Когда сибя и своих дамашних, а а ткже мнагачисленных гастей мне хочится побаловать чем-нибудь неардинарным, красивым, вкусным и в то же время не очень сложным в пригатавлении, я обращаю свои взоры к фаршированному балгарскому перчику, искусство гатовить каторый мне передал мой дед – бальшой любитель изысканной писчи, проживший, благодаря этому, 98 лет.
Сразу скажу – та паебень под названием «перец фаршированный», каторая прадаетца в отделе полуфабрикатоф супермаркетов или значицо в меню некатарых едален практически ничего общего не имеет с тем, что я делаю сам. И уж паверьте, в маей многолетней практике пригатавления фаршированного перца не было еще случая, когда бы даже самый завзятый гурман (или гурмэ по терминалогии Платы) сказал бы, что у миня палучилась хуйня. Но – к делу!
Падгатовку к фаршированному перчику я начинаю… с бульона. Вапще, должин сказать, хароший бульон – атличная основа великаго множества блюд, который в некатором каличестве всигда нужно держать в запасе, даже в замароженам виде. Для пригатавления бульона я использую харашо парубленные свиные или гавяжьи ребрышки, а также чуток парубленных курячьих крылышек или ножек. Все это дело я варю часа три на медленном агне с дабавлением небальшого карешка свежего имбиря и харошей луковицы, патом процеживаю, выбрасывая садержимое кастрюли, кроме бульона, нахуй, подсаливаю, вновь довожу до слабого кипения, асветляю бульон 50-граммами белаго вина и атставляю в сторону.
Следующий этап – пригатавление фарша и, собственно, фарширование самого перца. На поллитра вотки я обычно пакупаю 7-8 сладких перчиков разного цвета – так аппетитнее смотрицца. Если у вас есть место, где делают качественный фарш, состоящий в равной прапорции из гавядины и свинины, можно не замарачивацца с собственноручным его пригатавлением. Ну, а если нет, делайте его сами из саатветствующих кусков мяса: гавядина+свинина, либо гавядина+баранина. Гатовый фарш (примерно полкило) я обычно по новой, но с добавлением 50-граммового кусочка сливачного масла, вновь прапускаю через мисорубку, что придает потом ему особую воздушность. Затем отправляю в мисорубку 3 голофки лука, адну маркофку и полпучка кинзы. Вываливаю это дело в глубокую миску, подсаливаю, подперчиваю черным перчиком, разбиваю адно яйцо, дабавляю щипотку зиры и тщательно перемешиваю. Далее в ковшике с вадой атвариваю до полугатовности полстакана риса, прамываю его в дуршлаге и опять-таки тщательно вмешиваю в фарш.
У тщательно вымытых перчикоф срезаю верхушку не полностью, а только вокруг хвостиков, но побольше, чтобы фарш прашол и не вываливался. Плотно потом перчики фарширую. Если фарш астается, фармирую из них две-три небольшие тефтельки, абваляв их в кукурузнай муке.
Затем в казане или большой стальной кастрюле разагреваю граммов 50-70 растительного (луче алифкаваго) масла и слегка обжариваю в нем мелко нарубленные лук (2 галофки) и чиснок (5-6 зубчиков), дабавляю 2 лошки таматной пасты или 4 лошки тертых памидороф. Еще чуток абжариваю и укладываю ровненько, ебалом вверх или вбок нафаршированные перцы. К этому маменту загодя пригатовленный бульон должен быть падагрет. Черпая его чирпаком я заливаю бульоном перцы так, чтоп он прикрыл их примерно на пол пальца. Довожу стряпню до кипения, подсаливаю абразовавшийся соус по вкусу и медленно варю в нем перчик не более 20 минут. Готово!
Подавать перчик следует порционно. В глубокие тарелки или фарфоровые миски выкладывается по два перца, затем они абильно, чтоб выглядело вроде супа, заливаютца соусом, в катором перцы варились, сверху пасыпаются зеленцой в смеси с рубленным чисноком. Есть это дело лучше лошкой, предварительно, прямо в соусе, разрезав перчики и дав им эти соусом пропитацца.
АХТУНГ! Никагда при размельчении чисночка или лука не пользуйтесь давилками – только нажом!
Приятнава аппетита!