Из фсех частей туши благародного домашнего жывотного типа теленка, барана или свеньи, голенная часть (та, что между "коленом" и "стопой" ) считаетца самой неходовой и стОит не более 50 рублей за кг. Да, шашлыг или бифштекс из нее действительно не сбацаешь, особенно если иметь за плечами опыт бобруйского кулинарного ПТУ, недавно подключенного к инторнету. Вместе с тем нужно быть истинным бобруйчанином, чтоп воротить ебло от етого поистине деликатесного дивайса. Правельно разделанная и приготовленная голень па фкусу, арамату и полезным свойствам даст сто очкоф вперед самомой изощренной вырезке по той прастой причине, што имеет плотную надкосницу, насыщеннное желатином мясо и... эту поистине пищу богов – нежный костный мозг, насыщающий блюдо торжественными и возвышающими душу и тело аккордами!
Искусству правельно готовить голень я научился в Тоскании несколько лет назад, когда па делам службы объезжал Италию с севера на юг в поистине благословенный период. Под ногами еще не вертелись ебучие туристы, а маленькие деревенские отельчики принимали любого забредшего таким образом, что ужин с постояльцем и хозяевами больше походил на семейную вечеринку, в ходе которой можно было устраивать веселые кулинарные дуэли, перенимая что-то у открытых душой итальянцев и передавая, соответственно, какой-то собственный опыт (если встретите в тамошних меню plov a la dunduk в разделе "ризотто" или lagman a la dunduk в разделе "паста", передайте хозяевам мой пламенный привет, запомнив при этом: самый короткий путь в обитую медью кровать итальянки, укладывающуюся спать после двух часов ночи, пролегает через изощренно приготовленный ужин, кардинально идущий вразрез с "кулинарными" постулатами выпускников бобруйского ПТУ).
Впрочем, что-то я разговорился, разглядывая купленную накануне баранью голяшку и прикидывая, в каком из сотни тосканских вариантов пригатовить ее для всё еще пока холостякующего, блять, холостяка.
Решено: это будет вариант оssibuchi одинаково пригодный для бараньей, свиной или телячьей голяшки.
Знать бы заранее, что я остановлюсь именно на этом варианте, я бы есчо на рынке попросил торговца нарубить голень поперек на небольшие, в полтора сантиметроф шириной пластины. Ибо для рубки тут нужен тяжелый мясницкий топор, не говоря уже о точных ударах, чтобы не дробить кость на осколки. Но я нашол выход, воспользовавшись электрической кухонной ножовкой, смахивающей на хирургическую.
Другая важная для оssibuchi вещь – наличие хорошего свиного сала, которое надобно щедро нарезать, поскольку дальнейшая обжарка для придания блюду особого вкуса производится только на вытопленном из сала жыре.
Обжаривать куски нарубленной голени лучше, конечно, в сотейнике или в утятнице. Но у меня нет и не было никогда такой посуды – это раз. А два – мне похую в какой пасуде готовить, если учесть, что первые в своей жызни супы я варил в консервной банке. Итак, на сковоротке с выплавленным из свиного сала жыре я слегка обжариваю голень, сдабриваю ее солью и свежемолотым белым перцем, а также щипоткой растертой в ладонях... словом, понятно, какой зиры.
Пока мясо обжариваетца, режу овощи (это можно сделать заранее) и фключаю духовку. Овощной набор довольно незатейливый: пара мелко нарезанных луковиц, мелко нарезанная моркофка и один-два произвольно нарубленных зупчика чиснока. А вот набор зелени для приготовления оssibuchi имеет решающее значение. Здесь ОБЯЗАТЕЛЬНО (вниманию бобруйских танкистов!) следует применить две группы трав. В первую входит либо кинза, либо петрушка, либо сельдерей (можно понемногу добавить и то, и другое, и третье). Вторая группа представлена зеленью с повышенным содержанием эфирных масел. Это либо розмарин, либо (как у меня) мята. Без указанной травки, придающей блюду просто головокружительной аромат, голень лушче соскрести со скаваротки и выбросить нахуй.
Нарезанную произвольно травку и овощи добавляю в слехка обжаренные куски голени и распихиваю в промежутках между кусками.
Затем наливаю в фужер граммов 150-200 хорошего красного вина (итальяшки пользуются обычно "Кьянти", а по мне сойдет и "Бургундское")...
...и опрокидываю фужер в скаваротку с голенью, трафкой и овощами под, полагаю, негодующие крики бобруйчан.
Быстро закрываю скаваротку крышкой и минимум на час отправляю ее в духофку, разогретую до 200 градусов.
Теперь можно посмаковать вено и что-то придумать на гарнир. Макероны? Картошка? Рис? Как это, камрады, пОшло! Я предлагаю послупить гораздо проще и изощреннее, сделаф типично тосканский гарнир. Для этого минут за пятнадцать до окончания заявленного для голяшки часа нужно положить на решетку рядом со скавароткой два ломтя любимого нами хлеба, которые обязательно следует взбрызнуть водой.
Через пятнадцать минут хрустящие кусочки следует достать, натереть с одной стороны долькой чеснока и, чтобы избавиться от последующего запаха и облагородить "гарнир", обильно полить кусочки ТОЛЬКО ОЛИФКОВЫМ маслом желательно холодного отжыма, о существовании которого в Бабруйске, конечно, не подозревают.
Час, отведенный голяшке запеканию в духофке истек. Но ето есчо ничего не значит. Скаваротку придется вынуть из духофки, соблюдая осторожность, добавить в нее пару крупно нарезанных помидороф, вновь прикрыть крышкой и возвратить в духофку есчо минимум на полчаса.
Готовность оssibuchi определяется по степени того как мясо отделяется от костей - и никак иначе. Голяшки с овощами, трафкой и соусом можно переложить на отдельную тарелку, сдобрив блюдо чуточкой красного перца и пристроив рядом кусочки хрустящего хлеба так, чтоп они чуточку впитали соус.
Приятного аппетита!
Общий бюджет, не считая вина, - около 100 рублей, общее время приготовления – около 2 часов, рекомендуемый напиток – красное вино (а не бобруйское пойло) или охлажденная граппа.