Непал мне напомнил Вавилон после крушения башни – такого количества разномастных и не понимающих друг друга людей, пожалуй, больше нигде не встретишь. Со всего света, почти со всех стран мира, в него валит народ за тремя вещами: за духовностью ясен хуй; за самыми большими в мире горами; и за возможностью невозбранно употреблять разные вещества.
Духовность
Этого действительно там в избытке. Можно сказать, что Непал - просто рай для любой ебанашки, идущей по пути к себе.
Индуизм: у главных храмов и просто на площадях вы встретите садху – ярко раскрашенных святых, поклоняющихся Шиве. Официально лишь они имеют право курить гашиш когда пожелают. Остальные – строго в храмах и по праздникам. Ахаха
Садху именуют себя «Баба», что значит святой. Увидев белого, они начинают всячески демонстрировать свою возвышенность. Если же ты продолжаешь их не видеть, подходят сами. Сложно не ответить святому, завязывается разговор, и в итоге ты получаешь парочку великих истин и благословение в виде мазка красной хуйнёй между бровей. К разочаровнию новообращенных оказывается, что это стоит денег
Но я так и не выяснил сколько, ибо диалог получился не длинный
- I am Sia Baba! – обратился возвышенный
- и хуле? – с искренним недоумением полюбопытствовал я на чистом русском
Баба обиделся и пошел к своим, и свои недовольно позакрывали ёбла, увидев что я имею наглость снимать бесплатно
Помимо садху на улицах, на каждом шагу разные конторы предлагают поучаствовать в коллективных медитациях, посетить святые места (которые можно посетить и самому бесплатно), и пообщаться лично с настоящими святыми, достигшими просветления, т.е. с теми же самыми садху.
Ради справедливости надо сказать, что там реально существуют настоящие «святые», которые исповедуют аскезу и самоотречение, не моются годами и живут тем что бог пошлет. Они выглядят совсем негламурно, и в общем шибко смахивают на тех ребят с Курского вокзала, что собирают бутылки под платформами. Но у них есть одна симпатичная черта – кроме чего-то одного важного, все остальное им абсолютно похую.
Местами отовсюду звучит «ом мани падме хум», непрерывно и монотонно, но в современной обработке, напоминающей попсу 90-х. Интересно, что мне так никто и не ответил, как это переводится. Примерно половина опрошенных сказала, что Ом – это имя Шивы, другая половина, что это имя Будды. Беспизды
(на самом деле буквально это «о, сокровище в лотосе»)
Хорошая иллюстрация индуизма вообще: при подходе к главному храму видим надпись: For foreigners - 20$
Но прямо рядом с входом написано огромными буквами: HINDUS ONLY
Такие дела
Ламаизм
Тибетский буддизм показался светлым, спокойным и каким-то беззащитным. Визуально, по своей эстетике, внутри ламаистские храмы и школы похожи на православные – густое золото и темно-коричневый цвет, изображения людей напоминают раннехристианскую иконопись. У монахов осмысленные лица, думающий взгляд. Это та культура, в поддержку которой не жаль жертвовать, и которая ничего не вымогает
Буддистские ступы это самые светлые по духу места в Катманду. Крутятся барабаны, играет тибетская музыка, по кругу ходят нормальные такие люди. И все хорошо
И головы склоняют даже обезьяны
Обезьян вообще немало, они буквально прыгают над головой и с радостью у тебя чего-нибудь спиздят при случае. Тем не менее именно там самые мирные обезьяны из всех, которых я видел
Шаманизм
Это, наверное, самый прикольный пример белого долбоебизма в Непале – в Гималаях можно наблюдать, как толпы немцев и австрийцев с выражением избранности на лице за неебические деньги по ночам собираются в шатрах, где под бубен шаман рвёт головы курицам и поливает кровью рис. Самих немцев от этого реально тошнит и воротит, но они упорно терпят. Ради просветления
Параллельно также существуют разнообразные альтернативные гуру и их последователи – всего не перечислишь.
Да и вообще религиозной символикой Непал кишит на каждом шагу, и подчас это выглядит забавным, особенно по обкурке
Drugs и всё что около
Такие трубочки продаются на каждом углу, трава и гашиш почти на каждом.
К примеру, в первый же день, как мы разместились в отеле, поднялись пожрать в первый же ресторан на крыше
У официанта я заказал китайский суп,
Рыбу в томатном карри,
и внаглую потребовал косяк. Официант сказал: ок, сейчас к вам подойдет человек.
Подошел человек, и за три доллара принес нам косячок.
Трава в Непале оказалась фантастической, и такого удара по синапсам я не ожидал. Будущее показало, что достаточно одной затяжки, мы же выкурили целую сигарету.
Мир раскрасился чрезмерно, пики Гималаев засверкали алмазами, а пагоды загорелись натуральным огнем
На улицах в центре можно купить что угодно, от натурального опия до за-ме-ча-тель-ных псилоцибиновых грибов из национального парка Читван
Сделать это несложно даже среди дня. Достаточно стать среди улицы с загадочным видом, как сразу услышишь вокруг себя демонический шепот: hashhh…shish….mashhhrooms..
Затем надо свернуть на какую-нибудь улицу вроде такой,
сесть там в местной чудовищного вида забегаловке, и спустя пять минут пять принесут то, что тебе надо. Мне было надо той самой травы что была вчера, и конечно грибов - я же люблю их готовить.
Грибы к моему удивлению оказались маринованными в масле и специях, так что я их в прямом смысле дегустировал. Можно сказать, что они имеют вполне типичный грибной вкус, и сойдут за неплохую закуску
Такая доступность чего угодно имеет следствием в центре Катманду наличия нескольких оч специфических заведений. Если какие-то напоминают обычные ночные клубы, то другие –натуральные экзотические притоны со своим азиатским колоритом. Вроде того, где валялся Лапша из «Однажды в Америке»
Можно сказать, что эта ночная жизнь в Катманду вдвойне сюрреальна. Таких сочных и нереальных персонажей как там, я нигде не видел. Буквально черти с горящими глазами, какие-то отъехавшие анимэшные японки, негры с безумным взглядом, индусы в сальных дредах и прочие гуманоиды. В том числе местные разукрашенные пидарасы, торговцы детьми и прочий пиздец. Очень похоже на разновидность ада
Если европейца, вырвавшегося из тисков своей унылой цивилизации в поисках свободы, нихуянеделанье под видом поиска истины впечатляет, то этот способ жизни становится весьма заманчив. Чувство свободы на отшибе мира, в прямом смысле на краю света, опьяняет – тебя никто не трогает, никто не угрожает, в этом обществе нет тягостных цивилизационных правил и ответственности, жратва копеечная, одежда в общем похуй какая, трава сама растет, а вокруг – неебись духовность.
В итоге многие начинают элементарно скатываться, опускаясь до хэлперов, работая на подсосе у самих непальцев, разводящих туристов, а в худшем случае до уровня низших каст, живя на улицах вместе с нищими.
В кремационном комплексе Пашупати, где сжигают трупы, вниз по реке, куда сбрасывают останки, живут нищеброды-неприкасаемые. Вылавливают куски несгоревшей одежды, выковыривают зубы из черепов и творят прочую хуйню. То, как это выглядит - чудовищно блять. Это в прямом смысле низший мир.
Но еще чудовищнее видеть среди них белых.
На фото один из таких, лежащий среди дыма от трупов, и поднявшийся только потому что увидел меня. Последовательность кадров сохранена: лежал – сел – опять лег
такой гашишный рай
Это – один из живущих на улице. С виду уже почти неотличим от местного нищего
С другой стороны, в Непале находятся фантастической красоты Гималаи, и за этими впечатлениями туда летят люди конкретно-практического склада. К примеру, я никогда ни до, ни после не видел леди, пиздующих на ужин или просто посцать в бриллиантовых колье.
После свободных духом ребят с улицы контраст сногсшибателен
Что там дают на ужин
Еда непальцев это четыре знаковые вещи: стружки вяленого яка, вареное просо, ростки какой-то хуеты вроде сои и дал-бат: гороховый отвар. Это все несъедобно.
Особая роскошь это пельмени момо, тоже обычно из яка. Их макают в соус чили. Ну, так себе
И карри, т.е. нечто, тушеное в помидорах со специями. Надо сказать, что помидоры у них водянистые, а специй в блюде в отличие от Индии немного, не считая чили – еда довольно острая
Непальский народный набор для богатых иностранцев – вокруг риса просто жареные и сырые овощи, карри и дал-бат
И для очень богатых: стилистически оформленное карри из курицы (полито сливками)
А это крутотень: шипящий на сковороде стейк под перечным соусом с овощами. После местной жратвы - нереально пиздато
Однако мне все-таки удалось найти среди народной еды то, что оказалось в диковинку и интересно
На рынке полно разных специй, в том числе длинный черный перец, который я вообще нигде в открытой продаже не встречал.
Я попросил намешать мне для мяса и для овощей – мне накидали всего понемногу в разных пропорциях. Уже дома я это смолол в кофемолке и получились две действительно ни на что не похожие смеси
На улицах я обнаружил такой прикол – к фруктам и овощам подают кисло-острые соусы
Вот к огурцам. Вкусно
А вот к апельсинам и к смеси гороха с морковкой. Слегка блевотно, но аутентично
В горах овощи (это картошка с морковкой) тушат на простокваше из ячьего молока
Странновато по вкусу даже для меня.
В целом можно сказать, что непальцы не любят мяса, не понимают в чем его прелесть и не умеют его готовить. Оно всегда мелко настругано, а если это курица, то перед тушением сильно прожарена во фритюре, до сухости.
Люди
Люди очень разные, поскольку помимо каст там ещё дохуя для маленькой страны народностей. Однако они не склонны с тобой контактировать, и если чего-то хотят, то только бабла. Причем хотят его так тупо, что отбивают всё желание общаться на свободные темы. Европейцы же, с присущим им чувством культурного превосходства до общения с непальцами не опускаются.
Впрочем, я встретил в Тамеле зачуханную онепалившуюся белую деваху, которая оказалась русской. Как и положено нашим отщепенцам и всякому безродному отребью, называла Россию сраной рашкой и настаивала на ахуительности жизни среди светлых детей гор.
В итоге была отхуесошена и выброшена из такси обратно на улицу, откуда я ее и подобрал (это я ночью гулял по центру и наткнулся на эту чуму. Кстати обрадовался сперва, да..
Так вот народ в целом спокойный и неагрессивный. Однако, если вы наберете в гугле «Дипендра», то увидите, что отжигать они тоже умеют неподецки. Вдобавок именно непальцы составляют часть личной охраны королевы Англии.
Однако, никаких страстей снаружи не видно, разве что только такие
Девки мне казались временами довольно симпатичными. Но куда они дают и бреют ли - осталось загадкой.
Зачастую глядя на людей невозможно понять что они делают. Например, о чем так живо пиздели эти трое, и нахуя им три граненых стакана, которые они наполнили и не трогали – так и осталось неясным. Люди живут параллельно, своей непальской жизнью, которая у меня не вызвала ни интереса, ни отторжения
Дальше Непал для меня стал заканчиваться, людей становилось все меньше - впереди за Гималаями лежал Тибет.
Начиналась красивая дорога – парами летали орлы на фоне гор.
По дороге к отправке на Тибет нас сопровождал питомец. Наверно чей-то, вокруг еще было много маленьких деревень. Когда мы останавливались, останавливался и он. Но здесь он с нами попрощался и остался смотреть на горы.
и это не удивительно, потому что смотреть на них можно бесконечно кому угодно.
Непал оказался настолько странным и одновременно важным, что пишу о нем спустя время.
Но чем именно – это уже сложно объяснить: такие вещи у каждого слишком свои.
Как яркие сны от которых просыпаешься