Когда, фигурально выражаясь, огни Барбадоса скрылись за кормой, мы сидели с Мишей у бассейна и дегустировали карибский ром, закусывая его холодным арбузом, виноградом и клубникой. Клубника мне нравилась более всего. Внезапно корабельная трансляция ожила и равнодушным женским голосом произнесла пару предложений на испанском языке. Испанский стал вторым языком в нашем круизе по требованию большой группы латиносов, шедших аж с Лос-Анжелеса, вокруг Южной Америки до Нью-Йорка. В районе мыса Горн они капитана окончательно достали, и он согласился с введением второго языка в круизе.
«Я не расист», но латиносы меня слегка доставали. Они шумной шайкой торчали в бассейне, галдя, как пингвины в Африке, их толстые бабы забивали уютные места у окон в ресторане на шведском столе и торчали там часами, перетирая свои латинские новости… Миша, как давний Нью-Йоркский житель относился к этому толерантно, тем более его другом и коллегой был кубинец. Выслушав объявление, Миша поднял брови и стакан, сказав мне «Поздравляю». Тут же объявление повторили на английском, я опять ничего не понял, но Миша растолмачил – вместо острова Гран-Тюрк мы завтра прибываем на Антигуа.
- Это хорошо? – уточнил я у Миши
- Это лучше, - ответил он.
Конечно, я предпочел бы Гваделупу (только из-за названия) но Антигуа, так Антигуа.
Начнем с карты, вот она
Колумб прирастил к Испании три острова – Антигуа, Барбуда и Редондо, ныне они образуют одно государство, входящее в Британское содружество. Валюта 2,7 EC$ = 1 USD.
На подходе к острову меляк. Было бы прикольно зависнуть на нем на денек с пышнотелой креолкой.
Сам остров вполне вулканический, с извилистыми берегами, песчаными пляжами и многочисленными бухтами. Рай для дайверов. Климат тропический, вода +25С, жара круглый год, летом штормит.
Виллы на Антигуа имеют известные люди, а так же люди, к известности не стремящиеся. Гражданство Антигуа продается. Очень легко получить брачный сертификат – 200 баксов всех делов. Если пожелаете брачеваться прямо на пляже или на своей яхте – еще 100 баксов.
В бухте полно ржавых посудин. Также торчит Корабль Её Величества. Не знаю, стационаром он там или зашел пополнить запасы воды, муки и рома. Ага… залез в интернет… это вспомогательное судно, танкер. Участвовал в нескольких операциях, в том числе против пиратов, на борту госпиталь… На Карибах торчит в рамках антинаркотической операции, а также для предоставления гуманитарной помощи в случае урагана.
Причалили прямо к столице, городу Сент-Джонс. Туристический район и коммерческий центр. Проживают 30 тысяч человек, то есть половина населения всей страны.
У причала – это уж как полагается – играют на бочках из-под бензина. Далее бутики дьюти-фри со стандартным набором, масса туристических агентов и собственно город. Сувениры обычные: ром, керамика, деревяшки. Прибамбасы из черепах запрещены.
На Барбадосе мы отдали предпочтение городу, на Антигуа решили покататься. Движение левостороннее, отрыжка британского колониализма, машину в рент брать стрёмно. Понравился вот такой автобус с драйвером по имени Чарльз. Здоровый лысый негр, кому интересно он есть на 12 фото.
Чарльз собрал по 20 доларей (американских) с фейса и покатили мимо англиканского собора Сент-Джон (я не знаю что-такое англиканский! Может быть сокращенное англо-американский!), который своими башнями и барочной колокольней возвышается над городом и виден с пирса (см. фото 7). Мимо памятника сэру Бёду, боровшемуся за права местных жителей, в результате чего они обеднели, мимо особнячков, халуп и убогих кафушек.
Когда-то Антигуа покрывали леса, ныне он лысоват, и сохранившиеся башни ветряных мельниц (100 шт.) леса не заменят.
Вдоль дороги бродят птицы, надеюсь, они склюют живность с деревьев, стоят малые архитектурные формы, сидят веселые аборигены. К слову Мишель предупреждал о возможных конфликтах при попытке сфотографировать негра. Они, де, только этого и ждут, чтоб наехать. Судя по реакции дедушки с последнего фото так оно и есть, но угнаться за Чарльзом и его Фордом дедушке не удалось.
Подъезжаем к Английской гавани. Так называется бухта у полуострова Миддл-Граунд. В 18 веке британский флот при участии адмирала Горацио Нельсона организовал тут мощнейшую базу со всеми военно-морскими атрибутами, как то: пороховыми складами, казармами, корабельными верфями, тавернами и, уверен, бардаками. Вид на гавань с любой стороны прекрасный. Служба тут считалась суровой, смертность среди англичан была высокой, в основном от местного рома Cavallier, но лихорадка и малярия тоже вносили свою дань.
Поехали дальше мимо ананасовых плантаций. Одичавшие ананасы растут и вдоль дороги. Чарльз, ссучага, завез к своей знакомой попить кокосового сока и зажевать пару ананасов. Ну, креолка того стоила. Что фактура, что прикид! Я то кажуть – вiзмешь в руку – маешь вещь!
Из ущелья опять выскочили к морю. Я сказал Чарльзу, что от зрелища пышнотелой прелестницы я изрядно вспотел и потребовал купания. Чарльз тормознул под пальмами, и мы отлично покупались. Говоря «мы» я имею в виду себя и мои красные трусы, поскольку остальные экскурсанты предпочли бродить по берегу. Таким образом карибское море украсило список морей, в которые я ранее обмакнул свои члены. Азовское, Балтийское, Черное, Белое, Японское, Охотское (бррр..) Тихий, Атлантический, Индийский океаны и Персидский залив… Знаю, список не полный, я над этим работаю.
В городе на подножки цеплялись темненькие торговцы разным товаром, мощно благоухали цветы, потомки рабов на прощанье отчаянно стучали по дарбукам, или как там они называются.
Параход отвалил, подняв со дна бухты муть веков. Навстречу возвращались с острова Монсеррат катамараны (действующий вулкан Soufriere Hills, в 1997 спалил к чертовой матери столицу острова город Плимут, вертолетная экскурсия 45 минут). Публика фотографировалась на фоне фортов, берега уходили за корму…
На контрсвете маячила входная веха, небо получилось странного цвета, видимо пророчило шторм и холод на подходе к Нью-Йорку.
Далi буде..
Щиро ваш, Бенц