Этот сайт сделан для настоящих падонков.
Те, кому не нравяцца слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй.
Остальные пруцца!

бомж бруевич :: Слетал в Неаполь
В Неаполь вообще никогда не думал лететь или ездить, хули, в Италии уже был, в нормальном Турине, но короче, полетел на три дня. С батей. По его делам, за компанию. Да ещё и с хуёвыми билетами, с пересадкой в Риме, без багажа и за цену чуть выше нормальной средней цены. В последний момент покупал билеты, есть у меня такая супер-способность.
Летели "Алиталией", компания ничего такая, только до сих пор придираются за наушники на взлёте и посадке, тупо, это пережиток прошлого. Еда тоже через раз, то говённая то хорошая. С римского аэропорта "Фьюмичино" ещё 45 минут в Неаполь перелёт. "Фьюмичино" неплохо перестроили с тех пор как я там побывал в 2014, стало понятнее, просторнее. На входе биометрические паспорта просканировали, меня это сильно удивило, ранее я считал что только в домашнем аэропорту это работает для улетающих\прилетающих граждан страны. Прикол в том что после сканирования турникет открылся и я просто пошёл на пересадку БЕЗ ШТАМПА! Вальяжные итальяшки не поставили мне штамп в паспорт при въезде в их страну!! Этот факт портил мне нервы все последующие три дня. Но об этом после.
В сам Неаполь прибыли ночью, выход из самолёта чуть ли не сразу на площадь перед аэропортом, а оттуда уже просто: пройти чуть прямо до остановки, сесть в автобус Alibus, и за 5€  доехать до центра города, привокзальной площади Гарибальди. Ключевое слово "привокзальной". Впервые увидеть Неаполь в 23.00 там, это нечто! Спящие на картонках бродяги, битые бутылки, праздно шатающиеся негры, вонь, грязь, на всё это взирает Гарибальди с дорисованными анархией и гордым АСАВ на постаменте.

001

Мы сняли комнату в квартире у украинской тётки через сайт Airbnb. Дёшево и сердито, 3 ночи за 100€, к тому же, живущая в Италии долго хозяйка, это источник полезной информации о городе. Район околовокзальный он именно такой, как везде: обшарпанные дома, грязные улицы, население—сброд. Вообще, я прозвал этот город мочекаменным. Улицы из камня, мало зелени в принципе, и везде пахнет ссаниной, туалетов НЕТ, ни платных, ни бесплатных. Только в кафе, естественно, если что-либо у них купил.
Перекантовались ночь под шум мотороллеров и крики местных.  Нежарко, то ли бриз с моря, то ли потому что всё каменное, мостовые и дома, проснулись в 9 утра от колокольного звона, церквей там немеряно. У городской бедноты какая-то показная набожность, в стенах тут и там "красные углы", таксист, проезжая мимо церкви, крестится.

002

Вышли из переулков, где повсюду главная достопримечательность Неаполя—развешанное бельё—на один из центральных проспектов, Умберто I. Широкая улица с четырёхполосным движением, несутся простенькие Фиаты, байки с пассажирами в шлемах и без них, на зебре особенно не пропускают, светофор тоже не аксиома. Вообще, на байках там гоняют очень многие. Подростки, школьницы, старики и необьятные жиробасы, движение очень интенсивное, все метутся и сигналят как не в себя. В свою очередь, на тротуаре люди неспешно плетутся, еле передвигая ноги. Неаполь—город контрастов. На улицах много чёрных беженцев, индусы, мусульмане, азиаты. Мало красивых девушек, много безвкусно одетых, с плохими татуировками, бижутерией, выглядящих как шлюхи из комедий. На фото хороший пример рядом с плохим. 

003

004

Сам проспект, на котором расположен Университет Неаполя, похож на стихийный рынок. Много мелких магазинчиков с чепухой, с лотков продаются украшения и платсмассовые очки, кепки, шляпки. Прямо с пола с тряпки толкают сумочки "Прада" и "Гуччи", с мусорной кучи. Магнитики по 1€, сувениры, до сих пор жив культ Марадоны игрока ФК "Наполи", в продаже футболки и шарфы.
Интересная особенность что сигареты и табак продаются только в отдельных киосках под названием Tabacchi, в них же зачастую тотализаторы. Очередь всегда, как за хлебом, это пиздец. Мальборо с катарактой стоит 5.7€ и на вкус средне, чуть лучше чем в СНГ, скажем так.

005

Очень скоро сложилось впечатление что весь город закрыли на летний ремонт или перестройку, везде у центральных достопримечательностей строительные леса, целые улицы огорожены и перекопаны, ведутся работы.
Глазея по сторонам, и робко переходя дороги где придётся, дошли до университета, прошли мимо оперного театра "Сан-Карло", заглянули в Галерею Умберто I,  это громадное строение, как будто собор перестроили в торговый центр. Внутри бутики, сводчатый потолок и мозаичный пол, ничего особо интересного.

006

007

Ниже вышли к заливу с круизными лайнерами. Открывается вид на Везувий и замок Кастель-Нуово, красивый, с башнями, и по слухам с музейчиком внутри, но мы заходить не стали. Оттуда же по городу стартуют двухэтажные туристические автобусы и брички с конями, всюду кафе, негры продают панамы и зонтики, туристы ликуют. Летняя жара в городе умеренная, наверное опять спасает близость моря.

008

009

Следующее приметное место это Пьяцца-дель-Плебишито, можно сказать, народная площадь, самая большая площадь в городе, между королевским дворцом и церковью. Мне особенно понравились ниши, в которых расположены восемь неаполитанских королей прошлого, в самых эпичных и величественных позах.

010

011

012

У моря на самой набережной картина снова меняется: посмотрите на аллею, Цезаря и граффити с сиськами, на публику в парке.

013

На горизонте двугорбый Везувий, будто в дыму.

014

Не знаю в чём дело, возможно в раздолбайстве итальянцев, но в этой части города, в принципе нет пляжей. В приморском блеать городе! Есть только спуски к воде типа как в СПб. Там народец и плещется, дико толпясь.

015

Искупнулись и мы с камней, обсохли, глядя на крупных кричащих чаек, и попёрлись дальше. Начался район прибрежных отелей, роскошных и пафосных снаружи. Сели обедать в кафе La Piazzetta на набережной. Надо сказать, кафе по всему городу очень многочисленны, и всюду по 4-6 официантов, всегда в форме. Или в передниках, или в жилетках и галстуках, всё настолько чинно благородно, диву даёшься.
Неаполь славится пиццей, изготовляемой по рецептам аж с XVIII века, именно её, пиццу Маргарита, я и решил попробовать. Очень тонкое тесто, томат кажется свежевыдавленный, а не кетчуп, масло, кляксы моцареллы и базилик. Пицца вообще казалась жидкой, не очень удобно есть, но вкусно и необычно, зачёт!

016

С морепродуктами и парой напитков счёт вышел 50€. Ещё немного погуляли возле Фонтана Гиганта и Кастель-дель-Ово, это я нагуглил в яндексе достопримечательности, и захотелось сиесты.

017

018

019

Кастель-дель-Ово означает "Замок Яйца", по легенде Вергилий, не только поэт, но и маг, положил в шкатулку яйцо, шкатулку в клетку, а её уже вмуровал в фундамент этого замка. Покуда цело яйцо, будет стоять замок и сам город. Знакомый сюжетец.

020

Такси от туристического центра до центра плебейского вышло 15€, таксисты через одного ещё сносно болтают по-английски. Остальные, например продавцы, нет. Обращаешься по-английски, а они отвечают по-итальянски. Говоришь, я не знаю языка, пытаешься жестами, но они упёрто отвечают только на своём. Благо, числительные похожи на португальские, это мне помогло.
В машине я заприметил акции, которые таксист предоставляет, например, поездка в Помпеи с 2-часовой прогулкой, туда и обратно за сотню, в Геркуланум за 80, к кратеру Везувия за 100, в Сорренто 110, но в один конец. Спросил подробности и назначили на следующее утро поездку к Везувию. Мы рассуждали так: электричкой 15€ билет в один конец, ещё пилить до вокзала, ещё от вокзала искать, итого 60€, чем так изголяться, лучше за сотню на машинке.
После обеда неумолимо клонило спать, но я решил смотаться к магазину игр пешком полтора километра, чтобы хорошенько рассмотреть город. Гугл карты показывали что в 16.00 магазин открывается после трёхчасового (!!!) обеденного перерыва. В 16.15 я обнаружил закрытый магазин и проклял итальянское распиздяйство. Но не будь дурак, погулял неподалёку, выпил пепси и к 16.30 увидел как паренёк этот магазин неспешно открывает. Указателей на улицах мало, только на крупных перекрёстках. По пути и туда и обратно я лишь укрепился во мнении что Неаполь сильно грязный не только у вокзала. Ну очень грязный.

021

Вечером мой батя как порядочный женатик лёг спать, а я, как порядочный холостяк, вышел в ночь. Хотел разведать что происходит по одному адресу, который я, на свою голову увидел ещё днём.

022

Сперва я обошёл ночную пл. Гарибальди. Весь инет пестрит байками о шлюхах с неапольских улиц, вплоть до того, какую улицу сутенёрит какая мафиозная семья, или каморрная, похуй. На деле в 22.00 на площади только танцевали китаянки и курили свою дрянь негры. Женщин особо не было, ни продажных ни нормальных. Днём на этой же площади кстати исполнял рэп какой-то британец. Ну короче, бабочек на площади не оказалось, на пр. Умберто тоже, и я взял такси к стрип-клубу Rose My club. Ночью посадка в такси стоит 6.50 и далее по счётчику. Днём посадка 3.50.
Клуб оказался маленьким.

023

Предбанник с охранником и русской бандершей Ольгой, рядом тесный шоу-зал с одним лишь шестом на крохотной сцене, кожаные диваны, розовая подсветка, всё как обычно. Открытие в 22.00, закрытие в 5.00. В 22.30 я вошёл в клуб и оказался в зале ОДИН! Пошли тяжёлые мысли, но я искренне постарался настроиться на хорошее и выжать из ситуации максимум. Подсел к скучающей на диванчике молоденькой негритянке, начал с нею трепаться. Ещё на входе мне пояснили что каждый drink в заведении стоит 10€, вход 20+ один дринк мне. Если девок буду угощать, мне на специальной карточке сделают отметку. Рассчёт на выходе. В общем, сразу стало понятно что у них там блядская консумация, и это не девушки, а бездонные бочки на каблуках. Было уже, проходили.
И тем не менее, я настроил себя на позитивный лад, приобнял симпатичную чёрную, заказал ей чёртов дринк, покурили, почирикали ни о чём. Стайка девок сидела в углу, явно никуда не торопясь, но негритянка уверяла меня что "шоу вот-вот начнётся" и тут же попросила новый дринк.
Под залом подвальное помещение с туалетом и приват-кабинками, крошечными такими, что наверняка жмут в плечах.

024

Девка пояснила мне что в привате она станцует для меня, потрётся об мну типа, и всё это 20 минут за 100€ или 10 минут за 50. Я ответил что уже искушённый турист и интересуюсь более глубокими развлечениями. Она тогда лукаво улыбнулась и сказала что в клубе это запрещено, но зато я симпатичный и со мной она бы поехала и в отель. Вот только надо заплатить клубу "калым" за её отгул 200€, а потом ещё ей. Сколько ей, она так и не сказала, хоть я и допытывался уже чисто из любопытства. Когда я отказался купить ей ещё дринк, интерес её моментально угас и она упорхнула. Через 5 минут ко мне подсела уже новая блядь, на этот раз румынка и начала нести ту же ахинею про приват-танец, да за сотню, с поцелуями, да, и не забудь купить мне дринк. Отшил и эту, посидел, покурил и понял что шоу для меня одного они не спешат начинать, консумация не прекратится, в какой-то момент ещё и включили тошнотворную восточную музыку, настроение, короче, ушло, и я тоже ушёл. Вывод: в государствах, где проституция нелегальна, стрип-клубы отстойны, за редкими исключениями.

На следующий день в 8 утра был намечен поход на Помпеи. Таксист явился в 8.12 с такой улыбкой, будто всё правильно сделал. Дорога из города, через портовые промзоны и пригород заняла полчаса. Хотя визуально Везувий кажется всё время относительно близко, из Помпей, он выглядит точно так же, как из Неаполя. Кажется достаточно близко чтобы дойти, но далеко, чтобы лава дотекла или пепел долетел, вот что удивительно.

Руины Помпей или Раскопки Помпей это самый настоящий туристический аттракцион. Есть несколько входов с воротами, перед ними кафе и киоски с завышенными ценами, но очень прикольными сувенирами.

025

026

Ворота открываются в 9.00, очередь в кассы, очередь за аудиогидом на основных восьми языках. Кстати, одно из немногих мест в городе, где говорят и понимают по-английски, в отличие от аэропорта. Зато с билетами нихера непонятно: ну есть детские, есть взрослые, а есть ещё три вида по 13, 15 и 18, и напротив каждой цены сумбурное пояснение. Вот, знаете как турецкие пилоты говорят по-английски перед вылетом? Примерно такое пояснение. Потупив немного в меню, мы взяли просто билеты по 15 и пошли осматривать руины. На солнышке и в гору. А кто сказал что туристом быть легко?
Ещё на входе в Помпеи можно заглянуть в мини-музей, где показывают фильм о городе и его устройстве. В витринах лежат мёртвые, а отражаются в них живые.

027

028

029

Тут же магазинчик, куда без него! Магниты, книги, кружки и пр. Подрабатывают частные гиды на разных языках. Они водят небольшие группки от 2 до 8 человек, и рассказывают так горячо и живо, будто сами присутствовали при извержении.
Античный полис выглядит именно как в учебниках истории древнего мира. Неширокие улицы, множество святилищ, среди обычных греческих богов затесалась также Исида, очевидно, как аналог Деметры. В центре "Площадь Театральная"

030

Дома однотипные, небольшие, и даже нумерация неплохо сохранилась.

001

002

В Помпеях не было канализации, стоковые воды лились прямо по улице, поэтому для пешеходных переходов использовались вот такие завышенные "зебры".

003

В некоторых домах и термах видел вот такие отверстия.

004

Первая мысль была что это туалеты, у них же был целый культ этого дела. Тогда почему есть такие, которые расположены в углу? Да и вообще, высоковато и вроде неудобно. Потом решили что это камеры хранения вещей. Возможно, умывальники. Так и не выяснил.
Видел указатель с надписью "лупанарий", то есть, бордель тех лет, но я его попросту не нашёл, все улицы абсолютно одинаковые, и я заплутал в закоулках.
Двух часов хватило для осмотра руин. Можно было немного больше, но батя уже устал и хныкал, мы вернулись в Неаполь. И поскольку он город контрастов, чтобы противопоставить что-то общему культурному уровню в этот день, мы устроили быдложрач. Из супермаркета принесли хлеб, нарезку по 1€ за упаковку, напитки по 2-3€, панчету (это такая нарезанная кубиками сырокопчёная свинина) тоже по 1€. Рядом ещё украинско-польский "экзотический" магазин, в котором сгущёнка, водка "Хортица" и "Мерная" и подобное. Каждый пообедал на 5€. И ходить далеко не пришлось.

005

После сиесты мы продолжили массированное окультуривание. С Умберто повернули на Виа Дуомо, эта улица примечательна тем, что на ней собор св. Януария.

006

Напротив какой-то небольшой музеишко где вход 5€, рядом ещё один вообще бесплатный. Через пару улиц музей современного искусства. Ну знаете, такого, когда "творец" макнул свой хуй в масло, поводил им по холсту, сверху харкнул и провозгласил: "Се—искусство!" Это конечно издевательство над чувством прекрасного и здравым смыслом и такое искусство я ебал, но нездоровая тенденция такого искусства есть везде. Соборами я тоже особо не интересуюсь, вы знаете. Мы шли в Национальный Археологический Музей. Позднее, набирая эти строки, я заметил на карте что рядом ещё есть музей пыток. Того факта,  что я его проебал, никогда себе не прощу.

007

Национальный Археологический Музей Неаполя. Он тоже на реставрации облицовки со всех сторон, кроме этой. Входной билет 15€, и чёрт возьми, до чего же он хорош! В величественном холле стоят античные статуи в стиле римский скульптурный портрет. Клавдий, Диоскур и прочие, в образе божеств или героев.

008

009 

010

Аполлон Кифаред

011

Купидон

012

Афина

013

Целая коллекция Марк Аврелиев разных возрастов

014
                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
В музее 3 огромных этажа, смотреть залы удобно, следуя по периметру прямоугольного здания, в центре которого дворик с растительностью и лавками. Больше всего скульптурных экспонатов, но есть и амфоры, предметы быта, немного живописи. Понравился "Орфей, сходящий в Аид"

015

016

017
                                                                                                 
Экспонаты подписаны на итальянском и английском, всё понятно и познавательно. Венера Капитолийская, ещё одна более поздняя и секси Афродита.

018

019

В этом же музее стоит Венера Каллипига (прекраснозадая), но от неё мне достался только магнитик, вживую не видел. В вечерние часы музеи закрывают некоторые свои залы. Музей огромен даже при том что мы осматривали только 2 этажа из 3, очередь в туалет большая.

020

Об одном остаётся тихо грустить. Вычитал ранее что в Археологическом Музее Неаполя есть т.н. Секретный Кабинет, зала с экспонатами из Помпеи, в основном из лупанария, откровенно порнографического содержания. Приапы, тарелки и амфоры со сценами анального секса, тройничков, зоофилии и пр. С 2000 года Секретный Кабинет открыт для посещения совершеннолетними. Но блять, этот зал открыт с утра до 14.00!! Я был в 17.00 потому что музеи работают до 19.30. Лайфхак: ходите в музеи с утра или днём. Увидите подлинное искусство.

021

После Археологического я отправился уже сам (мой батя упирался, вис на руках и в итоге свалил домой) в другой крупный музей—Национальная Галерея Каподимонте. Ещё километр вглубь города, но меня уже было не остановить. Музей расположен в бывшем дворце Бурбонов, в городском парке Каподимонте на холме. Тяжек был подъём к Олимпу искусств!

022

Но там наверху, будто не чумазый Неаполь. Больше похоже на Люксембургский сад в Париже, или на парк в Люксембурге.

023

Птицы поют, парковые инспекторы чинно прохаживаются, кто-то занимается спортом, кто-то фотографируется для свадьбы. К 18.00 я пришёл в музей просто ОДИН. Меня предупредили что часть эскпозиций закрыта, но неважно, и так хватило чего посмотреть. Билет 12€, подъём наверх и вот я в большой картинной галерее, скульптуры меньше, портретов и пейзажей больше. Снова очень много христианских мотивов в живописи, чересчур много. Всё подписано только на итальянском, бюсты не подписаны вообще, это минус. Залы такие же роскошные и высокие, это плюс.

024

025

026

027

028

Я остался наедине с настоящими Тицианом, Рубенсом и Ван Дейком, смотрители тупо дремали.

029

030

001

Темы обнажённой эстетики раскрыты. Тот же Иисус выглядит как гимнаст.

002

003

Помимо картин, большая коллекция посуды, венецианского стекла, китайского фарфора, японских чаш. Ну и особняком на входе оружейный отдел. Это просто вау! Огнестрел XVIII  века, мушкеты, пищали, аркебузы, пистолеты.

004

Но куда интересней доспехи и холодное оружие XVI-XVII вв.

005

006

И даже настоящий Фламберг!

007

Что ещё? Все очень хвалят метро Неаполя, дескать, очень красивые станции. Вот например футуристическая станция "Университет". По остальным лазить было лень. Станция "Данте" вроде особенно красива. Проезд 1.1€, поезда ездят каждые 10 минут (_!_)
У метро есть несколько веток, но переход на них я так и не нашёл. Как не нашёл и полную схему метрополитена нигде на стенах или в вагоне. Не сравнить с шедевральным Метро Москвы, где всё легко и понятно.

008

Читал про хвалёные катакомбы Неаполя, вход в которые прямо рядом с музеем Каподимонте.

009

Пишут в этих ваших интернетах что круче катакомб только Цистерна Базилика в Стамбуле. В ней я был, а в Неаполе лезть живым под землю не захотелось, благодарю покорно.
В последний день, окультуренный донельзя, я уже ничего не хотел. Мы отправились просто на другой конец города туда, где по карте был вроде как пляж. Запечатлели пару забавных граффити на память, пока дочапали.

010

011

Но нет блин! Пляжа нет, есть просто ступеньки к воде и лягушатник с глубиной по пояс!

012

Итальянцы очень эмоционально разговаривают. Даже по телефону весьма артистично и с жестикуляцией. Язык милозвучный. Раз видели "Сцену на балконе" на перекрётске. На балконе стоит, скажем, Джульетта. А внизу стоит ещё одна Джульетта, и вот они перекрикиваются, заламывают руки, восклицают всякое. Реально, стоял и смотрел весь перекрёсток!
Ну а на пляже-недопляже наблюдали сценку ещё забавнее. Группка из 5-6 пенсионеров сидит и греется на камнях. Вдруг один сухонький старичок в розовых плавках встаёт на камне повыше и начинает что-то вещать, как Цицерон, всё так же эмоционально, размахивая руками. Другие постепенно тоже вскакивают, включаются в дискуссию, голоса повышаются. Можно подумать, древнеримский Сенат. После того как все погалдели, первый старичок выдаёт финальную тираду, остальные рукоплещут и шум стихает. Все успокаиваются и ложатся обратно греться на камни.
Мы искупались в последний раз и пошли вглубь города. Представьте моё удивление, когда вдруг мы вышли на чистейшую туристическую улицу, с картинами, опрятными домами и в аллее играл уличный саксофонист. Это был ну просто супер-мега контраст! Наверное, дорогой район. Звуки сакса это волшебно, всегда напоминает мне какие-то американские фильмы про Лос-Анджелес 90-х и вообще про заграницу.

013

Выше по чудесной улице присели в кафе, и рядом играл молодой скрипач. Виртуозно! Он исполнял то классическую музыку, то народные славянские песни. Затем его сменил другой паренёк, исполнявший говнорэпчик. Неважно, мы просто съели по ещё одной Маргарите, с пастой с труднопроизносимым названием и отправились восвояси. Счёт вышел 23€

014

С центра в аэропорт по уверениям хозяйки цена на такси 18€, нам предлагали за 22 и за 25, в итоге вышло 17 по счётчику и ещё 1 таксист выцыганил. Я не возражал.
В аэропорту есть курилка, хорошо работает Wi-Fi, мы помахали на прощание крылом Везувию и улетели. Я вряд ли сюда вернусь.

015

Неаполь очень так себе. Специально туда ехать точно не стоит. Только если по пути, или в рамках путешествия по всей Италии или евротура.
В Фьюмичино также отличный интернет и комфортная курилка. Брендовые бутики и просто рестораны, выходы на посадку только через магазины сладостей-табака-алкоголя, эдакое ненавязчивое принуждение. Но выбор очень богатый, я заценил. Доставили модельки машин Burago, хорошо помню их с детства.
На паспортном контроле я готовился изображать невозмутимость и независимость. Типа, сами дураки что не поставили мне вашу печать. Пограничница потупила в мой паспорт секунд 10, затем попросту поставила мне ВЫЛЕТ рядом с другими европейскими штампами. Теперь у меня есть гордый вылет из Рима, будто я туда приплыл. Вот такая буффонада.
(c) udaff.com    источник: http://udaff.com/read/il/137852.html