Времена меняюцца и мы меняемся вместе с ними, хуле. Вот и я, старый любитель русской солянки решил таки с ней слегка поиграть.
Это как минимум четвертый рецебт солянки на ФЖ и ничем принципиально от предыдущих не отличаецца. А это нахуй и не надо – мы просто поиграем с нюансами и оттенками.
Мясо для бульона блять. Выбор пал на говяжью грудинку: во-первых она с костью и хрящиками, что скажецца на качестве бульона, а во-вторых остальное мясо у нас имеет свиное происхождение.
Заливаем водой, ставим на огонь
Пара слов о бульоне. Дабы уже сам по себе он представлял кулинарную ценность, сделаем следующее: разрежем напополам неочищенную шалотину или маленькую луковицу и обжарим ее на сухой сковородке до почернения
После того как вода закипит и пена будет снята, добавим ее в бульон вместе с парой лавровых листьев
Вопрос о том, когда кидать листья – вначале или в конце – не дискуссионный. Чем раньше кинуть любую специю, тем более она повлияет на фоновый вкус блюда, чем позже – тем более будет ощущаться как отдельный компонент. Меня интересует первый вариант, тем более, что в конце отдельных вкусов будет итак предостаточно.
Но это еще не все, добавляем в бульон 5-7 слегка размятых можжевеловых ягод (на фотке они вместе с розовым перцем – о нем речь пойдет позже)
Нахуя? Едва уловимый хвойный оттенок бульона будет замечательно дополнять вкус копченой свинины.
Ну и наконец все полтора часа варим бульон на совсем слабом огне, едва доводя до кипения.
Теперь о свинине – я выбрал сырокопченый бекон и варено-копченую шейку.
Маслины и олиффки: с костями и те и другие, но черных я взял два вида – обычные и греческие. Мож кто не видел, они достаточно редкие – это сморщенные как изюм, буквально сочащиеся маслом очень соленые оливки с горьковатым привкусом, на фоте слева
В оливковом масле первого отжима обжариваем сначала бекон до симпатичного зарумянивания
Потом слегка шейку
В оставшемся масле обжариваем до прозрачности мелконарезанный лук, добавляем огурцы
Кидаем томатное пюре и тушим несколько минут на слабом огне
К тому времени говядина уже должна быть готовой. Вынимаем ее из бульона, срезаем и нарезаем мясо. Лук и специи выкидываем нахуй без сожаления, а вместо них заливаем томатно-огуречную смесь
Ну и теперь то, что придаст удивительную пикантность нашей солянке. Первое – традиционное, второе – нетрадиционное, но не ахтунг. Речь о каперсах и чипотле. Я понимаю, что многих этим чипотле уже заебал, но менее вкусным он от этого не стал, поверьте.
Опускаем его вместе с томатной смесью и держим при слабом кипении минут пять. Снимаем с огня и добавляем тщательно промытые от рассола каперсы и оливки (кроме греческих). Пускай настаивается минут пятнадцать.
Разливаем по тарелкам и кушаем как водицца со сметаной и ломтиками лимона, присыпав крупномолотым черным и розовым перцем.
Результат превзошел ожидания – копченый вкус чипотле поверг всех вкушающих в транс блять – удивительно как он здесь оказался к месту. Не нарушив традиционного вкуса, он обогатил блюдо, перекликаясь со копченой свининой и добавив остроты.
Греческие маслины удивили приятной соленой горечью на фоне остальных и создали прекрасный букет с можжевеловой нотой.
Розовый перец у нас достаточно редко используется даже в ресторанной кухне. Имеет он южноафриканское происхождение и сейчас наиболее активно применяется на средиземноморье. Он совершенно не острый, но имеет очень яркий сладковато-перечный вкус, который сложно с чем-либо сравнить. В солянке он прекрасно подчеркнул вареную говядину и добавил блюду цветастости.
Только было ли это солянкой?
Да, ебаный рот! Это была охуительная солянка без всяких сомнений в ее соляночности.
Удачи!