Этот сайт сделан для настоящих падонков.
Те, кому не нравяцца слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй.
Остальные пруцца!

alena lazebnaja :: Азиатский банкет (фигура четвертая, Кепская)
Кеп.  Маленький город на Юго-востоке Камбоджи. Иностранцы именуют его  Кеп, кхмеры-Каэп, туристы  называют  крабовым раем, а построившие город  французы -  кампучийской Ривьерой.

Четыре года назад, когда мы решили съездить в  Кеп,  в помощь нам была только гугл-карта да путевые  заметки  камбоджийского  экспата  Леши Ионова.  Карта предложила нам  короткий ,но, далеко не самый комфортный, путь. А влюбленный в Кеп Алексей,  отпугивал  случайных туристов от города сомнительными страшилками..
Ехали мы  по старой,  сильно уставшей кепской дороге. По тому самому тракту,  по которому  в 50-е 60-е годы прошлого столетия мчались  на камбоджийскую Ривьеру автомобили  полные  журналистов, литераторов,  принцев крови,  актрис и шампанского. Мы ехали по тому же маршруту,  по которому когда-то  юный Король Камбоджи Сианук Нородом, один, без свиты, летел  к Сиаму.

Вдоль дороги простирались поля  цвета заставки винды седьмого года, в рисовых чеках отражались  пальмы и таскали сети местные крестьяне.  Множество маленьких деревень, отсутствие дорожных указателей  и  изящные кампучийские коровы. Встреченные  нами в пути  обгоревшие белые  вояжеры, выглядели как  пришельцы  из иных миров. На вопрос,  что они здесь делают, и правильно ли мы следуем в Кеп. Ребята ответили, что трудятся  в местной школе и неуверенно махнули рукой в сторону  увязших в облаках  Кардамоновых гор.  На обочинах  возвышались кучи щебня и красного грунта. Тогда только начинался ремонт  дороги Пномпень- Кеп.  Время от времени  в автомобильную трассу  врезались  ржавые железнодорожные пути.  Обрывки  дорог  из ниоткуда в никуда , остатки французской технической революции начала двадцатого века.

150 километров  от Пномпеня до Кепа мы преодолевали около шести часов. За машиной клубились    столбы кампучийской  пыли и трудяга «Паджеро»  из белого превратился в  красный, а вслед за ним и  мы  покрылись ржаво-алой дымчатой  пеленой.  Захотелось облачиться в кампучийскую широкополую  клетчатую шляпу  и закрыть лицо полотняной  маской. Дорога казалась бесконечной. Мы уже  стали сомневаться в правильности выбранного пути, как наконец-то  увидели известный по путевым заметкам  памятник  «Мама и дети идут в школу».  Памятник этот и сейчас  стоит на въезде в Кеп  и ратует за отмену детского труда в Кампучии. Я взобралась на постамент, ухватилась за каменную руку кхмерской  школьницы, и муж запечатлел  для потомков  новоявленную группу кепских товарищей.

Кеп. Процветающий  некогда  курорт французской колониальной элиты. Основан в 1908 году. Разграблен и разрушен  1970-тых.  О былой роскоши города напоминают лишь мертвые, застывшие  на склонах гор останки французских вилл. Тропические ливни, солнце и влага  завершили  начатые вьетнамцами и красными кхмерами разрушения. Кровли  строений  рухнули, стены покрылись  черной плесенью, пальмы  пронзили треснувшие  фундаменты. И только сползающие из заповедника змеи  живут на раскаленных  кружевах узорчатых  напольных  плиток.  Архитектура вилл  поражает  простотой  и продуманностью дизайна. Строгие кубические формы, обращенные к морю окна, тенистые террасы и балконы. Полные дневного  света ванные, спрятанные за деревянными жалюзи  спальни, просторные гостиные и музыкальные салоны. Петляя из комнаты в комнату пустынных вилл все это еще можно себе представить. Но  хозяева домов  давно отбыли во Францию,  право собственности  отошло  к сильным мира нынешней Кампучии, а  они не заморачиваются реконструкцией своего позора. Терпеливо ждут, когда природа сама завершит разрушение и тропические ливни снесут в море остатки  некогда блистательной колониальной Ривьеры.
Маленький  город  на склонах Кардамоновых гор.
Утопающие в зелени и цветочной пене франжипани  и меалеи  дома. Население 39 тысяч человек.  Малолюдный  буддистский храм у изножья заповедника, лодочная пристань,  базар,  краб-маркет, ресторанчики на понтонах,  рыбачьи снасти  да океан.  И… Набережная!!! Широченная  летящая вдоль  побережья  дорога!  Восьмируким Кришной  распахивает  она свое сердце навстречу гостям Кепа.  Восемь, блистающих, как кожа удава, асфальтовых полос  скользят вдоль извилистого  побережья и будоражат нескромное  желание прокатиться по Набережной на  кабриолете. Я влюбилась в эту Набережную с первого взгляда!  Хозяйка одной из гостиниц, француженка Паскаль рассказывала мне, что Кепский Риверсайд  строили по прототипу  Королевской (Английской) набережной Ниццы. Не знаю, правда ли это, но похоже, что так и было.

И еще одна, немыслимая для Камбоджи, навсегда пленившая мое сердце, роскошь.  Это- дворники и  тротуары! Тенистые, утопающие в манговой тени,  выложенные каменной плиткой прибрежные обочины дорог. Дырчатые тени высаженных вдоль моря деревьев  безумно напоминают далекую Одессу. А подметающие  жухлые  листья дворники заставляют поверить ,  что чудеса в этом мире  существуют.  Просто, сухие листья в стране постоянного  лета это -  в общем-то  нонсенс. Природа здесь обновляется вне времен года. Зелень здесь вечна. Поэтому,  глядя на горы опавших,  кирпично-красных  листьев  я  поняла, что Кеп это - город сказка. Это тропический рай, в который приходит осень.

За время жизни в Камбодже мы часто приезжали в Кеп. Праздновали здесь кхмерский Новый год и встречали Китайский. Жили в удаленных от моря  резортах, в темных  кхмерских  бунгало,  и в нависающих над океаном отелях  европейского типа.  Три года назад,  указом Короля,  Кеп  был выделен в самостоятельную провинцию. В новом административном округе появился свой губернатор. Упростились правила покупки земли иностранными компаниями и и в Кеп снова приехали французы. На кепских склонах появилось множество новых  резортов с бассейнами и кондиционерами. Французы обустраивают  новые отели не спеша, с любовью и уважением к кхмерско-французскому стилю. Со вторым пришествием французов город не перестал быть томным. Он по-прежнему тих  и очарователен своей неспешностью.

Мы исходили  переулки города вдоль и поперек, ездили на Заячий остров, проводили сиесту на устланной домоткаными  циновками набережной,  варили  на газовых кхмерских горелках свежевыловленных голубых  крабов, наслаждались рыбой и креветками в харчевнях и ресторанчиках Кепа.
Ленивая  тишина этого города примиряла меня с Азией. Приезжая в этот город, я каждый раз  убеждалась насколько прав был  Леша Копейн, отпугивая случайных  туристов от Кепа. Он не врал, когда писал, что в городе  нет супермаркетов, что здесь  всего одна аптека,  что  местные ночлежки  не стоят тех  денег,  которые за них просят. Не обманывал,  когда говорил, что  за недорогими  фруктами нужно ездить на удаленный рынок. Не юлил когда писал, что в Кепе нет достопримечательностей, лингамов и серебряных Буд. Что здесь нет ночной жизни, травы, проституток  и наркотиков, что вода в заливе  мутная, а песок смешан с галькой. Лешка Копейн был правдив,  когда  искренне предупреждал  туристов, что если ты не помешанный на Мишлене, морепродуктах и кампотском перце гедонист, то не надо сюда ехать. Не надо!

Смею предположить, что безвременно ушедший  основатель русскоязычного сайта о Камбодже,  любил Кеп так же, как люблю его я . И так же, как я  боялся превращения сказочного тихого города в шумный, увязший  в пороках цивилизации  Сиануквиль.
Поэтому, осмелюсь  добавить. Если Вы прибыли в Камбоджу  как обычный «пакетный» турист.  Если у вас есть  всего лишь две-три недели свободного времени  и Вы хотите объять необъятное и посетить все кампучийские храмы, столицу и побережье, а « в довесок» к этому  Вам предлагают провести два дня и одну ночь в Кепе. То не тратьте  Ваше время и  деньги на этот  маленький призрачный город. Отнеситесь к нему с уважением.

Просто знайте, что  если Ангкор это - Место силы Камбоджи. Пномпень –  Сердце, то Кеп  это-  Душа Кампучии. А душа вещь  обидчивая и  ранимая, она  не терпит  случайных связей и бесцеремонных вторжений.

Но, если мне, все же  удалось заинтриговать Вас этим городом,  то приезжайте сюда на пару недель, на месяц,  на два. Прибывайте на зимовку. Возьмите  с собой книги, кроссовки и купальные шорты. А  вино,  виски, морепродукты и фрукты  Вас здесь уже ждут.
Загорайте, друзья мои!  Плавайте в океане, плескайтесь  в бассейне, катайтесь на катамаранах,  бродите по восьмикилометровой, огибающей Кепский заповедник дороге. Гуляйте по тенистым тротуарам.  Любуйтесь сиамскими  закатами, утонувшими в облаках вьетнамскими островами. Знакомьтесь с  местными отельерами и рестораторами. Наслаждайтесь кофе у итальянцев,  круасанами у французов, а крабами у кампучийцев. Играйте в бадминтон  с заезжими модистками. Девушки, привезите в этот город свои нарядные  платья! Здесь Вам обязательно захочется  праздника. Приходите на субботний  кхмеро-французский ланч на берегу моря.  Удивляйтесь  немецким, опекающим    кхмерских детей, гувернанткам.  Посетите международную школу Кепа. Поиграйте со школьниками в футбол.  Станьте свободными гражданами этого очаровательного города. Читайте, пишите, творите!  И наслаждайтесь атмосферой французского Индокитая.

Около 20-ти лет назад король Сианук построил в Кепе королевскую резиденцию и лишь дважды ее посетил. Ведущая ко дворцу дорога зарастает зеленью, а само здание темнеет и покрывается темной плесенью. Новый Король  Сиамони не ездит в Кеп, он тешит свою душу солистами Королевского  балета  Пномпеня. Его неординарный  отец прожил долгую жизнь. Художник, декоратор, режиссер, оператор, пилот, музыкант.  По воле рока  он был обречен на власть и правление. Сианук Нородом несколько раз отрекался  от престола и, принимал ношу ответственности за страну, в тяжелые для нее времена.  Эру правления Сианука называют серебряным веком Камбоджи. Дипломаты, журналисты, музыканты, писатели  считали за честь быть приглашенным на литературные ночные  приемы у Короля.  В Пномпень прилетали из Берлина, Лондона и Парижа. Приезжали из Сайгона и Бангкока.  В 1955 году Сианук подписал соглашение с Францией  об отмене французского протектората. Кампучия стала независимым государством. Не буду  рассуждать хорошо это или плохо. Но вычеркнуть из истории Камбоджи эру французского влияния невозможно. Она продолжает жить в желтых  колониальных строениях Кампота и Сиемрипа , поражать выверенностью линий  четко расчерченных бульваров  Пномпеня, удивлять  слаженностью  работы вентиляционных систем полуразрушенного Бассака и восторгать архитектурными творениями Ван Малевана. Вполне возможно, что не заболей француз Андрэ Муа малярией, не выйди он на променад  вокруг  служившего его лазаретом монастыря, то Ангкор до сих пор не был бы найден и  Джордж  Грослер  не представил  бы миру  макеты  его храмов на Парижской выставке. Возможно, что не будь  француза Георга Грослера ,  в Пномпене не было бы Национального музея.

Возможно многое… Но, мы не обладаем возможностью  смотреть на мир, минуя  опыт предыдущих поколений. Не можем отринуть его, забыть  и посмотреть на мир с чистого листа. И маленький приморский кхмеро-французский Кеп  тому пример.  Послание из прошлого, отблеск некогда сиятельного  французского Индокитая, памятник молодости, таланту  и адюльтерам  удивительного кампучийского монарха.
_____________________

Ну, а теперь очередная часть азиатского банкета с комментариями и фотографиями.
В Кеп ехали часа четыре. Водитель воткнул в ухо блютуз  и за четыре часа пути поговорил со всем кагалом своих  кампучийских родственников. Из всего потока  беспрерывной речи таксиста  мне были понятны только заливистый смех и слово долла.  Максимальная скорость движения в Камбо 80км в час. Наш неторопливый азиат ни разу ее не достиг. Хайлендер плыл по свеже отремонтированной трассе, никого не обгонял и соперничал в скорости разве что с резвыми тонконогими коровушками.

1

2 

3 

Неспеша доехали до «Мамы с дитями»,  газонули на Набережной и прибыли в любимый «Саравоан-Кеп-отель». Саравоан единственная в Кепе гостиница балконы которой нависают прямо над морем.  В отеле всего восемнадцать номеров и из каждого открывается прекрасный вид на Набережную, местный пляж  и океан.

4 

5 

Мы и раньше часто жили в этом отеле и персонал нас помнил, а вот хозяин в отеле поменялся. Бывшие кхмерские владельцы продали отель  парню из Дании.  И новый хозяин за считанные месяцы превратил симпатичный французский отель в кхмерский гест-хаус.  Иначе как Жлоб Датский я его не называла. С утра и до ночи хозяин громогласно узил кхмеров экономить его деньги и вытряхивать из гостей прибывшие средства.  Доэкономился! Лестница не метена, полы не мыты, ванные покрыты плесенью, бассейн не чищен, а вместо белоснежных сатиновых простыней – говняного цвета мятое фланелевое непотребство. Ага! Но зато  красные синтетические полотенца. Красиво?! Не?... К сожалению, туда я больше не вернусь.

6 

Поселились. Понеслись по Набережной на Краб-маркет. Купили креветок и попросили кухарок в мусульманских одеждах,  сразу же их отварить.

7 

8 

9 

10 

В окресностях Кепа множество мусульманских селений. Предполагается, что мусульмане пришли сюда в 17-ом веке со стороны Вьетнама. В каждой деревне есть мечеть, но службу правят лишь раз в неделю. Язык их отличен от кхмерского, письменности нет, и, следовательно, Коран не переведен.

11 

12 

Заглянули на рынок рядом с краб-маркетом. П рикупили фруктов и текилы. Вернулись в гостиницу и устроили на балконе пикник.

13 

14 

На сегодня все. Репортаж обязуюсь продолжить. А в заключение фото разрушенных вил и Риверсайда.

15 

17 

18 

19
(c) udaff.com    источник: http://udaff.com/read/il/132395.html