Не знаю как вы, а вот из меня по утрам едок никакой. Я могу себя еще заставить проглотить бутерброд с маслом, запив его чаем, но - именно заставить. Однако, пусть и редко, но случаются ситуации, когда по утрам ищешь альтернативу хашу или шурпе, чтобы под "горячее, жирное и острое" опрокинуть почти замороженную рюмку водки и возвернуть все утраченные накануне иллюзии. И вот тогда на ум (в качестве альтернативы, повторюсь) приходит мастава - эта поистине пища богов, если боги едят с утра суп и если им случается накануне выпивать.
Мастава - блюдо, понятно, узбекское, хотя во многих кухнях есть что-то похожее. И мастава бывает очень разная. Самая распространенная готовится на предварительно обжаренных продуктах. Для тех, кто, как говорится, в поле или в походе - это незаменимая в плане восполнения калорий вещь. Более изощренная мастава делается... на остатках вчерашнего плова, и это - настоящее искусство, повторять которое я вам не рекомендую, если нет определенных навыков. А еще бывает облегченная мастава, с минимальными зажарками, на косточках, о которой мы, собственно, сегодня и поговорим. На мой "вкус и цвет" - это наиболее подходящий для всех случаев жизни вариант. Если, конечно, вы готовите именно маставу, а не что-то иное.
Набор продуктов для всех видов маставы практически одинаков. Это баранина (мякоть и косточки). Это - рис. Это - лук, морковь, картофель, помидоры (или - томатная паста, которая предпочтительнее подобия наших европейских помидоров). Иногда в маставу добавляют репу. Но - только иногда. Это - очень небольшой набор специй. Обычно - черный и красный молотый перцы, зира или зерна кориандра. Это - немного зелени, той, какую вы любите. Чаще всего, уже в порционной тарелке маставу заправляют катыком (простоквашей) - так, как мы заправляем сметаной борщ. Но иногда в ход идет и курт (его можно рассмотреть на последнем снимке - он в виде белых шариков, чуть левее и выше самой тарелки) высушенная в тенечке сузьма, которая делается из того же катыка с удаленной сывороткой. Но заправка - тоже строго на любителя вещь, ибо, собственно, не она определяет общую картину блюда.
Однако сначала, прежде чем приступить к приготовлению маставы на бараньих косточках, я бы хотел сделать небольшое отступление, касающееся, собственно баранины. Не той, разумеется, что обычно продается на узбекских базарах, а нашей, так сказать, европейской. Не так давно, слушая людей, которым "не нравится специфический привкус баранины" и задавая наводящие вопросы, я с огромным удивлением узнал, что народ в основном, покупая баранину на рынках или супермаркетах (нашу, повторюсь, недоразвитую европейскую баранину), так ее и использует, не подвергая предварительной обработке. В переводе на более понятный язык это означает, что покупая лопатку-задок-корейку (а иначе у нас баранину не разделывают в отличие от среднеазиатских торговцев) просто разрубают облюбованную "запчасть" (или, хуже того, просят порубить прямо на рынке) и отправляют в кастрюлю, жалуясь потом на "специфический привкус". Друзья мои (те, кто этого не знает), подобным образом категорически не стОит поступать.
Прежде чем пустить лопатку-задок-ребрышки в дело (у меня на снимке лопатка), с этой "запчасти" очень тщательно нужно снять острым ножом так называемую подкожную пленку , а местами - и подпленочное сало: где-то очень тонкий слой, а где-то, где оно представляет из себя безобразный нарост - потолще, даже подчистую. Только в таком случае, при условии, что это нормальная баранина, а не мясо плохо упитанного и плохо ухоженного животного, отсутствие какого-либо "специфического привкуса" будет гарантировано.
После снятия подкожной пленки можно, собственно, приступать к разделыванию (у меня - лопатки), не прибегая к помощи топора. Сначала удалим голень, нащупав голенной сустав и перерезав облегающие его мышцы и сухожилья.
Перевернув лопатку внутренней стороной вверх, нащупаем кость предплечья - с этой стороны эта кость по минимуму прикрыта мышцей. Проведя по кости острием ножа вдоль до лопаточной кости, надрежем, таким образом, облегающую ее мышцу и надкостницу и, чуть приподняв кость, срежем с ее тыльной стороны более крупную мышцу , стараясь не отделять ее от остальной мякоти. В итоге кость предплечья мы обнажим окончательно. Подергав ее из стороны в сторону, нащупаем сустав, соединяющий кость предплечья с лопаткой и, срезав сухожилья, отделим предплечье от лопатки.
Теперь вновь перевернем лопатку наружной стороной вверх и нащупаем костный отросток лопатки, который проходит перпендикулярно лопаточной кости вдоль всей лопатки. Справа и слева от костного отростка - собственно, мякоть. Срежем сначала левую половину мякоти, сделав надрез по левой стороне отростка....
... а затем - с левого торца лопаточной кости, освободив часть мякоти.
Аналогично проделаем с правой стороной лопатки, полностью теперь отделив мякоть от всей лопатки.
Ну вот, собственно, лопатка и разобрана: слева от ножа - три хорошие суповые косточки, справа - мякоть, которую можно использовать для всяких других нужд.
Однако каждую косточку мы все же разрубим пополам - сами, одним точным ударом кухонного топорика, чтобы не создавать костного крошева, добавим к ним пару кусков мякоти (граммов 200), зальем 3-4 литрами холодной воды и поставим вариться. Как только бульон вскипит, тщательно снимем пенку и добавим целую очищенную морковь и несколько горошин черного перца. Теперь под прикрытой крышкой, при очень умеренном (даже слабом) кипении косточкам и части мякоти следует повариться около часа.
Через час положим в бульон нарезанную кружками (или соломкой) еще одну среднюю морковь и пару средних картофелин, нарезанных, желательно, помельче.
Пока картофель и морковь варятся (в общей сложности 10-15 минут, что вовсе еще не означает их готовности), соорудим заправку для маставы. Две-три тонко нарезанные луковицы спассеруем в двух-трех столовых ложках умеренно разогретого растительного масла до карамелизации лука, то есть, пока он не станет полупрозрачным и даже слегка обжаренным. Затем добавим пару ложек хорошей томатной пасты (или два-три хороших обесшкуренных помидора, мелко нарезанных).
Тщательно перемешаем томатную пасту с луком и продолжим пассеровку, чтобы и томатная паста начала карамелизоваться. Только после этого отложим сковороду с заправкой в сторону и вернемся к супу.
Картофель и нарезанная морковь поварились 10-15 минут, самое время заложить в будущую маставу рис. Во многих рецептах маставы его закладывают, на мой взгляд, чрезмерно, отчего мастава в готовом виде приобретает консистенцию полужидкой каши. Нам этого не надо. На тот объем бульона, что у меня (около трех литров, а это пять-шесть полноценных порций полноценного супа) я предлагаю закладывать не более трех столовых ложек риса - любого.
Поварив рис еще десять минут, положим в суп заправку - спассерованные лук и томат. Дадим вскипеть и только после этого посолим будущую маставу по вкусу, добавим (по вкусу же) острого молотого перца, щепотку зиры или молотых семян кориандра и доварим суп до полной готовности риса.
Потом всыпем пару столовых ложек измельченной зелени - укропа, кинзы или базилика (про джамбул нет смысла говорить: ни разу не видел его в наших широтах) и дадим маставе настояться вне плиты в течение 15-20 минут. Если уж организм сильно изнурен, есть смысл еще в процессе готовки пропустить пару рюмочек, ничем не закусывая. Тем удивительнее и жарче разольется по телу (а местами и по душе) сваренная на бараньих косточках мастава (если ее еще заправить кислым молоком).
Приятного аппетита!