Давненько хотел выложить рецептик б/п вкуснага и красивага блюда, без которага у нас в семье не обходица ни один нормальный праздничный стол. Зовется сия кулинарная феерия Маринад. Почему «маринад»? С хуя-ли? Без малейшега понятия! Родом сие блюдо с Байкала, оттуда и название. Готовица маринад из рыбы. Лучше всего для него подходят хищные породы, разве шта за исключением сщуки. Да и то – дело вкуса и пристрастий. В идеале его нада готовить из Омуля! Так шта если есть у вас сия дивная рыба – смело посылайте участвующего в рецепте Сома нахуй. Ну а так как жыву я далеко не в Сибири и Омуля у нас отродясь не было, то для маринада пользую Сома, поелику рыба сия хищная и костей лишенная отроду, что делает ее вельми употребимою до треска за ушами.
Короче. Нам надобны:
Собственно сом на пару кило или, что предпочтительней, парочка по килограмму. При покупке сома на рынке обращайте особое внимание на его цвет. Натурально свежий сом должен быть темным. Ежели цвет шкуры его ближе к серому, то значица его подвергали заморозке, что уже не есть гут. Далее. По килограмму морквы и луку, 3-4 шт. настоящега абхазскага лавровага листочка, головка чеснока, бутылочка самого простейшего соевого соуса и чорный перец. Собствеенна, вот они, герои блюда в полной предбоевой готовности:
По поводу соевого соуса тут не раз и не два возникали фсяческие баталии да перебранки. Но я скажу так. Чем он проще, тем лутше. Никаких карамельных и прочих извратов! Только соя, соль, сахар и вода – вот идеал соевого соуса.
Далее. Сомов, помыв, нещадно рубим на порционные куски. Нижний плавник срезаем нахуй ибо нехуй.
Парубив складываем все в имеющуюся глубокую тару и заливаем соевым соусом. В таком виде оставляем останки сомов покоица с миром минут 20, пока мы займемся морквой.
И вот тока не нада мне щас тут кидать предъявы за мой пластикавый тазегс. Он для холодных пищевых продуктов и ниибет!
Маркву моем, при необходимости чистим, и рубим на кольца с помощью б/п удобной вьетнамской овощерезки. Не, я не настаиваю, можете порубить вручную или на чем-нить другом. Не суть важно. Важен результат.
В этом мете я решил еще и покурить сходить, дабы дать сомам возможность хорошенько пропитаться соевым соусом. Кароч, пока суть да дело, сомы пропиталися и готовы к водружению на сковороду. Жарить мы их будем как и положено рыбе – обваляв в муке.
Есть один совет по поводу масла. Кроме того, что жарить мы будем брутально, в большом количестве масла, так, чтобы масло доходило до середины погруженных в него кусков мертвого сома, можно сделать чумовой микс самих масел. Нехило получается жарить рыбу на миксе растительнага масла и куринага жира в пропорциях 1:1. Именно куринага, ибо он наиболее ароматен из всех птичих жиров. Не менее прикольный вариант – микс из растительного масла и говяжьего жира в пропорции 1:2 соответственно. Но если у вас есть Красное Пальмовое Масло типа «Злата Пальма», то всю рыбу лучше всего жарить на миксе растительного масла и КПМ в пропорции 3:1. Вкус и аромат незабываемый! Советую и настоятельно рекомендую! Ну да чета я отвлекся. Рыбу жарим не до полной готовности. У нас задача не пожарить ее, а обжарить до получения аппетитной золотистой корочки.
Следующим этапом режим лук полукольцами. Заранее его резать никак – окислица, сука, так что режим сразу после обжарки рыбы.
Чеснок рубим в мелкую стружку. Тока умоляю, не надо его давить! Долой варварские методы измельчения чеснока! Ну на крайняк пропустите его через адскую машину – блендер. Итак, мы имеем: обжаренные куски мертвага сома, нарезеную маркву, лук и чеснок. Загружаем это все слоями в глубокую эмалированную посудину. Первый слой – рыба, патом морква, потом лук-чеснок, сверху присыпаем чорным перцем и кидаем листик лавра. Слой овощей должен быть по толщине примерна 2/3 слоя рыбы. Из указанага количества продуктов у меня получилось по три слоя.
Заливаем водой так, штобы она доходила до нижней границы последнега слоя, доводим до кипения и тушим 30 минут. В середине процесса тушения открываем крышку и пробуем клокочущий везувием бульон на соль. Сразу скажу, шта марква даст стока сладости, что солить один хуй придеца. Солим, и дотушиваем сие адское варево.
Жрать можна как сразу, так и нет. Суть в том, что в горячем и в холодном виде блюдо равноупотребимо и может применяца как два совершенно независимых яств. Но традиционно подается холодным. Более того, постояв в холодильнике бульон зажелезируетца. Кароч, пробуйте, кому как больше понравица. А тока халодным оно еще и красивое!
Ну што сказать напоследок? Приятнага аппетита, ёпта! И помните! К рыбе – белое, к мясу – красное!