Нельзя сказать что я хотел в Грузию, скорее меня поставили перед фактом, Грузия и ниибёт, по семейным обстоятельствам. В любой непонятной ситуации расслабьтесь и постарайтесь получить удовольствие- именно этим принципом я старался жить в последующие три дня.
Летели компанией Georgian Airways, ничего особенного, обычный полёт, говённая еда, персонал не особо доёбистый насчёт ремней и наушников. Такси от аэропорта Tbilisi International до центра города должно стоить не дороже 30-40 лари, при курсе 1 евро=3.18 лари.
Проживание в маленьком отеле Tbilisi Garden приятно удивило. Находящийся недалеко от центра города на улице Atskuri 10, отель с двориком, на 5-6 номеров уютный и отремонтированный. Очень внимательный персонал, двор с садиком и хурмой, с очагом и кошкой с двумя очаровательными котятами.
Тбилиси холмистый город, и его здания в большинстве своём старые и невысокие, потому интересные места хорошо видны и к ним можно идти интуитивно, видя издалека. Мы сперва проехались по центральным улицам на машине, потом хорошенько рассмотрели город сверху с обзорной площадки горы Мтацминда и лишь затем отправились гулять самостоятельно. Отель расположен через две улицы от станции метро 300 Aragveli (300 арагвинцев)- местный аналог спартанцев, которые тоже героически сражались с персами, только в другую эпоху. Проезд в метро стоит 50 тетри (копеек) и мало впечатлил: метро в полторы ветки, серенькое и с толпой людей. Проехали до следующей станции Avlabari и больше в метро ни разу не спускались. На этой станции обнаружили статуи героев фильма "Мимино"
Там же с трудом нашли магазин мобильной связи, в отличие от Украины и России, где от билайнов рябит в глазах, в центре Тбилиси этого нет. Сим-карта местного оператора с пакетом связи обошлась в 22 лари. Ещё в мобильном салоне произошёл один забавный эпизод. Спросили у молоденькой девушки-консультанта:
- Что за женщина изображена на купюре в 50 лари?.
Единственная женщина на грузинских деньгах, среди усатых и бородатых мужей на прочих купюрах.
- Это король. – ответила девушка.
Выяснилось, что грузины называют царицу Тамару Тамар-мепе, король Тамар в мужском роде.
Вооружённые симкой и карточкой метро, мы двинулись дальше вниз, к реке Кура, дорога сама выводила к парку Рике и арочным мостам над рекой. Пешеходный мост Мира ведёт из парка в Старый Город.
С моста видна вдалеке на холме статуя Мать-Грузия, давний символ страны, 20-метровая статуя девушки с мечом и чашей вина, как бы говорящая "кто с нам с мечом придёт, тот в орало получит".
Вообще, некоторыми элементами Тбилиси напоминает Рио. Светлая статуя, смотрящая на город с холма. Скалы, покрытые сетьми, посреди города, много зелени и ботанический сад. А также смелые архитектурные решения. Интересное сочетание цивилизации с буйной природой.
В Старом Городе неширокие улочки и туристическая мекка. Магазинчики вина, специй, сувениров. Центральная сувенирная улица (определение придумал я сам)- Котэ Апхази.
Всё что не сувенирные лавки- то кафе и рестораны с зазывалами. Вообще, прямо с аэропорта заметил что грузины на лицо ужасные, добрые внутри. Люди радушные, вежливые, общаются без криков, спокойно. Русский язык понимают все, говорят некоторые плохо. Раз зашли в ресторанчик просто пропустить по стаканчику, так к нам обратился чуть подвыпивший грузин, сказал тост, продекламировал пару стихов и пожелал здоровья, а также всего самого наилучшего. И всё нормально.
С ул. Котэ Апхази вышли на площадь Свободы с колонной и статуей св. Георгия, поражающего дракона.
Продолжили на главную улицу города, полуторакилометровый проспект Шота Руставели. На проспекте музеи, магазины и строящийся торговый центр. Что странно, типичного ТЦ в городе нет, есть два за городом в разных его концах. В конце проспекта сфотографировали странный монумент велосипеду и взяли такси в отель.
В Тбилиси много такси. Все они без счётчика и GPS, рекомендую заранее оговаривать с водилой стоимость поездки, короткая поездка по городу 3-7 лари, не более. Некоторые таксисты в дороге рассказывают о городе, его известных бизнесменах-меценатах, о бывшем президенте, который неплохо отстроил город. Некоторые рассказывают об истории и личностях тех, чьи памятники мы проезжаем. Памятников царям и деятелям искусства довольно много. Рассказывается всё с серьёзностью и великой гордостью.
На следующий день мы пригласили гид-водителя, есть такая услуга. Нашли его по рекомендации, но по идее, нечто подобное можно провернуть и с любым таксистом. За 100 зелёных вас будут катать весь день и рассказывать обо всём. Наш гид безапеляционно заявил что мы обязаны посетить Мцхету, древнюю столицу Грузии, это в получасе езды от Тбилиси. Первый взгляд на городок с горы где расположен Храм Креста, или Джвари. Собор и монастырь VI века стоят на горе у места слияния Арагви и Куры, вид действительно отменный, хотя полдня висел туман, но, если присмотреться, то можно увидеть что у Куры (слева) другой оттенок воды.
Храм я увидел, как обычно, со строительными лесами с правой стороны. Да ещё и перед входом снимали рекламу почему-то Яндекса, так нас гоняли то туда то сюда от входа. По мне, гори эти храмы аццким пламенем, мало интересно, но, к сожалению, этот вопрос был решён за меня.
Там же продаются соки, чурчхела, сувениры и возможность сфотографироваться в прикиде чабана, или прокатиться на лошади.
С горы въехали в саму Мцхету, к храму Столпа Животворящего. В этом строении впервые увидел крест св. Нины, он непривычной формы, на входе священник озорно обрызгивал прихожан т.н. святой водой, а затем уводил их в какие-то комнаты "на благословение". Ценник там рядом висел.
В самом храме множество икон, а на полу могилы князей Грибоедовых-Мухранских. Так по плитам и ходят.
Мцхету не зря называют "грузинский Иерусалим". Те же храмы и те же торговцы в храме, Иисуса на них нет. От храма обратно спустились по улочке лоточно-сувенирной, где просто овердохуя всего, чтобы купить на память.
Специи, вина и чурчхела, разумеется, продавались в изобилии. Рекомендую покупать там чурчхелу, впервые распробовал это замечательное лакомство, но купил мало в Мцхете и много в "крутом" магазине в центре Тбилиси.
И ошибся, чем меньше лоток, тем вкуснее, убедился несколько раз. Внутри грецкие или лесные орехи, застывшие соки обычно виноградные разных сортов, но иногда делают с гранатовым соком, ярко-красные, иногда зелёные с киви. Не ведитесь на яркие цвета, тёмные чурчхелы самые вкусные! Цены 2-4 лари за штуку. Ещё купил сушёную хурму, которая, не смотря на непрезентабельный вид, очень вкусная и долго хранится.
Продолжая исследовать тему стрипа, в первый же вечер я отправился в местный стрип-клуб. Читал в инете отзывы, один клуб видел днём издалека, в итоге таксист отвёз меня в центр, снова на улицу Котэ Апхази, в заведение с названием Angels. Заплатил за вход 50 лари и вошёл.
Сразу понравилось полутёмное помещение и факт что девушка танцевала на пилоне перед пустым залом. Сел, закурил, заказал дринк. Лишь потом я насторожился... Весь зал был пустым, все взоры, стайка танцовщиц в углу, бармен, мордоворот-охранник, кассир, танцующая девчонка, были устремлены на меня! Все девчонки были славянки, на оценку 6-7, не более. Я ещё не успел докурить, как ко мне приблизилась одна и начала лечить, что у них принято после танца давать девушке чаевые, или, как они говорят, тип. Что надо заказывать девушке выпить и бла-бла-бла. Я пропустил всё это мимо и спросил что происходит в привате. Она сказала что приват-танец топлесс 150 лари, полностью раздеться 250 лари, есть ещё эротический массаж... Дальше я не слушал, они себя переоцениваеют, 100 долларов за такую козу я вовсе не планировал давать, но хотел просто расслабиться и посмотреть шоу. Ага, куда там!
Между тем, стриптиз продолжался. На маленькой одиночной сцене с шестом девчонки сменяли одна другую подряд и исполняли нечто вялое, с нулевой хореографией и обнажением до стрингов. Очередная сошла со сцены и села возле меня с другой стороны. Не буду пересказывать весь наш бредовый диалог, но она выдавала перлы совершенной наглости: "Ага, ты тут отдыхаешь, но ты у меня на работе!", "Посмотрел- плати!", "А, ты просто пришёл посмотреть, попкорн принести?"
Когда отвалили эти две, ко мне со сцены пришла совершенная уродина, румынка или типа того. Она продолжила ту же пластинку- требовала тип и дринк на ломаном английском и упёрто не отставала. Когда я отморозился и перестал на неё реагировать, она стала тупо тереться об меня то бедром, то грудью. Я быстро сообразил что вскоре она мне выставит ещё и счёт за эту "услугу", встал и пошёл к стойке у выхода. Спрашиваю, у вас что, обязательно всем девушкам давать на чай? Грят, необязательно. Кидаю двадцатку за питьё, а мне говорят пятьдесят заплати. И показывают в меню в уголке приписочка "минимум заказ на столик 50 лари". Вот такое издевательство. Стриптиз как жанр умер в Грузии. Мне интересно, девчонкам по жёппе не дадут, что они так клиента распугивают? Вернулся в отель и придушил похотливого змея, представляя как душу стриптизёршу.
В другие стрип-клубы я уже не ходил, таксист говорил что есть где-то сауны, где за 80-100 лари нормальные девушки, но я уже ни во что не верил и тему ебли не раскрывал. Там и сям по городу видел вывески про "тайский массаж", но в том же инете прочёл что там антисанитария и похабство, так что забил. Вообще, я уже бывал в стрипах в пяти разных странах, и лучшим на данным момент по соотношению цена-качество является, как ни странно, Тель-Авивский Pussycat.
Поскольку с бапцами в Грузии у меня ничего не вышло, точнее, не вошло, тему фкусно жрать я развивал с удвоенным рвением.
Первый ресторан трактирного типа где мы отужинали был "В тени Метехи". Заведение большое и пафосное, стол надо бронировать заранее. Внутри, помимо приёма пищи, можно смотреть живое шоу, грузинские застольные песни, народные танцы и даже шарманщик! Вот честно, шарманку никогда в жизни не видел и не слышал.
Заказов ждали подолгу, ресторан был забит, всюду пировали большие компании, а в проходах между столами их дети ходили колесом. Но качество блюд, конечно, на уровне, вино красило бокал, после того как его выпьешь, а значит, было хорошим. В тот вечер я узнал что хачапури выглядит просто как пицца, но суть тесто с начинкой из сыра и сыром сулугуни сверху. Грузины, кстати, везде пишут "сулгуни".
Очень понравились грибные шляпки, заполненные сыром. Вещь!
Сырное ассорти тоже здорово. Свиной шашлык был почему-то с рёбрами, но в целом недурственный. Домашний лимонад с клюквой отменный. Ели-пили компанией из четверых как не в себя, счёт вышёл 300 лари. В Грузии 10% за услуги заранее включают в счёт, но говорят что на чай можно добавить. В следующие дни мы посещали однотипные рестораны-трактиры с деревянными столами "Захар Захарыч" и "Маспиндзело". Ничем не хуже по еде, обслуживание быстрее, только нет шоу. Счёт всегда 100 лари, так что, меньше пафоса, господа! Особо доставило что прямо за столами можно курить во всех этих заведениях.
Я старался пробовать в основном грузинскую кухню, а не, скажем, борщи. Об названия блюд я конечно сломал мозг, но основные записал, не запомнил. Для вас, дарагие!
Грузинские хинкали. Это не пельмени, скорее их кузены. Едятся строго руками, для этого надо взять один за его хвостик, надкусить у края и выпить бульон изнутри, а затем съесть, оставляя хвостик из теста. Обычно с начинкой из рубленой баранины или говядины со свининой, все прочие считаются неканоном. Хотя я пробовал, всё равно с грибами вкусные, ыыы.
Купаты. Свиные мелкие кишки, наполненные изрубленной в кашу свиньёй и жиром, звучит аппетитно, не так ли?
Чашушули из говядины и харчо с цыплёнком, ничотакие блюда
Прочие оджахури и чкмерули на самом деле просто жаркое и цыплёнок, говоря по-человечески. Грузинские шашлыки конечно шыкаррны, интересная штука также местный лимонад с разными вкусами, и в целом всё добротно и нажористо. Некоторые блюда острые, от одного я даже прослезился, будьте осторожны, дарагие мои!
В городе имеются канатная дорога и фуникулёр. Канатную я где-то праибал, но фуникулёром поднялся ночью опять на Мтацминду. Сам фуникулёр ничего особенного, короткий подъём среди зарослей в вагончике, хорошо видна подсвеченная Телебашня.
Но сверху открывается панорамный вид на весь город и вид, конечно, знатный! Слева на фото, самое необычное здание с неоновыми зигзагами, это отель "Билтмор" с 6 звёздами, выстроенный на деньги шейхов на проспекте Руставели.
Мы продолжили нашу прогулку около Ботанического Сада. Совсем рядом находится ущелье с обрывом примерно метров в 50, очень эффектно.
В ущелье имеется водопад, это в центре города-то! Но он пока закрыт, ведутся работы. Наш гид пояснил что в советское время большевики безжалостно заливали асфальтом архитектурные и природные памятники, а сейчас власти Грузии понемного раскапывают культурные слои. Показал даже место где дорога построена заново уже над раскопками.
Ущелье выводит в квартал Абанотубани, Серные Бани. Говорят, знаменитое место. В одной я побывал, но особо по этому поводу не парился. Гид надо зато гордо заявил что там поправляли здоровье все звёзды, от Стинга до Познера.
Меня больше впечатлило что один известный сукин сын оставил на бане свой отзыв.
Что характерно, под баней был припаркован Роллс Ройс.
И вообще, при общем впечатлении бедной развивающейся страны, в Тбилиси все на Мерседесах! Не Мерс, так БМВ. Бензин у них стоит доллар, но такого количества немецкого автопрома я в самом Берлине не видел.
В банном квартале рядом с мечетью видел вот такую загадочную машину одной известной организации. На всякий случай быстро отошёл, ато ищоёбнет.
В последний день хотелось как-то окультуриться, и я пошёл на пр. Руставели, на котором три музея стоят в ряд. Первый это музей Советской Оккупации и Археологии. Наполовину интересен мне, скажем так, потому его я пропустил.
Следующим стоит музей Современного Искусства. Современное, так сказать, "искусство", когда кто-то сбрызнул на полотно, добавил туда соплю и провозгласил: "се – искусство!" не приемлю, потому тоже мимо.
Последней у меня в списке была Национальная Галерея, где выставлялись Караваджо и Боттичелли. Туда-то я и направился, там и получил что хотел.
Галерея из четырёх помещений была очень темна и развешаны в ней были не сами работы, которые находятся по всей Италии и Европе, но их проекции, или фотокопии, не знаю как назвать. Будто экраны с картинами, подсвеченные изнутри. Конечно, было лёгкое чувство что я обманут, хотя, по большому счёту, видны работы были хорошо, что ещё надо? Из Боттичелли была выставлена известная "Рождение Венеры", только на чёрном фоне. Лишь Венера.
Всё прочее были портретные работы Караваджо, "Медуза", "Обезглавливание св. Иоанна Баптиста", "Давид с головой Голиафа", "Юдифь, обезглавливающая Олоферна" и прочая прелесть.
Подытожу что мне понравился мой первый взгляд на Грузию. Много красот ещё можно увидеть, единение природы с цивилизацией мне никогда не надоест. Реки, моя любовь. Можно посещать ещё. Немного странно что в Тбилиси очень много казино, которые везде бросаюся в глаза, и всюду попрошайки. Роскошные авто рядом с побитыми без радиатора и бампера. Такова их жизнь. Я улетал с чувством почти полной удовлетворённости.
В аэропорту Тбилиси двойная проверка безопасности, нет курилок и есть только кафе, где можно курить, но для этого надо сесть и что-то себе заказать. Такой капитализм. Duty Free средненький, только с океанами грузинских вин, прочие товары как обычно, только мало. Есть куда развиваться.