыг. На обратном пути ещё видел заведение похабного вида под названием «Pink Lady», в дверях стояли потасканные шлюхи и чуркмен-зазывала. Они уверяли меня что внутри стрип-клуб. Яснопонятно.
Вообще, чего я поехал в Барселону—на мастер-класс по капоэйре, которой занимаюсь давно. Сомневаюсь что вас это интересует, но если да, спрашивайте, расскажу о ней в каментах. Познакомился с новыми людьми, одна проживает на Ибице, до Барселоны плыла 8 часов на корабле, чёт считаю дохуя. Недалеко от острова Майорка (большая) есть оказывается ещё и остров Менорка (малая). В коллекцию бесполезных фактов.
Также поехал посмотреть город, встретиться с корешем, который туда перебрался, и отдохнуть, мир посмотреть. Кореш бразилец, живёт там уже три года и рассказывает интересные вещи: при переезде регистрируешься в муниципалитете, получаешь какой-то статус при котором запрещено работать, работаешь по-чёрному, живёшь три года, не покидая Испанию и получаешь ВНЖ! Через ещё два года гражданство. Не знаю настолько ли всё просто, надо проверить.
Чтобы смотреть город с умом я открыл статью 30 лучших достопримечательностей Барселоны и пошёл просто по списку по тем местам что заинтересовали. Площадь Каталонии стала стартом. Огромная площадь с толпами туристов, магазинами и кафе, с двухэтажными туристическими автобусами, развлечение вроде совсем уж старпёрское, но я поинтересовался что там, оказалось кататься по городу по всем местам за 35 евро, сразу и перехотелось.
От площади вниз к морю ведёт туристическая улица-достопримечательность Ла Рамбла.
На этом бульваре ещё больше туристов, сувениры и магнитики, уличные художники и шоу, молодёжь показывает кто на что горазд, одни мячи набивают, другие показывают акробатику, прыгают через туристов, потом обходят толпу со шляпой. Все пугали карманниками, говоря что крадут щипачи повсюду, даже в аэропорту. Не сталкивался, и не видел ничего подобного. В целом Рамбла ужасное место, прямо на тротуарах лежат бомжи и инвалиды, молодые цыганки ходят со стаканчиками и клянчат деньги, негры продают всякое барахло с покрывала прямо с земли. К уголкам покрывал привязаны шнуры, чтобы в случае появления полиции оперативно «закрыть магазин». Рамбла заканчивается у моря другой достопримечательностью, памятником Колумбу на колонне. Колумб смотрит на залив и канатную дорогу. Весь город в тени деревьев и умеренно прохладный при температуре в 32 градуса, но у моря с его влажностью мгновенно покрываешься потом. Внизу у воды ТЦ, парковка для яхт и знаменитый барселонский аквариум. Дошёл до него, была пятница день, очередь на кассе и билет 25 евро оттолкнули меня от этих рыбов и я свалил.
Следующей «достопримечательностью» там же на побережье называют пляж Барселонета. Ну пляж и пляж, туалетов-раздевалок нет, открыт лишь один из пяти, помимо купальщиков на пляже тусуются барабанщики, набивальщики мячом и русские боксёры, которые вышли поспарринговать у моря. Наверное обычное дело. А так просто пляж.
Побегав по городу пешком пару дней, я понял что ноги не казённые а свои, и тот кто строил город реально страдает гигантоманией. Площади гигантские! Перекрёстки большие, с расширением посередине. Улицы почти все это огромные Проспекты Ленина, мелких односторонних мало, широкие улицы ещё имеют по внешним краям отдельные полосы для общественного транспорта. На улицах совершенно нет кошек, только представители местной чёрной фауны. Все здания по 6-7 этажей, кварталы-блоки. Дворы, если они есть, внутренние. Если смотрели фильм Вики-Кристина-Барселона, или подобные, там город красиво показывают сверху, геометрические кварталы, всё упорядоченно. К сожалению, мы не летаем как дроны, поэтому передвигаясь внизу чувствуешь себя песчинкой.
Короче, со всеми этими мыслями я начал ездить на метро. Оно не очень понятное интуитивно, надо внимательно читать списки станций по направлениям, переходы большие, и оно очень душное! От ступеней до вагона подземное помещение попросту не проветривается и никак не охлаждается, идёшь как в сауне. Проезд один раз стоит 2.4 евро, на двое суток 16 на трое суток 23; самый выгодный проездной 10 поездок за 11.50. Турникеты в метро есть, это высокие дверцы, никто через них не скачет. Доставляет быстро. Разок ещё проехался на автобусе, медленно и печально.
На моей площади Каталонии традиционно посетил Хард Рок Кафе, люблю эту сеть! Загруженность там высокая, управляющий каждый раз предлагал ждать, но я садился на баре. Не представляю, как это, чтобы сесть в заведении, ждать пока кто-то доест. Внутри всё как обычно стильно, вкусно, играет хорошая музыка и на стенах крутые экспонаты.
Ниже по Рамбле налево расположен Готический Квартал. Узкие пешеходные улочки, магазины и кафешки, здания явно постарше.
Очень забавен сувенирный магазин Caganers, что означает серуны. Это статуэтки срущих знаменитостей. Оказывается, один из культурных символов Каталонии.
В центре квартала стоит большой храм Святого Креста, всё как положено, с горгульями.
Когда подошёл поближе, увидел что на самом деле собор Св. Самсунга, хехе. Кто на что молится.
Напротив собора небольшая галерея под названием Reial Cercle Аrtistics, где за вход 7 евро можно посмотреть работы Сальвадора Дали иллюстратора. Не знал что старый хитрец и этим занимался. Внутри два зала, иллюстрации к «Божественной Комедии» Данте и «Жизнь есть сон» Кальдерона.
В готическом квартале конечно тоже толпы туристов, их легко отличить, все они более светлые кожей. Очень многие, наверное сотни, были в футболках Iron Maiden, в конце июля группа давала концерты в городе. Местные девушки смуглые, вульгарно одетые, или вернее раздетые, очень красивые. Часто замечал что не понимаю их речь, наверное говорят на каталанском а не испанском. В городе множество кофешопов с бонгами и травой, сигареты продают отдельно в табачных киосках. Мальборо стоит 5.20, на вкус нормальный. Повсюду большие брендовые магазины, от них похоже можно скрыться только в глубинке или в Цюрихе. В магазинах даже самые мелкие шмотки, даже носки с бляхами от воров, в примерочную впускают только без сумки, под присмотром продавца, это свидетельствует об уровне бедности. Вообще, за неделю в большом полуторамиллионном городе не видел ни одного суперкара, только один Бентли. Мотоциклы в городе солидные, это да, но большинство гоняет на вот такой электрической пародии на Веспу.
Вообще, помимо архитектурных и девичьих красот в городе повсюду видишь бедность.
Вечером отправился смотреть «вечернюю» достопримечательность—фонтан Монжуик. Полчаса на метро до площади Испании, естественно огромной со скульптурным ансаблем в центре. Рядом две Венецианские Башни, очень красивые.
С огромной площади не сразу понятно в каком направлении идти, карты спасают. Надо пройти между двух башен вдоль небольших бассейнов, улица упирается в парк где расположен фонтан и музей искусств Каталонии. Казалось бы, такие вещи должны быть видны издалека, но нет, только после 2/3 проспекта фонтан видно.
Прикол фонтана в том что он «открывается» в 21.00 на час, с подсветкой, под знаменитую «Барселону» в исполнении Фредди Меркьюри и Монсеррат Кабалье, затем другие песни, целое шоу. Я дочапал до фонтана в 21.45, победитель по жизни, хуле. Увидел очередную ТОЛПУ туристов и фонтан с подсветкой, но уже без музыки. В 22.00 воду отключили.
Вкусно ли в Барселоне жрать, спросите вы? Понял что основное блюдо это хлеб с помидором. Хлеб, мать его, сдобренный маслом и раздавленный свежий помидор! Это ли не бедность? Ну ещё всякие нарезки-хамоны. И тем и другим нас угощала местная жительница, это же я заказывал в кафе. Ещё какие-то пирожки с мясом на один зуб. А, и ещё паэлья, так это рис с добавками мяса или морепродуктов. Друзья ели, мне рассказали, что блюдо ни о чём. Последний прикол про питание, они на обед подают чипсы! Почему, потому что к пиву, пиво пьют все и всегда «Эстреллу Дам». Слово «тапас» встречается повсеместно, но это не блюдо, это означает просто закуска.
На следующий день я отправился причаститься к гениальности архитектора Антонио Гауди, который по слухам построил полгорода. Сперва огромный парк Гуэль, на карте он был расположен удобно, пару кварталов от метро. Вот только карты плоские, а парк расположен на холме, второй квартал, ведущий к нему это ебическая лестница с углом 45 градусов. Причём это полноценная улица, по сторонам входы в подъезды, как они живут понимаю. Как переезжают—нет. Ну ничего, это путь Воина, пыхтел я, обгоняя старушек. С горы кстати классный вид на другую гору, где стоит Собор Святого Сердца и парк развлечений Тибидабо.
На входе в парк Гуэля нет кассы, зато есть привратники, поясняющие что «сосканируй QR-код вон там, войди в приложение, заплати кредиткой 10 евро за вход и покажи нам». Я так-то предпочитаю везде рассчитываться наликом, да и кредитки с собой действительно не было, оставил в хостеле. Мне подсказали что «вниз и влево» есть ещё вход с кассой, можно войти там. Пошёл туда, по горе и жаре, обливаясь потом. А кто говорил что лёгок путь туриста! Через минут 10 нашёл второй вход, отстоял очередь, но они принимают только карточки!!! Матеря всё на свете пошёл дальше в горку на третий вход где обещали принимать нал. Через ещё минут 10 нашёл его. Там тоже парад человеческой мудрости: деньги суёшь в автомат, над автоматом сидит кассирша в будке, дающая тебе билет, рядом с автоматом стоит поясняющий. Зачем их трое а не один, Хуавей его знает! Испанцы тормоза.
Милый, ты ужэ вошёл? вошёл короче с третьей попытки. Внутри сухо. И жарко. Чурбаны на входе продают воду, через 5 метров от них стоит фонтанчик-поилка, к нему большая очередь с бутылочками. Зелень по бокам от дорожки из жёлтого гравия, который гадит кроссовки, арок нет. Солнце поджаривает. Потопал прямо, увидел поворот-спуск направо на обзорную площадку где все фотографируются. Спустился туда, сделал единственную фотку оттуда, дома всё того же непревзойдённого Гауди, очереди в сами дома и даже чтобы подойти к краю сфотографировать тоже очереди.
Собрался было вернуться на основную дорожку, но там стоят охранники и говорят что вверх пройти нельзя, только вниз в обход через все места этого парка. Причиняют добро блеать и наносят пользу! Ты суко посмотришь красоты парка, хочешь ты того или нет!! Я ещё попытался настоять, дескать мне очень нужно здесь подняться, иногда это срабатывает, но они упёрлись. Вот тут у меня уже окончательно планка упала от этой ёбаной «достопримечательности»! Меня сбили с ритма, как если посреди секса она вдруг начнёт говорить по телефону, короче, я в гневе ушёл в обход сразу к выходу и покатился с этой горки обратно в город смотреть прочие шедевры. Внизу увидел вот такой охуенный крик души.
Очень понравилась поилка Красная Шапочка в аллее, просто прелесть!
Рассмешило «советское наследие» в Барселоне. Вот такой барельеф видел где-то на окраине. Люки с «серпом и молотом» вообще по всему городу.
Шёл, водя носом по карте, и набрёл на Casa de les Punxes, Дом с Шипами архитектора со смешным названием Жозеп Пуч-и-Кадафалк.
Через пару кварталов Casa Mila от бренда Гауди.
За углом Casa Batllo, Дом костей, опять Гауди. В каждом из домов на входе конечно же очередь и билетная касса. На фото ещё мало людей, это я их кышнул, чтобы сфоткать для вас. Самые наглые остались!
Главной достопримечательностью города считается Собор Святого Семейства работы Гауди. Ещё один туристический аттракцион, вход 40 евро, толпы у входа, само здание сблизи не смотрится, и трудновато сфотографировать, внутрь по известной причине не заходил, сфоткал издалека, как обычно всё строительных лесах и с целым краном.
Вечером захотелось чё-нить-такова, погуглил в интернет эксплорере где водятся шлюшки, написано что прямо за углом ожидаемо на Рамбле, начиная с ночи. Борделей нет, про клубы вы уже знаете какой пиздец. Описано ещё было так смачно что на улицах румынки, негритянки, прямо там или в небольших комнатках за 20-30 евро отсосут и трахнут. Чёт захотелось именно как в нежные 20 лет таких немудрящих приключений, вышел к 23.00 из хостела, надушив хуй. В этот поздний час Рамбла такая же людная как днём, туристы, чёрные, разные мутные личности. Непрерывно подходят зазывалы в заведения или просто негрилы и, заглядывая в глаза говорят, hey, brother/hola, hermano. Цитатами Багрова я им не отвечал, просто делал морду кирпичом и шёл мимо. Мне нужны были ночные рамблочки. Стоят они на углах и зыркают. Сами за руки не хватают, не подходят, да и мало их. Ещё задачу усложняет то что в Барселоне все одеваются как шлюхи, можно легко перепутать. Мусора стоят и тоже зыркают на каждом перекрёстке, проституция вроде легальна но малоличо. Нашёл одну стройную чёрненькую, стояла она скучала хз кого ждала, но рядом с нею паслись мусора, разбирались с мелкой аварией. Не рискнул подходить туристо. Бродил с час, видел совсем конченых или толстых. Пока наконец выбрал одну на конец, к ней подошёл некто более решительный и увёл в ночь. Так я обломался и ушёл спать. Извините за фотки адового качества, снимал ночью по-шпионски из-под плаща.
В последний день слонялся по городу, съездил посмотреть башню Агбар, которая торчит как мой хуй. Стоит она хорошо, прямо у станции метро Glories, вышел, щёлкнул и уехал.
Отправился к Триумфальной Арке, которая расположена на станции Arc de Triomf. Вместе арка и башня сочетались бы неплохо, по Фрейду. Прямо у арки негр продаёт с пола свою хуйню, всё как обычно.
За аркой в конце аллеи парк Сьютаделья, туда не пошёл, знаем мы эти парки, свернул направо в Музей Шоколада.
Чем хорошо быть взрослым дядькой, можешь позволить себе и взрослые и детские развлечения с равным успехом. Museu de la Xocolata, сокращённо МХ, не путать с МПХ, это милое небольшое здание, вход 6 евро, билет—небольшая шоколадка со штрих-кодом на обёртке. Внутри история развития индустрии шоколада в Испании. Какао было завезено в 1520 году, дальше не читал. Также внутри статуи из шоколада, шоколадоварки, прессы и подобные приблуды, на выходе сувенирный и шоколадный магазин. Развлечение на 20 минут, коротко и приятно.
Хотел сходить в луна-парк Тибидабо, там билет по 40 евро, мои друзья с детьми пожадничали, а самому идти в парк развлечений это наверное высшая степень одиночества. Поэтому поехал туда же на холм Тибидабо в музей науки CosmoCaixa. Очень здоровское место для любознательных детей! Входной билет в музей стоит 15 евро. Помимо основной галереи в музее есть комнаты с активностями для посетителей, это планетарий, занимательная механика, геология, археология и пр. Активности проводятся по расписанию в закрытых комнатах на трёх языках: испанском каталанском, английском. Каждая стоит 15 евро. На них не ходил, не было особо времени, но уверен что они стоящие. В музее 5 подземных этажей, спустился по спирали до самого низа. С нижнего этажа начал свой поход.
Нижний этаж самый классный, наглядно показаны движение частиц, фотосинтез, броуновское движение и пр. Скелеты динозавров, макеты неандертальцев и саблезубых тигров, человеческий мозг и бескрайний космос.
Есть замечательный тропический сад-аквариум с рыбами, птицами, рептилиями, с деревьями и искусственным дождём.
Есть муравейники и термитники в разрезе с живыми насекомыми, террариумы со змеями и экзотическими лягушками. В этом отделении залип наиболее долго. Этажом выше ещё немного эспонатов и комнаты активностей. Механическая комната с прозрачными стенами, даже снаружи всё выглядит очень увлекательно. Испанские дети не особенно шумные, увлечены тем что видят и чем играют. Видел пару русскоговорящих семей также. Место очень хорошее и походящее для всех. Главное—не нервничать.
Вот так насмотришься хорошего-интересного и руки сами тянутся к креативу.
Несколько раз передвигался по городу на такси, все таксисты честные и нормальные. Бензин стоит 1.9-2.0 евро за литр. Посадка в такси 2.5 евро, далее каждый километр 2 евро. Счётчик на виду, капает исправно. Обратно в аэропорт можно добраться на автобусе прямо с площади Каталонии за 16 евро, но я опять выбрал такси за 33. Чтобы не расслаблялся, мне обратный рейс задержали на 7.5 часов.
Хотел бы я жить в Барселоне? Мне она не особо понравилась, скорее нет. Но рассматриваю варианты перебраться в Испанию. Много гулял без настроения, жара достала. Многое засрал критикой. Судите сами: или у автора песок в вагине или всё же Барселона переоценённая как сраный Париж.