Некоторые люди полагают, что пить напитки, не содержащие алкоголя – понапрасну терять время.
Сегодня мы пойдем у них на поводу.
Вернее, повод-то появился не сегодня, а значительно раньше, и прицепились мы к этому поводу еще летом, в августе, когда подоспела черная смородина.
Конечно же, многие умеют делать из этой беспезды полезнейшей и вкуснейшей ягоды массу замечательных вещей. Даже в моей семье половина урожая обычно перетирается с сахаром и стоит зиму в холодильнике, юзаясь постепенно для самых разных нужд.
Но мы-то сегодня, как обещано, настроены на синий лад!
Всем, кто дочитал до этого места – БОНУС БЛЯ!!!
Наливочка из черной смородины. Крепенькая.
Маленько помудохавшись со сбором ягод, очень скоро понимаем, что занятие это не для мужэственных пальтсев, привыкших натягивать тетиву лука, ставить силки и забрасывать сети. Поэтому разумно препоручаем сбор ягод тем, кто ни на что более не способен, кроме как шить кухлянки и подметать в яранге. А сами же отправляемссо пить вено. Почему именно вено? Щяс все станет понятно.
После того, как сбор ягод будет закончен, следует их разделить по справедливости. Справедливость в этот раз восторжествовала следующим образом: поскольку смородыня этим летом уродилась крайне плохо, то я весь урожай забрал себе, в алкогольную переработку.
Теперь надо взять бутылки от выпитого вена (затемненные, по 0,75 – лучше уже промытые и высушенные, без винных остатков на донышке, иначе процесс пойдет излишне активно) и передать из сборщикам урожая. Теперь их задача – напихать собранные ягоды в бутылки на тот уровень, где бутылка переходит в горлышко.
Занятие это крайне идиоццкое: никакие приспособы, никакие ухищрения типо пластмассовых воронок, свернутой в трупку бумаги и т.п. не помогают. Надобно тупо брать по нескольку ягод пальтсами и пихать их, практически по одной, в бутылку. Ясен хуй, мужэственные пальтсы, привыкшие держать цевье ружья или рукоятку ножа – не для этих целей.
Но затем, по мере сбора урожая и заполнения бутылок ягодами, берем весь процесс в свои руки, и, до получения конечного продукта, никому его не отдаем.
Как только очередная бутылка заполнена собранными ягодами, засыпаем в неё сахар под завязку, т.е. столько, сколько вместится в оставшийся объем горлышка. И выставляем в эдакое место... хорошо бы ни в тень, ни на солнце. Ну, кагбэ... Ну, ты понел.
Бутылки будут стоять там достаточно долго, пару месяцев. Сахар, смешиваясь с соком ягод и растворяясь в нем, будет постепенно проваливаться вниз, особенно активно в первое время. Тогда надо понемногу подсыпать сахар, снова до уровня верха горлышка. Тем временем начнется весьма медленный процесс брожения. Затем сахар проваливаться перестанет, а на верху бутылки образуется достаточно крепкая сахарная пробка. Пусть себе там торчит, коли ей так надо.
Весьма полезно иногда будет обвязать отверстия горлышек марлей или накрыть их салфетками: в сладкое месиво временами (зависит от сезона) активно лезут то осы, то еще какие-то гнусные мошки – мошек нам не надо.
И вот наступил октябрь и уже ясно, что процесс брожения закончен. Снимаем бутылки с боевого дежурства и просто переливаем содержащуюся в них жидкость через ситечко в какую-либо лохань. Возможную сахарную пробку надо перед этим аккуратно разрушить, но стараться растворить в жидкости не нужно.
Бутылки вместе с содержимым выкидываем нахуй, и теперь начинается вторая стадия процесса, требующая примерно полутора месяцев.
Вначале надобно налить продукт в какие-либо удобные емкости. Я для этого пользую литровые карафины из-под мириканскаго вена Поль Масон. Когда вено в таких графинах было в продаже, оно называлось бургундским. Ныне (ёбана, и Поль Масон ужэ не торт!) вено фасуется в маленькие карафы 0,75 и зовёццо Ред Калифорниа. Да и хуй с ним, мы-то знаем...
Теперь важно! Разбодяживаем продукт в пропорции 50-50 водкой крепостью 80 градусов. Кое-где такая есть в продаже.
Ежели у вас, мой друк, нет возможности купить такую водку, можно смело юзать медицинский спирт. Я такое тоже пробовал, получается недурно, надо только чуть подправить пропортсэи, лэц ми спик фром май харт энд лэц гоу!
Ну и теперь отставляем эту, весьма мутную, смесь
на хранение до начала декабря.
Ранее (а я произвожу реферируемый продукт начиная с далекого 1999 года) я занимался хуйней типо процеживания через кофейные фильтры, через туалетную бумагу, через... Всё паибень. Правильный метод дальнейшей обработки, как и все гениальное в виноделии, родился случайно.
Находясь одной осенью в полевых условиях, испытывая недостаток в площадях, я не имел возможности расставлять по столам бутылки, тарелки, воронки, фильтры... Я просто смешал продукт с крепкой водкой и поставил ящик с бутылками и графинами в темный коридор. И забыл про него. Споткнувшись однажды об этот ящик (дело было уже в декабре), я вытащил его на свет божий и, к своему изумлению, увидел, что в фильтровании это уже не нуждается, наступило полное осаждения всякого гамна на дно, и жидкость прозрачна, как слеза сорокалетней девственницы! Попробовав же продукт, я обнаружил у него удивительную для такой крепости (а там более 50 градусов!) мягкость и способность с одной дозы сообщать организму неизбывную теплоту, а разуму – благоволение.
Потому без всякой нахуй не нужной фильтрации отправляем изделие на хранение, во время которого ненужные вещества выпадут в осадок, а жидкость очистится при оццтаиваниие, аки золото в огне.
Можно в течение срока периодически осторожно вынимать карафин на свет божий и убеждаться, что процесс идет нормально,
осадок образуеццо,
и, в целом, зи ситюэйсён из анда контрол.
Ну и вот наконеццц! Настали сроки положенные, декабрь принес солнечное утро, и можно насладиться красотой готового напитка,
убедившись, что осадок перестал выпадать:
Берем красивую бутылку, и, при помощи воронки, аккуратно, не растревоживая, сколь это возможно, осадка, переливаем наливочку
в конечную упаковку.
Заливаем готовым продуктом (очень мало в этом году вышло, в три-четыре раза меньше, чем в урожайные годы!) все возможные емкости. Мутные остатки с неизбежно потревоженным донным содержимым тоже сливаем в небольшую бутылочку и ставим на конечное отстаивание, после чего и это можно снова слить и употреблять.
Наклеиваим итикетачьки, вот и всё, мой друк!
Ах, да, спосоп употребления!
Ну, перво-наперво, можно подать это в виде ликёра гостям (а тёлке лучьче всего, тёлке! про крепость ничего не говори! проглотит и не заметит!) к чаю или кофе.
Как уже помечено выше, весьма крепкий продукт обладает несказанной мяхкостью и замечательным ароматом, сообщая оную же мяхкость органону пьющего и приводя указанный органон в расслабленное состояние.
Вторым, беспезды наиценнейшим, способом применения является прием одной-двух рюмок (лучше одной, не ликёрной, а неслабой водочной) в том случае, ежели вы устали, замёрзли и жёппой чуете приближение гриппа, простуды и прочих ОРВИ. Или же, если вас в 2 часа ночи торкнуло (налоги блять неплачены!) и вы ворочаетесь и не можете заснуть. Указанная доза сообщает телу преятную теплоту, а мозгу – полный похуизм. Через пять минут вас прошибает лёхкий пот и вы засыпаете.
Ну и третий спосап. Но это только для таких отморозков, как чукотские ахотнеки. Пару раз за зимний сезон я в охотку хуячу приличный рюман крепенькой сладкой наливки (!!!1) под хорошую жменю хрустящей квашеной капустки. ВНЕМАНЕЕ! Повторение этого трюка может быть опастно для вашего здоровья!
В любом случае прошу помнить: доза в 1-2 рюмки является оздоровительной. Доза в 3-4 рюмки – предельной. Соорудив наливку в первый раз, имел неосторожность на радостях употребить удвох с одним крепким викингом бутылочку в 0,75 (пьёццо блять лихко и непринужденно!). Крыша уехала тогда от меня на три дня.
И последнее. Чем дольше выстаивается уже готовый продукт, тем мягче и благородней он становится. Я не ботанег и не химег, хз, что-то там окисляется, что-то карамелизуется... Но даже цвет у старой наливки изменяется от темного иссиня-красного ко все более коричневому, прозрачно-светлому цвету коньяка. Слева – прошлогодняя, справа – за отчетный период.
Так что инфлюэнцы этой зимой, как и обычно, йа нибаюс.