Отправляться воскресным днём в поход я не собирался, но случилось так, что проснулся в три часа ночи и почувствовал себя хорошо выспавшимся и полным сил. Чтобы не пропадала энергия и памятуя пословицу «кто рано встаёт, тому бог подаёт», решил съездить из Москвы на первой электричке до Подосинок и пройти на лодке всю реку вплоть до Конобеево.
Неоднократно подступался я к этой речке, совершив по ней в течение весны несколько небольших заплывов, но гнусная политика МПС, постоянно отменяющая первую «куровскую» электричку всвязи с отсутствием пассажиров, не давала мне шансов пройти её целиком не попав в цейтнот. Ведь во всех интернетовских обозрениях такой сплав позиционируется как двухдневный. У меня же выбора не было: ночевать на половине маршрута не хотелось, эвакуироваться с помощью автобуса не мог из-за полного отсутствия денег, следовательно, путешествие должно быть «от электрички до электрички».
Рюкзак с надувной лодкой стоит у меня постоянно наготове, сборы были недолгими и в четыре часа утра я вышел из дома к платформе «Вешняки». В столь ранний час на улице было множество благообразных людей – старух и женщин, возвращавшихся с пасхального богослужения. В подошедшей электричке вагоны тоже были наполовину полными, целые женские делегации ехали домой со служб в кафедральных соборах, и везли с собой ценную добычу – лампадки и свечки с благодатным огнём из Иерусалима.
Несмотря на запреты, в вагоне горело множество огоньков и пахло церковным ладаном. Выходя на своих станциях, некоторые богомолицы зажигали у более удачливых подруг заготовленные свечки, чтобы, укрыв их в пакетах от сока и молока, донести до дома. И только один прилично одетый бомж в середине вагона нарушал всеобщее благообразие – его нестерпимо кусали вши и он яростно чесался.
В Подосинках, взвалив на спину десятикилограммовый рюкзак, я отправился не вдоль железной дороги к роднику с часовней на берегу ручья, откуда начинается большинство сплавов по Нерской, а прямо на юг – в лесной массив за деревней Анциферово. Там, в семи километрах от станции, закончился мой предыдущий сплав, завершившийся бегством с маршрута 15 апреля. Тогда я тоже надеялся добраться до Конобеево, но внезапно начавшийся проливной дождь со снегом прервал мои планы: проплавав четыре часа от карьера в Куровском и продрогнув насквозь, я плюнул на эту затею и вернулся домой.
Хорошо накатанная дорога идёт сосновым лесом, через шесть километров завиднелись берега Нерской. На полянах множество автомобилей с палатками, стоящих цыганскими таборами. Народ ещё спит. Судя по меткам и самодельным объявлениям на стволах сосен, это компании людей, объединённых общим увлечением, большинство из них интернетчики - посетители игровых сайтов, джипиэсники и просто любители отдыха на природе.
Пройдя ещё с километр вниз по течению, и миновав очередной автолагерь, в укромном месте я начал накачивать и собирать своё плавсредство – пвх-надувнушку Скиф G8-L с распашными вёслами. Кому-то более уместной покажется байдарка для таких путешествий, но слишком они тяжелы, а мне была необходима лодочка для пеших передвижений с ней налегке, потому и сделал такое приобретение.
Через 20 минут лодка в боевом состоянии была спущена на воду, и тут же я услышал неприятное шипение и бульканье. Вот те раз – прокол! Два месяца лодка эксплуатировалась в самых нещадных условиях, перетаскивалась по земле, цеплялась за арматуру под мостами и ни разу не подводила меня, а тут такое в самом начале похода. Штатную аптечку, прилагаемую в комплекте, я не беру в походы принципиально. Надо ждать когда высохнет клей, полная полимеризация которого занимает 16 часов, поэтому качественный ремонт оболочки лучше делать неспеша дома.
Прокол был небольшим, как от иголки, для его устранения достаточно было наклеить кусочек скотча или изоленты. Но их у меня тоже не было, а идти к автомобилистам я не решился – там ещё все спали. Пришлось отправляться в плавание с таким дефектом, прокол был небольшим и вполне можно было плыть периодически подкачивая лодочку, а через некоторое время можно спросить скотч у множества автолюбителей, отдыхающих на берегах. Так и случилось – через пару часов мне попался доброжелательный водитель с беременной женой и дал очень качественный автоскотч 3М, им-то я и заклеил моментально неприятную дырочку. Травление воздуха полностью прекратилось.
Первые десять километров от Куровского Нерская течёт среди сосновых лесов с многочисленными полянками для пикников, активно посещаемых отдыхающими. Течение на этом участке достаточно сильное, но подгребать всё-таки требуется. Моё путешествие проходило уже после спада основного паводка, последствия его давали о себе знать подмытыми мощным потоком и поваленными в воду стволами толстых берёз и сосен. Некоторые из этих препятствий приходилось обходить по берегу.
Километров за пять до Хотеич лес становится смешанным, берега понижаются, и местами река течёт меж болотистых низин. За пару километров до этого селения речка выскакивает на широкую луговину, появляются многочисленные хатки бобров. Устроены они среди разрытых корней вётел и ив, стоящих поодиночке на берегах. Образовавшуюся яму бобры перекрывают палками и ветками средней толщины и устраивают там своё жилище. Выход из такой хатки выходит прямо к воде и наполовину погружён в неё для быстрого спасения в случае опасности.
Одного бобра удалось застать врасплох – заметив издали хатку на правом берегу, я причалил и тихонько подкрался к жилищу грызуна. Через зазоры между наваленных горкой сучьев виднелся копошащийся огромный бобёр. С дикими воплями я вскочил на хатку и попытался ногами продавить и завалить сучьями путь к выходу на воду, но перекрытие оказалось сделанным на славу – бобёр только злобно фыркнул и прямо под моими ногами проскочил в спасительную речку, громко плеснул своим лопатообразным хвостом и исчез в пучине.
Подумав, что в хатке могли остаться маленькие бобрята, я начал разбирать хитросплетённую конструкцию и вскоре добрался до лежбища вредителя, но там никого не оказалось. Поразила сухость норы, находящейся всего в двух шагах от уреза воды. Тепло ему там, наверное, было.
Вообще, я заметил странную закономерность – бобры селятся как можно ближе к человеческим селениям, избегая совсем уж глухих мест в лесах, видимо опасаются хищников и стараются держаться открытых мест, чтобы видеть приближающегося противника. А с другой стороны, они и сами хищники – не раз на реке Натынке, впадающей в Нерскую у платформы Трофимово, видел я полуобглоданные трупы сельских собак, лежащих поблизости от бобровых хаток. Их погубило излишнее любопытство.
Миновав место слияния Нерской и Гуслицы, наконец-то, я приблизился к Хотеичам. Возле восстановленного храма на высоком левом берегу толпилось множество народа – весь день шли пасхальные службы. Прямо за церковью находится несколько магазинов, где можно пополнить запасы напитков и продовольствия. Сбегал и я за бутылочкой Балтики-«Кулер», настроение было благодушным и пить более убедительное пиво Балтика №9 не хотелось.
На участке от Хотеич до Соболево река то петляет по болотистой луговине, то приближается к сосновому бору, за которым шумит Егорьевское шоссе. На одной из полян по левому берегу заметил я издалека группу людей, облачающихся в закрытые неопреновые костюмы для аквалангистов. Это были солидные мужики, любители подводной охоты, прибывшие на нескольких джипах. Один из них уже плескался в прибрежных зарослях на небольшой глубине, остальные только начинали экипироваться.
Когда я поравнялся с ними, взору предстал оголённый зад сильно располневшего за зиму «охотничка» - мужик тщетно пытался натянуть на себя эластичные неопреновые штаны, но мощные залежи целюлита препятствовали этому. Река в этом месте не петляла, и мне предстояло длительное время наблюдать безобразную филейную часть толстяка, хоть бы он отвернулся. Но мужик и не думал стесняться незнакомого человека, а я очень сожалел в этот момент об отсутствии пневматического пистолета. К тому же, выпитое пиво ударило в голову и придало мне решительности. Отплыв на расстояние недоступное для выстрела из ружья для подводной охоты, я громко выкрикнул извращенцу нехорошее ругательство: «Пидарас!», - и скрылся за поворотом.
Через некоторое время появился вид на мост Егорьевского шоссе в Соболево, река в этом месте разлилась на ширину 150 метров, образовав просторный плёс. Пришлось активно поработать вёслами, пока вновь не появилось течение.
Соболево село большое, наполовину состоит из пятиэтажек, из которых доносилась громкая музыка, но странным образом концентрация бобровых жилищ здесь оказалась наиболее высока. Если на предыдущем участке расстояние между хатками составляло 300-400 метров, то здесь они соседствовали каждые 200 метров.
Далее последовала эпопея с прохождением вдоль длинного посёлка имени Цюрупы, запомнилась она полным отсутствием течения на Нерской, так как вблизи этого поселения река превращается в неширокий плёс. На берегу было множество отдыхающих, среди которых преобладали киргизо-таджикские гастарбайтеры, активно предлагавшие выпить «арак», размахивая при этом бутылками с водкой.
Народ расслаблялся на всю катушку, несколько киргизов прямо в одежде купались в холодных весенних водах. Но больше всего удивила гламурная компания в костюмах от Версачи с миниатюрным стильно подстриженным чёрным шпицем, облаявшем меня. Чуть я отплыл от них на расстояние 50 метров, как все женщины тусовки разделись донага и взору предстала знаменитая картина Клода Моне «Завтрак на траве». Ну и коровы!
Вдали засверкал вёсла байдарочников, впервые за всё путешествие мне встретились собратья, а было уже около четырёх часов дня. Что-то мало народ туризмом занимается.
В быстром темпе две двухместных надувных байдарки нагоняли мою лодку, пришлось также прибавить темп, чтобы не опозориться.
Экипаж каждой байдарки состоял из юноши и девушки, по виду студентов. Поздоровавшись, спросил куда они держат путь – оказалось, что тоже до Конобеево. Но, проходя под дорожным мостом в конце посёлка им. Цюрупы, увидел как обогнавшие меня десять минут назад студенты приступили к укладыванию своих байдарок в рюкзаки, видимо решили воспользоваться удобным случаем и проехать остаток пути на автобусе.
Ниже река петляет по широким сухим лугам, появились прекрасные песчаные пляжи с изумительно чистым песком. Тут мне попался ещё один «турист» на трёхместной байдарке с двумя маленькими детьми в качестве пассажиров. Рядом стоял автомобиль, папа не сплавлялся издалека, а просто катал своих детей на небольшом участке реки. Однако приметив меня, семейство охватил дух соревновательности – отец удвоил усилия, и я несколько минут никак не мог обогнать байдарку. Тогда решил проявить хитрость, на одной излучине причалил к берегу, схватил свою лёгкую лодочку и перебежал по лугу наискосок, оказавшись гораздо ниже по течению. Заметив такое моё неолимпийское поведение, семейство повернуло назад к своему автомобилю.
В 7 часов вечера показалась церковь в Ашитково, до Конобеево оставалось около пяти километров хода по реке, но уже чувствовалось какое-то опустошение от усталости и пейзажи перестали радовать глаз. Да и течение резко уменьшилось, чувствовался подпор Москвы-реки, на которой закрыли шлюзы всвязи с началом навигации. У моста дороги на станцию Виноградово я решил закончить своё плавание по Нерской и остаток пути в четыре километра пройти пешком. В половине девятого «голутвинская» электричка приняла меня в свои объятия и унесла по направлению к Москве. Поход завершился.
Что ж, сделал выводы: река Нерская вполне проходима от Куровского до Конобеево без особого напряжения за день даже на надувнушке, а на байдарке и тем более.
Пытался замерить пройденное расстояние инструментами карт Гугль, но слишком уж извилиста эта река. Удалось измерить лишь пешеходную часть маршрута – прошагал с тяжёлым рюкзаком на спине 15 километров. Усталость чувствовалась, но мышцы на следующий день совершенно не болели, видимо сказалось разнообразие физических нагрузок.
Путешествием остался очень доволен, а кому этот рассказ не понравится, так тот может смело идти нахуй!