Погожие деньки, хотя ныне уже излёт осени и до белых мух рукой подать, - имеют обыкновение возвращаться. И это обстоятельство – всегда гарантированный шанс бросить в багажник лопату и топор, пару железяк и коробку австралийского «Шираза», ну и по мелочи – хорошую баранью ляжку, соль-перец-зиру и благородных зрительниц, хехе. Или, если угодно, - непосредственных участниц некоторой части затеянного процесса. Дальнейшее дело техники. На облюбованной лужайке вонзаем в землю лопату…
…и выкапываем яму такой глубины, чтобы она соответствовала длине бараньей ляжки, плюс – высоте углей, плюс высоте миски с водой, которая будет поставлена на угли.
В ближайшем лесу срезаем кол с руку толщиной – березовый или осиновый – и, расположив его рядом с ямой под углом, пробиваем дыру…
…так, чтобы остриё кола вышло в яме, ближе к её донышку.
Это важный инженерный девайс, если мы планируем развести в яме костёр и разогреть её до адовых температур: он обеспечит приемлемую тягу. Сверху края ямы облагородим кирпичом или подходящим камнем, заделав земле стыки. Все ж таки мы будем готовить в яме еду и антисанитария нам ни к чему. Сделаем пробную топку мелкими березовыми, осиновыми или ольховыми дровами, сухость которых должна быть безупречной, и подбрасывая дрова последовательно, раз за разом, разогреем яму до упомянутых адовых температур.
Пробитая сбоку дыра, в случае необходимости, может быть использована в качестве поддувала.
Вы, очевидно, поняли, что мы будем готовить тандыр-кебаб, эдакую восточную разновидность мяса на углях, которая отличается от иных способов приготовления мяса – и технологией, и конечным результатом. Ну, а поскольку тандыра у нас нет, его легко заменит сработанное нами импровизированное приспособление в земле. Печь лепешки и самсу в таком тандыре, конечно, нельзя, а вот мясо или шашлыки – можно вполне, если не лениться с его протопкой.
Итак, пока процесс протопки идёт, зачистим баранью ногу от плёнок и лишнего жира. Я, в данном случае, не сторонник какого-либо маринования ляжки и заложу её в импровизированный тандыр в первозданном виде, так как предпочитают это мясо, например, французы. Соль-перец-зира-травки-лимон-соусы – всё это можно добавить непосредственно в свою тарелку, когда разделаете мясо. Впрочем, если вам так нравится, можете ляжку на сутки замариновать, обернув её полиэтиленовым пакетом.
Дрова прогорели (много дров), угли ещё слегка тлеют, ладонь, если расположить её над ямой на уровне краёв, не выдерживает прущего жара и 10-15 секунд. Тандыр, можно сказать, готов к бою. Быстро ставим на угли жаропрочную миску – из стали или глины – и столь же быстро вливаем в неё кружку горячей воды.
Теперь подвешиваем над миской баранью ляжку так, чтобы ляжка не касалась ни миски, ни краёв, понятно, тандыра. В последующем, испаряющаяся влага, не даст ноге, с одной стороны, мгновенно обсохнуть, с другой – поначалу «запарит» её, то есть доведет до готовности, потом практически исчезнет, а жар доведет мясо до красивой кондиции.
Плотно накроем тандыр подходящей крышкой (я воспользовался куском фанеры)
Крышку закутаем подходящим покрывалом, бросив сверху еще что-нибудь, например, телогрейку.
Не забудем заткнуть чем-нибудь отверстие для поддува.
При той температуре, которую я упомянул (руку начинает обжигать над ямой уже через 10-15 секунд, что соответствует по тепловозному термометру примерно 300 градусам) мясо до состояния средней степени прожаренности готовится около двух часов. Те же, кто не любит «мясо с кровью» (хотя, какая это, к ебеням, кровь?), выдерживают мясо еще полчаса. Далее, как я уже говорил, соль, дроблёный чёрный перец и прочее, включая молотую зиру, – на столе.
Приятного аппетита!