Чему нас учит теория драматургии? Учит она триединству: времени, места и действия.
Значится о времени – время, падонки, – восьмидесятые годы прошлого столетия. Звучит, а?? В то время многие из вас сосали, не боюсь этого слова, соски, а в лучшем случае собирали вкладыши к жвачкам. Или вкладыши появились позже? Впрочем, неважно.
Теперь место. С этим сложнее, чтоб не ошибиться скажу – Дальний Восток, вот так вот.
Ну и действие. Действие происходит в турпутешествии по этому самому Дальнему Востоку.
Давеча собрались мы своей компанией посмотреть старые слайды…
Слайды, они же диапозитивы, делались на ГДРовскую пленку орво-колор и орво-хром, проявлялись лично или в лаборатории и проецировались на стену. У меня вот был единственный в городе цифровой термометр-самоделка для проявки. Заебался у друзей забирать назад. Дома этих слайдов несколько тыщ, я их оцифровал и иной раз мы собираемся и вспоминаем кто, кого и где. Вам же предлагается к просмотру 22 слайда.
… А еще из стаканчиков для кассет было принято выпить в походе спирта.
«Как оно было на самом деле». Наш завод был не маленький, мягко говоря. И мы через профком провели так называемое «совместное решение», которым «…согласно плану оздоровления трудящихся, для решения задачи интенсивного развития физической культуры и спорта и поиска новых районов для отдыха молодежи направить группу ведущих туристов производственного объединения в турпоход по рекам Дальнего Востока Зева и Бикин».
Ну-с, я так решил, что Сахалин и Курильские острова это тоже Дальний Восток, и кто там, в профкомовской бухгалтерии понимает в географии. Они и разбираться не станут, почему это мы, добираясь во Владивосток, летим до Южно-Сахалинска, далее поездом по узкоколейке до Корсакова, далее теплоходом до Кунашира через Шикотан и Итуруп, и уж потом во Владивосток. А от Владика уже рукой подать – АН-2 до бухты Светлой через Терней. Они и не стали разбираться, всё оплатили. Богатая была страна, только со жратвой и вещами проблемы.
«В coответствии с Директивами XXV съезда КПСС пассажирский флот получил новые, построенные в Югославии, суда типа «Мария Ермолова», «Любовь Орлова», «Ольга Садовская», «Мария Савина» и «Ольга Андровская».
В проливе Лаперуза встретился нам красивый лайнер. Спросили у боцмана: «Не «Советский Союз»? Оказалось «Советский Союз» уже порезали на иголки в Японии. Жалко, да все одно было темно, и слайд не вышел, зато закат получился вот таким. Тогда фотошопа не было, так что все натурально.
У Шикотана, в бухте Малокурильской, скуки ради, кинул я в воду блесну и выловил рыбу-собаку. Для интереса ткнул её мордой в спасательный круг; я вам скажу зубы у неё серьёзные, грызанула она его со всей пролетарской ненавистью.
Вот и вулкан Тятя, визитная карточка о.Кунашир. Исключительно вулканический профиль, конус усечен, это значит, рванул он, верхушку оторвало к бениной матери, а на её месте выросла молодая голова. Да до старой не доросла. А кому интересно – пусть погуглит, чай в россии живете, ГУГЛ еще не запретили, как в Китае.
У пирса суда на Курилах швартуются только на Шикотане, у остальных островов высадка в рейдовых условиях, не порт, а портопункт. Это значит швартуется лагом к судну плашкоут с погранцами, производится жесткая проверка пропусков и паспортов и пожалуйте по трапу на плашкоут. А в шторм уже удобства – в сетку плиз, и, как быка, грузовой стрелой с борта на борт. Только в сетке человек десять висит. Нам повезло, не штормило.
Расположились прямо на берегу у японского дота. Там этих дотов – каждые сто метров. И очень хороши изломанные океанскими ветрами деревья.
Погранцы никуда не пускали, но у нас с собой было… Было два арбуза, за которые нам выдали пропуск на мыс Столбчатый, вулкан Головина «… давайте по-быстрому, у нас тут учения, три дня и чтоб духу вашего не было»!
Ну, дорог там как бы одна, а у дороги мало что интересного есть. Поэтому по теплому ручью пошли для начала к источникам.
Вообще мог бы соврать насчет рыбы, которая перла на нерест. Но где снял эту рыбку не помню, в чем честно сознаюсь. А рыба пёрла, местами и на брюхе, во все ручьи и речушки.
Только в «кислые» реки рыба не заходит, а так бы имели мы все 24 удовольствия.
Теперь мыс Столбчатый. Он в перечне ЮНЕСКО и все такое прочее.
«При быстром остывании лавовых потоков или маломощных интрузий образуется ячеистая система напряжений, которая направлена перпендикулярно поверхности (или по максимальному температурному градиенту). В направлении этих напряжений затем развиваются линейные трещины, которые и образуют столбчатую отдельность. Иногда столбы сужаются к верхней части потока, образуя колоннаду. Возможно, это связано с различной скоростью остывания верхней и нижней частей потока» Хватит?
Тут лава вылилась в океан и замерзла вот такими карандашами. У меня на столе и сейчас лежит срез Кунаширского карандаша, кусок лавы из долины Гейзеров, окаменелый сучок из Якутии и опал с плато Путорана. А друзой горного хрусталя и аметистовой щеткой жена до недавнего времени дома выкройки прижимала.
И много можно было бы показать и рассказать, но Удав не велит. Может оно и верно. А было там всякое. И вулканы, и океан, и ночевка на рыбзаводе, после которой оказалось у нас два или три ящика лосося в собственном соку. Как же он заебал за последующие 4 дня хода до Владика! А кто дрочит на военное величие СССР может сам разбираться, что это за корабль и когда его списали на иголки или продали китайцам.
Далее полетели АН-2 до бухты Светлой. Как о ней сказал местный милиционер - «Бухта Светлая, а дела темные. И золото моют потихоньку, и винтовки «Арисаки» новенькие, откуда-то берутся»
Немного подвезли местные на лесовозе, а дальше пешком через Сихоте-Алинь. Дело было в сентябре, утром снежок подбеливал лес, ночью все лужи замерзали, зато красиво и дождей нет.
Водораздел на хребте болотистый. Не знаю, как сейчас ходят с жипиэсами и генштабовскими картами, а тогда каким-то чудом мы в этих болотах навеки не остались.
Ну ладно, сгустил краски, однако хорошего мало, рюкзак за 40 килограмм, а я еще тащил контрабандой три литровых бутылки болгарского вермута, ананас и бананы по случаю своего скорого дня рождения.
Вот, кстати, и доказательство! Настрелял рябчиков и натюрморт готов. «Ешь ананасы. Рябчиков жуй!» Всем рассказывал, что в дальневосточной тайге этого добра навалом растет диким образом. Некоторые верили…
С рябчиками там просто, они непуганые, сядет пяток на елку, поближе подошел и стреляешь нижнего. Есть! Перезарядил, и следующего хлопаешь. Оставшиеся только головами крутят. (Ружьё видите? Одностволка, курковка, куплено в Иркутске в комиссионке за 8р.60 коп.)
Есть там еще птица дикуша… нет, нет, в ГУГЛ, в ГУГЛ! Одно могу сказать – и видели всего раз и не тронули.
На реку Зева вышли благополучно. Дальше проще, построили катамараны и пошли.
На реке, ясное дело, полно завалов. Какие обносили, если подлесок позволял, какие разбирали, если терпения и сил хватало.
Зева река более рыбная, чем Бикин. А «Бикин по справедливости считается одной из самых рыбных рек в крае. В нём во множестве водятся: вверху – хариус и ленок, по протокам в тинистых водах-сазан, налим и щука, а внизу, ближе к устью, – таймень и сом. Кета поднимается почти до самых истоков»
В. Арсеньев. «Дерсу Узала»
Не могу удержаться и обращу ваше внимание на штаны участников. Они сделаны из ткани «Дождь». Ткань применялась на атомных подводных лодках. Секретная была – ужас! Все туристы ходили.
Вот и все. За кадром у нас осталась сумасшедшая рыбалка, многочисленные следы тигра (от Самого бог отвел), изюбри посреди реки, заломы и заносы на Бикине, охотничьи избы и бани, кумирни, ловушки для кеты и прочее и прочее.
Всем спасибо, все свободны!
Искренне ваш, Бенц.