Если Вам, уважаемый Втыкатель, предложат посетить страну, история которой началась в то время, когда по территории нашей необъятной Родины радостно скакали безумные птеродактили, а самыми цивилизованными существами были комары, то Вы, если любопытен и неглуп, радостно захлопаете в ладошки и немедленно согласитесь.
Когда Вы, уважаемый Втыкатель, посетите Каир, Гизу, Луксор, Асуан, Дахаб и Александрию, Вы, даже будучи самым снулым двоечником, начнете понимать, что величайшая наука – История – начинается в этой стране.
Когда Вы, уважаемый Втыкатель, засунете свою обогащенную знаниями бестолковку в Красное море, Вы, даже будучи самым снулым двоечником, начнете понимать, что величайшая наука – Ихтиология – начинается в этой стране.
А уж если Вы, уважаемый Втыкатель, всего этого не поймете, то специально для такого непонятливого существует волшебная система «олынклюзив», которая отполирует Ваш мозг изнутри, очистит его от обыденной шелухи и где-то на шестой-седьмой день беспрерывного «олынклюзива» сделает-таки из Вас аццкого ученого.
Вот такой воистину благословенной страной являлся до недавнего времени Египет. Страна, являющаяся по мнению многих добрых людей быдлкурортом (хотя я считаю, что быдлокурорты – это Куршавель, Сан-Тропе и типа того, а в Египте отдыхают, как правило, врачи, учителя, менты, вояки и другие достойные люди).
Не хочу обсуждать долбоебизм современных египтян, не имеющих никакого отношения к тем, древним, и в течение пары лет устроившим два равновеликих пиздеца в стране. Хуле обсуждать – сами такие же долбоебы – не лучше и не хуже.
Поэтому не хочу говорить о грустном – предлагаю вашему вниманию небольшой отчет о моих египетских поездках. Здесь, конечно не все – не готов я выкладывать семейные фотки – но что получилось, то получилось…
Итак, 30 декабря – стандартная дата вылета из Нижнего. Нижегородская земля в это время традиционно свежа и плохо прогрета.
Через четыре часа лёту нас встречает Шармальшейхская земля – прогретая не в пример сильнее
и египтянин, усердно совершающий мусульманскую молитву.
После ознакомления с отелем, пляжных развлечений, встречи Нового Года рванули в Каир (на автобусе, бикос в Египте ездить на наемном авто – нуевонахуй).
Каир похож на Нижний Новгород: город разделяет река (там – Нил).
С левой (?) стороны Нила к Каиру примыкает город Гиза, отличающийся ненавязчивой архитектурой. Я уверен, что самые веселые и добродушные египтяне трудятся в управлении архитектуры и градостроительства администрации г. Гизы. Нашим нижегородским упырям – учиться и учиться.
Лично я слышал две версии наличия в Гизе жилых фазенд системы «крыша нахуй не нужна». Первая версия объясняла, что в такие дома строятся по родовому принципу, то есть первый этаж построил Али Пупкин с супругой, второй – его сын с супругой, третий – внук с супругой – и т.п. Чем выше фазенда, тем более разветвлен клан Пупкина. Особо «ветвистых» фазенд я не видел – то ли гизогородцы не любят размножаться, то ли не туда смотрел…
Вторая версия гласит, что таким образом хитромудрые гизцы уходят от налога на недвижимость: мол, пока дом не сдат, налог не платицца… А дом без крыши – это не дом, а так, расстройство одно… Вторая версия мне вообще не нравится – какая-то она обыденная, наша, российская какая-то… Даю наколку гизским властям – вычеркните слова «крыша» и «кровля» из всех документов по вводу жилого дома в эксплуатацию и будет вам щастье…
Те египетские пирамиды, которые показывают туристам (их три штуки) - находятся не в Каире, а в Гизе, и очень органично вписываются в городскую инфраструктуру.
Впрочем, в Гизе встречаются и вполне симпатичные особняки, принадлежащие, по словам нянечки, местным верблюдо- и землевладельцам.
Пирамиды… Ну хуле, здоровенные. Впечатляют… Особенно впечатляет, что это построено хуй знает когда и хуй знает кем. И приезжают сюда тусоваться, восхищаться и даже молиться и медитировать…
Вокруг пирамид пасется большое количество верблюдов с наездниками. Вообще, около гизских пирамид устойчиво пахнет верблюжьим говном. Если пирамиды – самые древние объекты недвижимости на Земле, то я точно знаю, что древность пахнет верблюжьим говном. А вообще, красиво…
Древняя дорога ведет от пирамид к Сфинксу, который их охраняет. Судя по отбитому носу, охраняет Сфинкс истово, с огоньком. Некоторые считают, что нос Сфинксу отбили французы армии Наполеона, когда воевали здесь с англичанами. Другие говорят, что, мол, французы – интеллигентные люди, вы ёбнулись чтоле ? Нос отшибли арабы, больше некому. Лично я – за Наполеона. В смысле – грешу на него. Этот недомерок Маркву не постеснялся сжечь к хуям, хуле ему какойто сфинкс ?
Тут же барыжат древними египетскими артефактами, сделанными в Китае. Когда я был тут в первый раз, то решил купить бюст черного кота. Барыга зарядил 50 егофунтов. Я уверенно протянул ему полтишок (не умею торговаться, если вещица понравилась). Барыга охуел и назвал меня мафией. Приглядевшись к купюре я увидел, что это не 50 фунтов (рублей), а 50 пиастров (копеек). Монетный двор в Египте чеканит разменную монету из бумаги. Тут я понял, что египетской налички у меня – воробей насрал. Где-то около десятки (попутал купюры, бывает…). Разъяснив барыге за свой косяк, вежливо послал его в направлении Сфинкса и пошуршал к автобусу. Так барыга бежал за мной до автобуса и вопил: «мистер, хуй с тобой, давай десятку!». Так я научился торговаться в Египте.
После просмотра пирамид и верблюдов радостно мчимся в каирский Музей папируса. По дороге любуемся видами Гизы.
Автопарк Гизы богат и разнообразен. Тук-тук ёбнул в бочину наш автобус (благо тот стоял). Наш драйвер только весело поржал. Вообще, следует отметить, что во всех крупных египетских городах к ПДД относятся… вообще никак. Нет там ПДД похоже… Но при всем при этом серьезных аварий с разборками и трупами ни разу не видел.
Автопарк Каира чуточку более креативен. Каир вообще в плане цивилизации ушел далеко вперед от Гизы. Я в Каире даже светофор видел…
Каирчанам не чужд гламур…
Менты в Каире (по крайней мере – тогда) были дружелюбны и приветливы. Люди, кстати, тоже.
Но расслабляться не следует…
В-общем, приехали в Музей папируса. Именно Музей, а не музей. Любая лавчонка, барыжащая папирусом, в Каире будет называться Музеем. Культурная столица, ёпта. В Каире Вы можете посетить Музей папируса, Музей ароматных масел (лежат с 2004 года – ни разу не открывал), Музей красного чая, Музей кофе, Музей кошек, сделанных в Китае. Таких музеев в Каире – как говна за баней… В Музее папируса прекрасная египтянка втирала нам за производственный процесс изготовления папирусовых рисунков. Мол, сперва отмачиваем, потом – разглаживаем, эт сетера…
После папируса рванули в Каирский египетский музей. Тот самый, откуда в 2011 году во время беспорядков экспонаты попиздили. Этот музей реально интересен. Я там видел зонтик и сандалии, сделанные около 4 тысяч лет назад. Это меня поразило больше всего. Ебануцца можно – мы еще в то время гранитом срали, а египтяне (те, а не эти) уже позволяли себе излишества в виде зонтика, блять. Сандалики носили, блять. Интересно, что музей этот, по сути, хранилище артефактов, найденных в одной (!!!) гробнице фараона по кличке Тутанхамон, раскопанной сто лет назад английским ученым Картером. Помогал Картеру лорд Конан-варвар.
А сколько еще экспонатов из этой гробницы спижжено и растаскано – не счесть. И в Питере, и в Париже, и в Лондоне и еще черт-те где имеются ништяки от Тутанхамона. А там и золото, и брильянты, и мумии всякие. Сандалики с зонтиками опять же… Кареты и посуда, оружие и хавчик, инструменты и мебель – чего только нет. И все это сделано (как уже отмечалось) хуй знает когда и хуй знает кем. Но давно.
Этих гробниц (по прикидкам ученых) должно было хватить на стопиццот таких же музеев. Авотхуй ! Нет их ! И ничего не всплывает, не появляется. Поэтому по пустыням Египта широёбится масса черных копателей, надеющихся откопать-таки гробницы тутанхамоновых кумовьев и обогатить себя и мировую науку. Пока че-то глухо. Загадка блять…
Сам музей снаружи невзрачен. Внутре неухожен и неумыт. Египтяне в этом плане редкостные долбоебы. Но здесь как раз тот случай, когда главное не форма, а содержание. Фоткать внутре не разрешали, фотоаппараты и телефоны изъяли на входе, на выходе – вернули. Лично у меня никакого раздражения такая политика не вызвала – в каждой избушке свои игрушки. Фоток экспонатов в Инете – до хера.
После музея мчимся жрать обратно в Гизу – в гостиницу Мовенпик (она около пирамид). Ночевать будем там же, а утром едем в Александрию.
Вечерняя Гиза не разочаровывает. Пирамиды, жители, бананы, верблюды, ослы, аромат – все феерично, аутентично и гармонично
Жрали-спали в Мовенпике. Отель хорош. Но гулять вокруг него вечером чего-то не захотелось. Поэтому решили провести экскурсию в местный музей алкоголя. Разочарованы не были.
Утром позавтракали и двинули в Александрию. На рассвете Каир особенно хорош.
Александрия. Город на Средиземном море. Кстати, сами египтяне ездят летом купацца именно на средиземноморье. Красное они морем не считают, но считают его лужей. Александрия понравилась обилием рыбацких лодок, почти европейским антуражем и морем.
В центре Александрии ведутся раскопки древнего амфитеатра. В центре амфитеатра имеется каменная площадка, стоя на которой любой возглас отражается эхом. Прикольно.
Еще в Александрии имеется самая древняя в мире библиотека, в этом городе некогда стоял и светил проплывающим кораблям Александрийский Маяк – одно из утраченных чудес света, а также там охеренный дайвинг. Можно полюбоваться подводными видами затонувшего Дворца Клеопатры.
После Александрии посетили монастырь Святой Екатерины – самый древний действующий православный монастырь. На его территории растет куст терновника, под которым Моисей получил от Бога еврейский GPS-навигатор. Именно отсюда Моисей повел будущих банкиров, композиторов, портных и одесситов в обетованную землю. По пути подопечные Моисея (как и следовало ожидать) потихоньку барыжили семечками, шнурками, спичками и ювелиркой, все больше и больше богатея и борзея. Бог увидел этот беспредел, разозлился и велел переплавить все нажитое золото в тельца, а потом шваркнул его (тельца) о скалу. Евреи испугались и перестали спекулировать (ненадолго), телец прилип к скале и окаменел.
Вышеупомянутый терновый куст более известен как Неопалимая Купина. Считается, что прикоснувшийся к кусту точно не пострадает от огня (и сам не сгорит, и свое имущество сбережет). Неудивительно, что терновый куст снизу ни разу не зеленый – посетителя монастыря радостно хватают кустовые места в зоне доступности.
У монастыря веселые синайчане предлагают погонять на верблюдах и лошадях. Ехать можешь куда угодно, хоть в Израиль, хоть на гору Моисея.
Группа баклажановых туристов с упоением гоняла на верблюдах и веселилась с верблюжьих морд. Верблюды, в свою очередь, веселились с морд баклажановых.
И только мудрым кошкам все похую. Как всегда…
В-общем Египет – это шикарное море и интересные экскурсии. И то, и то – крайне познавательно. А заканчиваются египетские каникулы всегда одинаково – «олынклюзив» в аэропорту Шарма и «бр-р-р, бля» в аэропорту Нижнего.