Собрались мы кагто праздновать семьей Новый год. Встал вапроз меню новогоднего стола. Ведь как и день рождения - тоже раз в гаду. Банальный оливье с шашлыками вокруг елки показались не гатичными, захотелось чего - то изысканного. Долго думал..., фантазировал и получилось... то, что получилось.
Итак, перепела фаршированные фуа гра, миндальными и кедровыми орехами со спаржей и пюре из сельдерея под сливочно - яичным соусом.
Фуа гра я купил в магазине мороженную, свежей не нашел. Утиную. Поставляется в вакуумной упаковке классического веса 600-650 грамм. Гусиная считается более изысканной, утиная пикантней.
Трюфеля черные перигорские не нашел, были только итальянские. Хотя макаронники с лягушатниками пиздятся вусмерть - чьи лучше. Считается, что черные - это перигорские из Франции, а белые - это Пьемонт, Италия, ессно. Но и черные, и белые, и итальянские, и французские все заебись, уверяю вас. Кстате, бывают еще поставки с Украины (Крым, Буковина) - но это так себе, хуйня. Бля, я хоть и из политсры, но совершенно политкорректно заявляю, макаронные и лягушатные трюфели лучше хохляцких, пробовал. Все таки климат там и почвы отличаются. Хотя и крымские трюфели очень вкусные, при этом существенно дешевле.
Касательно основных составляющих новогоднего блюда, фуа гра и трюфелей, есть весьма интересный факт. На международных поварских и кулинарных конкурсах блюда с ними запрещены, так как просто напрочь побеждают всех остальных, а между собой чисто технически побеждает тот, у кого экземпляр фуа гра и трюфеля оказался лучше. Тоись считается, что блюда с этими компонентами испортить невозможно.
Вершиной, одной из, лягушатной кухни является, например, простейшее блюдо, паштет фуа гра с черным жемчугом. Это простой батон печеночного паштета с горошинами черных трюфелей внутри.
Перепелов свежезабитых охлажденных я взял на ферме, под Москвой. Их у нас дохуя развелось тут (и ферм, и перепелов). Во первых дешевле в 2 с половиной раза (блиа, эт скока жеш торгаши накручивают, яибу, ведь транспортные расходы из Подмосковья в Москву практиццки нулевые), а во вторых знаешь у кого берешь. Поскольку фуа гра штука все таки сытная, перепелов я брал маленького калибра, 110-120 гр. тушка, из расчета 2 тушки на рыло.
Гарнир. Он тоже должен быть изысканным, тоже как бы "о кутюр".
Выбираем спаржу. Она великолепно сочетается со всеми существующими продуктами: хоть с пармской ветчиной, или хаммоном, хоть с тунцом, или лососёвыми, хоть с карри, хоть с грушами и персиками. Ну и пюре из сельдерея для композиции с фуа гра.
В московских магазинах спаржа есть круглый год, и в общем, не важно, весенняя она или зимняя. Потому что даже в апреле–мае, в самый сезон, нам остается лишь робко надеяться, что это дорогое удовольствие, едва собрав, доставили первым рейсом из Германии, Франции, или Голландии прямо к крыльцу магазина, или ресторана. Ну нет у нас пока возможности отправиться с корзинкой на базар и купить спаржи белой, зеленой, фиолетовой – и только что сорванной. А жаль. Хорошая спаржа в Москве вкусна, очень даже, но поверьте, свежесорванная открытого грунта, которую я ел в Неметчине еще вкуснее (кто бы сомневался, гы).
Так вот, выбраны были оба вида, доступных мне в Москве - белая и зеленая.
Со вторым компонентом - корнями сельдерея, все нормально. На четверть бывший наш народ с кибуцев снабжает Москву исправно и качественным продуктом. Благо корешки сельдерея довольно длительное хранение и транспортировку переносят хорошо.
Соус должен быть классическим с тонким не агрессивным вкусом и только оттенять вкус основного блюда и гарнира.
Выбрал сливочно-яичный соус с пармезаном.
Затраты на это блюдо, прям скажем - не бюджетные, я не олегарх. Но пару раз в году можно себе позволить.
Итак основные затраты на шесть рыл:
Фуа гра - две упаковки
Трюфель черный (нашел итальянский - 38 грамм - два грибка)
Перепела - 12 шт
Ихние же яйца - 1 упаковка
Спаржа белая - 0,5 кг
Спаржа зеленая - 0,5 кг
Ну и язык говяжий, сельдерей, орех мускатный, орехи миндальные и кедровые, лук шалот, пармиджано, вино белое столовое и всякая хуйня типа зелени па фкусу. Сливки хорошие я праибал, пришлось в последний момент брать "Старую ведьму". Для соуса сойдет.
Жытелев не Москвы прошу не песдеть по поводу столичных выебоноф. А Конаццкий точно песдеть не будет.
Знаю, что в провинциях, например в Уфе, и Питере (гыыыыы... провинция) ингридиенты блюда доступны точно. Там есть филиалы магазина в котором я все это заранее заказывал и брал.
Чипотлей, кстате, я всю Москву облазил - не нашел, даже на заказ. А на ФЖ их некоторые лопают, как макароны простые. Наверное плохо искал.
Так что... кто хочет - тот всигда найдеть.
Готовить блюдо несложно, а многое можно заранее изготовить (главное, как и морепродукты, не переварить, если сумлеваетесь, лучше недоварить, недоготовить, чтобы фуа гра не раствортлась, спаржа не потеряла цвет, запах трюфелей не испарился и т.д.), ведь самое важное, это правильная компоновка составляющих ингридиентов.
Это как музыка, нот всего семь, но может получиться 5-я симфония, или Дым над водой, а может трень-брень. Ради Бога, я ни коим образом не претендую на лавры Бетховена, Диповых пурплов, или Бокюза, я только пытаюсь робко у них учиться, так..., трень-брень под сосиску с пивом.
Перво наперво для всех без исключения блюд я традиционна гатовлю основной соус "а ля фкусна жрать".
Для этава мы бирем
Зира – 23,475 гр.
Чипотли – 2,683 шт.
Маянез – 0,57 литра.
Ну так вот, бирем зиру, смешиваем ее с мелко дроблеными чипотлями, заливаем маянезом и растираем, взбалтывая, эту смесь часа 3-4 в абизательно диревянной посуде и абизательно диревянной ложкой. Ни в коем случае не жылезной, можно золотой, гы-гы. Это штоб при кантакте с жылезом не акислялись неипать какие ценные чипотли с зирой и мы смагли пачюфствавать их тончайшие фкусавые нюансы. После этого выливаем маянез с зирой и чипотлями в унитаз, нах.
Далее начинаем сразу готовить сливочный соус. Он готовится просто, но довольно долго.
Для этого смешиваем в кастрюле по одному стакану вина, бульона языкового, можно куриный и сливки. Ставим увариваться в половину, или больше, до одной трети. Быстренько обжариваем мелко нарезанный шалот в небольшом количестве сливочного масла до прозрачности и бросаем в тройную соусную смесь. Пусть увариваются вместе.
Ну а два моих афроамериканской (я политкорректен) масти петомца, кудаж без них, жрут текилу, наверное за свободу этих самых политкорректных.
А светлокожие на политкорректных смотрят, ну сами видите как.
Далее пропускаем два раза язык и печенку через мязорубку и добавляум чуток-чуток молотого белого перчику. Наливаем в бокал 100 гр. коньяку и..., а вот хуй вам... выливаем в фарш, добавляем в него жменю толченых миндальных и горсть кедровых орехов. Есчо раз тсчательно перемешиваем.
Пока соус все еще уваривается, берем перепелов, перчим и присаливаем их из нутри
и фаршируем перепелов плотно, добавляя внутрь фарша тонко нарезанные пластинки трюфелей. Зашиваем птичек ниткой.
Ващета рекомендуется разрезать их по груди и вырезать из них все какие можно кости. Но поскольку уже длительно шло усиленное провожание Старого года, было принято коллективное решение послать хирургию перепелов нахуй и жрать птичек с костями. А вы - как хотите.
Укладываем препарированных перепелочек на противень, посыпаем листиками розмарина и тимьяна.
Наливаем на дно противня на пол пальца воды, оборачиваем сверху противень фрльгой и ставим в духовку 220 градусов на 15-20 мин. Не забывайте - лучше чуток недо, чем пере.
Готовим гарнир. Для этого рвем руками различные салаты на кусочки и руками же перемешиваем, сбрызнув салатовый микс средиземноморской заправкой (оливковое масло, сок лайма, чеснок, перец молотый, бальзамический уксус).
Очищенный сельдернй режем на кусочки и бросаем в кипящую подсоленную сливочно - молочную смесь. Варим до готовности, сливаем отвар и хуячим в пюре добавив немного сливочного масла.
О бля, один из петомцев приперся. На, красава, закуси, жалко штоле!? На Новый то год.
У спаржи отрезаем прикорневой комель, чистим ее и отвариваем в кипящей соленой воде со сливочным маслом 5-7 минут, сливаем воду.
В это время соус уварился, бросаем в него молотый пармиджано (не переборщите, у этого сыра очень агрессивный вкус - я немного переборщил), 5-10 размоченных ниточек шафрана (лучше испанский) и чуть-чуть для оттенка трем мускатный орех. Далее взбиваем с солью десяток-полтора яиц птицы перепел, вливаем их тонкой струйкой помешивая интенсивно в соус и довариваем соус 2-3 минуты.
Все готово! Выкладываем композицию на блюдо и подаем к столу.
Извечный вапроз - чем запивать? Вообще - то фуа гра запивают Медоком, или Сотерном.
Если у вас завалялись в кармане лишние полторы-две штуки денех, то смело берите какое-нибудь красное из замков Премье гран крю классе, например шато Лафит-Ротшильд, а сотерн из незабвенного шато д"Икем. Я постарался найти чего-нибудь побюджетней, шоб вложиться в две - три сотни.
С сотерном все было ясно. Ведущий мировой винный критик г-н Паркера пишет, что сотерн из Бастор - Ламонтаня обладает наилучшим соотношением цена/качество.
Красное решили брать крю буржуа супериор. Крю буржуа ниже в классификации чем гран крю классе, но как правило эти замки выпускают отменные вина, как бы стремясь попасть выше, при этом цены существенно дешевле, чем гран крю, а часто винно и вкуснее. Главное, что бы совиньона было поменьше, а мерло побольше, розлив был не негоциантский, а замковый и возраст не моложе 6-7 лет.
Вот так и вырисовалось вино из шато Мокан апеласьена О-Медок 2001 году.
Ожидалось, что с фуа гра красное понравится камрадам, а сладкий сотерн пелоткам. Ан нет, все наоборот вышло. ХЗ почему, но факт.
Уверяю, гастрономический оргазм обеспечен.
Далее будет перемена блюда. Лехкий си фуд.
Но это во второй части.
Поздравляю падонков с Новым годом. Дай Бог вам здоровья в Новом году и удачи, ну а остальное купите.